主题位置 长假远行 / 深圳 / 磨房茶舍 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 隐园闲笔 - 那些我所喜欢的老头儿 347
旧帖 2009-10-21 22:35:14
Post #27
Re: 隐园闲笔 - 你敢在此下车 为她?

xll0625 离线 xll0625

想像一下,你该是怎样一个诗情画意的女子呢。

----------------------------------------
如花美眷,也敌不过似水流年。

旧帖 2009-10-22 05:30:31
Post #28

supreme 离线 supreme 不准问,
哈哈,这么矫情的话,你替我说了big smile

朝南的窗,
我也喜欢这些句子,似乎可以看很多遍。因为,不管看多少遍,总不能完全的记住big smile

xll0625,
清晨五点,被一只蚊子吵醒。然后,满屋子找蚊子,找蚊香片……
折腾来,折腾去。终于,我和蚊子都醒着。
很诗意吧,哈哈big smile

----------------------------------------
我希望,一生都过得简单,但丰富,多彩……

旧帖 2009-10-22 06:19:25
Post #29
隐园闲笔 - 蓝墙 红瓦 四合院

supreme 离线 supreme 蓝墙 红瓦 四合院

09.18  雨

隐园在山顶
但在隐园,却像置身山谷
南边北边的山,都比隐园要高
世界是平的,隐园好像不是

这是一个小四合院,蓝色的墙,红色的瓦。

但并不是传统意义上的京式四合院。准确地说,它是一座“回”字形平房。中间有个 70 平的院子。我刚来的时候,里面长着10丛大野草。二十天后,栽满了莫名其妙的树。

它简单的,只有房间和院子。

我对这里不熟悉。活动区域暂时只在:四合院,十步之外的一片荒地,二十步之外的小菜园,五十步之外的厨房。

我开始认识园子里的两只狗。一只叫“灰灰”,第一次听到他的名字,就忍不住笑,大家不都是这么叫林徽因的嘛,徽徽,徽徽。

在没人的时候,我偷偷地对着那只大黄狗,叫:“徐志摩?徐志摩?”

可是,他总是转过头,不理我。

也许,他还是习惯别人叫他“黄黄”。“黄黄”非常酷,这是后话。

今天,是在隐园的第一天。没有看到日出,因为,下雨了。晚上,却看到了漫山的萤火虫,很兴奋。
supreme 于 2009-10-22 10:00:54 编辑

旧帖 2009-10-22 16:12:25
Post #30
隐园闲笔 - 雨天 应该讲笑话的

supreme 离线 supreme 雨天 应该讲笑话的

09.19  雨

一只鸟

从我看到他起
他就一直在那里
从九点到十点
从十点到十点三刻

别的鸟 陆续从他身边掠过
风吹 雨落
他一动也不动
像一个休止符

他在干什么呢
在等人吧
等谁呢
一只鸟 一只别的鸟

雨天应该讲笑话的

我把风关在门外
我把雨关在门外
而幽愁 却跟上脚尖
进了屋

我在藤椅上 坐下
暧……
喂……你不该烦闷
雨天应该讲笑话的

老苏又开始捉弄那个和尚了
他不怀好意的叹声:
我今天读了几首诗,“时闻啄木鸟,疑是叩门僧”,还有“鸟宿池边树,僧敲月下门”。你看,前朝的诗人,常常将“僧”与“鸟”相对,可谓是绝配啊,我那是相当地佩服啊!

说完,挑着眉毛,笑望着和尚
只见,和尚,不紧不慢,说:
这就是,何以,我这个“僧”,与汝相对而坐的理由了。

旧帖 2009-10-22 17:47:11
Post #31
Re: 隐园闲笔 - 雨天 应该讲笑话的

青冈 离线 青冈 片子很唯美主义。继续。

空山无人,水流花开

旧帖 2009-10-23 10:13:37
Post #32
隐园闲笔 - 酒醉添杯不如无

supreme 离线 supreme 酒醉添杯不如无

09.20  西风

妈说,鱼见西风不抬头
爸说,今天不钓鱼了

我开始,不怕黄黄和灰灰了
也敢喂东西给他们吃,他们快活地摇头摆尾
妈说,人恋窝,狗恋食

爸说了一句话,酒醉添杯不如无
当时听懂了
后来,越想,越是不明白了

百无聊赖,读书
书上写着:
酒伴来相命,开樽共解酲

我说,我想去墓园看一看
妈说,那有什么好看的

隐园南面的山坡上,是一片墓园,青巍巍的。

旧帖 2009-10-23 10:35:35
Post #33
隐园闲笔 - 开门见山 关门打狗

supreme 离线 supreme 开门见山 关门打狗

09.21 晴

拉开门,大太阳,大风,大山。
我用力地呼吸—— 哦也!

天气好,开始迈出门。在路边,看到一大簇野菊花。欣喜若狂地冲回家,拿了剪子往外走。
爸扛着铁锹,跟在后面。那是,预备用来打狗的。谁叫,这菊花长在邻居的园子里呢。他家,可养了12只狗 big smile

我说,这生活,真是——开门见山,关门打狗。

问:有花瓶吗?
答:有酒瓶
我噎住了:……呃,酒瓶。

一对白鸟从天际飞过,雀儿在瓦上走来走去。我在廊檐下,无所事事。想,可惜,没有杨花,没有砚池。不然,可以把小白和老苏,骗来写字画画儿。

噢!我看到了黄蝴蝶,白蝴蝶,灰蝴蝶。恩,还有黑蝴蝶,她最美。

隐园的场子上,晒着会笑的玉米。啧啧,这么多的玉米,可以变出多少爆米花儿啊!

隐园的东南面,有一大片山。山坡上,匍伏着一大片桔园。我喜欢去那里散步,累了,坐在在田埂上;渴了,伸手够一串桔子:我试试,这个甜不甜?呃……再试试那串,哈哈~

在这里,吃几串桔子,是没有人管你的。有一次,我还看见,一只牛哞哞,够着头在啃桔子那。

我问:我家院子里的丝瓜,爬墙,翻到别人家的院子里去了。那丝瓜,属于谁?

爸说:你没听过孟姜女的故事吗?

噢……孟姜女,小时候听过,把长城哭倒的那个。

很早很早以前,孟老头和姜老头比邻而居,两家就隔着一道墙。一年春天,孟老头在自家院里种了一颗葫芦籽,他每天给葫芦浇水,捉虫,施肥。葫芦秧也很争气,长得飞快,又高又绿。后来,藤苗从墙头爬过去,翻到姜老头的院里结了个很大的葫芦,有几十斤重。

葫芦熟后,姜老头拿刀把它切开,葫芦里面居然躺着个又白又胖、非常可爱的女娃娃。姜老头喜出望外,奔走相告,村里人听说后,纷纷前来瞧这件新鲜事。

可是孟、姜两老头却因此闹矛盾了,吵得不可开交。

孟老头非常坚定地说:"这葫芦是我亲自种下的,女娃娃该归我。"

姜老头也不认输:"这葫芦结在我的院子里,这女娃该是我的。"

吵了三天三夜,也没有结果。后来,村里有个很智慧的老人说:女娃娃是两家共同的,两家轮流居住,共同扶养。并给她取了个名字,叫"孟姜女"。

她长大后,把长城给哭倒了。
supreme 于 2009-10-25 12:56:26 编辑

旧帖 2009-10-23 14:25:08
Post #34
Re: 隐园闲笔 - 开门见山 关门打狗

maozi 离线 maozi 这个地方因为你的图片和文字更美了,我开始向往和憧憬了!我喜欢桔子园,我喜欢牛,我更喜欢做可以吃桔子的牛!big smile

旧帖 2009-10-23 15:37:38
Post #35

深圳浪子 离线 深圳浪子 好悠闲,好文笔。

\天空中没有我的痕迹,但我已飞过。\

旧帖 2009-10-23 16:19:53
Post #36

梅川内酷 离线 梅川内酷 千年潜水员飘过。。。。顶一下!

旧帖 2009-10-25 10:58:48
Post #37

隼迹 离线 隼迹 看了楼主的图片及文字,很是佩服!
原来我们走得并不远!
很向往的一种生活!

时刻微笑着 无需找籍口!

旧帖 2009-10-25 12:55:53
Post #38
隐园闲笔 - 山中何所有 岭上多白云

supreme 离线 supreme 山中何所有 岭上多白云

09.22  晴

山中何所有?
岭上多白云。
只可自怡悦,
不堪持赠君。

他是道教思想家,青山碧水,逍遥自在,修道,炼丹;

他是山中宰相,国家的事也并非不闻不问,月中常有数信至宫中;

他是山野药王,精通草本,整理药书,山间采药,为穷人治病;

他的字也是很好的,喜爱草隶两体,尤擅长行书;

他种的甘蔗很甜,人们称其为”陶蔗“,他住的山,叫”陶山“。

他住在山里,皇帝住在宫里。

宫里的皇帝,往山里寄了一封信:心中何所有?卿何恋而不返?

他的回信,只有四句话,你刚看过。

皇帝大约是很少被拒绝的,岂肯就此放手?便经常派人去山里相邀。

有一次,他请人带回一副画。画上有两只水牛,一只在青山绿水间,啃食漫步,自由自在;另一只,戴着金轭头,步履沉重。

皇帝看毕,此后不再相扰。

他活了八十岁。

搬一张藤椅坐在院子里。一只臭虫,落在我身边。它不动,我也没动

院子里的怪梅,抽出了新芽,缠绵着向前

无垠的天空,铺满雪山似的白云。中间镂空的蓝,像一面湖水

我惊叫:哇,好多鸟!1.2.3……10……太恐怖了,有十只。

妈摘她的菜,眼都不抬:这有什么好大惊小怪的,很平常嘛!

晚上,抬头,一万颗星,环视着我,太可怕了,哈哈

自青海的高原之后,已经,很久很久没有见过这么多的星了。
supreme 于 2009-10-25 15:00:22 编辑

旧帖 2009-10-25 21:26:19
Post #39
Re: 隐园闲笔 - 山中何所有 岭上多白云

白云朵朵 离线 白云朵朵 楼主悄悄告诉我隐园在哪,我也去小隐一把。

有一种地方,风景是在路上,有一种旅游,风景是留在心中.

旧帖 2009-10-26 00:35:37
Post #40

神经达猪 离线 神经达猪 我不知道,风,是在哪一个方向吹
看不见,风,到底在哪里

tomorrow is a day we can't imagine

旧帖 2009-10-26 12:01:07
Post #41

supreme 离线 supreme 深圳浪子,
过奖smile

隼迹,
是的,这是一段有意思的生活体验。

白云朵朵,
没有说具体地址,并不是因为它多么地秘密,而是它不过是一个山郊的私人住所。回去的感觉,有点像小时候,去奶奶,或姑姑家过暑假的状态。

神经达猪,
看不见,风,到底在哪里 ——
也许,当时没有风。是我,心动了……

旧帖 2009-10-26 12:18:39
Post #42

恐怖片 离线 恐怖片 很有心思的照片。。。

旧帖 2009-10-27 23:10:13
Post #43

小唛唛 离线 小唛唛 只手遮天阿,哈哈。小草好、小花好、大树好、蓝天好、大海沙滩好,真想赖着不走。

原来整饼系好难嘎

旧帖 2009-10-27 23:25:32
Post #44

luli 离线 luli 好美的照片与文字!
其实,我们的身边也充满了美景,但在于我们有没有一双善于发现美的眼睛。

旧帖 2009-10-28 14:08:00
Post #45
隐园闲笔 - 深山里的殿

supremess 离线 supremess 深山里的殿

09.23  晴

传说

说起来,它有六百年了。

它的历史,与一个传说有关。一个关于玄武出生、修炼、成仙的故事。

北方七宿组合呈龟形,其色玄,故称玄武。在古代神话里,玄武与东方青龙、南方朱雀、西方白虎,同为四方之神。诸神中,惟北方玄武的传说较多。

玄武生于黄帝时,是净乐国太子,入太和山修炼,久而得道,被玉帝册封为玄武真君。北宋崇尚道教,为避赵玄朗讳,改玄武为真武。

建筑

它不是普通的道观。作为曾经的皇室道场,在明清名人游记里,被描绘成皇帝居所,人们叫它“小故宫”。

它是八宫之首。由东中西三院组成,有殿堂、廊庑、亭阁、道舍五百余间。四周红墙碧瓦环绕,宫内重重殿宇,层层院落,宽阔幽深,宛如仙宫,是著名的道教建筑之一。

它初建于明朝,依照一个传说而建;康熙年间的一场火灾,让它全然尽毁;又在当代,因一场工程被整个沉到水底……

最初的它并不在这里,这也不是它当初的模样。它的很多秘密,都被深埋到了深深的水底。如今的它,正在逐步重构。

现在,还能看到的是广场、山门、御碑亭、三大殿及配殿,及旁边的道教学院。

关于道教
关于道教的记忆,最初来自小时候看的武侠片。活死人墓里最早住的不是小龙女,而是王重阳;老顽童明明是个道士,却喜欢骂他们牛鼻子;北斗七星阵,耍起来很眼花缭乱。张三丰会太极,张无忌从白猿肚子里拿到了九阳真经……

个个都很神奇,但我始终弄不清楚他们之间的关系。

那天,在殿里看到一位束发的道士,正坐在阳光下读书。他告诉我,他是全真教。我忍不住,又开始打砂锅了。

Q:什么是全真教?
A:是道家的一个派别。主张功行双全,成仙证真,所以叫“全真”。

Q:除了全真教,还有别的什么教吗?
A:还有正一教,也叫五斗米道。他们主要以《正一经》为经典。

Q:五斗米道?这叫法真有意思。
A:是的,凡是入道之人,都必须先交五斗米。

Q:现在入道的人,还要交米吗?
A:这就不是很清楚了。

Q:他们,和全真教有什么不一样?
A:全真教重视养性修真,正一教崇拜神仙,画符念咒,祈福消灾。最明显的区别是,全真教道士必须要出家、住观、吃素,蓄发,不能婚娶。正一教是在家修行,不忌口,不蓄发。

Q:就是说,他们可以吃肉,喝酒,娶老婆?
A:是的。

Q:全真教的老大是王重阳,正一教的头儿是张天师?
A:是,但不是武侠片里的那样。

Q:我知道,全真教练武功,正一教捉鬼嘛,哈哈。
A:(……无语……)

Q:你觉得旁边的道教学院,怎么样?
A:理论多于实践。恩,你觉得,在学校能学到“道”?

这时候,青龙神龛前的香烧尽了。他走过去,净手,燃香,作揖,上香……

我便起身走开了。

关于道

道是一个抽象而麻烦的问题。我所知道的,大约仅限于老子无为,庄子逍遥了。

与之纠缠千年的现实问题是,儒道之间的关系。林老头是这么说的——大多中国人,得意时是儒家,失意时是道家。

我觉得,说得很是。儒家让你成为一个合格的人,道家让你成为一个快乐的人。

有人说,长久的山,不如瞬开的玫瑰,时间属于有生命者

时间是哲学中永恒之谜

道,是天地是谜

道教学院

逛完宫殿,我溜进一旁的道教学院。在走完每一个角落后,遇到一个人。

他说:这里是不能进来的,请从大门出去。

回头跟爸说起此事:人家说了,闲人免进。

爸答:你告诉他——我哪里是“闲人”?我忙得很……

我听完,哈哈大笑。

学院橱窗里,贴着很多学生的暑期作文。都写得……恩,很认真, 很天真

学员们上课的教室,有电脑,有投影。很多媒体,很现代化

学院的墙壁上,到处是武功。可惜,我不会

学院的建筑很好看,屋檐上有小兽。在古代,可不是每栋房子都有的

他们的教室和宿舍都在一个院子里,干净而整洁,条件也很好

一位留校的道士,正在悠闲地散步……
supremess 于 2009-10-28 15:48:34 编辑

故事里 说书人语调很缓慢

旧帖 2009-10-28 14:59:55
Post #46
Re: 隐园闲笔 - 深山里的殿

青冈 离线 青冈 林先生是我少有的偶像之一。你叫老头,他的形象black eyeblack eyeblack eye

空山无人,水流花开

旧帖 2009-10-28 15:39:02
Post #47

sonic 离线 sonic 看过要顶贴。 big smile

个人空间 http://4356821.qzone.qq.com/
公众号: SonicVision 微信: sonic_vision
走遍中国 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/2332863,0,0,1.html

旧帖 2009-10-28 15:51:02
Post #48

supremess 离线 supremess
青冈 wrote:
林先生是我少有的偶像之一。你叫老头,他的形象black eyeblack eyeblack eye

难怪,你连主页都叫“生活的艺术”,哈哈。

但凡,我喜欢的老头儿,我都叫他“老头儿”……
比如,苏老头儿,林老头儿,黄老头儿,木老头儿……
老头儿的形象咋了?多可爱……
big smilebig smilebig smile

故事里 说书人语调很缓慢

旧帖 2009-10-28 16:52:31
Post #49

活火山 离线 活火山 太‘文艺’ ,匆匆看了下PP,不敢看文字big smile

享受现在,感悟人生.

旧帖 2009-10-29 01:17:38
Post #50

脚度 离线 脚度 还以为失踪了,原来隐居了,隐园的日子像神仙cool
转行研究道教啦,还是没改调皮捣蛋big smile

旧帖 2009-10-29 11:51:13
Post #51

心醉后的难过 离线 心醉后的难过 此女有才,文字和照片都透露出那种淡淡的意唯.很好很好!

欲望新疆,大美西藏!!!何日君再来?!

» 论坛 » 远方的精彩 » 隐园闲笔 - 那些我所喜欢的老头儿 347

邀请xuliang1215参加此活动