旧帖 2012-09-26 13:08:54
Post #1
与孩子一起行走的日子

亦邻 离线 亦邻

与孩子一起行走的日子

几乎每年都要出去几次,而云南是我近几年几乎每年都要去的地方,因为我是个疯狂的少数民族控。这个暑假是我和小朋友第二次两个人的云南行。第一次是他六岁生日,我带着他在丽江住了十几天,时隔4年,当年的儿童已长成少年了,现在在路上他照顾甚至我多于我照顾他。一向喜欢独自旅行的我因为有了他的加入,让我的旅途变得更加丰富多彩,因为他有着和我一样的秉性。当然,他也给我制造了不少麻烦。

一上火车,小朋友就想厕所,于是借了一矿泉水瓶子,尿完后他居然还将瓶子洗干净,拿回来要给人家,被我一声惊呼才反应过来,自我解嘲,说要带回家卖钱,当时让我囧得……
[

点点在陌生的环境会用他自己的方式与陌生的人交流,通常两步到位:第一步,一边做各种举动引起旁人的关注,一边察言观色;第二,如果感觉对方有反应,他马上就像蜜糖一样粘过去,跟对方热烈交谈(无论什么话题)。如果对方没有反应,他就会重复第一个步骤.

亦邻 于 2013-03-27 22:10:47 编辑

旧帖 2012-09-26 13:18:32
Post #2
Re: 与孩子一起行走的日子之云南篇

亦邻 离线 亦邻 在玉溪嘎洒的哀牢山上我和小朋友各画了一副灯笼花

这是小朋友画的

天还是蒙蒙亮,我就被各种鸟、虫和公鸡的鸣叫声吵醒了,尤其是那公鸡的打鸣,很执着,一遍又一遍,声音嘹亮刺耳,大有不把大家叫起床誓不罢休之势。山上早晚很凉,我一直等到太阳出来才站在阳台上画下这副画,小朋友还在呼呼大睡,这两天的旅途让他有些劳累。

这里又很多很多好看的根雕,我和点点都喜欢它的敦实和生动,小朋友岁自己这副画还很满意的,我嘛,对他画得好或不好并不怎么关注,我关注的是他是否从中获得乐趣。

旧帖 2012-09-26 13:19:23
Post #3

潇潇雨雨 离线 潇潇雨雨
。。。。哇。。。真是不同凡响的亲子游。。。。

赞一个!

cool

----------------------------------------

一只眼睛看风景,一只眼睛看人性

旧帖 2012-09-26 13:21:02
Post #4

南樵 离线 南樵 如此生动有趣亲子游啊~~~

先送上好评!

----------------------------------------
Exploring The World!   Exploring The Heart!

旧帖 2012-09-26 13:23:25
Post #5

亦邻 离线 亦邻 我们沿着山里的羊肠小道随意走着,呼吸森林里清新的空气,各种常见的野花在这里长得格外茁壮美丽,颜色也特别娇艳。

我喜欢在旅途中与当地人发生一种关联,就算不能融入到其中,起码也要有些交流。见到这个寨子时,我多想进去啊,只是那看门狗还离得老远就在那狂吠,吓得我们不敢过去。

我们带的衣服不多,早晚比较难捱,于是我们决定还是赶紧下山去,不过在离开之前,得先吃顿饭,因为点点想再吃一次山里的鸡枞菌。吃完饭,我们一直等不到任何下山的车,于是我们有了个疯狂的决定——徒步下山

一对不知天高地厚的母子穿着凉鞋,拖着行李箱,扛着一点吃的,就这么在哀牢山的云雾里穿行,有兴奋,有紧张,也有一些些的担忧——四十多公里的山路啊,越往后越没人烟。一路上不停有车辆慢下来朝我们好奇地张望,有的还停下来问我们:“你们这是要徒步下山吗?”我看着他们满满一车的人失望得什么也不想说

对小朋友倒是一次很好的经历,他得意洋洋地跟我说:“如果是爸爸,肯定不会跟着我一起疯的。”是啊,当爸爸知道我们要走下山时,担心的不得了,当即根据步行的正常时速给我们计算了一下时间,如果不停地走,也得走到晚上12点,我当时就傻眼了,赶紧跟小朋友说,我们还是得边走边拦车。
最后终于烂了一辆车载了我们下山,然后我们又走了一段,又栏了一辆小面的,最后总算在天黑前到了镇上。安顿下来后,我带着小朋友叫了一堆烧烤,一起喝起了啤酒以示庆贺。小朋友特有成就感,喝了两口啤酒后,顿时感觉自己已经长成成年人了。

旧帖 2012-09-26 13:34:54
Post #6

亦邻 离线 亦邻
槟榔园是一个古老的花腰傣寨子,现在已经成为花腰傣文化生态园了。因为不是旅游旺季,也不是某个重要的节庆,因此这里很冷清,除了我们,几乎没有游客。我怕极了人多,我来,就是想看到他们最本真的生活状态。

我们认识了一个漂亮的花腰傣女孩——白姐姐,在她的带领下,我们来到另一个寨子——达哈。

这是花腰傣另一支系傣雅的居住地——漠沙。

这事来得比较突然,其实在我以往的旅途中经常遇到类似的事,一般我都会欣然接受,这样可以更直接体会当地的风土人情,我没想到点点当时的反应那么大,后来就这个问题还好好探讨了一番,哈,小朋友有小朋友的思维,我得尊重他!

这次的云南之行,我们短途基本都是徒步,这是小朋友的建议,我也只能舍命陪君子了。

旧帖 2012-09-26 13:41:21
Post #7

亦邻 离线 亦邻
选择徒步是需要毅力的……,小朋友累得话都不想说了。

这家酒店我们住进去后我才发现每个房间被安了一个名字,花心、痴心、爱心……我没看到我们那间叫啥,走廊两面挂人体摄影作品,但上面却打着“老男人的网址”和广告语……
这时才发现小朋友也给了我力量!

一夜没睡,第二天清晨便落荒而逃。

话说我们母子仓惶逃离那个可怕的“黑店”,本想继续往元江去寻访花腰傣另一支系——傣仲(俗称大头花腰傣),由于我身体出现状况,两个小腿肚子出现大面积的皮下出血,也许是这两天徒步过于激烈的原因,也许是过于劳累,总之把握吓了一大跳,担心这边的医疗设施不完善,万一有什么问题怕小命不保(事实证明是我太大惊小怪了,医生说没事,唉,女人啊!)。我担心引起小朋友的恐慌,没敢跟他多说,决定直奔昆明。虽然昆明我们来过数次,但都是路过,不曾停留,这次就留几天时间给昆明吧。

到了昆明,时间还早,我们在酒店住下,休息了一会便往文林街去。来之前曾看到一条微博说文林街很有特色,可惜朋友娜娜不在昆明,但既然来了,就让我们自己去感受一下吧。

在自己家门口都会迷路的超级路盲到了昆明仍然将路盲精神发扬到了极点,令我们走了不少冤枉路,最后还是小朋友出马走一路问一路。O(∩_∩)O,没想到关键时刻还是小朋友给我指引方向,为了表示对他此举的高度赞赏,他想吃啥我都满足他,结果晚上回到酒店……

旧帖 2012-09-26 13:53:21
Post #8

若尘爱毛毛 离线 若尘爱毛毛 顶一个,耳目一新的贴,尤其是那些画,真有意思

旧帖 2012-09-26 13:55:51
Post #9

chiru 离线 chiru 很有意思的游记,云南也是我的最爱。

我走故我在
微信:zschiru

旧帖 2012-09-26 13:56:47
Post #10

潇潇雨雨 离线 潇潇雨雨
点点真可爱!

那根棍棍。。有意思。。。。

一只眼睛看风景,一只眼睛看人性

旧帖 2012-09-26 14:05:27
Post #11

项会计 离线 项会计 很有意思也很有意义!

鲤犁清水波自开,金入银来。
源泉樟香流弄甜,木秀林幽。

旧帖 2012-09-26 14:05:35
Post #12

迷失方向的猪猪 离线 迷失方向的猪猪 这个必须的顶。

旧帖 2012-09-26 14:25:30
Post #14

yzj880810 离线 yzj880810 收了~~

旧帖 2012-09-26 14:29:29
Post #15

Akai2008 离线 Akai2008 好有趣味的画,配上文字,仿佛又在看小人书了。

旧帖 2012-09-26 14:48:16
Post #16

谷子同学 离线 谷子同学 哈哈,有意思。

肉肉可以少点么?

旧帖 2012-09-26 16:47:28
Post #17

江逸风 离线 江逸风 有趣

江逸风

旧帖 2012-09-26 17:35:28
Post #19

摩卡moka 离线 摩卡moka 哇哦。如此用心。美好。

志未尽,愿未央,仗剑走天涯!

旧帖 2012-09-26 17:40:29
Post #20

不会飞的蜘蛛 离线 不会飞的蜘蛛 好正。。看小人书好潮。。

风景在路上

旧帖 2012-09-26 18:41:46
Post #21

星星壳 离线 星星壳 有爱的妈妈,可爱的儿子,漫画画的真好,再过些天我也要带着儿子去云南玩了,不过不能像你们一样体验这么多美妙的旅程,孩子才刚三岁,有点小,希望等他再大一点点可以有更多的奇妙驴程smile 在微博一直是你的忠实粉丝,喜欢看你的漫画,学习big smile

水流虽急,境长静; 花落虽急,意自闲.
菩提本无树,明镜亦非台.
本来无一物,何处惹尘埃.
世人妙法本空,无有一法可得.

旧帖 2012-09-26 18:57:38
Post #22

贝贝羊 离线 贝贝羊 喜欢,收藏了

2013该到户外走走了

旧帖 2012-09-26 19:03:06
Post #23

亦邻 离线 亦邻
潇潇雨雨 wrote:

。。。。哇。。。真是不同凡响的亲子游。。。。

赞一个!

cool

谢谢鼓励blush

旧帖 2012-09-26 20:14:26
Post #24

Fly狂想 离线 Fly狂想 别具一格的亲子游记贴.
花花送上,以表示对LZ用心的赞.

偶尔ZN下,最爱还是FB式的爬山

旧帖 2012-09-26 20:30:27
Post #25

cc虫虫 离线 cc虫虫 哈哈,我一看就知道是我们家亦邻的。真是太棒了!好想和你们一起玩。

我没有很高远的理想,只希望一直有颗爱慕世界的心。
微博ID:虫虫手绘

旧帖 2012-09-26 20:40:29
Post #26

阿飞飞飞 离线 阿飞飞飞 顶影友琳,送分

在自己能力范围内玩户外

旧帖 2012-09-26 20:52:38
Post #27

石山 离线 石山 很有趣!

» 论坛 » 磨房茶舍 » 风土人情 » 与孩子一起行走的日子 504

邀请xuliang1215参加此活动