主题位置 水上运动 / 大连 / 北京 / 安全回家 » 论坛 » 安全回家 » 两驴友乘筏横渡渤海海峡遇险(转贴)
本话题已被锁定。
管理员提示: 出现谩骂
旧帖 2014-09-11 03:27:26
Post #1
两驴友乘筏横渡渤海海峡遇险(转贴)

kurtyang04 离线 kurtyang04

两驴友乘筏横渡渤海海峡遇险(转贴)

http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20140906/ArticelA07002FM.htm

航行途中“狙击手”给“躲喽”拍的照片。
   本报记者 孙健 本报通讯员 朱波 郝光亮 张文宏     
  近日, 两名驴友分乘两艘橡皮筏从大连出发横渡渤海海峡,9月4日,在长山列岛的猴矶岛附近海域遭遇风浪遇险,最终一人被过往渔船救起,另一人的橡皮筏被掀翻,游向岸边,快靠岸时幸被渔民发现。

被救时一驴友已精疲力竭
  9月4日中午,烟台海事局接到一驴友求助:他与伙伴一同划橡皮筏横渡渤海海峡时,在长山列岛的猴矶岛附近海域失联,此时海上风浪较大,情况不容乐观,请求紧急搜救。
   获知险情后,烟台海事局、长岛县海上搜救中心启动应急预案,迅速协调长岛县海洋渔业部门通知周边渔船,对事发水域进行扩展搜寻;协调周边的砣矶镇政府、 砣矶边防派出所派出搜救志愿船赶赴现场救援;同时协调交通运输部北海第一救助飞行队派出直升机前往失联海域搜寻。搜救志愿船终于在9月4日下午5点半左 右,于砣矶岛附近水域发现了即将游泳上岸的遇险者,尽管体力消耗较大,但该驴友并没有受伤。
  据悉,此次横渡渤海海峡的活动一行两人,数天前两人携带户外活动的必需品,分划两艘橡皮筏从大连出发,航经长山列岛的北隍城岛、南隍城岛、小钦岛、大钦岛、砣矶岛一路南下,计划横渡渤海海峡,最终目的地为长岛县。

航行20多小时,中途夜宿无人岛
  横渡渤海海峡的两位驴友,一人网名“狙击手”,海城人,一人网名“躲喽”,是鞍山人。两人同为某户外群成员,“躲喽”是该群群主。
   “我们的户外群里经常组织一些户外活动,一直以来我都想借此做件有意义的事,正好群主提起来可以通过横渡渤海海峡这种方式来表达爱国热情,我们俩一拍即 合,准备好行装之后就来到大连推船下海。”“狙击手”说,两人下海地点在辽宁省最南端,大连市旅顺口区老铁山灯塔附近,那里距离长山列岛的最北端最近,直 线航程最短。
  8月29日凌晨3点多,两人怀着兴奋的心情开始了漫长的旅行。“航行了20多个小时之后,我俩在北隍城岛上登陆,群主的GPS显 示,我们俩在海上航行了60多公里。”“狙击手”说,由于抵达北隍城岛时正是半夜,不方便借宿在渔民家里,两人便在港口附近扎了帐篷休息了一晚上。
  “狙击手”说,原本两人计划是用5天时间完成横渡,在中秋节假期之前返回大连,“但在9月3日到达猴矶岛时,海上风浪太大无法继续前行,我俩只能在岛上扎帐篷住了近两天。”由于猴矶岛上无人居住,两人成了岛上唯一的居民,5天的航程也因此耽搁。

再出发后橡皮筏被浪掀翻
   9月4日早晨6点多钟,发现海面风浪减弱后,两人再次启航,从猴矶岛出发,打算前往长岛。“划了不远之后,海上又起了大风,我俩约定朝附近的渔船划,向 他们求助。”由于风浪太大,在朝渔船划行的过程中“狙击手”与“躲喽”失散,“我划到渔船旁边后被船上渔民救起,橡皮筏也被一起拖到北长山岛,上岸后我一 直联系不上同伴。”“狙击手”说,一直联系四五个小时后还是没有同伴消息,情急之下他向烟台海事部门求救。
  4日下午5点半,海事部门发现“躲 喽”后便将这一消息告知“狙击手”,“后来我与‘躲喽’通了电话,才知道由于风浪太大,他的橡皮筏一路被吹向砣矶岛方向,中途又被海浪掀翻了,船上所有东 西都掉进海里。”因当时“躲喽”距离砣矶岛已不远,他便奋力向岸边游,快靠岸时被渔民发现。
  “我们这一路上结交了不少渔民朋友,也从他们那里知道了不少航行天气、风力等信息。”“狙击手”说。截至记者发稿时,“躲喽”仍在长岛县办理补证等工作,“狙击手”已返回辽宁。
  海事部门提醒,海上自行游玩前一定要注意收看天气、海浪、潮汐等预报,防止被风浪袭击。一旦遇有险情要拨打海上遇险报警专用电话“12395”,谐音与“一二三救我”相近。

旧帖 2014-09-11 03:31:55
Post #2
Re: 两驴友乘筏横渡渤海海峡遇险(转贴)

kurtyang04 离线 kurtyang04 无知,无畏,鲁莽,侥幸,皮划艇安全经典的教材. 事情是两面的,这个经历还是很丰富可观地。

北方人豪爽,但皮划艇素质远不如西南,东南和华南, 不来磨房或南方皮划艇爱好者或个别北方团队交流学习成长,注定要付出惨痛的代价。
kurtyang04 于 2014-09-11 03:58:36 编辑

旧帖 2014-09-11 03:54:11
Post #3

kurtyang04 离线 kurtyang04 http://bbs.8264.com/thread-2222271-1-1.html

旧帖 2014-09-11 04:43:55
Post #4

kurtyang04 离线 kurtyang04 "烟台海事局、长岛县海上搜救中心启动应急预案,迅速协调长岛县海洋渔业部门通知周边渔船,对事发水域进行扩展搜寻;协调周边的砣矶镇政府、 砣矶边防派出所派出搜救志愿船赶赴现场救援;同时协调交通运输部北海第一救助飞行队派出直升机前往失联海域搜寻。"
 这个不得不赞一个。

旧帖 2014-09-11 07:17:43
Post #5

kurtyang04 离线 kurtyang04 http://sd.ifeng.com/zbc/detail_2014_09/08/2885344_0.shtml

最新评论

发表日期:2014-09-09 08:50凤凰网山东省济南市网友:xinshuojixie
勇气可嘉 不过下次用木盆 那样才显勇士风范
推荐 [0]| 回复 | 复制

发表日期:2014-09-09 08:43凤凰网山东省临沂市网友:wjcxg
浪费公共资源
推荐 [0]| 回复 | 复制

发表日期:2014-09-09 08:21凤凰网山东省威海市网友:逃路的小兵
是不是应该让其承担搜救费用,我们纳的税不能让这二货糟蹋了。
推荐 [2]| 回复 | 复制

发表日期:2014-09-09 07:25凤凰网山东省淄博市网友:用户名是嘛
救他们干嘛?有勇气闯就闯到最后,死了就死了。你救他们说不定还怪罪于你,说你多管闲事呢,这种人该上天堂就上天堂,该下地狱就下地狱,不用别人插手!
推荐 [2]| 回复 | 复制

发表日期:2014-09-08 11:12凤凰网山东省济南市网友:沃迪森工控
精神可嘉,再接再厉
推荐 [11]| 回复 | 复制

发表日期:2014-09-08 10:02凤凰网山东省临沂市网友:悠悠我心浅浅你意
脑残的2货
推荐 [14]| 回复 | 复制

发表日期:2014-09-08 09:29凤凰网天津市网友:sdytbyl
两个2B,该死
推荐 [5]| 回复 | 复制

旧帖 2014-09-11 07:25:56
Post #6

kurtyang04 离线 kurtyang04 作为8264的斑竹,引起非户外舆论一些争议,是很大遗憾。也间接证明北方皮划艇圈没有正确的安全引导和交流,将是未来十年中国皮划艇的一个事故区。前一阵那个事故也在大连。

记得我的队员也犯过轻量级的类似错误(我一开始就反对),被商业向导救了命。 之后我严厉批评他们,向导公司专门写信批评他们没有皮划艇人的基本道德(明知道实力不够,要麻烦大众资源救援),出了事还要影响整个行业的声誉。

以我一个 老资格皮划艇人呼吁,阻止类似探险,这是户外浮躁和幼稚的表现。
kurtyang04 于 2014-09-11 07:36:05 编辑

旧帖 2014-09-11 07:41:11
Post #7

kurtyang04 离线 kurtyang04 去年一位漂雅鲁藏布江的人在8264 发起活动贴,最后死亡事故,8264 无人阻止,8264的水版可能是安全重灾区。

只要我在磨房,任何人发起不安全的皮划艇活动,将逃不过我在安全相当挑剔的审查。

旧帖 2014-09-11 07:49:06
Post #8

kurtyang04 离线 kurtyang04 这是我一个北美攀登牛人朋友对国内攀登届(伍鹏事件)的评价, 此位女士也做了组织捐钱给伍家的工作:

“我们在这里学习条件很好,可以请顶级的alpinist教我们。美国加拿大从生命价值观来
看,大家都对个人的生命无比尊重。所以有了好老师,自然就学好样,带出来的人不一
定能爬多难的,但是基本功不差,也知道好歹,同伴也是差不多的想法,搞冒进的相对
少。

但国内90年代末开始玩攀登的那一批,都是自己摸索的,没有人带他们。70年代的人,
受的是革命英雄主义教育,不怕死,因为社会对生命价值普遍不尊重。有些低级错误犯
了也不知道,就这么跌跌撞撞地爬过来,所以一直出事。说到底,是不知道如何对付
risk management,整体经验不足。很多时候低估了困难,或者根本不知道危险在那里
等着你了。从国内的大环境看,它是一个浮躁的社会,很多人没有耐心花时间把自己的
本领练好了才去挑战未知。”

旧帖 2014-09-11 08:29:19
Post #9

来自青山下 离线 来自青山下 赞同楼上的观点!
现在是个浮躁的社会,特别有的年轻人 喜欢瀑降之类 拉风的活动,在欣赏他们热情的同时,也为他们对风险的无知感到忧虑。
而且有的年轻人,你讲多了,他反而反感你。

当然一些培训资源的缺乏也是一个问题,对于这些年轻精力旺盛的小伙子,我们对户外知识的获得 也只有一点点可怜的渠道资源。也缺乏专业性自学的能力。

旧帖 2014-09-11 09:40:48
Post #11

向工 离线 向工 kurtyang04 wrote:
作为8264的斑竹,引起非户外舆论一些争议,是很大遗憾。也间接证明北方皮划艇圈没有正确的安全引导和交流,将是未来十年中国皮划艇的一个事故区。前一阵那个事故也在大连。

记得我的队员也犯过轻量级的类似错误(我一开始就反对),被商业向导救了命。 之后我严厉批评他们,向导公司专门写信批评他们没有皮划艇人的基本道德(明知道实力不够,要麻烦大众资源救援),出了事还要影响整个行业的声誉。

以我一个 老资格皮划艇人呼吁,阻止类似探险,这是户外浮躁和幼稚的表现。

感谢版主带来案例展开讨论,安全一直是值得长期探讨不能松懈的话题,行业健康发展必须建立在安全基础之上,小平说:发展是硬道理,但稳定要压倒一切,,,

个人以为:既要让不圆满的个案得到科学理性的事故总结,以图“吃一堑,长一智”;同时又要防止那种”一朝被蛇咬,十年怕草绳“,对行业整体的发展形成吓阻负面影响蔓延;另外现在的媒体可信度摆在那里,对活动组织者先不要作过多的挞伐,希望他们能帮大家一起认识和总结这次活动教训经验,一起成长,这才是出路

1,飞伞版块常年事故,发展也极其缓慢,所以事故总结要非常及时和理性,可以防止哀怨悲观情绪蔓延,从教训中得经验
  2,8.5事件后两年,磨房几乎无人愿意带队玩水,吓退了玩家,吓退了领队,整个圈子一片哀号,死了几个人,大家也总结得了教训,特别是对滚水坝的认识更是整体拔高,但却因为负面效应被过度放大,白白浪费了几年发展好时机
  3, 结识躲喽已有好几年,一直认为他是一个很负责的男人,对生命,对朋友,对事业,,,虽然在这次的活动的实际结果来看确有些不遂人愿的疏漏,但他远不是那种浮躁之辈。直到如今,他依然没有为他遇险求生的经历给出半点回应,希望同好们给他时间和空间,毕竟他们在留下自已生命的那一刻,是最惭愧的,也是最有心得和体会的,,,

另,事件报道的新闻,媒体明显在抱某些部门的大腿,通篇新闻并没显示相关部门真正在尽力搜救,而一直在为自已唱赞歌,人家刚拣命,得到的关怀是”补证”

旧帖 2014-09-11 10:00:38
Post #12

向工 离线 向工 看到躲喽发声了,

http://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-2222271-page-1-authorid-34441451.html

旧帖 2014-09-11 10:05:49
Post #13

kurtyang04 离线 kurtyang04 谢谢向大侠的观点,绝大部分我是赞同的。有一小点稍有误解,户外的品格与人品还不是一回事,刚出攀登大事的伍鹏有很好的人品, 已经是行业的先驱,但他攀登专业品格有严重缺陷(危险评估),导致最后的悲剧。

有一点是肯定地,就是这次渤海横渡冒进,让人想起横渡琼舟海峡的事故。一个是人多的冒进,一个是难度的冒进。不过每位大侠都有冒进的历史。所以批评的不是具体的人,是一种流行在那些划艇不多不少,翅膀还没硬就想飞得很高的现象。如果斑竹都控制不住自己,那么起到的表率作用是危险地。

皮划艇界要阻止这种行为,在出人命前。但真出了人命,的确要像向工说,不要太扩大, 性格决定了悲剧,相对游泳的人,皮划艇算是很安全地了。

旧帖 2014-09-11 10:09:25
Post #14

kurtyang04 离线 kurtyang04 “当时最大的问题是,海水还是有些凉,对于失温的概念,我相当清楚,几次冷的我都有抽筋的感觉。我知道,我不能停,我必须用不停的运动,来让身体产生热量, 尽管,热量的产生不能平衡身体热量的散失。但至少,可以延长我手脚僵硬的到来。我需要时间,需要在海上漂浮,游动的时间。每一分,每一秒,都可能增加我逃 生的可能。”

又再一次证明我反复提到,海里水温才是第一杀手。此大侠强悍,如果是我,就已经去天堂了。

旧帖 2014-09-11 10:20:36
Post #15

kurtyang04 离线 kurtyang04 非常经典的事故机理

"可让我失算的是,一小时后,风浪又再加大了。
已经超过了我在猴叽岛见到的7级风浪,所以我推断,当时风力,到了8级。
浪已经不是波涛涌动,而是变成了2-3米高的排浪,这就是所谓的排山倒海吧。
我已经不敢大意了。死死抓住浆,奋力在巨浪中挥舞,保持船的平衡。
找机会看了下GPS,距离陀叽岛,已经只有8。6公里了。这让我看到了希望。
为了预防不测,我把一些急救装备,放到了救生衣口袋里。
一把瑞士军dao,两只防水强光手电,一个防水高亮头灯,GPS,救生毯,手机,相机,急救包,水下摄象机。
光源在求救物品中,尤为重要。所以选择了此次行程中携带的所有。
准备好一切,还没划出1公里,当时时间大约是11点10分。
我看到一排超过3米的巨浪向我扑来,我使出浑身力气,将船摆到与排浪垂直的位置。与之抗衡。无奈,巨浪把我带到2米左右的高度,位于浪中间部位,然后顶端的浪砸下,将整个船扣翻,而我被直接扣到船下。
我提醒自己,不要紧张,因为这个时候,一点失误,就会造成毁灭般的灾难。
我拽着船,在它旁边浮出水面,又借助后浪的力量,将船翻转,居然成功。
放好浆,我猛的一跃,爬到船上,紧紧的抱着船帮,找机会坐下之前,我需要稳定船。
可惜,又一排巨浪,再次将船掀翻,而这次,我是被抛了出去。当我浮出水面的时候,船在我3米之外了。
我知道,船是我的希望,我一定要追上它。
平时游泳的速度,根本用不上了,因为要向前,还要应对风浪。我眼看着船由3米,到5米,最后超过30米,然后就被风浪淹没,再也不见踪影了。
我知道,追船的希望已经破灭,需要另寻生机了。
查看了GPS,距离陀叽岛直线距离还有8公里。风向已经不是直向陀叽,而是西北。
GPS的防水效果,真不是盖的,真希望国货,也能如此!
救生衣表现给力,所以,当时并不紧张,按照我的体能,还有救生衣保险,泅渡到陀叽岛,不无可能。
我知道这个时候恐慌意味着什么,所以,保持了一种长距离游泳的速度,不紧不慢,一点点向着陀叽倒游进。
对于我的游泳技术,那些风浪,还不是什么问题,只要你在浪将你淹没的时候,保持憋气。在浪过后,及时唤气。掌握好规律,不会被呛到。当然,救生衣起了很多作用。
当时最大的问题是,海水还是有些凉,对于失温的概念,我相当清楚,几次冷的我都有抽筋的感觉。我知道,我不能停,我必须用不停的运动,来让身体产生热量, 尽管,热量的产生不能平衡身体热量的散失。但至少,可以延长我手脚僵硬的到来。我需要时间,需要在海上漂浮,游动的时间。每一分,每一秒,都可能增加我逃 生的可能。
而且,我知道,停下休息,哪怕3分钟,都可能面临,再也不能动的绝望境地。
就是这种求生本能,以及意志力,支撑我一点点的前进。
4小时后,我终于发现自己,距离陀叽岛的码头,只有300米的距离了,我知道,我得救了。
当时码头看的很清楚,还有那熟悉的街道。可惜,由于是风浪原因,我并没有看到一个人。真是着急。
而且,在这个距离,我发现我没办法继续向前游了,因为那附近的洋流,任我如何努力,也无法冲破。
难道我坚持了这么久,最后要挂在距离码头300米的位置?本希望可以看到人,发出求救信号,可惜泡汤。
而且我身体已经快要僵硬。我不能在这里傻等。
码头在岛的西侧,我观察了下,我可以顺着洋流,向岛的东侧礁石区靠近,选择在那里登陆。
可到礁石区的距离,大约1500米。
放弃这300米距离,转向1500米,心情真的失落,但我知道,必须这样,因为,最后希望在那里!
这1500米,感觉比海上那直线8公里还要遭罪,因为体能损耗很大了,而且,冷的浑身打颤。
不过还好,终于在礁石区靠岸,浪把我推向礁石,还没等我站起来,又把我拽回去,反复3次以后,我觉得,不能大意,要是这样,再有几次,我很可能就没任何力气动了。
于是,借助浪,我用尽最后力气发起冲锋,这次,上到了礁石的最前部。我用手紧紧抓住礁石的边缘,防止退回的浪,把我再次带回海中。
成功,不过手划了几道口子。在浪退回,后浪没有到来的瞬间,我猛的站起,向前猛跑几步,选个有手点的地方,牢牢抓住,趴在那里,等待浪来,浪退。浪砸在后背,那叫一个有力!
在浪退回的瞬间,又向前猛跑几步,最后一跃,上到了一块干的礁石上,我知道,我得救了。"

旧帖 2014-09-11 11:20:36
Post #16

纵横联盟 离线 纵横联盟 我很鄙视一些人,什么到某某论坛,就如何如何,其实,大家彼此间交流成长,共同进步,无可厚非!怎么你在的论坛,就是最高水准的代表?你在的论坛,就没有事故发生?
对于那些职能以及媒体部门,不能客观说话,夸大其词,给自己脸上贴金,我无话可说,也许,那就是他们工作需要!
至于到底有没有搜救行为,我不关心,因为,当初就没有将这一行为考虑在遇危求救范围内。
就算有他们说的搜救行为,我不理解的是,出事的海域在几个岛之间,范围10公里之内。当时海面目测可以看到10公里之外的岛,怎么,发现一个皮划艇出动飞机几小时,看不到?没有搜救行为,我可以理解,因为当时没人可以确定我翻船,出事。只是电话无法联系。而且,从报警到我出现,也应该算是正常通向海岛的时间之内。在不确定事故发生,没有搜救行为可以理解。
反倒是有了搜救行为,几小时毫无发现,我到觉得不可思议。
南方没有皮划艇出事故的吗?笑话!
我最厌恶就是借机抬高自己那部分人的嘴脸!
都是户外爱好者,什么叫冒进?有哪个行程是绝对安全的?户外,就是通过自身能力,经验,将户外危险降到最低。
并非我狂,也并非我小看他人,就上面那个自称什么活动逃不过他审查的人,我还真得鄙视一下。
在公园湖水里划船,都有淹死的,他是冒进吗?
在经过北徨岛之后,每几公里,就有小岛可登陆。难度已经大大减小。
海事局提醒广大驴友,注意收听天气预报,潮汐情况,真让我觉得好笑!如果当时不是相信他们的天气预报,怎么可能会发生这样的后果?
其实,我理解,对于天气预报准确度,必然有误差,尤其风云变幻的海上。但我万万没想到,天气预报,会差的那样离谱!
我到希望,海事局可以出一个对讲频段,能及时更新天气情况。我想,这对出海渔船也有帮助。
至于那些随波逐流的人,你成功了,他开始嚎叫,你失败了,他挥手就是一砖。什么冒进,什么逞能,什么自不量力!
我懒得去理。
我该做的,就是吸取失败的经验,调整方向,继续我的旅程。发布帖子,也是希望大家能根据我的准备,还有所遇到的难点,进行探讨,共同发掘去解决的方法!
评击我就代表你比我强吗?你水准比我高吗?别做这些无谓的事情了,我真的希望,你们看到的是我失败的真正原因,增长一些经验教训,来完成一个更大跨度的提高!
我一直希望,我们玩家和媒体视角有所区分。他们在抓花边新闻,为了工作!我们是为了一个共同爱好!我们的角度应该更客观,更真实。
至于翻船,我有预料过,也做过弃舟泅水的准备,我游过冬泳,我有过无救生衣连游4公里的测试,并且体能耗损并不严重。
我能在风浪里,泅渡5小时,距离超过10公里,也并非凭借侥幸!
还是那句话,户外的风险无处不在,我们只是用良好的心理素质,体能,经验,装备去将这个风险,降到最低。
如果能从我这次行程,得到启发,吸收一些经验,那么,你是高手!
如果,只是在我失败的环节上做文章,表明你高明,拜托,那还真让我轻视。
如果愿意和我探讨,共同去发掘一些处理危险办法,我跟您学习。联系QQ799652112
如果你愿意抬高自己,那么请继续,我没办法阻止你!但我可以很负责的告诉你,你在我脚下!

旧帖 2014-09-11 11:24:53
Post #17

纵横联盟 离线 纵横联盟
kurtyang04 wrote:
"烟台海事局、长岛县海上搜救中心启动应急预案,迅速协调长岛县海洋渔业部门通知周边渔船,对事发水域进行扩展搜寻;协调周边的砣矶镇政府、 砣矶边防派出所派出搜救志愿船赶赴现场救援;同时协调交通运输部北海第一救助飞行队派出直升机前往失联海域搜寻。"
 这个不得不赞一个。

你看到了你就赞啊?

旧帖 2014-09-11 11:26:00
Post #18

“当时最大的问题是,海水还是有些凉,对于失温的概念,我相当清楚,几次冷的我都有抽筋的感觉。我知道,我不能停,我必须用不停的运动,来让身体产生热量, 尽管,热量的产生不能平衡身体热量的散失。但至少,可以延长我手脚僵硬的到来。我需要时间,需要在海上漂浮,游动的时间。每一分,每一秒,都可能增加我逃 生的可能。”

又再一次证明我反复提到,海里水温才是第一杀手。此大侠强悍,如果是我,就已经去天堂了。

不是我强悍,是我有过这方面的准备,这并非完全依靠侥幸,所以我去了,你没去!

旧帖 2014-09-11 11:34:37
Post #19

谢谢向大侠的观点,绝大部分我是赞同的。有一小点稍有误解,户外的品格与人品还不是一回事,刚出攀登大事的伍鹏有很好的人品, 已经是行业的先驱,但他攀登专业品格有严重缺陷(危险评估),导致最后的悲剧。

有一点是肯定地,就是这次渤海横渡冒进,让人想起横渡琼舟海峡的事故。一个是人多的冒进,一个是难度的冒进。不过每位大侠都有冒进的历史。所以批评的不是具体的人,是一种流行在那些划艇不多不少,翅膀还没硬就想飞得很高的现象。如果斑竹都控制不住自己,那么起到的表率作用是危险地。

皮划艇界要阻止这种行为,在出人命前。但真出了人命,的确要像向工说,不要太扩大, 性格决定了悲剧,相对游泳的人,皮划艇算是很安全地了。

中国足球队多,球迷多,怎么,中国足球水准就高吗?
每个人出行,都是对行程的危险难度进行评估,又根据自身能力进行比照的。欧美登山家多,出事故的少吗?
成功失败,其实都颇为正常。坦然面对自己的失败,以及他人的。我们需要的只是一个预测,失败之后的结局会怎样?你必须有一个能保住至高无上生命的准备和能力。当然,没有绝对的事情,就好比登山家杨春风,没有挂在登山事业上,挂在恐怖组织手里。你能说他冒进吗?还有那么多出事故的登山家?
你的观点,参杂很多成见在其中,请恕我直言,这种成见让我感觉,你并非一个真正的爱好者!

旧帖 2014-09-11 11:41:35
Post #20

这是我一个北美攀登牛人朋友对国内攀登届(伍鹏事件)的评价, 此位女士也做了组织捐钱给伍家的工作:

“我们在这里学习条件很好,可以请顶级的alpinist教我们。美国加拿大从生命价值观来
看,大家都对个人的生命无比尊重。所以有了好老师,自然就学好样,带出来的人不一
定能爬多难的,但是基本功不差,也知道好歹,同伴也是差不多的想法,搞冒进的相对
少。

但国内90年代末开始玩攀登的那一批,都是自己摸索的,没有人带他们。70年代的人,
受的是革命英雄主义教育,不怕死,因为社会对生命价值普遍不尊重。有些低级错误犯
了也不知道,就这么跌跌撞撞地爬过来,所以一直出事。说到底,是不知道如何对付
risk management,整体经验不足。很多时候低估了困难,或者根本不知道危险在那里
等着你了。从国内的大环境看,它是一个浮躁的社会,很多人没有耐心花时间把自己的
本领练好了才去挑战未知。”

什么样的行程,有着不同级别的难度,怎么,带着攀登珠峰的经验技术和装备去登小五,就是安全吗?正确评估路线的难度,根据自身技术,经验,能力去选择,本来就是很正常的啊。
横渡渤海有那么难吗?如果天气适宜,我可以说那是个休闲游。你告诉我,我哪里经验不足了呢?
是因为我相信了当地海事局的天气预报吗?
我再告诉你一遍,如果这个天气预报是准的,哪怕不相差那么悬殊,这是个毫无危险的旅程!

旧帖 2014-09-11 11:46:04
Post #21

作为8264的斑竹,引起非户外舆论一些争议,是很大遗憾。也间接证明北方皮划艇圈没有正确的安全引导和交流,将是未来十年中国皮划艇的一个事故区。前一阵那个事故也在大连。

呵呵,我到要呼吁一下,你这个老资格皮划艇人才是浮躁,幼稚的表现!
首先你从区域上去分析,表明你肤浅,美国户外出事故的少吗?美国登山家挂的比过内还多,你去那学什么?
大连有事故怎么了?就意味着大连水准低?大连地区人冒进?
你到底有怎样的老资格,我还真不知道,不过就你的态度,呵呵,幼稚不堪!

旧帖 2014-09-11 11:48:31
Post #22

去年一位漂雅鲁藏布江的人在8264 发起活动贴,最后死亡事故,8264 无人阻止,8264的水版可能是安全重灾区。

只要我在磨房,任何人发起不安全的皮划艇活动,将逃不过我在安全相当挑剔的审查。

就凭你这个观点,态度,我就可以断定,你只是个玩论坛的人,只会夸夸其谈。
你分析事情的观点,角度,暴露了你对其他论坛的成见。呵呵,你,不过如此!

旧帖 2014-09-11 11:49:41
Post #23

无知,无畏,鲁莽,侥幸,皮划艇安全经典的教材. 事情是两面的,这个经历还是很丰富可观地。

北方人豪爽,但皮划艇素质远不如西南,东南和华南, 不来磨房或南方皮划艇爱好者或个别北方团队交流学习成长,注定要付出惨痛的代价。

呵呵,你就是这样抬高自己吗?可笑可笑!

旧帖 2014-09-11 13:40:48
Post #24

琵鹭 离线 琵鹭 哇塞,这火气大的~

杨版是很有热忱和责任心的版主,常在磨房水版混迹的水友还是比较了解和理解他对安全的近乎苛责的态度。我猜他是想把你们遇到的问题和风险总结给水版的同好,让大家避免陷进同样的险境,毕竟不是人人都有你这样好的体能和沉着的心态。如果杨版分析中有让你不舒服的话语,请你多担待~

难得你过到水版,也挺想听听你们在行前的评估和准备事项,天下水友是一家,大家多交流、多沟通呗。

----------------------------------------
谁能超世累,共坐白云间。

旧帖 2014-09-11 13:56:53
Post #25

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸 勇气可嘉,游泳的能力强,如果在艇和人身体用绳子连起来,好比冲浪的人用绳子和冲浪板连起来一样,会不会好一点?这样艇就不会飘走了,把艇变成跟屁虫也好,充气艇缺点就是在大浪的环境下,抗击风浪能力差。不过,这个经验和教训,值得学习。

----------------------------------------
穷游践行者

旧帖 2014-09-11 14:03:25
Post #26

杜汗 离线 杜汗 真不知道说什么好,一开口肯定是得罪人的,充气艇出海,服!死了还要连累同行啊!老大回家后还很得意吧,视频配乐很是激昂,这次我没有死,最大的错都是别人的,我没有错,如果说有,那就是我太帅了。得罪得罪!
看看老大这些话:
看了下表,当时时间15点55分。经过近5个小时的,10多公里的泅水,我终于脱险了。当时想做的,就是喝点热水驱寒。
于是,我又爬上5,6米高的礁石崖,上面是个工厂,很大的厂房。一层是车间,空无一人。
顺着楼梯,上到二楼,碰到一位大哥,姓邹。给我烧的热水,真的很感激。
并且厚着脸皮,吃了他3个蛋糕,吸了2根烟。
攀谈中得知,大我三岁,威海人,在这里工作4年。
他问我,接下来去哪里,我说去码头,因为前天在那一个渔家住过,到那里想办法。
他非要开车送我过去,说,离那很远的。并且为我找了双拖鞋。临分手,还送我一盒烟,要了他的电话号码,还有姓名,表达想今后报答他,他笑着说,出门在外,谁没有个马高凳短,举手之劳而已。颇有侠士风范。
找到农家院,辞别邹大哥。农家院主人表示,不要我钱,免费吃住。真的,又让我热泪盈眶。
洗了热水澡,决定去岛上派出所办理临时身份证。
大约5点,到达派出所。说明情况之后,那里的警察说正找我。
原来,狙击手随渔船安全登陆北长山岛之后,预计我下午3点左右,应该到达陀叽岛,可我电话进水,无法联系。所以着急,报了警。
岛上派出所知道我安全之后,告之长岛那边,我安全登岛。
其实,从狙击手报警,到我的出现,并没有多少时间。
回来看到一些媒体报道,让我鄙夷,更有甚者,说什么从早上开始救援到晚上,纯粹放屁。
又什么渔民发现的我,又怎么怎么。都是扯淡。
海事局也好,那些职能部门也罢,努力把自己工作做好吧,不要用谎言去为自己贴金,有能耐把你的天气预报做的尽量精准一些,不要误差这么大,这么不靠谱可以吗?
再次感谢那些无私帮助我们的渔民,大钦岛潜水作业的渔民,陀叽岛渔家乐的一家人,还有工厂的邹大哥,谢谢你们!无论你们什么时间来辽宁,请打我电话,我一定到位!
现在我们已经成为了好朋友,经常电话联系。认识这些淳朴善良的人,是此行我最大的收获! 

您8264水上运动的版主吗?我在那边也有注册,因为不太习惯,所以比较少说话,我想您应该懂得谦卑一点。

高峡平湖独木舟群120583990注明划艇 微信13802776833 独木舟狂人杜汉
磨房广州高峡平湖独木舟圈子http://www.doyouhike.net/group/21710/1/
真实真诚 不煽情不会死

» 论坛 » 安全回家 » 两驴友乘筏横渡渤海海峡遇险(转贴)

邀请xuliang1215参加此活动