主题位置 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记 267
旧帖 2012-12-05 22:45:19
Post #31
Re: 喜马拉雅+阿里非常规大北线+察察丙行游记

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳

旧帖 2012-12-05 22:56:59
Post #32

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳     雪峰下的草原在秋日的阳光下,呈现着一副色彩丰美的画卷:红的、黄的、金色的、甚至还有绿色的草场上,牦牛悠然啃着草,不时发会呆(不知它在想什么呢?),牧羊的卓玛,衣着艳丽,象天地间一朵盛开的花儿,她的羊群似珍珠一般,游荡在草原上,一个个膘肥体壮。

旧帖 2012-12-05 22:58:41
Post #33

创作

旧帖 2012-12-05 23:14:51
Post #34

由卓木拉日雪峰(海拔7400M)带领下的“七仙女”罗列在道路的左边,一直伴着我们前行,有时道路一拐,雪山又跑到了道路的前方,那真是一种幸福的感觉啊! 06年7月的亚东之行,它们深藏在云层里,今日却如此慷慨,只见山体挺拔陡峭,披冰挂雪,一览无余。我对雪山和冰川很是迷恋,可能攀登雪山是我不敢涉足的领域吧,所以更加敬畏和向往,每每遇到,总要用镜头拉近来,百看不厌。最后我们实在没能挡住诱惑,在过了堆纳乡后,杨哥一打方向盘,就朝着雪山奔去。

旧帖 2012-12-05 23:17:23
Post #35

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳     在杨哥这次冲击卓木拉日雪峰前的山体前,我从不知道原来车也可以开到这样的高度来俯瞰雪山、冰湖,以前我认为只有徒步才可以到达的。当然路是没有的,只能在雪山前的漫坡上,摇摇晃晃地择地而行,有时甚至只能在大石之间大幅度地摇摆、颠簸,感觉车象行驶在大海风浪中的一叶扁舟,我不禁倒吸着凉气:既担心车被大石头卡住,把我们搁在这可就惨了,又担心把车的底盘磕坏了,要知道前面还有那么长的旅程!(后来海平说他也玩过越野,知道只要石头的大小超过了车轮的半径,车就是翻不过去的了,当时的他紧张地注视杨哥怎样去选择前行的路线,最后是佩服得五体投地)当车终于到达坡顶后发现前面还有一更高的山坡挡住了雪峰,而且下方的沟谷太深,车子无法越过,看样子从正面冲击不行,只好下山,改换路线。在过了赖贵村后,沿着山脊线上行,有时是大角度的倾斜,我只好紧握住抓手,下意识地将身体往坡上侧,恨不得靠自己的重量能将车身整平来。

旧帖 2012-12-05 23:29:52
Post #36

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳     终于抵达最佳观景点(5290M)时,今天的惊喜算是达到高潮了。雪山是如此之近,似巨大的屏风,矗立在面前,仿佛触手可及,冰雪象幕布一般从峰顶直挂下来,如此洁白,冰川溶水在山前形成一浅绿的湖泊,静卧在雪峰下,被冰川推成的侧碛垄护卫着,可惜我被高反折磨得很是晕乎,无法响应杨哥到冰湖去的建议。风也非常大,把我们在雪峰下做饭的计划也吹到九霄云外去了。我在匆匆拍了些相片后,只好上车猫着,海平却很是享受,盘腿坐在雪峰前拍DV。

旧帖 2012-12-05 23:32:32
Post #37

旧帖 2012-12-05 23:37:30
Post #38

今天坐在电脑前审视着这张照片时,我对侧碛垄里面的世界充满了好奇,我是多么想翻过去,看看那冰湖,看看那冰川,看看那主峰的冰川为何没有汇入这个冰谷(从前面冲雪山的相片上分析出主峰的冰川从那边走了),是什么把它们分隔开了,那隔开的地方又是什么样子呢?唉,“当时只道是寻常!”其实我也没当它寻常,只是当时被高反折磨着,无能为力,也没精力想那么多而已。

很抱歉,在雪山前有不少的人物照过曝了,可惜当时看不清,我真的很想帮你们重拍,我后来总结的是:当用点测光时,还是应该以雪山为测光点,景深尽量深点,尽量不要拉镜头,然后闪光灯补光。唉,也不知说得对不对。还有个问题是在高原上车外的光线太强,有时在外面根本不知道相片有没过曝,等回到车上时,又得开路了,不知大家是怎样解决这个问题的?
冬日暖阳阳 于 2013-02-04 13:36:07 编辑

旧帖 2012-12-05 23:57:25
Post #39

下山的路又是一番折腾,有时坡太陡,以至于我很怕车会翻跟斗。但杨哥说不用担心,他一定是在保障安全的前提下,选择这样的道路的。山脚大片的草原在麻曲的滋润下,沐着秋天的阳光,呈现斑斓的色彩。可惜到下面草原时,头痛加上颠簸,我实在忍不住给吐了。很感谢同伴们的关心,细心地帮我清理,耐心地等我恢复。

旧帖 2012-12-05 23:59:29
Post #40

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳     亚东给我的印象一般,在这个季节了,还是没我想象中的层林尽染出现。亚东县城给我的印象也很乱,可能因去年9月的地震吧,有些房屋还可见裂纹,到处都在搞建设。不过好在以前也来过,对这里也没有过多期望,安排这里的本意也就是为了给出时间适应高原。后面岗巴的海拔会到4千7百多,如果没有起码的时间适应的话,我怕大家会没有精力好好品味这壮丽的山河。

晚餐海平点了个亚东特产小木耳,结账时,就那盘小小的菜竟要160,我们大瞪眼睛,赶紧又去打扫了一遍,黑珍珠啊!可不要太浪费了,要对得起银子啥。

旧帖 2012-12-06 00:27:01
Post #41

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 10月9号第3天:亚东一日游

今天名义上是休整,但其实也忙乎了大半天。首先是补了轮胎,看那师傅还挺熟手的呢。其次去了亚东仁青边贸市,实在没啥养眼的商品可掏,再其次咱们从想去乃堆拉(不知名字有没错?)边防哨所,但是半路上因道路已塌方,只好撤回,在检查站被边防战士小小批评了一顿,而我们却窃窃高兴了一阵:这一路的风光还挺原始的呢!

挂满松萝的枫树

亚东河

这里的经幡阵比较特别,中间还围着个小屋子

旧帖 2012-12-06 23:31:21
Post #42

会跑的水蜜桃 离线 会跑的水蜜桃
冬日暖阳阳 wrote:
跑去看你的贴了,看看你为何思念?其实咱们这两个贴得合在一起看,就知道这条线在夏季和秋季的不同风格了,同时弥补因为天气原因而遗漏的风光。

洁白的雪山,美丽的多情措,迷人的双彩虹,多情的帕里草原。。。。矮油,思念太多啦!tongue

最重要的,这还是条木有车的景观大道。偶们就在马路上打滚儿,得瑟,那种感觉啊,这一生都不会忘记big smile

刚看了您拍的秋季景色,确实稍有不同,我看到红草地了,只有您去的那个季节才有wink

加油发,您这也是长篇巨著big smile

----------------------------------------
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/546068,0,0,1.html ,“同行一次,朋友一世”记2011北疆环游

http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xizang/921605,0,0,0.html  2012年夏,喝着啤酒的阿里路

旧帖 2012-12-07 00:26:07
Post #43

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 好的旅行包括两方面:1,美丽的风景;2,可心的旅伴,
拥有其一都算成功,拥有其二便是完美!

旧帖 2012-12-07 00:39:54
Post #44

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 10月10号第4天:亚东——康布——岗巴——琼孜乡雪山城堡(我们定的名!)——定结
今日天气不好,还下着雨,有些郁闷,但杨哥安慰我们:“放心好了,等下你们会看到非常美的雪景”,于是我们又开始期盼。从城东过桥后,沿盘山公路上行,细雨霏霏中,看云雾缭绕,山涧飞瀑,倒也别有一番风味,只是不时见到有山体滑坡明显,不免有些担心。过康布乡后,山势变得平缓,路仍旧沿着山谷上行,山顶开始积雪,至上康布村时已是银白一片,偶尔阳光从云缝里映照大地时,村庄、牛羊、河流一片光灿灿的样子。我们赶紧下车拍照,路上的雪景,总也令我们这些南方人格外惊喜。过上康布不久,有条水泥路通向康布温泉,那可是西藏有名的药泉啊,我们兴致勃勃,也想去泡泡。温泉区已建成一个个房间,当地人告诉我们,每个房间的药效不同,得先在一个房间洗浴后,才过马路下楼梯到另一个地方泡。我们先去洗浴的地方看,有个漂亮MM穿了泳衣已经在中间的小池里泡上了,见了我们,很热情地邀请我们一起泡,我们问有没换衣服的地方,工作人员说没有,不过他们可以借他们的房间给我们换,(就在温泉周围)看我们为难的样子,他们劝我们:“入乡随俗嘛!没有关系的”。我们忐忐忑忑地再过马路去看药泉的地方,一边想着:我们没带浴袍,冰天雪地的,不冻坏才怪!掀开厚实的棉布门帘,热气和着酥油味扑面而来,中间一个小房间大小的温泉池里,有老阿玛穿着内裤正泡着,浴池周围围着一圈简易床铺,睡着不少人,盖着被,不分男女,旁边放着吃的,一边聊着天,看我们进去,好奇地看着我们,我们很是拘谨地问了一些简单的问题后,就放弃了泡温泉的计划,实在这方式还有些接受不了。

雪后初霁

康布温泉

旧帖 2012-12-07 00:58:07
Post #45

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳     继续前行,路面开始积雪,大地一片银装素裹。到洛脚时,路面已全部被积雪覆盖,白茫茫一片。我们小心慢行,在风雪苍茫中,看到一个芝麻大小的人,走近一看,果真是。可能我们车的方向不对,他没有朝我们招手。一段时间后,发现一部小货车被抛在路边,估计就是前面的那人弃车走了,不知是何原因呢?据说从洛脚到吉汝段恍若外星球般,风雪肆虐中只感受到大地的荒凉,不见植被,也没有其他车辆,但山体的积雪在寒风吹送下,呈现美丽的线条。

旧帖 2012-12-07 01:01:19
Post #46

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳     不记得从何时开始,风雪退去,又见蓝天,我们从南北方向的正亚线转入东西方向的噶定线(这个转弯的地方千万小心,一不留神顺路走就要往嘎拉方向了)。大地苍茫,山体起伏不大,呈现典型的高原地貌,不时路边会有野生动物出现,东东的小相机居然大显身手,远远的野驴经他一拉,居然清清楚楚,真令我们嫉妒!道路是严重的搓衣板路面,旁边走出了很多便道。在我的想象中,我应该是雄赳赳、气昂昂地走在这段路上,小手一挥,对同伴们说:看,雄伟高大的喜马拉雅山脉一直陪伴着我们!可今天西边却只有厚厚的云层,雪山全都藏在云层里。在距离岗巴县城约半小时车程的地方有个边防哨所,建在大块石山上,在它边上有条土路,听杨哥说通向一座巨大的雪山,但今天雪山被滚滚的白云遮住了,留下一些遗憾。
    岗巴县城海拔挺高,忘了4千几了,总之虽然有太阳,但仍感觉好寒冷,人也感觉很飘忽,只在路边看到有家臧式旅店,很简陋的样子。被同伴嘲笑了一通,说我安排在这样的地方住宿,于是匆匆吃了碗面条后,就朝定结奔去。

岗巴县城外的湿地

旧帖 2012-12-07 01:10:16
Post #47

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳 在离开岗巴县城后不久,路的左前方一长溜雪山闯入眼帘,很有顺序地排列,所有的沟谷都朝向路这边,仿佛接受检阅一般,其中有座格外高大有型,白雪也盖不住它青黑色的山体。而路边的景色也起了变化,隆起一个个的土丘,似新疆的雅丹地貌一般。我看杨哥频频望向雪山方向,心想:他是不是又动心了?果真过河后,在琼孜乡的**村(具体名字忘了),咱们又欢天喜地的向雪山奔去。

旧帖 2012-12-07 01:18:40
Post #48

冬日暖阳阳 离线 冬日暖阳阳     这次的地貌有些不同,大石比较少。先经过一些低矮小灌木,硬扎扎的,我又开始心疼咱们的轮胎,然后就是无休止的小沟沟坎坎,再后面就是无穷尽的小砾石。还这样,雪山总也在前面,走到我都要绝望了,因为担心太晚,东东终于发话了,建议回头算了,正在这时,一道奇特的沟谷猛然呈现在我们面前:(西藏总是这样!总有意料不到的惊喜会随时出现!我们就这样,不断地被吸引着,屁颠屁颠地在这片高原上来来回回,不知疲倦!)深而陡的河床从平整的大地上突然深陷下去,而河床中,不是水,而是灰色的沙石,上面的纹路记录了曾经的水的流动。在沙土上和河岸旁矗立着很多黄褐色的土林,单个的,多个的,成串的,象城堡,象石桥,象鱼鳍,象披着斗篷的女人?最大的一片竟似街道一般。看似繁华而热闹的街市啊,却千万年地静默着!只与清风为伍,白云相伴,寂寂地依偎在雪山下面。
    无法诉说我们的感动,我们深深地为造物主的神奇而折服,连东东也激动得语无伦次。没想到看似平凡的大地上却隐藏着如此美景,我们奔着雪山而去,没想到雪山却馈赠我们臆想不到的礼物!这里这么多沟谷,说不定每条沟谷都隐藏着不为人知的秘密,大到整个喜马拉雅,如有可能,杨哥说,就沿着喜马拉雅每条沟谷走一走,必将精彩无比!
    我们沿着河床上溯,直到雪山底下。地面开始积雪,看起来并不太陡峭的山体,却非常松软,车轮上去很容易下陷,吃不着力。雪山的风刺骨的寒冷,才拍几张照片,就得上车暖暖。又上到了5千4了,我可怜的头又开始疼,开始晕,开始飘忽,只好放弃继续往上爬的欲望。撤到土林处时,东东他们下到河谷靠近土林去拍照,杨哥更是爬到了土林上(东东回来后说,下次一定要带条绳索去,一直下到河谷里,在城堡中转转)。我却只能在车周围走走,老老实实地待着,以至于东东上车后笑话我,说我以后再不听话,就把我丢到5千3(这几次都是上5千3后就有高反),我听了很是泄气:哎,做队长真不容易,不光要做好计划,选好司机,挑好队员,还得有棒棒的身体才行啊!

冬日暖阳阳 于 2013-02-04 13:38:23 编辑

旧帖 2012-12-07 01:22:04
Post #49

冬日暖阳阳 于 2013-02-04 13:41:10 编辑

旧帖 2012-12-07 01:27:55
Post #50

到达定结县周围的湿地时已是日暮时分,丰美的草垫在夕阳下呈现迷人的金色,但很快太阳就沉入了西边的群山中,只剩下一点晚霞的尾巴。当夜住在定结县的长春大厦,条件不错,有热水冲凉,甚至还有豪华套间!(电话0892-8252666 )。

旧帖 2012-12-07 18:09:53
Post #51

会跑的水蜜桃 离线 会跑的水蜜桃 哎呀哎呀!我没有看到河谷中的土林呀!

偶是傻子呀,我那天天气好的不像话,咋就没想到往雪山脚下开哪!我受不了啦!shockedshockedshocked:O)

我打算重来,重来!

喜玛拉雅,偶还会回来哒!evil

----------------------------------------
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/546068,0,0,1.html ,“同行一次,朋友一世”记2011北疆环游

http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xizang/921605,0,0,0.html  2012年夏,喝着啤酒的阿里路

旧帖 2012-12-07 18:12:04
Post #52

会跑的水蜜桃 离线 会跑的水蜜桃 还有,偶对你关于亚东岗巴定结这一天的描述表示不满意angry

这是多丰满的一天啊,肿么能这么草草结束呢big smile

再贴点相片吧smile

旧帖 2012-12-07 21:10:28
Post #53

会跑的水蜜桃 wrote:
还有,偶对你关于亚东岗巴定结这一天的描述表示不满意angry

这是多丰满的一天啊,肿么能这么草草结束呢big smile

再贴点相片吧smile

球球啊,首先谢谢你鼓励我,感觉我们在一起又踏过这段路,回忆总也让人怦然心动!

其次啊,看看我那天的天气哈:首先是雨,然后是雪,再后西边满是滚滚的白云,你前面所见的雪山,我一个也没见着,再后面啊,就被土林震晕了,再后啊,到湿地时,夕阳落山了,我要找窝了!(顺便说句哈,长春大厦是在定结啦,电话都一样,我在那住了两天,没错的,快去改了吧)

还有啊,我的相片不能再多放了,否则我又要成穷光蛋了,我要节约着用!就这样再走两天,我这个月的流量也要没了呢。

最后一点有点不好意思说:哈哈,文字功底有限,所以啊,羡慕你得紧......

旧帖 2012-12-07 21:15:32
Post #54

会跑的水蜜桃 wrote:
哎呀哎呀!我没有看到河谷中的土林呀!

偶是傻子呀,我那天天气好的不像话,咋就没想到往雪山脚下开哪!我受不了啦!shockedshockedshocked:O)

我打算重来,重来!

喜玛拉雅,偶还会回来哒!evil

我也想重来,有些地方我觉得自己再走过去一点点,就会看到更多更美的东东。
不过哈,我当时高反着啦,其实是真没精力的哈。

旧帖 2012-12-07 21:17:41
Post #55

臭皮大叔很忙 离线 臭皮大叔很忙 这么清晰的卓木拉日。。。羡慕死我了

» 论坛 » 远方的精彩 » 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记 267

邀请xuliang1215参加此活动