旧帖 2009-10-30 00:20:18
Post #167
Re: 那些非洲的男人们

nereid 离线 nereid

给个好评。

----------------------------------------
川藏北:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/895378,0,0,1.html
南越行记:http://www.doyouhike.net/forum/263803,0,0,0.html
泰国行记:http://www.doyouhike.net/forum/globe/southeast_asia/3918

旧帖 2009-10-30 01:37:22
Post #168

欢禧小祺 离线 欢禧小祺
好可爱的游记吖,精彩的旅程,喜乐的情绪,美丽的c3.....

----------------------------------------
淡云野鹤 平安喜乐

旧帖 2009-10-30 10:12:57
Post #169

c3gg 离线 c3gg 我与Ja在SHELA走时,路人甲/路人乙的表情,

路人丙/路人丁的表情---真叫自作孽,不可活

小岛有这样安静的风情

后来我才懂得分辨哪些是沙滩男孩,当红的不贴了,怕纠纷,这个过气了。他们通常打扮艳丽,而且很和善是正真的妖精--所谓妖精就是你明知他有毒但是抗拒不了,中国女同胞该学学,至少知己知彼嘛!

骚包的,看他的眼镜架

c3gg 于 2009-11-07 21:54:35 编辑

职业写手,微店店主,业余潜水员,编外骑手。微信:guquc3

旧帖 2009-10-30 16:37:52
Post #170

i跟着感觉走 离线 i跟着感觉走 颜色很彪呀!

旧帖 2009-10-30 22:26:40
Post #171

四季阳光520 离线 四季阳光520 big smile一口气看完,写得真好,加分是必需的blush

再牛逼的日子也敌不过我们一起吹山风的日子!

旧帖 2009-10-30 23:56:51
Post #172

开心奇异美栗果 离线 开心奇异美栗果 [b]这是做什么?我惊讶
    "驱赶猴子啊"
    那我还如何左手刀右手叉的吃鸡蛋!我很愤怒
    ...可是远说这是黑非洲,你想怎样?

这段超级好笑,我喷水啊

对生命好奇,对世界好奇,

旧帖 2009-10-31 02:28:01
Post #173

开心奇异美栗果 离线 开心奇异美栗果
c3gg wrote:
十二,---当时只道是平常 I---

我羊肝老板适时插一句,明天1000我开张。我看看他,这个老板不会兼职拉皮条吧?我走几步,回头,Ja还在那里。咬咬牙走回去,问他:你多少钱?“此言一出羊肝铺子老板哈哈大笑。我尴尬的无以复加,上帝/真主/菩萨原谅我吧,我没有经验.本来接下去我准备问问他可不可以打折的,这下好,这句话我是无论如何问不出口了。

Ja只是微微一怔,旋即漾出一笑,随后笑容不可控制的越旋越大.四周,拉姆岛华灯初上,当地人和游客熙熙攘攘,铺子上方的电线杂乱无章,满地的驴屎东一堆西一球沿着街道铺陈一路。在这漫天的市井嘈杂中,给他这般一笑,我竟忽觉月色空灵,云杳汉宵远。
Ja终于收住笑容,正色说,…我免费…你呢?
我?什么我?这下可好,我连讲话都结巴了…
你是不是也免费?
羊肝铺子老板再次抢在我前面“扑哧”一声笑。我怒视回去,他乖乖缩回脑袋。我总算找回自己声音,“我…也免费好了”。我脸上火辣辣,这叫什么话,大庭广众之下,与男人在街上探讨你免费,我免费,我真正无颜面对江东父老。

看你的文字,真是太过瘾啦

旧帖 2009-10-31 05:18:18
Post #174

开心奇异美栗果 离线 开心奇异美栗果 回味无穷,每每想起搞笑片段都让我神经质地哄笑一番呢,我已经向我朋友推荐你的故事了

旧帖 2009-10-31 12:02:06
Post #175

小小梅花 离线 小小梅花 自从加入磨房以后, 觉得世界真的很精彩~  

爱我,就带我去旅行吧~

旧帖 2009-10-31 18:41:23
Post #176

c3gg 离线 c3gg 第十四章,---当时只道是平常 III---
2小时后,我和Ja并肩坐在海边,身边是还热腾腾的鸡肉披萨还有黄油曲奇饼。天已经完全黑了,那日月疏星稀,我只听见海浪拍岸。

我在拉姆的每个清晨黄昏几乎都是这样渡过,我们买些东西带到海边然后就是聊天,通常是他说我听。Ja的英语很孩子气,不是发音或语法有问题,而是他习惯用I think(我想)开头。我高中时的英语老师非产鄙视这种单一句型的谈话方式,她认为只有初学者才会用这样干巴巴,神经质,傻兮兮的句型,如果一定要用,I feel都比I think要生动些。但是Ja只用I think,说完一句朝我羞涩的笑笑再接下一句I think…我恩恩恩,心情好时会帮他接一句…后来呢?后来他习惯于讲好一段话,我接一句‘后来呢’他才讲下去。

你知道,射雕英雄传中,郭靖在桃花岛初遇老顽童就是这般,老顽童讲故事一定要听者应和一句‘后来呢’他才会兴致勃勃讲下去。于是我每次讲好‘后来呢‘ 总会忍不住无声的咧嘴对着印度洋笑。Ja见我笑的诡异,总是很好奇我为何笑,但要和一位非洲混血儿讲清射雕,那工程太过艰巨,犹如建万里长城遥遥无期。于是我只得拍拍他肩膀,安慰到,你去学中文吧。他就会开心告诉我,他有看CCTV。看看,谁说中国不屑于文化侵略?

事实上,我们对彼此都充满好奇。于是在拉姆的日子除了游泳就是和Ja没日没夜的聊天。即使在印度洋中,我们也抓紧一切脑袋在海面上的机会聊天。于是我了解到Ja是穆斯林,穆斯林的意思是除非他结婚他将没有机会牵到女孩的手。还有他犹如爱尔兰咖啡般的肤色是因为他是混血。还有他有一位小姐姐在蒙巴萨,他说我们2人笑起来很像。亚洲的笑容和非洲的笑容会像吗?我很怀疑。

不知道是否事实,以我的观察,白种人是最不怕冷的种族,然后是黄种人,最怕冷是黑人,反之也是,黑人不需要防晒霜,而白种人的皮肤癌几率最高。所以Ja偏爱阳光普照,海面金光灿灿的正午下海。而我总是选择太阳西斜时分,有时甚至是晚上。对亚洲人来说那时海水温度适宜,又没有太阳的暴晒。

SHELA的海湾是个巨大的之字形拐角,这样的地形潮水的涌动变化多端。沙子细软,在沙滩上行走还好些,在海里行走会困难多,因为海面下的沙子太过幼细一脚踩去便俱都缓缓滑开,所以无法在同一个地方站立太久。从岸边往海水走30分钟海水也不过没顶,还是能够站住的。有光线时低头看自己,每个脚丫都清晰可见,所以我想夜泳。

---待续---
c3gg 于 2010-04-06 08:26:04 编辑

职业写手,微店店主,业余潜水员,编外骑手。微信:guquc3

旧帖 2009-10-31 22:44:52
Post #177

c3gg 离线 c3gg ---接前---

斋月过后吧,Ja说,那时圆月时分,海面上会有一条清晰的月光带,我们可以那时去夜游,哎,想象下,可以在月圆的海水中一直游一直游,游到马达加斯加,这是个多么诱人的提议,但我也晓得不可能啦,甭管马达加斯加距离拉姆3天的船程,月圆并不代表海水会更暖和,而Ja本质还是属于黑人,而黑人怕冷。

那时我刚明白黑人的实际体温是低于黄种人的。怪不得我坐的所有大巴中巴小巴,只要那天外面温度不到30,所有窗户紧闭。我刚到非洲时还以为是我自己旅行太久变彪悍了,否则为何我穿T恤,而车上的小黑要人人裹个大夹克?

所以只要阳光打斜,所有黑人包括整日在沙滩上跑步练肌肉的沙滩男孩全部上岸,只留黄种和白种人还在海里,开始我还很奇怪为何太阳一斜,海中就再没有黑人?Ja也不再游动,但是他见我玩的起劲就站在海里陪着我,慢慢我发觉不对了,每回从海里探出头,他总是用双臂环着自己,后来开始抖,后来连和我说话都颤抖得不成样子,我才恍然大悟,你…冷了吗?他愣愣看着我,也不说冷不冷。这小子,大概我不上岸他就会这样硬抗下去。他说在海里他必须待在我1米之内,因为本人习惯性摔跤,摔得他心惊胆战。他得随时准备着将我从印度洋里捞起来.

所以日暮西山所有他的同伴都上了岸,只余他一个还杵在海水里,1.80的个头,高大威猛,瑟瑟发抖。我只好陪他上岸,走得跌跌撞撞,因为我笑得东倒西歪,真主老人家你看看你呵护的小花骨朵,长这么大个块头中看不中用呦。
Ja生气了,因为我伤害了他脆弱的小心灵。

如今我已远离非洲,有时午夜梦回,回到拉姆。总觉得他还杵在海水中抖,我保证我会很严肃的扶他上岸,并将他送回家。’Ja兄,是否别来无恙?’我深深思念拉姆,那儿是我的天堂。街角的羊肝,现烘焙的鸡肉披萨,看得到印度洋的法式窗台,SHELA水清沙白,Ja的笑靥,这一切足够令我忘却前尘往事,但其实我也知道,拉姆犹如世外桃源,不过是我的企盼和想象。它还是真实世界,我们都身处其中。

我在非洲游走,总是被人猜20多岁,如果在中国,我会认为这个人要不在骂我,要不就是他/她对世界的认知出问题了。但在非洲我知道这不是恭维,因为对他们来说,30岁已经非常老了,那是足够寿终正寝的年纪。东非5国平均60%以上的艾滋病携带者,落后的医疗条件还有糟糕之极的交通意识,能活到20多岁已经是幸运。60%以上是年龄介于20-30岁的年轻人,再老的在早几年的战乱中都死得差不多了。

所以艾滋病有啥可怕,这只是死亡的其中一种方式,反正不是这样死去就是那样死去。对他们来说不存在为未来打算,未来当然是有的,只是聊胜于无。
我私下猜这也许就是为什么以中国人的思维模式来评判他们的行为模式总是欠缺公允。对他们很多人来说,时间并没有太多意义。

所以他们的笑容那样真诚友善,云霄飘渺。他们的舞蹈那样奔放美丽,纵情恣意。
而Ja与我都视对方来自天堂。
对于我,他是天上砸下来的玩伴。而对于他,他愿意倾其所有的呵护,不过因为一切开始的时候我允许他的陪伴。

这种感觉非常奇怪,这和我想象中非洲的男人完全不一样,或者穷凶极恶或者厚颜无耻或者麻木不仁或者淳朴善良,但是无论哪种态度我们都是平等的你来我往,兵来将挡,水来土掩。压根没有料到,因为几个世纪的殖民统治,他们与生俱来的卑微和小心翼翼已经深入骨髓。每当Ja同我说,我愿意他的陪伴是他的荣幸,我总是觉得浑身无力,无言以对。

世界千疮百孔,犹如我支离破碎的生活。

离开肯尼亚后我并没有想过要刻意和Ja保持联系,正如我不晓得有生之年还会否重返拉姆,即使我返回他还在吗?反正联系或者不联系都一样,他在我心中会一直是爱尔兰牛奶咖啡的摸样,安静,温暖,香味四溢。
从头至尾他没有说过逾矩的话,甚至我离开,Karen和她的沙滩男孩在码头相拥而泣,Ja也只是面对我站立。他晓得我不知何年何月才会返回,于是他侧侧头打量我,呵,会不会见不到了啊?那么…那么以后想起你就会永远是你现在的摸样,我朝他龇龇我的小虎牙。

有些感情和爱情无关,我只是希望你一生平安…

---本章完---
c3gg 于 2010-04-07 11:03:01 编辑

旧帖 2009-10-31 23:04:57
Post #179

i跟着感觉走 离线 i跟着感觉走 等着你灌溉!哈哈

旧帖 2009-11-01 01:15:42
Post #180

活火山 离线 活火山 没好评也顶了。。。big smile

享受现在,感悟人生.

旧帖 2009-11-01 01:38:14
Post #181

theng 离线 theng 强烈要求上Ja的照片

旧帖 2009-11-01 02:27:33
Post #182

薄言往诉 离线 薄言往诉 你一定是还有东西放不下。

旧帖 2009-11-01 13:59:01
Post #184

winifredchenl 离线 winifredchenl 分段看着比较舒服, 基本上玛在一堆的贴子我看不了几行就不想再看下去.

另: JA 不就是第一张吗? (推测第一段的文字就是为JA的出场做的铺垫, 所以应该是第一张)

旧帖 2009-11-02 15:50:25
Post #185

datou 离线 datou LZ,慢慢写。我们要看精品!好评奉上

人生本是一种经历,不管是想经历和不想经历,不管是有结果和没结果的,不在乎是否得到,不在乎是否拥有。出生是开始,死亡是结束。当我有一天闭上双眼,我的生命再次轮回.我希望我做了我喜欢的事,我爱了我要爱的人

旧帖 2009-11-02 17:16:46
Post #186

喜马拉雅 离线 喜马拉雅
c3gg wrote:

他晓得我不知何年何月才会返回,于是他侧侧头打量我,呵,会不会见不到了啊?那么…那么以后想起你就会永远是你现在的摸样,我朝他龇龇我的小虎牙。

有些感情和爱情无关,我只是希望你一生平安…

感动...

喜欢MM写的字

旧帖 2009-11-02 20:39:08
Post #187

c3gg 离线 c3gg 事实是,我并不觉得长途旅行,一个人这样穷困的长途旅行对于我灵魂的操作,或者是它赋予我原本就一言难尽的生活任何颠覆或意义。我也并不觉得我因此可以有对抗磨难的力量,或者吹牛资本。我确实是被逼到退无可退,无计可施,那么闭眼,这样胡乱放一棋子,打破固有生活的珍珑局而已,即使是往糟糕更糟也总比坐以待毙好。

对不起,我知道你们不晓得我在说什么,big smile
c3gg 于 2009-11-03 21:59:38 编辑

旧帖 2009-11-02 21:44:02
Post #188

v3-ll 离线 v3-ll 这样流畅的文字功底很难得,而且还那么生动,主题明确。

喜欢那些文字,需要细品,隽永悠长,滋味无穷。
v3-ll 于 2009-11-02 21:55:45 编辑

旧帖 2009-11-03 00:17:27
Post #189

rtp 离线 rtp 好贴要顶,好评全送!!!

旧帖 2009-11-03 11:26:43
Post #190

echoooooo 离线 echoooooo 寫得很精彩, 文筆很流暢. 喜歡這樣的旅行的心情, 故事. 才看到第三頁. 先加分.

Life is a journey.

旧帖 2009-11-03 16:56:00
Post #191

echoooooo 离线 echoooooo shocked
winifredchenl wrote:
c3 啊, 你说的开芳芳餐厅的老板娘, 如果我没搞错的话, 她可不是一个简单的女子哦, 是叫方敏(音)吧,安徽人, 90年代初去的非洲, 前些日子中央二套"商道"有播她的故事, 她可是在坎陪拉白手起家的, 而且几次随总统出访中国呢, 咱们中国人真不简单啊.

俺去年也在中央臺的華人世界看過她的故事. 之前在深圳做過貿易賺到錢本來是要帶著錢要飛去美國, 結果在非洲被人放了鴿子, 就在那里落地生根了.在非洲還被關去做過牢, 販賣彩燈結果破產的. 很能干的女人呀.

Life is a journey.

旧帖 2009-11-03 18:30:49
Post #192

lonelyplanet007 离线 lonelyplanet007 慢慢的看完,很淡雅,也很诙诘,虽然名字很魅惑,但文字却很平实。

好评5分加上。

没有什么能够阻挡,我对自由的向往 ... ...

南极  -  纯净大陆、梦幻旅行:     http://www.doyouhike.net/forum/globe/485822,0,0,1.html
北极  -  冰雪仙境、绚烂极光:     http://www.doyouhike.net/forum/globe/593115,0,0,1.html

旧帖 2009-11-03 18:36:20
Post #193

c3gg 离线 c3gg
echoooooo wrote:
shocked俺去年也在中央臺的華人世界看過她的故事. 之前在深圳做過貿易賺到錢本來是要帶著錢要飛去美國, 結果在非洲被人放了鴿子, 就在那里落地生根了.在非洲還被關去做過牢, 販賣彩燈結果破產的. 很能干的女人呀.

美丽的背后都是艰辛,我特别喜欢她的的笑容,那种淡淡的欲说还羞的微笑,如果可以像她那样,我愿意优雅的老去。

» 论坛 » 远方的精彩 » 那些非洲的男人们 2086

邀请xuliang1215参加此活动