主题位置 山野 / 广州 / 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 走在梦里的地方--记10月梅里转山 306
旧帖 2015-10-25 20:05:50
Post #1
走在梦里的地方--记10月梅里转山

涓涓如水 离线 涓涓如水

走在梦里的地方-记10月梅里转山

约伴贴:http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2312659,0,0,1.html

回来一个多星期了,一直在忙,好不容易闲下来想写点什么的时候,又不知道怎么开始了。感觉是发生在很久之前的事情一样,很不现实的感觉。

领队的意思是这次没走通,等走通的时候再写作业。而我却认为做事要有始有终,不管有没有按计划走完,这段时间同样带给我很多不一样的感受。能走通固然好,没有走通也没有什么遗憾,至少对于我来说都差不多。我是第一次去高原徒步,这里的风景对于我来说都是很不一样的,还有遇到了很多不同的人和事。所以想记录下来,以后再来看的时候,我想会有一种不一样的感受。

有时候,经常在想。人活着,到底怎样的状态才是最好的。我们一直在努力追求的东西到底是什么。想多了,还是没有答案。后来发现只有慢慢地经历过一些事情,亲身感受到一些事情,这些答案好像在慢慢浮现了。不过在我看来,这些问题的答案就像是一千个人心中就有一千个哈姆雷特一样,不能相较而论。对于我来说,这次的旅程就是一个自我发现的过程。

像大多数中国人一样,我是个没有任何宗教信仰的人。我的信仰可以说就是我自己。但当你置身于转山路上,你会发现你面对神山的时候也会变得很敬畏。我是一个相信科学的人,但我同样对某些道不明的看不透的事情持保留态度。世界那么大,你所不知道不了解的事情还有很多,很多事情不能用自己平常的眼光去看待,这些我都很清楚。虽然我极力不想用一种宿命的眼光去看待自己的一生,但有时候你却会发现自己却置身于这样一种环境中。

因为不期而遇,而到猛然惊醒。原来我注定要来走这一场,这或许是很久前早已注定的事情。要不怎会在藏民的指引下,在喝下圣水后,却记起梦里一样的场景。那么真实,只是这次我没有犹豫,虽然那圣水看起来好脏。

总是一路走着,一路回望。总在想着莫非是哪一步走错了,要不怎会如此艰辛。但当走到了这里,却发现这就是我该走的路。这就像是一个指引,所以我想以后应该走得更坦然些才对。

但凡凭着心意去走,终归是不会错的。

一路上,不断地被遇到的人和事感动着。好心的客栈老板,很淳朴的藏民们,还有那些笑得像花一样的小女孩们。一个个都很活泼友好,还很漂亮。生活在这里,是她们的幸福吗。她们大多没有读多少书,但都很善良。可能是这片土地上的山和水浇灌了她们,才让她们成长得这么生动吗。这里对于我来说,只能是记忆中的一个地方,一个我曾经用双脚走进的一个地方。那么真实,又那么遥远。

也许若干年后,我还会走进这里。或许只为了去看看那些平常只能在电视或者电影里看到的场景,这里真的是到处都是风景。或许只为了再去看看当初遇到的那些人,那个可爱的小女孩。或许只为了再去感受一下大山里的日子,那里真的是我所遇到的真正的大山里吧。心里一直梦想能来的地方。

涓涓如水 于 2015-10-27 23:17:32 编辑

旧帖 2015-10-25 20:06:50
Post #2
Re: 走在梦里的地方--记10月梅里转山

旧帖 2015-10-25 20:07:50
Post #3

旧帖 2015-10-25 21:19:08
Post #4

涓涓如水 离线 涓涓如水 我的行程应该从大理算起吧。

本来想直接买到丽江的飞机票,居然看错了,买到昆明的了。遂准备经大理再去丽江。看来昆明也是注定要来的地方了。一大早刚出机场就感觉凉凉的,比广州冷了许多。躲开了广州的台风,却躲不过昆明的雨。记得对昆明的印象还是上学的时候读的一篇文章,昆明的雨。具体写什么记不得了,只记得说昆明的雨比较多吧,还有那种雨天的情怀。

可能来去匆匆,情怀什么的倒没有感觉到。雨却是经历了一番。然后直接去到西部客运站坐到大理的车。之前听我哥说坐汽车过去挺快的,结果也折腾了好像五六个小时。早知道坐火车了。汽车是到大理下关的,然后跟同到大理在车上遇到的几个人一起叫了一辆车去到大理古城。

一个叫做风花雪月的地方,只可惜早已名不副实。

晚上在古城随便逛了逛,发现没什么好逛的。准备第二天去苍山看看。

在当地人的指引下,很顺利地找到了上山的入口。就是沿着风花雪月那条街进去,一直走到底,再往左边走,走了不远,在路的右边就是了。

一大早在苍山脚下看见了彩虹。

这条上山的路上基本上没什么人,一路都是石阶来着,并且一路都是上升。偶尔能碰到一个当地上来锻炼的人,途中能看到很多坟墓,一个人走在这里,竟也不觉得害怕。经过1个多小时上升之后,就能看到一条铺得很好的南北方向的路了。大部分景点都在南边。所以我选择从南边走。

旧帖 2015-10-25 23:58:37
Post #5

枫树2002 离线 枫树2002 赶紧插队

旧帖 2015-10-26 08:34:56
Post #6

twm26908 离线 twm26908 彪悍的文艺妹子

----------------------------------------
赶上大部队

旧帖 2015-10-26 10:49:49
Post #7

Tiger-Li 离线 Tiger-Li 前排占位看片,听故事

旧帖 2015-10-26 12:23:49
Post #8

涓涓如水 离线 涓涓如水 一路都是像这种铺好的路。

旧帖 2015-10-26 12:25:28
Post #9

涓涓如水 离线 涓涓如水 一路都是在玉带路上走着,旁边都是悬崖。不过都挺安全的,就是要小心旁边会有落石下来。苍山其实叫苍山地质公园,一个很主要的原因就是这里的岩石资源丰富。这些岩石的历史可以追溯到N个世纪以前,反正老得不能再老了。 

从我这个方向往南走,一路上都没什么人。到后面快走到底了,才发现那边倒是挺多人像我一样来爬苍山的。山下明明还是大太阳,一上到苍山上面天气就阴晴不定了。一会露个脸,一会下场雨。不过走在这里的话,确实是非常地舒服,可能是水气充足的原因,感觉是神清气爽。

旧帖 2015-10-26 12:27:58
Post #10

涓涓如水 离线 涓涓如水 一直走啊,走啊,还挺长的。不过只有走到清碧溪那边才有下山的路,要不就得原路返回了。 

在清碧溪观景台找路人帮拍的一张照片,证明到此一游。

整个我走下来,花了将近四个多小时。初到大理,第一眼看见的就是苍山。我觉得苍山之美在于近,因为在大理你只要抬头望向西方,你就能看见它。远处望去,云,雾,天,山全部交织在一起,缭绕多姿。 

本来还想再去一下洱海骑车的,看看时间,好像不够了。买了四点多去丽江的火车票。洱海只能下次再去了。

旧帖 2015-10-26 13:41:24
Post #11

大飞丁丁 离线 大飞丁丁 大作啊,好评送上。

旧帖 2015-10-27 07:35:12
Post #12

Sisu思绪 离线 Sisu思绪 三年前从双廊回程经大理有半天空档,仰望高高苍山好想去走走 诸多纠结后终放弃 现在看帖图游补偿一下也不错,期待后续旅程

旧帖 2015-10-27 15:33:57
Post #13

涓涓如水 离线 涓涓如水 初到云南,最喜欢做的一件事就是看向天空。看完之后,还想记住,想把它深深地印在脑海里。因为我知道这种天空的颜色我是不常见的,虽然在这里却是每天都存在的事情。 

丽江,想念了很久的城市,就这样来了。其实我也不知道我想念它什么,也不清楚我对它有着什么样的感情。因为在我来了之后,我反倒迷茫了。不知道该往哪里去,该去哪里缅怀我对它的感情。 

随着人流来到了丽江古城,但我对它却没有一点感情。只是站在古城口望了望。然后在古城口附近找了一家客栈,网上订的,后来发现这家客栈还挺不错的。老板人很好,也是刚过来没多久,从北京跑来这里做了客栈老板。他对丽江的熟悉程度比我好不了多少,但有一点比我强,会问人。 

到了丽江之后的第一件事,就是睡觉,一直睡到自然醒。然后去了束河古镇。在古城口坐11路车到束河路口下车就行了。然后往前过十字路口过到对面,一直往里走就到了。还挺喜欢丽江的公交的,很多双层巴士,又便宜,去哪都是一块钱。

旧帖 2015-10-27 15:37:48
Post #14

涓涓如水 离线 涓涓如水 一看到下面这道门,初以为到了,后来才发现,后面还有一道跟这一样的,这只是个幌子

旧帖 2015-10-27 15:40:31
Post #15

旧帖 2015-10-27 16:04:46
Post #16

涓涓如水 离线 涓涓如水 在走向束河古镇的途中,远远就看见一些特警站在束河古镇的门口。景区门口也站这么多警察干嘛,没多想,想直接进去,被一个长得像管理员的人拦住了,说要买票。印象中束河是不用买票的啊。被拦的还有一个跟我差不多大的女生,我们俩个知道的都是不用买票的。后来从旁边一个特警那里了解到,前几天才开始要买票进去的,之前就有人闹。问了一下票价要三十二,我和那个女生都不甘愿买票。 

我们观察了一下,发现左边入口那里不是很严,当地的人都在那里出入。后来那个特警跑过来问我们是不是学生,是哪里的学生。那个女孩说她是昆明的学生,我就说我是广州的学生,其实想想我这话也不是假的,只不过不是那么理所当然。然后他告诉我们学生买票二十就够了,我们就说我们回去的路费都没了,没钱买票啊。然后他也没有说什么了。然后我们俩个就试着从左边那里走,那个警察看见也没说什么,就这样混进去了。不过当我出来的时候,看见很多人都在买票进来了,比上午严了许多。

旧帖 2015-10-27 17:53:33
Post #17

蓝峰 离线 蓝峰 想不到涓涓还是文艺妹子一枚

----------------------------------------
喜欢看着山在自己脚下的感觉!

旧帖 2015-10-27 22:18:24
Post #18

yfx82 离线 yfx82 风雪梅里啊。grin

行走广东及周边千米山

旧帖 2015-10-27 23:20:07
Post #19

twm26908 wrote:
彪悍的文艺妹子

蓝峰 wrote:
想不到涓涓还是文艺妹子一枚

偶尔装下文艺,表明我还有颗文艺的心big smile

旧帖 2015-10-27 23:23:07
Post #20

枫树2002 wrote:
赶紧插队

big smile
Tiger-Li wrote:
前排占位看片,听故事

慢慢看,好像还要写挺久的。抽空才能写几句

大飞丁丁 wrote:
大作啊,好评送上。

谢谢big smile

旧帖 2015-10-27 23:25:21
Post #21

yfx82 wrote:
风雪梅里啊。grin

对啊,又下雨又下雪的。好折腾的

Sisu思绪三年前从双廊回程经大理有半天空档,仰望高高苍山好想去走走 诸多纠结后终放弃 现在看帖图游补偿一下也不错,期待后续旅程

苍山应该是我爬的第一座高海拔的山了

旧帖 2015-10-28 10:55:34
Post #22

涓涓如水 离线 涓涓如水 束河古镇,大部分地方无非就是购物,消费。想不通为什么这样的一个地方还要收费进来。如果不想买门票进来,发现还有两个方法。可以订一间里面的客栈,再带进去应该不用买门票。或者找一个当地的人带进去,给十块钱就行了。第一次走进这里,感觉像迷宫一样,绕来绕去,就是不知道怎么绕出去。具有民族特色的商品琳琅满目,不过每间店都差不多,价钱也感觉差不多。里面其实挺大的,逛完一圈也是要几个小时的。

旧帖 2015-10-28 10:57:04
Post #23

涓涓如水 离线 涓涓如水 这里应该是我走过的古镇里面感觉最舒服的一个地方,之前江浙那边的古镇也去过不少,但相对来说,这里的地方氛围特别的浓重,更像是一个精装版。也很少见过一个古镇里面,所有的商店居然在放着同样的一首音乐,丽江小倩的一瞬间。第一次听到,在这里听的感觉挺不错,很适合这里的情调。酒吧街上,树木环绕,脚边流水连连,顿生惬意之感。

旧帖 2015-10-28 11:01:00
Post #24

涓涓如水 离线 涓涓如水 最喜欢的还是,在这繁华喧嚣之内还有那么一块地方是安静的。九鼎龙潭是一个非常清幽的地方,在那里的亭子里发呆,看看水,看看阳光,再看看过往的人们。时间却还是没有停留。

旧帖 2015-10-28 11:14:20
Post #25

涓涓如水 离线 涓涓如水 一直在束河逛到五点左右才回去,其实还想在那里待久一点的。但因为还要回去买气罐,结果真的挺悲催的。把古城口附近的几条街都问了个遍,都没有卖气罐的。最后好不容易找了家,平时在广州只要二十买到的,这里居然要四十五,真是天价之别啊。然后这里还有一种当地用的气罐,是卖三十。也是高原用的,SAM买了一罐,据他后来说,确实没有平常用的那种用的时间久。

» 论坛 » 远方的精彩 » 走在梦里的地方--记10月梅里转山 306

邀请xuliang1215参加此活动