主题位置 长假远行 / 广州 / 远方的精彩 » 论坛 » 长假远行 » 我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(更新完毕)——2015国庆反走阿里小北环线行三信祖儿队 299
旧帖 2015-11-29 12:36:46
Post #26
Re: 我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(15天,五千 ...

lxxxhr 离线 lxxxhr

Re: 我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(15天,五千 ...

一百多公里的油路在这里结束,从这个牌子下面开始就要进入200多公里的渺无人烟的无人区了

往前去尼玛县城,右拐去双湖:

错鄂。这水质,纳木措你就自惭形秽面壁思过去吧:

另一辆车上的5个小伙伴:

在错鄂旁我们又疯上了:

我最佩服的是祖儿同志,丫都高反成那样了,一听见拍照,还是卯足劲儿往死里跳:

----------------------------------------
左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-29 12:48:42
Post #27

lxxxhr 离线 lxxxhr 疯了太久,等到了色林措时,我们已经平静了很多,不过因为太美还是没忍住又停下车。连我这不拍照的人都忍不住色几张:

管不住按快门的手:

----------------------------------------
左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-29 12:56:00
Post #28

lxxxhr 离线 lxxxhr     这时已经下午2点了,担心天黑前到不了尼玛县城,我们决定减少停车拍照的次数。这一路的措实在是太多了,攻略上说的“一措再措”就是指今天的行程,几乎没多久就看见一个湖,拐个弯又看见一个,到最后我们已经审美疲劳,再美的措也视若无睹,飞车而过。

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-29 13:16:43
Post #29

今天除了看不完的措,就是在高山、湖泊、草原、野生动物的藏北无人区里穿行。其实说是无人区,也不尽然,偶尔还是会遇上一两个放羊的牧民,但大多时候都是我们2辆车在草原上驰骋,走了几个小时才偶尔看见对面一辆南线过来的车。

色林措旁放牧的藏民:

但大多数都是这样让人绝望的寸草不生的石山,仿佛来到外星球:

好不容易出现一间屋子,也是石头砌的,里边还没人:

去尼玛县城的土路比我想象中要好很多,自从走过2010年的318国道后,我对“烂路”的宽容度拓展了很多,羌塘草原这种简直就是天籁之路好吗:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-29 13:24:53
Post #30

lxxxhr 离线 lxxxhr 昨晚班戈旅馆的被子不够,大张师傅冷得一宿没睡,开到下午时已经疲惫不堪,换勇哥开一会儿:

下午7点,我们在天黑前赶到了尼玛县城。海拔4850!因为没有预定房间,经过一番寻找比价后还是住进了全县最好的尼玛宾馆!每人100,水龙头里没有水,宾馆只给每个房间配备一桶水。这也就算了,当听到房间在3楼,电梯停用时,我们崩溃了….

一下车猫猫就一脸疲惫跟我说她们那车都特别累,不想出去吃饭了。大伙一致决定今晚吃泡面,我赶紧安排师傅俩出去吃饭,叮嘱他俩今天是中秋节,吃好点,回来找我们报销。

2015年的中秋夜,我的中秋大餐,泡面+榨菜:

白天蹦哒得挺高的人此刻面如土色,捧着面躺在床上,一口都吃不下:

勇哥这次状态不错:

筱谷带来自己做的月饼和巧克力饼干,可惜大伙状态不佳吃得不多,倒是筱谷在群里发红包时那些嚷嚷着高反的人突然神清气爽眼明手快起来:

呜呼,我这凄凄惨惨戚戚的中秋夜~~(此处请自行脑补窗外传来二胡声...):

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 21:22:30
Post #31

9-28   尼玛-文布南村   海拔:4850-4500

祖儿昨晚一口面没吃,但居然睡了个好觉。我虽然把整碗面都吃了,但唯独没吃那赖以生存的安眠药,下场就是睁着眼睛听了一晚她的鼻鼾声,有一度鼻鼾声突然停了还把我吓坏了,心想她不会是挂了吧,欠身看了看,丫睡得死沉死沉的,我才放下心来。

早上起来,她还是浑身无力,但看起来好多了。看着我步伐轻快利索地梳妆打扮收拾东西,她幽幽地说:“你这次状态不错啊,好羡慕你这么灵活!”我想了想说:“大概是因为你弱了,我别无选择只能强了!”真的,搭档出行这么多年,这些年磨砺出来的默契只有我们能懂,虽然常常互相吐槽互相取笑,可是当对方出状况时我们其实比谁都担心着急。

清晨的尼玛县城。尼玛在藏语里是太阳的意思。县城里好像在搞建设,处处施工,街道全挖开了:

作为队伍里的出纳,结账是我每天的活儿:

昨天在羌塘草原上穿行了一天,砂石路还是挺折腾车的,小张师傅年轻气盛,车子开得又快又猛,看见大坑也毫不减速,扑嗵就压过去,等到了尼玛县城才发现减震掉了,车尾厢门都关不上,车里铺了厚厚一层土,终于明白为啥这辆车的小伙伴下车后都灰头土脸一副快散架的样了。

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 21:28:43
Post #32

三信祖儿 离线 三信祖儿
lxxxhr wrote:
含机票、车费、食宿、门票,9000元全部搞定

出发前,你说如果这次我能把费用控制在1W元,就算很棒啦,没想到,实际上,连上机票9000元搞定grin

旧帖 2015-11-30 21:29:00
Post #33

等小张师傅修好车,出发已经12点。今天我们要到150公里外的文布南村,路途不算远,不过据说路不好走,全是搓板路,而且方向不明确,很容易走错。

出了县城,我们拐上一条土路。相比导航一直呼喊着您已偏离方向,请回到301省道,我们更愿意相信当地人和攻略上的指引。

没多久就看见一座铁桥:

桥下是一条五颜六色的小溪:

虽然依然荒无人烟,但意外的是路径清晰,看得出经常有车走:

沿途分岔路较多,我们选择了明显的走。好不容易看见一间屋子,大张师傅决定进去问路:

屋里没人,这只是藏民放牧的临时安居点,墙上挂着莲花生大士佛像,说明这里是宁玛派教徒的居所:

说到宁玛派(该教派僧人戴红色帽子,所以又称为红教),就顺便说一说仓央嘉措。

仓央嘉措家中世代信仰红教,红教与黄教(格鲁派)最大的差异应该是红教不禁止娶妻生子,而黄教则严禁近女色,更不能结婚成家。

被选定为五世达赖的转世灵童后,仓央嘉措不但成为政治上的傀儡,对于黄教的清规戒律繁文缛节,生性自由奔放的他更是难以适应。才华横溢却不得志的仓央嘉措索性夜夜笙歌,以示反叛。 

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 21:38:40
Post #34

lxxxhr 离线 lxxxhr 找不到人问路,只好硬着头皮继续前行,远远地又看见一间屋子,但这次我们笃定里面一定有人,因为门前停满了摩托车,甚至有几辆拖斗车:

一杆红旗迎风飘扬,在这片荒原里尤为显眼:

我和大张师傅进去问路,推开门吓了一跳,小小的屋子里密密麻麻坐满了人:

原来这里是村委会,村民们今天聚集在这里开会。热情的村民知道我们是来问路的后,一呼啦全涌了出来:

男人在指路,女人们在一旁嬉笑玩闹,但一看见镜头却又羞涩地转过脸:

无奈语言不同,鸡跟鸭讲了半天才弄明白我们走错路了。看着一堆人叽里呱啦指手画脚的还是说不清方向,我直截了当问一个少年:50块钱你带我们去行吗?少年一点头:行!

给我们带路的少年:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 21:44:58
Post #35

lxxxhr 离线 lxxxhr    下午2点半,走上去文布乡的正途后,我们来到攻略上说的4900垭口。我要重点说这里是因为我差点就把命丢在这了。

这个垭口非常陡峭,坡度呈60度斜角,车子上到一半就爬不动了。大张师傅让副驾的筱谷下车,找块大石头顶着前轮,他要挂四驱上去。我和祖儿勇哥坐在后排,我说要不我们下车吧?大张师傅边下车边摆摆手说不用。

我们继续坐着聊天,这时,我仿佛觉得车窗外的风景在晃动,顺口说了一句:“我怎么觉得车子在往下滑呀?”他俩都没说话,我以为是我的错觉,刚定下心来,祖儿“啊”一声尖叫,我才发现那不是错觉,车子此刻正受惯性加速度的作用向垭口下飞速倒退。我脑子一片空白,由于车的下滑整个人仰靠在座位上,只来得及看见窗外瞬间掠过的山丘和筱谷惊愕的脸。这时,我听见一声大吼:“帮我拿住!”还没回过神来,怀里已经抱着勇哥塞过来的相机,千钧一发时刻,勇哥从副驾后座撑起身,一步跨到驾驶座,(我不知道当时他怎么能跨这么大步,他自己大概也没想到吧
人的潜能永远无法估量)把住方向盘,一脚踩住了刹车。

车终于停下来,祖儿打开门连滚带爬逃下车,我仍抱着相机傻傻坐着。发生在短短一分钟内的事,仿佛电光火石般结束,后面那辆车里的5位队友甚至不知道自己也从鬼门关里走过一遭。不是夸张,如果车子继续下滑,因为陡峭的路面和倾斜的坡度必然侧翻并翻滚,就在后面的他们也不能幸免于难,如果没有勇哥,我们这趟旅程大概在这里会成为永远的终点。生与死,原来都是一瞬间的事!

车一停下,大张师傅扑过来打开门,我不知道他作为一个资深老司机怎么会犯这么低级的错误,但看见他脸都吓白了,也不忍再苛责他,阿勇让他挂上P档后才从驾驶座上离开。

劫后余生惊魂未定的我们:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 21:51:04
Post #36

lxxxhr 离线 lxxxhr 翻过4900垭口就是一路向下急拐弯,离文布乡不远了:

彪悍的藏牦牛:

看见攻略上说的这块石头,我们终于确定没走错路了:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 21:58:16
Post #37

lxxxhr 离线 lxxxhr 个拐弯,当穹措扑面而来,我们措手不及,惊喜万分:

据说当穹措一天会变幻三种颜色,我们看见的是下午的翡蓝色:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 22:02:42
Post #38

lxxxhr 离线 lxxxhr 文布北村村民好奇又木然地看着我们这些过客:

文布北村和南村隔着几十公里,沿途的雪山随处可见:

膘肥体壮的藏野驴:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 22:06:42
Post #39

lxxxhr 离线 lxxxhr 当看见那抹魅蓝,我们知道这就是苯教的圣湖——当惹雍措了:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 22:10:47
Post #40

lxxxhr 离线 lxxxhr     苯教是西藏最原始宗教,早在佛教传入之前,它就产生于西藏。苯教转湖转山转塔的方向与藏传佛教转的方向相反,是按逆时针方向转的。这里也是苯教的起源地。 

我们订的是文布南村象雄旅馆的湖景房,70元每人。说是湖景房,其实就是2楼一个大房间里摆着9张单人床,但一出门就有个大平台,正对面就是当惹雍措,风景无敌。

lxxxhr 于 2015-11-30 22:24:30 编辑

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 22:13:59
Post #41

lxxxhr 离线 lxxxhr 梅子:松茸,你应该转过脸来我们对视!
松茸:不行,转过去他们就拍不到我的脸了~
梅子:......

梅子:你丫把脸给我转过来 !!!

松茸:哦....

在这个平台上,可以摄当惹雍措黄昏落日,赏当惹雍措漫漫星空,窥当惹雍措皎皎明月,住这,绝对值回票价:

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-11-30 22:34:56
Post #42

lxxxhr 离线 lxxxhr  晚饭是旅馆老板娘给我们做的,三道菜;青椒炒蛋、炒西葫芦、炒大白菜。真的,这是我们这趟阿里全程最难吃的一顿饭,以致后面几天大伙一说起这顿饭都打冷战,饭是夹生的不说,那道西葫芦吃第一口时我就差点吐了,尼玛厨艺比我还烂。 

之所以发这张当然不是因为松茸的孔雀手,而是因为我们的“木婉清”章炜童鞋终于露脸了。看见这张照片的GG们要么死要么娶她,你们看着办:

另外一个广东队自己买菜做饭,看着人家美女厨师一会儿炖鸡一会儿小炒地出来,我们咂吧着嘴羡慕得要死。筱谷自告奋勇给我们做个拍青瓜,结果美女厨师看筱谷高大威猛仪表不凡,主动提出帮筱谷做。我们暗暗后悔没派队花松茸去,不然炖鸡估计也可以要回来。

大伙正抢吃筱谷童鞋牺牲色相换来的拍青瓜:

今晚没吃安眠药,所以躺在睡袋里自己玩猜谜游戏是我活该,谜题是今晚屋里谁出去上厕所了!

左手倒影,右手年华

旧帖 2015-12-01 02:11:09
Post #43
Re: 我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(15天,五千元的阿里行) ...

qq125919545 离线 qq125919545 棒棒哒,自从看了阿乐的游记我也中毒了,明年要走一趟

旧帖 2015-12-01 03:26:33
Post #44
我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(15天,五千元的阿里行)—— ...

灵动的鱼 离线 灵动的鱼 图片好毒,好摄驴,叻!

旧帖 2015-12-01 22:18:49
Post #45
Re: 我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(15天,五千元的阿里行) ...

三信祖儿 离线 三信祖儿 再一次跟着梅子茹凉的游记重走一遍heart

旧帖 2015-12-01 23:02:08
Post #46

bonnie-chen 离线 bonnie-chen 游记写得真棒,很多细节都记录下来了
为梅子菇娘点赞

旧帖 2015-12-02 10:00:03
Post #47
我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(15天,五千元的阿里行)—— ...

vivi_zhang 离线 vivi_zhang 赞一个,暴强的一次旅行啊,完成了对西藏阿里的终极念想!谢谢领队的周全规划和有力组织,还有梅子的事后总结!呵呵,有头有尾,方有始终!

旧帖 2015-12-02 16:27:38
Post #48

筱古 离线 筱古 顶一记顶一记,梅子茹好笔头好记性哈,如果把老大名字写对就更好了

旧帖 2015-12-02 21:40:27
Post #49

我色我在 离线 我色我在 写的精彩,请继续 !

旧帖 2015-12-02 21:55:58
Post #50

lxxxhr 离线 lxxxhr 看见你这回复才发现原来你是筱古而非筱谷,可是我家输入法已经自动保存筱谷了.....tongue
筱古 wrote:
顶一记顶一记,梅子茹好笔头好记性哈,如果把老大名字写对就更好了

左手倒影,右手年华

» 论坛 » 长假远行 » 我庆幸遇见你,却遗憾只是遇见你(更新完毕)——2015国庆反走阿里小北环线行三信祖儿队 299

邀请xuliang1215参加此活动