主题位置 长假远行 / 深圳 / 磨房茶舍 / 远方的精彩 » 论坛 » 磨房茶舍 » 隐园闲笔 - 那些我所喜欢的老头儿 347
旧帖 2009-10-31 22:31:08
Post #77
Re: 隐园闲笔 - 早饭吃得好 才能活得长

深圳顽石 离线 深圳顽石

根据这些农作物以及那盆红辣椒 判断 应该是我老家那边。

隐园,隐藏了身体,净化了心灵。

----------------------------------------
【最新结果:南方都市报已道歉】:http://weibo.com/1644489953/yoBsICuLN

旧帖 2009-10-31 23:54:04
Post #78

野花的手掌 离线 野花的手掌 简单化了的乡村生活,和我们的童年一样。
墓地是小屁孩们常去和爱玩的地方,特别是小GG们。
只是童年没有道观,长大才知道有个叫老子的人,爱骑一头青牛,
于是喜欢了他的无为,还有庄子的逍遥。
关于鸡蛋的感悟,是我们童年心里永远的痛!

----------------------------------------
佛家略称三千世界谓一佛教化之世界。一世界之中央,有须弥山;七山八海交互绕之,海中有四大洲;七山八海外,更包以大铁围山,是曰一小世界。合小世界一千,曰小千世界。合小千世界一千,曰中千世界。合中千世界一千,曰大千世界。其成立及破坏,皆属同时,更冠以三千者,示此小千、中千、大千之三种千而成。

旧帖 2009-11-01 00:43:15
Post #79

即时豁然 离线 即时豁然 明净清澈的心

周行萬里心不動,只因性中有佛種,遊得山河大地遍,方知蓮花處處萌
又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直!

旧帖 2009-11-01 09:23:42
Post #80

红尘之上 离线 红尘之上 很有心,很不错。

旧帖 2009-11-01 11:33:06
Post #81
隐园闲笔 - 园子的番茄 红了七个

supreme 离线 supreme 园子的番茄 红了七个

09.27  晴

雨婆婆刚刚大哭一场
太阳公公追着去道歉,却赶不上

我趁机偷偷溜了出来
忘了带地图,我迷路了

忽然听见一阵风铃声
窗口一位姑娘,埋头在纸上写写画画

乌云,白云,彩云,史湘云
烟龄,芳龄,性龄,蒲松龄

哈,哈,哈,这么大的人
还要学习组词吗

骨瓷碟上,趴着一串紫滚滚的大葡萄
她笑了:红提,青提,菩提,阿凡提

我吞了吞口水
却恰好撞见,她抬起的眸

然后,只听见一声尖叫:啊~~~
吓得我,顷刻丢掉了两种颜色

她向三位朋友,告发了我
说话间,太阳公公已经追了上来

没能和她的朋友一一见面
鞠躬,遁形……

每当心情不好的时候,总会出现欣喜的暗示。
比如,天忽然晴了。
今天,园子里的番茄红了七个。拿水下冲一冲,切成片,撒上白糖拌一拌,好有番茄的味道。
妈说,早知道你要拍照。我就切得好看一点嘛……
我说,妈你真可爱。

番茄皮是青色的,里面的果实也是青色的;番茄皮是红色的,里面的肉也会是红色的。
从外面看一看,捏一捏就知道好坏。
暧……我又在说什么呢?
其实世界上最可爱的是西红柿。若有人不认同此一论点,那么,番茄酱如何?

P.S.
以前说过一句话,带着一大挂红提来看你的人,一定待你不坏。
这话,在此地,大约是没道理的。
唔……这里的提子可真是便宜极了。红提 6 元一斤,青提 3 元。10 块钱,可以拎一大袋走……啧啧。

我希望,一生都过得简单,但丰富,多彩……

旧帖 2009-11-01 11:53:16
Post #82
Re: 隐园闲笔 - 园子的番茄 红了七个

我行我宿 离线 我行我宿
supreme wrote:
园子的番茄 红了七个

番茄皮是青色的,里面的果实也是青色的;番茄皮是红色的,里面的肉也会是红色的。
从外面看一看,捏一捏就知道好坏。
暧……我又在说什么呢?
其实世界上最可爱的是西红柿。若有人不认同此一论点,那么,番茄酱如何?

其实根据我的经验,番茄外面青青,里面不见得不红,或者有一点点红,里面就大多是红色的了,因为小时候经常去菜园子里摘,外面有一点点红就摘下来了,里面就已经很红了,然后吃的还挺香,但是现在市面上卖的,大多是外面全部都红了,但是里面还有少许青,特别是籽的部分,乙烯的催熟功效发挥的淋漓尽致……

为君持酒劝斜阳, 且向花间留晚照
------------------------------
闰九月,一个人的川藏骑行之旅
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/1128535,0,0,1.html

旧帖 2009-11-02 11:31:03
Post #83

迈克老狼 离线 迈克老狼

这番茄是有味道的,这个味道是可以看出来的,即使尝不到。------新鲜的甜酸味。

旧帖 2009-11-02 12:10:11
Post #84

supremess 离线 supremess 枫叶红了,
印象派……就是,你觉得是什么,就是什么。
——我是这么误解的,哈哈。

深圳顽石,
也许是呢。虽然,我不知道你说的“老家”是哪里 tongue

野花的手掌,
你说的,真好。感觉,就像我们正面对面聊天……

即时豁然,
smile

红尘之上,
你也有心了……

我行我宿,
乙烯的催熟功效发挥的淋漓尽致……
唔……你残忍地,说出了真相。

迈克老狼,
味道……是看出来的 big smile
最后一句话,让我想起那个唱着“酸酸甜甜就是我”的小女孩 cool

故事里 说书人语调很缓慢

旧帖 2009-11-02 12:24:51
Post #85
隐园闲笔 - 像个农家姑娘

supremess 离线 supremess 像个农家姑娘

09.28  晴

一只萤火虫,紧紧贴着窗帘
……忽明忽灭……
我们在黑暗处,对视
这是,凌晨一点四十五分。

爬起来,按开灯,拥被写日记:

下午四点,我跟在爸妈后面,黄黄灰灰跟在我后面,去种大蒜籽。

园子里,睡着好几十个大脑大脑的胖冬瓜,加好几十个腰身婀娜的小南瓜。还有娇嫩的小菜秧,忠厚的大刀豆,白胖胖的花生,长长的红豆角,紫茵茵的茄子。唔……还有青青红红的俏辣椒……

噢……园子里,好像什么都有。

才往地里摁了不到十排大蒜籽,我就仓皇而回。蚊子咬得我满腿包 disapprove

在廊檐下,照照镜子。黑了,胖了,像个农家姑娘 smile

隐园十天,没抹眼霜,却没有眼袋;也没有敷面膜,皮肤却比从前任何时候都光滑。

笑了……

唔……我还认得很多的花和菜了呢……因为太多,所以,请允许我另起一页……
supremess 于 2009-11-02 14:01:27 编辑

旧帖 2009-11-02 12:36:12
Post #86
隐园闲笔 - 我想 或许就是要过这么久

supremess 离线 supremess 我想 或许就是要过这么久
花的等待 才能够结成果

我和妈相对而坐。
我问:妈,园子到底有多少种菜啊?
妈说:三四十种吧。
我赶紧拿出笔,认真地说:等一下,等一下,你说,我记。
妈便开始了……

先说豆类:
有绿豆,黄豆,扁豆,豇豆,四季豆,豌豆,蚕豆,还有刀豆;

再说瓜类:
有南瓜,冬瓜,丝瓜,苦瓜,甜瓜,还有小西瓜(噢,可惜,还没吃,它自己就爆炸了……)

菜类呢,
有小白菜,生菜,夏杨白,过冬白,高管菜,红菜苔……

其他的,
芝麻,葫芦,辣椒,玉米,茄子,苕了,萝卜,生姜,韭菜,葱,洋芋,胡萝卜……

哎呀,我手都写酸了……

NO.1  

P.S.
很对不住,这是路边邻居家的,所以,我不认得。可我,就想把她放第一位。
supremess 于 2009-11-02 15:10:44 编辑

旧帖 2009-11-02 12:39:30
Post #87

supremess 离线 supremess NO.2

supremess 于 2009-11-02 15:04:57 编辑

旧帖 2009-11-02 12:43:05
Post #88

行者无惧 离线 行者无惧 淡淡的文字,细品却有味,平常的景,却拍的很是出彩,赞

旧帖 2009-11-02 12:45:27
Post #89

supremess 离线 supremess NO.3  

supremess 于 2009-11-02 15:06:37 编辑

旧帖 2009-11-02 12:48:14
Post #90

supremess 离线 supremess NO.4

supremess 于 2009-11-02 15:07:15 编辑

旧帖 2009-11-02 12:59:31
Post #91

supremess 离线 supremess NO.5

supremess 于 2009-11-02 15:07:57 编辑

旧帖 2009-11-02 13:00:54
Post #92

supremess 离线 supremess NO.6

supremess 于 2009-11-02 15:13:32 编辑

旧帖 2009-11-02 13:04:25
Post #93

supremess 离线 supremess NO.7

P.S.

徐公子一定没见过茄子花。如果是我,一定会这样写

最是那一低头的温柔

象一朵茄子花不甚凉风的娇羞

茄子花皱着眉头:我娇羞吗?

supremess 于 2009-11-02 15:08:17 编辑

旧帖 2009-11-02 13:05:06
Post #94

supremess 离线 supremess NO.8

supremess 于 2009-11-02 15:08:37 编辑

旧帖 2009-11-02 13:06:51
Post #95

supremess 离线 supremess NO.9

supremess 于 2009-11-02 15:13:54 编辑

旧帖 2009-11-02 13:19:28
Post #96

supremess 离线 supremess NO.10

要说一个笑话。

“文 革”时期,汪老头被迫搬进了一个拥挤霉湿的大杂院。他在院子里,用破缸种了一棵扁豆让老伴画画。扁豆藤蔓越长越密,无数蝴蝶一样的小紫花把前屋人家窗户遮得严严实实。

秋天里,扁豆花落了,扁豆长起来,汪老头摘了几斤送到前屋人家。

当敲开门时他吃了一惊,只见男主人五大三粗,脸上还有刀疤。见了汪老头,男主人开口道:能不能送我一幅扁豆花的画?

汪老头马上答应,回家挑了一幅最好的送给他。

后来有邻居告诉汪老头:你真是吃了豹子胆,敢把他家窗户遮得密不透风?他是本地地头蛇,坐牢10年,人见人怕——可他对汪老头总是极好,在窗口照面,一定会送来一个善意的微笑。

而那幅扁豆花,一直贴在他家显眼处。

啧啧……要是我隔壁,也住着一会画画的,多好……
supremess 于 2009-11-02 15:08:59 编辑

旧帖 2009-11-02 13:52:28
Post #97

supremess 离线 supremess NO.11

supremess 于 2009-11-02 15:09:19 编辑

旧帖 2009-11-02 13:55:48
Post #98

supremess 离线 supremess NO.12

P.S.
没拍到黄豆花,用绿豆花充数smile
supremess 于 2009-11-02 15:09:42 编辑

旧帖 2009-11-02 13:58:40
Post #99

supremess 离线 supremess NO.13

忘不了,那个男人的剑。他的剑,只用来杀人和剥花生。

我只喜欢,看后一个场面。
supremess 于 2009-11-02 15:10:04 编辑

旧帖 2009-11-02 14:08:30
Post #100
Re: 隐园闲笔 - 也许 就是要过这么久……

想去驴行 离线 想去驴行 特来支持。5分送上

驮着行囊,去看星星,月亮和太阳
驴行群:88754709

旧帖 2009-11-02 15:06:22
Post #101
Re: 隐园闲笔 - 也许 就是要过这么久……

跑跑又跳跳 离线 跑跑又跳跳 话不多说 送荤

» 论坛 » 磨房茶舍 » 隐园闲笔 - 那些我所喜欢的老头儿 347

邀请xuliang1215参加此活动