主题位置 异域之旅 / 远方的精彩 » 论坛 » 异域之旅 » 西游漫记――两个英文盲游印度 141
旧帖 2009-01-24 07:12:26
Post #27
Re: 西游漫记――两个英文盲游印度

vikazhang 离线 vikazhang

lz 花了多少钱? 还有我们想看你的印度签证长什么样的~~

加油,图片很好看

----------------------------------------
能走多远就走多远~~

旧帖 2009-01-24 07:46:50
Post #28

炼金之路 离线 炼金之路 ding

----------------------------------------
影无尽,行无疆;像无形,心无边。
http://405587701.qzone.qq.com

旧帖 2009-01-24 13:36:17
Post #29

八戒风月 离线 八戒风月
vikazhang wrote:
lz 花了多少钱? 还有我们想看你的印度签证长什么样的~~

加油,图片很好看

谢谢鼓励。我们印度之行的总花费在人民币2.5万元左右。主要是为了赶时间,在印度乘了两次飞机,一次是从瓦拉纳西飞到孟买,另一次是从果阿飞回新德里。每次飞行时间都在3个多小时。印度的机票价格与国内差不多。如果不乘飞机,我估计可以控制在每人1万元之内。

戒烟、戒酒、戒麻(将)、戒欺、戒嗔、戒痴、戒躁、不戒色

旧帖 2009-01-24 14:03:44
Post #30

八戒风月 离线 八戒风月 水气氤氲的亚穆纳河

清真寺的内部

清真寺

泰姬陵也是印度人喜欢留影的地方

当地的青年情侣

旧帖 2009-01-24 14:31:22
Post #31

出了泰姬陵的南门,外面是一个市场
街景

吃一个快餐也不贵,人民币与卢比的比值大约是1:7左右
广告

当然还有卖本地路边小吃,据说非常之甜。因为看到有大群苍蝇在周围盘旋,我犹豫了半天,考虑到印度之旅才开始,最终还是放弃了尝试一下的念头。

街边的裁缝店

旧帖 2009-01-24 14:35:52
Post #32

小牙刷 离线 小牙刷
八戒风月 wrote:

陵墓主殿四角分布着四个高达40米的圆柱形高塔。

泰姬陵的美是无与伦比的,你要在这里呆多长时间都不为过,慢慢感受,你会有不同的收获的。

泰姬陵很好看的说!!

旧帖 2009-01-24 15:48:18
Post #33

rock312 离线 rock312 我也是个英盲。也准备去印度。
看了楼主的游记,为我增添不少信心。看来我也的去搞个电子词典。呵呵。

旧帖 2009-01-24 15:50:21
Post #34

rock312 离线 rock312 不过图片怎么这么少呢?楼主能不能把你路上遇到的困难或者注意事项说说。好让要去的人多加留意。谢谢。

旧帖 2009-01-25 08:31:42
Post #35

八戒风月 离线 八戒风月 路边小吃

阿格拉主要是2个景点 一个是泰姬陵 一个是阿格堡,一般游一个点约需2小时。上午游完了泰姬陵,下午我们就去了阿格堡。

城堡外面

阿格拉堡门前的猴子

公元16世纪和17世纪初,阿格拉是印度莫卧尔王朝的首都所在地,其间在位的几位皇帝对建筑工程都狂热爱好,因此留下大量建筑杰作,有精美的陵墓、雄伟的城堡和皇宫,是它作为帝王之都的辉煌历史的生动记录。失去心爱的妃子泰姬玛哈、沉浸在悲痛中难以自拔的沙贾汗皇帝决定为爱妃修建一座精美的陵墓以纪念他们的爱情。来自各地的工匠历时22年,于1653年竣工的泰姬玛哈陵,如今依然保持着当初的美丽。所用的建筑材料几乎都是大理石,陵墓上面所有的图案和花纹,不是用颜料涂绘,而是用各种颜色的宝石和大理石逐一镶嵌而成,工程量大到令人难以置信。不料成也萧何,败也萧何,为了建造这个豪华的陵墓,沙贾汗耗尽了国家财力,搞得民怨沸腾,被他的小儿子澳伦泽布逐下皇位,软禁在阿格拉堡内,在长达8年的时间里,沙贾汗每日只能望着泰姬陵,却无法靠近一步。最终忧郁成疾,愤然而亡。
阿格拉堡由莫卧儿王朝第二代皇帝阿克巴大帝建造于当年的鼎盛时代,这座城堡集皇宫居所和防御据点于一身,城墙全部用红色砂岩砌成,伟岸高大无法逾越。

阿格拉堡门口

坚实的城堡大门

护城河

里面还是高墙耸立的城堡

旧帖 2009-01-25 08:47:40
Post #36

城堡中的白色大殿,这是皇帝召集大臣们开会的地方

大殿里的主席台

在阿格堡的边缘紧邻城墙处,有一座白色大理石八角塔亭,下临亚穆纳河,可远眺泰姬陵,这里就是当年沙贾汗被其子篡位之后被囚禁的地方。这位老国王在此郁郁寡欢地度日,每日靠着眺望远方的泰姬陵、思念与爱妃曾经在一起的美好时光,度过自己惨淡的余生。

沙贾汗曾经居住的八角宫

从阿格堡远眺泰姬陵

精致的宫殿内部,装饰的风格与泰姬陵几乎一模一样

处处可见泰姬陵

旧帖 2009-01-25 09:37:33
Post #37

空 空 离线 空 空 8错8错,楼主是怎么听懂车夫的介绍?呵呵,把费用也列一下吧。

旧帖 2009-01-25 09:50:11
Post #38

八戒风月 离线 八戒风月 隔窗相望的感觉

从八角宫看泰姬陵

自由的天空

八角宫边

据说当年阿克巴大帝拥有后妃五千,除14位正妃居住在阿格拉堡的地面建筑外,其余妃子全部被拘禁在堡内的地下室,随时供这位皇帝享用。而且在庭院中还养着狮虎豹等猛兽,专门用来看管这些后妃。
城堡内楼上的奢华与楼下的简陋宛如两重天

也是河边要塞

在阿格拉堡就可以清楚看到亚穆纳河上的两座铁桥
近处的是铁路桥

刻在石碑上的导游图

旧帖 2009-01-25 11:14:09
Post #39

空 空 wrote:
8错8错,楼主是怎么听懂车夫的介绍?呵呵,把费用也列一下吧。

其实出国旅游并不需要太高的英语水平,因为无非就是去景点、找旅馆、找出租车、买门票、吃饭等。一般我只用几个单词加手势就足够应付日常情况,况且那些司机和餐馆伙计天天与游客打交道。知道大多数游客的需求是什么,他们会想办法搞懂你要什么。实在不行就拿“好易通”给他看。其实印度人对游客还是满热情的。例如我在德里机场的买出租车票时,里面的售票员问我带了几个行李(要按行李数收服务费),我实在听不出他那有浓重印度口音的 Bag。这时,从我后面上来一个印度青年,他轻轻拍了拍我,然后指着自己背着包,伸出手指对我说:one、two………才使我恍然大悟。
至于说到费用,因为我没有详细记下每天的支出。所以只能报一个总数和粗略分类
总支出大约在2.5万元,其中从上海到新德里的往返机票约1万元(2人),签证费加服务费约500元/人,在印度乘两次飞机,一次是SpiceJet,另一次是廉价航空Go Airways,因为两次所飞的路程不一样,所以也无法比较票价的高低,但是前者的空姐绝对比后者漂亮几倍。两次机票价格加起来大约合人民币6000元(2人)、另一个较大开支就是包车费,大约在7000卢比。关于这一点我在以后的会详细介绍。

旧帖 2009-01-25 11:34:43
Post #40

八戒风月 离线 八戒风月 还有,要明白车夫的意思也不难,因为身临其境,他说了个OneWay,然后又比划了一个绕圈的手势,这就全明白了。

旧帖 2009-01-25 17:00:27
Post #41

maofei 离线 maofei 窗外爆竹声不绝于耳

在这里顶下

祝楼主和网友们  牛年大吉

拜年

我和这个论坛有缘

旧帖 2009-01-26 01:22:15
Post #42

八戒风月 离线 八戒风月 各位朋友新年好!八戒在此给大家拜年了,祝大家在新的一年里身体健康,学业有成,工作顺利,事业兴盛,心想事成!!

旧帖 2009-01-26 10:31:21
Post #43

八戒风月 离线 八戒风月 从阿格拉堡出来,我见天色尚早,便想找辆车在阿格拉老城转转,结果围上来的摩的开口就要100卢比,我给他们来了一个拦腰一刀:50卢比。不料他欺我是外国人,不但死咬着高价不松口,而且还不让其他摩的降价。我也毫不让步,招了一辆三轮车让他载我们去亚穆纳桥下去看看,其实从阿格拉堡到亚穆纳桥也就是不到2公里的路程。但两地的市容面貌却恍如隔世。一边是绿荫如云豪华精致的高堂王宫,一边是破败不堪垃圾遍地的平房旧屋。

桥头的小贩

拥挤不堪的桥

老城

牛车

旧帖 2009-01-26 10:36:37
Post #44

八戒风月 离线 八戒风月 在亚穆纳桥堍有个印度教的小庙。其中一尊神像黑脸怒目,一手持刀,一手抓着个血淋淋的人头,看上去煞是吓人。这种看上去杀气腾腾的造型在后来的旅途中我们还多次见到。其实,在日常生活中的绝大多数印度人是非常安分守己的,他们为人善良,敬畏法律,绝不敢轻易越雷池一步。在前一天从亚穆纳河畔回来的路上,我看到路边有一个个用红砖围起的圆筒,里面种着一株株小树。圆筒旁边就是当地人居住的窝棚。简陋得连一堵墙都没有。却没有人想到从圆筒上拆几块砖去修缮自己的家。我由此得到启示:印度人中作小奸的,弄个顺手牵羊什么的可能会有,真正明火执仗犯大恶的一定很少。在之后的行程中果然验证我的这个想法,所遇到的印度人都是比较善良和讲信用的,顶多有点不守时或者敲点小竹杠。

位于亚穆纳桥堍的印度教庙

每一株小树都得到保护

即使住在没有片瓦的窝棚里,也没人去动一块护树的砖

透过这些得到良好保护的小树苗,我看到了印度百姓对政府和法度的敬畏之心

晚饭我们去了MAYA隔壁的一家餐馆里,因为午饭我们也是在这家吃的,感觉味道还不错。而且看到邻桌有两个阿拉伯装束的青年正在用手抓饭吃,并且还有薄面饼,便好奇地多看了几眼,餐厅的伙计便热心地过来告诉我说那是印度的咖喱鸡,并走到我身边神秘地小声说了一句话,我也不懂是什么意思,只是下意识地点了点头。
我们推门进去,那伙计看到是我们,便热情地招呼我们坐到里面的位置,然后又比划着问我是要吃中午看到的印度饭吗?我再次予以了确认。不一会儿,伙计就把一盆“咖喱鸡”端了上来。我先尝了一口:嗯,这厨子的手艺不错。再吃一口,咦?怎么不象是鸡?!再仔细一看,盆里分明是切成小块的牛肉。抬头一看,那伙计正冲我笑着,我这才明白,原来中午时他鬼头鬼脑告诉我的就是他们有卖“咖喱牛肉”。看来,随着世界经济的全球化发展,印度也是面临着外国文化渗透的挑战,本土宗教的神圣地位正在日益下滑。就这个把牛奉为神灵的国度里也出现了以牛肉为原料的菜肴。
当然这顿饭吃得也不便宜,加上4杯现柞的木瓜汁和芒果汁,老板毫不手软地要了我们1000多卢比。不过,这是我印度之行中唯一品尝到的美味。应当说还是值得的。

路上汽车也要让着神牛

我们吃的“咖喱牛肉”和印度油饼

这是供客人餐后清除口腔异味的东西,白色的结晶物应该是冰糖,绿色的是一种香料,不知道叫什么,与冰糖混在一起,用小勺盛起直接倒进嘴里含食的。

旧帖 2009-01-27 16:10:31
Post #45

八戒风月 离线 八戒风月 因为我们赴瓦拉纳西的火车要在晚上11点才开,怕时间太晚了找不到车,所以我们委托旅店帮我们预订了一辆摩的,说好10点钟送我们去车站。吃完饭,我们见时间还早,便到街上去转了一圈。这一带基本没有夜市,天黑之后,虽然有几家铺子还在营业,但路上已经行人寥寥,昏黄的灯光映照在狭小的店堂门口,显得格外落漠。我们也实在提不起兴趣,草草转了一圈,便收兵了。

阿格拉的夜市

回到旅店,看到摩的司机已经等候在大堂里了。我们本想晚一点再动身,又怕万一摩的司机不肯多等,到时候夜也深了,车也没了。我们人地两生,语言又不通,就是急得双脚跳也没用,还不如到车站去等着更保险一些。
在黑漆漆的阿格拉车站的站台上苦等3个小时、身上被印度蚊子叮了十来个包之后,开往瓦拉纳西的火车基本准时地进了站。在火车到站前,车站人员已在站台上对应各车厢的位置上放了指示牌,即使象我这样的人也能轻松找到自己的车厢。车门打开后,我所在的位置上下车的人并不多,我一眼看到不远处有个车站人员模样的人站着,赶紧拿着车票过去请他确认一下。那人接过我的票看了一眼,又看了看我们,便一招手叫来了一个列车员,对他叽哩咕噜讲了一通,然后将票交给了他,列车员接过票,又翻开手里的一个本子看了看,用笔在我们票上写了一下,把车票交还了我,并指指车门示意我们上去。我边走边仔细地看车票,只见原来打印的铺位号被划去了,在下方又另写了2个号。上车后,我按图索骥找到了铺位,才发现被列车员划去的两个分别是上铺和中铺,而新写的却是两个面对面的下铺号,看来印度在这点上与中国很相似:优待外国人。我买的是空调三等卧铺票(AC3),有点象国内的硬卧车厢,不同的是印度的火车在靠窗口的地方也装上了卧铺,整节车厢里没有行李架,所有东西全部要塞在铺位底下。据说AC2类似于软卧,AC1则是豪华车厢,当然票价也是打着滚儿地往上升,一张AC1的票要比同样路程的飞机票还贵。就这样也很难买到AC2以上的卧铺,主要铁路上是很少挂这类车厢,一列火车上一般只挂一、二节,可能还是考虑运能问题吧。毕竟印度也是一个人口众多的国家,火车还是主要交通运输工具,许多普通印度人连AC3也乘不起,只能坐无空调的卧铺或更便宜的车厢。

空调三等卧铺有点象国内的硬卧车厢,不同的是靠窗口的地方也装上了卧铺

在铺位上坐下后不久,其他旅客也陆续来了。一会儿就有两个印度男青年,一边看着车票一边对着我们直瞧。我心中明白,一定是我们占了他们的铺位。又过了一会儿,其中的一个拿着车票过来,很客气地对我说了几句话,我只听出一个词:Miss(错误),我也拿出自己的车票给他看。他看后又急切地说了一串话,我也听不懂,估计是强调自己车票的合法性吧,我也无法和他争辩。便指了指站台上的那个工作人员,告诉他票是那人给我弄的,你应该去问他。男青年气乎乎地拿着票走了,估计是去找那个工作人员了。与他同来的另一个人倒是态度蛮好,安慰似地对着我们连说了几句No problem (没事儿)。不多一会儿,男青年回来了,虽然交涉并未取得成功,倒也面无愠色,和同伴交谈了几句,便分别爬上铺睡觉去了。
一夜无话。待早晨醒来我才发现这个隔间里,除了我们之外全是印度人,这倒令我有点意外。因为曾经有资料说AC3车厢里基本是外国游客,很少有印度人。这是否也从一个侧面反映了印度经济有了较快的发展。
天亮后不久,列车停在了一个大站,许多印度人在这里上下车,我们这里的印度人也全部下了车。

回家的喜悦

卖奶茶的小贩

老人正在找自己的车厢

列车尾部是普通车厢,上下的基本是当地的旅客,所以很拥挤

边上停了一列运送当地旅客的火车,看上去有点脏旧

母亲与孩子

旧帖 2009-01-27 16:29:50
Post #46

八戒风月 离线 八戒风月 印度自行车不多(也可能与我们所走的地方有关,但从比例上说,那里骑自行车的人绝对比中国少)

旧帖 2009-01-29 17:01:43
Post #47

四、瓦拉纳西
当列车再次启动后,车厢里大部分人都醒了,纷纷开始洗漱,走道上来来往往,川流不息。我才发现剩下的基本上是外国游客,在我们隔壁的是一群来自波兰的青年,他们知道我俩要去瓦拉纳西时,便主动告诉我们,他们也是去瓦拉纳西的。火车快到站时,他们还不忘提醒我们一下。瓦拉纳西车站下车的大部分是外国游客,但印度人也不少。因为在信奉印度教的人心目中,瓦拉纳西是通向天堂的大门,如果能在神圣的恒河里沐浴,可以洗去所有的罪过,而死后骨灰投入恒河,就可以得到解脱。刚从熙熙攘攘的车站中挤出来,转眼又落入了嘟嘟车夫的前后夹击。我正忙着和他们讨价还价,忽然一个金发碧眼的欧洲小伙主动与我打了个招呼,我愣愣地看着他,想不起有过这样一个老外朋友。他见我直发愣,便反复提醒我:阿格拉、MAYA。我一下想起来,第一天到阿格拉后,下午在MAYA的餐厅等上菜时,因为等得时间长了,我曾到设在门口外的服务台去看热闹,好象正是这个老外在办入住登记。于是我也点点头:Yes MAYA。老外见我已认出了他,立刻拿出一张Sandhya gh的名片,叽叽咕咕地说了一通,反复强调住在那里一晚上只需300卢比,而其他旅馆至少要500。我说我想去Main Ghat(主石阶码头)附近找个旅馆,他立即说从这个旅馆到主石阶码头只需步行5分钟。我想这些老外都有蓝皮书(LP的《India》)作指南,对这里的住宿情况应该了解得比我多,便答应与他们一同先到这家gh去看看。
坐上摩的后才知道这个老外是法国人,叫米歇尔,和他一起还有一个法国同伴,一脸的胡子,他的名字很长,记不住。车到了这间sandhya gh,我先去看了看房间。房间在三楼,虽然很小还是挺干净的,打开阳台门看到下面就是一条行人稀少的小巷,对面是几幢已经开始倾颓的老式别墅,斑驳的墙和古色古香的大门,映出别样的意境。这个带阳台有卫浴的双人房只要300卢比,虽然看不到恒河,但值班经理也说只要步行5分钟就到恒河了。这样的距离也不算远,性价比应该是超值了,于是便决定住在这里了。
放下行李,我们先到顶楼餐厅去吃饭。走进餐厅就看到一个带着孩子的中国妇女,坐在靠窗口的大餐桌前。我心里一激动,总算遇到一个同胞了。赶忙上去打个招呼:你好!
她也对我笑笑:你好。
我一楞,她的口音不象是中国人,又心有不甘地再问:您会说中国话?
她又笑笑:一点点,我是日本人。
我彻底泄了气。想在当地了解情况是不可能了。回国后我在网上查了资料,才知道这个日本人是旅馆老板的妻子。在餐厅草草吃了点东西,便回房间去补觉了。昨晚是第一次在外国火车上过夜,神经高度紧张,一直迷迷糊糊地没有睡踏实。到了旅馆安顿下来后,就感到有瞌睡了。
一觉醒来已经快下午3 点了。赶紧收拾东西下了楼,值班经理在店门口,知道我们要去看恒河,便热心地取出地图给我们指路,密如蛛网的小巷弯弯曲曲,一时间哪里记得住。我知道瓦拉纳西的所有建筑都在恒河的西岸,只要认准一直往东走就一定能找到恒河。

瓦拉纳西的小巷

旧帖 2009-01-31 16:05:01
Post #48

rock312 离线 rock312 楼主怎么一次不上传多些图片啊。看的不过瘾啊~!~!

旧帖 2009-01-31 16:08:51
Post #49

rock312 离线 rock312 再问一下楼主。印度人的生活是不是也象电影上演的每天歌舞生平啊?年轻的恋人是不是很浪漫的在庙里唱歌跳舞啊??
我滴神啊~!想到这里我就激动。

旧帖 2009-02-01 20:35:14
Post #50

rock312 wrote:
再问一下楼主。印度人的生活是不是也象电影上演的每天歌舞生平啊?年轻的恋人是不是很浪漫的在庙里唱歌跳舞啊??
我滴神啊~!想到这里我就激动。

在印度待了12天,对印度人热爱歌舞算是领教了。只要打开电视,10个台里面至少9个是载歌载舞的,路边商店里只要是放音乐的,就一定是放那种旋律简单但又反复回旋不止的印度歌,就象是一张刻坏了的唱片,放着放着又跳回去了,而且一放就是一天,听得我脑袋都大了。这张是在恒河边拍到的吟唱组合的画面,当时只有弹唱,没有伴舞的。这是我在印度看到唯一的一次真人演唱。

这位是歌手

至于年轻的恋人是不是很浪漫的问题,我的答案是:年轻是浪漫的同义词。我将在后面贴出这个答案的照片,请继续关注。

旧帖 2009-02-01 21:07:03
Post #51

八戒风月 离线 八戒风月 瓦拉纳西的天气很好,西斜的太阳是我们最好的路标,只要背对着太阳走,就永远不会走错路。也不知穿过了几条街巷,前面豁然开朗,一条大河出现在眼前,没错,这就是我陌生而又熟悉的恒河!
10月底的恒河已进入了枯水季节,河面宽约200多米,水流平稳。恒河发源于喜马拉雅山,全长2580公里,流经四分之一的印度国土,最终注入孟加拉湾。它的英文名叫Ganges,是南亚最长、流域面积最广的河流。印度人把它视为恒河女神(Gangamataji)的化身而崇拜。传说中当恒河女神从雪山天国降凡之际,印度教三大主神之一的湿婆为了避免水势过猛淹没众生,便以头接水,让恒河在他的发绺间流转千年缓冲后再流到人间。印度教徒笃信因果轮回,而在恒河水中洗澡则被认为是可以洗去现世所有的罪过,如果死后骨灰投入恒河,就可以得到解脱,可以想象恒河对印度教徒的意义是多么的重大,所以每天有人会来恒河边的石阶码头来沐浴。
资料介绍,瓦拉纳西在恒河边修建了大大小小64座带有很多石阶的码头,供印度教徒沐浴礼拜之用,这种码头又称"伽特,沿河的大小码头连绵六、七千米。恒河西岸有5个重要的Ghat,信徒要按一定的顺序在每个Ghat里沐浴一遍,从先到后是Assi, Dasaswamedh, Adi Keshava,Panchganga,Manikarnika。

小巷人家的取水处

初见恒河

看见浮桥就快到了位于沿河边的火葬场,隔了老远就闻到柴火的烟味和夹杂其中的油脂气味。为表示对当地风俗的尊重,同时也是为了自身安全,在离火葬场还有100多米时,我就自觉地收起了相机。所以在这里暂时不能展示火葬场的场景。不过,在第二天早上,我乘船游恒河时,在船上拍到了这个地方。只是那时已经没有了烈焰升腾的场景。

夕阳西下,忙碌了一天的小贩也惬意地喝着奶茶,看着河边风景

» 论坛 » 异域之旅 » 西游漫记――两个英文盲游印度 141

邀请xuliang1215参加此活动