主题位置 长假远行 / 深圳 / 磨房茶舍 / 远方的精彩 » 论坛 » 磨房茶舍 » 隐园闲笔 - 那些我所喜欢的老头儿 347
旧帖 2009-11-17 12:45:20
Post #204
Re: 隐园闲笔 - 明天,就是中秋了

指尖流苏 离线 指尖流苏

喜欢这样的格调

旧帖 2009-11-17 18:29:12
Post #205

枫叶红了 离线 枫叶红了 物欲如刀,刀刀催老。

----------------------------------------
《生存手册:户外探险核心技能》需要大家的支持与协助
http://www.doyouhike.net/forum/mountain/458118,0,0,1.html

旧帖 2009-11-18 11:42:19
Post #206
隐园闲笔 - 故事里 说书人语调很缓慢

supreme 离线 supreme 故事里 说书人语调很缓慢

10.03  晴

远看山有色,人来鸟不惊。
这不是画儿,是我路过院子时,的速写。
风吹过,叶子哗啦啦地响。

买了一只小圆盘蛋糕,等着赏月。而那月,却迟迟不肯露面。
百无聊赖:“黄黄,叫两声,把月亮给我叫出来。”
黄黄蜷在身旁,一脸无辜地望着我,不知所云。

唔……今晚有点凉,不等了。拢一拢围巾,转身看晚会去吧。

我不知道
你的杯子里
现在是不是有酒?
今晚,我只喝这里的桂花酒
今晚,我不唱歌

而月在杯中
一饮而下
胸中便有唐时的霓裳翩翩
宋时的歌吟悠悠
仿佛吃下最定心的药丸
不再生相思的病

怪喜欢这个老头儿的,读起诗来,语调缓慢,眼眸闪光,神态悠扬,颇有感情。而,接下来的那首歌,更是恰到好处——故事里,说书人语调很缓慢……

我喜欢的美里,有一种,叫做“意境美”,方文山是个中高手。

天微凉
藤蔓攀上了老砖墙
而风筝 牵挂在屋檐上

灯笼的剪影在摇晃
小镇里 屋内还透着光
咿呀的木窗
风轻推摇晃

唔……这哪里是词,分明是画。美得,教人,心怦怦跳,睡不着……

那一晚
那一天 我要跨上带羽翼的箭
望着你花园里射一个满弦
那一天 你要听到鸟般的歌唱
那便是我静候着你的赞赏
那一天 你要看到零乱的花影
那便是我私闯入当年的边境

一串疯话
相信 我的心里留着一串话
绕着许多叶子,青青的沉静
风露日月,只盼五月来开开花
如果你是五月,八百里为我吹开
蓝空上霞彩,那样子来了春天
忘掉腼腆,我定要转过脸来
把一串疯话全说在你的面前

——这是她的诗里,我最爱的两段。字里行间,思念变得有迹可寻。我回来过,却没有相见;我放肆,但真诚。这是最好的局面:不相扰,却明了。

唔……诗,真是意境最好的栖息地。

曾经有人感慨:我真担心,有一天我们的后辈,不会再有“恻隐之心”,而只会说“我看你真可怜”;不懂“虽千万人吾往也”,只会说“老子和你拼了”;不知道“执子之手与子偕老”,只会说“我要和你结婚”;不再能体会“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,只会焦虑地反复按重拨键“你怎么还不来”……

现代话太直白太激进,却不留空白余地,很难让人感觉到意境美。所以,意境都只好隐居到词里去,到画里去。

恩,可,到底什么是“意境”呢?
现代话是这么定义的:意境是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。
你不觉得,这太科学了吗?我还是更偏向这种说法:意境是“心意对象之世界”,表现手法是“立象以尽意”。关键落点在“意”上,它是内容。“境”只是容器,是一个地方,一个世界。

“意”本身就是一个很美的抽象词。你看“得意”“意犹未尽”。恩,还有“意中人”……

而最有“意境美”观念的人,方文山属其一。他不是一个靠可怜的“形容词”过活的词人,他的纸上飞满了“名词”。词一出,就成了一张张移动的画片,充满了画面感。这也许与经历有关,他最初的梦想就是写电影剧本。所以,读他的词,就像跟着镜头在旅行——在布拉格广场,在江南小镇,在博物馆橱窗前,在烟雾缭绕的酒馆……

林夕是另外一种,他的意境是寓言式的,是梦话呓语。他描写的不是画面,是一个一个的念头,如同擦动火石后窜起的火苗,一亮一灭,充满了时间感却不是连续的。他的词,有灵,是启发性的。他好像,一直在思考什么,总在寻找某些答案或出口。如果没找到,就开始宿命。所以,他的词里,会有浅浅的否定意味,总在告诉你“不”。

女人里,三毛很高段。她的场景描写很生动很快活,比如她写的那座沙漠中的白房子,就一下子把你带到了撒哈拉,屋顶的风铃又叮叮当当地响,而你正裹着条纹土布,坐在客厅的轮胎里喝薄荷茶……

后来者是杨二,她喝的咖啡,好似统统跟着跑进文章里去了,每次看她的东西,就像是点着藏香,坐在清晨的阳光里,面前那杯咖啡上,正热乎乎地冒着气……

----------------------------------------
我希望,一生都过得简单,但丰富,多彩……

旧帖 2009-11-18 11:56:11
Post #207
Re: 隐园闲笔 - 故事里 说书人语调很缓慢

sophia119 离线 sophia119 宛若女子。

私奔的哲学。

旧帖 2009-11-18 12:32:04
Post #208

风悠悠 离线 风悠悠 不相扰,却明了。。。

岁月长,衣裳薄。。。
风悠悠 于 2009-11-18 13:53:16 编辑

旧帖 2009-11-18 13:11:30
Post #209

jianpqiu 离线 jianpqiu 好评送上
好细腻的美文,好美的PP
构图很独特

宁静以修远,修己以敬,修己以安

旧帖 2009-11-18 13:18:59
Post #210

秋之水 离线 秋之水
sophia119 wrote:
宛若女子。

对不起,难道,不是女子?question

旧帖 2009-11-18 14:42:23
Post #211

Daisy.lee 离线 Daisy.lee
supreme wrote:
故事里 说书人语调很缓慢

10.03  晴

远看山有色,人来鸟不惊。
这不是画儿,是我路过院子时,的速写。
风吹过,叶子哗啦啦地响。

买了一只小圆盘蛋糕,等着赏月。而那月,却迟迟不肯露面。
百无聊赖:“黄黄,叫两声,把月亮给我叫出来。”
黄黄蜷在身旁,一脸无辜地望着我,不知所云。

唔……今晚有点凉,不等了。拢一拢围巾,转身看晚会去吧。

我不知道
你的杯子里
现在是不是有酒?
今晚,我只喝这里的桂花酒
今晚,我不唱歌

而月在杯中
一饮而下
胸中便有唐时的霓裳翩翩
宋时的歌吟悠悠
仿佛吃下最定心的药丸
不再生相思的病

怪喜欢这个老头儿的,读起诗来,语调缓慢,眼眸闪光,神态悠扬,颇有感情。而,接下来的那首歌,更是恰到好处——故事里,说书人语调很缓慢……

我喜欢的美里,有一种,叫做“意境美”,方文山是个中高手。

天微凉
藤蔓攀上了老砖墙
而风筝 牵挂在屋檐上

灯笼的剪影在摇晃
小镇里 屋内还透着光
咿呀的木窗
风轻推摇晃

唔……这哪里是词,分明是画。美得,教人,心怦怦跳,睡不着……

那一晚
那一天 我要跨上带羽翼的箭
望着你花园里射一个满弦
那一天 你要听到鸟般的歌唱
那便是我静候着你的赞赏
那一天 你要看到零乱的花影
那便是我私闯入当年的边境

一串疯话
相信 我的心里留着一串话
绕着许多叶子,青青的沉静
风露日月,只盼五月来开开花
如果你是五月,八百里为我吹开
蓝空上霞彩,那样子来了春天
忘掉腼腆,我定要转过脸来
把一串疯话全说在你的面前

——这是她的诗里,我最爱的两段。字里行间,思念变得有迹可寻。我回来过,却没有相见;我放肆,但真诚。这是最好的局面:不相扰,却明了。

唔……诗,真是意境最好的栖息地。

曾经有人感慨:我真担心,有一天我们的后辈,不会再有“恻隐之心”,而只会说“我看你真可怜”;不懂“虽千万人吾往也”,只会说“老子和你拼了”;不知道“执子之手与子偕老”,只会说“我要和你结婚”;不再能体会“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,只会焦虑地反复按重拨键“你怎么还不来”……

现代话太直白太激进,却不留空白余地,很难让人感觉到意境美。所以,意境都只好隐居到词里去,到画里去。

恩,可,到底什么是“意境”呢?
现代话是这么定义的:意境是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。
你不觉得,这太科学了吗?我还是更偏向这种说法:意境是“心意对象之世界”,表现手法是“立象以尽意”。关键落点在“意”上,它是内容。“境”只是容器,是一个地方,一个世界。

“意”本身就是一个很美的抽象词。你看“得意”“意犹未尽”。恩,还有“意中人”……

而最有“意境美”观念的人,方文山属其一。他不是一个靠可怜的“形容词”过活的词人,他的纸上飞满了“名词”。词一出,就成了一张张移动的画片,充满了画面感。这也许与经历有关,他最初的梦想就是写电影剧本。所以,读他的词,就像跟着镜头在旅行——在布拉格广场,在江南小镇,在博物馆橱窗前,在烟雾缭绕的酒馆……

林夕是另外一种,他的意境是寓言式的,是梦话呓语。他描写的不是画面,是一个一个的念头,如同擦动火石后窜起的火苗,一亮一灭,充满了时间感却不是连续的。他的词,有灵,是启发性的。他好像,一直在思考什么,总在寻找某些答案或出口。如果没找到,就开始宿命。所以,他的词里,会有浅浅的否定意味,总在告诉你“不”。

女人里,三毛很高段。她的场景描写很生动很快活,比如她写的那座沙漠中的白房子,就一下子把你带到了撒哈拉,屋顶的风铃又叮叮当当地响,而你正裹着条纹土布,坐在客厅的轮胎里喝薄荷茶……

后来者是杨二,她喝的咖啡,好似统统跟着跑进文章里去了,每次看她的东西,就像是点着藏香,坐在清晨的阳光里,面前那杯咖啡上,正热乎乎地冒着气……

MM觉得小柯的词,如何?
本人觉得他的也还好.smile

努力工作,快乐生活~~~

旧帖 2009-11-18 23:14:01
Post #212

野馬 离线 野馬 用心生活,平凡也值得记载!

我是馬,在奔跑中長大; 路,便是我此生的家!
http://yimacn.qzone.qq.com

旧帖 2009-11-19 12:55:31
Post #213
隐园闲笔 - 有一种自由 是任性的奴隶

supreme 离线 supreme 有一种自由 是任性的奴隶

10.04    晴

我知道,完美永远不是生活的真相。但,请原谅我,一直在 “粉饰太平”。她是如此矫情,如此脆弱。我极力避开“苦”这一区间,只图“享乐”。是觉得,人生已是各式各样的辛苦,又何必陈列眼泪?且,从来都认定,“感同身受”是这世上最奢侈的心灵感应。

很多时候,比“不被理解”更加令人恐怖的,是——
被看穿。
所以王菲都说,但愿你的眼睛只看得到笑容。

Red 说:你真自由。
我答:这不是真正的自由。
Red 说,我从未像你那般自由过。
我答:我也从未像你这般担待过。

接着,是两声叹息。她一声,我一声。

任性和偏见,是自己个人主观意见和意向,是一种自由,但这种自由还停留在奴隶的处境上。
自由不是任性,你想干什么就干什么。恰恰是奴隶,是不自由的表现。是做了自己动物性的情绪、欲望,以及社会性的偏见、习俗的奴隶。
唔……任性的奴隶。

晚饭后,在花圃边上坐,听到乌鸦叫。
妈说,旧书上说,乌鸦叫,会有人死。
我说,明天,不出门了。

旧帖 2009-11-19 13:08:32
Post #214
Re: 隐园闲笔 - 有一种自由 是任性的奴隶

风悠悠 离线 风悠悠 今天把这贴发给了一领导看,他说:
很灵气的妹妹  
这妹妹健康状况不错 看指甲 呵呵
只是现在人的本心都被世俗的东西包裹着  很难找到这样的心灵了 big smile

突然想到一句话:我没有想像中那么坚强,我只是擅长用微笑来伪装。我不快樂,你不知道,因為我,一直對你笑。 tongue

旧帖 2009-11-19 13:33:26
Post #215

kinzheng 离线 kinzheng 好美的文字.......不一样的生活!

旧帖 2009-11-19 13:40:45
Post #216

欧拉 离线 欧拉 忙里偷闲细细看。。。。
跟一py的写作风格很像。

我想生命是系在山顶的
       所以我喜欢沿着山走
          等待接住那随意吹来的山风
             也许   那是生命

旧帖 2009-11-19 13:45:07
Post #217

styjb2 离线 styjb2 楼主有一双会发现美的眼睛

旧帖 2009-11-19 14:11:10
Post #218

粉色小西 离线 粉色小西
风悠悠 wrote:
今天把这贴发给了一领导看,他说:
很灵气的妹妹  
这妹妹健康状况不错 看指甲 呵呵
只是现在人的本心都被世俗的东西包裹着  很难找到这样的心灵了 big smile

突然想到一句话:我没有想像中那么坚强,我只是擅长用微笑来伪装。我不快樂,你不知道,因為我,一直對你笑。 tongue

悠悠,后面这句话我很喜欢,还有你换头像了,哈。

旧帖 2009-11-19 14:12:47
Post #219

粉色小西 离线 粉色小西 再一次看完了,喜欢,然后,不知道该说啥了,语言太过单薄。

旧帖 2009-11-19 17:53:22
Post #220

欢禧小祺 离线 欢禧小祺
看着mm的轻声细语,真想罢工回乡了。。。

淡云野鹤 平安喜乐

旧帖 2009-11-19 18:07:17
Post #221

我是加1 离线 我是加1 这么淡定的美~~~

追逐梦想,努力并执著~~~

旧帖 2009-11-19 20:30:07
Post #222

supreme 离线 supreme sophia,
唔……我一直看你的故事 smile

风悠悠,
唔……天冷了,添件大衣吧。我看到你的蒙面 LOOK,好看得狠那big smile

“今天把这贴发给了一领导看,他说:
这妹妹健康状况不错 看指甲”
——你领导是医生?或中医爱好者?big smile

我没有想像中那么坚强,我只是擅长用微笑来伪装。我不快樂,你不知道,因為我,一直對你笑。
——我看了你60KM的图片,一笑就露出8颗牙,很可爱big smile

P.S.岁月长,衣裳薄……
是林夕的词诶。天一冷,就犯傻。还是喜欢无比的温暖,热茶热咖啡,暖手炉,大棉被,大棉衣,帽子围巾……

Daisy.lee,
我对他了解不多呢。就记得那首谁,还有北京欢迎你cool
你有什么好的推荐?

野馬,
你真是繁体无所不在啊~~

欢禧小祺,
暧,我也想。
对了,77好像是妖妖的好朋友。哈哈,我太八卦了tongue
supreme 于 2009-11-19 20:42:15 编辑

旧帖 2009-11-20 08:37:01
Post #223

Daisy.lee 离线 Daisy.lee Daisy.lee,
我对他了解不多呢。就记得那首谁,还有北京欢迎你
你有什么好的推荐?

陈奕迅的那首<<不要说话>>是他的词曲.词写的很有画面感.本人很喜欢的一首歌.
我手机的铃声和闹铃声都是这个approvesmile

旧帖 2009-11-20 09:28:15
Post #224
隐园闲笔 - 人心不足 花心不绿

supreme 离线 supreme 人心不足,花心不绿

10.05   晴

晚,在花圃边,听妈说故事。

姨比妈大21岁。妈说,姨年轻的时候,真好看。眼角常带着笑,皮肤很白,性情温柔。姨父是镇上人,家世颇过得去。很端正,高大,生得好,待姨好,待外公外婆好,也很疼她,每回都托人稍来油条给小小的她吃。那个年代,油条难得一见。

外公家有一间铺子,里面卖的东西,不是平常物。姨是念过几年古书的,然后站铺。人家说,姨吃的东西,见都没见过。姨年轻的时候,真好看。可惜,姨的命,是先甜后苦。姨父在姨还年轻的时候,就病逝了。姨带着女儿改嫁去了外省,却过得并不幸福,于是逃了回来。然后,遇到了后来的姨父,一个忠厚的乡里人。可怜的姨,之前从没有种过田,却下了地……

姨不到七十岁就过世了。我还记得她笑起来,好看的眉角。

而外婆在妈出嫁后不久,也过世了。妈说,外婆修得好,把她送出了门才走,也算无牵挂。

妈嫁给爸后,爸外出工作,每月只有四天的假期可以回来。平日,妈是要去地里的,晚上回来,就在油灯下看旧书,都是繁体字。妈喜欢看三国,水浒,还有乌金记。妈上了好几个启蒙班,但都没有一直继续念下去。看书时,遇到不认得的字,就写到手心里,第二天叫别人教。
可是,奶奶却不满意了:不做鞋,看什么书。把油都点糟了!
妈说,那时候,每户人家一个月只能发半斤点灯油。

有几年,从自己屯到姨那个屯,是要过关的。关口处,拦着一张桌子,一条板凳,坐着个人。背一首毛主席诗词,才让过去,背不出就转回去。
妈说,当时会背二三十首呢。
我好奇:如果刚好,你背得那首,那个小兵没听过,怎么办?
妈说,不会的,人家也是有学问的。

我说,你会做帐,会唱戏,会挑花,会绣花,会做生意,会背毛主席诗词,还会什么?
妈笑,还会种地。

妈说,人心不足,花心不绿。

旧帖 2009-11-20 13:45:22
Post #225
Re: 隐园闲笔 - 人心不足 花心不绿

Daisy.lee 离线 Daisy.lee 依在妈妈身边听故事机会几乎不再有了.一年一两次回家的时光,都在赶场似的会昔日同学和老友.几乎不曾有时间坐下来好好跟家人说说话.惭愧......
看了MM上面的文字,我决定休封李春波式的家书.告诉爸妈:今年春节我一定回家.回家不见同学老友.只当老妈的跟屁虫.approvesmile

旧帖 2009-11-20 16:45:55
Post #226

ellen.zhu 离线 ellen.zhu 现在的小孩子都没有听讲故事的乐趣了……

这个贴子,我是和众多的Fans一样,常进常出啊

旧帖 2009-11-20 17:06:59
Post #227

ellen.zhu 离线 ellen.zhu 看到几个回贴里说姑娘的手好看健康,但我一页一页地找太难找了,请姑娘来一张手部特写,呵呵

旧帖 2009-11-21 19:39:26
Post #228

supreme 离线 supreme Daisy.lee,
《不要说话》我有听过呢,只是不知道原来是小柯的词曲cool
唉,人好像就是要长大到一定的年纪,才能真正懂得父母的爱。很支持你回去做几天跟屁虫big smile

ellen.zhu,
我想起一个故事。一个男人给一个女人写了一封信:
爱你爱得如此之深,愿为你赴汤蹈火,本周六如果不下雨,我一定来!
big smilecoolbig smilecool

» 论坛 » 磨房茶舍 » 隐园闲笔 - 那些我所喜欢的老头儿 347

邀请xuliang1215参加此活动