主题位置 溪涧运动 / 深圳 / 安全回家 / 山野 » 论坛 » 安全回家 » 《白马山龙窝溪谷溪戏、玩水。。。》作业帖 438
旧帖 2015-07-06 23:25:55
Post #206
《白马山龙窝溪谷溪戏、玩水。。。》作业帖

刺客1号 离线 刺客1号

白马 wrote:
才看到这个贴子,姐姐特意过来慰问一下小刺客,脚好些沒?十年后,如果你还像现在这样热爱山野,你对这件事可能会有新的想法。领队其实是非常不容易的。我个人认为这是上天送给你的最好户外礼物。

谢谢白马姐姐的真挚问候,现在脚基本上没事了,又重回山野了。正因为领队不容易,所以这次我只把事件经过陈述了一遍对于领队不做任何评价。这的确是个好礼物,不过太重了,差点以生命的付出为代价,狠狠给我上了一课!

----------------------------------------
热爱户外的人都是都是热爱生活的人,我喜欢行走喜欢在路上的感觉,因为最美的风景永远都是在路上!

旧帖 2015-07-06 23:28:17
Post #207

流光废物 wrote:
此地方沟壑纵横、本人只去过一次主溪,这次可能顺便探探附近溪谷,有迷路可能性,如不能接受,请勿报名!
【线路级别】:标准+

我惊讶的是领队声明级别为标准+且可能探路的活动,为甚么队员普遍认定为“休闲”活动,报了名而又拒绝接受领队对于活动的定位?

你想要的答案可以去几个当事人的作业中找到!

----------------------------------------
热爱户外的人都是都是热爱生活的人,我喜欢行走喜欢在路上的感觉,因为最美的风景永远都是在路上!

旧帖 2015-07-07 15:38:49
Post #209
Re: 《白马山龙窝溪谷溪戏、玩水。。。》作业帖

南海刀客 离线 南海刀客 汉煲,学学哥,只玩活动,不问是非,领队不强大,有强大的队员,活动照样精彩,队员如何在团队中发挥应有的作用,协助领队完成活动是关介,不能啥事都指望领队,再强大的领队也不是万能的.

旧帖 2015-07-07 23:23:43
Post #210
Re:《白马山龙窝溪谷溪戏、玩水。。。》作业帖

搏士磨房 离线 搏士磨房
白马 wrote:
才看到这个贴子,姐姐特意过来慰问一下小刺客,脚好些沒?十年后,如果你还像现在这样热爱山野,你对这件事可能会有新的想法。领队其实是非常不容易的。我个人认为这是上天送给你的最好户外礼物。
点个赞evil

客家户外圈子欢迎你的加入http://www.doyouhike.net/group/21896/1/

旧帖 2015-07-08 15:03:58
Post #211

山人HD-a 离线 山人HD-a 学习了。

走平常人不走的路,看平常人看不见的风景!

旧帖 2015-07-08 22:27:15
Post #212

国宝熊猫2014 离线 国宝熊猫2014 今天把少交的几块钱给汇了过去,然后我再一次打开手机,打开相册,重温了几个小视频和一些相片,很欢乐很温馨.
我感觉整个人打了鸡血般复活了过来.这一段人生的挫折,或者说一个大家都意想不到的噩梦,正式成为过去,成为一段难得的记忆.我竟然很想大笑几声.
我们都走过来了,还有什么可以抱怨的?领队也好,队员也好谁没有过错?哭也好笑也好埋怨也好争吵也好,都是一种经历一种收获,大家也算得上是难兄难弟难姐难妹了,感恩我们相处的这几天,感谢我们风雨中共患难.
最后,再一次深深地感谢救援我们的和关心我们的所有人,我永远记得你们的恩德.

旧帖 2015-07-09 15:28:47
Post #213

haotiancai 离线 haotiancai “右边上去看了下走不通下到溪谷玩水并呼叫蛤蟆下来不要走了往回撤。蛤蟆左边探路的过程中,我和旅途在下面一直劝说领队,领队也被我们说动了决定往回撤不走了,我大声呼叫蛤蟆下来回撤,哪知道蛤蟆在离我们30米的山坡上呼叫说有路,我继续扯着嗓子呼叫他下来,他说不想下,他不想下又有路怎么办,领队说去看看吧(意思很明显往前走呗)。”

没体验当时的情景,但看了探路过程,个人觉得这段时刻决定了后面一系列问题。刺客和旅途劝说成功领队决定回撤了,那为什么不一起劝说蛤蟆下来呢?貌似只有刺客一个人喊,其他人没有意见吗?;最不理解的是蛤蟆在大家都决定回撤时为哈坚持不下来呢?那么一点路,爬上去就不想往回走了吗?这个不想下来,太任性了,差点酿成严重后果。
       这点我认为当时应该尊重集体的共识,不应该坚持个人的观点, 在山里面对未知的路时,你无法把控后面的风险和行进速度,进而无法把控时间。这时候原路返回无疑是最安全的,而且我看当时天气也有变化了,而且是下午,这种情况下没带露营装备和足够晚餐还要继续走下去,这么多人都没有反对的吗?体验过那种在荆棘丛生、植被茂密的山野中探路到费时费力的痛苦,所以每次只是浅尝辄止,果断回撤。感觉你们后面都是一条路走到黑的节奏,都没有想过原路返回吗?一直都是探路、探路、探路。
       可能来时的路好上不好下,但更应该考虑到上到山脊你还是要下去,如果山脊上没有确切的路线,面临的可能是比走过的路更难下的局面。在户外最怕的就是侥幸心理,探路未果又不想走回头路的心理,死要面子活受罪的心理。

但求今日之时光静好,莫想明日之生活烦恼!

旧帖 2015-07-10 01:08:25
Post #214

美特 离线 美特 狠狠的看了下,感觉你们的决策方式不对。

在适合的环境用适合的决策方式。

旧帖 2015-07-10 09:48:47
Post #215

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor
美特 wrote:
狠狠的看了下,感觉你们的决策方式不对。

在适合的环境用适合的决策方式。

如果你是队里一员,你会用什么决策方式?

海岸线行走。安全资讯 | 正確安全概念

旧帖 2015-07-10 10:32:09
Post #216

红尘之上 离线 红尘之上
PoPoutdoor wrote:
如果你是队里一员,你会用什么决策方式?

面临同一个情况,不同经历、经验的人会有不同的感受。即使是同一个人,在自己不同的阶段也会有不同的感受。

举我及我身边的朋友例子来说:
刚来磨房玩时,一帮比我更没经验的朋友让我带着爬马峦山,差点在一段山脊上找不到路,当时我都有点紧张。现在回头去看,感觉都不可思议一般。
当年神农架的一场大雪,陈哥感受到极端的危险,别人可能觉得需要下撤,但不至于到极端。我认为都没错。
又譬如我们07年一道溯溪鹿角坑那次,我们切上山脊遇暴雨时,我们的朋友在作业中写道觉得快崩溃了,其实我当时倒没这种感受。
又回到楼主白马山这事,记得对于当时在山上等待救援的感受,有队员已经在准备交代后事了,有队员则觉得困难,但不至于那么危险。

我觉得这都是正常的,每个人基于自己的经验、心理承受能力都会对同样的处境有不一样的判断。

承认这一点,再来谈“如果你是队里一员,你会用什么决策方式”就更好一点。
如果是我觉得领队将要把我领入绝路,我当然誓死不从。
如果我觉得领队这么做会让整个队伍都将无装备山顶露营,我会选择保留自己意见跟上,但下次我打死也不会再跟这个领队的活动。
如果我觉得领队这么做无非是走的辛苦一点,我会选择跟上,下山再跟领队交流意见试图说服他接受我的看法。
如果我觉得领队这么做很正常,那就跟着走,啥话都不多说了。

旧帖 2015-07-10 11:18:50
Post #217

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor 红尘,有些事过去了就过去了… 用现在的心态看当时的自己特别感受到岁月流逝的痕迹~

回正题… 如果用我们现在的经验看这次事件的决策,能说出的问题可不少… 可惜我无法完全代入这队人的知识、经验水平,勉强说出来就是对他们不公道。要说,只能用现在的我遇上同样情况会怎么做,尽量避免指责属于知识、经验不足而做的决定。

海岸线行走。安全资讯 | 正確安全概念

旧帖 2015-07-10 12:20:08
Post #218

LDLD 离线 LDLD 楼上两位前辈说得客观理性,值得让人学习的态度。

永不停息自己的脚步
仅仅只是爬山

旧帖 2015-07-10 13:46:30
Post #219

爽歪的蛤蟆 离线 爽歪的蛤蟆
haotiancai wrote:
“右边上去看了下走不通下到溪谷玩水并呼叫蛤蟆下来不要走了往回撤。蛤蟆左边探路的过程中,我和旅途在下面一直劝说领队,领队也被我们说动了决定往回撤不走了,我大声呼叫蛤蟆下来回撤,哪知道蛤蟆在离我们30米的山坡上呼叫说有路,我继续扯着嗓子呼叫他下来,他说不想下,他不想下又有路怎么办,领队说去看看吧(意思很明显往前走呗)。”

没体验当时的情景,但看了探路过程,个人觉得这段时刻决定了后面一系列问题。刺客和旅途劝说成功领队决定回撤了,那为什么不一起劝说蛤蟆下来呢?貌似只有刺客一个人喊,其他人没有意见吗?;最不理解的是蛤蟆在大家都决定回撤时为哈坚持不下来呢?那么一点路,爬上去就不想往回走了吗?这个不想下来,太任性了,差点酿成严重后果。
       这点我认为当时应该尊重集体的共识,不应该坚持个人的观点, 在山里面对未知的路时,你无法把控后面的风险和行进速度,进而无法把控时间。这时候原路返回无疑是最安全的,而且我看当时天气也有变化了,而且是下午,这种情况下没带露营装备和足够晚餐还要继续走下去,这么多人都没有反对的吗?体验过那种在荆棘丛生、植被茂密的山野中探路到费时费力的痛苦,所以每次只是浅尝辄止,果断回撤。感觉你们后面都是一条路走到黑的节奏,都没有想过原路返回吗?一直都是探路、探路、探路。
       可能来时的路好上不好下,但更应该考虑到上到山脊你还是要下去,如果山脊上没有确切的路线,面临的可能是比走过的路更难下的局面。在户外最怕的就是侥幸心理,探路未果又不想走回头路的心理,死要面子活受罪的心理。

遇到那段瀑布后,左右两边同时开始找路,刺客和旅途从右边探,我从左边探,左边爬30多米可以绕过去。听到刺客在下面喊,只说让我先下来,我以为他们要从右边高绕,所以没下来。事后才知道他们要原路返回。这个跟任性没关系,是沟通不顺畅造成。

绳命,是入刺滴井猜

旧帖 2015-07-10 15:05:37
Post #220

张蓝天 离线 张蓝天 过程和经验总结,值得学习和借鉴

俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴。。。

旧帖 2015-07-10 20:21:34
Post #221

美特 离线 美特 是不是可以把你们搜到的轨迹发上来,大家看下?到底哪里判断失误?
六只脚上有很多吗?

旧帖 2015-07-10 22:54:43
Post #222

红尘之上 wrote:
 面临同一个情况,不同经历、经验的人会有不同的感受。即使是同一个人,在自己不同的阶段也会有不同的感受。

举我及我身边的朋友例子来说:
刚来磨房玩时,一帮比我更没经验的朋友让我带着爬马峦山,差点在一段山脊上找不到路,当时我都有点紧张。现在回头去看,感觉都不可思议一般。
当年神农架的一场大雪,陈哥感受到极端的危险,别人可能觉得需要下撤,但不至于到极端。我认为都没错。
又譬如我们07年一道溯溪鹿角坑那次,我们切上山脊遇暴雨时,我们的朋友在作业中写道觉得快崩溃了,其实我当时倒没这种感受。
又回到楼主白马山这事,记得对于当时在山上等待救援的感受,有队员已经在准备交代后事了,有队员则觉得困难,但不至于那么危险。

我觉得这都是正常的,每个人基于自己的经验、心理承受能力都会对同样的处境有不一样的判断。

承认这一点,再来谈“如果你是队里一员,你会用什么决策方式”就更好一点。
如果是我觉得领队将要把我领入绝路,我当然誓死不从。
如果我觉得领队这么做会让整个队伍都将无装备山顶露营,我会选择保留自己意见跟上,但下次我打死也不会再跟这个领队的活动。
如果我觉得领队这么做无非是走的辛苦一点,我会选择跟上,下山再跟领队交流意见试图说服他接受我的看法。
如果我觉得领队这么做很正常,那就跟着走,啥话都不多说了。

谢谢红尘大哥一直关注,我上周以溯溪东坑上白云嶂下盘古庙的方式重回山野了,发现真的离不开毕竟喜欢了那么多年。

旧帖 2015-07-11 10:59:23
Post #223

美特 离线 美特 论决策:

1。行动的目的是什么?
至少要有上中下三层考虑。

2。行动所带来的意义是什么?
至少要有上中下三层考虑。

3。行动的风险是什么?

4。环境熟悉程度?
至少要有上中下三层考虑。或者五种层次。

5。自己思维的盲点是什么? 了解自己,容易在什么情况下比较容易犯错,什么情况下比较英明。

6。周围人的优点,缺点是什么?

7。自己沟通的优点是什么?缺点是什么? 修正的方式有多少效果?

各种情况下,再排列组合,也是挺复杂的。避免非黑既白的思考模式。反复,多次练习。

旧帖 2015-07-11 13:01:09
Post #224

随风缘GG 离线 随风缘GG 四姑娘山回来,听说野人出故事会了,好热闹呀!
野人受惊了,各位队员受苦了!向你们深表慰问!
总结:户外有风险,参加需谨慎呀!

开心户外!回归自然······

旧帖 2015-07-26 23:07:27
Post #225

winifredchenl 离线 winifredchenl 好强大的作业, 每个时间点都能记录那么清楚, 学习。

旧帖 2015-07-27 10:06:47
Post #226

hot007 离线 hot007 老天保佑刺客命大grin   印象中蛤蟆和刺客都好强的    我不会说当时我想了 还好摔下去的是刺客...皮实点      
         继续山野  安全第一grin

旧帖 2015-07-29 22:25:49
Post #227

一棵苹果 离线 一棵苹果 粗粗的读了一下,都总结了。只是觉得出门不看天气,有点惊讶。还是在深圳,似乎是刚来广东的。纯个人意见,不对任何人。

旧帖 2015-07-30 17:52:39
Post #228

canghaitianya 离线 canghaitianya 2年前还不知道磨房...朋友叫一起去马峦山!所有人都不认识路,也没有做过功课,也没有装备,只带了一些午餐!后面由我拿主意,沿着一条小径开始无目的的游。。一路乱窜,感觉不太对的时候,没把握的情况下,尽量沿着大路走,能见得到路就不要太过于往深山里钻,好在,大家一路嘻嘻哈哈,除了人累点,钻过几次荆棘丛有点小划伤,没有出任何事!就像蛤蟆说的无兄弟不户外!队伍最起码有主心骨,主心骨也要有一定责任心,情况再糟糕一般都不会有太大的危险!不至于让整个队伍陷入艰难的困境!新驴过来学习后有感!

在路上一路走下去。。。见更多的山山水水!

旧帖 2015-08-19 16:44:05
Post #229

洛羊 离线 洛羊 热泪感谢参与救援的组织及个人。
特别感谢深登协卧虎藏狼及骨灰等带生病的我回深。

旧帖 2015-08-20 17:08:05
Post #231

appletdx 离线 appletdx 看了大半天才把贴子和所有评论全部看完,总之大家平安归来是好事!另外我们要从中吸取经验教训。什么样的户外线路一定要配备相应的装备这点至关重要。雨天最好不要溯溪和海岸线穿越,以免滑落悬崖。

There can be miracles you can achieve,somehow,you will ,you will when you believe!

» 论坛 » 安全回家 » 《白马山龙窝溪谷溪戏、玩水。。。》作业帖 438

邀请xuliang1215参加此活动