主题位置 异域之旅 / 寻找精神家园 / 磨房茶舍 / 上海 » 论坛 » 磨房茶舍 » 南帝北丐(分开旅居,并轨直播) 1252
旧帖 2010-09-30 14:48:41
Post #140
Re: 南帝北丐(各自旅居,并轨直播)

巴国布衣 离线 巴国布衣

第一次在磨房看到自己喜欢的调调,浮出水面顶贴。

旧帖 2010-09-30 17:28:24
Post #141
鱼爷7 -- 不仅是流亡,更是流动的科技

daifish 离线 daifish 20100930  墨尔本 6-15度

最近我去一个农场转了一圈,农场主有三个女儿,一个是身材火辣的超级名模悉尼,一个是留在农场生活的阿德莱德,还有一个是文艺青年墨尔本。作为一个兴趣广泛的人,我很欣慰。

冲浪国是个非常适合背包旅行的地方,非常容易用很少的钱玩得很好,如果你熟悉那一套省钱的诀窍。很多hostel都包含早餐,免费饮料,早上你可以吃很多很多很多的。墨尔本住的这家更厉害,进门就送啤酒(这可是我在澳洲喝的第一瓶啤酒),全天免费的通心粉和米饭。很多公园海滩也都适合凑合一宿,而且有饮用水和淋浴,公共烧烤炉。想想吧,阳光洒在身上把你晒醒多惬意啊。

我该说哪?想到今天出国刚好三个月,先从三个月前跑船说起吧。

20100731  景洪关累码头  32度

最终我还是上了一艘运大头菜的货船,一只小强在床头对我龇牙咧嘴。

如果说生活是一场电影,那我这场电影不惊悚,不色情,不文艺,它越来越像个无厘头片,基本属于烂导演糟蹋好演员那一类,比如张家辉遇到王晶。我说的是在清迈的奇遇,不过在这之前先说说我怎么到清迈的。

熊猫国护照又在耻辱柱上刻了一笔。在磨憨口岸,依旧是不放行,虽然我护照上有大象国和袋鼠国签证。这让我想到了远在牦牛国的文盲才子,他在咖喱国也遇到同样的状况。海关大爷让我找那些掮客先把护照送到啤酒国签好才能放行,什么破规定。掮客们开价700一位,这回可为以身试法付出代价了。再烈日下等了半小时,悲剧传来,没签成,这意味着我今天必须滞留此地了。有人说办出境证可以出去,但是也要隔天才能拿到,而且还说不准能不能去泰国。其他都好说,我最怕耽误了时间赶不上办咖喱国签证,后面一堆以榴莲国为中心的机票就全废了。早知道在大麻国就全办好算了。几个小时前在孔雀国,我看完足球都没睡觉就去坐车了,还指望快点过境,继续在车上睡觉呢。

于是我决定去关累码头碰碰运气,那样可以直接延啤酒国和罂粟国边境,直捣大象国。

从磨憨坐了半个多小时车回到勐腊,吃了点东西继续坐了两小时车到关累。嗯,这一天就光累了。关累又叫绿三角,位于中缅老交界处,是个简陋的码头小镇,下了车就直奔码头。从这往下就该叫湄公河了吧,我上了一艘宜宾人的船,明天出发,晚上停船休息,后天上午到清盛,400块包吃包住,今晚就住到船上了,运气还不错。

对于准备途径老挝去泰国的朋友有两个建议:由于中老海关的不靠谱,最好事先办好签证;要么就直接坐货船去清盛,省了老挝签证。两个方式的花费差不多,而顺流而下的货船航行时间跟陆路去会晒也差不多,都是12小时左右。

晚上我上岸找了个小酒馆看足球,吃着著名的火烧干巴和罗非鱼,喝着五块钱的老挝啤酒,看着日本队踢得这么好,恨不得自己是个日本人。足球是一项反应一个国家整体风貌的运动,国家有病,足球没救。这火烧干巴放了很多泰国小尖椒、蒜、姜、柠檬草、青柠汁等,捣的稀巴烂,做法很像泰国青木瓜沙拉,又酸又辣很带劲。一份20块,老板说我肯定一个人吃不完,可以来半份。我心想10快钱牛肉,还有冰镇啤酒,还有世界杯,怎么可能够呢。结果半份都差点没吃完,果然好大份啊。经过一天劳顿,这个时刻显得特别幸福。看完点球大战,像个水手一样踉踉跄跄穿过漆黑的小镇,走下码头的阶梯,反身爬过铁梯回到船上。

第二天上午暴雨,下午装大头菜装了几个小时,五点才出发。在边检时我遇到最夸张的盘问, 我几乎就招了。

“去泰国干什么?为什么坐货船?之前去老挝干什么?为什么在泰缅老口岸这么多记录?为什么到新加坡口岸又返回?你是做什么的?”。。。。。。你去买本《十万个为什么》吧。

“你为什么流这么多汗?”大哥,这是什么温度和湿度啊,我一口气跑上几百个台阶,你在空调间喝红牛还说这种风凉话。

“这照片不像你啊。”你倒是把你的证件照给我看看。

“你跟我进来一下?”不要吧,我不进来。里面肯定有电话黄页,锤子和猫屎咖啡,别以为我不知道,电影上都这么演的。

“你的护照刷不出来。”搞什么飞机啊,快把你们机器扔了吧。

所以说当我站在甲板上吹着凉风,看着雨林间的白云,心情是非常舒畅的。

一家人以船为家,曾在长江上跑了十几年。每个宜宾人都是个好厨子,船上伙食着实不错。不过有种他们每餐生吃一种茎上长很多倒刺的草,另我非常钦佩。

船上唯一的一本书。我检查了若干小时,每一页都有很多省略号......

开了两个半小时就停靠缅甸那边休息了。于是他们在天黑前做了两件事。1.电鱼,若干小鱼,一条略大;2.偷菜,打开一箱大头菜,取走五头,重新封箱。我想无论运什么货,他们一定会开箱顺一点的。

夜里太黑太安静,我看到一颗流星不规则的下坠,到很低我才突然意识到是萤火虫,然后我注意到其实有很多萤火虫,太可怕了,离我起码有20米,居然像星星那么亮。好久没见过萤火虫了,我想起我在凤凰半山腰住的时候,每天半夜回去要经过几座坟,在夏天也经常有许多萤火虫。

这一段试图分析一下为什么乘船会带给人愉悦心情。首先显然它比较少使用,有新鲜感。然后轮船上的视野比较开阔,因为有条河,一般来说汽车火车都没有太开阔的视野,有人说青藏铁路挺开阔的,有人说飞机更开阔,抬杠是不是?这涉及到第二点,层次感,近处有礁石,远一点是茂盛植被,再远有远山和白云。这也是我说湖景胜过海景的原因,请对比一下下面这张青藏铁路。

我也承认它独有的魅力,但是还是比较平淡,容易审美疲劳。船上还有个优势是自由度。火车你无聊可以整列车乱窜,最多也是一样的车窗风景。轮船,尤其是这种货轮,你可以随便去哪,除了工作时间别进驾驶舱。视野是全景360度的,而且你可以下到货仓视角跟水面差不多,也可以站到顶上居高临下,站累了可以搬把凳子坐着,你还能回房间躺着,不用我再多说了吧。我今天怎么这么多话呢?不用说一定是坐船太无聊了,船上除了那本黄色小说又没别的消遣,就只能胡思乱想了,我本来就比较喜欢思考,我算明白为什么沈从文坐个船回凤凰会扯出一条裹脚布了。

第二天下午两点就到了金三角了,这是缅甸这边的赌场

老挝的特区

泰国这边的金佛

鱼爷也LOVE U您

两点半到清盛。清盛一直是是我比较喜欢的清静的小城,以前是个王国,城里到处是遗址。现在是泰北重要港口,停满了来自云南的货船。下了船走上台阶,叫醒在门口石凳上睡觉的海关,直接就给了我两个月停留期,入境日期还是前一天的也没调,行李根本也不检查,真是个自由王国。终于走在大象国的土地上了,感到一身轻松,一想曼谷时间才一点多,于是直奔清迈而去。

今天在墨尔本影像馆,看到个跑船的同行。知道他是谁吗?如果你能联想到他为什么出现在那个场馆,可以到我这里领取啤酒一支。

daifish 于 2010-09-30 18:41:04 编辑

----------------------------------------
有些人能清楚听见自己心灵的声音,并按这个声音生活,这样的人,不是疯了,就是成了传说。不是传说他疯了,就是成了疯了的传说。

旧帖 2010-09-30 18:06:57
Post #142

清音独弦 离线 清音独弦 记号 关注

----------------------------------------
心若没有安歇的地方,到哪里都是流浪。

旧帖 2010-09-30 21:12:57
Post #143
文盲才子有话说

文盲才子 离线 文盲才子 强尼代小米发言,她说:“带鱼那书真销魂!”

别告诉我,你只徘徊在这蓝天下的世界;别告诉我,你只注视着映照在瞳孔中的万物。我知道你和我一样,眼睛总望着遥远的天边。

旧帖 2010-09-30 21:19:26
Post #144

chy201 离线 chy201 呃。。。。这一段是十七发过的。。弄点新的吧。

旧帖 2010-09-30 21:26:21
Post #145

小鸭西西 离线 小鸭西西 有意思  戴小红花

BTW:“朋友让我跟他原路返回,我不喜欢走回头路,于是就拒绝了他的好意。发了两个短信给熟悉这条线的朋友,得到的答复都是“察瓦龙到察隅的路已经修好了,一天就可以到了,让我放心大胆的走。”于是我就单纯的相信了她们,坐上了卡车进西藏。”

回复的人8会是偶吧shocked

那一天 我不得已上路
为不安分的心 为自尊的生存
为自我的证明
路上的心酸已融进我的眼睛
心灵的困境已化作我的坚定
在路上 用我心灵的呼声
在路上 只为伴着我的人
在路上 是我生命的远行
在路上 只为温暖我的人

旧帖 2010-09-30 22:26:53
Post #146

文盲才子 离线 文盲才子
小鸭西西 wrote:
有意思  戴小红花

BTW:“朋友让我跟他原路返回,我不喜欢走回头路,于是就拒绝了他的好意。发了两个短信给熟悉这条线的朋友,得到的答复都是“察瓦龙到察隅的路已经修好了,一天就可以到了,让我放心大胆的走。”于是我就单纯的相信了她们,坐上了卡车进西藏。”

回复的人8会是偶吧shocked

你就是其中一个。。。还好我现在活着出来的。不然你情何以堪呀。哦哈哈!算了我大人大量,不怪你了,不怪你了

别告诉我,你只徘徊在这蓝天下的世界;别告诉我,你只注视着映照在瞳孔中的万物。我知道你和我一样,眼睛总望着遥远的天边。

旧帖 2010-09-30 22:50:01
Post #147

晏 离线 重复发贴,倒扣小红花. 呵呵.

旧帖 2010-09-30 22:57:38
Post #148
文盲才子有话说

晏 wrote:
重复发贴,倒扣小红花. 呵呵.

带鱼这两天在墨尔本,不太方便发帖,但又不想让各位看客失望,所以就发了个旧的。对于他不负责任的行为。我们已经严肃的批评过了,还请晏姑娘高抬贵手。
我等做小的,给您陪不是了。

旧帖 2010-09-30 23:01:56
Post #149
孤月大师有话说

文盲才子 wrote:
带鱼这两天在墨尔本,不太方便发帖,但又不想让各位看客失望,所以就发了个旧的。对于他不负责任的行为。我们已经严肃的批评过了,还请晏姑娘高抬贵手。
我等做小的,给您陪不是了。

才子,原来你是做小的,原来你是........

我说你和带鱼怎么那么诡异呢,这下全明了了

不负责任是带鱼一贯的作风,您们瞧,才子不就是受害者一个?....您们懂得!

------------------------(孤月大师愤书)

旧帖 2010-09-30 23:06:03
Post #150
文盲才子有话说

文盲才子 离线 文盲才子 小月姑娘是红花,带鱼是绿叶,我是小草呀。 按照高低顺序,小草就是在最下面的呀。
再说,从基督徒的角度来看,我来到这个世界就是要学着像耶稣基督一样去服侍别人的。
圣经也教导我们:你们若不会转,变成小孩的样子,断不能进天国 (马太18:3)
所以,我说做小的,没有错呀。呵呵

旧帖 2010-09-30 23:21:01
Post #151

erin1341 离线 erin1341 好过瘾,啃着鸭脖一口气读完
月大师的俏皮可爱机灵,太爱你了

旧帖 2010-10-01 00:40:33
Post #152

lonelyplanet007 离线 lonelyplanet007 风流人物风流贴!

没有什么能够阻挡,我对自由的向往 ... ...

南极  -  纯净大陆、梦幻旅行:     http://www.doyouhike.net/forum/globe/485822,0,0,1.html
北极  -  冰雪仙境、绚烂极光:     http://www.doyouhike.net/forum/globe/593115,0,0,1.html

旧帖 2010-10-01 01:45:51
Post #153

天堂冰冰 离线 天堂冰冰 呵呵,从9/30号看到10/1号,我容易么我?

山外看山,人外看人。

旧帖 2010-10-01 03:36:02
Post #154
孤月大师有话说

文盲才子 离线 文盲才子 孤月大师有话说
------------------------------

各位的回复都看到了,孤月大师又婆娑了,今晚在山上看了最美的星星,还是北斗的呢,冻死老子了

现在是凌晨3:34分,占个座先,祝各位节日愉快!
文盲才子 于 2010-10-01 17:50:44 编辑

旧帖 2010-10-01 14:34:04
Post #156

峰瑾 离线 峰瑾 有意思,准备围观下去。

我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

旧帖 2010-10-01 17:25:24
Post #157

晏 离线
文盲才子 wrote:
小月姑娘是红花,带鱼是绿叶,我是小草呀。 按照高低顺序,小草就是在最下面的呀。
再说,从基督徒的角度来看,我来到这个世界就是要学着像耶稣基督一样去服侍别人的。
圣经也教导我们:你们若不会转,变成小孩的样子,断不能进天国 (马太18:3)
所以,我说做小的,没有错呀。呵呵

才子DD, 圣经还说: "凡为我名接待一个象这小孩子的, 就是接待我". JJ 给5个小红花你. 呵呵.

月大师, 还有13朵小红花留给你哦, 我要看美女真人SHOW, 我要看PL 衣衣. 呵呵.

旧帖 2010-10-01 17:29:07
Post #158
鱼爷有话说

daifish 离线 daifish
晏 wrote:
重复发贴,倒扣小红花. 呵呵.

别人还没有看过呢。要么我扯点别的?这几天确实太累,而且上网不太方便。

有些人能清楚听见自己心灵的声音,并按这个声音生活,这样的人,不是疯了,就是成了传说。不是传说他疯了,就是成了疯了的传说。

旧帖 2010-10-01 17:53:47
Post #159

晏 离线
daifish wrote:
别人还没有看过呢。要么我扯点别的?这几天确实太累,而且上网不太方便。

砌词狡辩,再扣. 不过看你太累的关系, 就缓着吧. 呵呵. 
DD多休息哦, 玩也要休息的. 

旧帖 2010-10-01 18:07:31
Post #160
孤月大师上海篇(文盲才子代发)

文盲才子 离线 文盲才子 孤月大师上海篇(文盲才子代发)
==============================

我几乎是飞进上海的,四个车轱辘都快离地了。

我老妈对上海的形容只有一个:那些高层电梯到站‘叮’的一声好像微波炉啊,然后就走出一堆半生不熟的人。

上海对我来说,是个熟悉得不能再熟悉的城市了。讲起来,爱恨交织都已经是前尘烟云。我的朋友经常羡慕嫉妒恨的说:“你去上海吃私房菜,就跟我们去弄堂口吃个麻辣烫似的,要不要这么频繁啊?”

是的。从没有任何一个城市让我这样有归属感。这座城市里,我有无数好朋友,我见他们的次数比我见任何城市很多人都频繁得多。这座城市有浦东,有大片的绿,有藏在各种角落里的好馆子。解决对一座城市纠结的感情,就是要反复的前往,一遍一遍刷新它。用新的记忆覆盖它。到最后,剩下的都是美好的回忆了,您说是吧!

徒步丈量一座城市,和开车穿梭一座城市的感觉完全不一样。前者更细微,而后者更广阔。那些被忽视的角落,更代表一座城的神韵吧。上海是我的心灵之城之一。那是个重要的不可忽略的城市,重焕生机的绿,让人于这繁复喧闹天地中透一口气。

终于开到上海了,我这种没皮没脸的大混子可以在这里用零消费过最小资的生活,赶紧撒丫狂打电话吆五喝六的叫出来一帮孙子。已经出家的行止法师听说我回来了,蹦的三尺高,行止法师请假说回家看她妈,师父准假,约法三章:不能吃肉不能喝酒不能搓麻将,法师头如捣蒜满口答应。

行止法师17岁傍大款,19岁开保时捷住豪宅,22岁代理伪劣洋酒,被工商抄到破产,房子被抵押,28岁开美容连锁店,赚钱把房子赎回来,34岁时说她要出家,我说去吧,不到半年你就哭着爬回来了,随后便收到销魂照:已是光头with烟熏妆,出家后经常偷偷用淘宝邮购牛肉干、在早晚课的时候跪着偷偷打PSP什么的这都是后话…

行止法师的师父目送她到门口,还是不放心,反复的询问我是否有不良癖好,最后一定要求留下名片和电话号码,我在巨大的包包里面掏啊掏啊,摸到了!掏出来递给师父,师父很有礼貌地还给我了:阿弥陀佛,……不好意思,这个好像是你的银行卡啊。我看了看,果然…又在巨大的包包里掏啊掏啊,这次摸到了!掏出来递给人家,人家又很有礼貌地还给我了;阿弥陀佛……这是你的身份证啊!

善了个哉的!

拉着大呼小嚎兴奋过度的行止法师飞车到武宁路家乐福买了两瓶Vodka两瓶 Martini四打百威,受法师之重托又去选黄油蟹… 突然看见一只五花大绑着的螃蟹从18.9元的冰柜里往28.9元的柜子里爬,啧啧啧,您丫也太有上进心了!

跑回法师浦东的豪宅,刚进门,门把手就掉了,法师递给我一把螺丝刀,我潇洒地摆摆手,徒手拧了几下,搞定!感谢我妈妈,她老人家给我生了一双树皮一样粗糙的小手,我就知道,一定会有用的。

我想这是我度过的最温馨浪漫夜晚………………我们点起了两只宜家的熏香蜡烛,在黑暗中袅袅婷婷的走来走去,并且思考了一些人生的琐碎的问题,比如说…………………………………….行止你妈的!以后每次回来要注意电表!没有电了要赶快去买!!!

算了,这么烂漫的环境让我举着酒杯对着一个光头尼姑泪眼婆娑实在是有伤大雅,赶快跑去新天地ARK看看平安和张悬这俩混账吧。新天地真是越来越幺蛾子了,代客停车还要按个评价。我给了这位大叔一个“非常满意”的按钮评价,其实不是因为他真的服务多好,是因为他长得实在是像我二舅。

ARK算是上海最著名的演艺吧之一,上海的酒吧一条街最早期在巨鹿路,如今已没落,酒吧成了夜总会。后来冒起的衡山路名气依旧响亮,但酒吧人群档次已明显下降,几乎成了上海“阿明阿莲”的根据地,只有没有update information的游客会来。茂名南路酒吧街潮起潮落气氛比较原生,少了造作。衡山路上的真爱迪斯科倒是火了好多年,香樟花园则依旧贵气。 衡山路交界的东平路和桃江路,新酒吧仍然不断涌现,档次较高,不少名人故居也改装成酒吧,比如白先勇故居改成的宝莱娜和宋美龄的陪嫁洋房sasha

不管你喜欢不喜欢,新天地依旧是上海顶级的海内外夜猫朝圣地,由石库门翻新而成的玩乐地,新天地的ARK是上海听摇滚的最佳场所之一,其江湖地位已经维持很久。很多玩儿家也是在这里一举成名,比如我的死党平安和张悬。

好久不见,平安的嗓音越来越骚了,用力挥手,平安看到后诧异又兴奋。清了清嗓音:“最后一首歌曲送给下面那位穿着土到美的姑娘…..”

我发誓那是我听到的活生生的最美的男低音。他的声音很厚,无比松弛,自然。在这个清凉的夏末的夜晚缓缓送来没有伴奏的清唱

我的小心肝儿啊,瞬间被击中。颓然堆在座位上,。心就像被刚出生的小狗舌头舔过一样,柔软又呆滞。平安放好话筒飞奔下台,此时此刻我要是再冷静就真不是人了,我如一发炮弹一样扎进他的怀中:亲爱的!!我好!开心啊~!!!

马上又要离开上海不知道去哪儿了,和朋友们相约明年春天,树叶发芽的时候见。但事实上,一般约好的事情,总是不能如约实现。我承认很多时候自己不够坚强,很多时候不想见,亦是不想散。

认识平安已经很多年了,早先他是蓝色花园的键盘手兼和声,一晃很多年了。现在也算小有名气。

田子坊有一家双皮奶真的是销魂极了

除了星记,新天地的COFFE BEAN & TEA LEAF是很给力的!

露个脸

文盲才子 于 2010-10-05 11:54:02 编辑

旧帖 2010-10-01 18:14:59
Post #161

晏 离线 半边 脸,好象没有半朵小红花的哦.月大师你要再发一张半边脸,才能凑够一朵. 
喜欢这篇.

旧帖 2010-10-01 18:29:25
Post #162
孤月大师有话说

晏 wrote:
半边 脸,好象没有半朵小红花的哦.月大师你要再发一张半边脸,才能凑够一朵. 
喜欢这篇.

送上最贱笑的一张,节日快乐哈!-----孤月书

文盲才子 于 2010-10-01 19:28:33 编辑

旧帖 2010-10-01 19:59:15
Post #163

antingC 离线 antingC ding

http://www.doyouhike.net/city/xiamen/
http://weibo.com/orchid1214
thank you for hearing me

旧帖 2010-10-01 21:45:52
Post #164
鱼爷有话说

daifish 离线 daifish
孤月大师 wrote:

不负责任是带鱼一贯的作风,您们瞧,才子不就是受害者一个?....您们懂得!

------------------------(孤月大师愤书)

没想到这么久了,孤月大师对老衲还残留有一丝怨气,快哉快哉

旧帖 2010-10-01 22:45:36
Post #165

sunwah 离线 sunwah
文盲才子 wrote:
送上最贱笑的一张,节日快乐哈!-----孤月书

我说阿孤,俄罗斯混血老太把你生得真不赖,外加你小学语文老师把你教得比较销魂,要不是二十几年前我没先见之明把自己生成公的,我怕我TMD这会儿真的爱上你了big smile

» 论坛 » 磨房茶舍 » 南帝北丐(分开旅居,并轨直播) 1252

邀请xuliang1215参加此活动