主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 磨房百公里,我带着这二十四首歌上路 50
旧帖 2003-03-06 16:19:44
Post #1
磨房百公里,我带着这二十四首歌上路

黄果 离线 黄果

黄果
可惜了,没有磨房茶舍,最近写的文章似乎都是符合磨房茶舍的。
刚刚报名了磨房百公里,根据前人的tips在整理一些必备的装备,突然想起来,这么长的一段路,怎么能少了随身携带的音乐。
百公里是意志与体力的挑战,在战术与战略安排上我就不多说了,但怎么安排这么二十四个小时确实是个难题,而且从50KM的情况来看,由于各人体力相差太大,往往造成一人落单,孤独地行走,而此时如果身边没有义工或是好友,那就不免显得有些落寞,根据走过50KM的驴友们说如果路上没有人一直给他们打气的话,他们可能在一半的时候就要放弃了。既然不能独乐乐,不如独乐乐,带上自己的MP3,灌上自己喜欢的歌,在步行中追寻往事,憧憬未来,等于多了一个旅伴。一部128M的MP3,大概能存上二十四首歌,现就以时间顺序,来推荐我选择的这二十四首歌吧。
音乐是旅行最好的朋友,人生如旅,岁月如歌。

城里的月光
3月21日晚上十一点,此时的我已经徒步一小时了,与同行者相识的新鲜劲也过了,聊天的话题也开始走向青黄不接,而有的同行者,已经超过或落下我许多了。此时的我,依然有着小孩期待生日蛋糕的兴奋,因为百公里是我人生还没有遇过的自我挑战。为了防止自己的兴奋点出得太早,这时候应该听一些平和的音乐,控制一下自己的节奏,避免像老杨同志一开始走得飞快,后继不足的问题。
此时的月亮正是一夜中最美丽的时候,如果让你遇见我,在我最美丽的时候,此时适合听听许美静的《城里的月光》第一次听到这首歌,就被它宁静委婉、清远流畅的旋律吸引,感觉像陶渊明清新隽永的小品文。再细听歌词,象是诉说自己的心声,由此爱上并学唱它。每次唱起或弹起此歌,都会让我感动。不求天长地久,但求曾经拥有。不求朝夕相伴,但求知己相随。很长时间没有听到这样清新悠雅的歌了,曾经在80年代听过《最真的梦》与其有一拼。  

猜心
3月21日12点,3月22日0点,我迎来了新的一天。猜心,“这样的夜,热闹的街,问你想到了谁轻轻流泪”,想想看是不是只有这样的夜晚你才会这样地想起我呢?虽然已经是夜里,但周围给我们加油的义工和驴们都不少,正好符合这首歌的心境,越是热闹之处越是感到孤寂,独上高楼,望尽天涯路。刚认识的男女们最让人寝食不安的就是这个猜心的过程,因为猜心,多少旅途上的艳遇付之一炬啊。这首歌形象地反映与初识男女患得患失的心情。情人节是怀念旧情人的日子。在这么重要的一天,人生中从没走过这么长的路的你是不是想到了你的暗恋对象了呢?我想我想到了磨房的AAA,又想到了球协的BBB,还想到了跳舞街的CCC,想了一轮之后,发现都没戏。我总觉得有几个漂亮女孩子对我有意思,我习惯将她们的沉默视作害羞,将她们的牢骚视作娇嗔。不过事后都证明是我错了。她们不是名花有主,就是心有所属,而我绝对是自作多情。
这时歌也放完了。
PS:不知道有没有人也在这时候听着这首歌想到了我呢?

约定
你我约定,难过的往事不许提,也答应永远都不让对方担心,要做快乐的自己,照顾自己,就算某天一个人孤寂,你我约定,一有争吵很快要喊停,也说好没有秘密彼此很透明。2003年3月22日1时,在想完暗恋对象之后,你是不是也想起了你的旧情人呢?
两年前的这个时候,第一次认识嫦娥,她就在办公室为我唱起这首歌。
在夕阳西照的黄昏,嫦娥喜欢在西三环的立交桥上,抱着我哼起这首歌,高个子的她散落的齐肩的长发,面对着那柔和的金黄的阳光,她脸部的轮廓显得是那么地美,她的眼光是那么地憧憬,每当她唱到“我会好好地爱你,傻傻爱你,不去计较公平不公平”,我就特别地感动,搂在她腰间的手就滑动到她的背部,使劲地抱着她透不过气来。那时,我想,她就这样唱一辈子,我就这么抱一辈子,阳光就这么温柔一辈子,那该多么好。
俱往矣,而我的前方还有七十公里的路。

PS:今天在写这篇文章的时候,听着这首歌,哼着哼着,突然之间,全办公室的人都看过来了,把我吓了一跳。

我也不想这样
人们说小资是怀旧的,而怀旧的小资一旦上了轨之后就一发不可收拾,3月22日2点,在回忆自己的新欢旧爱之后,我想找一些新的歌来听一听,后来突然发现,自从1999年之后我就几乎没有听过什么新歌了,什么陈冠希,twins,容祖儿,对我还说是那么陌生。有一年春节回家,听我妹和我表妹在讨论周杰伦JAY的专辑范特西,即英文fantacy,我听成饭特稀。于是说,那就少加点水或多下点米,倍没面子。而今天和别人讨论音乐,提到文章翻唱的《红豆》居然还有人记得这位歌手。因为我的文章中总提到《红豆》这首歌,这次就换一首王菲的吧。
跟我出去旅行的朋友总是以为我是花心大萝卜,其实我知道俺根本没这资本,而且外出玩的时候,开点玩笑不也是正常的吗?头驴的责任就是娱乐群众嘛。
这时候就想到这首歌:《我也不想这样》,
我也不想这么样 反反复复. 反正最后每个人都孤独. 你的甜蜜变成我的痛苦.离开你有没有帮助。
也许离开你,远离你是我报名参加百公里的动力,想通过空间距离的逃离实现心灵距离的疏远,但我发现,即使去丽江,去夏威夷这么遥远的地方,嫦娥这个名字和身影总是隐隐约约地藏在内心的最深处,总是在四处无人寂静的夜,不经意间就从心房逃出来,勾起那段回忆。
于是我知道,不应该逃避,思念还在,百公里还要继续。想到哪就走到哪。
林夕,看到这个名字就无需怀歌词是否缠绵绯侧;王菲,看到这个名字就不必担心歌声是否优美。
也曾有过看庭前花开花谢,望天上云卷云舒的淡然。然而,总有一种情感不能释怀,佛家有云“缘起缘灭”,和我却总在奢望缘起不灭的奇迹。  
没有经历过桑田沧海的变迁,也不懂得究竟何为“永远”,只知道在心中有一种蠢蠢欲 动的想法,假如这个世间真有永恒,那它会属于谁呢?应该是有情人吧。  

很奇怪,这首没有大喜大悲的煽情成份,但却让听的人心酸了。原来,我也不想这样呀。

----------------------------------------
我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2003-03-06 16:31:25
Post #2
回复: 磨房百公里,我带着这二十四首歌上路

打鼾的狗 离线 打鼾的狗 攻略说了,徒步时不宜听歌,要随时注意路面情况!
你还是在心里反复吟唱好了evil

旧帖 2003-03-06 16:35:03
Post #3

柠檬 离线 柠檬 看来嫦娥对黄果的影响可不小tongue,感觉那嫦娥简直就是黄果的梦中情人,时时显现眼前。小心对你未来的女友不公,big smile,别砸我,我闪:-)

----------------------------------------
我喜欢一个人自由自在地到处走走看看。

旧帖 2003-03-06 16:37:00
Post #4
回复: 回复: 磨房百公里,我带着这二十四首歌上路

黄果 离线 黄果
打鼾的狗 wrote:
攻略说了,徒步时不宜听歌,要随时注意路面情况!
你还是在心里反复吟唱好了evil

一小时休息五分钟,坐下来听听歌是没有问题的吧?

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html

旧帖 2003-03-06 16:37:55
Post #5

小飞熊 离线 小飞熊 听一去年走过百公里的GG说过,走到后来听歌很容易让人打瞌睡,而且24首歌要对付24小时的徒步,似乎也太单调了点吧~evil

对不起,又来了个破坏气氛的...big smile

我左手拿刀右手拿叉,把生活慢慢享用。

旧帖 2003-03-06 16:39:59
Post #6

水深火热 离线 水深火热 倒不如背台大功率CD机去,我可在你背后给你换牒片,一路狂歌劲舞的!deadbig smile

QQ 522340718

旧帖 2003-03-06 16:57:27
Post #7

柠檬 离线 柠檬 不禁让我想起第一届百公里的时候,野草说地球在前面作狂奔状,可却是在原地踏步。大概是累得不知道自已在做什么了,真是笑S我了。可惜那时候正在后面陪小麦走一段,没看到实况。

在路上还有虎虎和虎妞的糖水等着,那真是甜到了心里啊。

这么容易怀旧,看来真是老了tongue

我喜欢一个人自由自在地到处走走看看。

旧帖 2003-03-06 17:11:39
Post #8

黑土豆 离线 黑土豆 哈,一路上唱歌应该可以吧,哈哈..

约定吧,这首不错,还有那野蛮女友里的那首也不错啊~~~~~~

旧帖 2003-03-06 19:28:18
Post #9

黄果 离线 黄果
柠檬 wrote:
看来嫦娥对黄果的影响可不小tongue,感觉那嫦娥简直就是黄果的梦中情人,时时显现眼前。小心对你未来的女友不公,big smile,别砸我,我闪:-)

嫦娥是对以前的女朋友们和美好事物的代称,一个符号。

旧帖 2003-03-06 20:33:41
Post #10

u2 离线 u2 太妙了,生命在于过程,走这路不在长短,在于好好的感受:)
不能少了《漫步人生路》,^_^

脚踏实地的人,天马行空的心。
微博:http://weibo.com/110070666
微信:market852

旧帖 2003-03-06 21:20:54
Post #11

西边雨 离线 西边雨 其余的歌呢?还不上?

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2003-03-06 21:56:31
Post #12

卡默 离线 卡默 [quote]黄果 wrote:
[
城里的月光

此时的月亮正是一夜中最美丽的时候,如果让你遇见我,在我最美丽的时候,此时适合听听许美静的《城里的月光》第一次听到这首歌,就被它宁静委婉、清远流畅的旋律吸引,再细听歌词,象是诉说自己的心声,。每次都会让我感动。

我也百听不厌的的一首新歌,一种天性。

http://weibo.com/i/addaily
---------------------------------------------------------------------------
耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏。 他使我躺卧在青草地上, 领我至可安歇的水边; 他使我的灵魂苏醒, 以自己的名引我走义路。

旧帖 2003-03-06 22:23:24
Post #13

笑君 离线 笑君 是啊,其余的歌那,不是24首吗.我们这才看到你的一小面呀!希望能看到你的24面才行呀clownclownclown
后面的歌建议你选递进式的,越来越劲暴的歌曲!不然真的是要瞌睡的!!!
前面选的几首歌都很好,下次给我下载下来噢!
笑君 于 2003-03-06 22:24:35 编辑

笑傲江湖——君子志在只争朝夕!//
笑君相册:http://photo.163.com/openalbum.php?username=xiaojun.t

旧帖 2003-03-06 22:49:26
Post #14

千山横渡 离线 千山横渡 <<心太软>>适合最后听!
算了吧,就这样算了吧,该放就放,在想也没有用!

我估计这首歌,放在你走了50公里以后最好!不用再做无奈的挣扎,上车!

天空没有留下翅膀的痕迹而我已经飞过!

旧帖 2003-03-06 22:56:21
Post #15

冰点太阳 离线 冰点太阳 阿杜的[坚持到底]肯定要听,否则怎么走呀?

是你让我看透生命这东西  
四个字 坚持到底  
如果没有你 我的生活回到一片狼藉  
是你让我翻破爱情的秘笈  
四个字 坚持到底  
不管有多苦 我会全心全力 坚持到底

我的作业就用这个名字吧----坚持到底.big smilebig smile

~听风流浪的故事
听水谱奏的乐章~

旧帖 2003-03-07 10:02:28
Post #16

黄果 离线 黄果 东京爱情故事

3月22日3点,已经步行大约五个小时,我们快要走出城市了,都市暗灰而冷峻的建筑和残喘的绿意在暴雨的洗刷后沉沉的睡去,几盏路灯偷偷地打起了瞌睡。
在这个城市里的大部分人已经沉沉睡去,而我们这一批为着心中目标和理想的驴们才刚刚开始我们的行程,这才不到四分之一的行程。以往的这个时候,估计我还在酒吧里,旷男怨女在昏黄而摇曳的烛光下,交换着暖昧的眼神。
因此,在这个时段,我已经习惯了若隐若现的光线,走在都市的路上,我身边的同伴已经不多,有的在前面,有的在后面,此时,我总是在避开那些刺眼的路灯,想让自己在黑暗中找回平静。风吹着 ...
一听这音乐,就仿佛丽香站在丸子的面前,
笑得那么甜,对丸子说,“这可是丸子第一次请客,不来的话晚上做梦会遇见遗憾鬼的。”
丽香站在丸子面前敲他的心门,一下,两下,丸子,快开门!
.........
我有些坚持不住了,于是想走回最近的一个收容处,并用手机向中心报道,忽然,和后面一个PLMM擦肩而过,我回头一望,原来美女的背影也可以如此坚定,这场景多少有点像《东京爱情故事》里永尾完治回望赤名莉香时的情景,只是她没有回头。
于是,我也掉转头来,追上了她。

东京爱情故事
从何处说起呢?
不知不觉中时间飞逝,
仿佛想起就会消失,
只剩下熟悉的细语。
因为你太好了,
所以无法坦白地说
我爱你。
大概不久,雨也会停了,
两人就要分别了。
那时那日那地,
如果没有遇见你,
我们也许永远如同陌路。
到了明天,
我一定会比现在更爱你,
将那一切永远铭刻在心里。
为了你,
变成翅膀,
继续呵护你;
变成轻风
温柔包裹你
那时那日那地,
如果没有遇见你……

你走你的路
3月22日早上4点,这时的我在外人看来一定糟到了极点,强打着精神与磕睡虫博斗,而走路的姿势也像是《青蛇》中白素贞与小青刚刚转化为人形时的扭来扭去。
也许是大家都觉得我的这种行走,已经破坏了深圳的市容,毕竟,我们还没有离开市区,破坏了深圳四个窗口的作用,于是每一个经过我身边的驴们都对我说要不要等我和他们一起走,而义工则不惜色诱让我坐上收容车。而我对他们都只有一句话:“你走你的路”
我希望自己能坚持下来。
你走你的路 直到我们无法接触
    我也许将独自跳舞 也许独自在街头漫步
    你走你的路 用我无法追赶的脚步
    我也许将独自跳舞 也许独自在街头漫步
想两个人撑一把雨伞,用心作伴,说爱到老不改,有多难??

橄榄树
3月22日早上5点,我们离开了城市,开始我们的流浪生涯
不要问我从那里来 我的故乡在远方
为什么流浪 流浪远方流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪 为了宽阔的草原
流浪远方流浪
还有还有 为了梦中的橄榄树橄榄树
不要问我从那里来 我的故乡在远方
为什麽流浪 为什麽流浪远方
为了我梦中的橄榄树

就像我们现在离开城市的霓虹灯一样,这首洗去铅华的歌带给我们的是伤感而又充满希望的音符。我想,如果有个女生这时候,在我身边唱起这首歌,我会开始追她的。
在寂寞旅途上许多为了梦中的橄榄树而流浪在远方的人们,当听到这首歌时一定别有一番滋味在心头。
当轻盈的歌声如丝绸般缓缓抚摸你耳膜的时候,你能联想到的一定是齐豫天籁沧桑的面容,而谁能想到它的曲作者——李泰祥,。“李泰祥不是一个批判性很强的人。他比较浪漫唯美,在生活上很任性,他是永远相信阳光的,他的作品不灰暗,他很讨厌无病呻吟,很讨厌男生唱歌哼哼叽叽,我们女生唱歌他都希望你唱出一种阳光的感觉,比较光明,比较华丽,有点像歌剧那样的。”这便是齐豫这位音乐天使对于老师最中肯的评价。 因此有人称他在古典中寻找流行。
不知是空气的湿润使我的眼睛迷蒙了,就像smoke gets in your eyes, 还是我迷蒙的眼睛湿润了我周围的空气,正如:自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

沧海一声笑
现在已经是3月22日早上六点半了,不知不觉中已经走了一个晚上,而太阳则在那海岸边露出了东方的鱼肚白之后开始挣扎着浮出云层,那橙红渲染了一片
。这时需要一首提气的歌振奋一下精神,《沧海一声笑》使人一听就心胸开阔,有时想想名利都是粪土,浮名是过眼烟云,人生应该追求快乐、追求那种气薄云天的豪气。改编自《将军令》的《男儿当自强》几乎就成了黄飞鸿系列的代表作,凡是出现黄飞鸿对战的场面都会伴随着这首歌的旋律,后来更扩展到了事关国运
存亡需要个人解决的一切场面,包括方世玉、大刀王五等。这两首歌都是黄沾大哥的版本有气魄,也最值得推荐。成龙虽然武功不错,但唱《男儿当自强》还欠些火候。《男儿当自强》更因为电影配乐而衍生出不同的版本。推荐大家收听《黄飞鸿》的电影原声大碟,其中收录了许多器乐版本的《男儿当自强》,其中有《图穷反遭白眼》、《试拂铁衣如血色》、《短衣射虎气难平》、《欲将血泪寄山河》、《英姿飒爽我酣战》、《傲气傲笑万重浪》、《劫火不能焚》等。有时候因为个人问题而烦恼时,听听这些歌是有好处的。想想看国家还有大难,“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”,先天下之忧而忧,忧的应该是天下事,且把个人小事摆在一边。  
不可否认,最喜欢的是这两首歌的器乐版本,有时器乐比声乐更能表现一些宏大、广阔的场面与气势。同样适合器乐的歌还有张国荣的《倩女幽魂》。我最过最佳的《沧海一声笑》器乐版本收录在《华人电影音乐精选》专辑中,其中还有《新不了情》、《当爱已成往事》等电影歌曲的器乐曲。  
其实我们经常拉磨,强身健体,也希望有一天能保家卫国不是?

旧帖 2003-03-07 10:32:32
Post #17

毛巾 离线 毛巾 假行僧
在天亮之后呢就可以唱这首了:

我要从南走到北/我还要从白走到黑/我要人们都看到我/但不知道我是谁
假若你看我有点儿累/就请你给出倒碗水/假若你已经爱上了我/就请你吻我的嘴~~~~~~~~

朋友

朋友啊朋友/你可曾想起了我/如果你正享受幸福/请你忘记我
朋友啊朋友/你可曾记起了我/如果你正遭受不幸/请你~~~我

纵然不再年少,也要熟得美好。。。

旧帖 2003-03-07 10:58:13
Post #18

钉钉铛 离线 钉钉铛 又想茶舍了。。。。

有茶舍在该多好呀!!!

我要做远方的忠诚的孩子,和物质的短暂情人。

旧帖 2003-03-07 11:05:35
Post #19

放鹤崖边 离线 放鹤崖边 最适合徒步的是塘协的:
《土豆炒辣椒之歌》
《篱笆之歌》
《长白山之歌》
《朵朵MM之歌》
还有《叉叉队歌》

这五首歌绝对经典!

旧帖 2003-03-07 11:13:36
Post #20

海觅天 离线 海觅天 俺上周徒步四十公里
一路MP3相伴噢
走不动的时候,咱就换那首《我最摇摆》
节奏感特好,立马赶超N人。。。big smilebig smilebig smile

You will be the sweet surrender  
I must go the other way

旧帖 2003-03-07 11:14:53
Post #21

黄果 离线 黄果
钉钉铛 wrote:
又想茶舍了。。。。

有茶舍在该多好呀!!!

是啊,它在茶舍的话应该算一篇好文章。可在这有些四不像了。

旧帖 2003-03-07 11:20:13
Post #22

前锋 离线 前锋 我只唱一首:

I BELIEVE

I believe哭单GIU太有几妈  
一带路 一表龙啊你卡球  
I believe哪亿GI五龙GI啊  
袖口谋里 杜辣哦BOU李扣球  
目睹其哪嘎 哭GI呀艘嘎艘  
内旮旯录啊普给秒秒 卢姆的嘛的就  
妈妈COOL欧积压KI录 裤带吗龙  
幕幕哦吸纳 秒啦给都哪就GI陆  
ON贾嘎达西路啦哦 裤带龙宫啊GI一  
纳米工艺GI呀  
KI大留给有 吗妈苦地遥遥吗~~哈球  
I believe内该啊怕啊嘎吧  
古代录 募集游牧dei改球  
I believe葫芦录带路牡蛎  
哭嘎大喜 内盖古有就该球  

加固网球NO 哪龙改艘嘎艘  
裤带谋艘斗笠斗殴啦 卢姆的嘛的就  

妈妈COOl欧几呀KI陆 裤带吗龙  
幕幕欧吸纳 票啦给杜哪就GI陆  
ON贾嘎达许录啦哦 陆带拉拢共啊GI一  
纳米工艺GI呀 Ki大留给有  
妈苦地遥遥吗~~哈球  

妈裤带啊给邱翼赛桑多 已拉开幕布朽木几  
哭哈鲁阿楼艘 一尺~陆目录哪嘎秋季吗  
一掐李岚几KI给有~~  

哭乃啦以有吗目录 妈也嘎冷  
KI打印接洽~求姆尼和木呷改球~~  
萨拉嘎以有吗目录 都啊不嘎吸纳大鼓~~  
哦已故以求杜 KI达六给有  
妈苦地遥遥吗~~哈球  
妈苦地遥遥吗~~哈球

可是正宗的韩语翻译,不是词唱不对,就是跑调,等到差不多了,估计也走了200公里了。嘴里棉跑的全是火车!

面朝大海春暖花开!

旧帖 2003-03-07 11:30:01
Post #23

冰激凌 离线 冰激凌
前锋 wrote:
我只唱一首:

I BELIEVE

一带路 一表龙啊你卡球  
I believe哪亿GI五龙GI啊 .............
可是正宗的韩语翻译,不是词唱不对,就是跑调,等到差不多了,估计也走了200公里了。嘴里棉跑的全是火车!

big smilebig smilebig smile

旧帖 2003-03-07 12:04:46
Post #24

黄果 离线 黄果
前锋 wrote:
我只唱一首:

I BELIEVE

一带路 一表龙啊你卡球  

大佬,不是一般地难唱啊,刚才下了MTV试了一下。不过我想孙楠可能就是这么学韩语歌的。
纳米工艺GI呀  巨搞笑
黄果 于 2003-03-07 12:08:15 编辑

旧帖 2003-03-07 13:28:14
Post #25

air 离线 air 伤感一会儿---“城里的月光”
忧伤一会儿---"东京爱情故事"
搞笑一会儿---“I Believe"
都是有趣儿的帖子,可惜啊,可惜,茶社的一壶上好龙井,却没有九溪十八涧的春色相伴!
生活常常是这样吧?我们无法一直搞笑到最后,也不会一直忧伤到底,更不能永远的伤感下去,茶社有关闭的那一天,没什么能永恒的存在。
生活是一条不归的路!过去的日子是得到有时,失去有时,未来的日子是患得患失。。。。。。

If you are brave to say "good bye", life will reward you with a new "hello"

» 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 磨房百公里,我带着这二十四首歌上路 50

邀请xuliang1215参加此活动