主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 2017秘鲁哥伦比亚回来后的作业 60
旧帖 2018-05-11 12:10:41
Post #76
Re: 2017秘鲁哥伦比亚回来后的作业

smtppop3 离线 smtppop3

有人会问:坐火车多好啊,不用这么匆匆忙忙的。我只能苦笑:马丘比丘的门票是152S,并不贵,但坐火车去热水镇往返需要120-160美元。这个到也不是承担不起。只是有两个原因:一是对这种天价火车抵触很深不想忍受挨宰,二是想从徒步的角度看看风光。当然第二个理由有些牵强。

一觉醒来睁开眼睛,车已经到了Urubamba,开的挺快啊,我对于下午2两点到达Santa Maria又有信心了。

路边小卖店:

小孩儿:

旧帖 2018-05-12 13:25:01
Post #77

ode 离线 ode 再过几天也打算汽车+徒步去马丘比丘,您这个帖子信息非常实用。谢谢啦!

旧帖 2018-05-13 16:23:12
Post #78

ode wrote:
再过几天也打算汽车+徒步去马丘比丘,您这个帖子信息非常实用。谢谢啦!

谢谢关注.

旧帖 2018-05-16 12:39:16
Post #79

smtppop3 离线 smtppop3 食杂店:

当地妇女:

车上自拍:

旧帖 2018-05-17 12:23:11
Post #80

smtppop3 离线 smtppop3 车上闲着没事,我仔细看了Cusco周边的等高线,发现马丘比丘原来是众多高山中最矮的一座,而那个极为险峻华纳比丘是马丘比丘山向Urubamba河延伸的一个小山包,把河流顶出了一个大拐弯。印加铁路就是沿着这个大拐弯随弯就势地拐了一个12公里长的曲线。我今天就要沿着这段铁路从Aguas Calientes(热水镇)西南方向的Hidroelectria火车站徒步走进热水镇。马丘比丘遗址就坐落在马丘比丘山和华纳比丘中间的鞍部,华纳比丘的最高点相对于遗址而言只有100多米的海拔落差,有点儿不值得我爬一回的感觉,同时也省钱了。不过华纳比丘确实险峻,看别人的照片,确实挺壮观。

再看一眼秘鲁南部的等高线,发现安第斯山脉在这里分为东西两只,中间是一个面积很大的高原,海拔介于3600-4300米之间,Cusco就在这个高原上比较低的地方,这与玻利维亚的地貌倒是很相似。不同的是这个高原上也有密集的等高线,放大一看海拔落差并不大,到处是低矮的丘陵。Cusco一带的高原被Urubamba河切出一个1000多米深的峡谷,刚才到Urubamba之前的连续盘山道就是从高原进入这个峡谷。河水的海拔只有2200米。去热水镇的印加铁路就是从高原上一条南北向的峡谷降落到Urubamba河谷,然后向西经过Ollaytantambo(欧燕台),顺着河谷到达热水镇后再向西就到了终点站Hidroelectria,也是我今天徒步的起点。

这个高原东边缘的安第斯山脉从Quito东边的山脉延伸下来,很雄伟,海拔都在4500米以上,还有很多更高的山峰。而高原西边的安第斯山脉则高低不一,从Quito西边山脉延伸过来的山脉一直到Lima一直维持在4300米左右,比中间的高原高一点点。再往南就很低了,Ica附近只有2000米左右,到Arequipa才出现断断续续的高山,以火山为主,但海拔却都非常高,像著名的Misti火山高度超过5900米,旁边的火山则在6000米以上,是世界上最好攀登的6000米以上高山之一,另外一个在Uyuni盐湖旁边。这种情况一直延伸到玻利维亚,与我前年在玻利维亚所看到的情况吻合,迪迪克克湖就在这个高原上被秘鲁和玻利维亚两国瓜分,著名的Uyuni盐湖天空之镜也在这个高原上。

这种地形一直延伸到阿根廷之后情况发生了变化,安第斯山脉东分支在经过胡胡依之后就消失了,而西分支却越来越雄伟,到门多萨附近就是美洲最高峰---6900多米阿空加瓜峰,之后一直延伸到火地岛的合恩角。

旧帖 2018-05-18 12:16:04
Post #81

smtppop3 离线 smtppop3 我去年去的Quito位于安第斯山脉中很窄很窄的一个峡谷中,所以Quito这个城市南北方向特别长。再往西海拔就迅速下降,100公里以外的 Mindo的海拔只有1600米,再向西的海岸附近只有一个500米高的山脉,这就不能算是安第斯山脉的西分支了。

秘鲁的地理就先说到这儿,但马上就产生了一个疑惑:秘鲁的大部分国土都是3500米以上的高原和几十米高的亚马逊雨林。那它的玉米、土豆、地瓜之类的农作物都是在哪种出来的呢?这个问题一直困扰着我,一直到离开秘鲁也没找到答案。因为太平洋沿岸的海拔倒是不高,但过于狭窄,最重要的是那地方缺水,秘鲁寒流从海岸经过形成下降气流,无法产生降雨。如果不降雨,那么安第斯西分支也无法形成雪山融雪。真是愁死宝宝了。秘鲁与厄瓜多尔接壤的地方倒是有一块比较大的平原,瓜亚基尔就在这个平原上,但秘鲁部分也比厄瓜多尔部分小了很多,而秘鲁的国土面积却比厄瓜多尔大的多。秘鲁一直被认为是农业大国,现在看来它的耕地面积很可能比它的小邻居---厄瓜多尔还少,所以谁再说秘鲁时农业大国,给我个理由先?

闲话少说,车很快越过欧燕台:

旧帖 2018-05-21 12:08:29
Post #82

smtppop3 离线 smtppop3 然后转向北离开Urubamba河谷,顺着另外一个山谷费劲地爬升。然后再转向西,下午1点时越过今天的最高点---4700米。我下车撒尿,但很冷,差点儿没尿出来。旁边雪山环绕,今天的第一个目标---看雪山---实现了。

旧帖 2018-05-23 12:21:11
Post #83

smtppop3 离线 smtppop3 下午2点,车准时停在Santa Maria到Santa Teresa的路口。这个司机说话靠谱,说4个小时就4个小时,尽管出发时就晚了35分钟,当然代价是坐车上被甩来甩去,车都是切中线或逆行进弯道,这个快速过弯道的技巧我也会,也在挪威这么干过,习惯就好。

拍放学的学生:

旧帖 2018-05-25 12:26:36
Post #84

smtppop3 离线 smtppop3 下了车就有司机打招呼并客去Santa Teresa,价格也与事先做的功课一致:小车每位10Soles,但是,除了我没别人啊。我花1S买了一瓶水,是低档的,高档水要2S一瓶。喝完水也没等来别的乘客,正好看到一辆中巴车向Santa Teresa开,我连忙把车喊停。原来那个司机说那个车不是什么什么的,我也没管那一套,拉开车门一看我傻眼了:这也不是拉客的车啊,车上倒是坐了几个人,但大部分是土豆。我连忙问:多少钱到Santa Teresa?司机连说再比划:先上车再说。我关上车门,中巴车就扬长而去,留下一路灰尘,这段都是土路。

随手拍车内:

旧帖 2018-05-28 12:12:10
Post #85

smtppop3 离线 smtppop3 一路无话,也确实语言不通,50分钟就到了Santa Teresa。我问司机多少钱?司机说10S。我说你这个车太破,我给你7S,司机也同意了。下了车就又有并客司机上前揽生意去Hidroelectria,我问什么时候发车?司机说马上。我一上车,车就出发了,还是一路灰尘,这段路的路况更差。

又是一路无话,不到下午4点车到了Hidroelectria火车站。

有一列火车停在车站里,也没有什么站台,旁边是一排小卖部:

旧帖 2018-05-31 11:41:35
Post #86

smtppop3 离线 smtppop3 车上像是游客的人告诉我去买火车票。我一听心里就堵上了:我这么折腾不就是为了不坐火车吗?但我还是走到售票厅看了一眼票价,140美元到热水镇。没错,就是140美元,而且还不知道是往返还是单程。这也彻底让我打消了坐火车的念头。但心里的困惑始终化解不开:要说从Cusco或欧燕台去热水镇的都是游客,秘鲁铁路公司宰游客也可以理解,这个地方大部分都是本地人,火车票也这么贵真是难以理解。也许本地人的票价便宜但我没看明白吧。

拍火车:

这列火车是中午从热水镇开过来的,在这里拉乘客,更主要的是拉货物去热水镇:

没有站台,只好登梯子上火车:

旧帖 2018-06-05 11:35:17
Post #87

smtppop3 离线 smtppop3 还是走吧。但这段路沿途有抢劫的,所以我必须与别人结伴走。在火车站的厕所旁边等来了一群智利人,他们是要徒步进热水镇的。但他们排队上厕所20多分钟还没完事。这时候又等来了4个中国人,两个大陆人两个台湾人。于是大家结伴徒步去热水镇。不过这只是我的一厢情愿,人家今天不一定非要到热水镇,而是走到哪算哪,遇到营地就打算住宿过夜的。

这4个年轻人的徒步能力显然不如我这个奔50的人。一个小上坡,我3分钟就上去了,然后又等了他们5分钟。

沿着铁道走了一段,路过一个足球场:

然后脱离了铁道,爬一个比较陡峭的上坡:

他们站的地方就是那个上坡的顶端,这里就又开始沿着铁路走。我今天是非常不了解为什么路线要脱离铁路一段。后来明白了,这是段之字形铁路,如果一直沿着铁路走会绕行挺远的。路边立着牌子,不让骑自行车。

旧帖 2018-06-07 13:32:51
Post #88

smtppop3 离线 smtppop3 大家边走边拍照,很是欢乐。毕竟都是中国人,语言上交流毫无障碍,可以自我吹捧一下这些年走过的地方,也可以互相吹捧一下。

那列火车开过来了:

旧帖 2018-06-11 11:35:07
Post #89

smtppop3 离线 smtppop3 沿途风光:

旧帖 2018-06-13 11:42:58
Post #90

smtppop3 离线 smtppop3 前方一个铁路桥:

大家在这里拍照留念花了不少时间,也包括我:

没有火车了,所以我踏上铁轨走,别人是在旁边走:

旧帖 2018-06-19 11:33:26
Post #91

smtppop3 离线 smtppop3 脚下的乌鲁班巴河:

旧帖 2018-06-21 11:34:32
Post #92

smtppop3 离线 smtppop3 天色却逐渐变暗,该死的小虫出来了。去这种小虫子去年给我留下了不可磨灭的印象:咬人狠,血难以凝固,痒,非常痒,而且叮的包一个月都消不了,而且一直痒下去。现在我打字时已经过去27天了,手上的包还在,而且,还痒。

我催促了他们:过一会儿虫子就更多了。他们也被咬怕了,不再拍照了,大家一边聊天一边走也不累。时间不等人,5点50分,太阳落山了。十多分钟之后,天就非常黑了。这几个人不走了,就近在铁路边的营地住宿。我已经预定好热水镇的旅店了,所以我只好自己摸黑走完最后的几公里路。哎,还是没摆脱独行的尴尬局面,而且是在黑夜里。

我带上头灯,振作一下精神,平复了紧张的情绪,闷头疾走了20分钟,铁路边的营地灯光逐渐多了起来。路过一个非常大的营地,我被警察赶下铁路,顺着土路走最后1公里的上坡。第二天才发现,我被赶下铁路的地方正好是大巴车爬山上马丘比丘之字路的起点。路过了中巴车的停车场和维修站,路上的行人也见多,于是我像泄了气的皮球,再也没力气快走这段上坡,只能一步三晃地向前挪。

旧帖 2018-06-25 11:34:08
Post #93

smtppop3 离线 smtppop3 进了热水镇,打开ORUX找到旅店的位置,顿时心凉了半截:要走200多米的台阶路。再看看等高线,明摆着是上坡,而且很陡。哎,预定时图便宜嘛,才10美元,可能是热水镇最便宜的床位了。既然都到这份上了,爬吧。多亏了只背一个背包,否则就要彻底崩溃了。在台阶路的最顶端还是没找到旅店的牌子,于是Hola几声,喊出了旅店服务员。进房间不用钥匙,因为只是4人间的一个床位。问清楚了晚上9点河边的巴士售票亭才下班,于是安心地洗了澡。出门之前借了锁头锁了我的储物箱,只拿了单反相机逛了出去。

上了街,心想既然交通和住宿都省了这么多钱,应该犒劳自己一下,于是在路边超市花3S买了一瓶可乐。一边喝,一边闲庭信步地走去河边的巴士售票亭。我买的上山的单程票,下山的车票我没买,因为我在ORUX上看到一条徒步道,可以迅速地下降到河边之字路的起点。钱,能省就省点儿,毕竟单程都要12美元呢。那为什么不连上山的巴士一起都省了呢?说实话,我看了等高线,400多米的落差,我需要爬2个小时以上,会错过最好的日出时机,时间上耗不起;另外今天实在是疲惫。

旧帖 2018-06-27 15:35:48
Post #94

smtppop3 离线 smtppop3 买完车票又闲庭信步地走回主街区找餐馆,我还没吃晚饭呢。一路逛一路找,看了餐馆的菜单全是40多S一个菜。虽然有12S左右的汉堡,但我心想我来秘鲁是吃秘鲁菜的,不是来吃汉堡的。终于找到一家相对便宜的餐馆,有一个鸡蛋炒蘑菇加面包只要25S,就进去吃了。结果一结账发现要强制收5S的服务费。一气之下也没心思找卖羊驼帽子的店铺了,路边也确实没看到,估计更小的胡同里有。

随拍街景:

旧帖 2018-06-28 11:59:18
Post #95

smtppop3 离线 smtppop3 吃饭的餐馆:

烤披萨的大炉子:

我的晚餐:

旧帖 2018-07-02 11:39:22
Post #96

smtppop3 离线 smtppop3 吃了晚饭开始闲逛:

犒劳自己一下,买个冰淇淋,挺贵:

旧帖 2018-07-05 11:34:29
Post #97

smtppop3 离线 smtppop3 继续逛:

旧帖 2018-07-09 11:28:09
Post #98

smtppop3 离线 smtppop3 爬上陡峭的台阶回到旅店,找到老板付了房费。回到房间,同屋的人已经入睡。没办法,我只好摸黑洗脸刷牙,然后带上头灯爬上上铺,手机则放到地板上充电。曾经挣扎了一下要不要关手机,后来觉得还要使用手机的闹钟就没关。结果半夜时国内来电话把大家都吵醒了。无奈我只好关了手机,实际上当时迷迷糊糊的没想起来,我可以吧手机设为飞行模式。

旧帖 2018-07-17 11:31:05
Post #99

10.3 被甩包 Aguas Calientes~Machu Picchu~Cusco

半宿无话,睡的不好,总担心打呼噜影响别人。实际上别人也打呼噜影响了我,为了省钱嘛,这都不算事儿。昏昏沉沉的下铺的闹钟响了。下铺的没醒, 我先醒了。我穿完衣服下铺才开始穿衣服。不过下铺即不洗脸也不刷牙,直接冲出旅店去排队了。我和另外一个下铺轮流使用卫生间。之后,上楼去吃免费早餐,结果昨晚说好的免费早餐根本没有。另外一人也冲出旅店排队去了。

我则不紧不慢地敲开了老板的房门要早餐吃。老板一顿Sorry,上楼给我做早餐。我说煎蛋、咖啡都免了吧,给我一个面包两个香蕉就行。于是我拿着面包和香蕉也冲出旅店排队去了,一边走路一边吃,时间是4点整。费了一点儿周折找到大家排队的地方,原来就是我昨晚买票的小亭子旁边。等我到的时候队伍已经牌了200多米。等的无聊出去抽烟,烟头扔到路边的一个饮料瓶子里,这个表现立刻得到国外友人的赞许,因为他们的烟头都是随便扔到地上。竟然遇到了昨天一起徒步的中国人,他们要走上马丘比丘。

路边随拍:
smtppop3 于 2018-11-11 20:31:37 编辑

旧帖 2018-07-23 11:38:07
Post #100

smtppop3 离线 smtppop3 5点20,中巴车开始往山上拉人,队伍在迅速变短。我5点55分到达马丘比丘大门口:

人虽然多,但速度挺快,两三分钟就进去了。之前在官网看到消息说所有游客都要雇导游才能进入,虽然觉得有点儿扯蛋,但还是有些心虚的。今天看这情况确实是扯蛋,门口的导游是挺多,但不雇导游也没人管。

进了门立刻找守望者小屋。太阳刚刚升起,正好把华纳比丘的山尖映红:

» 论坛 » 异域之旅 » 2017秘鲁哥伦比亚回来后的作业 60

邀请xuliang1215参加此活动