主题位置 深圳 / 深圳百公里 / 磨房深圳百公里筹备区 » 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份工作 90
旧帖 2016-03-24 20:09:12
Post #54
【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份 ...

windtalkes 离线 windtalkes

【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份 ...

周逗逗123 wrote:
感谢大鹏的分析,非常的感激。

有新人的加入,有突破的思维,才能走的更远。

学习。

逗神,我是小风。去年6签受火腿炒饭的邀请协助过你。
今年答应去二签支持。起点之后到了东湖门口,叫人接我回去了,工作太忙必须回来处理,失约了。
PS:大鹏写了好多字。辛苦了。
针对你说的磨房各项培训问题,希望能看到你提出可改善的方案。我已在微信调查做出详细的介绍。
至于说工作安排,就各施其职。事前由功能小组自由发挥,提交总领队过目。生活中,我会尽可能地礼让老人,小孩,女性。
义工是一个名词,服务其间如何巧妙导入个人习性,而去其糟粕,是我们思考的。
起点我负责签到区即8区,详细可了解起点总结贴。而活动结束后,针对9区的子非鱼发贴叫板,我问8区弟兄。他们说这情况太多了,都不想说了。
并不是标榜自己的弟兄们有多棒,但真心一句,他们令我感动。
而大型活动靠的是前期不断的踩点,预演,从中找风险,去评估。现场挽救靠的是魄力,调度,点将。
我与他们分享一句话是:在服务中提升自我。
我与你共勉一句话是:无为而治突显人性光辉。

----------------------------------------
信仰是穿越时光的明灯!

旧帖 2016-03-24 20:20:49
Post #55
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也 ...

爱运动 离线 爱运动 有大鹏这样的队员是件值得高兴的事。因为他会用心去做一件事情。 我们都是在学习中的人,只有在不断的总结中才会有进步,有很多地方是做得不足的,所以有好的就要借鉴。做为一个组织者,逗逗不容易,第一次带领这么大的一支队伍 ,压力可想而知。 而我这个小组长也未能帮她分担一部份压力,或者说连自己的事情都没做好,这让我做为她的老友,做为队友感到羞愧。谢谢大鹏给我们提了这么多保贵的意见。如果明年再来,希望我们的队伍中还有你。

----------------------------------------
背起我的行囊,我要把你寻找,这世界那么大,你会在哪个地方。
快带我去寻找,无法把你忘掉,那遗失的美好,是否还留在云上.

旧帖 2016-03-24 20:46:30
Post #56
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也 ...

火腿炒饭 离线 火腿炒饭 小风,看来今年你是事先知道我没在二签,你就故意不来??
好,2017年你就得真的来哦。。

自由自在 自然自我

旧帖 2016-03-24 22:47:01
Post #57

八十点三 离线 八十点三 哈哈,睡了。安吧。

可樂罐 wrote:
[quote=八十点三]所以需要每个人都很主动、任劳任怨。
还需要够醒目 。

“醒目”现SZ好像没卖了,主动可以有,但不为“保姆”。走~跟姐聊聊你那密码咋回事(呵呵

一直走,一直走,才发现人之渺小,逐渐找寻自己的路。

旧帖 2016-03-24 23:36:01
Post #58

南山Never 离线 南山Never 其实,楼主想要探讨的是流程管理与执行,并没有说谁的不是,且,我认为,楼主的冷静思考对以后的活动执行有很大的指导意义,不用介意说,谁做好了,谁没做好,毕竟也没有点谁的名。做得好,是应该的,做不好,要改善,也是必须的。

每项工作,都是有方式方法的,如何快速而省力的完成,这是一个技术活,楼主引出一个很好的话题,百公里组织方应该要好好思考,在未来的义工培训上,岗位职责应该更明确,毕竟不是所有人都可以自主去发现应该做啥,怎么做才能做好。当然,也不是说非要每个岗位来份岗位职责说明书。

我做为起点签到义工,确实感觉到,虽然第一次参加磨房百公里义工工作,但我真的没有困惑,因为从开始确定岗位后,我就知道应该如何去完成我的工作,这,有赖于MK的细心指引,及义工元老们的教导。但,这些,如果可以成为百公里的教材,而非口传身授的秘籍,那么,任何一个新义工参与进来,都不会迷茫了。

另外,义工如果进行了良好的培训,是可以减少手术,提高效率的。我并不认为每年参与人数的增加,必然要带来义工人数的增长,这,一方面有赖于义工工作范围的明确与效率,另一方面也有赖于,所有参加百公里的人员自助能力的提升。

今年是我第一年参加磨房百公里义工,以后还会继续,一定。

旧帖 2016-03-25 08:53:09
Post #59

髙興 离线 髙興 义工工作人员是辛苦的,感谢有你们这群可爱的人为我们保驾护航,点赞~赞!

徒步——乐于走在路上,众人欢颜鼓励;懂得团结,学会放弃;哪怕是一人独自前行,忍耐依旧强韧

旧帖 2016-03-25 09:05:45
Post #60

刺客1号 离线 刺客1号 感谢你能有这样的思考,更多的希望你能给出具体的办法。谢谢!

热爱户外的人都是都是热爱生活的人,我喜欢行走喜欢在路上的感觉,因为最美的风景永远都是在路上!

旧帖 2016-03-25 09:57:54
Post #61
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结— ...

penyanqiu 离线 penyanqiu 我是起点4区义工,无意间看到LZ的贴子,很长时间和楼主一样的困惑,也参加了前期的义工培训。起初,我以为,培训是告诉义工该干些什么,就像上岗前培训。但培训后留下记忆最深的是:做好自己的事情,会很累,会被吐槽,无需理会。没有具体的工作细节要求和规范。说实在的,共几千义工,来自不同岗位,培训也无法一一告知具体做什么。只到活动前四天,我们起点4区讨论组建立起来,老K是组长,我第一句话问的就是:我们做义工具体是要做什么?老K只回了,主要是疏导人流,指导人员往正确的方向,下午会出具体每个人的工作岗位和职责。以下就是四区组长发到讨论组的分工区域和每个义工的职责,我觉得这样做挺好的,我甚至都知道我应该在哪个区域,可以精确的几米范围,该干些什么,我觉得以后义工工作安排可以参考起点的方式。
LZ是想义工做的更有效率,不那么累,敬岗敬业,为大家服务的更好,长远的眼光和独到的见解让我敬佩。

不在最深的孤独里,就在最深的红尘里

旧帖 2016-03-25 10:19:04
Post #62

良记大树 离线 良记大树 heart

有勇气就有奇迹

旧帖 2016-03-25 11:28:10
Post #63
Re: 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结— ...

刺客1号 离线 刺客1号
penyanqiu wrote:
我是起点4区义工,无意间看到LZ的贴子,很长时间和楼主一样的困惑,也参加了前期的义工培训。起初,我以为,培训是告诉义工该干些什么,就像上岗前培训。但培训后留下记忆最深的是:做好自己的事情,会很累,会被吐槽,无需理会。没有具体的工作细节要求和规范。说实在的,共几千义工,来自不同岗位,培训也无法一一告知具体做什么。只到活动前四天,我们起点4区讨论组建立起来,老K是组长,我第一句话问的就是:我们做义工具体是要做什么?老K只回了,主要是疏导人流,指导人员往正确的方向,下午会出具体每个人的工作岗位和职责。以下就是四区组长发到讨论组的分工区域和每个义工的职责,我觉得这样做挺好的,我甚至都知道我应该在哪个区域,可以精确的几米范围,该干些什么,我觉得以后义工工作安排可以参考起点的方式。
LZ是想义工做的更有效率,不那么累,敬岗敬业,为大家服务的更好,长远的眼光和独到的见解让我敬佩。

这样做不错难怪那货那么闲的那天!

热爱户外的人都是都是热爱生活的人,我喜欢行走喜欢在路上的感觉,因为最美的风景永远都是在路上!

旧帖 2016-03-25 18:49:58
Post #64

夏柑子 离线 夏柑子 赞赞,难得看到这么理性的声音。

努力赚钱,回家种田!

旧帖 2016-03-25 21:49:53
Post #65

科~大鹏 离线 科~大鹏 您过奖,我并没有什么长远的眼光和独到的见解,我只想着可以怎么“偷懒”而已blink

penyanqiu wrote:
我是起点4区义工,无意间看到LZ的贴子,很长时间和楼主一样的困惑,也参加了前期的义工培训。起初,我以为,培训是告诉义工该干些什么,就像上岗前培训。但培训后留下记忆最深的是:做好自己的事情,会很累,会被吐槽,无需理会。没有具体的工作细节要求和规范。说实在的,共几千义工,来自不同岗位,培训也无法一一告知具体做什么。只到活动前四天,我们起点4区讨论组建立起来,老K是组长,我第一句话问的就是:我们做义工具体是要做什么?老K只回了,主要是疏导人流,指导人员往正确的方向,下午会出具体每个人的工作岗位和职责。以下就是四区组长发到讨论组的分工区域和每个义工的职责,我觉得这样做挺好的,我甚至都知道我应该在哪个区域,可以精确的几米范围,该干些什么,我觉得以后义工工作安排可以参考起点的方式。

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-25 21:52:17
Post #66

科~大鹏 离线 科~大鹏 做得好,是应该的,做不好,要改善,也是必须的

老兄的这个角度!!!赞~!
南山Never wrote:
其实,楼主想要探讨的是流程管理与执行,并没有说谁的不是,且,我认为,楼主的冷静思考对以后的活动执行有很大的指导意义,不用介意说,谁做好了,谁没做好,毕竟也没有点谁的名。做得好,是应该的,做不好,要改善,也是必须的。

每项工作,都是有方式方法的,如何快速而省力的完成,这是一个技术活,楼主引出一个很好的话题,百公里组织方应该要好好思考,在未来的义工培训上,岗位职责应该更明确,毕竟不是所有人都可以自主去发现应该做啥,怎么做才能做好。当然,也不是说非要每个岗位来份岗位职责说明书。

我做为起点签到义工,确实感觉到,虽然第一次参加磨房百公里义工工作,但我真的没有困惑,因为从开始确定岗位后,我就知道应该如何去完成我的工作,这,有赖于MK的细心指引,及义工元老们的教导。但,这些,如果可以成为百公里的教材,而非口传身授的秘籍,那么,任何一个新义工参与进来,都不会迷茫了。

另外,义工如果进行了良好的培训,是可以减少手术,提高效率的。我并不认为每年参与人数的增加,必然要带来义工人数的增长,这,一方面有赖于义工工作范围的明确与效率,另一方面也有赖于,所有参加百公里的人员自助能力的提升。

今年是我第一年参加磨房百公里义工,以后还会继续,一定。

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-25 22:01:37
Post #67

科~大鹏 离线 科~大鹏 发完这贴吧,还有一感想:

工作之前,我很喜欢打篮球,仗着自己高每次跟人打球呢,都很随便玩玩,心想着啊,打球只是为了锻炼身体,别认真;
反而一打输,我就心里不爽对手,心想,打这球这么认真干嘛,老子认真起来肯定也能搞定你。

可是自己认真打了呢?呵呵,还是输!

喜欢,就上路吧

旧帖 2016-03-25 22:02:48
Post #68

jjwz 离线 jjwz 说的真好,跟你一样二签义工,也是2年没来了,工作应该也是一样。哈哈。。。真是猴屎啊。。。。

你走你的红地毯,我过我的斑马线!

旧帖 2016-03-25 23:21:29
Post #69

风.云 离线 风.云 难得看到这么有理性的帖,100086个赞。10分给上。
有反思才有进步。
那天的义工培训课我也有LZ一想的感觉,老实说太令人失望,除了打预防针,一点作用也没有。听完课还是不知道义工该干什么,怎么干。

乐在山水间

旧帖 2016-03-26 00:03:49
Post #70

SZ星光 离线 SZ星光 徒步百公里的人员每年都是翻一番的速度在增加。有预想得到的,有预想不到位的。多一些象楼主愿意把想法说出来的义工是件好事。让组委们多听听来自义工们的建议,想法。更好的完善百公里的各项流程。让百公里越来越好。

一辈子不长,有些精彩只能经历一次,有些景色只能路过一回。

旧帖 2016-03-26 02:11:01
Post #71

吴生 离线 吴生 LZ这个帖到是提醒了,
作为这次义工的普通一员,不管我们是否第一次来,
能不能更多的思考?在当时的环境、条件下,
自己采取怎样的方式方法,
可以更好的配合自己组长的需要,
可以和同组的更加有效的配合。

旧帖 2016-03-28 17:40:22
Post #72

iviolet 离线 iviolet 受益匪浅!

Learn from the past, look to the future.Live in the present.

旧帖 2016-03-31 10:19:25
Post #73

一个(没注册) 离线 一个(没注册) 下次请MK做义工组长培训 approve

该出走时就出走,风风火火闯九州

» 论坛 » 深圳百公里 » 精华和推荐 » 【2016磨房深圳百公里】一个二签义工的总结——义工,也是份工作 90

邀请xuliang1215参加此活动