主题位置 异域之旅 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 亚细亚孩子(2011缅甸行) 209
旧帖 2011-05-14 00:54:49
Post #1
亚细亚孩子(2011缅甸行)

纪尘 离线 纪尘

亚细亚孩子(2011缅甸行)

已从缅甸回来一个月。
这个中国的近邻,似乎一抬腿就可以过去,但要真正踩踏到那片热带大地,我还是前所未有地花了两次时间。
第一次出行是在去年十二月。当时已办好签证,本着能陆路就陆路的习惯,我乘了二十小时车到瑞丽,然而到口岸后才发现——闭关。当然,如果非要去,你可以在有签证的情况下再交一千多的“过关费”,找人包车(车最多限三人,分摊不菲的来回车费),然后必须十天内回到中国。
也许也可以“偷渡”,至少我听说一些到那边“淘金”的人说可以预先联系好相关人员,弄条小船,交一定的“保护费”,等等。
只要时间允许,无论去哪里,我都希望能呆到签证期满,再者,虽然中国护照很不好用,我还是希望堂堂正正地踏上他乡的土地,所以,在瑞丽呆一晚后,我再乘了二十小时汽车回到大理。
之后,生活出现了一系列措手不及的问题,待想再去时,签证已经过期。
倒谈不上遗憾,因为我相信,这一切,皆出于上天的安排。不同的时间,不同的出行方式,遇上的人与事件都会不同。
同时我相信,不管怎么走,什么时候走,在路上永远都不会让你空手而归,也总会多少改变你的一点什么。虽然后来在密支那的某个夜晚,我曾产生提前归来的念头。
今年三月,我重新在昆明申请了签证,前所未有地订了双飞。这次出行的目的很明确——让自己从去年的一堆烦扰里脱身出来,放一个小小的假。
只是这样。
今年三月十六号,我从昆明抵达仰光——缅甸之行终于成行。
缅甸,一个许多人去过的地方,网络已有不计其数与其相关的图片与行文,但,正如没有人会两次踏入同一条河,不同人眼中的风景、遭遇及感受,是无法拷贝的。
旅途于我,只能是绝对个人化的历程。
依照习惯,我手头依然没有任何向导书。有的,是一张地图,一本笔记本以及,一点儿相关历史资料。
在路上,你永远不知下一秒会发生什么。这是旅行对我的吸引力之一。再说,俄罗斯那令人头晕眼花的地铁最后都弄懂了,我相信自己不会流落街头。
机票归期是4月7日,但后来,我不仅将时间改到16号,签证也延期了三天。
因此我在缅甸呆了整整三十一天。
这些天里,我拥有了一群拾荒孩子,遇到缅甸真正的中国“淘金者”,参加了一位华人的葬礼,在偏僻的小岛以及各种船上渡过了四天四夜,然后,过了终身难忘的泼水节。当然,还有很多看似平常却弥足珍贵的记忆。
而我,也从最初的落寞,日深一日地丰盛。
我永远不会忘记那些天,我是怎样在拥挤的人群中,与他们忘情地欢呼,手舞足蹈。
一切仿佛偶然,却亦是命定。
最后,我想说,在明亮得几乎荒谬的热带阳光下,那些记忆中的脸庞,仿若佛塔的金身,在记忆里如此光彩夺目。

亚细亚孩子
——给缅甸的一群孩子

鸣戈喇叭(缅语,你好)
仅一声清脆
热带丛林便成了古老充沛的罗马市场
大地覆盖着尘埃
尘埃躺在散发着钻石光芒的空酒瓶上
鸣戈喇叭
这里总有世界各地善良的异乡人
异乡人微笑地走过,双手抓满翡翠与来自‘莫古’的红宝石
鸣戈喇叭
他们双目纯真,赤足行走于另一片富饶——垃圾场
肮脏水岸升起烟雾
圣洁的熏香
玻璃和锈铁在棕榈叶大厦边静静延伸它们的理想
鸣戈喇叭
一张张等待雕刻的小小亚细亚脸庞
阳光打在他们的褴褛衣裳打在
诸神的金身上

纪尘 于 2011-06-01 22:12:59 编辑

----------------------------------------
时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,灵魂是用来歌唱的

旧帖 2011-05-14 00:56:32
Post #2
Re: 亚细亚孩子

纪尘 离线 纪尘 先上一点相片吧。每一张都是一次抵达。

----------------------------------------
时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,灵魂是用来歌唱的

旧帖 2011-05-14 00:57:18
Post #3

纪尘 离线 纪尘

旧帖 2011-05-14 00:58:11
Post #4

纪尘 离线 纪尘

旧帖 2011-05-14 01:23:18
Post #5
Re: 亚细亚孩子(2010缅甸行)

sysy 离线 sysy LZ很久没来了,关注中.

环骑台湾www.doyouhike.net/forum/cycling/999117,0,0,0.html
朝鲜www.doyouhike.net/forum/globe/903574,0,0,0.html
武功山云海www.doyouhike.net/forum/mountain/396108,0,0,0.html

旧帖 2011-05-14 09:55:23
Post #6

echoooooo 离线 echoooooo
纪尘 wrote:
最后,我想说,在明亮得几乎荒谬的热带阳光下,那些记忆中的脸庞,仿若佛塔的金身,在记忆里如此光彩夺目。

亚细亚孩子
——给缅甸的一群孩子

鸣戈喇叭(缅语,你好)
仅一声清脆
热带丛林便成了古老充沛的罗马市场
大地覆盖着尘埃
尘埃躺在散发着钻石光芒的空酒瓶上
鸣戈喇叭
这里总有世界各地善良的异乡人
异乡人微笑地走过,双手抓满翡翠与来自‘莫古’的红宝石
鸣戈喇叭
他们双目纯真,赤足行走于另一片富饶——垃圾场
肮脏水岸升起烟雾
圣洁的熏香
玻璃和锈铁在棕榈叶大厦边静静延伸它们的理想
鸣戈喇叭
一张张等待雕刻的小小亚细亚脸庞
阳光打在他们的褴褛衣裳打在
诸神的金身上

好文字~~~~

行啊,一边跳绳还能一边抽烟的。tongue

Life is a journey.

旧帖 2011-05-14 11:54:35
Post #7

hezizi 离线 hezizi 一直等着再看纪尘的文字

新浪微博:@何子孜hezizi @老虎孜孜800天环游地球

旧帖 2011-05-14 15:32:51
Post #8

bjtime 离线 bjtime 不知道纪尘的大理客栈怎么样了

旧帖 2011-05-15 08:19:21
Post #9

construction 离线 construction 关注,请楼主继续。

爱读书—不求甚解;喜旅游—走马观花;常健体—蜻蜓点水;好美食—浅尝辄止。

旧帖 2011-05-15 13:11:14
Post #10

梅林小子 离线 梅林小子 等着看大片

旧帖 2011-05-15 21:27:57
Post #11

纪尘 离线 纪尘
sysy wrote:
LZ很久没来了,关注中.

这段时间会常来:)

旧帖 2011-05-15 21:28:27
Post #12

纪尘 离线 纪尘
echoooooo wrote:
好文字~~~~

行啊,一边跳绳还能一边抽烟的。tongue

那指间的是树梢呀,MM,我没有这么强滴:D

旧帖 2011-05-15 21:29:00
Post #13

纪尘 离线 纪尘
hezizi wrote:
一直等着再看纪尘的文字

会好好写,为了你的等待:)

旧帖 2011-05-15 21:30:06
Post #14

纪尘 离线 纪尘
construction wrote:
关注,请楼主继续。

昨晚刚从大理回广西,飞机晚点了……

旧帖 2011-05-15 21:30:42
Post #15

纪尘 离线 纪尘
bjtime wrote:
不知道纪尘的大理客栈怎么样了

花园更漂亮了:)

旧帖 2011-05-15 21:31:32
Post #16

纪尘 离线 纪尘
梅林小子 wrote:
等着看大片

很温暖的旅程,会经常更新的。

旧帖 2011-05-15 21:51:07
Post #17

纪尘 离线 纪尘 有时候,回忆是残忍的。
当面对那些记忆中闪闪发亮的碎片,会让你总不得不强抑再次启程的冲动,会让你不由自主不可抗拒地沉迷于那些往事与镜头——不想醒来。
但或者,也正是这一次次的曾经,构成了我们的人生。
归来的最后一晚,我对一个人说,事实上,我们拥有的,只是记忆。
时光在流逝,新的记忆叠在旧的记忆之上,久而久之,记忆就厚厚的一摞了。
在这点上,我们可以说,我们真的拥有。
回到缅甸。
这个国家,无论气候还是人种,都与我成长的南方如此相似,以至初抵斯地,根本没有任何“出国”的感觉,就仿佛行走在一片过去的土地——几十年前的中国。
但随着行走的深入,我发现,这片热土,这片热土孕育出来的子民,又是多么多么的不同。
每过一天,它的魅力就更深一分,而我的感受,也不断随之发生变化。
是的,如果你没有深入到当地人群中,没有与他们真诚地交流就匆匆下结论,将是多么危险和轻率的事!
而这一系列图片,这些图片后的故事,即便我写得多么努力,所能表达的,也只是冰山一角。
然不管怎样,这微不足道的一角,是属于我,只属于我的——记忆。

纪尘 于 2011-05-15 22:28:54 编辑

旧帖 2011-05-15 22:21:57
Post #18

纪尘 离线 纪尘
第一站:仰光

抵达仰光的当天,雨一直下。
机场当然是有出租车的,但——太贵,要价是6000J(1RMB=125J左右)。
我想,总该有公车去往市中心吧。问了好些人,可都说不清楚:一些人往南指,一些人往北指,一些人捂着嘴害羞地笑,一些人搭上一两句话后就再也说不下去了。
天气很阴霭,但他们脸上憨实的笑容那么灿烂。
抬头看看天,又看看自己的凉鞋,想起出发前一位朋友的叮嘱:下雨的话一定要打伞,除非你不担心日本的核辐射。
大家应该记得,那几天,正是日本发生大灾难的时期。
我担心。
但摸遍了背包,没有伞。
我往右跑几步,又往左路几步,雨突然变大了,情急之下我不顾一切地闪进了一间小屋子——某小居的门卫室。
见一个女人突然没头没脑地从天而降,里面的两个男人不约而同地一下站起来——那已有不少皱纹的脸出现那样天真的目光!
那是间极其简单的屋子,惟一的家俱是一张椅子。
接下来的事就是,自我介绍,握手寒喧,互递香烟——坐在窗台上。
其中一位,说是要送我搭公车。
就那样,初抵缅甸不到一小时,一个陌生人,打着伞,深一脚浅一脚地坚持送一个陌生人前往车站。
走了很久,也许有近半小时,可车站一直没到。问后才知道——三公里之外!
见我加快步伐,大伯突然停下来——他伸手拦了一辆出租。同时不好意思地解释道:他有严重的腿疾,雨水一泡就发疼。
我张了张嘴,又合上。
说什么都无法形容我的吃惊与感动。
那伞,一直朝我的方向斜着,雨水打湿了他的大半身。
而为什么他的步伐总赶不上我,也有了答案。
如果不是走不动了,他将这样陪我走上三公里……
为什么?因为他是缅甸人。
或者一些到过缅甸的朋友会给出不同的回答,但在我的经历里,在我的记忆里,这就是答案。
这答案在之后的日子,无论男女老少,都一次次肯定着。

与其中一位“门卫”的合影,手中的,是一张机场得来的免费缅甸地图。
纪尘 于 2011-05-16 23:37:20 编辑

旧帖 2011-05-15 22:48:54
Post #19

fayism 离线 fayism 期待精品

旧帖 2011-05-15 23:43:19
Post #20

纪尘 离线 纪尘
四轮自然比双足快很多,不一会儿,出租车到达公车站,送我的大伯开始掏钱——我伸手阻止了他。
大伯没坚持。
我想省钱。但不会省这样的钱——在这个大多数人月工资为3500J(合人民币300左右吧)的国度,1000J是笔很大的支出。
下车前,大伯反复告诉我说,公车费为200J。
在后来的行程中,公车费是惟一与缅甸人民“平等”的交通支出。
这个军事掌权的国家,对外国人有一些苛刻的规定:旅行者的所有交通费一律高出当地人几十甚至几百倍,但所有的交通工具与“待遇”是一模一样的。也绝不允许“外国人”住在任何当地人家。
这些,都是后来才知道的。
这次我一共带了450美金,在我的想当然里,以前在印度的一个月也就花了三千多元,所以,缅甸的一个月,一定是够了。
这种粗心导致之后的行程,我不得不绞尽脑汁应付各种支出——缅甸没有任何与国际联营的银行,因此那些什么VISA卡完全是中看不中用的东东。
出租司机是个中年男子,他收过钱,想了几秒钟,然后找给我200J。
车费是1000J,可他担心初来乍到的我没有零钱坐公车。
说到这里,我不由想到上月回到中国时,一而再再而三地被人“卖猪仔”,那些拉客的黑车,巧舌如簧地说着一堆堆谎言——只为了从你那里榨到更多的钱。
我记得当时的愤怒与悲哀。
事实上,几乎每一次从路上归来,我都不得不面对这样的愤怒然后不得不接受这样的愤怒。

和一路上遇到的所有缅甸人一样,司机从不吝啬自己的笑容。他的嘴唇血红,牙齿乌黑。
这几乎是所有缅甸男人的特征。他们永远嚼着一种用某种树叶包着的混和着槟榔与烟丝的东西。就像电影里永远嚼着口香烟的美国大兵一样。
他们嚼完,就那么“卟”地朝任何一个地方一吐,于是街道上,你总可以看到一片片奇怪的红色斑痕。
那东西后来我吃过一次,刚嚼两口就忍不住吐了,虽然据说对提神非常有效。

我坐上了公车,差不多一小时,终于抵达“苏丽塔”(Sule Paya)。事实上我不知道这个塔,也不知该在哪里下车,但车行至那里,人们都提醒我到了。原来,那里有一些客栈,背包客人就在这附近的出入。
在人们眼里,背个大包说英语的我,怎么也是那堆家伙之一。

这张票子,就是司机返还我的公车费。
缅甸对美金的要求奇高——只要有一点折痕,统统拒绝,但他们自己的钞票,总是如此的千创百孔。

旧帖 2011-05-16 00:20:10
Post #21

纪尘 离线 纪尘
尽管附近客栈很多,但手中什么功略也没有的我还是莫名其妙地拐到了一家灰头土脸的GUEST HOUSE,我在那住了三晚,一次偶然的机会,我发现他们几乎是不换床单的。这不换,当然指的是又有新客入住。
我记得当回去拿落在那的墨镜,那个被热汽蒸得精疲力尽的德国人,就躺在我由于不小心留下的一小片防晒油渍上。
后来,再回仰光时,我换了地方。
其实在仰光的日子,我前后一共住过四家客栈。

到仰光,自然不可避免地要去看举世闻名的“大金塔”(Shwedagon Paya)。不过,去之前我得再换一些缅币,换缅币的最可靠地方,是M·J中心市场,也就是珍宝市场。一半或超过一半的中国人(华侨)在那里温和地经营着名列世界之首的缅甸翡翠及红宝石。
在街上时常会碰到一些印度人,他们总是很殷切地说跟你换好价钱,但我不止一次听人说,他们换来的钱中间,混有不少100J的票子(本该都是1000J)。
并不是所有人都有耐心一张张查看的。至少我没有。
而M·J市场,那里的换钱人,基本每天都固定在同一地方。
在那里,兑现大概是1$=860J。

换完钱我就走了。几乎看都没看一眼那些珍宝。
“金子是这世界最大的眼泪”,我一直记得某部片子里的一句话。
自古以来,多少人为了这些漂亮的石头而流血,家破人亡。

缅甸有很多这样令我心动不己的车。价格约为一万人民币左右,都是用一些外国二手车的零件组装的。
但在中国,这样的车,大概不会允许上路。因为不合“标准”。

从不计其数的中文招牌,可知道,这个国度有多少的中国华侨。一些是逃日本鬼子时过来的,一些逃三年大饥荒,一些则逃文革。
仰光的华人,多半是广东和福建人,而后来我上到的最北的城市——密支那,多半是云南人。

草莓很诱人,价格也很不菲。

仰光街头的对弈。

这些巷子,总让我想起印度的加尔各答。

旧帖 2011-05-16 00:58:15
Post #22

纪尘 离线 纪尘

这个印度寺院,供奉的是“死神”。

后来的某个夜晚,因为听到里面的乐声,我走了进去。作为这个小乘佛教为国教的国度,这一小部分依然虔诚地拥有自己信仰的印度人,那样专注地演奏着。

寺院外的“累累鸽子”。鸽子因为人类给了它们“和平”的含义,何其幸运,在哪都有人喂。当然,中国南方烧烤摊上的鸽子,就不那么幸运了。

“千佛之国”里的殖民记忆。

旧帖 2011-05-16 01:06:42
Post #23

纪尘 离线 纪尘 去往大金塔的路上,我搭了在缅甸头一回的“顺风车”。
事实上,缅甸是一定不难拦到顺风车的,但由于人们害怕政府,就算有心,也不敢随便搭外国人。
这次的顺风车由于路程只在市里,搭我一程,没有问题。但若要搭到别的城市或别的邦,那后果就比较严重了。

其实只要有一支牙刷,就可以染发了:D

教堂是不收门票的。

路上看到的很美丽的寺院。

旧帖 2011-05-16 01:09:34
Post #24

纪尘 离线 纪尘

精美的柱子。

欲与佛塔试比高。
纪尘 于 2011-05-16 01:35:46 编辑

旧帖 2011-05-16 01:33:49
Post #25

纪尘 离线 纪尘
关于大金塔的信息,就不唠叨了,百度说得很清楚。

我想,不管何种宗教,都是用以慰藉人类充满不确定性命运的。因着信仰,人类才能在绝望中依然心怀希望,在荆棘丛生的人世间以异乎寻常的勇气前行。
虽然,由于人类贪婪自私的天性,美好的宗教总是与政治脱不了干系:不是为统治者所利用,就是因观点分岐而相互残杀。而倡导和平,互爱互助的宗教体系也因此沦为“制度”,随着政治斗争而兴衰无定。

另外,我想再说一句,那些坚决否定宗教,否认“有神论”的人,其实忽略了很重要的一点:否认宗教,其实也否认了人类的一种精神生活。
在这个不完美的世界,这些盼望、心愿,这些平凡无助的大多数,除了通过某种坚定的情感,使人在心理上体验到自己同超自然物体的关系,从而获得精神上的满足和补偿,又何忍指责他们什么呢?

» 论坛 » 远方的精彩 » 亚细亚孩子(2011缅甸行) 209

邀请xuliang1215参加此活动