旧帖 2014-03-03 16:04:51
Post #51
Re: 户外GPS导航的选择

了望员 离线 了望员

nidaniel wrote:
破坏卫星导航的手段就是对信号干扰,不能达到定位就行了,你有再精确的数字地图或者军用地图无法定位就成浮云了,但是美国军用的gps机的定位是无法干扰的,它那个芯片是特殊的,其他国家没有的。萨达姆曾经从老毛那里买了10台当时最先进的gps干扰机器,结果也是白费,全给炸了。国内个人最现实的就是安装那个牛人搞的那个自制地图,一般人也不会去走复杂路径的山路,走的那些人自己知道在冒什么危险,出事的太多了。还有就是使用Gaia专业徒步软件,地图本身够精确,如果手机是越狱的,我认为可以通过安装插件来对付干扰。至于在国外Gaia地图现在有军用地图的效果,我认为将来中国地区也会有的。现在每年中国户外死很多人,到了一定的程度,改革就会成为必须。

看来是在国外呆久了   思维也变得不一样了   
户外死人,说句难听的 真的怪不得ZF

旧帖 2014-03-03 23:57:04
Post #52
Re:户外GPS导航的选择

nidaniel 离线 nidaniel
了望员 wrote:
看来是在国外呆久了   思维也变得不一样了    户外死人,说句难听的 真的怪不得ZF
出事故情况多样,导航不给力是其中一种情况,国外我知道的大部分是因为上雪山出事,没听说过在3季因为迷路出事的。

旧帖 2014-03-05 10:45:36
Post #53

bdhz01 离线 bdhz01
了望员 wrote:
唉,看了这么久,还是忍不住继续发表看法了,LZ ,真的没用过好的GPS,不要说当初你花了多少多少钱了,更不要说你曾经仔细了解过现代的GPS了,我只能认为你用过的是古董.现在的GPS,受天气影响的,非常非常的少了,基本都是N久以前的机器才会出现这个问题。手持机的待机,真不是问题了,2节2300mAH的国产电池,待机10小时,我亲自试验的,外接移动电源也没问题,我用7800mAH的聚合物锂电池。

这是我在人行道上步行和穿过马路的轨迹,偏离道路不过1米左右,能不能做到 你自己看吧。
另外我实在不理解你所说的track是什么意思?按本人初中文化理解,你还是用的别人的轨迹走的吧?轨迹导入GPS和导入手机没什么区别,什么叫GARMIN完全做不到?或者你说的是用手机装卫星地图来看山里的小路?这个,现代手持GPS,除了分辨率,还真没有做不到的。至于等高线,明天我上一个我做的长白山天池地区的等高线,和谷歌地球配合使用的,你看看偏是不偏,下图是我手持机里的,简单看看。还有就是你所说的军用GPS是什么?我也没有理解。。。

另外还有一个问题:手机的GPS,是通过基站下载星历,如果在有手机信号覆盖的地方,而一旦GPS信号弱,那么,手机会使用基站来进行定位,偏差几百米是很正常的。

还有卫星图,请问这是啥机型?

旧帖 2014-03-06 11:08:29
Post #54

maoganggang 离线 maoganggang 哎,冒个泡吧。楼主:如果你懂地图,(我说的是懂地图系统学,包裹定位、标定地图、三角定位、测算、利用偏差等等)我相信你不会说出这样的话来!GPS是好,真心的!实话,但我也不懂外面的各种型号的GPS。我们曾经就做过实验,用北斗3号手持机和军用地图在沙漠、戈壁、丛林、高原丘陵等地进行对比,无疑,GPS的全面性让你在陌生区域帮助确实很大,但同时在某些特殊地形、特殊方面GPS确实让也人不尽如意。但这也不是说地图就不行,同样的在某些地域某些功能上是GPS达不到的。户外活动计划路线确实很重要,但也并不是在事先查看地图、画下路线有个手持GPS机等等就OK 了。地图也好,GPS也罢,它们始终是一个工具,你去某一区域事先还是得要看你准备各种计划、你自身的能力能否能够应对各种突发情况。这就不仅仅是用用GPS、画个地图就简单的了!
ps:目前我国陆军现役士兵学习地图和GPS的学科时间大概1:16(16或以上,不同级别的部队,学的地图也不一样)

----------------------------------------
旅途,不仅仅是行走!

旧帖 2014-03-06 11:52:18
Post #55

nidaniel 离线 nidaniel 回楼上,我在回帖里一开始就说了我不是搞这的,和GPS扯上关系完全是为了玩户外,解决我的实际问题,我没有否定GPS,恰恰相反,我没有GPS是不上山的,帖子重点是说手持机和手机GPS的区别,你可能没看清,谈的都是针对不同的户外环境那个更好,这2者都是有用的,只是在不同的户外环境上应用,<br />至于军用手持机,据我所知的一点皮毛,美军特种兵训练是不用的,而是使用军用地图加GPS定位器,这个和手持机是有区别的,要电脑规划路线的手持机对于军队来讲都是玩具,北斗只听说过,不了解。
nidaniel 于 2014-03-09 13:30:41 编辑

旧帖 2014-03-06 19:37:26
Post #56

游走荒原 离线 游走荒原 手持GPS的功能是手机无法替代的,楼主不懂GPS

旧帖 2014-03-06 23:04:45
Post #57

此间乐 离线 此间乐 唉,这么无聊的帖子,我居然看完了

顺便回一下楼上的,手机的功能可以替代手持机,可靠性、续航不如,所以什么时候、什么地方用什么机器,自己选择好就行

----------------------------------------
在人人害我,我害人人的社会里才需要一个人人为我,我为人人的梦

旧帖 2014-03-06 23:06:13
Post #58

游走荒原 wrote:
手持GPS的功能是手机无法替代的,楼主不懂GPS
明显你没看全部回帖,估计你也没用过Gaia导航,

旧帖 2014-03-06 23:17:17
Post #59

此间乐 wrote:
唉,这么无聊的帖子,我居然看完了

顺便回一下楼上的,手机的功能可以替代手持机,可靠性、续航不如,所以什么时候、什么地方用什么机器,自己选择好就行

户外导航关键在数字地图,手机不是设计用于户外,但Gaia软件地图做的比手持机好的多,能解决我的问题。当然你要是只走走大路,台湾公司的Garmin机就是设计来干这个的。
nidaniel 于 2014-03-09 13:27:12 编辑

旧帖 2014-03-09 12:36:32
Post #60

abbbbc 离线 abbbbc 看到楼主用的是水果4的时候俺忍不住笑了

旧帖 2014-03-09 13:52:18
Post #61

abbbbc wrote:
看到楼主用的是水果4的时候俺忍不住笑了

多年前就已经放弃不用台湾的garmin机了,当户外玩到一定程度后,特别是在雪山穿越和户外探险上,garmin机的地图不能解决我的问题,目前只有专业徒步软件Gaia的地图能满足我的要求。Garmin机是设计用于户外上山走走简单路径和大路用的。
nidaniel 于 2014-03-09 13:53:50 编辑

旧帖 2014-03-09 21:01:08
Post #62

裸大又 离线 裸大又
此间乐 wrote:
唉,这么无聊的帖子,我居然看完了

这么无聊的,我还认真回了这么多贴呢?郁闷。

户外不灌水

旧帖 2014-03-09 21:51:51
Post #63

娃娃哈哈 离线 娃娃哈哈 感觉楼主很怪异。有推销Gaia的嫌疑unsure

无欲则刚

旧帖 2014-03-10 00:23:16
Post #64

娃娃哈哈 wrote:
感觉楼主很怪异。有推销Gaia的嫌疑unsure
其实有更多的人说Garmin好,我只是从实战出发说了些不同意见。有几个会说户外店的所谓专业装备有问题?是因为大部分人没用过真正按照户外使用设计的东西

旧帖 2014-03-12 09:26:53
Post #65

爱哥 离线 爱哥 手持GPS2节5号一直开机都可以用24小时最少!

※※※※※※※※※※※※※※※
※※※    一 花 一 世 界    ※※※
※※※    一 草 一 天 堂    ※※※
※※※    一 笑 一 尘 缘    ※※※
※※※    一 念 一 清 静    ※※※
※※※※※※※※※※※※※※※
TEL:①③⑦①④OOOO⑨⑧

旧帖 2014-03-14 13:07:15
Post #66

ygfly 离线 ygfly 看了半天好像两派人都一直在否定另一派,鼓吹自己的观点。其实手机导航和手持机导航各有利弊,手机要是找到合适的软件的话(推荐mapsext)在短途穿越是完全可以胜任的,优点是屏幕大、网络支持等。手持机在走长线、无人区等是不可替代的,优点是可靠性更高。

旧帖 2014-03-14 16:00:41
Post #67

ed2005 离线 ed2005 手机和手持机都在用,没冲突。

Gaia 没有用过,是128元的那个吗?看了看简介,好像不够吸引人,如果有位置平均功能,就买一份,呵呵!

旧帖 2014-03-15 00:16:46
Post #68

ed2005 wrote:
手机和手持机都在用,没冲突。 Gaia 没有用过,是128元的那个吗?看了看简介,好像不够吸引人,如果有位置平均功能,就买一份,呵呵!
我相信大部分人上山用不到什么GPS。现在手里已经有garmin机的朋友,接着用,还没有买手上又有苹果手机的朋友,可以在户外用苹果手机,既省了钱又省了背负重量,

旧帖 2014-03-17 08:36:27
Post #69

了望员 离线 了望员
户外导航关键在数字地图,手机不是设计用于户外,但Gaia软件地图做的比手持机好的多,能解决我的问题。当然你要是只走走大路,台湾公司的Garmin机就是设计来干这个的。

说了快半年了,我到现在也没明白这个“数字地图”到底是什么东东,楼主能否发图上来看看?只走大路的话,买本地图册就可以了

旧帖 2014-03-17 09:07:07
Post #70

了望员 离线 了望员 刚刚搜索了下这个楼主一直推荐的神器,我最后只能说:楼主,你还是卖了苹果4 在美国买个Oregon550手持机吧 ,特价的话 也就不100多美刀。。。。。

旧帖 2014-03-17 09:41:52
Post #71

了望员 离线 了望员
bdhz01 wrote:
还有卫星图,请问这是啥机型?

Garmin Oregon 450 行货机型,如果楼主能深入的操作GPS或者能像我一样自制地图自制航迹,那么也就不会出现这个帖子了,楼主以他对手持GPS的肤浅认识来否定GPS的意义,未免有点。。。。
上次有驴友迷路,用的就是水果手机,装的神马软件不知道,报给110的坐标和实际相差很远,因为他们用的软件的坐标系和国内有很大偏差,也许是我玩的少,还没发现哪个软件可以自定义坐标系来适用国内的坐标。

旧帖 2014-03-17 11:42:55
Post #72

nidaniel 离线 nidaniel 我从来都没否定gps,只是没觉得手持机有什么好的,对我来讲有功夫上山溜达比搞自制地图有意义的多,放着现成的数字地图不用,非要自制地图,那目标和手段就完全颠倒了。那个国内的火星坐标是因为手持机里装了漂移文件,境外买的就没有这个文件。厂家的定位芯片境外境内都一样,如果你都能自制地图还不明白这个...。手机也一样,系统文件都一样的,没听说有中国ios的,有人报错经纬度,说明地图有漂移,和系统文件无关,地图漂移是因为用了火星地图,比如google地图,同时手机没越狱,就是越了也没装矫偏文件,意思就是好比手持机装了个没矫偏的火星地图,可是机器从定位芯片出来的坐标是真实地球坐标,你说它能反映正确坐标吗?建议你再学下火星坐标和火星地图加iOS文件的知识。

旧帖 2014-03-17 12:39:22
Post #73

了望员 wrote:
说了快半年了,我到现在也没明白这个“数字地图”到底是什么东东,楼主能否发图上来看看?只走大路的话,买本地图册就可以了
红色虚线是山上的小路,地图自带的,凡事路全部都显示,不管是大路还是兽道

旧帖 2014-03-17 12:54:49
Post #74

了望员 wrote:
刚刚搜索了下这个楼主一直推荐的神器,我最后只能说:楼主,你还是卖了苹果4 在美国买个Oregon550手持机吧 ,特价的话 也就不100多美刀。。。。。
如果你是真正兴趣在山野上,经过实践,你就会知道户外导航是户外安全的一部分而不是全部,安全是由经验,针对性的装备,超轻的背负和身体协调性来保证的,如果能做到和理解怎样利用手头已有的装备达到最大化的利用,说明走在了专业的路上,不然只是永远反复在不断升级装备的路上

旧帖 2014-03-18 00:00:43
Post #75

了望员 离线 了望员
如果你是真正兴趣在山野上,经过实践,你就会知道户外导航是户外安全的一部分而不是全部,安全是由经验,针对性的装备,超轻的背负和身体协调性来保证的,如果能做到和理解怎样利用手头已有的装备达到最大化的利用,说明走在了专业的路上,不然只是永远反复在不断升级装备的路上

实践真不是很多,野外生存过7年,你发的那个图片,说实话,要是用它就能把GPS手持机完全取代,我还真不信,因为就算标记了有路的地方,你根本无法确定这条路是不是可以走的通,难道你走到山谷发现路已被洪水冲断,然后发邮件重新下载地图??
至于手机怎么纠偏,望赐教,还真没试过,你公布出来,全国几十万玩户外的都会感谢你的,公布出来才是正事,比在这因为对一个东西的不了解而去讽刺它有用。手机放在办公室,离窗户6米就能定位了,手持GPS却不能定位,看一下手机定位的轨迹,比实际差了不止300米,这才是那些人丢失的主要原因,苹果手机更是如此,当GPS信号不好而恰好手机能和基站通信,那么它使用的就是基站定位,根本是不准确的,这个和什么地图一点关系都没有。
你是一个执着的人啊,GPS都可以做出卫星地图了,你却认为实实在在看到的卫星地图不如你的那个不知道谁画的数字地图。。。佳明也提供了JNX的卫星地图服务,属于官方制作,不是私人自制,就算是自制,我也敢保证我做的图一点问题没有,
了望员 于 2014-03-18 00:16:22 编辑

» 论坛 » 装备论坛 » 使用心得 » 户外GPS导航的选择 10

邀请xuliang1215参加此活动