旧帖 2014-03-18 00:19:26
Post #76
Re: 户外GPS导航的选择

了望员 离线 了望员

nidaniel wrote:
其实有更多的人说Garmin好,我只是从实战出发说了些不同意见。有几个会说户外店的所谓专业装备有问题?是因为大部分人没用过真正按照户外使用设计的东西

不小心翻到了这个帖子   
我给楼主道歉了,对不起,我是个精神病,我再也不会来磨坊了,你还是玩你的水果四代去吧
另外再科普下:Garmin公司是由Gary Burrell 和 高民环(Min Kao)二位先生创立,台湾为最大的子公司 ,在一个表示美国各个州的名牌产品的图片中,Garmin位列其中

了望员 于 2014-03-18 00:45:11 编辑

旧帖 2014-03-18 01:28:18
Post #77
Re:户外GPS导航的选择

nidaniel 离线 nidaniel 回楼上,你是很钻研的,有独立思考,如果能更多点实践更好。你说的不错,garmin是二人创立,但那个老美早不干了,实际上就高先生做董事长,你上他那个官网查查,保证你看不出是个台湾公司,没有公司地址的,只告诉你全球都有办事处。呵呵典型的华人公司风格,事实是公司就是在台湾,产品也是台湾生产,是台湾知名品牌,但在产品上你看不到那里产的,反正我的就这样不标的,你说它与美国一点关系也没有也不对,高先生原来在美国打过工。你说的冲毁路的情况,当然有,我是观察现场和看路径走向来判断的,很多人走到冲毁点就回走了,实际上可以过山沟上坡仔细寻找。苹果手机的较偏,我的就是没偏,我也没按装较偏文件,至于原因,我在帖子里也说了。你要不信我也没办法。至于卫星地图,手机软件地图早期版本也有,后来给取消了,除了占内存降低速度没太大用,有等高线足够解释。我不会平白无故去讽刺别人,更不会做人身攻击,让别人看得起你自己先要尊重别人。如果你觉得被讽刺了,在此道歉。
nidaniel 于 2014-03-18 06:39:06 编辑

旧帖 2014-03-18 11:10:55
Post #78

了望员 离线 了望员
回楼上,你是很钻研的,有独立思考,如果能更多点实践更好。你说的不错,garmin是二人创立,但那个老美早不干了,实际上就高先生做董事长,你上他那个官网查查,保证你看不出是个台湾公司,没有公司地址的,只告诉你全球都有办事处。呵呵典型的华人公司风格,事实是公司就是在台湾,产品也是台湾生产,是台湾知名品牌,但在产品上你看不到那里产的,反正我的就这样不标的,你说它与美国一点关系也没有也不对,高先生原来在美国打过工。你说的冲毁路的情况,当然有,我是观察现场和看路径走向来判断的,很多人走到冲毁点就回走了,实际上可以过山沟上坡仔细寻找。苹果手机的较偏,我的就是没偏,我也没按装较偏文件,至于原因,我在帖子里也说了。你要不信我也没办法。至于卫星地图,手机软件地图早期版本也有,后来给取消了,除了占内存降低速度没太大用,有等高线足够解释。我不会平白无故去讽刺别人,更不会做人身攻击,让别人看得起你自己先要尊重别人。如果你觉得被讽刺了,在此道歉。

看到你的回帖我是实在忍不住的笑了。是你先讽刺GPS专业手持机是个没用的东西。你应该用最新款的苹果5S去否定最新款的gps手持机,而不是用“很多年前的”眼光来否定新款的GPS,其实是你根本没了解新款GPS的强悍功能,专业为户外设计的防护措施相当完善的手持机,在你眼里都不如一点不防水的过时N久的苹果4代,我周围至少有1000个GPS手持机的用户,至今我只知道有一个人的机器是因为面朝下掉在尖石头上戳碎了显示屏,但机器完好,这个用户群中不乏高山登山等极限运动员,也没有人报告电池在低温下不行的,至于卫星地图,我只能说,哥们 你用了这么多年苹果4代,我真挺佩服的,但是,你也不能否定新款手机的运行速度,我的国产手机,各种地图超过10G,没有发现所谓的降低运行速度,苹果4 ,不用10G ,日常软件多了都会卡。。。。
你这段话说的"你说的冲毁路的情况,当然有,我是观察现场和看路径走向来判断的,很多人走到冲毁点就回走了,实际上可以过山沟上坡仔细寻找。"  
正好说明了你所谓的强悍软件“也不能给你指示往哪里走”和你开篇的话自相矛盾了。你开篇说的是GPS不能指示往哪走,到这里你才说明了,手机软件也不能指示。。。。
就算Garmin是华人公司,但GPS厂家绝不止一家,GPS系统也不是华人发明的,麦哲伦,劳伦斯都是比较大的GPS生产厂家!
别多说了,说的多留的笑料也多,也就是普通的GPS和你比下,真要拿出专业的GPS,你的苹果4会无地自容的,多学学知识吧,守旧是没有发展的!
就此拜拜  再不回帖
了望员 于 2014-03-18 11:30:35 编辑

旧帖 2014-03-18 12:47:12
Post #79

nidaniel 离线 nidaniel
了望员 wrote:
看到你的回帖我是实在忍不住的笑了。是你先讽刺GPS专业手持机是个没用的东西。你应该用最新款的苹果5S去否定最新款的gps手持机,而不是用“很多年前的”眼光来否定新款的GPS,其实是你根本没了解新款GPS的强悍功能,专业为户外设计的防护措施相当完善的手持机,在你眼里都不如一点不防水的过时N久的苹果4代,我周围至少有1000个GPS手持机的用户,至今我只知道有一个人的机器是因为面朝下掉在尖石头上戳碎了显示屏,但机器完好,这个用户群中不乏高山登山等极限运动员,也没有人报告电池在低温下不行的,至于卫星地图,我只能说,哥们 你用了这么多年苹果4代,我真挺佩服的,但是,你也不能否定新款手机的运行速度,我的国产手机,各种地图超过10G,没有发现所谓的降低运行速度,苹果4 ,不用10G ,日常软件多了都会卡。。。。 你这段话说的\"你说的冲毁路的情况,当然有,我是观察现场和看路径走向来判断的,很多人走到冲毁点就回走了,实际上可以过山沟上坡仔细寻找。\"   正好说明了你所谓的强悍软件“也不能给你指示往哪里走”和你开篇的话自相矛盾了。你开篇说的是GPS不能指示往哪走,到这里你才说明了,手机软件也不能指示。。。。 就算Garmin是华人公司,但GPS厂家绝不止一家,GPS系统也不是华人发明的,麦哲伦,劳伦斯都是比较大的GPS生产厂家! 别多说了,说的多留的笑料也多,也就是普通的GPS和你比下,真要拿出专业的GPS,你的苹果4会无地自容的,多学学知识吧,守旧是没有发展的! 就此拜拜  再不回帖
恰恰相反,我在深山老林里遇到的登山客没见到用专业gps的,有的连我用的手机GPS都不用,只有地图加指南针。手持机和手机本来就各有特点各有适合使用的环境,说你不懂户外还真没冤枉,这个帖子就你从头到尾在回帖,内容没有一点有关于户外山野实践使用GPS的内容,有人是没机会上雪山,但一直在户外,你是根本不上山。为了给围观的人看明白,我是一直忍受你那些无知的内容回帖,说能自制地图,可是连基本的火星地图是什么都不知道,要和我探讨苹果手机,可连基本的苹果手机偏移是怎么造成的也不知道,不相信看地形和gps轨迹来判断户外特殊情况,每次都在说什么高级的专业GPS和自制地图,你整天在家在办公室看电脑看地图不去山上溜达,整那么些高级的GPS有意义吗?

旧帖 2014-03-19 14:42:11
Post #80

a-sheng 离线 a-sheng

旧帖 2014-03-19 14:50:16
Post #81

a-sheng 离线 a-sheng GPS定位精确(不管手机还是手持机)+ 详实的地理信息地图(不管是电子的还是纸质的)=户外最佳导航

旧帖 2014-03-19 15:24:50
Post #82

流光废物 离线 流光废物
a-sheng wrote:
GPS定位精确(不管手机还是手持机)+ 详实的地理信息地图(不管是电子的还是纸质的)=户外最佳导航

还有可靠性,易用性,物美价廉。不过现在还真没有一种设备完美满足以上要求。

旧帖 2014-03-20 01:39:08
Post #83

流光废物 wrote:
还有可靠性,易用性,物美价廉。不过现在还真没有一种设备完美满足以上要求。

重量和多功能也需要考虑到,东西是自己背着的,感受自己知道。

旧帖 2014-03-30 22:21:30
Post #85

minsir008 离线 minsir008 呵呵, 也只能呵呵。 等楼主真正玩过几年户外后再来看这个贴子,估计自己都会笑出来。

旧帖 2014-03-30 22:38:23
Post #86

新疆骑士 离线 新疆骑士
a-sheng wrote:
GPS定位精确(不管手机还是手持机)+ 详实的地理信息地图(不管是电子的还是纸质的)=户外最佳导航

你好!我没用过手持gps,只用过手机gps,我想问一下,手持gps可以看卫星视图吗?

旧帖 2014-03-31 00:00:36
Post #87

新疆骑士 离线 新疆骑士
了望员 wrote:
我又搞不懂你说的数字地图是啥了?难道说是卫星图片曾经显示那里有小路,就算没人去记录过的地方的小路,也统统被数字地图收录而长期显示?如果是这样那手持机真的不如数字地图。

说的没错!我猜测一下楼主要表达的意思,估计楼主想表达:手机可以存储高精度的卫星视图,手持机不行,或者说手持机存储量不大或者精度不高。
在户外迷路时高精度的卫星视图可以让人知道自己在大自然中所处的位置,周围哪儿有羊肠小道,哪儿有山脊山谷,哪儿有建筑或者特殊的物体,可以说一目了然。即使事先没有在此位置规划路线,仍可以随时随地再规划。
我没用过手持机,只用过三星9220,去的最多的地方是罗布泊北面捡石头。有些路线是别人走过的,也有些是迷路后自己探出来的,总结经验后一点也不怕迷路,因为我提前把这片区域详图下载后存储在手机里,随时规划路线。而且使用Google hybrid和微软 hybrid都基本上没有偏差,最多不超过10米。说明一下,罗北多数地区没有电话网络,所以为了省电,进戈壁后索性用飞行模式。
以下是手机截图:

上面这是17级卫星视图,清楚地显示出车辙。

上面是我存储的罗布泊北面的地图标记,大约500x400平方公里,每一小块下载量大约为1000M,精度均为16级。
除以上罗布泊北面区域的地图外还有其他20多块地图大约15G都存储在我的外置32G卡里,需要哪一块就调用哪一块。好像这种功能手持机做不到。
不过,个人认为手持机自有长处,待机时间、防护功能及信号可靠性都比手机强(在我2013年20多次野外活动中有一次定位偏移大,约几百米,其余的偏移不超过10米)。
新疆骑士 于 2014-03-31 00:25:36 编辑

旧帖 2014-03-31 08:16:19
Post #88

了望员 离线 了望员
恰恰相反,我在深山老林里遇到的登山客没见到用专业gps的,有的连我用的手机GPS都不用,只有地图加指南针。手持机和手机本来就各有特点各有适合使用的环境,说你不懂户外还真没冤枉,这个帖子就你从头到尾在回帖,内容没有一点有关于户外山野实践使用GPS的内容,有人是没机会上雪山,但一直在户外,你是根本不上山。为了给围观的人看明白,我是一直忍受你那些无知的内容回帖,说能自制地图,可是连基本的火星地图是什么都不知道,要和我探讨苹果手机,可连基本的苹果手机偏移是怎么造成的也不知道,不相信看地形和gps轨迹来判断户外特殊情况,每次都在说什么高级的专业GPS和自制地图,你整天在家在办公室看电脑看地图不去山上溜达,整那么些高级的GPS有意义吗?

呵呵 菜鸟,我不懂火星地图?你从哪知道的我不懂?就是有你这样的半吊子,才会每年浪费那么多人力物力去救援你们,换个好点的手机吧,苹果4还讨论啥啊,老掉牙了。看地形和轨迹你就能判断户外特殊情况??你别忽悠新人了,昨天有人走过的地方,你都不能保证今天什么样,还判断呢。等你什么时候玩到和我一样见山就想吐再说吧,当然,你这辈子也不一定达到我的户外里程数。

旧帖 2014-03-31 08:49:43
Post #89

了望员 离线 了望员
新疆骑士 wrote:
说的没错!我猜测一下楼主要表达的意思,估计楼主想表达:手机可以存储高精度的卫星视图,手持机不行,或者说手持机存储量不大或者精度不高。
在户外迷路时高精度的卫星视图可以让人知道自己在大自然中所处的位置,周围哪儿有羊肠小道,哪儿有山脊山谷,哪儿有建筑或者特殊的物体,可以说一目了然。即使事先没有在此位置规划路线,仍可以随时随地再规划。
我没用过手持机,只用过三星9220,去的最多的地方是罗布泊北面捡石头。有些路线是别人走过的,也有些是迷路后自己探出来的,总结经验后一点也不怕迷路,因为我提前把这片区域详图下载后存储在手机里,随时规划路线。而且使用Google hybrid和微软 hybrid都基本上没有偏差,最多不超过10米。说明一下,罗北多数地区没有电话网络,所以为了省电,进戈壁后索性用飞行模式。
以下是手机截图:

上面这是17级卫星视图,清楚地显示出车辙。

上面是我存储的罗布泊北面的地图标记,大约500x400平方公里,每一小块下载量大约为1000M,精度均为16级。
除以上罗布泊北面区域的地图外还有其他20多块地图大约15G都存储在我的外置32G卡里,需要哪一块就调用哪一块。好像这种功能手持机做不到。
不过,个人认为手持机自有长处,待机时间、防护功能及信号可靠性都比手机强(在我2013年20多次野外活动中有一次定位偏移大,约几百米,其余的偏移不超过10米)。

正在制作的黑龙江省14 15 16级卫图,相同面积和你手机的大小差不多,轨迹和标注点需要自行添加,制作也非常方便想用哪里直接复制到手持机存储卡就可以了
效果如图

手持GPS的进阶使用,外接定位模块,可以脱网显示同行的朋友们的位置信息,手机也可以用蓝牙接这个定位器,无奈太费电。

旧帖 2014-03-31 09:21:44
Post #90

深圳嘟嘟 离线 深圳嘟嘟 看图说话吧:

等高线+DEM,全国范围的8G大小,完全离线。那些虚线的道路是山路,自制的地图。

BirdsEye JNX卫星图,可以使用很多图源来自制卫星图,图源中带(China)的是GCJ-02坐标的偏移地图,不带的是不偏移的WGS-84坐标的。

PS:只是用香山和天安门演示一下效果,说明Garmin手持机能实现的功能,我一个09年初买的Oregon 400t就有这些功能了,用了这么多年,依旧健在,摔了无数次,淋雨,下水,骑车,登山都是它。

国外的官方地图更加详尽,湖泊、水系、沼泽都标注的很清楚,但这不代表国内地图就没这些效果了,可以自制水系地图放到手持机,全国的水系地图大约100MB,很详尽了。
深圳嘟嘟 于 2014-03-31 09:32:03 编辑

旧帖 2014-03-31 10:08:53
Post #91

深圳嘟嘟 wrote:
看图说话吧: 等高线+DEM,全国范围的8G大小,完全离线。那些虚线的道路是山路,自制的地图。 BirdsEye JNX卫星图,可以使用很多图源来自制卫星图,图源中带(China)的是GCJ-02坐标的偏移地图,不带的是不偏移的WGS-84坐标的。 PS:只是用香山和天安门演示一下效果,说明Garmin手持机能实现的功能,我一个09年初买的Oregon 400t就有这些功能了,用了这么多年,依旧健在,摔了无数次,淋雨,下水,骑车,登山都是它。 国外的官方地图更加详尽,湖泊、水系、沼泽都标注的很清楚,但这不代表国内地图就没这些效果了,可以自制水系地图放到手持机,全国的水系地图大约100MB,很详尽了。
手机发展到目前,基本在一般的户外上能做到与手持机相同的导航效果,在某些地区做到所有的小路显示,无需再去规划路径,这个功能是手持机无法做到的,尤其在雪山上,该功能尤其宝贵基本是生命的保证。手持机优点在外壳和电池上,这是手机无法比的,和所有的户外装备一样,他们都是有各自适合的使用场景,帖子的目的很简单,就是要再强突出调没有一种装备能适用一切的户外法则,特别是在某些户外装备厂商多年的夸大情况下。

旧帖 2014-04-01 11:46:56
Post #92

morganrobin 离线 morganrobin 楼主开帖太损手持gps了,户外尤其走山路肯定是手持机更好,这么多年的积累手持机还有这么多的用户就是明证。
说到底手机gps和手持机gps或者指南针加地图都是工具,在于人用,再好的工具不发挥都是无用。

----------------------------------------
摩根

旧帖 2014-04-01 16:37:20
Post #93

morganrobin wrote:
楼主开帖太损手持gps了,户外尤其走山路肯定是手持机更好,这么多年的积累手持机还有这么多的用户就是明证。 说到底手机gps和手持机gps或者指南针加地图都是工具,在于人用,再好的工具不发挥都是无用。
户外装备的局限性往往被厂商夸大的广告所模糊,还有经销商有意无意的选择性忽略。当然在一般的户外环境下装备都不会出问题,但并不代表没有局限性。如果大家都需要付出代价来学习的话,那这个付出也忒大了点。

旧帖 2014-04-01 21:00:12
Post #94

UIRSS 离线 UIRSS 占位,看看!

旧帖 2014-04-03 18:51:45
Post #95

游走荒原 离线 游走荒原 本人使用GPS60沿东西方向轴线,徒步横穿腾格里沙漠,全程295公里,感觉还是手持机靠谱。还是那句话,楼主不懂GPS

旧帖 2014-04-04 10:29:13
Post #96

游走荒原 wrote:
本人使用GPS60沿东西方向轴线,徒步横穿腾格里沙漠,全程295公里,感觉还是手持机靠谱。还是那句话,楼主不懂GPS

场景不同,效果也不同,这是户外装备常识。单纯谈论装备不说使用环境是新人的常见病,玩过沙漠不代表在雪山和原始森林也一样。沙漠不熟悉,自认没资格和你探讨沙漠环境下的导航
nidaniel 于 2014-04-04 10:34:02 编辑

旧帖 2014-04-22 16:26:50
Post #97

深圳浪子 离线 深圳浪子 仰望各路大神。

----------------------------------------
\天空中没有我的痕迹,但我已飞过。\

旧帖 2014-04-23 15:59:50
Post #98

chinapost 离线 chinapost
裸大又 wrote:
GPS的信号有两种C/A码,P码。
  C/A码的误差是29.3m到2.93米。一般的接收机利用C/A码计算定位。美国在90代中期为了自身的安全考虑,在信号上加入了SA(Selective Availability),令接收机的误差增大,到100米左右。在2000年5月2日,SA取消,所以,现在的民用GPS精度应该能在20米以内。
  P码的误差为2.93米到0.293米,是C/A码的十分之一。但是P码只能美国军方使用,AS(Anti-Spoofing),是在P码上加上的干扰信号。

楼主,建议你多看一些基础理论再发言会更好一些的。

本不想再冒泡,看到你的苹果手机的定位精度是2M,我实在忍不住了。我是屌丝没用过苹果,暂时不知道其是用什么GPS芯片,SIRF?Broadcom?MTK (MediaTek)?       等下去查查……
告诉你吧,手机的能有30M就万幸了。(不要告诉我你的苹果是给美国军方专供的哦)

民用手持机高一些。我使用经验是,在比较开阔的平地上有时候会10M左右,谷地20M正常。

苹果的GPS芯片好像是和三星的大牛一样的,Broadcom的芯片,不是说美国的GPS可以使用分差,精确到1米吗?我的高明的手持机最精确屏幕显示3米,美国令接收机的误差增大了,说明书上说在美国精度可以1米的。

旧帖 2014-04-23 17:40:34
Post #99

nidaniel 离线 nidaniel 回楼上,你说的那些都是书上理论,我只看重实践,户外运动本来就是一种技能而不是知识,谈论装备和理论不谈实际使用环境是没有意义的。在北美户外GPS是能达到米级的,但是有条件的,我在以前的回帖中提到的2米是夸张了,在实际使用中5米是可以达到的,这是在晴朗的天气下,在山梁上使用iphone4的触摸屏五倍放大的情况下,至于在国内具体使用情况不了解,可能卫星个数的接受有区别。
nidaniel 于 2014-04-23 17:50:37 编辑

旧帖 2014-04-25 17:57:06
Post #100

此间乐 离线 此间乐 不知道楼主发这么多贴有什么意义,也没明白到底想说啥

还不如参照ORUX软件那些使用帖子,你整理个苹果系统下的GPS地图软件使用心得,这样对大家更有参考价值

在人人害我,我害人人的社会里才需要一个人人为我,我为人人的梦

旧帖 2014-04-26 01:25:30
Post #101

此间乐 wrote:
不知道楼主发这么多贴有什么意义,也没明白到底想说啥 还不如参照ORUX软件那些使用帖子,你整理个苹果系统下的GPS地图软件使用心得,这样对大家更有参考价值
大部分人只是用GPS玩休闲户外,没机会遇到我说的那些场景,只能聊些理论或者玩休闲得到得体验,所以不理解帖子一点也不奇怪。
国内很多人不是在用GPS于户外各种场景上,而是在电脑上玩各种地图,确实能玩出地图高手,但这和户外运动没毛关系。

» 论坛 » 装备论坛 » 使用心得 » 户外GPS导航的选择 10

邀请xuliang1215参加此活动