主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 生命中不能承受之痛---记我的2004百公里 50
« Prev12Next »
旧帖 2004-03-21 16:10:48
Post #1
生命中不能承受之痛---记我的2004百公里

西边雨 离线 西边雨

生命中不能承受之痛---记我的2004百公里

(一)
下午四点,南油大道上,车如流水马如龙,尖锐的喇叭声喧嚣尘上,我拖着铅一样沉重的双腿从新一佳一步一步地往家的方向缓慢的移动,感觉自己就像那条美人鱼,被淋了水而现出原形,艰难地爬行于人们当中。周围的途人有不少用好奇的眼光瞟我,我想,我当时的样子实在有点不堪,通红而近紫的脸孔,头发凌乱,眼镜因为尘土而汗水而变得模糊混浊,宽大的衣服胡乱地搭配,脚上的白鞋子已经看不出原色,整个人在冒着热气,仿佛一部蒸汽机一样,我一瘸一瘸地走,低着头,默默忍受着每一步所带来的疼痛,这段不到三百米的路,今天,在我看来有如三千米。

即使如此,我还是因为家就在眼前而感到欣慰。

我终于可以洗一个热水澡,涤荡掉身上的尘土,让小腿绷紧的肌肉在淋漓热水的冲洒下得以放松。

我终于可以躺下来,穿上短裤,让双腿和双脚得以自由地呼吸着空气,不再受到护膝的压迫。

我终于可以梳理自己的思绪,回忆一路走来所看所闻所想,整理自己的感觉和文字。

为了这一次百公里,我要感谢许多人。

我感谢磨房百公里的组委会,没有你们的奉献,投入大量人力物力和智慧,我们就无缘继续本年度百公里。

我感谢所有的义工,当我见到那些夺目而不耀眼的红色时,有一股暖流在我心中淌过,我尤其要感谢的是黄牛GG,是他把头上唯一的帽子让了给我戴,是他在我疲累不堪的时候给了我牛奶。

我感谢和我同行的三名队友,晃人、白天.、朋鸟,在速度悬殊的情况下,他们
毫无怨言地迁就着我的步伐,一路上对我不断鼓励和照顾有加。

我感谢所有给我发来短信问候的朋友,因时间紧迫,体力透支,我实在没有多余的精力去回复你们,你们的好意我永不忘记。

我感谢所有给我鼓励的磨房朋友们,你们如花一样绽放的笑容,我会把它珍藏心底。

百公里,给我留下的,绝对,不仅仅是疼痛和麻木的感觉。

(二)
我是一个,很多时候,过于自信的人。

今天以前,我走过最远的路是10公里,从五洲宾馆散步至五月花西餐厅,在门诊部附近那家。那趟散步我和晃人用了2小时,我就是凭着那次经验,大言不惭地宣告自己要走百公里了,而且还是体验组,直到今天中午,我都是隐隐约约地感觉自己肯定能走到终点的,即是距离出发点中山公园92公里的地方。凭着这股不知天高地厚的自信,我两个星期前开始招兵买马征求队员,白天和朋鸟是两个不太幸运的新驴,之所以叫他们新驴是因为他们很少参加磨房活动,至于说他们不幸运嘛,唉,他们也不先打听打听西边雨是一个怎么样的驴子,熟悉我的都知道,只懂腐败从不自虐的懒驴一名。

报名、队员聚会、买装备,所有这些事情折腾个大致,终于等到今天。一早6点50分我就从床上爬起来,然后匆匆忙忙的收拾,匆匆忙忙的下楼找的士,匆匆忙忙的来到中山公园,哇塞,我看了看手表才7点45分,中山公园门口被各色驴子围个水泄不通,他们也忒积极了吧。

我满脸春风的混进人群,看到很多熟悉的面孔,DV组那帮家伙个个把自己弄得很酷,猪头葱还带着橄榄帽,一身单车手的装束,而且还清减了少许,估计为了这次重要出场已经饿了整整一个月了。磨房第一美女依然长发飘飘,引来多少长枪短炮对其狂闪,美女到哪里都是谋杀胶卷的主力。

临出发了,我在背囊里搜刮了一遍,才愕然发现自己居然把帽子给忘在家里了,当时那个懊恼悔恨,非言语能表也,而更为不幸的是,我后来陆续发现很多应该在的东西遗漏在家里了,MP3、护膝、牙刷、牙膏。。。。。

欲哭无泪。

(三)
从南头到长源村,如果是直线距离,并没有多远,可是百公里的线路不是如此设计的,今年百公里主题是体验二线,因此我们先往北面走,走了大概十几公里,再往南面走,然后是往东,这路无端地远了不少,共25公里,而这25公里就是我今天历尽艰难千辛万苦用我的双脚走过的。

这路途上,并没有什么迷人的风景。

路是不平的、尘是飘扬的、车是不断的、空气是有着异味的。

我刚刚踏上征途时,心情还是轻快的很,我跨着大步走在队伍前面,超越我们的队伍不多,可是在我走了三公里后,我就不自觉地放慢了脚步,后面的大部队在迎头赶上,一队队朝气蓬勃的人马有说有笑由远而近,然后由近而远,留下我们越来越落后于先前的同步出发者。

我开始感到着急,加快了脚步,也加快了疼痛的来临,过了白芒关后大概四五公里后,我的双腿变得僵硬,酸疼更加厉害,我开始怀疑自己是否能走到终点,我的队员看出来我的状态已变差,走在前头的白天.转过身来对我说,这里距离长源村只有五公里啦,我们快到了,你看好多人在路边休息哦。我们是预定在长源村花20分钟来吃中饭的,想到目标已经如此近,我很兴奋,对他们说我们不休息,赶路吧。后来,没走多久我就知道白天只是对我说了一个善意的谎言,我开始泄气,觉得自己顶多走到长源村,疼痛本来聚集在小腿,这个时候却蔓延至我的大腿,胯部以下的两条腿似乎是两根木头插进我的身体,跨出的每一步都导致让人无措的痛苦。

我的窘态被很多从后面赶上的驴子看在眼里,他们有的问我们是几点出发的,我告诉他们八点,有个GG很得意,和他同伴说:“我们走的还挺快的嘛。”我一听很是郁闷。

边防线的路没有路牌,没有什么建筑物能给予指示,尽管我们在一个小时一个小时的走,却往往对于自己身处何地属于何区域没有什么概念,更加没法把握距离签到点还有多远的路,我们队的四个成员,白天和鹏鸟的体力很不错,尽管他们脚上起水泡了,却依然神色自若,大步流星,一点不适都未表现出来,相比起来,晃人旧未拉磨,身体素质已不比从前,他走的很慢,虽然从没有提出休息的要求,但我可以看出来他紧绷的脸上是一种隐忍的神情。

晃人不失时机地在这段路上反复对我进行劝谕,以后要多锻炼身体了,你看,平时不锻炼,才导致你这次百公里走的如此辛苦,现在才知道自己与别人的差距了吧,以后我们坚持跑步吧。垂头丧气的我没有说什么,我也晓得运动的重要性,可是生活里似乎又有很多比之更重要的事情,要坚持锻炼,谈何容易。

因我的缘故,我们在路上休息的时间大大增多,本来我们打算走一小时休息三分钟的,从出发开始的三个小时里,我都还能坚持这个原则,可是11点过后我几乎每走十分钟就觉得那种疼痛到了无法承受的极限,我不停的看手表,时间不再快速地流走,而是变得缓慢不堪,每次看手表,时间只是前进了三分钟五分钟,而我自己却有幻觉似乎走了半小时,每次的看表都让我失望,因而更加难受。不仅休息的频率密了,而且休息的时间延长了许多。

在离长源村大概还剩下5公里的地方,我的痛苦已到了一种无法忍受的极限,此时我已经开始怀疑自己是否能走到长源村,这个稍早前已成为我这次百公里的终极目标的地方,我忍不住多次问白天,距离长源村还有多远,他们说只剩下三公里了,我听了又将那股已泄大半的气再次收拢,咬紧牙关,拖着那沉重的双腿向前挺进。终于,我们走到了长皮岭水库,当我在水坝的一边远远看到那些红色义工而误以为是签到点时,我一直绷得紧紧的意志终于崩溃了,我一直艰难地坚守的精神萎靡了,我几乎是冲向那绿油油的草坪,一屁股坐了下来,我怎么也不走了,我和晃人说,我实在走不动了,能不能让收尾车把我送到长源村去?晃人看到我那样子很难过,就去问生铁他们是否可以收容我。生铁有任务在身,而且这么做是违规了,可是他还是不忍心直接拒绝我,只是问我们向咨询中心报告了没有。晃人给咨询中心打了电话,咨询中心坚持我们要走到签到点再下撤,否则算违规,要在磨房发公告的,而且附近也没有义工车可支援。

最后还是收尾车队义工把我给收留了,他们让我休息一会,等队员都过了再把我送到长源村,还拿出了很多腐败物资让我吃,我当时很感动,可是嘴里什么话也说不出来,只是不停的吃。后来,咨询中心再打了个电话过来和我说违规的事情,我才知道原来还有这回事,而刚才晃人并没有和我说。接了电话,我思量再三,想到这里距离长源村只有三公里了,虽然自己一人违规,可一起出公告的还有白天和鹏鸟。

我想了一会儿,拿定了主意,就扭头问旁边的风铃子:“你还走吗?”“走啊”“那好,我们一起走吧”

话音刚落,坐在一起的其他人都给我叫好起来,我脸唰地红了起来,幸好,因为在阳光底下走久了,脸本来就已经通红通红,我和大家道别后,就和风铃子往长源村赶去。

我最终完成了百公里的第一段路程,从中山公园到长源村的25公里路。

在这里,我办理了下撤手续,在这里,我放弃了百公里之梦想。

只有懂得在何时放手,才懂得如何追求。

这是我说的话。

(四)
当我走到长源村的时候,我看见了队友关心的眼光和赞许的笑容,我由衷地感到欣慰,我知道自己选择坚持的决定是正确的,同时我知道放弃的决定也是正确的。没有坚持,我不会到达长源村,惟有放弃,才是爱护自己和尊重自己。

正如黄果说,别人的百公里就是我的25公里,量力而行,因人而异,才是正确的选择,无论是百公里还是生活的其他方面一律适用。

我没有因为不能完成百公里而感到遗憾,同时也不曾因为所经历的酸痛疲乏而后悔。

百公里对我而言,是一种精神的体现。

追求、挑战、体验。

25公里,一个不显眼的数字,可是对我来说,它有着丰富的涵义,它包含了一种精神在里面,它对我来说意义非比寻常。

因此,当我走到长源村签到点的时候,我大声地对自己说,我很棒!

西边雨 于 2004-03-21 16:14:49 编辑

----------------------------------------
http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2004-03-21 16:31:33
Post #2
回复: 生命中不能承受之痛---记我的2004百公里

红尘小遇 离线 红尘小遇 不是只有流浪的心才可以远行,也不是只有孤独的人才喜欢登山。有时候要知道迎难而上,有时候要学会懂得放弃。

小西,这样的百公里也一样精彩。

旧帖 2004-03-21 16:40:49
Post #3

周莫 离线 周莫 ANYWAY,我觉得你是好样的。

体验、经历和感受永远是我们生命中重要内容之一。结果相对地说并不是那么重要。你说呢?

----------------------------------------
ZN是必要DI,FB也是不可缺少DI。
我喜欢偶尔的ZN,亦享受ZN后的FB。

旧帖 2004-03-21 18:17:00
Post #4

陶陶 离线 陶陶        呵呵,好样的!重在参与。

旧帖 2004-03-21 18:48:30
Post #5

法师的水晶 离线 法师的水晶 好像偶这一路只都只有见到晃人!~

原来是介么回事儿~~shocked

活着时要快乐,因为会死去很久

旧帖 2004-03-21 18:50:43
Post #6

烟雨行舟 离线 烟雨行舟 呵呵,我的百公里也是25公里。
我是以自己的身体状况走的,组队时候和组员沟通过前二十多公里跟上队伍没有问题(5.5公里/小时),之后要看身体状况了。以前爬山膝关节磨损比较厉害,咨询过医生说没事,注意休息就可以了。二十多公里是我计划内的安全徒步距离。
距离长源村三公里右腿膝关节开始痛,尤其曲腿时,到达长源村签到点签到。确认下撤。
我了解其他队员的状态,完成56公里标准线徒步没有问题。
回广州后看帖子本队列于完成标准线全程徒步队伍名单中,很开心也很感动。

失语者

旧帖 2004-03-21 18:53:19
Post #7

小丘女 离线 小丘女 小西:
       看了你的作业,才知道具体原来当时你那么艰难的感受。。。disapprove现在感觉好点了吗?希望你好好体息,活动正如你说的是体验,身体最重要!
      当时的资讯中心象风火轮一样忙,关于对简简单单的有效下撤的说明看来没对你们解释好,我代表中心向你们说抱歉了!按你这样的具体伤痛的情况,是很应该下撤的,不再需要非到下一个签到点登记才下撤。(小册子里有相应说明)活动是鼓励团体协作集体签到的有效下撤的做法,当时中心义工这边不能在有效时间内判断出(象你的作业这样写的)你的伤痛情况理应为有效下撤,所以误会产生。当时等到晃人给中心说明了关于你的确切情况告诉我们你已上车了时,却没想到你是坚持难受着到下一个签到点。。。我曾在当时给晃人打了数次电话,要他关注你的身体情况和安全。。。black eye
       好好恢复!smile

旧帖 2004-03-21 20:51:32
Post #8
回复: 回复: 生命中不能承受之痛---记我的2004百公里

西边雨 离线 西边雨
小丘女 wrote:
小西:
       看了你的作业,才知道具体原来当时你那么艰难的感受。。。disapprove现在感觉好点了吗?希望你好好体息,活动正如你说的是体验,身体最重要!
      当时的资讯中心象风火轮一样忙,关于对简简单单的有效下撤的说明看来没对你们解释好,我代表中心向你们说抱歉了!按你这样的具体伤痛的情况,是很应该下撤的,不再需要非到下一个签到点登记才下撤。(小册子里有相应说明)活动是鼓励团体协作集体签到的有效下撤的做法,当时中心义工这边不能在有效时间内判断出(象你的作业这样写的)你的伤痛情况理应为有效下撤,所以误会产生。当时等到晃人给中心说明了关于你的确切情况告诉我们你已上车了时,却没想到你是坚持难受着到下一个签到点。。。我曾在当时给晃人打了数次电话,要他关注你的身体情况和安全。。。black eye
       好好恢复!smile

小丘,谢谢你,我知道你们工作很忙,而且也不在现场,当然无法兼顾这些事情,当时我虽然感觉到很痛苦,却说不出那里伤了,否则,就可以骗个车来坐坐。呵呵。
最后,我坚持走完那三公里的时候自己也很高兴,幸亏没有放弃。

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2004-03-21 21:31:03
Post #9

罗蕾 离线 罗蕾 让人身临其境

祝早日恢复

一步一个沙滩般的记忆
一步一串浪花般的蝶语
http://ray1900.spaces.live.com/

旧帖 2004-03-21 21:56:17
Post #10

冰棒 离线 冰棒 在大梅沙知道你们退出了还很惋惜,
不过体验的过程是美妙的,这最重要是吧?wink

跟著人群走下去吧
就这样微笑地走到尽头

旧帖 2004-03-21 23:55:02
Post #11

生铁 离线 生铁 至今仍记得你从草地上起身喊“走”的果决神情,令人十分钦佩!而今读了你上面的文字,则更加钦佩!
我非常理解你超越自己的成就感,祝贺你!smile

曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真

旧帖 2004-03-22 00:28:19
Post #12

【空空】 离线 【空空】 可以看到开始大部队太快,如果控制好的话,你们也能到终点的

摄影太难,难就难在太简单。网络相册 博客:http://szkongkong.blog.sohu.com

旧帖 2004-03-22 08:43:19
Post #13

阿雅在路上 离线 阿雅在路上 享受的百公里

凡事包容 凡事相信 凡事盼望 凡事忍耐

旧帖 2004-03-22 08:51:30
Post #14

戴维丁 离线 戴维丁 我佩服倔强的人,因为这样的人有股特别的毅力!

有多少钱可以胡来!

旧帖 2004-03-22 09:02:57
Post #15

错错 离线 错错 为你喝采!

静,而生慧

旧帖 2004-03-22 09:08:23
Post #16

妮可 离线 妮可 依然记得在白芒海关小西红扑扑的脸和晃人灿烂的笑容

小西,好样的!

(晚上在211看到晃人,可惜当时太忙连招呼都顾不上打了)

如果有来世,就让我们做一对拉布拉多吧。笨笨的相爱,呆呆的过日子,拙拙的依偎,傻傻的一起。即便大雪封山,还可以窝在暖暖的草堆紧紧的 ... ...

旧帖 2004-03-22 09:14:48
Post #17

宇宙 离线 宇宙 重要的是过程,sleepy

风流倜傥,虚怀若谷------------磨房第一美男子)

旧帖 2004-03-22 09:17:38
Post #18

最黑的石头 离线 最黑的石头 今年25
明年50
后年100
祝西边雨同学好好拉磨,天天进步!

旧帖 2004-03-22 09:31:51
Post #19

娃娃2002 离线 娃娃2002 小西:
你还好吧??很担心你.
从南头开始走我是没有参与的,因为上午考试,
中午,,我是最后一个来到长源村,然后向上追的,,,
路上我看到了晃人坐在地上向后边的人傻笑,,
我就在想,是不是走傻了,,,呵呵,,
问了小西在哪,他说你现在正在家里舒服的躺在床上,,看着他的表情,应该是很羡慕你,我想可能他此刻也想躺在床上吧,
你还好吗?我想一定很痛吧,,
我坚持了40公里,,走下来的结果是,,觉得拖着两条木棍,,,看来我们都太久没运动了,下周一起打球吧,也好久没看到你了,希望你快点恢复起来.
deaddead

普洱人生

旧帖 2004-03-22 10:27:51
Post #20

火狐迷迷 离线 火狐迷迷 在大梅沙時看到白天和朋鳥,狀態都還不錯,白天說:預計在四點左右到終點。後來,在終點,四點四十左右的時候,迎接到了狀態還是很不錯的白天和朋鳥。
明白自已的身體狀況,放棄是一個理智的行為;不管是25公里在還是終點,各有各精彩。
火狐迷迷 于 2004-03-22 10:28:51 编辑

天堂太寂静,地狱太喧哗,所以我选择堕落人间

旧帖 2004-03-22 10:57:56
Post #21

贺钰 离线 贺钰 当我从签到义工那得到这组成员西边雨下撤时,飞速的看了名单,余下的全是GG!并且还在继续前行!打电话联系,实在不忍心告诉他们继续走下去是无效的,但我还是说了,他们也仍然前行,有事情打电话过来,我们也一样处理!
人有时候就是这样,西边雨走完了她心目中的百公里,这已经足够了;余下的GG在走自己心中的百公里,也是很棒的,至于是否有效签到,已经不重要了.百公里每年只有一次,是体能和心理的挑战,经历了,真好!真想跑到现场去,可惜我是义工,执守着游戏规则!clown

旧帖 2004-03-22 11:01:47
Post #22

贺钰 离线 贺钰 进到这里来,完全是因为看到西边雨的名字,还记得他,记得那组成员!有空一起去打球吧,早早为明年作准备!到时我俩一组,我撤了,还有你顶着呢!呵呵

旧帖 2004-03-22 11:05:06
Post #23

朋鸟 离线 朋鸟 磨房的百公里本身就是一种体验活动,是项重在参与的活动,目的是体验另一种生活。当然要因人而宜了,如过强求,那不就和户外活动的宗旨相违背了吗!
我并没有感到于你同组是个错误,相反,我为能结识你这位新朋友而感到高兴,同样的我也很高兴能够结识晃人和白天,因为朋友也是一种财富。
好好休息一下吧!

旧帖 2004-03-22 11:25:27
Post #24

不苡千年 离线 不苡千年 恭喜各位走完了自己的百公里!在中心看到你们过终点的记录为你们开心!

落花千年,不苡不语!

旧帖 2004-03-22 11:44:54
Post #25

藤井树 离线 藤井树 虽然没见过面,但是请允许我为你骄傲和自豪wink
喜欢你这些平实的文字

The most important thing is for you to decide your own future!

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 生命中不能承受之痛---记我的2004百公里 50

邀请xuliang1215参加此活动