主题位置 异域之旅 / 远方的家 » 论坛 » 异域之旅 » 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(已出版) 859
旧帖 2008-11-12 14:29:43
Post #227
Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实经历 海量 ...

偏偏游记 离线 偏偏游记

Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实经历 海量 ...

二十八.动荡的尼泊尔
  如果说,因陀罗节那天的抗议,让我对尼泊尔的动荡初见端倪,那么,在后来几天里,这风暴算是愈演愈烈。搞不清什么时候,泰美尔区的商店,所有的卷闸门就会突然关上,搞不清什么时候,就是一次全城大罢工。有群众队伍喊着口号从楼下路过,路口燃起火堆,禁止车辆通过,街道变戏法一样冷清起来,空气中弥漫着烧焦的轮胎的味道。
  本来和伊豆约好下午四点一起去帕苏帕提庙的,听北京饭店的老喻说,帕苏帕提庙每天傍晚都有祭火仪式,所以虽然帕苏帕提庙我去过了,但还想再去,而伊豆没去过,正好我认识路,可以带她一起去。但四点到了她没来,我就自己出了门。我们之间一直有着一个不用说出口的约定,那就是过了时间谁也不必等谁。
  早上还坐过车的车站,还车流人流密集的十字路口,那些人和公交车全不见了,一地的汽车玻璃渣。我愣在那里,这还是我早上来过的地方吗?
  十字天桥下,多了很多警察,全都拿着盾牌。路口,出现了政治漫画,大家嘻嘻哈哈地看,我看不懂是什么。
  这也太戏剧了,仿佛同一个舞台,同一个背景板,我不过睡了个午觉,就换了节目换了剧情,连灯光舞美都相应地做了调整。

旧帖 2008-11-12 14:33:00
Post #228

偏偏游记 离线 偏偏游记 泰美尔区的各个路口被设置了路障,汽车已经无法通行。废旧轮胎燃烧的刺鼻气味弥漫在整个泰美尔区的上空。

旧帖 2008-11-12 14:35:50
Post #229

偏偏游记 离线 偏偏游记 店家仓皇地锁卷闸门。全城性罢工,没人敢营业,若还开门,橱窗就会被砸。

旧帖 2008-11-12 14:38:24
Post #230

偏偏游记 离线 偏偏游记 整条街上,一转眼,所有的卷闸门都拉上了。后来听伊豆说,她当时正在一个商店里,差点被反锁在里边。

旧帖 2008-11-12 14:41:46
Post #231

偏偏游记 离线 偏偏游记 铁丝网加树枝的路障。有出租车被砸了,但是如果里面乘坐的是游客,还是会手下留情的。

旧帖 2008-11-12 14:44:34
Post #232

偏偏游记 离线 偏偏游记 街头出现了政治漫画,大家看得很开心。

旧帖 2008-11-12 14:46:12
Post #233

偏偏游记 离线 偏偏游记 看不懂画的啥

旧帖 2008-11-12 14:54:12
Post #234

偏偏游记 离线 偏偏游记 早上我刚坐车去大佛塔的车站,突然就一辆车也没有了,一地的碎汽车玻璃。这里本是非常繁华的地方,车挨车人挨人,要过个马路都是不容易的事情,一个午觉睡过来,换了天地。

旧帖 2008-11-12 14:56:27
Post #235

偏偏游记 离线 偏偏游记 火都烧到了杜巴广场,各位大爷,别在这里玩火啊,我心疼。

旧帖 2008-11-12 14:59:11
Post #236

偏偏游记 离线 偏偏游记 尖牙还在,求你保佑尼泊尔。

旧帖 2008-11-12 18:18:23
Post #237
Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实 ...

三月百合 离线 三月百合 忍不住出来冒个泡,因为楼主写的实在太好了,字里行间充满着对生活的热爱,期待下一秒的精彩....

旧帖 2008-11-12 19:54:56
Post #238
Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实 ...

偏偏游记 离线 偏偏游记
最爱是柠檬 wrote:
NAMASTE多少一间房?好找吗?

我住的单人间带独立卫生间和电视,24小时热水,是300卢比,相当人民币30元一天。
具体位置我说不清,我是路盲。

旧帖 2008-11-13 09:43:54
Post #242

偏偏游记 离线 偏偏游记 二十九.战地女记者
  杜巴广场,永远是是非的集散地,热闹的聚积区。
  踏着杜巴广场上没有燃尽的稻草的灰烬,拨开层层人墙,我向着中心点靠近,再靠近。战地记者卡帕曾说过:如果你拍得不够好,说明你离得不够近。
  抗议的原因应该还是和那天因陀罗节的主题有关,就是政府不再支付祭祀的费用,引起当地人的不满。
  人们像过节一样,扎起人偶,给人偶描眉化眼。他们兴奋地交流着创意,哈哈大笑。然后举着人偶去游行,再一把火烧掉,以发泄心中的怒气。
  我凑得那么近,他们对我却很友好,在尼泊尔,无论发生什么剑拔弩张的事情,军民双方都会对游客很友好。
  深夜里,加都还火光冲天,我在一个亭廊里拍照片,一个尼泊尔老者问我:“你怎么看待这件事?”这是个老舞蹈教练,有着一张历经沧桑的脸。我说我不懂,只是好奇,拍下来让朋友帮看看,究竟发生了什么。
  尼泊尔历经战乱,作为一个花甲老人,想要的是平静的生活吧。感觉这里的老百姓集体散步也太频繁了点,他们好像已经把集体散步当成娱乐活动的一种了,而只要没有暴力事件的发生,政府也不去干涉和制止,只是维护一下秩序。
  我是个没任何政治主张的人,但此时此刻,也很想举个牌子跟在后面,上面写上:“我还不知道我要反对什么。”

旧帖 2008-11-13 09:48:49
Post #243

偏偏游记 离线 偏偏游记 一个人偶的毛坯。

旧帖 2008-11-13 09:52:27
Post #244

偏偏游记 离线 偏偏游记 这些尼泊尔女孩子带的塑料手镯成了道具,穿起来做成玩偶的大项链。

旧帖 2008-11-13 09:54:01
Post #245

偏偏游记 离线 偏偏游记 给人偶描眉化眼。

旧帖 2008-11-13 09:56:16
Post #246

偏偏游记 离线 偏偏游记 兵哥哥看着很不高兴的样子。这事隔我身上也准不开心,本是休息时间,还得在这里站着,而且这些天,需要他们出动的次数太多了。

旧帖 2008-11-13 09:57:41
Post #247

偏偏游记 离线 偏偏游记 好奇害死猫啊,兄弟

旧帖 2008-11-13 10:00:05
Post #248

偏偏游记 离线 偏偏游记 我猜尼泊尔的风俗要是羞辱一个人,就把他打扮成女人的样子吧。他们给人偶穿上胸罩,还塞进苹果增加曲线,最后挂了一对破鞋在人偶脖子上。汗~~~~~~~~~

旧帖 2008-11-13 10:02:48
Post #249

偏偏游记 离线 偏偏游记 就像攀登悬崖不能往脚下看一样,在这中心的最中心,也是不能回头的。猛一回头回头看见这汪洋大海,说不紧张是骗人的,一点点差错引发踩踏事件,后果不堪设想。我甚至给自己设计好了一条逃生路线,准备一有风吹草动,就往塔顶跑。

旧帖 2008-11-13 10:09:22
Post #250

偏偏游记 离线 偏偏游记 兵哥哥很无聊,各自处理各自的内务,最HIGH的当属最右边那个挖鼻孔的了。

旧帖 2008-11-13 10:22:14
Post #251

偏偏游记 离线 偏偏游记 以火造势的集体逛街

旧帖 2008-11-13 10:24:06
Post #252

偏偏游记 离线 偏偏游记 这位小同志很缺乏政治立场

旧帖 2008-11-13 10:25:55
Post #253

偏偏游记 离线 偏偏游记 夜里,当一群举着火把的人朝我站的地方跑过来的时候,我想起了热带雨林里一群奔跑过来的大象,我甚至想闭上眼睛等待自己被踩成肉饼的那一刻。

旧帖 2008-11-13 10:27:28
Post #254

偏偏游记 离线 偏偏游记 火光映红了尼泊尔的天空,在这里拍照的时候,遇见的那个老人说的话,让我产生了一点悲凉。作为一个花甲老人,他最大的希望就是能平平安安过几天好日子。

» 论坛 » 异域之旅 » 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(已出版) 859

邀请xuliang1215参加此活动