旧帖 2014-02-18 23:59:26
Post #26
Re: 户外GPS导航的选择

cloudberry 离线 cloudberry

nidaniel wrote:
户外装备都是有针对性的,根据不同的环境选择使用装备,手机和手持机也一样。对于大众新人,二者皆可。对于高海拔,手持机会更好。对于复杂路径的徒步登山和探险,手机更好。还要考虑到国情不同, 在人为干扰的情况下,再好的电子地图也是没用的。还有就是手机也是不同的,拿个山寨手机上山想做到户外导航那是做梦,只能在高质量的苹果手机和户外手持机之间做对比。

探险时这两者不是二选一的关系,多一件备份装备多一套保障。如果非要二选一,还是得选手持,只因为一点,较恶劣条件下可靠性比手机强。

旧帖 2014-02-19 00:03:45
Post #27

让上手持机和手机互相印证当然好了,很多时候上有点难度的山,对背负是很敏感的,二选一的情况下就带手机了,指南针是必须的,在复杂情况下经常要用这玩意,它还不费电,纸地图不错,军队里特种兵应该是靠用高质量的军用地图加耗电微小的微型gps坐标器来保证野外的找路导航,只有这样才能解决长期野外电源问题和不依靠出问题的电子器材。这是我的猜测,有机会和专业人士印正一下

Hiking的山吧,Mountaineering时比起一对Ice Axe和Crampon,或是登山靴的重量,这点重量实在是毛毛雨了

旧帖 2014-02-19 00:45:17
Post #28

了望员 离线 了望员 唉,看了这么久,还是忍不住继续发表看法了,LZ ,真的没用过好的GPS,不要说当初你花了多少多少钱了,更不要说你曾经仔细了解过现代的GPS了,我只能认为你用过的是古董.现在的GPS,受天气影响的,非常非常的少了,基本都是N久以前的机器才会出现这个问题。手持机的待机,真不是问题了,2节2300mAH的国产电池,待机10小时,我亲自试验的,外接移动电源也没问题,我用7800mAH的聚合物锂电池。

这是我在人行道上步行和穿过马路的轨迹,偏离道路不过1米左右,能不能做到 你自己看吧。
另外我实在不理解你所说的track是什么意思?按本人初中文化理解,你还是用的别人的轨迹走的吧?轨迹导入GPS和导入手机没什么区别,什么叫GARMIN完全做不到?或者你说的是用手机装卫星地图来看山里的小路?这个,现代手持GPS,除了分辨率,还真没有做不到的。至于等高线,明天我上一个我做的长白山天池地区的等高线,和谷歌地球配合使用的,你看看偏是不偏,下图是我手持机里的,简单看看。还有就是你所说的军用GPS是什么?我也没有理解。。。

另外还有一个问题:手机的GPS,是通过基站下载星历,如果在有手机信号覆盖的地方,而一旦GPS信号弱,那么,手机会使用基站来进行定位,偏差几百米是很正常的。

旧帖 2014-02-19 01:57:50
Post #29

nidaniel 离线 nidaniel
cloudberry wrote:
Hiking的山吧,Mountaineering时比起一对Ice Axe和Crampon,或是登山靴的重量,这点重量实在是毛毛雨了

我没有Crampon,因为我对技术登顶没什么兴趣,Ice axe必须的,我的ice axe是针对徒步设计的,只有一磅重把, 大把ice axe重好几公斤的,我对重量极其敏感,从来不带重复的东西,要求是从实战出发,从不迷信大牌装备,很多时候我的户外杯子是一个麦当劳的一次性杯子,我能说出我包里每件东西的重量,包括一个仅几克袋子的重量,因此可以从容带着2天背负攀岩上百米,一般人都是空手做的。

旧帖 2014-02-19 02:09:05
Post #30

nidaniel 离线 nidaniel 回28楼,你没细看回帖,精确导航的关键A是连续的轨迹,B是在topo map上显示全部的这些轨迹就是山里的小道。15楼是专家,只有他明白了我要说的真正意思,能做到以上AB二点的只有军用地图,或者在工业发达国家使用盖亚和motion X GPS电子地图。

旧帖 2014-02-19 10:08:24
Post #31

了望员 离线 了望员
回28楼,你没细看回帖,精确导航的关键A是连续的轨迹,B是在topo map上显示全部的这些轨迹就是山里的小道。15楼是专家,只有他明白了我要说的真正意思,能做到以上AB二点的只有军用地图,或者在工业发达国家使用盖亚和motion X GPS电子地图。

轨迹和小道没有必要的联系,轨迹是别人走过的线路,小道是人或动物经常走的线路,这是2个东西。
这个也和军用不军用的没什么关系,别的地方不知道,至少我这里一些部队用的是PDA+OZI,地图是卫星图片,谷歌地球上扒下来的。
每个帖子我都看了,我只看出你是用别人的轨迹,而对于没有轨迹的地方,就去否认GPS手持机的重要了。这个轨迹问题,和工业发达不发达没有必然联系吧?我不知道你所说的topo map和盖亚之类的到底是什么,也更不知道你所说的精确导航又是什么,想要精确到什么程度,我只知道在没人去到的地方,我能通过手持机上的卫星地图找到森林里的能允许人和动物经过的小路,我也能通过等高线地图判断哪里的坡度大,不适宜行走,我更可以通过谷歌地球等软件规划自己的行走路线,而手机,我研究过一段时间的各种GPS类软件,比如OZI之类,但后来发现是在不适应,而且文件夹太多,一天不看教程都搞不懂,实际做航线和导入其他人的航迹,和手持机都一样,但手持机明显要简单的多。

旧帖 2014-02-19 11:19:49
Post #32

裸大又 离线 裸大又 楼主的中心思想是说:
1)他的高质量的苹果手机GPS好用。(这点我一直用伤心NOTE系列使用OurxMaps导航,没法有直接体验苹果的威力,下次借个水果试试)
2)他使用的地图好用,有最详细的小路。(软件商提供给你的,在磨房这个开放的平台,能否提供出一些稀有道路给广大户外人,造福户外)
3)高明机子在户外用处不大,特别是在危险复杂户外环境,没有详细的路。(这点我最感到有点莫名奇妙,不能理解。我用高明我怎么不觉得高明是鸡肋呢?反而每到复杂山野就不敢只带手机,不带它)

楼主,你的户外经验可能还是停留在走其他人走过的已有的路线,你说你走过四姑娘有软件商给你电邮详细的路线,可你知道这些路线软件商又是怎么得到的吗?他们也无非是透过各种网络资源收集或者购买。(四姑娘的轨迹多得可以说不计其数,很容易得到)

假如这山根本没有人走过呢,软件商难道自己去爬?他有这个本事吗?(好吧,我随便举个例,你的软件商那么好,你能让他提供三姊妹角苗岭的道路吗?  这只是其中一个例子,很多很多的路,软件商不可能有,希望你能明白)
另:再举个例子,09年我走的梅里穿越路线,由于我的硬盘坏了,以为我自己也没有了,有好多户外盆友问我要,想走走这路线,我都没法给。后来在一个80G的小硬盘里面竟发现有个备份。这个你问问你的软件商有没有。

户外走的路其实很多不能叫路,山脊,流水路,灌木杂木林,野兽走的,猎人爬的,很多本来就没有路,没有轨迹,全是依靠自己经验自己规划出来的。户外人总是在集合各种资源后,各种地图,各种已有轨迹,他人走过的口述路况……再绘出宝贵的户外地图,这些可比你说的非户外人——软件商可靠多了
裸大又 于 2014-02-19 11:53:45 编辑

----------------------------------------
户外不灌水

旧帖 2014-02-19 12:02:24
Post #33
Re:户外GPS导航的选择

了望员 wrote:
轨迹和小道没有必要的联系,轨迹是别人走过的线路,小道是人或动物经常走的线路,这是2个东西。 这个也和军用不军用的没什么关系,别的地方不知道,至少我这里一些部队用的是PDA+OZI,地图是卫星图片,谷歌地球上扒下来的。 每个帖子我都看了,我只看出你是用别人的轨迹,而对于没有轨迹的地方,就去否认GPS手持机的重要了。这个轨迹问题,和工业发达不发达没有必然联系吧?我不知道你所说的topo map和盖亚之类的到底是什么,也更不知道你所说的精确导航又是什么,想要精确到什么程度,我只知道在没人去到的地方,我能通过手持机上的卫星地图找到森林里的能允许人和动物经过的小路,我也能通过等高线地图判断哪里的坡度大,不适宜行走,我更可以通过谷歌地球等软件规划自己的行走路线,而手机,我研究过一段时间的各种GPS类软件,比如OZI之类,但后来发现是在不适应,而且文件夹太多,一天不看教程都搞不懂,实际做航线和导入其他人的航迹,和手持机都一样,但手持机明显要简单的多。
现在说到点上了,手持机的小道在卫星地图下才显示的,在topo地图上除非你预先安装进去才会显示,在卫星地图上大路都没问题可以看出来,但是那种只有2指宽的路可能因为没人常走已经长满了草,卫星照片显示是有难度的,但是在数字地图上小道就是小道,不管是有草还是没草,它是不管的只要安装上了就显示。现实是Gaia的数字地图是全部显示这些小道的而手持机数字地图的路径需要人工按装上的,在迷路情况下,可以轻易按照Gaia的数字地图找到离你最近的小道,这是上面我说的情况B。对于手持机安装上的路径,按照Google earth规划的路径都是点连接的,在现实中点和点之间可能并不是如数字地图那样是直线连接的,这是我说的复杂路径下悬崖雪山情况。就是情况A。

旧帖 2014-02-19 13:33:28
Post #34

我没有Crampon,因为我对技术登顶没什么兴趣,Ice axe必须的,我的ice axe是针对徒步设计的,只有一磅重把, 大把ice axe重好几公斤的,我对重量极其敏感,从来不带重复的东西,要求是从实战出发,从不迷信大牌装备,很多时候我的户外杯子是一个麦当劳的一次性杯子,我能说出我包里每件东西的重量,包括一个仅几克袋子的重量,因此可以从容带着2天背负攀岩上百米,一般人都是空手做的。

有难度的山这种说法是很有歧义的。攀登的话,如果是有难度的雪山,冰镐可能就要备3把。
另外攀岩玩Free Solo,安全装备不带?太强大了

旧帖 2014-02-19 13:40:26
Post #35

裸大又 wrote:
楼主的中心思想是说:
1)他的高质量的苹果手机GPS好用。(这点我一直用伤心NOTE系列使用OurxMaps导航,没法有直接体验苹果的威力,下次借个水果试试)
2)他使用的地图好用,有最详细的小路。(软件商提供给你的,在磨房这个开放的平台,能否提供出一些稀有道路给广大户外人,造福户外)
3)高明机子在户外用处不大,特别是在危险复杂户外环境,没有详细的路。(这点我最感到有点莫名奇妙,不能理解。我用高明我怎么不觉得高明是鸡肋呢?反而每到复杂山野就不敢只带手机,不带它)

楼主,你的户外经验可能还是停留在走其他人走过的已有的路线,你说你走过四姑娘有软件商给你电邮详细的路线,可你知道这些路线软件商又是怎么得到的吗?他们也无非是透过各种网络资源收集或者购买。(四姑娘的轨迹多得可以说不计其数,很容易得到)

假如这山根本没有人走过呢,软件商难道自己去爬?他有这个本事吗?(好吧,我随便举个例,你的软件商那么好,你能让他提供三姊妹角苗岭的道路吗?  这只是其中一个例子,很多很多的路,软件商不可能有,希望你能明白)
另:再举个例子,09年我走的梅里穿越路线,由于我的硬盘坏了,以为我自己也没有了,有好多户外盆友问我要,想走走这路线,我都没法给。后来在一个80G的小硬盘里面竟发现有个备份。这个你问问你的软件商有没有。

户外走的路其实很多不能叫路,山脊,流水路,灌木杂木林,野兽走的,猎人爬的,很多本来就没有路,没有轨迹,全是依靠自己经验自己规划出来的。户外人总是在集合各种资源后,各种地图,各种已有轨迹,他人走过的口述路况……再绘出宝贵的户外地图,这些可比你说的非户外人——软件商可靠多了

尤其是冰川徒步,就算是有前人的轨迹,能用多少只有天知道

旧帖 2014-02-19 23:54:47
Post #36

有难度的山这种说法是很有歧义的。攀登的话,如果是有难度的雪山,冰镐可能就要备3把。
另外攀岩玩Free Solo,安全装备不带?太强大了

我只做徒步,技术登顶是另一回事,徒步一把足够了,多了你能拿吗?攀岩也分难易,我说的意思是背负重量很重要,专业和休闲装备的区别在徒步上就在轻重。
nidaniel 于 2014-02-20 00:03:00 编辑

旧帖 2014-02-20 12:56:41
Post #37

我只做徒步,技术登顶是另一回事,徒步一把足够了,多了你能拿吗?攀岩也分难易,我说的意思是背负重量很重要,专业和休闲装备的区别在徒步上就在轻重。

你的问题在于表达上,比如这句有难度的山。如果说到专业的话,只带直镐,不穿冰爪能徒步上去的山,是一点也称不上有难度的。

旧帖 2014-02-20 13:11:49
Post #38

现在说到点上了,手持机的小道在卫星地图下才显示的,在topo地图上除非你预先安装进去才会显示,在卫星地图上大路都没问题可以看出来,但是那种只有2指宽的路可能因为没人常走已经长满了草,卫星照片显示是有难度的,但是在数字地图上小道就是小道,不管是有草还是没草,它是不管的只要安装上了就显示。现实是Gaia的数字地图是全部显示这些小道的而手持机数字地图的路径需要人工按装上的,在迷路情况下,可以轻易按照Gaia的数字地图找到离你最近的小道,这是上面我说的情况B。对于手持机安装上的路径,按照Google earth规划的路径都是点连接的,在现实中点和点之间可能并不是如数字地图那样是直线连接的,这是我说的复杂路径下悬崖雪山情况。就是情况A。

有人走过的路径,当然没问题。没人走过的地方呢?这种地方拿手持或手机当TomTom用是不行的。

旧帖 2014-02-21 00:42:42
Post #39

你的问题在于表达上,比如这句有难度的山。如果说到专业的话,只带直镐,不穿冰爪能徒步上去的山,是一点也称不上有难度的。
在我回帖里有点难度的山这话是太笼统,如果造成误解对此抱歉,这里再解释下,用冰爪和冰镐的地方肯定是有难度的雪山,其中冰爪分crampon和micro spike二种,crampon主要作为技术登顶使用,穿上它在冰雪陡坡是如行平地,micro spike简易冰爪,设计并不是用在冰雪陡坡上的,但很多人徒步也用,起码比没有强,徒步遇到的陡坡在雪山上很多是60度的陡坡,靠简易冰爪加冰镐是可以过的,我就是这么做的,我直接使用摩擦力更低的雪鞋过,当然要些技巧,一般人是不敢过这种地方的,除非穿上crampon就是你说的冰爪

旧帖 2014-02-22 00:27:52
Post #40

a806187879 离线 a806187879 专业性的回答不了多少!推荐的可以有条件使用Garmin 佳明62sc不错的选择。

----------------------------------------
行走就是一个背包、一台相机、一双脚、一颗心、一条路;就是不甘平庸,不畏艰难,为了理想勇往直前

旧帖 2014-02-24 14:25:30
Post #41

了望员 离线 了望员

我又搞不懂你说的数字地图是啥了?难道说是卫星图片曾经显示那里有小路,就算没人去记录过的地方的小路,也统统被数字地图收录而长期显示?如果是这样那手持机真的不如数字地图。

旧帖 2014-02-24 22:49:09
Post #42

裸大又 离线 裸大又
了望员 wrote:
我又搞不懂你说的数字地图是啥了?难道说是卫星图片曾经显示那里有小路,就算没人去记录过的地方的小路,也统统被数字地图收录而长期显示?如果是这样那手持机真的不如数字地图。

哈哈,基本的数学问题,线本来就是由点连续而成的。疏密不同而已。手持机能每隔5M记录一个点,手机要看使用的软件情况,好像没发现能低于5M的。
看了望哥还在积极回帖,我也回一把。数字地图应该就是数字电视的意思吧,1080的。我估计。
为什么不说矢量地图呢?这个好像高明和麦哲伦之类的都是矢量吧。自己做的地图也是可以矢量啊。(反而手机用位图的多。)

户外不灌水

旧帖 2014-02-24 23:31:04
Post #43

了望员 wrote:
说了很多,实际上问题就一个,就是军用地图的数字化,军用的手持机的数字地图是真实反映现实的,就是有小路显示,民用的有意把这个给阉割了,厂家这么做的主要动机是商业上的,但给户外使用者很大的不方便,而gaia是软件开发商,它用不着想那么多,直接就把小路都给安上了,所以它的数字地图实际上就是个军用数字地图,但精度上不如军用数字地图,回头我写个美国特种兵的野外导航,看了对野外导航的真正含义会有帮助

旧帖 2014-02-25 10:59:52
Post #44

了望员 离线 了望员
说了很多,实际上问题就一个,就是军用地图的数字化,军用的手持机的数字地图是真实反映现实的,就是有小路显示,民用的有意把这个给阉割了,厂家这么做的主要动机是商业上的,但给户外使用者很大的不方便,而gaia是软件开发商,它用不着想那么多,直接就把小路都给安上了,所以它的数字地图实际上就是个军用数字地图,但精度上不如军用数字地图,回头我写个美国特种兵的野外导航,看了对野外导航的真正含义会有帮助

稍微明白了一点,厂家也没有阉割这一功能,只要有电子地图,都可以转换到GPS手持机中使用,另外,清晰的大比例军用地图,历来都是保密的,曾经有士兵丢了一本地图,全县折腾找地图的,国情不同吧。

旧帖 2014-02-25 23:33:41
Post #45

了望员 wrote:
稍微明白了一点,厂家也没有阉割这一功能,只要有电子地图,都可以转换到GPS手持机中使用,另外,清晰的大比例军用地图,历来都是保密的,曾经有士兵丢了一本地图,全县折腾找地图的,国情不同吧。
高质量的纸地图也可以扫描后用第三方软件转换成gps用,难度在难以获得这些地图,还有在转换时出问题到户外才发现,那就只好哭了,厂家把这些事都推的一干二净,

旧帖 2014-02-26 11:45:29
Post #46

自游行者 离线 自游行者 看来走没人走过的路太好玩了。

旧帖 2014-02-26 13:18:37
Post #47

自游行者 wrote:
看来走没人走过的路太好玩了。

off trail对装备的破坏太厉害,相比在路上的徒步爬山,对人身安全危险性大大增加,不建议搞这个,个别情况可以尝试下,仅仅为了迅速提高自己的野外适应能力,

旧帖 2014-02-27 23:10:37
Post #48

仁哥品茶 离线 仁哥品茶 我等初学者被标题党误导了

旧帖 2014-02-28 11:33:49
Post #49

xjlxdx 离线 xjlxdx 全部看完了,这导航的水好深。
我仅停留在用手机下载个离线地图,然后扩大到18级... 20级,看图上哪里有一条像路的痕迹,然后就按这条痕迹走(仅限深圳的山里--惭愧)。按此痕迹也走错过,在山里摸了三四小时才来。为搞定偏移的问题可是看了不少贴,试了不知多少遍。试好了,过一段时间有些软件又中途出问题,又要有求于你们这些高人。不知有没有高手愿意教教我们这些菜鸟啊!?
在此对那些提供解决地图方案和轨迹的高人们表示感谢!

骑行,享受那自虐中的自由!
call me Gary

旧帖 2014-02-28 13:09:02
Post #50

xjlxdx wrote:
全部看完了,这导航的水好深。 我仅停留在用手机下载个离线地图,然后扩大到18级... 20级,看图上哪里有一条像路的痕迹,然后就按这条痕迹走(仅限深圳的山里--惭愧)。按此痕迹也走错过,在山里摸了三四小时才来。为搞定偏移的问题可是看了不少贴,试了不知多少遍。试好了,过一段时间有些软件又中途出问题,又要有求于你们这些高人。不知有没有高手愿意教教我们这些菜鸟啊!? 在此对那些提供解决地图方案和轨迹的高人们表示感谢!
破坏卫星导航的手段就是对信号干扰,不能达到定位就行了,你有再精确的数字地图或者军用地图无法定位就成浮云了,但是美国军用的gps机的定位是无法干扰的,它那个芯片是特殊的,其他国家没有的。萨达姆曾经从老毛那里买了10台当时最先进的gps干扰机器,结果也是白费,全给炸了。国内个人最现实的就是安装那个牛人搞的那个自制地图,一般人也不会去走复杂路径的山路,走的那些人自己知道在冒什么危险,出事的太多了。还有就是使用Gaia专业徒步软件,地图本身够精确,如果手机是越狱的,我认为可以通过安装插件来对付干扰。至于在国外Gaia地图现在有军用地图的效果,我认为将来中国地区也会有的。现在每年中国户外死很多人,到了一定的程度,改革就会成为必须。

» 论坛 » 装备论坛 » 使用心得 » 户外GPS导航的选择 10

邀请xuliang1215参加此活动