主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2004 » 令人失望的百公里DVD
旧帖 2004-04-28 11:19:30
Post #77
回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

小鸡 离线 小鸡

路一 wrote:
这样的讨论不是挺好的吗?
我喜欢wink

版主是不是应该给个精华?呵呵!

旧帖 2004-04-28 12:32:15
Post #78
回复: 令人失望的百公里DVD

梦回清河 离线 梦回清河 失望谈不上,不能尽如人意是必然的。我觉得在跟拍者与被跟拍者的交流是一大败笔。跟拍者如果处在“画面之外”,也许效果会更好。

百公里DV不应该是拍出来的,而是用脚走出来的。记录这样一个活动,想让所有人都满意,谈何容易?正所谓众口难调啊!

不满意的存在,是正常的。正是存在不满意,才有以后的更好啊。

----------------------------------------
----------------------------------------
│的│就│的│走│路│帶│面│我│要│上│會│前│在│不│
│朋│做│身│在│請│不│我│的│走│你│跟│面│我│要│
│友│我│邊│我│你│好│會│後│在│不│不│我│的│走│

旧帖 2004-04-28 13:11:13
Post #79
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

于小葱 离线 于小葱 典型的保守主义,左派人士。。。evil——我说的保守正是晃人和老u 在思想上的保守。
晃人拿去年的龙舟赛来类比,根本就是个类比错误。百公里的活动是不变的,dv只是一个表达方式,表达方式怎么可能影响到活动主题呢?

再者,凭什么断定从群众里来征集的dv作品就不符合百公里主题(精神呢)?
百公里精神是多样性的,每个人有每个人的诠释。
可以说:坚韧、毅力、执着是百公里的精神。
那么:乐观、积极、诙谐、幽默、热闹、这些就一定不能作为百公里精神的一部分吗?有些人来百公里,就是图好玩,图参与到集体中来。他们不一定非要走完100公里,他们的目标也许只是走到适可而止,他们并不想去坚持(比如会不会有人这么想:走了50km,完成我的目标了,我不想坚持了。即使我还能走。但我的目标就是50km)

再看看文字吧,关于百公里的文字已经有好几届的历史,早的有xxx的百公里古龙版,后来还有很多百公里的电影台词版,歌词版,搞笑版。这些文字可有影响到百公里的主题精神吗?

答案是否定的。

百公里的主题绝对不会因为面对公众征集dv偏了,相反,会得到补充。除了主流的百公里精神,我们还能看到百公里的各种诠释

evilevil:})小西,你们是保守di,俺是改革派,胆子比你们大。嘿嘿

西边雨 wrote:
小鼾误解了,他那段话的担忧倒不是针对DV的质量,而是担心百公里的主题给偏离了。

小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2004-04-28 13:13:52
Post #80

空空 离线 空空 很过瘾D看到这么多意见。非常感谢大家抽时间码了这么多字,受益非浅啊。
本次确实没有考虑拍摄全部行驴的镜头,特别是在最艰难、很多感人场面的山湖居、盘山公路、最后沙石路以及水库、海边优美处等。
相信下次会更好,当然前期策划和创意是成功的一半,这次已经有很大的突破了(全程跟拍的创意一流)。
经常看国家地理杂志频道,我们要借鉴他们的专业拍摄后期制作手法,唉,谈何容易,那是多少银子啊。
明年网络实况转播应该可以实施吧?!

摄影太难,难就难在太简单。网络相册 博客:http://szkongkong.blog.sohu.com

旧帖 2004-04-28 13:16:58
Post #81
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

于小葱 离线 于小葱 老u,你们太保守了。看事情还是只看一层,不是我说你哦
我们就那这个小问题来说——假如某一个dv反映了百公里中的幽默搞笑的场景。那么试问,当一个队员,他在行走了80,90km之后,还能做出幽默的动作,说出幽默的语言。这背后隐藏着什么?——正是乐观主义精神啊。

谁不知道疼啊,难道走80km之后,一定要哭着走完最后10km吗。我相信有些人在巨大疼觉的时候,他偏偏要逗大家笑,他偏偏要唱歌,要讲笑话,要做出幽默的动作——表面是幽默,深层次的回味无穷的。

我说了,百公里的活动本身不变,dv只是个表达方式,和文字本质无异。百公里本身是个客观世界,dv作品是个主观世界。

可见过,主观世界影响客观世界的?哲学的最简单的问题!!!——所以俺说晃人拿去年的龙舟赛来类比,是严重的错误。

俺说,dv作品,风格越多越好,个性越足越好。风格多,个性足,只能把百公里的精神反映得更全面。

老U wrote:
小葱,其实这真是我担心的。当不是怕没有产品产生,而是怕产生的产品风格过于集中。象你这么聪明的脑袋,思路没有脱离搞笑和MTV这两个范围。
于小葱 于 2004-04-28 13:19:41 编辑

小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2004-04-28 13:23:46
Post #82
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

于小葱 离线 于小葱 老u ,你这是对我的严重低估。我表示大大的不满 big smile
关于明年百公里,我个人想法,详细见dv会员版。(此外还有n个想法,俺现在秘而不宣)。好的创意是不能随便拿出来说di evil

我认为,对大家的启发,最好的方法是不要说出你个人的创意。给一张白纸,让大家去想。approve  

老U wrote:
象你这么聪明的脑袋,思路没有脱离搞笑和MTV这两个范围。

小新
往事

旧帖 2004-04-28 13:33:48
Post #83

于小葱 离线 于小葱 俺承认这次百公里纪录片挖掘得不够。不过我可以很负责任地说,我们这个团队是绝对用心去感受、去捕捉、去发现的……我们dv团队的队员,基本上都做参加过往届的百公里,本次百公里,也骑单车等形式完成了全程。我绝对不认为,我们对百公里的理解比其他人低。

相反,我们对百公里的理解丝毫没问题。只是因为能力问题,表达的欠佳,辜负了这么多人的希望。

最后说一下,拍pp,和写文字,更容易引起共鸣。因为从媒体角度来看,pp是静态得,给人想象空间大。文字更是易于表达主观感受。拿视频与pp、文字做比较,没任何可比性。你说的pp比百公里dv更令人共鸣,我承认。这本身就是pp的优势,但是问一问哪个形式更能再现当时的场景呢?视频纪录,最基本的特点是场景再现。而引人共鸣和深思这些属于比较高的要求。只能说,我们的能力还停留在基本要求,尚达不到更高的要求。这些问题,相信因为有了今年的经验,明年会得到改善。

(看过金庸小说的同学应该有感受,金庸的文字,只怕再好的影视作品也无法表达吧?)

两天 wrote:
个人认为U2拍的PP比百公里牒更易令人产生共鸣,感人的东西不是做出来的,而是用心去感受、去捕捉、去发现。百公里也只是驴子们一年一度的狂欢盛宴而已,无需一定要上升到刻意追寻某种意义的高度。

小新
往事

旧帖 2004-04-28 13:37:51
Post #84
回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

路一 离线 路一
小鸡 wrote:

版主是不是应该给个精华?呵呵!

那恐怕要把名字改改

每个人都有自己的路,可以同路也可以陌路。总有一段路让你开怀,也总有一段路让你垂泪。总有人陪你走过一些路,你也总是要自己面对一些路。路走的时候很长,回头看却总是很短。路被人踩在脚下,可是人何尝不是被路在牵引呢?

旧帖 2004-04-28 14:19:04
Post #85
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

老U 离线 老U 小葱,我并不是说搞笑的作品不反映百公里的精神,而是担心如果不能组织起1-2个团队进行纪实性的创作,那么征集到的DV很难有纪实性的作品,毕竟这是需要比较多资源的。

保守这个词对于我们奔向中年的人来说,是褒义词。:)

于小葱 wrote:
老u,你们太保守了。看事情还是只看一层,不是我说你哦
我们就那这个小问题来说——假如某一个dv反映了百公里中的幽默搞笑的场景。那么试问,当一个队员,他在行走了80,90km之后,还能做出幽默的动作,说出幽默的语言。这背后隐藏着什么?——正是乐观主义精神啊。

谁不知道疼啊,难道走80km之后,一定要哭着走完最后10km吗。我相信有些人在巨大疼觉的时候,他偏偏要逗大家笑,他偏偏要唱歌,要讲笑话,要做出幽默的动作——表面是幽默,深层次的回味无穷的。

我说了,百公里的活动本身不变,dv只是个表达方式,和文字本质无异。百公里本身是个客观世界,dv作品是个主观世界。

可见过,主观世界影响客观世界的?哲学的最简单的问题!!!——所以俺说晃人拿去年的龙舟赛来类比,是严重的错误。

俺说,dv作品,风格越多越好,个性越足越好。风格多,个性足,只能把百公里的精神反映得更全面。

Refuse to be ordinary

旧帖 2004-04-28 15:00:07
Post #86
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

鼾 离线
老U wrote:
担心如果不能组织起1-2个团队进行纪实性的创作,那么征集到的DV很难有纪实性的作品,毕竟这是需要比较多资源的。

无论好还是不好,始终是个尝试,是个开始,有了第一次的不足才有以后的更好
没有新驴,哪有昨天的兄弟,更没有今天的04百公里dvd
而且无论拍摄出来效果如何,大家始终那么喜欢这里每一个片子,因为我们是这里的一员啊
鼾 于 2004-04-28 15:02:46 编辑

旧帖 2004-04-28 15:40:11
Post #87

火狐迷迷 离线 火狐迷迷 DV組的義工們的辛苦了。
也認同小蔥的觀點:明年百花齊放之下,大家可以選擇自己喜歡的鏡頭,甚至可以大家投票選出某一些鏡頭,然後再剪接成一個整體。想看自己的,找親友團跟拍也行啊。
N年以後,再翻看這樣的一張碟,可能會感觸良多,會對身邊的人解釋每一個鏡頭,會想起曾經有過的這一段飛揚的記憶。

天堂太寂静,地狱太喧哗,所以我选择堕落人间

旧帖 2004-04-28 17:18:35
Post #88

单行道上 离线 单行道上 首先不同意贴主说的看了DVD后有很容易完成百公里的感觉,至少我自己没有,也许自己亲身走过,我能从片子里人的每个表情,每个动作的细节体会到他所处的状态——不容易。还是觉得这是一部不错的DV,从组织形式内容丰富都比上届有不错的改进,虽然有些地方比较平淡点,但都可以理解,很多东西都是第一次,就连跟拍的团队开始的时候也都有些不自然,象卡车,简,开始的时候戏的心理还是多了点,到后来就放松了,后面的表达更真实。

百花齐放的风格我是既想看到又不愿意看到,想看到是因为由此我们能从更多的视角看百公里,一定会有很多新鲜的感受,也能多层次的理解百公里。担心的是这种白花齐放会对百公里造成一定的影响,从组织上,从参与者的心态上,这一点我是不同意小葱的观点——表达方式不会影响主题,不想看到路上举着DV的人比行走的人还多,这一点DV和DC不同,DC的随机性更大,DV跟拍更多,也许会由此出现很多的跟拍车辆,人员,这点搁在这届百公里是很难想象的,心理学有适度关注的说法,一部,两部,三部DV可能没关系,但是路上出现了几十部不相干人的DV,如果是我,我会感觉自己越走越象个动物园里的猴子,给参与者心里会造成一定的压力和次要感。但我赞成行驴自己带上DV,把自己把身边的人,把义工把路上的风景拍下来,从行驴自身的角度来记录百公里更深刻,更独特。

希望百公里的组织者仍能延续今年的DV拍摄组织风格,多加几部随机的,定点的DV机,在组织安排上更精细一点,希望看到DV组明年更好的作品。

山是宽广的,水是智慧的,行走在山水间的人是幸福的  

旧帖 2004-04-28 18:59:09
Post #89
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

西边雨 离线 西边雨
于小葱 wrote:
老u,你们太保守了。看事情还是只看一层,不是我说你哦

我倒不觉得这是主观和客观的关系,这是形式和内容的关系。
不过,DV大赛,我倒没有说任何个人意见,小葱别急着给我标标签,保守也不一定不好。
要搞DV大赛,想法挺好的,但实际效果如何到尘埃落定才知道,我自己并不乐观。
西边雨 于 2004-04-28 19:17:11 编辑

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2004-04-28 19:49:47
Post #90

于小葱 离线 于小葱 今年的百公里,我记得当我们提议骑单车跟拍的时候。遭到一致反对。都认为那段路——骑单车根本不可能完成拍摄,反对者,怀疑者众!认为能完成的只有很小的一部分人。最后。。。。。。。结果。。。。wink,拍的好不好另说,但至少我们完成了。

关于明年的想法是好的(大家都承认),至于效果好不好(这是不确定的地方)但在“想法”和“效果”之间还有一座桥梁:中间有一个组织的过程。

想法——组织——实现。。。。。

老u,西边雨,关于保守,我不否定保守也有积极意义。但我有这样的看法:做人也好,治国也好,在适当的时候,保守的确有好的效果。但是,对于艺术上的创作来说,改革和推陈出新,不一定意味成功。但成功绝对不属于“保守”一方。艺术上的成就,在于“勇于尝试”。我不是在说“百公里”,是聊一聊艺术见解。不谈做人,不谈治国,只谈艺术。

我的公式是这样的:成功=推陈出新+好的组织

正相反,对于明年,我是很乐观的。

西边雨 wrote:
要搞DV大赛,想法挺好的,但实际效果如何到尘埃落定才知道,我自己并不乐观。

小新
往事

旧帖 2004-04-28 20:02:07
Post #91

自由飞人 离线 自由飞人 楼主的想法有些过激了吧,百公里的意义更在其参与性,而不是观赏性,文字和图像,有时表达起来是有局限性的,这可能是部分朋友失望的原因吧,支持小葱,希望下届的百公里DV做得更好.

旧帖 2004-04-28 20:04:24
Post #92

两天 离线 两天 支持小葱的创新意识:成功=推陈出新+组织+捕风捉影

旧帖 2004-04-28 23:22:12
Post #93
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

西边雨 离线 西边雨
于小葱 wrote:
典型的保守主义,左派人士。。。evil——我说的保守正是晃人和老u 在思想上的保守。
晃人拿去年的龙舟赛来类比,根本就是个类比错误。百公里的活动是不变的,dv只是一个表达方式,表达方式怎么可能影响到活动主题呢?

再者,凭什么断定从群众里来征集的dv作品就不符合百公里主题(精神呢)?
百公里精神是多样性的,每个人有每个人的诠释。
可以说:坚韧、毅力、执着是百公里的精神。
那么:乐观、积极、诙谐、幽默、热闹、这些就一定不能作为百公里精神的一部分吗?有些人来百公里,就是图好玩,图参与到集体中来。他们不一定非要走完100公里,他们的目标也许只是走到适可而止,他们并不想去坚持(比如会不会有人这么想:走了50km,完成我的目标了,我不想坚持了。即使我还能走。但我的目标就是50km)

再看看文字吧,关于百公里的文字已经有好几届的历史,早的有xxx的百公里古龙版,后来还有很多百公里的电影台词版,歌词版,搞笑版。这些文字可有影响到百公里的主题精神吗?

答案是否定的。

百公里的主题绝对不会因为面对公众征集dv偏了,相反,会得到补充。除了主流的百公里精神,我们还能看到百公里的各种诠释

evilevil:})小西,你们是保守di,俺是改革派,胆子比你们大。嘿嘿

嘿嘿,我倒觉得你是盲目乐观了。:}):})

另外,抗议你说的什么没有创新精神,我们在讨论的不是一个关于艺术的问题,也和创新没有关系。:}):}):})
即使保守也是对一种客观现象预计保守,并不是在艺术创造上保守。两者不可混为一谈。:}):})
西边雨 于 2004-04-29 00:19:28 编辑

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2004-04-28 23:26:15
Post #94

刘蓬 离线 刘蓬 还有300多天那 话慢慢说 别一下都讲完

旧帖 2004-04-28 23:38:46
Post #95

小鸡 离线 小鸡
自由飞人 wrote:
楼主的想法有些过激了吧,百公里的意义更在其参与性,而不是观赏性,文字和图像,有时表达起来是有局限性的,这可能是部分朋友失望的原因吧,支持小葱,希望下届的百公里DV做得更好.

我的目的就是想明年做得更好!

小葱,老U加油!

旧帖 2004-04-29 09:20:45
Post #96

路一 离线 路一 其实有啥好担心呢?明年既有MF主流的DV,再挑选几个选出来的有代表性的DV组合在一张碟里,就象2003第二张的PP碟一样不就行了。
就象小葱说的:他可以掏10块钱买一张碟,就不会计较多掏10块买第二张碟。

每个人都有自己的路,可以同路也可以陌路。总有一段路让你开怀,也总有一段路让你垂泪。总有人陪你走过一些路,你也总是要自己面对一些路。路走的时候很长,回头看却总是很短。路被人踩在脚下,可是人何尝不是被路在牵引呢?

旧帖 2004-04-29 11:05:54
Post #97
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

鼾 离线
西边雨 wrote:
嘿嘿,我倒觉得你是盲目乐观了。evilevil

另外,抗议你说的什么没有创新精神,我们在讨论的不是一个关于艺术的问题,也和创新没有关系。evil:}):})
即使保守也是对一种客观现象预计保守,并不是在艺术创造上保守。两者不可混为一谈。:}):})

不过,要是百公里年年都风格一样,内容也都差不多
谁还看啊?
鼾 于 2004-04-29 11:07:16 编辑

旧帖 2004-04-29 13:51:08
Post #98
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

Omnivore 离线 Omnivore
鼾 wrote:

不过,要是百公里年年都风格一样,内容也都差不多
谁还看啊?

你始终不明白我的意思,
其实,我们不看好的是大赛这个东西,不是说百公里的dv不应该改头换面。
就因为大众的不接受,就把dv的制作交给大众,我怀疑这是否行的通,出来的东西会比集影像时光dv爱好者的精力和智力制作出来的东西强吗?
我的不乐观是针对这个。  
这是我的意思,不要再一次误读。

明年要搞DV大赛的话,还应该有个“官方部门“版本,影像时光出品。  
这个话题就到此吧,要讨论不如到版内讨论更为实际。
Omnivore 于 2004-04-29 14:27:12 编辑

旧帖 2004-04-30 10:27:31
Post #99
回复: 回复: 回复: 令人失望的百公里DVD

饮冰室主人 离线 饮冰室主人
于小葱 wrote:
明年搞dv大赛,百公里为主题
可以自己组队来拍摄百公里。

这样大家想看什么,就拍什么。不会众口难调了approve
这个主意好不好?

big smilebig smilebig smile好!

我不八卦已经很多年...

旧帖 2004-04-30 10:28:59
Post #100

饮冰室主人 离线 饮冰室主人
康志伟 wrote:
百公里本来就是平常事
难道非的拍出来生死极限才算好?

big smilebig smilebig smile:D

我不八卦已经很多年...

旧帖 2004-05-04 00:56:48
Post #101

王子爬房 离线 王子爬房 明年来个百公里奥斯卡算了,明年征集DV作品,谁做导演都可以,来个百家争鸣,一起放片,选取最佳制作人……最佳摄影……最佳导演……最佳配乐……

我第一个报名参加!!

想起拉磨的日子。。。。。

» 论坛 » 深圳百公里 » 2004 » 令人失望的百公里DVD

邀请xuliang1215参加此活动