主题位置 自然 / 小驴在野 / 远方的精彩 » 论坛 » 远方的精彩 » 博物旅行7:茂兰以痛吻我,同时伴之以歌(贵州) 384
旧帖 2016-05-13 14:32:11
Post #51
Re: 博物旅行7:茂兰以痛吻我,同时伴之以歌(贵 ...

九品 离线 九品

唯有此图能表达我观后的心声

----------------------------------------
行山涉水爱花草
我的微博https://weibo.com/p/1005056666752717/home?from=page_100505&mod=TAB&is_all=1#place

旧帖 2016-05-13 15:53:18
Post #52

eveningxia 离线 eveningxia 我是来贴花絮的。。
第一天,姚书记带着我们上山。

一路上看到很多的有齿鞘柄木,大大叶子的,但是这三个女娃娃不是在拍大大的树叶子,而是在围观上面的虫子。

树和她的大学生小学生,一路上的陪伴、教导、鼓励,好赞。

回程在草坪上休息等后面的人,下起了零星小雨,旺旺给在玩数独游戏的可可撑伞。

此行经典语录不少,举两个栗子:
“茂兰=茂盛的兰花“——白菜看到黄花鹤顶兰如此名词解释。
“不要有个美貌的邻居。”——树精灵拍可爱的昌感秋海棠的时候忽略了在山路上更早遇到的鼠尾草属植物。

第二天跟第一天前面的路段有重复。我们依旧把这块漂亮的草坪作为中途的休息站点。

可爱的泥巴总是在前面找花找果找虫子,再不来我就走啦,憋走泥巴。

小灵核的衣服上写着大大的西双版纳,好有意思哎。

博物小牛大片子,一看到啥新鲜玩意儿就叫可可来围观,借此激发他的博物兴趣。

秋枫老师也开始用手机记录了哟!

仰望星空的蓝曦

脚踏实地的小灵核

她们都说旺旺很认真很严谨,问了名字还要问每个字都是怎么写的,哇,好像我问过马上就忘记了。。。

第三天我们从茂兰到荔波的路上,停下来拍了一下苦楝

正好远处有一行白鹭?飞过,蓝曦提醒钱途赶紧观鸟,可可也认真的记录着苦楝。

嘻嘻,花絮放送over。
eveningxia 于 2016-05-17 22:02:09 编辑

旧帖 2016-05-13 16:01:16
Post #53
Re: 博物旅行7:茂兰以痛吻我,同时伴之以歌(贵州)

edelweiss 离线 edelweiss 花絮好搞,哈哈。委屈专家来跑龙TAO了

----------------------------------------
2015国庆缅甸http://www.doyouhike.net/forum/2327070,0,0,0.html
2015五一壶瓶山http://www.doyouhike.net/forum/2286776,0,0,0.html
2014国庆沙巴http://www.doyouhike.net/forum/1108621,0,0,0.html
2011年

旧帖 2016-05-13 17:02:04
Post #54

小灵核 离线 小灵核 这次到茂兰,只看到青山与绿林,没有看到流水与洞穴,也没有看到美丽的兜兰。但我们大伙是快乐的。

旧帖 2016-05-14 16:33:24
Post #55

memneker 离线 memneker
小灵核 wrote:
这次到茂兰,只看到青山与绿林,没有看到流水与洞穴,也没有看到美丽的兜兰。但我们大伙是快乐的。

小灵核太把白花兜兰当回事了,其实喀斯特地貌动植物都很特殊,跟广东地区的物种大不一样,眼界是开阔的,收获也是丰富的。唯一遗憾的是大部队收队得太快,行程安排没规划好,精彩都在后头。

来,马上美花安慰一下:荔波报春苣苔,当地常见的品种,其叶子有分全绿和银脉两种表现,银脉是变种故没有确立成种,本种的花色有深有浅变化多样,花序繁多,大棵的植株往往繁花似锦:

拍花不是我强项,接下来的苦苣苔由丫头发吧
听说茂兰当地的苦苣苔品种很繁多,走着看的时候也有感觉,但回来相机里就都剩报春苣苔了,可能是只有这种开花了就拼命拍它,忽略了别的品种。

这个马尾南星Arisaema victoriae,看它的佛焰苞背后有团白色的火焰,花序伸长形成一个马尾鞭子,像不像清朝的官帽呢?

这是啥呢grin
memneker 于 2016-05-20 16:56:33 编辑

三年担柴熟山性,识志何用书中清

Cannon EOS 5D3/EF 100mm F2.8L IS USM
Nikon D5500/AF-S 60mm f/2.8G ED

旧帖 2016-05-14 16:44:46
Post #56

德吉甜茶 离线 德吉甜茶
小灵核 wrote:
这次到茂兰,只看到青山与绿林,没有看到流水与洞穴,也没有看到美丽的兜兰。但我们大伙是快乐的。

茯苓这个植物大神不发植物改发花絮,花絮精彩但是更期待你的植物详解。happy

路线没有做好计划,让大家有点遗憾,我会让下个组织者再接再厉的。tongue

5月2日送走了雨神们,阳光来了,花开了,花开了,花开了,重要的事情说三次grin

荔波报春苣苔,叶子有一些白色网纹,有些无,也不知道是否同种,最后一天的山路或许太久没人行走,满路尽是,开的正盛,匆匆一瞥亦惊艳至今。(白菜楼上发了,也忍不住再发几张)

虎耳草 Saxifraga stolonifera
虎耳草拍过很多次,但是纯野生的还是第一次拍的,做个记录

德吉甜茶 于 2016-05-14 17:34:34 编辑

水为之而寒于水

旧帖 2016-05-14 17:22:54
Post #57

还是要爱花之银才能拍那么有感觉嘛,膜拜!发现自己真的跟植物人没有丝毫联系了 T_T   grin

Cannon EOS 5D3/EF 100mm F2.8L IS USM
Nikon D5500/AF-S 60mm f/2.8G ED

旧帖 2016-05-14 18:14:55
Post #58
博物旅行7:茂兰以痛吻我,同时伴之以歌(贵州)

edelweiss 离线 edelweiss 你们私藏了最好的路线,偶抗议,啊啊啊。此处摇头无数

2015国庆缅甸http://www.doyouhike.net/forum/2327070,0,0,0.html
2015五一壶瓶山http://www.doyouhike.net/forum/2286776,0,0,0.html
2014国庆沙巴http://www.doyouhike.net/forum/1108621,0,0,0.html
2011年

旧帖 2016-05-14 21:43:15
Post #59

蓝溪儿 离线 蓝溪儿 树精灵说:你们私藏了最好的路线,偶抗议,啊啊啊。此处摇头无数。

我+1。我也想跟着老向导钻林子。

茯苓在大草坪拍这么多有意思的花絮。我在仰望星空,这是做白日梦的节奏么,发现了兜兰?哈哈

白菜拍的马尾南星好美。竟然还拍到黄泥巴一路念叨的某石斛。啥人品啊!羡慕!

臭骗子,雨神走了,你得瑟啥!不是没头灯没电池么,哈哈。
蓝溪儿 于 2016-05-18 00:12:38 编辑

海子说“春天是风/秋天是月亮/在我感觉到时/她已去了另一个地方/那里雨后的篱笆象一条蓝色的/小溪”

旧帖 2016-05-15 10:39:17
Post #60

德吉甜茶 离线 德吉甜茶 楼上这两个货,用词不当,哪能叫私藏呢,那是巧合,那句话咋说的求之不得谓之珍贵

臭屁没电卡片机咔擦也爽歪歪的devil

水为之而寒于水

旧帖 2016-05-15 11:41:36
Post #61

德吉甜茶 离线 德吉甜茶 第二天给我们带路是个腼腆的小姑娘,有个好听的名字叫秦珏,人如名字玉一般清纯。初二的一个小女生,放假和我们出来补贴一下家用,第二天的路线恰好是她是去外婆家的路,所以她很熟悉,但是因为不了解我们的需求,也不知道和我们怎么沟通好。前半段一直跟着我们,走错了就告诉我们错了,其他时候都安安静静的走着。因为拍菌耽误了时间,大家已经从第二个大草坪走回来,在休整等落后的我们,大家都说前面大草坪没啥看头,我和旺旺固执地觉得地方不远执意要去,于是旺旺、秦珏、我,继续到前面的大草坪。大草坪其实是以前的村落,大家搬出去以后,就成了大草坪,放眼望去,除了大片的绿意和零星开着的夏枯草、老鹳草和半枝莲,最惹人注意的就是咩个不停的山羊了。

还没熟悉,秦珏一个人走在前面

羊的胆子比牛要小一些,我拦住了去路,它们咩个不停战战兢兢从我身边绕过,头上的铃铛叮当作响,非常好听

返程我和她提起细痣疣螈,她说以前和同学去爬山,男同学会抓来吓女生。再次经过来时的小水糖,我们特意驻足,再看看,果然在水池的中间,她说有5、6条呢,顺着她指的方向,果然是呢。这可把我高兴坏了。马上脱鞋准备拿着我的防水小卡片去拍个过瘾,但是刚跨出一步,水已经没到膝盖,拿棍子一撮撮不到底,这个看起来浅浅的水池里实际是个小沼泽,中间特别深。我也只好作罢,围着这小池子转了好几圈,就是没办法。她们两人都不约而同发现蝌蚪群里,有比大蝌蚪大一些,但是和蝌蚪又长不一样,我眼瞎,她们指了半天,我楞是没看清,但是猜是细痣疣螈的幼体。

细痣疣螈大的够不着,小的得拍一下,拗不过我的赖皮,她们只好蹲在池子边帮我找着

细痣疣螈的幼体也不轻易靠近水边,最终幼体也没拍成,倒是找了几只蜻蜓的幼虫

天色渐暗,再磨蹭天就要黑了,想着前面还要翻过最难走一段烂石头路,只要作罢,东西没找到,但是和小女孩就在这池子混熟了,她知道我的喜好,在前面一路帮我找东西。路上帮我找步甲,走着走着,她突然停下来,轻声告诉我们有四脚蛇,旺旺这个手机党比我还激动,一听到四脚蛇着急往前结果摔个大跤,屁股啪地一声摔到石头上,听得我都替她疼,幸好没摔伤。好眼尖的小姑娘,指了半天我终于在路边下面的木头上看见了一只色彩艳丽的蜥蜴,我小心摸索着过去,吸取以前的教训,我从远远开始就开始拍,别一过去就跑了还没拍到。IS08000,片子模糊噪点也大,大家将就着看。不过最郁闷的是,我想着开心回去得瑟的时候,自由人和白菜哈哈大笑,说黑石顶你不是拍腻了吗?原来是丽棘蜥吗?真是难为我那么辛苦唉

开始它在枯木上

后来跑到石头上

后又爬到树上,突然就不见了,后来树上又发现一只,但是颜色明显没第一只那么好看了

拍完蜥蜴,天色渐黑,我们三人路上再没有中途停留,一路狂奔。到了出口,山下传来熟悉的声音,一看是茯苓、臭屁蓝和秋枫,远远看见茯苓手上折这一枝什么东西。等他们上来原来摘的野杨梅给我们吃的,虽然小的实在是磕碜,但是味道实在是极好的。茯苓还给我带回两个耙蛱蝶蛹,应该是被寄生了,没有成功羽化。臭屁包上摘了两袋子野菜,于是我们那晚多了两道美味野菜,全赖这些吃货啊。

野杨梅(小灵核一直念叨的,他多年前到过茂兰,说杨梅汁特别好喝)

茯苓给我带回来的耙蛱蝶蛹(听说是秋枫老师在鲫鱼胆上发现的)

臭屁左边一袋艾草右边一袋忘记是啥了

她们三个在等我,三个表情不一,都是可爱的妞哈(秦珏这个时候完全放开了和我们谈笑风生了)

天都黑成这样了,看到路边有嫩的野菜,还要摘,唉这帮吃货呀,仔细看看都是哪几个

那晚吃着那几个妞摘回来野菜,我们喝着姚书记自酿的梅子酒,一天疲惫就此烟消云散。吃饱喝足那三个走私的家伙还没回来,等我们都洗净一身的泥巴和疲劳,听到自由人、鱼鱼和白菜回来了,一回来就听到他们说什么洞里有大型野兽的粪便,这几个家伙肯定拍到好东西了,等他们吃好,我下去八卦去了。翻翻相机果然收获不小啊,但是我的蜥蜴却被大笑,真是受挫。不过自由人给我带回来一个小东西,嘿嘿真是可爱的小玩意啊,一下不怨恨他们了。想想那天又吃野菜又收到蝶蛹杨梅还有可爱的马陆,不得不说那天最幸福的就是我了。

自由人带回来的可爱的球马陆

想起白天看的那只马陆,不记得哪里看到的马陆会变成球,就一直不放过它,折腾它,它也很固执就是不变球,还在我手上拉屎,后来只好作罢。当晚回来,看到这只真的会变球的马陆,才知道原来只有球马陆才会变成球,第一只马陆表示对这个没见识的人很无语:我不是球马陆,变个球哇。
德吉甜茶 于 2016-05-15 16:57:32 编辑

水为之而寒于水

旧帖 2016-05-15 15:05:28
Post #62

壮哉丫头的“天天爱消除”又出现了,自带美颜相机一键梦幻!看完这个球马陆有种吃海鲜的冲动——濑尿虾等我!

旧帖 2016-05-15 21:31:50
Post #63

蓝溪儿 离线 蓝溪儿 骗子,球球这张好可爱,我收走了。

看着自己背包上绑着的两袋,突然觉得自己好像农民,哈哈。

当晚茯苓最勤快,我们在吃吃喝喝,她还在厨房洗鸭脚艾。

海子说“春天是风/秋天是月亮/在我感觉到时/她已去了另一个地方/那里雨后的篱笆象一条蓝色的/小溪”

旧帖 2016-05-15 23:07:15
Post #64

德吉甜茶 离线 德吉甜茶
蓝溪儿 wrote:
骗子,球球这张好可爱,我收走了。

看着自己背包上绑着的两袋,突然觉得自己好像农民,哈哈。

当晚茯苓最勤快,我们在吃吃喝喝,她还在厨房洗鸭脚艾。

随便拿去,承蒙不弃。
不像农民,干活的人哪里来那么斯文漂亮的。
茯苓就是这样的,要是她组织活动更是忙前忙后。

水为之而寒于水

旧帖 2016-05-15 23:22:31
Post #65

德吉甜茶 离线 德吉甜茶        等当晚和走私的三人组聊完也已经是十点多了,今晚恰好天气不错,适合灯诱。自由人还没洗漱就先把灯线取出装好,然后和白菜一起在楼顶想办法支起来。等支好已差不多十一点半了,等待昆虫们的大驾光临就是时间的问题了。晚上十二点半,白菜打来电话,灯诱已小有收获,可以通知大家来拍了。我第一时间叫醒同室的臭屁蓝和咸鱼,结果她们都不鸟我。不敢电话,我在群里吆喝着,也无人应答。估计还有泡在朋友圈的,发信息到微信和短信,结果信息都石沉大海。不知道是大家对灯诱没有兴趣还是确实今天太累了,那晚只有我和白菜在楼顶拍了一堆的蛾子。第二天唯一嚷嚷着为什么不叫醒她的人就是树,哈哈哈树不怪我们,不敢叫呐。第二天假期结束的雨神们走了,虽然那晚也灯诱了,下了场大雨,没有什么货,我半夜上去看了一下,发现唯一的完美的蛾子(好看的无法形容,但是当时没带相机上去)我再上去却怎么也找不到了。所以灯诱就是前面发那些就再无其他了。

第三天,送走了雨神们,我们剩下四人帮计划是探洞。

今天向导是一名70多的老护林员,他的随身物品:一根自制拐杖、一把砍刀、和一个挎包(掂了一下好沉)。脚踏解放鞋带我们爬山穿林探洞,一路走在前头开路,对山中植物如数家珍,为我们解开前日发现疑似大型野兽“粪便”的谜底。下山疲惫不堪的我默默地想要是我70多依然能自由穿行在山中就太好了。

等回去的队伍坐车远走,我们也出发了。没想到今天探洞的线路和他们昨天走私的线路是同一条,我倒是挺乐,可以补拍一下他们看见我没看见的货啊。刚上山没多久就碰到宝贝了。就是这个家伙差不多五厘米的大小,披着一身盔甲,大摇大摆从我脚下的小路移过,小脚动作还挺快。碰到危险会把头尾那一截盔甲一收。头一缩,危险过后马上又伸出头探索着继续赶路,看它头上有两只钳,看来还是挺凶悍的,据说爱吃蜗牛。三蝶纪说是扁萤,第一次见到那么威武的萤火虫呢,开心。

最后也拍到了一直念叨着的细痣疣螈

我们探洞的小段视频
http://weibo.com/p/230444195ddb64695db2a75424c95e185599d7

最后以合照缺席笑靥如花的菜大师结尾

德吉甜茶 于 2016-05-17 00:41:40 编辑

水为之而寒于水

旧帖 2016-05-15 23:40:34
Post #66

鱼鳞 离线 鱼鳞 你们这么多人盖楼都比我慢,真不厚道。

旧帖 2016-05-16 08:54:18
Post #67

edelweiss 离线 edelweiss 喜欢YA头的白菜的走心之作。看了心里很静,很欢喜。对博物,那是真爱。不攀比,不浮躁。任凭外面世界怎么变化,我自和我的虫虫花花相对,两相喜悦的感觉。

其实要感谢的人很多。
1、AGAVE的食宿信息提供。
2、鱼鱼第一天一直和小朋友在一起,关照他。
3、旺旺执着的对菇菇打灯,并且一直叫YA头快点快点,这有东西,生怕她没看到。想起JANE在南岭也是这样。让偶心里很温暖。
4、某君自创的双灯。
5、自由人大神的布灯。在两晚一天很累很累的情况下,不拂偶们的热情,还带偶们去夜观。
6、蓝曦和茯苓扯了好多艾,做了美味的晚餐。偶们在喝酒,茯苓还亲自下厨。偶羡慕得:好贤慧。某君:你学着点。
7、泥巴、秋枫、小灵核的找货。
8、感谢YA头的热情,否则不能成行。感谢全队的参与和对小朋友的鼓励和帮助!YA头的亲手调教。tongue
9、谢谢YA头、白菜、蓝曦的精美奉献,翡翠的一字之师!

2011年

旧帖 2016-05-16 10:16:01
Post #68

memneker 离线 memneker 1、不是我不带头发帖,而是每次必须仰赖树精灵的美文铺垫加分啊!等着你的照片,亮晶晶的苔藓怎么不发?
2、蓝曦的蜉蝣一级棒,细腻通透,意境幽眇!验机时很多好照片,血小板呢?私藏差评!
3、@自由人一路辛苦了,都靠你帮我们打点一切,你是我们的灵魂领队!没你我们是真的没货,大神中的大神万岁!
4、丫头这次很乖,写作业很积极,还沿途不忘各种高难度体操动作取悦大家,评为优秀干部!
      马陆没有不变球,我之前发的就是球啊,关键是你 “折腾” 它了当然不听你话angry
      你这个萤火虫跟我拍的那只不一样种类,我那个是全红不是红边,头也不同。后经查丫头的是扁萤,我这是红萤

托运花絮要发发
5、黄泥巴这次的照片全是躺,腐败躺出新境界
6、问植物人要照片果然跟叫醒植物人一样难@茯苓夏@秋枫@小灵核
7、旺旺依然活泼,爱问十万个为什么,把照片发来!
7、@鱼鱼去玩完又潜入深海了?不回帖又不发照片,怎么对得起行摄群的群花一职啊??
memneker 于 2016-05-19 11:10:43 编辑

旧帖 2016-05-16 10:36:43
Post #69

mslwsl 离线 mslwsl 十分精彩的行程

旧帖 2016-05-16 10:38:39
Post #70

小辛酱 离线 小辛酱 拍的真好!!!!!!!!!!!

旧帖 2016-05-16 13:10:46
Post #71

memneker 离线 memneker 翻了一下原来还有很多货没发:

黄苔蛾,帅帅的

晚上扑进来房间的蛾子还真不少,仔细看都是美妞,就是背景不太人道,这只是灯蛾科的,没查到名字

这个花金龟也没查到名字,应该是猿金花虫属的,蓝色闪歪歪,身上那么多红色装饰原来是寄生虫,一种螨虫

这个长得跟蜘蛛似的也是一种螨虫,跟上面图的是差不多的东西(可能不同种),叫绒螨,也是寄生在昆虫身上的吸血虫,但这张图的大,有个3mm(也很小,拍照累人),应该是寄生在别的东西上才行了。

说到吸血没有什么比蚂蟥来得恶名昭彰,不细看还不知道原来蚂蟥是有花纹的,以前还以为它整个是黑的

说起软绵绵的动物,除了当地数不清的蜗牛品种还有这种野蛞蝓,算是普货吧但是有几分的颜值……颜值么……

正在玩水上漂的蜘蛛,狼蛛属的蜘蛛一般有下水捕猎的习性,吃小鱼,小虫,蝌蚪都会,这只是属里的斑豹蛛

这是一只超级细小的盲蛛宝宝,看它跟叶子的小荆棘的比例就知道,普货,只是它的线条跟叶子挺和谐的就啪了一张

突眼蝗的若虫,等它长到成虫就超漂亮了,现在只是丑小鸭

太喜欢蜉蝣了,反正都第三页不要紧了,就让我再发一张吧

谁说没有蝴蝶差评的,眼蝶也是蝶啊,还是高清的,白带黛眼蝶

这个裹了另类皮草的蛾子,枯叶蛾属的,但死活没找到名字,那就是珍稀好货咯?

纯粹是因为有水devil

像小蜜蜂一样的蝗虫若虫在喝露水

因为不够清晰不能再放大了,这不是小蜜蜂,而是苍蝇的一种果实蝇,很透亮,要是能再靠近一点就好了

居然忘记发这美货蝎蛉,就用它来压轴好了

见第4页
memneker 于 2016-05-17 23:01:37 编辑

旧帖 2016-05-16 17:37:08
Post #72

蓝溪儿 离线 蓝溪儿 下班前进来养养眼,白菜存留的货还这么多这么美。蜉蝣姿态就是优美。还是高清的好看哇,我的是朦胧美。

旧帖 2016-05-16 17:43:35
Post #73

鸣虫子 离线 鸣虫子 竟然没有螽斯,蟋蟀。
收获还是不错,都说植物人好有文采,果然如此。
白菜的片片越来越有味道了,啥味道?
不告诉你,哈哈哈
10分送上

旧帖 2016-05-16 23:34:53
Post #74

蓝溪儿 wrote:
下班前进来养养眼,白菜存留的货还这么多这么美。蜉蝣姿态就是优美。还是高清的好看哇,我的是朦胧美。

没有朦胧,你的背景好,光线也好

鸣虫子 wrote:
竟然没有螽斯,蟋蟀。
收获还是不错,都说植物人好有文采,果然如此。
白菜的片片越来越有味道了,啥味道?
不告诉你,哈哈哈
10分送上

谢谢两位大神送分,你们的支持让我们更有动力!说起味道想起酸辣粉呵呵……

茂兰在我看来并没有特别神圣或是原始的,寻常山野,田园故里,正是很多人的乡愁。很多动植物其实就是家里后山熟悉的生灵,陪随我们一路成长。只是成长了的我们飞离了故乡,到了混沌的城市里不再纯净,成了货币的俘虏,也屏蔽了大自然的美好,有一天为了利益断然对这些花鸟虫鱼痛下毒手。家园大了,农田广了,钱罐沉了,记忆中那些美好的光景——跟亲人踏青赏花吃野果,在清澈的山泉里戏水,摸虾钓蟹,在林子看萤火虫漫天飞舞……再回头已然陨逝。试问,我们过上自以为的好日子了,有钱买相机了,又哪里有好山好水,好花好虫,还有健康长寿的父母给我们留下如数家珍的照片呢? 

拍了那么多分享不是为了炫耀,懂的人就知道发的基本上都是很普通没有什么珍贵也没有列入保护的东西,就是我们身边熟悉的生灵只是平时没有去注意的东西罢了。只有有心人会动了歪念,为了即使挖光卖光都赚不来几个钱的东西汲汲营营,而对这些人无论你做什么都是防不胜防,谨记住“没有交易便没有杀戮”这点。我们期望用照片去传递世上的多姿跟美好,相信会在磨房上发照片的人都是这样想的。为了让我们以后以及我们的子孙后辈能感悟一样的美好,我们把大自然好好的,静静的安放着,不要去掠夺,也不要试图把自然搬到尘嚣闹市,她很脆弱,但她也足够坚强,只要人类安守本分,只通过相机带走她的美,她就会慢慢变得更加繁茂,热闹。

旧帖 2016-05-17 08:04:40
Post #75
博物旅行7:茂兰以痛吻我,同时伴之以歌(贵州)

edelweiss 离线 edelweiss 深吸一口气,偶只想说四个字,真的很幸运,和你们同行!

2011年

» 论坛 » 远方的精彩 » 博物旅行7:茂兰以痛吻我,同时伴之以歌(贵州) 384

邀请xuliang1215参加此活动