主题位置 深圳百公里 / 环深圳300公里毅行 / 纵情山水部落 » 论坛 » 深圳百公里 » 环深圳300公里毅行2020年元旦第六届筹备贴。 246
旧帖 2014-03-24 08:47:40
Post #253
Re: 试走往返200公里总结,只走了120多公里狼狈收 ...

恶狼传说 离线 恶狼传说

Re: 试走往返200公里总结,只走了120多公里狼狈收 ...

尧邦 wrote:
体能不济是根本原因,这次计划时间抱沓也不妥。明年计划:周六早从起点出发,到达终点后,按体能和时间情况坐车到相应的地点再次向终点出发,比如从梧桐山,合计路程不定。我将加强训练,把体重由86公斤降为78公斤!明年见!

建议还是先试试150公里
周六早上从中间点向起点行走
下午到起点睡一下
晚上和大部队会合走百公里!

如果周日到终点时间早
坐车返回中间点
会合后面的部队
再次走向终点
这就是200公里了

----------------------------------------
且行且珍惜

旧帖 2014-03-24 09:53:24
Post #254

大萝卜1号 离线 大萝卜1号
尧邦 wrote:
体能不济是根本原因,这次计划时间抱沓也不妥。明年计划:周六早从起点出发,到达终点后,按体能和时间情况坐车到相应的地点再次向终点出发,比如从梧桐山,合计路程不定。我将加强训练,把体重由86公斤降为78公斤!明年见!

跟天齐一起偶遇到你了!佩服!膜拜!devil

----------------------------------------
在路上•̀ᴗ•́

旧帖 2014-03-24 10:19:06
Post #255

sztoystate 离线 sztoystate 到处都是高手。

路在前方。

旧帖 2014-03-24 10:26:36
Post #256

玄真 离线 玄真 围观高手

前世来生皆是幻,把握今生是正见!

旧帖 2014-03-24 11:01:39
Post #257

太溪 离线 太溪 超级牛人。
对长距离线路,在我心里,我常常把剩余的一半当成还有2/3,把剩余的1/3当成还有一半来看。后面的难度不再是简单线性递增关系,而是呈几何倍数增长。
要想完成200公里,需当成至少300公里的难度来对待吧。体能、体重、时间的安排是关健因素。体能一定要好,前期拉练足够,体重一定要减下来,时间上需安排足够,时间尽量尽量长不能求速度,前面非常轻松地走,如果是我,检验的标志就是走完一趟以后要感觉好像没走一样的轻松,才有可能有信心和实力去完成后面的路程。
太溪 于 2014-03-24 11:20:42 编辑

旧帖 2014-03-24 13:44:43
Post #258

bob哥 离线 bob哥 加油,明年一定可以实现!

不极度自虐不痛快

旧帖 2014-03-24 16:31:56
Post #259

残阳老狼 离线 残阳老狼 devilBT......

山惟镇静生万物,海以宏宽纳大川。

旧帖 2014-03-24 18:52:38
Post #260

昂者威 离线 昂者威 牛人,我第一次参加,没走完,你这20公里给我,我就圆满了

生命不息,运动不止

旧帖 2014-03-24 21:35:18
Post #261

mavisjuan 离线 mavisjuan 今年第一次参加100KM,完成了。明年我会继续参加百公里,只是想看看会不会更轻松些,因为这次是MC时期,而且负重太多。到最后两签的时候,是一个57岁的叔叔跟我一起完成的,他也是全程,很厉害的。不过今天他出去遛狗,然后电话跟我说,他今天再走50KM应该没问题,哈哈。

HAPPY ANGEL!

旧帖 2014-03-27 07:56:59
Post #262
Re:试走往返200公里总结,只走了120多公里狼狈收场。

尧邦 离线 尧邦 这次百公里,我没到起点,也没到终点(我去的时间不同,没人),不在意是否走完全程,也不在意走多远,有没有照片也无所谓了。轻松啊!以后我每年都会参加,也会如此,我悄悄的来(我提早到周六8::0出发,不签到),悄悄的走,没人留意到我是否参加(我把到达终点的时间调整在活动结束之后,没人会留意我)。big smile

这次发帖反响很大,有些出乎意料。我需要各位的建议,也是给自己一个激励。这是唯一的一次,以后我只走不说了。每年只写一句:XX小时完成XX公里。每年更新,仅此而已。

根据这次只走了120多公里的情况,制定一年训练计划:1.尽快恢复夜登。开始跑步。体重降低至78公斤(我现在体重是89公斤,走的太艰苦了!)。2.填置全套跑步,越野跑装备,学习使用登山杖(100公里之后我将使用登山杖)。全部选用顶级装备(我以往一直对装备很不在意,以往三次百公里我是穿着10几20元的拖鞋走完的。按我的训练计划,我50岁以后不再提高体能了,只是保持,时间只有5年了,装备一起上,加速达到目标)。目标:2015年34小时完成157公里
尧邦 于 2014-03-27 20:44:28 编辑

葆青春,减伤病,延寿命,修灵魂!http://www.doyouhike.net/group/22092/1

旧帖 2014-03-27 13:13:39
Post #263

云豹鹏城 离线 云豹鹏城 在我走过100英里的时。我感觉100公里只是100英里的热身;当体能下降一定的时候,路将变得更长

旧帖 2014-03-27 13:35:02
Post #264

tzc0120 离线 tzc0120 普通人60公里就是一个坎,能过去,后面的基本都是坚持了,但也就能坚持到100公里左右,再长,都会崩溃的。个人觉得,对于长距离徒步,一双鞋底厚一些的休闲鞋非常重要,如果走了几十公里,特别是走石板路就感觉脚底麻木,那基本都是因为鞋底太薄导致的。还有就是按自己的节奏来。
48小时内搞定200公里,个人感觉较难实现。

旧帖 2014-03-27 13:39:34
Post #265

tzc0120 离线 tzc0120
玄真 wrote:
围观高手

你30小时内搞定150公里我不认为有问题,你体能比我好多了。真可以用望其项背来比喻啦

旧帖 2014-03-27 13:45:20
Post #266

天齐飞云 离线 天齐飞云
尧邦 wrote:
这次百公里,我没到起点,也没到终点(我去的时间不同,没人),不在意是否走完全程,也不在意走多远,有没有照片也无所谓了。轻松啊!以后我每年都会参加,也会如此,我悄悄的来(我提早到周六8::0出发,不签到),悄悄的走,没人留意到我是否参加(我把到达终点的时间调整在活动结束之后,没人会留意我)。big smile

这次发帖反响很大,有些出乎意料。我需要各位的建议,也是给自己一个激励。这是唯一的一次,以后我只走不说了。每年只写一句:XX小时完成XX公里。每年更新,仅此而已。

根据这次只走了120多公里的情况,制定一年训练计划:1.尽快恢复夜登。开始跑步。体重降低至78公斤。2.填置全套跑步,越野跑装备,学习使用登山杖(100公里之后我将使用登山杖)。全部选用顶级装备(我以往一直对装备很不在意,以往三次百公里我是穿着10几20元的拖鞋走完的。按我的训练计划,我50岁以后不再提高体能了,只是保持,时间只有5年了,装备一起上,加速达到目标)。目标:2015年34小时完成157公里

在到达二签之前碰到你了,打了招呼就过去了,走出很远之后才想起来为啥没跟你合影,晕啊
其实如果在保证不受伤的情况下小跑往返呢?减少时间,合理分配体能...

不怕风不怕雨不怕晒不怕热和冷,就怕不识路没山爬
无兄弟,不户外

旧帖 2014-03-27 14:27:55
Post #267

WHG197392484 离线 WHG197392484 合理安排时间,合理分配速度,量力而行,真的佩服你!

2013年春节海南行:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/933659,0,0,1.html
2013年国庆洛克之行:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/974066,0,0,1.html
2014年四川牛背山之行:http://www.doyouhike.n

旧帖 2014-03-27 15:01:16
Post #268

贵州龙哥 离线 贵州龙哥
尧邦 wrote:
这次百公里,我没到起点,也没到终点(我去的时间不同,没人),不在意是否走完全程,也不在意走多远,有没有照片也无所谓了。轻松啊!以后我每年都会参加,也会如此,我悄悄的来(我提早到周六8::0出发,不签到),悄悄的走,没人留意到我是否参加(我把到达终点的时间调整在活动结束之后,没人会留意我)。big smile

根据这次只走了120多公里的情况,制定一年训练计划:1.尽快恢复夜登。开始跑步。体重降低至78公斤。2.填置全套跑步,越野跑装备,学习使用登山杖(100公里之后我将使用登山杖)。全部选用顶级装备(我以往一直对装备很不在意,以往三次百公里我是穿着10几20元的拖鞋走完的。按我的训练计划,我50岁以后不再提高体能了,只是保持,时间只有5年了,装备一起上,加速达到目标)。目标:2015年34小时完成157公里

膜拜牛人!

量力而行!安全第一!

旧帖 2014-03-28 18:00:33
Post #269

玄真 离线 玄真
tzc0120 wrote:
你30小时内搞定150公里我不认为有问题,你体能比我好多了。真可以用望其项背来比喻啦

召诚太谦虚了,200公里对于你来说,也只是撒撒水了grin

前世来生皆是幻,把握今生是正见!

旧帖 2014-03-28 22:47:57
Post #270
Re:试走往返200公里总结,只走了120多公里狼狈收场。

尧邦 离线 尧邦 以下是2014年计划。

为备战香港毅行往返200公里,2014年先完成百公里往返200公里(增加2次徒步回家距离合计约10公里,实际行程210公里)。时间:合计57小时,三天两夜。其中徒步时间51小时,中间睡眠时间6小时。具体计划:

1.前期准备:

装备清单:

18升背包。军胶:48码!加大了码数,选用高帮军胶,除了保护踝关节,因为鞋垫和穿两双袜子,鞋底增高了,一定要高帮。垫两对鞋垫缓冲,鞋跟部位厚达5厘米。备用鞋:46码MBT凉鞋(各位可以百度MBT,这种鞋的鞋底中间部位高,鞋底很厚,也是为膝关节缓冲。我从未看过有人穿这种鞋走百公里。(我前三次是穿拖鞋走完百公里的,拖鞋都可以,凉鞋当然更没问题.不过看了一下,凉鞋(买了没多久)的后带差不多断了,我没问题,鞋有问题,看来还是要用拖鞋做备用鞋)。加强对膝关节的保护是走完200公里的首要因素。护膝护踝各一对。

葡萄糖:备4000克。首次在终点出发携带1500克。水3升。在没有正常饮食条件下,每30分钟补充50克葡萄糖粉(大约冲200-300毫升。牛肉粒和榨菜。走到拿吃到哪,很多路段都可补给,尽量用正常饮食补充能量,计划吃20餐饭,每餐只能吃半饱(以碳水化合物为主,少量蛋白质和脂肪,不能吃饱,吃饱了未消化的食物在胃里晃荡,很容易出问题)。我57小时合计补充能量超过20000卡,是平时的4 -5倍!(每日10000卡的能量补充是超过很多职业运动员的水平,运动强度绝对不能同职业的比,营养可以按职业水平,就看你能不能消化吸收了)再好的发动机也要加油,能量补充绝不能少。在高强度活动中,肠胃功能弱化,营养吸收能力大幅降低,吃了来不及消化。吸收营养不足是很多人无法完成的重要原因。人体如同一支部队,强大的协同作战能力需要平时多练,不能急,也不能强求。

关于营养补充,我可以走两个极端,上面提到的是高营养补充,我也可以使用极低的营养补充,充分调动人体消耗自身脂肪,其实这才是正解,在户外更具有价值。训练更难,有一定风险。

快干裤和短裤各一。紧急保暖毯两块,雨衣一件。

手机加备用电池两块,备用手机一个。手电两个,电池3个。

2.具体计划:

2.1 3月21日9:00到达百公里终点葵涌广场。出发,按照百公里线路反走到起点。山路注意控制速度,保存体能。节奏的控制是我要解决的第一个问题:如果速度快些,回到起点后我休息的时间就充裕一些,速度慢些,体能损耗就更少。体能必须随时保持在70%以上,否则有受伤甚至崩溃的可能。在莲塘徒步回家补给休息2小时。增加距离来回约5公里。

2.23月22日,9:00前务必到达起点。安排后勤提供补给。提前出发(签到卡,合影未必能赶上了,在路途后半段有可能同赶上的队友会合),参加百公里(我会正式报名参加)。因山路增加,强度增加不少,我如果不提前出发体能不足以在18:00前到达终点葵涌广场。在莲塘徒步第二次回家补给休息4小时。增加距离来回约5公里。

3月23日,18:00到达终点,最后30多公里没有下撤点,必须在天黑前到达终点。坐H92或E11返回莲塘家中。

本次活动强度questiontongue,没有可以参考的先例。凭借27年的不懈训练和学习,我完全可以做好自己的教练,准确评估和计划。特别请教经验丰富的马客,LAOJIN,简单爱等。马客的体能鲜有对手(同年轻人比),百公里徒步最快12小时40分钟(全程不跑步)。他比我年长几岁,锻炼经验极有参考价值。按马客的经验,关键是做好体能计划,简单点说就是节奏。LAOJIN是磨房首个19小时完成香港毅行的,他的经验是要有效率,例如,上坡费了九牛二虎之力,只是加速了几分钟,还不如上坡慢点,下坡再提速,如果折算成汽车的油耗就好理解了,就是用最少的油跑最远的路!简单爱是长跑高手,百公里冠军,还完成过168公里长跑,不过因为体能差异,我身高182,体重85公斤,他的跑步经验我大多用不上,心态是一样的,没有坚持的精神,绝对不可能完成超长距离徒步或跑步!尽力而为,安全第一。看恢复情况临场发挥吧。

100-150公里,平均行走50分钟休息10分钟(50公里合计13小时)。

150-200公里,平均行走20分钟休息10分钟(也可以行走40分钟,休息20分钟,按实际效果调整。50公里合计17小时)。最后50公里需要安排专人留守(包括医生),每小时电话沟通。随时综合评估是否适合继续走。

按这个速度计算不足以在3月23日18:00前完成200公里,还需要在确保安全的前提下适当减少休息时间或者略微提速。

我不能保证完成200公里,但可以确定确保两条:第一:3月23日,18:00前绝不下撤(吃好休息好接着走,休息时间不限,不离开活动线路)!第二:确保不会受伤!(累了或有风险就休息)。我锻炼27年从未受过伤的记录一定会继续保持下去,确保不受伤远比能否完成重要!

以往3次轻松完成百公里记录:
2012年3月首次参加百公里总结:在#16
2013年3月百公里总结:在#17
2012年4月14-15日第二次走完百公里全程在#100,#103
2013年百公里计划见#126,#129

为何挑战200公里?
1.经过27年的不懈训练,我从未有任何运动损伤和疾病。我需要模拟训练,用接近极限的体能状况来检测身体的薄弱环节,有针对的制定计划训练。犹如部队的实弹演习,绝对有必要。如果不模拟训练,如何确保战斗力,有可能几十年不打仗,一仗就完了,几十年不病,一病就挂了。除了不断训练,别无他法!
2.经过系统训练,体能可以安全的不断提升。我的职位是营销总监,销售每年都要有增长,不断设定新的目标(我2014年的销售计划翻一番),锻炼也一样,必须不断设立有可能达到的新的目标。逆水行舟不进则退!坚韧不拔是行动的基础,是走向成功的王者必须的心理素质。
3.我的锻炼核心是运动养生。敢于挑战从未达到的目标,这种激情和冲动本身就是青春活力的象征,是养生的必备心态。没有年轻的心态,就不可能有年轻的体魄!(注意心态只是必备条件之一)。我从不关注成败,只关注是否精心策划,全力以赴!一次不行,下次再来。有这种心态,没有失败者,虽败犹荣!人的健康是争取来的。这个争取,是心理上的积极,行为上的主动。
永不放弃:http://v.youku.com/v_show/id_XNjM1NTkxOTY0.html?tpa=dW5pb25faWQ9MTAyMjEzXzEwMDAwNl8wMV8wMQ
尧邦 于 2014-03-30 05:51:43 编辑

葆青春,减伤病,延寿命,修灵魂!http://www.doyouhike.net/group/22092/1

旧帖 2014-03-30 19:21:23
Post #271
2015年起,深圳100+ n公里活动的倡议。

城市农民001 离线 城市农民001 楼主明年15O公里我愿跟,建议周六上午八点从50开始往起点走

旧帖 2014-03-30 20:22:23
Post #272
Re: 2015年起,深圳100+ n公里活动的倡议。

恶狼传说 离线 恶狼传说
尧邦 wrote:

根据这次只走了120多公里的情况,制定一年训练计划:1.尽快恢复夜登。开始跑步。体重降低至78公斤(我现在体重是89公斤,走的太艰苦了!)。2.填置全套跑步,越野跑装备,学习使用登山杖(100公里之后我将使用登山杖)。全部选用顶级装备(我以往一直对装备很不在意,以往三次百公里我是穿着10几20元的拖鞋走完的。按我的训练计划,我50岁以后不再提高体能了,只是保持,时间只有5年了,装备一起上,加速达到目标)。目标:2015年34小时完成157公里

尧邦你45了?
看不出来

且行且珍惜

旧帖 2014-03-30 20:38:54
Post #273

尧邦 离线 尧邦
城市农民001 wrote:
楼主明年15O公里我愿跟,建议周六上午八点从50开始往起点走

多谢支持!一起加强训练。

现在可以确定是时间:周六8:00开始,周日20:00结束,共36个小时,时间很紧凑。(这次试走往返,我周五请了一天假,时间拖的过长了)。

还有一个可以确定的因素是:如果要完成200公里,必须有完成300公里的实力和心理准备,如果i要完成150公里,必须有完成200公里以上的实力,否则肯定完成不了。看看#257.

需要同时做好防寒和预防中暑的工作,白天很晒,夜晚很冷,长途跋涉后,疲惫的身躯抵抗力大幅降低,可以说弱不禁风,绝对不能用平时标准来衡量。

需要讨论的问题是如何增加路程?这次我就是反走向起点进发,有两个缺点:1.过多城市道路,路况不佳,走完之后立即返回,感觉不太好。2.时间受限,有些人很早就出发了,反走必须避让,一般下午4点前要达到起点(8点出发,到下午4点只能走40公里,到不了起点)。还有一个问题是体能同刚出发的人差距过大,这时还不知道自己能不能走完百公里,心理压力大。

如果先走完百公里全程,再返回到某一点,增加交通时间也是休息,加入队伍后体能差距还能接受。已经走完100公里了,每多走1公里都是胜利,心理会很放松,便于发挥。

综合考虑,我赞同反走到起点是上策,我觉得选择50-60公里的一段路程,终点是百公里起点,在最后一小段更改一下线路,避开出发队伍即可。到达起点后要适当休息。
尧邦 于 2014-03-30 20:57:25 编辑

旧帖 2014-03-30 20:54:51
Post #274

城市农民001 离线 城市农民001 按我今年从盐田关到终点速度来看下午五点可到起点,今年四点半开始发卡,人多的路上最多30分钟,休息30分钟,五点半开始走,人不会太多

旧帖 2014-03-30 21:01:05
Post #275

尧邦 离线 尧邦
恶狼传说 wrote:
尧邦你45了?
看不出来

是。直到60岁体力依旧保持在巅峰是我的终极训练目标,XX公里,XX登都是浮云啊。

旧帖 2014-03-30 21:03:17
Post #276

城市农民001 离线 城市农民001 反走最后2到3公里可以改线路,不必拘泥

旧帖 2014-03-30 21:19:41
Post #277

尧邦 离线 尧邦
城市农民001 wrote:
反走最后2到3公里可以改线路,不必拘泥

对。帖子我改了,就定反走到起点。

现在关键的问题就是训练提高体能了。增加的50公里,必须做到体能丝毫不减。我会参加小梧桐五登,南山十登等活动。还要每月增加一次50公里的训练,标准只有一个,找到最佳速度和节奏,50公里徒步后体能要完好如初!

» 论坛 » 深圳百公里 » 环深圳300公里毅行2020年元旦第六届筹备贴。 246

邀请xuliang1215参加此活动