主题位置 自然自然 / 自然 » 论坛 » 自然 » 来一个意想不到的虫子
« Prev12Next »
旧帖 2009-06-30 15:26:36
Post #1
来一个意想不到的虫子

晕晕 离线 晕晕

来一个意想不到的虫子

初见,

以为它是草上的一个飞絮

----------------------------------------
佛以譬喻说劫义,四十里石山,有长寿人,每百岁一来,以细软衣拂拭此大石尽而劫未尽。又四十里大城满芥子,有长寿人,百岁一来取一芥子,芥子尽而劫尚不尽
请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。

旧帖 2009-06-30 15:27:29
Post #2
Re: 来一个意想不到的虫子

晕晕 离线 晕晕 它不该的是,以为我们走过了,就动了起来

急急的想躲开

结果一回眸

发现飞絮原来会爬行

----------------------------------------
佛以譬喻说劫义,四十里石山,有长寿人,每百岁一来,以细软衣拂拭此大石尽而劫未尽。又四十里大城满芥子,有长寿人,百岁一来取一芥子,芥子尽而劫尚不尽
请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。

旧帖 2009-06-30 15:28:15
Post #3

晕晕 离线 晕晕 原来是有羽状伪装的蛾子

旧帖 2009-06-30 15:39:51
Post #4

花脸猫 离线 花脸猫 有点恐怖,大自然真奇妙,什么样的动物都有。

心比天高 人比猪懒

旧帖 2009-06-30 17:04:04
Post #5

kingfish 离线 kingfish 可能是这个东东

中文名: 苹果绵蚜

拉丁名: Eriosoma lanigerum(Hausmann)

英文名: Woolly Apple Aphid.Elm Rosette Aphid

中文异名: 苹果绵虫、白毛虫、白絮虫、棉花虫、血色蚜虫

分类地位-目: 同翅目

分类地位-目拉丁名: Homoptera

分类地位-科: 瘿绵蚜科

分类地位-科拉丁名: Pemphigidae

鉴别特征: 无翅孤雌蚜:体卵圆形,长1.7-2.2mm,头部无额瘤,腹部膨大,黄褐色至赤褐色,背面有大量白色绵状长蜡毛,复眼暗红色,触角6节。有翅孤雌蚜:体椭圆形,长1.7-2.0mm,头胸黑色,腹部橄榄绿色,全身被白粉,腹部有少量白色长蜡丝,触角6节。有性蚜:体长0.6-1mm,触角5节。若虫分有翅与无翅两型。

生物学特性: 以孤雌繁殖方式产生胎生无翅雌蚜。因地区不同、发生代数不同,1年少则8-9代,最多达21代,以无翅胎生成虫及1-2龄若虫在树干、枝条的伤疤处、粗皮裂缝、土表下根颈部与根蘖、根瘤皱褶及不定芽中越冬。夏季有翅蚜5月下旬出现,为数虽少,但能胎生幼蚜与有性蚜,所以利于扩散。

原产地: 美国东部

中国分布现状: 山东、天津、河北、陕西、河南、辽宁、江苏、云南、甚至西藏的拉萨等地有发现。

扩散原因和危害: 已经传入世界各大洲。1914年传入山东和辽宁;大连是1926年由日本传入,后又传至天津;云南昆明是1930年由美国带进4株苹果苗而传入;西藏系由印度传入。靠苗木、接穗、果实及其包装物、果箱、果筐等远距离传播。在田间靠有翅蚜迁飞或剪枝、疏花疏果等农事操作而人为扩散。危害苹果、梨、山楂、花楸、李、桑、榆、山荆子、海棠、花红等植物。喜于植物嫩梢、叶腋、嫩芽、根等部位,吸取汁液危害。叶柄被害后变成黑褐色,因光合作用受破坏,叶片早落。果实受害后发育不良,易脱落。侧根受害形成肿瘤后,不再生须根,并逐渐腐烂。

控制方法: 加强检疫,疫区或疫情发生区的苗木、接穗未经处理严禁外运。用溴甲烷熏蒸处理苗木、接穗及包装材料。

This insect is in the order Homoptera, possibly a wooly aphid (family Eriosomatidae) or a close relative (nymphs of several Homopteran families can be so adorned). These insects are sap feeders, and the waxy filaments so prominent in this photo may provide some protection against predation. These insects usually are quite small; measured in millimeters rather than inches.

旧帖 2009-06-30 17:47:45
Post #6

金丘 离线 金丘 好强啊。。

旧帖 2009-06-30 19:22:50
Post #7

伐晓得 离线 伐晓得 昆虫世界无奇不有~

这家伙我没见过……

旧帖 2009-06-30 23:58:53
Post #8

晕晕 离线 晕晕 应该不是Eriosoma lanigerum
特征有差异

旧帖 2009-07-01 09:04:03
Post #9

kingfish 离线 kingfish
晕晕 wrote:
应该不是Eriosoma lanigerum
特征有差异

后面的英文名"wooly aphid" 应该是对的,你GOOGLE 下图像.

旧帖 2009-07-02 01:45:55
Post #11

晕晕 离线 晕晕 gooL了一下图;
如果是同一种生物
那我拍的这群应该是最漂亮的一群了

还有,它们没有翅膀

旧帖 2009-07-02 12:09:57
Post #12

唯维尼 离线 唯维尼 晕晕眼真尖啊。

"有人睡得太多,起床休息休息!"

旧帖 2009-07-04 09:34:41
Post #13

灯心草 离线 灯心草 自然的造化,奇妙~

旧帖 2009-07-07 16:22:00
Post #14

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 开眼界,真奇妙

版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2009-07-07 22:33:01
Post #15

唐宋元明清 离线 唐宋元明清 不知道是不是白化或者发育异常。

我们的首席昆虫专家在哪儿

春天的细雨、夏天的虫鸣、秋天的红叶、冬天的白雪
《山顶咖啡与行摄四季》圈子http://www.doyouhike.net/group/24371/1
群:80278352

旧帖 2009-07-08 10:15:17
Post #16

看花 离线 看花 这个平常见过呀。

关注山地救援,推进安全宣导。

旧帖 2009-07-08 17:48:14
Post #17

黑心 离线 黑心 虽然我没见过,一看照片就知道远大过1.7-2.2mm啊

旧帖 2009-07-08 23:03:19
Post #18

伐晓得 离线 伐晓得 其实第一张图看上去有点像某蜡禅的若虫

但接下来的2张,看得出应该不是若虫了

说实话,没见过这玩意

旧帖 2009-07-09 23:54:37
Post #19

晕晕 离线 晕晕
看花 wrote:
这个平常见过呀。

你在哪见过?

旧帖 2009-07-09 23:55:49
Post #20

晕晕 离线 晕晕 我有点怀疑是没被公开过的物种呢

问过很多动物研究比较专心的人,都说不知道

不过也许我认识的人,研究爬虫比较多

研究昆虫比较少

旧帖 2009-07-10 11:30:30
Post #21

晕晕 wrote:
我有点怀疑是没被公开过的物种呢

问过很多动物研究比较专心的人,都说不知道

不过也许我认识的人,研究爬虫比较多

研究昆虫比较少

我查到的英文名是这个: Flatid leaf bugs nymphs (Phromnia rosea)
你可以GOOGLE 下 图象.

Phromnia rosea insect nymphs 若虫

Adult Flatid leaf bugs

kingfish 于 2009-07-10 12:54:59 编辑

旧帖 2009-07-11 12:05:08
Post #22

伐晓得 离线 伐晓得 原来我猜中了……

旧帖 2009-07-12 08:57:13
Post #23

灯心草 离线 灯心草 成虫长得挺漂亮,像片玫瑰花瓣~

旧帖 2009-07-12 09:41:28
Post #24

伐晓得 wrote:
原来我猜中了……

中文名还没着落呢,

旧帖 2009-07-12 12:39:50
Post #25

za 离线 za 看看這篇有  趣  的  蠟  蟬  若  蟲 !

網上搜了一下,應該是某種廣翅蠟蟬的若蟲.
za 于 2009-07-12 13:23:18 编辑

旧帖 2009-07-12 23:06:30
Post #26

柒柒捌捌 离线 柒柒捌捌 白云山上好象每年有一段时期会有很多类似这样小小的白色东东,时不时会见到,跟手掌上那张很像,不知是不是同一种,下次有见到一定拍一张

你是明日意义,教我珍惜日子。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 自然 » 来一个意想不到的虫子

邀请xuliang1215参加此活动