主题位置 异域之旅 / 上海 » 论坛 » 异域之旅 » 中西亚 » 我嫁给了伊朗人——关于旅行,信念与爱(伊朗旅行问题答疑、经历分享) 206
旧帖 2015-11-13 23:11:42
Post #1
我嫁给了伊朗人——关于旅行,信念与爱(伊朗旅行问题答疑、经历分享)

gaara56_001 离线 gaara56_001

我嫁给了伊朗人——关于旅行,信念与爱(伊朗旅行问题答疑、经历分享)

如果你想要去伊朗玩,有任何问题或是疑虑我都愿意尽可能为你解答
如果你已经从伊朗回来,途中看到的听到的有趣的事、不解的现象欢迎分享,希望我可以为你提供一个来自伊朗人的内部视角~

回复帖子我会经常来看看,或是加公众号“波斯小酌”,更及时回复你的留言 :)

很抱歉,用了一个恶俗的标题。我嫁给了伊朗人是没错的,但只不过就是想说说我们的故事,关于伊朗,关于旅行,关于爱。
从来没有发帖的习惯,但我想在这里看帖子的一定都是些热爱旅行的人们,想必是分享关于旅行故事最好的听众吧。

我是一个伊朗媳妇,爱自己的波斯王子,也深深爱着他的国家。自从发现生活中很多中国人对于伊朗的一无所知或偏见,便十分想做点什么,毕竟,我一直坚信,旅行是消除隔阂减少误解最好的方式。
两个月前开始建立个人微信公众主页:波斯小酌,得到很多朋友的肯定,想如今已经有资格示之于人。欢迎所有对旅行、对伊朗感兴趣的朋友关注我们的主页,我们不谈政治,不讲攻略,愿和大家分享一些波斯民族美好的小事,或是说说我们的故事和心声。
内容以关于伊朗为主,但也会随性发表一些自己其他的旅行经历和体会。
如有做广告之嫌,再次表示抱歉。

然而,考虑到自己为了世界和平理解的美好动机,希望大家容忍故事开篇的广告 :)

gaara56_001 于 2017-12-04 17:21:53 编辑

----------------------------------------
欢迎关注我们的微信公众号:波斯小酌
我经过五十几个国家,然后爱上伊朗。

旧帖 2015-11-13 23:22:13
Post #2
Re: 我嫁给了伊朗人——关于旅行,信念与爱

<1>

故事应该从我离开瑞典的冬天说起。

那一次为自己安排了土耳其-伊朗的毕业旅行,第一次激动得失眠,却在哥本哈根机场手持电子签证被拒绝登机。
一切都没弄错,错在我是中国公民。
那一次我渺小的自尊心十分受伤,慌张过后决定从比利时直接前往伊朗。

我就是这样遇见Aman Askarizad的。想起来好笑,虽然后来我们在那里度过很多个日夜,但第一次见面的清晨五六点,他坐在沙发上睡眼惺忪慢慢讲话的样子总是一遍一遍出现在我入睡前的梦里。

伊朗是一个可以颠覆人们想象力的国家。那个新闻里冷冰冰的危机四伏的名字,向远方的人们隐藏了波斯民族伟大的真相。
那里的人们就像伊朗冬天耀眼的阳光一样温暖人心,他们美丽的外表和心灵就像清真寺的屋顶闪闪发亮。走进一个久久期盼的陌生国度,却仿佛找到了前世回家的路。
那是一种很奇特的联结。就像第一次听Aman弹四弦琴的腔调。

我没想过自己和这个国家的联结,但我忘不了那个让我坚信爱和人性的地方。
我想不到自己和那个男生的联结,但我会永远记得是谁将一个崭新的惊人的世界呈现在我面前,是谁在几日相处中给了我巨大的能量。

我还记得。有一个黎明。我的灵魂听到。来自你灵魂的声音。

----------------------------------------

旧帖 2015-11-13 23:23:51
Post #3

<2>

有些改变的发生是瞬间完成的,而有的,我想,需要一段时间和一些努力。
将近一百个日子,我把自己固定在一张书桌的空间里,禅修般地,读很多书,喝很多茶,在知识的海洋里挣扎,坐地日行八万里。
我曾经相信生活的半径决定思维的半径,从此再不以为然。

Don't let your happiness depend on something you may lose. 一直想起Aman写给我的句子。
(不要让你的快乐建立在可能失去的东西上)
可是世界上有什么是我所不能失去的呢,即使无形如知识和记忆,终有一天因时间流逝而丧失。
我真的想了很久很久,我觉得那唯一得到了便不再失去的是一种来自身体内部的能量,一种无论何时何地任何境况下都能让自己发自内心的快乐,让自己充满力量的站立于此时此地的能量。而这份能量,曾有一个人亲自把它放在我手上。

旧帖 2015-11-13 23:24:58
Post #4

<3>

鲁米说,每天你持之以恒在做的事情,都会为你打开一扇通往精神深处,通往自由的大门。
有多少约束,才有多少自由。静水流深。

那个三月因为好书的忠诚相伴我在自己的一米空间里时时处于狂喜的状态。得到一本开启心智的书和遇见一个精神相通的人都是可遇不可求的几世因缘。

离开伊朗的那天,Aman交给我一本三公斤重的鲁米诗集,我拖着两年半的行李把它从瑞典一路搬回中国。
苏菲超越理性的爱和赞美及其诠释伊斯兰的单纯炽热如苏菲旋转舞般令人在一个美得充满了幻觉的世界里欣喜若狂眼花缭乱。
真正的宗教。是爱者与被爱者的齐声默吟。
其余的,不过是散落的手镣脚铐。

很多很多和权益投资固定收益死磕的日子,我读波斯文,读炫目的玛斯纳维,读艾未未的当代艺术,曾经vipassana内观的灵光居然又一次向我显现 - 但我想不到这一次达摩的智慧竟然由一个波斯男生传递给我。
有一种喜悦使人不在其中不流泪,当我手持巨大宝藏欣喜若狂的时候才渐渐明白。然而灵魂的默契讳莫如深。
我不太记得彼时窗外中国的春天是不是也快来了。

美进入灵魂。
就像一个人在春天,走进果园。

旧帖 2015-11-13 23:38:44
Post #5

radondo 离线 radondo 不错啊,继续。

旧帖 2015-11-13 23:58:43
Post #6

<4>

那个四月马航在我们家门口飞得不知去向。媒体只告诉我们他们想告诉我们的,政府只让我们知道他们想让我们知道的。
看不见的手操纵了世人的爱恨情仇,让关注时事的人们闭着双眼走向互相仇恨。

金钱和利益的最高目标就在我一天天面对书本的演算中不断体会深入骨髓。引领世俗的东西似乎很多,但无论看起来是政治是文化是宗教争端,归根到底都追溯到利益的追逐和抗衡。哪怕艺术也不能例外。
宏观世界里经济的地位同我们的微观生活一样,谁都不想让利益两个字冠冕堂皇,但无形中它支配了一切动机和走向。
当然,通往利益的道路有无数条,其中也充满乐趣和人文关怀。

那时候Aman很远,我永远不会忘记第一次走进远方神圣世界的感受,那个世界本来深藏在我心中,如今被记起时却好像上帝的馈赠。
无数次我相信与他的擦身而过已经是上帝给予我最好的馈赠。

我向来对轮回说不以为然,然而我曾想,若果真有来生,我愿能与他生活在同一片土地上,时时相伴左右。至于这辈子天各一方,也就这样罢。我可以在很远的地方,读他读了很多年的书,听他听了无数遍的音乐,看他拍的照片想他也许在想的事情,这已经是上帝给予我最好的馈赠。

旧帖 2015-11-13 23:59:27
Post #7

gaara56_001 离线 gaara56_001 <5>

天气回暖,从精神亢奋到精疲力竭,我在书桌前坐了整个春天。
直到最后一个晚上准备出发去考试的时候我都还迟迟合不上笔记,我想人在做天在看,如果尽力过后就把裁判权留给天。
用力过度的时候总是会有很多很多梦魇,在梦里死去活来。每一次从梦里活过来,翻出手机里几个月前的照片,看一看他做鬼脸的样子,发现活着总归是一件美好的事,最黑的夜晚马上就要过去了。

很快就要天亮了,亲爱的,晚安。
There's no border between being happy and being exhausted, both of them in our spirit...we should just discover.(欢欣鼓舞和精疲力竭之间并没有界限,它们共存于我们的精神之中,我们要做的只是去发现。)
Be great dear.(亲爱的你要振作)

Be great dear.

旧帖 2015-11-14 00:00:10
Post #8

<6>

六月的第一天我终于走出家门。在马尼拉转机的时候看到外面久违的蓝天。
六月的胡志明市没有想象中炎热,每天暴雨总是出其不意的哗啦啦浇下来。

那时候中国和越南抢油的游戏正如火如荼的进行着,而在越南将近一个月的日子里,从没有任何一个人因此改变他们对待我的态度失去他们脸上温婉的笑。
那时候我想不到就在那个夏天,我一个人的旅行即将走到终点。但有一天突然之间我明白了,我们口口声声一直以来在谈论的,旅行的意义。
突然之间我看到很多年来一路上来来往往的人们给予我无可回报的能量和关怀,我带着他们点点滴滴的爱上路,再将这个世界和平与相爱的真相带给后来的人们。
那个流汗的六月我看到有多少人因为我而相信伊朗是一个美丽的国家,而我自己的亲人朋友又怎样因为我而相信在彼时争端的越南人们仍毫无保留的待我亲如一家。

我想,旅行的意义难道只局限于我们自身吗。
我想告诉所有自称旅行者的人们,如果不能减少误解,请至少不要传播偏见。
请不要和我谈时事新闻,谈地缘政治,我的人生很卑微很短暂,承担不起那么多深仇大恨。

Aman生日那天,我在越南小镇放了一盏许愿灯,几个月来第一次拨通了他的电话。
我对河里飘飘荡荡的许愿灯说,要保佑他一辈子快乐哦。

旧帖 2015-11-14 00:00:52
Post #9

gaara56_001 离线 gaara56_001 <7>

六月快结束的时候,我来到那个包容得向世界四敞大开的尼泊尔。最后一次一个人做沙发客,和老老小小一家人一住就是二十多天。
尼泊尔的乡村,四点起床五点晨练,一天四五顿饭人人吃饭神速食量惊人。加德满都是不大的一座城,大叔载着漫无目的的我跑遍了大大小小的庙,高高低低的山,回家听十三岁的小弟弟用一口流利的英文吹牛侃大山,一家人喝着奶茶抓着大盘的各种咖喱米饭,我离旅行两个字越来越远。

Gopal是个很有灵气的制片人,在博卡拉云山雾罩的山顶人家,他让那个芭比娃娃似的乡下姑娘得到了一生的经济支援,山脚下曾经了无生机的贫穷小镇,是他的纪录片为他们带来了学校和希望。
在那里我相信了有些人,真的可以把社会的利益放在自己的利益之上,他们不在故事里电视上,只是我身边,普普通通的朋友中的一个。

最后,七月的结尾,曲曲折折中我终于回到伊朗。

再次站在Aman面前的那一刻,我相信上帝就在我们身边,点了点头,眨了眨眼,一个圈圈结束了我寻寻觅觅的二十多年。
那个重逢的夜晚,所有不想被听到的故事和不想被看到的眼泪,都落在烈酒的气味和四弦琴的旋律之间。翻开哈菲兹的诗集,每一页都写着爱和信念。第一次十指相扣,便再也没有分开。

旧帖 2015-11-14 00:49:08
Post #10

iMustang 离线 iMustang 感情的事情,自己写来似乎总是万千感慨; 但若讲与旁人,别人也许只是觉得矫情和不知所云。

旧帖 2015-11-14 03:06:57
Post #11

花脚大仙 离线 花脚大仙 祝福你,美丽的姑娘。

2021年伊朗约伴中。

旧帖 2015-11-14 09:59:25
Post #12

gaara56_001 离线 gaara56_001 <8>

我们之间的联结说起来很玄百口莫辩,对于彼此却如太阳月亮般的昭然。
上帝给了我们一个机会穿越二维的地理距离相见,三维空间里漂流在同一高度的两个灵魂便精准无误的合而为一。
我想爱是一种有形的东西需要各种精神和物质支持,但灵魂的同在只是一种自然现象。

七八月份的德黑兰炎热而干燥,四十来度的高温里人人干净得体,马路亮得发光。一个天生丽质的民族,心肠大概也不会太坏。
重返我最爱的国家,竟然已经不再是客人。我开始能够在简单生活中寻找关于波斯民族和伊斯兰伊朗共和国欲盖弥彰的真相,和人们一起向无事生非又强权专制的政府怨声载道,但也常常因为这个被制裁被诋毁的国家其内部之国泰民安和细节上的舒适体面暗暗惊讶。
有压迫的地方就有反抗。政教合一的政府已经和为自由上下求索的百姓背道而驰越走越远,我不知道这条路将通往何方?

我常常想念那些在伊朗的日子,偶尔翻看自己写的字读着读着眼泪流下来又疯疯癫癫的破涕而笑,我是真的很爱你的国家。
那个夏天我们过得踏踏实实也平平常常。德黑兰霸道的通风系统隔离了外面流火的夏天,一个又一个平平常常的夜晚,我们坐在地毯上,喝茶,读诗,用哈菲兹的句子预见未来,也喝酒,胡闹,在狂喜中用平静的语调讲起所有那些分离的日子。
我有一千首歌,一万种色彩。但是他们的眼睛看不到,他们的耳朵听不到。

一个又一个平平常常的日子,我跟在他的身边跑去他的工作室,摄影展,悄悄坐在他的课堂里,看着他一步一步结束自己正拥有和付出过的一切事实,看着他无声无息作别成长的根系,他深深扎根的那片土壤。
有一种回归般的联结过于强烈,以至于从最初的那一秒我们便再也没有过怀疑,以至于我们从此游离于普世价值观之外再也听不到其他人的声音。
人的心智只容得下自己亲身经历过的事情只信得过自己亲眼见过的风景,所以人们用一片热诚告诉你,你不行。
只有当你心底真的想要什么,才发现整个世界都会跑来帮你。

拿到CFA成绩单的那天刚好是开斋节,人人跑到街上大吃大喝寻欢作乐。
刷到成绩的时候十分安心,当这个夏天结束的时候,我比任何时候都清楚 - 此时紧紧握在我手心的,没有一件事情来自幸运和取巧。走走停停蜿蜿蜒蜒的一路来到他的身边,没有一步是徒劳。

旧帖 2015-11-14 11:25:14
Post #13

阿志 离线 阿志 去年去过伊朗,喜欢这个国家,喜欢非常热情地伊朗人民!虽然车子不喜欢让人,虽然德黑兰空气中弥漫着呛人的味道!

曾经走过:德国,奥地利,荷兰,法国,比利时,新加坡,马来西亚,泰国,越南,柬埔寨,卢森堡,意大利,梵蒂冈,日本,韩国,希腊,南非,土耳其,澳大利亚,新西兰,西班牙,葡萄牙,美国,阿联酋,加拿大,巴西,阿根廷,伊朗,丹麦,冰岛,66号公路,约旦,以色列,摩洛哥,南极洲
http://www.szmrt-cd.com

旧帖 2015-11-14 13:45:55
Post #14

gaara56_001 离线 gaara56_001 <9>

生活不是电影,生活比电影有趣多了。2014年我们经历了也许是一辈子最重大的选择和改变,好笑的是,从面对可以预见的磕磕绊绊想起来都觉得一筹莫展,直到一步一步走到今天,我们从没有过下定决心信誓旦旦之类的心理过程。
无论怎么走,反正终点早已经设定。我们没有做过选择,因为从遇见的那一刻我们便别无选择。

很多时候人们为了旅行而旅行,为了读书而读书,为了交往而交往,为了活着而活着,为了多数人的眼光和肯定艰难前行。
但很久以后我发现只有本性使然的做人做事才可能得到真正的快乐。

这个日新月异的社会越来越擅于为人们贴上花花绿绿的标签为事物赋予虚虚实实的价值。
很多时候人们的价值观被媒体置于掌心,人们的判断力被商人玩弄如同儿戏。
我很庆幸我们还有耐心待淹没头顶的流水静之徐清。

这个夏天结束了,我也结束了最后的一个人的旅程。我想得到这开始,却想不到这一幕剧终。

不要把快乐建立在你可能失去的东西上。又想起这一句话。
有一个人再也不会离开我了,除了生与死的距离,我知道,他永远不会离开我了。

旧帖 2015-11-14 17:19:34
Post #15
Re:我嫁给了伊朗人——关于旅行,信念与爱

chaneler 离线 chaneler 写得真美!祝福!

旧帖 2015-11-14 18:51:56
Post #16

simon506 离线 simon506 有意思的缘分,赞~

旧帖 2015-11-14 19:25:11
Post #17

不再童画 离线 不再童画 人美文采也好的女子都嫁外国人了,例如三毛,例如纪尘,为什么呢? 必须地幸福~

旧帖 2015-11-14 22:02:52
Post #18

gaara56_001 离线 gaara56_001 <10>

白兔王子的中国历险记开始于西塘,那个小小的江南水乡,推开门就是小桥流水人家,闭上眼还闻得到潮湿的木头和桂花香。
家乡风景和远道而来的外国人充满了违和感,曾经我不求回报地去了,然后他不问后果地来了。
初来乍到的时候,Aman除了你好谢谢再也不会讲一句中文,用不好筷子,吃不惯辣椒,不知道该说什么,能做什么,除了我再也没有任何人...都好像是很久很久以前了。

我们有了上海边缘的第一个家,慢慢习惯两个人的生活,惊奇而感恩的发现着彼此之间所有意想不到的默契的细节。我原本以为自己见过爱情的样子,以为自己懂得爱和被爱,然而就像鲁米说的,当我被爱充满的时候,我为自己曾经以为的感到羞愧。
真的有一个人,能让你忘掉曾经发生过的一切。有一个人,他的心灵像他的眼睛一样坚定透明,他肩膀的弧度和灵魂的形状都像是拼图般为你而造。他说着你内心深处甚至不曾奢望被理解的声音,他的观察和思考他的一言一行填满了你的空白,他把一个更好的世界呈现在你的面前,你爱他胜过自己的生命。

旧帖 2015-11-14 22:38:44
Post #19
Re:我嫁给了伊朗人——关于旅行,信念与爱

月光百合 离线 月光百合 文青美女,追贴的节奏。。。

旅途中看风景,风景中忘却尘埃

旧帖 2015-11-15 11:31:59
Post #20

gaara56_001 离线 gaara56_001 <11>

Aman是属于神奇物种的,每次很认真的在说 Eshghemani 我爱你,总是眼睛闪啊闪的,眼泪就掉下来。
那双眼睛很亮,很透明,在灯光下面闪啊闪的,我说,your eyes like diomond!你的眼睛看起来像钻石一样。
Aman扑哧扑哧他的睫毛说,your heart like diomond.你的心才像钻石一样。
我想钻石一定是一种很亮很宝贵的石头。

上海的冬天常常温暖得像春天。2014年终于黑暗和抑郁再也没有来。
上海的市井是俗到骨子里的,并不因新建几座高楼而有所改变。这就像是我们真实到骨子里的生活。
你是谁,就是谁,就会遇见谁。我很开心结束二十五岁的自己学会了与世界讲和,也开始看到真正的意义和价值所在。

旧帖 2015-11-15 18:16:39
Post #21

gaara56_001 离线 gaara56_001 <12>

Aman有一篮子死去了的水果,最近我们的房间里又多了一束花,站在门口的角落里一天天的枯萎变老。
有形无形的生命都在一分一秒的死去,就像我们的水果和花,就像我们自己。
突然之间我觉得自己比其他那些生命都优越了些 - 我觉得一部分的我将留存在世界上,留存在某个人的精神里 - 不论身体的消亡。

很多个晚上,我们仍然喜欢坐在地毯上灯光里交谈,同一个我,读着同一本诗,喝着同一杯茶,甚至同一盏烛光和檀香...Aman的四弦琴从播放器转为现场 - 生活还是原来的样子,只是从此多了一个人,那个人知道我是谁,他听得懂我的声音。
生活是真实的柴米油盐平平淡淡,但不能否认这个世界上有些人对灵性生活的需求远远超过了一菜一饭。
那种渴求不是看电影和逛商店所能满足的,平凡生活中饥饿感时时袭来,让我们清楚地看到并感恩彼此的存在和相伴。

上帝比我们脖子后面的血管离我们还要更近。
只有你比上帝离我更近。

2014年的结尾我们一起回到父母身边。我从没怀疑过你会得到我的家人的爱和肯定,就像你的家人那么爱我一样。
我们都是不太听话的小孩,能一路走到今天这里全靠他们的信任。

那天午后我的房间里阳光点点洒了一地,Aman坐在背对光线的床边弹琴。
那是我曾经日日夜夜迷恋的曲调,我分分秒秒想念的人。如梦初醒的时候眼泪不停的流下来。

旧帖 2015-11-19 12:58:22
Post #23

遇见一座_城 离线 遇见一座_城 曾经去过伊朗,虽然只有短暂的一个月。
先留个脚印,静静的听楼主说故事..

旧帖 2015-11-19 13:48:36
Post #24

风雨兼程. 离线 风雨兼程. 我想问一下LZ,嫁娶是不是都要皈依伊斯兰教?

无限风光在险峰

旧帖 2015-11-19 13:50:07
Post #25

飞鸟木木 离线 飞鸟木木 你男人真帅。祝你们永远幸福!

去过一次伊朗,爱上了这个国家。在旅途中遇到过另一个嫁到伊朗的女人。爱情与国界无关。
个人觉得,伊朗,印度都是被西方媒体以及我们的自以为是妖魔化了的国家。希望有更多的人能了解真实的他们。

天空没有留下痕迹,但我已经努力飞过

旧帖 2015-11-19 17:14:20
Post #26

Cardinaw 离线 Cardinaw 爱情与国界无关

» 论坛 » 异域之旅 » 中西亚 » 我嫁给了伊朗人——关于旅行,信念与爱(伊朗旅行问题答疑、经历分享) 206

邀请xuliang1215参加此活动