主题位置 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记 267
旧帖 2013-01-01 23:33:09
Post #184
Re: 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游 ...

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳

Re: 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游 ...

一路雪峰相伴

这个雪峰象城堡,堡垒岗日?问过皮叔,说它真实的名字是Phurephu Ri 海拔6846

旧帖 2013-01-01 23:50:56
Post #185

岗彭庆山形较西峰更引人注目,其西边的山体,被冰川剥蚀得面目峥嵘,有些地方似乎薄得象蛋壳一般,似乎一碰就会碎。
由东到西,不同角度拍摄的岗彭庆

旧帖 2013-01-01 23:57:20
Post #186

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 路旁可以见到白屁股的臧原羚

水中雪山的倒影,令我们流连不已,起风时,水面光的反射又似繁星万点,可惜不是DV,拍不出那种效果。

继续西行,查隆日(海拔6767米)也出现在视野中了。有云层的衬托,雪山显得更加高耸峻峭,气势非凡。

可怜的东东,面对如此大场面,只能把自己的相机当机关枪使,不过挺羡慕它的自动接片功能的。

旧帖 2013-01-02 00:05:23
Post #187

因为湖面水位的不断下降,形成多级阶梯,湖底沙土的暴露,湖面与雪山之间气流的波动,经常形成龙卷风。

远看湖水是如此湛蓝,走近湖水却是灰灰的泥土色,连清澈都说不上,不免失望。有些人和事都一样,保持点距离可能更好。

旧帖 2013-01-02 00:18:33
Post #188

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 回到大路上,佩枯错又恢复了它美丽的容颜——天地间那一抹醉人的蓝!

上张皮叔在得瑟球贴中的相片,以说明这几个雪山的位置(我的位置不能拍到雪山全景,应该是象皮叔他们那样在桥边的位置拍更好些)

旧帖 2013-01-02 00:27:59
Post #189

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 过佩枯错后,进入峡谷地段,已是下午6点多,这段峡谷地貌象早期的土林,在傍晚的阳光中,显得明暗有秩,很有些温暖的感觉。

旧帖 2013-01-02 00:32:51
Post #190

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 穿过峡谷,是一个矿大的盆地,不知这个盆地是怎样形成的?是洪积扇吗?我想如果能够从天上看,或许能够看出些名堂吧?沿路有小石子堆成玛尼堆的样子护航,不知有啥用意呢?远处去吉隆的油路盘山而上,去萨嘎则是在上山前右转的沙石路.

山上回拍,希峰高大的身影又在远处闪现。如果有意去寻找,那么在孔塘拉姆山是不是也可以看到珠峰呢?

远处的右侧是希夏邦马
左侧是拉布吉康?

旧帖 2013-01-02 11:28:38
Post #191
Re: 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记

阿友哥 离线 阿友哥 楼主,请问下整个行程包车费用是多少的?是按里程数还是按天数算的?

----------------------------------------
永远仰视心中的雪山

旧帖 2013-01-02 15:58:26
Post #192

bjshunshun 离线 bjshunshun 世界很大 我还是要努力

旧帖 2013-01-02 21:29:18
Post #193

maiko7001 离线 maiko7001 我要去西藏,很美丽哦

旧帖 2013-01-03 13:38:02
Post #194

臭皮大叔很忙 离线 臭皮大叔很忙 追随楼主的足迹,奔向喜马拉雅山,我回来了
下次我这样走:
拉萨-老定日-久乌拉日出-定结-噶定线-陈塘-噶定线-多庆错日落-江孜-羊湖-拉萨
big smilebig smilebig smile:D:D

上图
佩枯错大道

拉龙拉山口

通拉山口

奉送老皮珠峰得瑟照

:D:D:D:D:D:D:D:D:D

臭皮大叔很忙 于 2013-01-06 01:21:22 编辑

旧帖 2013-01-03 14:23:11
Post #195

贵妃101 离线 贵妃101 那天看到的一溜状观雪峰,我到现在都搞不清楚到底哪个是希夏邦马最高峰,有时又云雾缭绕的,你一个个都弄明白了真是细心。

旧帖 2013-01-03 16:28:57
Post #196

由山缘海 离线 由山缘海 一次难得的心灵之旅!

旧帖 2013-01-03 21:51:32
Post #197

peizhen1983 离线 peizhen1983 杨二哥,很亲切,很熟悉,岗巴,定结,陈塘,是我们给你们探的路!

旧帖 2013-01-03 21:54:02
Post #198

peizhen1983 离线 peizhen1983

杨二哥,很亲切,很熟悉,岗巴,定结,陈塘,是我们给你们探的路!

旧帖 2013-01-05 13:22:23
Post #199

臭皮大叔很忙 wrote:
追随楼主的足迹,奔向喜马拉雅山,我回来了
下次我这样走:
拉萨-老定日-久乌拉日出-定结-噶定线-陈塘-噶定线-多庆错日落-江孜-羊湖-拉萨
big smilebig smilebig smile:D:D

皮叔辛苦了!相片色彩很漂亮,立体感很强,比我拍的大气多了,喜欢日出的感觉。谢谢您!
但问题是我现在有些后悔我当初放弃珠峰了!
又定下了走私的线路!
坚决反对独自去走私!不知道大家担心您吗?!

旧帖 2013-01-05 13:31:17
Post #200

阿友哥 wrote:
楼主,请问下整个行程包车费用是多少的?是按里程数还是按天数算的?

我是按天算,每天的包车费是1300元,不过到最后的时候师傅对我说:象你这种跑法,下次再也不能这个价了!
不过我是前年就向他定下了去年的这个计划的,所以他后来也跟我提到价钱的问题,我说帖子已经发出去了,不好再加,杨哥很义气,也就算了,但跑完后我们自己也过意不去,就给他补了些钱,聊表心意。

旧帖 2013-01-05 13:34:32
Post #201

贵妃101 wrote:
那天看到的一溜状观雪峰,我到现在都搞不清楚到底哪个是希夏邦马最高峰,有时又云雾缭绕的,你一个个都弄明白了真是细心。

别夸了,惭愧得紧,我是在上补习班的,到现在还没毕业!

旧帖 2013-01-05 13:41:05
Post #202

peizhen1983 wrote:

杨二哥,很亲切,很熟悉,岗巴,定结,陈塘,是我们给你们探的路!

呵呵,遇上杨哥的熟人了。
先锋队员们辛苦了!暖阳代表咱们队伍谢谢你们了!

不如这样:你明年走我们后面的线路,这样不就是我们为你们探路了?

旧帖 2013-01-05 14:02:35
Post #203

既然提到此,我想用一段篇幅来感谢一些人:那些曾有意无意帮助过我的人。
    1,其实前年年底就动了去阿里的念头,不过开始准备的是走新藏线,去年年头开始阅读和搜集有关资料,包括书和网上攻略。我最爱看的是《中国国家地理》和《西藏旅游》杂志,国家地理的知识性比较强,而西藏旅游,作为一个地方的专辑,有些比较偏门的地方,比较推崇,当然这只是个人看法。我甚至把05年时买的马丽华的书也搬出来看了些,为此个人也深受这些杂志和书的影响。
    2,在网页浏览时,我们不可能浏览所有的网页,在我搜索的范围中阿润来了的游记http://www.yododo.com/area/blog/01358A6AB3A60547FF80808135897C11#ixzz1ouzq5xTk,给我的印象比较深。他把自己的心得,包括自己得意的和有所遗憾的都细细记录了下来。有时貌似漫不经心的一句话,其实都是楼主的一片心血换来,比如关于招集人员时比较闹心这一点,我后来就深有体会,好在有他提醒在先,毕竟有些心理准备,我想作为招集人就该有承受这些的能力,同时我也希望报名的人也尽量慎重些,毕竟招集人的精力也有限,我很高兴,最后终于成行,并且为此还认识一些人,且有幸能成为朋友,虽然并不能同行。在此谢过阿润来了,我也会努力尽量把自己的心得告诉后来者的。
    3,偶然的机会我浏览到一个叫萨沙的人写的游记,感觉他是个很用心有思想的人,于是又浏览到他的空间http://www.yododo.com/blog/0124430266621FC7FF8080812440195E,他的文笔我很爱看,可惜过于忧郁的他,最后竟折翅在启孜峰,尚记得他对人世的热爱,记得他说虽然错过了哪里的风景,但却去仁多小学看了那里的孩子们,他很高兴。当我醒悟他已离去时,我感觉很神奇,似乎他的眼睛仍在看着这缤纷的世界,他的脚步仍在神山路上奔走,而他的思维正象春蚕一般,一点一滴倾注在他的日志里。天堂里的萨沙,愿你在那边会过得开心一些,如有来世,愿你来生做个快乐的人!
    4,当国家地理打造的喜马拉雅五条沟进入眼帘时,当披冰挂雪的雄伟的喜马拉雅山脉走入我的视线时,我想谢谢那些写文章的人,因为他们无畏的探索和详尽的记录,将我的心拉进了喜马拉雅,那些沟谷虽然还未到,但我已一遍一遍地梳理。而一错再错的惊艳,令我在仔细衡量后,放弃了进入新疆的念头。在我思索如何能够把一错再错、经典的阿里风光、喜马拉雅串联在一起的时候,gztracy的贴http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/586583,0,0,1.html帮了我的忙,而我们俱乐部咩咩羊的贴也坚定了我的信念,网址因为故障暂时查不到了,在此一并谢过。
    5,我要感谢我们俱乐部的丁哥,因为他去过两次阿里(虽然路线和我的有些不同)以及川藏线和丙察察,在我熟悉的人中,他也是比较熟悉西藏地图的人。在路线的可行性和每天大约走多远的问题上,他帮我一步一步把关,虽然我最后决定比他建议的走得更慢些,但也是基于他的建议之上稍加改动的。有些特别的地方他会仔细和我讲清路况,甚至让看他的相片。而且有些经典的地方也会仔细交待我。当然也要感谢俱乐部的国舅,在我招集人员遇上烦恼和开心事时,分担我的痛苦分享我的快乐。至于海平则一直早早的就坚定不移地下定决心跟我走,说哪怕只有我们两个!谢谢你的信任,因为有你,我才能坚持,否则我怕早已放弃,自己去参加别人的团了。至于东东,我也要谢谢你,谢谢你的果断,人家用半年才能决定的事,你用了半天就决定跟我走,我知道果断来自于信任,我很高兴,这次的旅程也没有辜负你们的信任。
    6,当然,这一路的行程最要感谢的是杨哥,前面已经讲过了,路上有些非常经典之处,都是他不计个人得失跑出来的,而且在制定计划的过程中,杨哥还提了些非常好的意见。比如陈塘,我之前看到的有关资料是不能通车的,就没敢列入行程中,只是提过下,但杨哥却很有心帮去问过检查站的人,说没下雨,应该可以,然后我才用心去搜,就看到了人称晓峰大侠的贴http://bbs.dili360.com/thread-245081-1-1.html,坚定了去陈塘的心。再者后面的普扎便道,也是杨哥和我提起,刚开始我怕迷失在土林里,没敢同意,后来咨询丁哥后说有人走过,遂上网去查,查到这个网址http://bbs.fblife.com/thread_1652622.html,在此又要感谢棍儿,因为你的在分叉路口用心的拍照以及游记中详细的描述,才给予我前往的信心,我把你游记中的关键文字和图片用手机拍了下来,在后来的行程中慢慢印证。可惜我自己却忘了向你学习,在岔路口总忘了拍照,光顾着看风景去了,在此自我批评。
    7,最后要感谢球球和皮叔,在我未发现球贴http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xizang/921605,0,0,1.html前,我觉得自己走得有些糊涂,在球球路途详尽的描述和皮叔的雪山图解和耐心的讲解下,我才搞清楚那些雪山的名。因为自己当时也经历过那种郁闷和遗憾,我希望后来者当中对这些感兴趣的人,不要再留下同样的遗憾,所以,我尽量标注雪山的名,希望有所帮助。
    好了,再次谢谢大家!所有的帮助过我的人,正因你们付出的点点滴滴才促成我的这次刻骨铭心的阿里之旅!
冬日暖阳阳 于 2013-01-05 20:58:08 编辑

旧帖 2013-01-05 14:13:23
Post #204

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 继续发帖

孔塘拉姆山海拔5236米,过垭口后又是之字形的盘山路,山体很黑,象是含有煤矿,给人的感觉脏兮兮的,山路是硬在山体上劈出来的,因为山体过于陡峭,上一层道路与下一层之间相间距离很短,不得不修筑引水沟,以免水流破坏道路。
从垭口看,通往吉隆的路一直沿着峡谷向远处延伸。

道路顺河谷而下,这也是属于冰川和流水的领地,河谷被切割,可见有大量的砾石。再次回望垭口,看看那破碎的山体,可见道路维护得非常不易!

旧帖 2013-01-05 14:41:25
Post #205

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 已经晚上7点,吉隆沟仍是阳光灿烂,检查站拍到的风光。

到达吉隆县政府所在地——宗嘎镇,也就高原上县城的样子,没啥特色,虽有傍晚的阳光,县城周围也有不少田地,但因为庄稼早已收割,草地也早已枯黄,高原的风格外寒冷,我们决定赶去吉隆镇住。

出城后不久,油路即到此打住,因为修路,只好从河里走临时便道。道路开始崎岖,坑洼不平,要过好几处涉水路面。听说吉隆要修一个比樟木还大的对外经商口岸,所以路似乎修得很认真,拓宽了挺多,而且还打下铺油路的水泥边基,但最遗憾的是随着河谷的加深,太阳迅速地落山了。

旧帖 2013-01-05 14:45:06
Post #206

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 就着傍晚的天光,可以看到,其实在这段,喜马拉雅山的强烈的地质变迁,才真正体现得淋漓尽致。这里仿佛是大地的一个巨大的伤口,大地的肌肉纹理似乎被牵拉,被挤压,被踩踏,被撕碎,最后却以破碎的姿态高高矗立,于是所有的创伤被痛苦地展览!成长的确是一个痛苦的过程,人生又何尝不是如此。可怜而又令人无限仰慕的喜马拉雅!

最后一缕阳光留给雪山之巅,峡谷沉入夜色中,说是70公里的路程,印象中似乎颠簸了很久。路似乎非常漫长,漫漫黑夜中,似乎总无尽头,东东最后憋出一句:这群疯子!引我们一阵大笑,哎,西藏这地是让我们疯狂,也值得人为之疯狂。吉隆啊,那个拥有360度雪山展台的香巴拉,你究竟在哪里?在几番询问,几番期盼,几番失望后,终于在灯火阑珊处到达了吉隆镇。找到攻略上的说的紫荆宾馆(拥有能看到180度雪山的楼顶),可惜没房了,只好去了吉隆大酒店,(电话0892-8286001,13638926327),我们住的标房,房间比较旧,卫生间漏水,但这里的早餐不错。

旧帖 2013-01-05 14:56:49
Post #207

10月16号第10天:吉隆休闲游

今日懒觉,睡到10点起床(哎,一路我的确安排得比较松散),观察地形:吉隆镇建在一个宽阔的河谷中,感觉比樟木宽敞明亮多了。镇里到处在大兴土木,看样子,国家真要抓紧把它搞成一个经商口岸了,我只希望生态不要破坏太严重。帕巴广场上不知是不是在进行军民联欢?虽想去看看,但我更想去看看我朝思暮想的乃村。

在镇里抬头就可见到Ganesh I(Yangra),镜头里的建筑工地,怎么也避不开,自然之美与人工建筑间形成的反差,令人不免遗憾。

早餐后,又跑去紫荆宾馆(名片上叫紫荆会所,电话0892—8286058 8286055 13659569058),定下房间,把行李从吉隆酒店搬过来,阳光灿烂,赶紧把湿衣服晾上,果然,其楼顶是个看雪山的好地方,Ganesh I,日吾班巴,还有一些不知名的雪山,嗯,可以在这看日落了。

Langbo Kangri  
中文名日吾班巴峰 海拔6648米

这个雪山是属于Kabang R的一个峰

旧帖 2013-01-05 15:02:14
Post #208

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 问清路后,怀着激动的心情绕上去乃村的盘山路(往东南方向出镇后,有标示牌,一边往乃村,一边往吉布大峡谷)。山下已经修了门楼,不知是否将来打算收门票了?哈哈,海平这个福将又管用了,昨天希夏邦马景区收费处,连个人影都没,所以我们没买门票,今天这里修好了收费处,但就是不收费!

抬眼望,去乃村的盘山路似乎绕进了蓝天里。

山路很窄,路面被水流冲刷成不少凹槽,弯路急陡,滑坡路段刚清理完,有些地方还向悬崖边倾斜,不过有过昨天奔雪山的经历后,我知道这些都不在杨哥的眼里了,于是欣赏一路风景,随着山路越爬越高,对面尼泊尔的雪山则越来越高大。(这段拍DV去了,没拍啥相片)

上到山顶,豁然开朗!从下面根本看不出这上面竞有这样一片天地!真不知它是怎样形成的?也许真是上苍建造的一个香巴拉之门吧!每一个上来的人都忍不住惊叹,我虽做过一些功课,但还是忍不住羡慕哈。感觉乃村所诉说的的确是一个天上人间的故事。
这些天一直犹豫,就是因为文笔拙劣,写不出心底的感受,且上图片,与大家共享:

这家农户,羡慕死我,请看它背靠的雪山

» 论坛 » 远方的精彩 » 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记 267

邀请xuliang1215参加此活动