主题位置 山野 / 广州 / 驴光掠影 » 论坛 » 驴光掠影 » 2020国庆贡嘎山脊VS帕拉乌天梯VS三色湖穿萨普游记 293
旧帖 2021-01-22 13:27:48
Post #102
Re: 2020国庆贡嘎山脊VS帕拉乌天梯VS三色湖穿萨普 ...

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂

Re: 2020国庆贡嘎山脊VS帕拉乌天梯VS三色湖穿萨普 ...

这一节青芽一直走在我前面,这一节三人的速度稍微拉得开一点,盼盼在后面唱山歌去了。

路过一节沼泽地。

再路过一节红艳艳的低矮植被。

----------------------------------------
继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 13:31:44
Post #103

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 低视角拍还是不错的,图片晚上灯光下处理,白天看偏暗了点儿,图多,就不重复处理了。

趴下拍那红色植被又耽误了些时间,青芽又停下在前等候。

前进方向左侧山峰,都是太少雪了,显得特荒。

----------------------------------------
继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 13:35:24
Post #104

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 路过一片沼泽地,地上布满了各种形状,大小不一的小水坑,可别小看这些小水坑,只要你够仔细,一定能给到你惊喜,不是没美景,只是你没发现。

一直深爱,恰到好处的剪影。

沼泽里的小水坑给到我的一个个惊喜。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:05:27
Post #105

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 和盼盼二人一路走一路一个个的水坑找来拍,有阳光一切都不一样。

继续缓上前行,沼泽离我们而去。

没有水坑拍了,盼盼开始提速。

加油!措弄热马措就躺在前方千万年的等着我的到来。这一程少措,能有措拍,很是让我期待的。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:06:44
Post #106

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 看到没有,前方山脊后那片黄水,就是措弄热马措,有那么点儿让我失望耶。之前打算要去到它跟前拍个雪山倒影的。现在看来没必要去了。

爬高点儿拍来给你看看,偏黄且混浊的湖水让我们三人都对它不感兴趣。

继续往前干垭口吧,垭口上风景肯定能优美,期待得狠。

清晨出发时绑鞋子的风绳开始被磨断了根了,放包把它和另一根结在一起继续追赶在前的队友。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:08:01
Post #107

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 又到红草地,忍不住又拍。

前方开始爬坡,盼盼停下坐在大石头上吃压缩饼干,待我来到给了半块我吃,然后继续前行翻坡。

回看措弄热马措。

再前行一点便可见到托木措,这一节的冰川湖水色都是偏黄混浊的。

再继续往前,看见带前的青芽已站在了垭口上。盼盼加快速度翻垭口,我掉在后面,绑鞋的风绳全断了,不停下来重绑走不了路了,我们就三人队,没带对讲,我猛在下面叫:我绑鞋的绳子断了,我得重新绑!盼盼听不见,垭口上的青芽更听不见。

算了,不理他们的,我放包坐地上重绑鞋子。反正都放包了,也近中午了,好饿,吃了路粮再翻垭口吧。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:15:20
Post #108

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 翻垭口中所见冰川双湖。

翻垭口的路让人喜出望外,太好走了,一路平坦小路缓升缓升的就到了,让人不敢相信自己就这么的上来了,你会问自己,这该不会就是垭口吧。本来以为青芽和盼盼会在垭口上下一点午餐等我的,结果我翻上垭口一看,鬼影也没有一个,心想,不会是就这么把我给扔了吧,哈哈!

下垭口的路,一眼可见有多平缓,和上来时一个样。不见二人,于是我继续前行下垭口,原来二人躲在前方第一个凹下去的地方开炉烧水午餐等我。

年餐后我笨鸟先飞出发,青芽很快追上我并超越往前,盼盼收炉随后跟上。

天气好,路好走,我就会更显跟不上速度。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:17:19
Post #109

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 走着走着,便可见则多勇措粉蓝粉蓝的躺在前方左侧峡谷里。

这一程主要以观雪山冰川为主,除了三色湖的黑湖,这则多勇措算是水色不错的了,排第二。

有很长一节路程,则多勇措都相伴在左。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:28:27
Post #110

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 告别则多勇措继续沿峡谷右侧下行。

再回看一眼,此时它呈一个豆号型。

继续下行,河谷右侧的五彩山便映入眼帘,在这五彩山处便要跨过峡谷往峡谷左侧走进入左侧的另一条峡谷了。

沿左侧峡谷山腰横切后再降至河谷底,本来是打算今天把纳扎拉垭口翻过去的,可是走着走着青芽表示不想翻了,理由是没必要这么赶啊!回程机票买好了的,赶出山不也是窝在宾馆房间里吗,早点扎营吧。

好吧,那就择地扎营了,盼盼前进一节找营地,我们原地等待。前方刚好有块平草地,那就扎营了。

翻个坡坡再下去近些,扎好营后尚早,阳光正好,躺帐篷里热得要死,我便把衣服和裤子都洗了来晒,本想洗个头的,可是没被批准。除了第二天翻第一个垭口下了雪,天气时晴时雨外,这两三天都是天天暴晒,每天到营地脸上都有一层盐,太热了。衣服都被汗渗臭了,虽然有带多的,但是条件这么好,就洗洗呗。谁能说得准后面是啥天气。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:54:10
Post #111

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 Day5(10月9日):扎纳拉垭口前营地-扎纳拉垭口(5340米)-峡谷-雅干多垭口前木屋营地

晨起拔营依旧8:00出发,沿峡谷前行约两公里便开始缓升至乱石阵里行走翻垭口。看着这黑压压的乱石阵,反而怀念起第一个垭口的雪来了。这就叫天气太好也不爱,天气不好也不爱,来那么一丁点儿雪,把乱石阵盖了,然后再晴天,那就完美。

清晨的阳光已铺天盖地的打在了前面的山脊上,

回看垭口后方峡谷,昨晚的营地。

在前的队友已距离我越来越远。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:56:33
Post #112

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 青芽已快到达前方平台,那里并不是垭口,垭口还需翻上平台后往左上升。

回看身后较晚出发的盼盼。

盼盼后我那么久出发,已超越我到达前方的山脊,我还在后面努力中。

在山脊后面一平台处,在前的青芽和盼盼等齐我才一起翻垭口,这个扎纳拉垭口是一个冰川垭口。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 14:59:59
Post #113

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 我们确认安全,无需结组后直接从冰川上行走上升翻垭口。

拍拍冰川。

青芽带前踩雪,雪很硬,踩上去连脚背也盖不了,好天气让强度相对减小了不少。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 15:03:18
Post #114

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 看图,不说话。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 15:21:24
Post #115

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 带前的青芽找了块大石头坐下歇息,盼盼跟上往前去踩雪,前方那个带雪凹槽,便是我们所要到达的垭口。

开始翻陡坡上垭口,估计你会说:这么小个坡坡,三下两下就上去了啦!

爬升中的二位队友。

我也到达了陡坡下方,往上看的视角是这样的。

我不记得我翻上垭口后为何没有拍照了,反正回来一看,这个垭口上没有照片。垭口上大风,小休两分钟后便开始下垭口,垭口后方无雪,全是乱石阵,下垭口的坡很陡峭,但是不算特别难下。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 15:25:45
Post #116

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 下垭口中,二人正前方有个坡,其实很长很陡的。

就是这个,下垭口的坡坡,青芽很爽的就滑下去了,我和盼盼在后滑得稍艰难了点儿。

下陡坡走一节乱石阵便可到达草地。

我在乱石阵里遥望草地。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 15:32:37
Post #117

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 到达草地,再次爽歪歪,已不记得刚才怎么下来的了。

左侧荒芜的距齿形山峰。

回望来时路的垭口,应该是永别了吧。

越往下峡谷越宽敞,路越大条,我们知道,就快到达牧场,青芽盼望着能有酥油茶喝。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 15:38:19
Post #118

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 在前等我等到就地躺下快要睡着了的青芽,没天理啊!可怜我连滚带爬的死命的追。

见我来到后他说他要去讨酥油茶喝去了,我们慢慢跟上就是。

在后收我尾的盼盼,我俩慢慢走。

到达牧场,可是没有一个人影,讨酥油茶喝的愿望落空。牧场小休后再次出发。

继续往下,前方峡谷左侧雪山不错。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 15:43:43
Post #119

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 让盼盼走前,我要图里有人。

难得一见的花花,全程就见这一朵,肯定是异类,这花通常只能在夏季七八月才可见的。

沿下图这条路可顺利撤出山。

下行约两三公里远便又到达一个牧场,比上面那个还要大,可是依旧的一个人影也没有。绕过牧场继续前行一公里,见青芽在一木屋的草地上半躺着晒太阳。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-22 15:58:59
Post #120

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 有牛牛在,可是没有牧民,估计这只是牧民撤出山时没找到漏在这里的。

青芽再次决定就在此处安营,因为有木屋可睡,虽不算太好,但也省掉了扎帐篷,主要他今天好像胃有点儿不舒服,就不再往前了。于是三人进木屋稍微收拾了一下,便住进了木屋,时间也还早,也才下午4点。等青芽稍作休息后便轻装去刚才能撤出山到达金岭乡的那条路上走一节,看能不能把那座雪给拍正一点,结果上上下下的走了约三公里,反而雪山位置更不正了,于是折返回木屋做晚餐吃。

Day6(10月10日):雅干多垭口前木屋营地-雅干多垭口(5185米)-曲林峡谷-桑琼垭口(鹰嘴垭口)前营地

昨晚的木屋真的很一般,进去后就像进了个封闭的黑洞,不过能一起做饭吃饭聊天,也不错。依旧晨起收拾好后8:00准时出发。今晨的气温低了很多,外面的小草全都打上霜了。

沿木屋侧的山坡往上爬升,画的路线是沿出金岭乡那条路下行五公里,然后再过河从峡谷里走的。但是我们想直接点,不想绕,于是沿木屋侧的山坡直接往上干。

爬升一节后看远方山峰。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-23 10:01:12
Post #121

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 清晨光线不大好,急升坡上气喘如牛,在我前面的盼盼半坡歇息中。

升上一平台后开始山腰横切,下方河谷便是从木屋出发,往金岭乡那条路上下降五公里再过溪流, 再顺着下方那条河谷一直往上升便是,路程远点,但是好走一些。

一路风景单调,只顾着脚下的路往前。

一路走来,前两天都用的风绳来绑鞋子,已经磨断了我两条风绳,昨晚在路上盼盼帮我捡来一根铁丝,可是很短也很硬,只能绑一圈,今晨把断了的风绳重新结起来绑在了鞋子上,再把盼盼捡来的铁丝一并绑上出发。在营地木屋里还捡了一小扎铝丝,也一并带上。

由于那铁丝太硬,山坡横切时脚是斜着用力的,便把那铁丝也弄斜了,走起路来非常不舒服,我不时的停下把它移正。再往前走了一小节后,忽然发现铁丝不知掉那里去了,风绳也走松了,于是在斜坡上放包再把那一小扎铝丝拿出来再重新绑鞋子,坡太斜,简直绑得我太困难了。

前方山脊阴影处便是我们所要翻越的垭口。在我体验里,这个垭口是全程最难翻的垭口,但这或许跟我的鞋子掉底有关系。因为太陡峭和风化石头太厉害了,垭口底部是巨石,中间一节是那种下面是一整块一整块的大石头,面上铺了一层风化的大大小小的碎石和着泥沙,脚踩上去整个人会往下滑那种,快到达垭口顶那一节又是大很多的乱石阵,相对好走,最困难在中间那一节。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-23 12:25:27
Post #122

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 速度较慢的我顾了鞋子,顾了速度,顾了双手和双脚,再也顾不上拍照了,青芽和盼盼早已翻上了垭口,在垭口上指挥着我从那里上才好上和安全。先上到垭口顶等我的青芽在垭口上所拍在他后面就快爬升上垭口的盼盼。

雅干多垭口另一侧。

二人在垭口上等待着我,待我上到垭口稍作喘气歇息便开始下垭口,此时的垭口正处在阴影位,没有太阳晒着又风大,二人在垭口上吹着大风已等我多时,冷得不行了。

下垭口的路比上个垭口的下降要爽很多,上个垭口的风化石头混和着泥巴,太长时间没下雨,泥巴全干得硬硬的,你踩上去会有很大的倾斜感,会让你觉得不安全。而这个垭口的碎石没有泥巴,全是松的小石头,踩着碎石顺着往下滑的石头往下滑就是。

降至半坡看已降至平台处等我的青芽。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-23 12:27:21
Post #123

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 降至平台后就开始好走了,青芽见我们降至平台,有盼盼收我尾,他又继续往前探路前行。

我在垭口前绑的铝丝太细,在上下垭口途中早已被石头磨来断得四分五裂,降至草地上再次下包重新绑,盼盼收尾等我。如果再来一节乱石阵,将再也顶不住了。继续下降,又见青芽在下方河谷葛优躺着等我们,再往下降便可见峡谷尾部的雪山。

青芽说河谷下方溪流边那条小路,就是18年我和孤月萨普时出山的路。眼前这座雪山,我们当时应该也看见了。我竟没有认出它来,我惊奇的说:是吗?没有啊!我怎么没看见呢?我们当时下鹰嘴垭口时天气非常不好,冰雹后又下雨,大雾,估计是大雾,所以给挡了,没见着。

其实一会儿走着走着,回头再看它,我才知道18年时我们看见的了,只是现在在高处看,而且雾挡了山尖,看不出山尖的形状,只能看到雪山中下部分,我没认出它来。而18年走时在能见到它的位置人在河谷底,只能见到它的中上位置 ,看不到它的中下部分位置,当时天气好,看见它的山尖了。

三人在山坡上坐着午餐等雪山上的云散开,可是等来等去云就是不开,半小时过去了,青芽已等不了上包决定说走,不等了。可是我和盼盼见时间尚早,仍等待着不愿离去。再等约十分钟,风终于把那朵最大的云吹开了一点。

看来还是等不了啦,我慢,我也上包和盼盼说我先走着。走出一节后再看雪山,已露出了一侧山脊线。

继续往前,准备边走边回头拍它。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-23 12:30:34
Post #124

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 行至一荒废的木屋处看有一棵松树在前挺好的,盼盼也没来,我就再拍拍这松树呗。

放下包走近一点。

身侧的牧民点,木屋已很破败,无法住人。

哎呀!终于等到云开了耶,能见着那么点儿山尖了。反正盼盼没到,我就再看看。

拉近看看一直能让人看见的卫峰。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-23 12:32:52
Post #125

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 害羞的主峰,此时的我终于想起来了,我以前见过它了,呵呵……

盼盼终于来啦,他见我在此处没走很是惊讶,我告诉他我在拍这棵松树,顺便等他,反正跟不上在前的青芽了,那就跟在后的他。

盼盼转头看了眼松树说:耶!位置不错嘛,我也要拍。于是又到他上下左右的对着松树一轮扫射,主要还是现在雪山尖全露出来了,等了近一小时,此时全露了,怎么也得多拍两张。

主峰上面的云层越来越少。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2021-01-23 12:42:28
Post #126

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 上上下下不停换位拍的盼盼。

去年和今年都带了条裙子进山,想着自己还有余力能背得动,如果能有合适的时机就臭美下装下B,毕竟走了快近20年重装了,年纪渐长,现已感觉自己正在离重装山野徙步越来越远。全是冲锋衣裤大背包的照片,留点儿女性化一点的来给孙子讲讲故事也很好。当然,还得看和谁一起走山,才决定带与不带。

天气给力,微风刚好,太阳暴晒着一点儿没有冷的感觉,于是在包里取出长裙去到木屋后换上,让盼盼帮忙拍了几张和拍了些视频。在此感谢盼盼!也在此和青芽以及盼盼说声抱歉,耽误大家的时间了。

以最快的速度拍完长裙照,然后换回户外的衣服后快速前行,我们已经耽误了不少时间。幸好是我非常了解从此处到今晚营地的路一路在峡谷里缓升前行,全是高速路,刷下速度便是。

继续走。继续遗忘。

» 论坛 » 驴光掠影 » 2020国庆贡嘎山脊VS帕拉乌天梯VS三色湖穿萨普游记 293

邀请xuliang1215参加此活动