主题位置 站务处理 » 论坛 » 站务处理 » 关于八哥兔、TTXYOU ID被封杀的思考 45
旧帖 2015-06-21 12:20:33
Post #1
关于八哥兔、TTXYOU ID被封杀的思考

心随缘走 离线 心随缘走

前两天看到站务一贴子: 关于TTXYOU的磨房ID被封一事我们认为封得不合适(有理说理,有事说事,请不要删贴)http://www.doyouhike.net/forum/helpdesk/2294150,0,0,0.html
之前系列争论事件我略有关注,当得知八哥兔、TTXYOU的ID被封,非常震惊。

两天来,心中疑问难平,故此发帖追问。
PS:此帖不是煽风点火贴,发言谨代表我自己

(一)闲话
说实话,我和八哥并无任何交集,既没有和他一起活动过,也没有在磨房论坛上对话过。但作为一个局外人,我也陆陆续续的关注了三年,这位让我佩服的领队。以下先闲聊对他的认识。

记得三年前,从我作为一个磨房新驴,报名参加贡嘎的活动开始,从一些朋友那了解了一些磨房的知名领队,比如八哥兔、五支烟等(因为那时他们组队去贡嘎),然后开始从资料上去了解他:组队活动很多,活动规范、安全,队友评价不错。。。 如同他那样的磨房优秀领队,让我这新驴觉得磨房如此有活力,有雄厚的基础,有热情的氛围,有开拓的基因。虽然最后还是没报名他的队伍,我同另外的队伍一起去了贡嘎。但对山友天然的自然好感,让我期待能在某个山头遇见,或者同行。

后来在磨房的这些日子里,陆续看到八哥兔的影子,一日船、东部城森、大山水 (当然我有许多好友也在他的活动里,这叫户外很多,圈子很小),记得磨房一些老前辈如鲫鱼蛋白质等一开始对深圳山野路线等分级以及早期开发,受惠了我们这些后来者。同样,八哥兔的好多活动,召集帖中都有各类分级(什么一颗星、两颗星,,,麦径、大山水、白卡莲、船底顶的分级等),不知道是他引用还是探索出来的,通过他召集帖和活动作业,让我极为叹服。磨房的生命,除了它的理念“安全、自助(互助)、环保”,还有“传帮带”。以前看过MK的一个统计贴,留意到八哥兔某一年还是磨房活动领队记录最多的,同时好多年都挺靠前,我认为,作为最纯粹的山友,佩服他。

逛站务贴,我也有这种习惯。我想类似我这种习惯的,应该有那么几类人,一类是很喜欢八卦和纠纷而不发表见解的,另一类是喜欢煽风点火挑拨离间别有用心的,还有一类是带有独立思考又对磨房有深厚感情、愿磨房(含磨房人氛围、AA制、科学安全户外)得以持续良性发展的。那时认识了这个ID:TTXYOU,很快也知道那也是八哥兔另一个ID,在很多的站务讨论帖中都能看到他的发言,那位我所了解认识到的:文字思维逻辑很好、观点较为公正、对理论和实践都有很厚功底、发表了许多启发性的观点。在站务里,我佩服许多ID,(如德国人、007、6个0、TTXYOU等),TTXYOU让我感觉更特别些的是,相比于其他,他还有更多活动实践所体现出的真知灼见。无愧于他ID头像下的小灯泡。我想重点说明的是:相对于磨房用户中,有只是活动的、有只是“顺从的良民”、有“别有用心的”,而具有独立思考为磨房(含磨房人氛围、AA制、科学安全户外)而付出的才是磨房发展的主动力,我所认为八哥兔(TTXYOU)就是那么一类人。

以上就是我所认识的八哥

(二)关于ID的处理
记得看过一个讨论贴中某人说道“本来简单的户外讨论,结果愈演愈烈,分成这样的阵营:技术流、理论流、道德派、咬文嚼字派、路人甲乙丙派”。其实我挺反感这么复杂的,简单多好!那么让我们重温新驴热门须知---
户外三不问:1 不问年龄和婚姻;2 不问工作和收入; 3 不问住址和健康

一旦涉及道德问题,网络解决不了问题(君不见新浪搜狐等等新闻网,每一个新闻下面的评论,叫骂千万),磨房也不应去解决那些问题(是非对错,不是由它所评判的)。当然也有些版规模糊和真空对待,让总亲们趋之若鹜,汗一个!

回到ID处理这话题,有些ID ,包括阿瑞斯2000,作为路过观众也好,作为断章取义也好,看看版规,看看磨房用户的评判,道德评判你们也能说清?所以封杀了ID,至少我也觉得没什么。
而后来看到说的,追本溯源,把阿瑞斯2000本人所有的ID:八哥兔、TTXYOU也封了,真让我不可思议(坦白讲,那天晚上睡下,睡前一瞥手机,看到抬头链接的帖子,震惊得让我起床重开电脑看看详细内容并做了留言, 别怪我这么神经质,下文有说明)

想去一些用户(声明:我不做道德评判)说的:阿瑞斯2000和TTXYOU讲的内容反差大,如两面三刀,人品问题令人质疑。

那时我看了就想说,无奈各种问题,现在才有空提出见解。请你们思考以下几个问题:
1.人说什么话,要以时间轴为顺序,什么情况下对外界什么讯息而做出的反应,而不是断章取义,顺着这思路,你会发现事实并非你所想象的。
2.人有多重性格,鸽派(温和派)和鹰派(主战派),可能不同时候表现出来,可能不同身份形式表现出来。因此一开始我并不人格分裂的去了解八哥兔或者他的其他ID,也很快理解他为什么用不同ID去发表主见了。发表这些问题,总是要去看他背后的想法(初衷),所有才曾有之前另一帖子中说明的对他的认同(认同人,可能并不认同某一些想法)

我所反对的封杀ID:八哥兔,论点有两,请管理员回答:
1.就事论事,哪里出问题解决哪里。因此封了阿瑞斯2000有依据可循;而封杀八哥兔、TTXYOU,以超出界限(难道要逐出磨房),这个在其他网络上,都让我觉得匪夷所思。若要较真,那好,逐本溯源,就是论点二
2.溯源到最后,几个ID为同一人,那好,请全面的看问题,管理员和当事双方都进行说明,是否公正,是否违规?(目前的进展,八哥兔已有说明,磨房用户们已有了解,而管理员仍未做任何说明)。根据我所了解的,不至于直接封杀八哥兔、TTXYOU吧?

花了两个小时写这么多,希望管理员能做个回应。
我只是个名不经传的驴子(难道脑袋被驴踢了?),为什么说这么多,回应上面说的神经质。因为是真心喜欢磨房带给我的户外氛围,那些活动那些人那些思考那些成长。我所认为的,八哥是优秀的领队,有同他一样许许多多的领队,作为磨房户外的重要组成部分;而具有独立思考的户外人,才是推动其发展的源泉。想去E老板的签名“想飞的心不死”
是的,自由的心不死。也许这一些同八哥的共同点(或许我还达不到),所有发此文。
喜欢磨房的AA制,如果自由思考都无法表达,那么,思想有多远,我就滚多远!

封杀八哥兔,想起这些同道中人,也许,下下个可能是我,才有那个时候的震惊,才有我如此的发帖。

----------------------------------------
人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-06-21 13:28:25
Post #2
Re: 关于八哥兔、TTXYOU ID被封杀的思考

長崎俊嵐 离线 長崎俊嵐 如果個個孤陋寡聞的/或裝無知的都來發帖問,請版主接客。cool

旧帖 2015-06-21 13:42:47
Post #3

阿陶 离线 阿陶 理性思考非常可贵。
八哥兔开始有两年是使用“八哥兔”ID发帖的,后来成立了天堂向右圈子,发帖多改用“TTXYOU”这个ID,低调从事。TTXYOU深受熟悉的驴友喜爱。这个ID虽然是由八哥兔在操作,但实际上是在运营一个圈子的事务。
阿瑞斯2000则是八哥兔专用于娱乐八卦的ID。前几天查了一下,阿瑞斯是希腊神话中的战神。可见注册这个ID就是用于与人舌战一番的。
而这次就是战神惹了麻烦。
个人觉得,一个人注册几个ID分别做不同身份的事情,是可以理解的。

----------------------------------------
涉江而过 芙蓉千朵

旧帖 2015-06-21 13:56:07
Post #4
Re:关于八哥兔、TTXYOU ID被封杀的思考

長崎俊嵐 wrote:
如果個個孤陋寡聞的/或裝無知的都來發帖問,請版主接客。cool
big smileshy适当发点表情,恶意灌水会被封的

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-06-21 14:21:52
Post #5

長崎俊嵐 离线 長崎俊嵐
阿陶 wrote:

而这次就是战神惹了麻烦。
个人觉得,一个人注册几个ID分别做不同身份的事情,是可以理解的。

我也同意,問題是有些事可以封ID,有些事是封人。封人的,再注冊一樣封。

旧帖 2015-06-21 14:40:20
Post #6

simple_smile 离线 simple_smile
長崎俊嵐 wrote:
我也同意,問題是有些事可以封ID,有些事是封人。封人的,再注冊一樣封。

你的意思是你觉得阿瑞斯发言竟然到了必须把巴哥全封,驱逐出磨房的地步?
我很好奇,为什么你会这么认为呢?

旧帖 2015-06-21 14:48:11
Post #8

simple_smile wrote:
你的意思是你觉得阿瑞斯发言竟然到了必须把巴哥全封,驱逐出磨房的地步?
我很好奇,为什么你会这么认为呢?

我不是講師,難以講解,未封之前我已有感覺到會封人了。

旧帖 2015-06-21 14:56:25
Post #9

長崎俊嵐 wrote:
我不是講師,難以講解,未封之前我已有感覺到會封人了。

你的感觉真厉害啊。。。
不过你看看大伙,这么多的人,觉得这么好的领队被查封是一件很不合适的事情。
难道你不觉得你应该思考一下为什么会有这样的声音?
磨房这样的行为真的合适么?

而且我觉得,你应该没有接触过巴哥,不是很了解他。祝愿有缘在山上见,你会发现你偶遇了一个非常好的领队。
祝您愉快!

旧帖 2015-06-21 15:07:59
Post #10

你的感觉真厉害啊。。。
不过你看看大伙,这么多的人,觉得这么好的领队被查封是一件很不合适的事情。
难道你不觉得你应该思考一下为什么会有这样的声音?
磨房这样的行为真的合适么?

而且我觉得,你应该没有接触过巴哥,不是很了解他。祝愿有缘在山上见,你会发现你偶遇了一个非常好的领队。
祝您愉快!

如果我認為不應該封人的,我也會出聲,我也不會阻撓你們的訴求。
貌似在2010年和八哥曾經同群過,有交過手,在2014年12月28日在三水起點偶遇過。
一直也很喜歡八哥的文章。

旧帖 2015-06-21 18:40:02
Post #11

長崎俊嵐 wrote:
如果我認為不應該封人的,我也會出聲,我也不會阻撓你們的訴求。
貌似在2010年和八哥曾經同群過,有交過手,在2014年12月28日在三水起點偶遇過。
一直也很喜歡八哥的文章。

顺便请教您一下,在磨房这个一个言论自由的论坛 ,能否容许因言获罪呢?

旧帖 2015-06-21 19:04:24
Post #12

顺便请教您一下,在磨房这个一个言论自由的论坛 ,能否容许因言获罪呢?

沒有獲罪啊,只是封禁或禁止登入,相信其他論壇都會。
我也被禁過呢cool

旧帖 2015-06-21 19:21:51
Post #13

流光废物 离线 流光废物

如果你说的“言”是造谣诽谤,我认为应该受到处罚,造谣诽谤不但违规,而且违法。任何国家,任何法律,任何论坛,任何场合都不应允许造谣诽谤。

天目山径
江南第一关,三尖太百童。五岭又五关,七尖贯西东。千年临川道,窑头杜鹃红
https://www.2bulu.com/track/track_detail.htm?trackId=5Fy2ORmTo7Q=
杭州环山夏
走遍千山万水,最恋西湖美景。风起折腰舞,水岸香如烟。一醉六十年,今生莫记愁

旧帖 2015-06-21 19:31:21
Post #14

長崎俊嵐 wrote:
沒有獲罪啊,只是封禁或禁止登入,相信其他論壇都會。
我也被禁過呢cool

看完你的答复,我也是醉了,封禁还不是获罪啊。

流光废物 wrote:
如果你说的“言”是造谣诽谤,我认为应该受到处罚,造谣诽谤不但违规,而且违法。任何国家,任何法律,任何论坛,任何场合都不应允许造谣诽谤。

喔,我明白了,你的意思就是说,如果所言是造谣诽谤,那就可以因言获罪;反之,如果没有造谣诽谤,那就不应该因言获罪,是这样的么?

旧帖 2015-06-21 19:36:30
Post #15

心随缘走 离线 心随缘走 所谓独立思考,就是质疑精神,应该是包容和支持存在的。只存在顺从良民的独裁,机制是死的。当然,做判定和定性的东西,你不是法官或统治者或管理层,也会受制裁。

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-06-21 19:40:29
Post #16

看完你的答复,我也是醉了,封禁还不是获罪啊。

磨房不是法庭,我們不是法官,怎能判罪呢?
只能說因行為(言論)受到處罰。

旧帖 2015-06-21 19:46:33
Post #17

心随缘走 wrote:
所谓独立思考,就是质疑精神,应该是包容和支持存在的。只存在顺从良民的独裁,机制是死的。当然,做判定和定性的东西,你不是法官或统治者或管理层,也会受制裁。

這個問題我已考慮過了
1.憑"什么憑據"去質疑呢?
2.有沒有去質疑的必要呢?

旧帖 2015-06-21 19:51:40
Post #18

長崎俊嵐 wrote:
磨房不是法庭,我們不是法官,怎能判罪呢?
只能說因行為(言論)受到處罰。

说得好,还以为您汉语普通话不行呢。
既然磨房不是法庭,你们不是法官(你是哪位啊?斑竹大人么?我有点腿软了),那就不能给人定罪,包括诽谤之罪,对吧?
如果人家真诽谤了,事主可以去告他啊。斑竹大人是不是应该大胆地让人把话说完,从容地收集好证据,然后告他个扎实。
何必半路拦截,失去取证的机会,您看呢?

旧帖 2015-06-21 20:01:53
Post #19

既然磨房不是法庭,你们不是法官(你是哪位啊?斑竹大人么?我有点腿软了),那就不能给人定罪,包括诽谤之罪,对吧?
如果人家真诽谤了,事主可以去告他啊。斑竹大人是不是应该大胆地让人把话说完,从容地收集好证据,然后告他个扎实。

我是哪位不重要,有發言權便可以了cool
你又搞錯了,我普通話是真的不行啊tongue
關於其他的,或者可以向磨房申請的。

旧帖 2015-06-21 20:07:23
Post #20

長崎俊嵐 wrote:
我是哪位不重要,有發言權便可以了cool
你又搞錯了,我普通話是真的不行啊tongue
關於其他的,或者可以向磨房申請的。

是啊,普通话好不好不重要,发言权好重要。
倘若有一天人家要剥夺你的发言权,只许说他想听的,他不想听的就给你禁掉,您会有何想法,又作何反应?

旧帖 2015-06-21 20:11:52
Post #21

是啊,普通话好不好不重要,发言权好重要。
倘若有一天人家要剥夺你的发言权,只许说他想听的,他不想听的就给你禁掉,您会有何想法,又作何反应?

這個是高度機密。
八哥現在沒有其他號有發言權嗎?

旧帖 2015-06-21 20:17:54
Post #22

现在斑竹早早把帖子封了,把人家ID封了,放过了对犯罪分子最佳的取证机会,这到底是在帮当事人还是在害他从此无法获得清白和公正的判决而永远活在流言蜚语中呢?斑竹,您和陈哥有何过节要如此害他?
奇怪的是,事主为何一直一言不发,深藏不露,要是被如此诽谤如此侮辱,是不是早就应该出来大声谴责那些造谣的了,和他们当众对质,揭露他们的谎言,并把他们所言所行全部取证,最后把他们一个个都告上法庭还自己一个清白,对诽谤恶人给与法律的制裁呢?
但是,到目前我们啥也没看到,除了几个马前卒(马仔)。您不觉得当事人的反应不合常理、有点奇怪?

旧帖 2015-06-21 20:22:37
Post #23

现在斑竹早早把帖子封了,把人家ID封了,放过了对犯罪分子最佳的取证机会,这到底是在帮当事人还是在害他从此无法获得清白和公正的判决而永远活在流言蜚语中呢?斑竹,您和陈哥有何过节要如此害他? 奇怪的是,事主为何一直一言不发,深藏不露,要是被如此诽谤如此侮辱,是不是早就应该出来大声谴责那些造谣的了,和他们当众对质,揭露他们的谎言,并把他们所言所行全部取证,最后把他们一个个都告上法庭还自己一个清白,对诽谤恶人给与法律的制裁呢? 但是,到目前我们啥也没看到。您不觉得当事人的反应不合常理、有点奇怪?
涉及道德层面,还请不要在这里畅所欲言,谢谢!

换个思维,讨论技术层面吧!

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-06-21 20:24:30
Post #24

现在斑竹早早把帖子封了,把人家ID封了,放过了对犯罪分子最佳的取证机会,这到底是在帮当事人还是在害他从此无法获得清白和公正的判决呢?
奇怪的是,事主为何一直一言不发,深藏不露,要是被如此诽谤如此侮辱,是不是早就应该出来大声谴责那些造谣的了,和他们当众对质,揭露他们的谎言,并把他们所言所行全部取证,最后把他们一个个都告上法庭还自己一个清白,对诽谤恶人给与法律的制裁呢?
但是,到目前我们啥也没看到。您不觉得当事人的反应不合常理、有点奇怪?

這是你認為,或者可以誤導一些觀眾的。

但誤導不到我cool

旧帖 2015-06-21 20:25:33
Post #25

心随缘走 离线 心随缘走 在涉及道德层面的是非对错,请移步天涯或豆瓣讨论,或者走法律程序。

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-06-21 20:33:16
Post #27

心随缘走 wrote:
在涉及道德层面的是非对错,请移步天涯或豆瓣讨论,或者走法律程序。

楼主,我们这些新驴就是想知道一点:在磨房是否有言论的自由?在磨房是否会因言获罪?
谁能回答我啊?真的很迷惑。

» 论坛 » 站务处理 » 关于八哥兔、TTXYOU ID被封杀的思考 45

邀请xuliang1215参加此活动