主题位置 水上运动 / 重庆 » 论坛 » 水上运动 » 精华和推荐 » 这个夏天,就这么漂来漂去:独漂嘉陵江全记录 6
旧帖 2017-07-18 20:46:18
Post #52
这个夏天,就这么漂来漂去:独漂嘉陵江全记录

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69

左前方是铁路隧道。

----------------------------------------
人不论怎样老,总以为还可以再活一年。

旧帖 2017-07-18 20:48:55
Post #55

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 每隔一个小时左右,就会有一趟火车经过。反正,一路上火车是看够了。

----------------------------------------

旧帖 2017-07-18 20:49:39
Post #56

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 静水区,意味着下一个险滩。

旧帖 2017-07-18 20:50:53
Post #57

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 靠岸,倒掉船里的水,前方是下游的河面。

旧帖 2017-07-19 13:37:33
Post #59

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 河中央的孤岛,又停下来倒船里的水。一天下来,约倒水六七次。趁精力好,装个逼先(⊙o⊙)

旧帖 2017-07-19 13:40:52
Post #60

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 图中央的一棵小树,长在倾斜度接近水平的悬崖下方内侧的岩缝中,很明显完全淋不到雨,只能吸收露水,划船经过的时候我完全惊呆了,感叹生命之顽强。可惜由于取出手机晚了,拍的角度不够好。

旧帖 2017-07-19 13:42:20
Post #61

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 又一个险滩

旧帖 2017-07-19 13:43:12
Post #62

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 水情复杂的激流,提前读水。

旧帖 2017-07-19 13:45:04
Post #63

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 岸边有人在桥下野炊,各种吃喝,他们来到河边洗餐具。我又要充当小白鼠了,众目睽睽之下冲进激流。规划的线路很好,船内只是少量进水。

旧帖 2017-07-19 15:27:51
Post #64
Re: 这个夏天,就这么漂来漂去:独漂嘉陵江全记录

佛朗哥 离线 佛朗哥 文中提得最多的是船进水又倒水,水进舱不但增加载重影响灵活浪费力气,长期泡坐水里也不舒适,因此我用桨板代替了独木舟,不存在积水问题既灵活又舒适。

旧帖 2017-07-19 16:42:01
Post #65

babyyellow 离线 babyyellow 我就说一句, 楼主,船翻了,自己能上去吗? 

翻船只要3次尝试,上不去, 你就永远都上不去了. 

没有保暖服,翻船10分钟, 你可能就永远回不来了.

旧帖 2017-07-19 17:24:56
Post #66

seaspiritzh 离线 seaspiritzh 兄弟,我老家就是广元下面阆中的,期待你的更新,一直关注漂流。

旧帖 2017-07-19 20:03:15
Post #67

佛朗哥 wrote:
文中提得最多的是船进水又倒水,水进舱不但增加载重影响灵活浪费力气,长期泡坐水里也不舒适,因此我用桨板代替了独木舟,不存在积水问题既灵活又舒适。

哈哈,大哥说得对!桨板确实是个好选择,之后也打算尝试。

旧帖 2017-07-19 20:12:31
Post #68

babyyellow wrote:
我就说一句, 楼主,船翻了,自己能上去吗? 

翻船只要3次尝试,上不去, 你就永远都上不去了. 
没有保暖服,翻船10分钟, 你可能就永远回不来了.

谢谢关心,专门练习过的。不过,由于充气船浮力大自重太轻,在带了行李的情况下,翻船后基本不可能重新登船,让行李不冲散利用水流靠岸才是正确的选择(嘉陵江上游这就是一条普通的大河,江面并不宽)。穿了救生衣,靠着船和行李(防水袋),生命安全不成问题。至于保暖,水中失温在夏天也不是问题,相反凉快的很,这也是我选择夏天去漂流的一大原因。

旧帖 2017-07-19 20:15:12
Post #69

seaspiritzh wrote:
兄弟,我老家就是广元下面阆中的,期待你的更新,一直关注漂流。

谢谢啊!可惜这次漂不到那里了,我已经回来了,漂流只有下次时机合适再去。用四川话说,工作工作,不工作就要遭出脱

旧帖 2017-07-19 20:23:04
Post #70

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 接下来就到了广大人民群众最喜闻乐见的节目了,不要问我节目是什么。
你猜到了,就是翻船……

林蓝的小屋tk69 于 2017-07-19 21:12:31 编辑

旧帖 2017-07-19 20:38:16
Post #71

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 说起翻船,不得不先提一下一路上遇到的人。最多的当然是江边钓鱼的当地人,他们给我最大的帮助有两点:第一、他们知晓附近河段水情的第一手资料,可以说相当地了解。这对我们这样初来咋到的外地人而言,绝对至关重要,因为它涉及安全,相信玩水的同好们一定有和我一样的体会。安全事无大小!第二、他们可以帮助消遣旅途的寂寞。一个人漂流,路上都是沉思,和自己对话,想各种事情。偶尔在荒芜的江边遇到一两个人,远远招手或者靠近聊几句都是好事儿。漂流和钓鱼,因为水的关系,在我心里它们有共通之处,所以我对钓鱼的人格外有亲近感,当然也因为身边有太多钓鱼爱好者。
在孤身的旅途中,我较少会感到寂寞,正因为喜欢一个人的感觉,才会选择单独上路。这也是我这次漂流没有约伴的一个原因,一个人和多个人,同样的路程漂流下来,体验完全两码事。平时玩户外,如果约上伙伴,对我来说就是消遣,我更多精力都是用来照顾他人,希望让朋友玩儿得更开心。但是,孤身上路完全是和自己内心对话。

林蓝的小屋tk69 于 2017-07-19 21:12:11 编辑

旧帖 2017-07-19 22:13:12
Post #72

kurtyang04 离线 kurtyang04 自己也是这么走过来的,鼓励一下,赞一下!

旧帖 2017-07-20 07:14:25
Post #73

kurtyang04 wrote:
自己也是这么走过来的,鼓励一下,赞一下!

啊,谢谢大哥鼓励!

旧帖 2017-07-20 11:19:46
Post #74

佛朗哥 离线 佛朗哥 楼主的清洁工型救生衣也该换掉,这种廉价救生衣在复杂水域浮力不足不起效果。特别是漂野外水域一件好的救生衣是最后救命稻草,什么装备都可以省钱唯有救生衣不能马虎。难道一条命都不值几百元高档白水救生衣重要?

旧帖 2017-07-20 22:56:27
Post #75

佛朗哥 wrote:
楼主的清洁工型救生衣也该换掉,这种廉价救生衣在复杂水域浮力不足不起效果。特别是漂野外水域一件好的救生衣是最后救命稻草,什么装备都可以省钱唯有救生衣不能马虎。难道一条命都不值几百元高档白水救生衣重要?

好建议,谢谢!我本来有一件更好一点的救生衣,但是嫌占地方就……谢谢!

旧帖 2017-07-21 18:19:13
Post #76

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 翻船大体经过如下:当天目的地预定在两当镇前后,找合适的地方露营。下午七点钟,天气晴好,还有一个多小时才天黑,此时离两当镇还有一两公里,我想干脆多漂一会儿,经过两当镇在下游再找偏僻的地方露营。就是这个决定,导致后来落水。经过一段激流的时候,下船提前读水,规划好线路上船。问题出来了,由于峡谷光线较暗,没能看见险滩中几处浅水区,导致船中途搁浅,当我脱离浅滩的时候,丧失了原本的速度和方向,与规划线路出现偏差。但此时已无退路,我只能尽力调整,滩尾的浪最高有一米,这对我的力量和船身载重来说,本不是无法克服的问题,然而又一个问题出现了,滩尾接着是一个约100度的转弯,江水击打在坚硬的岩石上反扑形成反卷浪和鼓水,大家都知道这两者的厉害,我努力调整方向降速,避免撞向岩石,成功了,说时迟那时快,反卷浪袭来,我拼命使船身和浪尽可能形成垂直角度,第一个浪,第二个浪,成功扛过,但是第三个浪把我和船一同抛向空中,我瞬间感到失重了,我大骂了一声“卧槽”,就应声落入水中,那种在空中有劲使不上的感觉太F00K了。落入水中我没有惊慌,因为已经脱离了激流区,甚至头发都没湿。我看见充气船倒扣在水中,两大包行李也在身边,其中一件绳子脱了,我努力抓住船和背包向它游去,一把抓住。这时候我发现拖鞋被冲掉了,捡到了一只,眼睁睁看着另一只随另一股水流离我而去,果断放弃。我就这样把着三件行李努力向左岸靠近,在这段时间内我借江水洗了把脸,顺便思考了一下人生,终于在冲出去一百多米的地方,经过了一座桥,我调整角度让船隔在我和桥墩中间形成缓冲,再往前30米左右顺利靠岸。岸边很陡,我勉力将行李搁上斜坡,行李浑身都在冒水。我把船翻过来倒掉水,看见另一只拖鞋在桥墩处回水区飘荡,我决定拿回它。当时一个画面出现在我脑中,就是星爷的《喜剧之王》里面收保护费的经典桥段,被人狠揍一顿最后也不忘提起菜刀冲出去挽回一点面子,在天王庙前收到那20块钱的保护费。于是,我翻身上船,用力逆水朝它划去,终于到达桥下捡起冲走的一只拖鞋。这时候我感到有些累了,因为我知道危险已经解除。我顺势倒下躺在船里,仰头看着天空,天上的云那么慢,天空那么蓝,此时心情格外平静。
由于没有当时的图,先放一张晚上烤裤头的照片。

林蓝的小屋tk69 于 2017-07-21 19:12:32 编辑

旧帖 2017-07-21 19:00:49
Post #77

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 有一件事要重点说一下:在落水前一两公里的地方有一座公路桥,我经过时桥上面站着一个穿白色短袖蓝色运动外套的哥们儿,他站在摩托车旁安静地看着我。桥大约二十米高,我挥手和他打招呼,问他两当镇还有多远。他没有回答,只是安静地看着我。我从桥下穿过,他又走到另外一边看我,我回头看见他,又对他挥手。他迟疑了一下也向我招手,我问两当镇还有多远,他终于出声了,但是我发现他是个哑巴。他只能勉强发出一些声音,辅以手势告诉我不远了。我对他说谢谢,挥一挥手道别了。其实我知道还有两公里路程,只是和他打个招呼,并且确认一下。但是接下来发生的事情让我意外,格外感动。两公里路程划船大约要20分钟,骑摩托车则很快。但是那个小兄弟沿途骑到前面就停下来等我,每当我漂到离他很近的地方,他就在岸上指着前面用很浑浊的声音对我大喊“两——当”,如此反复,直到我落水,他已经停下来等了我三四次。当我落水之后,我看见他停下摩托车走到公路边望着我,他边上还有三四个当地人。我看见他们纷纷掏出手机在拍我——我并不介意,这很正常嘛,何况我远在几十米之外的河里,他们也不能下到水边帮我。当我终于取到那只拖鞋返回岸边之后,他在上面指着左岸几百米的山谷对我喊道“两当”。我知道两当镇就在岸边几百米外,但是我不打算住店。于是我朝他挥手对他说,我不住宿。我指着下游说,我还要继续往前面漂流。我把湿漉漉的行李放进船仓,侧身坐上船,然后回头对他大声喊道,谢谢你!我反复说了好几个谢谢,才安心顺流而去了。
我推测那个小兄弟大约十七八岁,他为我停下四次摩托车。就是这样一个素昧平生的陌生人,有那么一瞬间让我热泪盈眶,差点留下泪来。很显然我们的缘分只此一面,但是他已经走进我的记忆中了。对于一个偏僻小镇的哑巴少年来说,一个自江上漂过的陌生人会在他生命里留下印记么?我不知道。但是,我确定哪怕我老了,也不会忘记他。

旧帖 2017-07-21 19:10:23
Post #78

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 事后我总结了导致落水的几点原因,若能避免其中之一,或许就不会落水。
1.天晚赶路,光线弱导致未能看见潜在搁浅危险。
2.行李太重,导致搁浅。若只是周末出游带少量行李,当时情况多半不会搁浅,也就不会丧失速度和偏离规划路线。
3.行李太重,导致难以及时控制船身转向。若不被最后一个浪侧击,船不会翻。

落水也侧面印证了穿救生衣的必要性,关键时刻起大用。玩水一定要穿救生衣!!!佛朗哥前辈提醒我换一件更好的专业救生衣,不能同意更多!

林蓝的小屋tk69 于 2017-07-21 19:37:22 编辑

旧帖 2017-07-21 19:43:56
Post #79

林蓝的小屋tk69 离线 林蓝的小屋tk69 重新上船之后,我抓紧划船。我知道两当镇下游有一个沙场,砂场一般有高地,露营较安全,也方便求助。但是在抵达砂场前,我看天色渐晚,决定尽快上岸。我在一处平缓的水边靠岸,岸边是通往砂场的沙石路,其余了无人烟。这是第二天早晨拍的照片。

» 论坛 » 水上运动 » 精华和推荐 » 这个夏天,就这么漂来漂去:独漂嘉陵江全记录 6

邀请xuliang1215参加此活动