主题位置 站务处理 » 论坛 » 站务处理 » 几年的登山,细数经历过四个城市的户外和户外论坛,感觉见过的最烂的——磨房
旧帖 2015-05-18 10:06:35
Post #26
Re: 几年的登山,细数经历过四个城市的户外和户外 ...

zhoukang 离线 zhoukang

霸王别妖 wrote:
阁下的意思是已经出了好几次事故了么?  那也恭喜楼主的保险总算没有白买
楼主对于安全说不上太多,只会自己量力而行,即使很多人都走过去,楼主感觉力不从心也不会走

不是你说在北京、济南等地老是出事么  
不要装傻

----------------------------------------
做人呢 最重要的开心

旧帖 2015-05-22 16:14:47
Post #27
几年的登山,细数经历过四个城市的户外和户外论坛,感觉见过 ...

windtalkes 离线 windtalkes 搜索引擎的确有待改进,活动报名通过之后单凭队员自行论坛查看,欠人性化。
其他点不支持。

----------------------------------------
信仰是穿越时光的明灯!

旧帖 2015-05-24 20:42:06
Post #30

zzx933 离线 zzx933
windtalkes wrote:
搜索引擎的确有待改进,活动报名通过之后单凭队员自行论坛查看,欠人性化。
其他点不支持。

肯定要自己上论坛看啊,难道领队发了活动后还要每个人单独发短信或者论坛向各位发短信?
这是AA活动,没有盈利,所以没有义务。

LZ心态不行,你既然接受不了,可以不玩嘛,深圳几千家户外论坛,总有适合你的一分田,

热爱户外,健康户外,安全户外!

旧帖 2015-05-27 21:50:50
Post #31
Re: 几年的登山,细数经历过四个城市的户外和户外论坛,感觉 ...

心随缘走 离线 心随缘走 这样的帖子挺好玩的big smile

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-05-27 21:56:11
Post #32

心随缘走 离线 心随缘走
霸王别妖 wrote:
阁下的意思是已经出了好几次事故了么?  那也恭喜楼主的保险总算没有白买
楼主对于安全说不上太多,只会自己量力而行,即使很多人都走过去,楼主感觉力不从心也不会走

楼主,保险既是对自己负责任,也是对领队和队伍负责任。
户外事故,特别是出现伤亡的事故,保险和风险提示是包含在法律责任判定中的。不知了解过了没?假如你出事,难道因为你的问题,而让队友队长担责任?不仅是道德范畴,也是法律范畴!
不认同,自己玩就行了,被拖累队友big smile

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-05-28 15:46:39
Post #33
Re: 几年的登山,细数经历过四个城市的户外和户外论坛,感觉 ...

泰山石敢当 离线 泰山石敢当 说实话,我也玩过几个户外论坛了,感觉磨房还是众多户外平台中最好的一个!虽然她被吐槽的地方也很多。其最大的亮点:安全第一的理念+AA制无商业的理念。这是其他论坛不能比拟的。

闲看庭前花开花落, 静望天空云卷云舒!

旧帖 2015-06-01 22:17:05
Post #34

恶狼传说 离线 恶狼传说 其实有些话
楼主并没有说错

以前在深圳混磨房
觉得很多规矩是理所当然
后来走出深圳
到了其他地方
有很多感触
磨房的有些规矩细的有些僵化了

深圳的户外主力是中青年,磨房的很多规矩是按照深圳的情况制订的,不一定适合其他地区
比如辽宁的户外主力是老头老太,他们时间多,户外主要锻炼身体,活动热情高,但不会上网打字,能上个QQ就不错了,更不要提报名写作业啥的,一个活动通知下去,网上报名的一个没有,实际现场能到几十个,安全系数大的定期活动,基本没法限制人数,人就不报名,人就空降.....
费了好大力劝大家注册,人家一到注册环节,手机啊邮箱啊就晕菜了
好容易注了册,几天不用密码又忘了
注了册也不愿报名,注了册也不愿写作业
人家老头老太不吃年轻人这一套
他们的认识是:领队有活动就发通知,说明时间地点啥的俺们就跟上,活动完不用啥作业贴的,领队把照片贴上就得......
在北方,磨房很弱势
没资本和大伙说“你不适合磨房”

还有种特别的情怀就是对领队的感情很深
到了不是这个领队带队我就不去,只要是这个领队带队我哪里都去的程度
以至于人人都是领队基本行不通
你要做领队就要准备周周都做领队,累.....

有些事,并不是和磨房的规则唱反调
只是说说其他地区的情况作参考
对磨房一直怀有深厚的感情
希望磨房的大旗插遍大江南北,国内国外

且行且珍惜

旧帖 2015-06-02 16:59:37
Post #35

会飞的章鱼 离线 会飞的章鱼 磨房安全要求严,可能还有一个原因。

北方的山,多半走势清晰,楼主说的几个也是开发的景区或者景区周围。
广东的山植被茂密,山的走势复杂,容易迷路。
而且多溪谷,迷路也危险。

君子不器.

旧帖 2015-06-04 11:10:47
Post #36

纤月 离线 纤月 哎呀,怎么围观的人内么内么少了呢。。。不热闹不好玩。

心静自在。

旧帖 2015-06-04 14:49:31
Post #37

牛仔123 离线 牛仔123
霸王别妖 wrote:

4、深圳:为何遭我吐槽,年轻人为主力的户外,大多以交友为目的,或者是只为腐败。山不高却处处要人有经验才肯收留,买了保险才肯通过。我记得山难事故发生率排名第一的是山东,第二的是北京......却从来没有要求这些。这些地方事故率高是因为真的太险,基本上山里连信号都没有。
        论坛——磨房。    A:想参加个活动,需要自己一个一个去找,没法直接点个星期六就能筛选出星期六的所有活动,如果说太隐蔽,这便是体验问题了。          B:好不容易找到个想去的队伍,人满了,要么7个,要么16个,不要车也写着不能空降,是怕人太多会出事?             C:信息不敢公开,既然都组队了,领队的联系方式需要悄悄话发,怕信息被公开了被骚扰吗?如果人人都公开了会有这些问题吗?另一个是包车了,只写个AA,既然写了包车,大概费用也都心里有底了,为何又不敢说出来呢?                     D:参加了还需要常常上来看看自己是否被允许了。因为一段时间没看到自己被允许,便另行计划。知道管理给我电话才上来看看,自己居然被加入了。谢谢领队在那么多人里面挑选了我一个,对我的信任。但我因为之前没看到自己被允许,后来就忘了。。。。。。。E:我是2012年的时候想加队川藏线,所以找到的磨房注册,却没想到在别的地方发布了帖子。。。

总结:我也不知道为什么磨房论坛会那么多人,但除了人多,论坛的亮点我真是找不到了,可能是我眼睛有问题吧

楼主V587
一  不要车也写着不能空降有什么不对么?东降一个西降一个,搞到领队连自己队里集合时应该多少人都不知道真的好么?况且还有路线强度问题卡在里面,降几个体能什么全未知的人进来,常影响到活动能否按时完成(不能按时的话又没包车,到时大家有没公交回都是个问题)甚至搞出一些本可避免的安全事故。
二  信息不敢公开:我想问下非队友有知道领队及协作联系方式和手机号的必要么?没必要的话那搞贴上去有什么用?再说了,手机号公开引来骚扰的事并非没发生过
三  包车费AA不说多少,一般深圳当天来回还好,都是多少钱全包,费用好算,走个两三天的线,经常是包车费,司机餐补,然后还要加路油费,这个路油费是开车回来了才知道具体是多少的,你自己也说大概费用心里有底,那还要领队和财务来多念一遍?
四  参加活动需确认的问题 :这又回到第一点了,不确认,只要报名就去的话,这是要玩死领队啊angry?到时连队里多少人什么的全都不知道,肿么搞?
不过找活动不是很好找这倒也是的哈,不过磨房总是在逐步完善的嘛。
其实要活动履历,要经验,不让空降,要确认程序什么的,都不过是为了尽可能的让队伍安全愉快的玩耍而已。big smile

立云海之颠,看世界静好;处浮华之中,观尘世沧桑

旧帖 2015-06-04 15:21:41
Post #38

天齐飞云 离线 天齐飞云 闲来无事,逛了逛很久没逛的磨房,看到这个帖子,我觉得我是不是也该装一装,吐槽下磨房,这样就可以引得众位版主大神好友们关心下我呢devil

不怕风不怕雨不怕晒不怕热和冷,就怕不识路没山爬
无兄弟,不户外

旧帖 2015-06-04 17:44:02
Post #39

行走的步伐 离线 行走的步伐 一个小白

爬山,拍照,看电影,读书。

旧帖 2015-06-04 20:30:24
Post #40

飘游者 离线 飘游者
霸王别妖 wrote:
并不为炫耀,先细数登山的地方,也只证明自己是玩过户外登过山,不是来找事的。如果不是上周磨房的管理给我打电话,我也没想写上一贴

1、刚开始玩户外是在青岛,玩户外的人基本上是在青岛传媒网,后来改什么名字忘了。青岛登山以崂山为主,那会玩户外基本是         中老年人为主力,登山也是见过最为纯净的地方,只为山。那也山也有句古话:泰山云虽高,不如东海崂。我刚开始也是一周       两登,因为得人劝谏说对膝盖损伤,所以改为一周一登。因为有崂山,有处处有山泉,所以是我记忆力玩户外最开心的地方,       每周都坚持一直延续了三四年。

我记得那个论坛,所有活动都会在前面写上“X月X日星期X登山活动——XXXX”格式,报名是跟帖,例如报名 1:xxx  2:xxxx ...这种格式,如果不包车,基本上二十多只比较成熟的队伍里,基本上都随意空降。
        记得曾经有一次问过自己经常跟的队伍,万一没人怎么办? 领队说如果今天早上下雨,他也会坐车到集合点,如果看到有一个队员在,他会问那个队员爬不爬。爬就一起走,不爬咱们就回撤......

2、济南,这是户外玩了一年多,主要是爬泰山和泰山山脉为主,一年多的时间里,登泰山玉皇顶只有十次,因为确实感觉与青岛崂山相距太大,所以走动的时间多。
        论坛——山东户外网。这个论坛报名也有人数限制,但报名基本上都是三十或者五十人。星期几的活动可以有个专门的按钮筛选;该有的联系方式、该出的价格都会明了,基本上不用猜AA究竟是多少?也极少看到XX腐败。

3、北京,年轻人和中年人都不少,除了人多山多,没看到太多特别
         论坛—— 深圳很多人都知道北京绿野。这个论坛最大的特点在哪?活动特别多,却一点也不杂乱。为何?你参与过便知道,首先分的几个板块分别是商业的、包车的、公交的等等。所以有钱人、明白人一看就知道自己该去哪个板块。里面的报名人数限制也是五十人活着一百人吧,活动地点领队电话都公开吧,星期几一点也就全部能筛选吧,基本是应有竟有。

4、深圳:为何遭我吐槽,年轻人为主力的户外,大多以交友为目的,或者是只为腐败。山不高却处处要人有经验才肯收留,买了保险才肯通过。我记得山难事故发生率排名第一的是山东,第二的是北京......却从来没有要求这些。这些地方事故率高是因为真的太险,基本上山里连信号都没有。
        论坛——磨房。    A:想参加个活动,需要自己一个一个去找,没法直接点个星期六就能筛选出星期六的所有活动,如果说太隐蔽,这便是体验问题了。          B:好不容易找到个想去的队伍,人满了,要么7个,要么16个,不要车也写着不能空降,是怕人太多会出事?             C:信息不敢公开,既然都组队了,领队的联系方式需要悄悄话发,怕信息被公开了被骚扰吗?如果人人都公开了会有这些问题吗?另一个是包车了,只写个AA,既然写了包车,大概费用也都心里有底了,为何又不敢说出来呢?                     D:参加了还需要常常上来看看自己是否被允许了。因为一段时间没看到自己被允许,便另行计划。知道管理给我电话才上来看看,自己居然被加入了。谢谢领队在那么多人里面挑选了我一个,对我的信任。但我因为之前没看到自己被允许,后来就忘了。。。。。。。E:我是2012年的时候想加队川藏线,所以找到的磨房注册,却没想到在别的地方发布了帖子。。。

总结:我也不知道为什么磨房论坛会那么多人,但除了人多,论坛的亮点我真是找不到了,可能是我眼睛有问题吧

据说哥们你的帖子火了!我也过来看下  作为当事人之一吧!
①活动地点领队电话都公开吧!    我组织的活动不多  但也不是一次二次   就清明节的活动来说吧!那次我把联系方式和QQ都留在了帖子上,4月1号那天接到二个座机打过来说 当时我还在上班 他们说要参加我清明节的活动 整个公司同事10几个人吧!然后我叫他们走正规,到了4月2号都没回我  我打过去问  他们说  算了  下次在参加,我最后说了一句昨天是愚人节  你们忽悠我好玩的吧!    像这样的情况出现你认为我该吧联系方式发在帖子上吗?
②  C:信息不敢公开,既然都组队了,领队的联系方式需要悄悄话发,怕信息被公开了被骚扰吗?如果人人都公开了会有这些问题吗?另一个是包车了,只写个AA,既然写了包车,大概费用也都心里有底了,为何又不敢说出来呢?   
包车费用是看包多少座的车!是熟司机 还是从租车公司包的  这些本来就没有定数 只有个大概的范围!你认为我不敢说出来是没有纯AA?就去年你参加我的三水线而言  我有多收你们一分钱?  
③ 其它户外安全  你不被确认这些事情 由后面的前辈去说吧!

旧帖 2015-06-05 10:27:25
Post #41

拜罗依特 离线 拜罗依特
恶狼传说 wrote:
其实有些话
楼主并没有说错

以前在深圳混磨房
觉得很多规矩是理所当然
后来走出深圳
到了其他地方
有很多感触
磨房的有些规矩细的有些僵化了

深圳的户外主力是中青年,磨房的很多规矩是按照深圳的情况制订的,不一定适合其他地区
比如辽宁的户外主力是老头老太,他们时间多,户外主要锻炼身体,活动热情高,但不会上网打字,能上个QQ就不错了,更不要提报名写作业啥的,一个活动通知下去,网上报名的一个没有,实际现场能到几十个,安全系数大的定期活动,基本没法限制人数,人就不报名,人就空降.....
费了好大力劝大家注册,人家一到注册环节,手机啊邮箱啊就晕菜了
好容易注了册,几天不用密码又忘了
注了册也不愿报名,注了册也不愿写作业
人家老头老太不吃年轻人这一套
他们的认识是:领队有活动就发通知,说明时间地点啥的俺们就跟上,活动完不用啥作业贴的,领队把照片贴上就得......
在北方,磨房很弱势
没资本和大伙说“你不适合磨房”

还有种特别的情怀就是对领队的感情很深
到了不是这个领队带队我就不去,只要是这个领队带队我哪里都去的程度
以至于人人都是领队基本行不通
你要做领队就要准备周周都做领队,累.....

有些事,并不是和磨房的规则唱反调
只是说说其他地区的情况作参考
对磨房一直怀有深厚的感情
希望磨房的大旗插遍大江南北,国内国外

磨房人人嘴上都讲AA制
但有多少人明白AA制的真谛
以前我以为AA制就是单纯的A钱,
后来慢慢的明白,
AA制不只是单纯A钱,也要A义务和责任。
人人都是领队其实才是AA制的精髓。

但是,你得承认 —— 那种“人人都是领队”只适合小众
对于大众而言,他们只认AA制就是A钱。
于是乎,在磨房AA制的遮羞布下
领队变成了保姆
对此,领队觉得收些辛苦费有必要
不过AA制是磨房的宪法
磨房要捍卫AA制的圣洁
嘿嘿嘿
磨房也明白
人人都是领队的AA制是个空想
A钱这种变味的AA制成了主流
这种扭曲客观规律的AA制
和广大人民需求的客观规律是相违背的

http://54rainbow.blog.163.com/
---------------------------------------------
每一次旅行都应是一段历史的梳理。

旧帖 2015-06-10 07:50:36
Post #42

xjq284 离线 xjq284 你参与过便知道,首先分的几个板块分别是商业的、包车的、公交的等等。所以有钱人、明白人一看就知道自己该去哪个板块。
交通,日期,难度
这个分类我觉得还是挺有道理的

思不想,行不动,知不道
20180421深圳百公里
https://user.qzone.qq.com/182266013/blog/1524604324

旧帖 2015-06-10 16:07:28
Post #43

尘语天下 离线 尘语天下 看楼主几年的“爬山”经历——对不起,我不认为你那几年经历是在“户外”——感觉就只适合周末爬爬梧桐、羊台、凤凰之类这种山,反正都有公交到达,而且山路清晰,路迹明显,既然迷路了也可以打得通电话,但即使是这样,领队也有权利选择自己的队员吧,哪怕是爬梧桐山,人家一个小时上去了,你要三个小时才行,那难道要领队在山上等你两个小时然后再一起下山才行?如果是这样子,还有谁愿意当领队,还不如自己一个人或私下约几个人去爬山呢
感觉楼主的心态有问题,只想着自己应该得到的,却从没想过自己该付出什么,连起码的对领队的理解都没有

总有些失落的梦想失落得没有声音,
总有些简单的渴望简单得一如从前;
总有些残缺的记忆残缺得不愿想起,
总有些窒息的愤怒窒息得无法呼吸;
总有些花,在冬天绽放;
总有些叶,在夏日凋零;
总有些脸,变得陌生;
总有些人,成为遗憾 ......

旧帖 2015-06-10 17:35:07
Post #44

深圳天空 离线 深圳天空 包车爬山,一般讲是去离深圳几百公里以外的野山,不包车不方便去,爬山也是负重一天要走10几个小时的那种,跟楼主说的打个公交去爬个半天山是不同的,楼主的只是周末休闲一下,唉,户外现在很大众了,曾经的户外已经成为传说了

背着厨房走户外,喝着红酒看风云。

旧帖 2015-06-10 23:36:41
Post #45

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor 看到这帖有点意思,来凑凑热闹吧!

楼主说出了不同地区客观存在的户外资源创造了各自独特的户外观念和活动的安全管理模式,更重要的是参与户外人员年龄组合的特性!

深圳地区凝聚各地人员是其它地区没有的特性,参与户外的也是以年轻人为主。2000 年前后,玩户外的主要是来自城市、学历较高的年轻人,他们在创建南方户外风潮的同时,也把自家的户外观念和活动的安全管理模式投放到各自的活动里。

源自五湖四海的户外观念、年轻人的狂放不羁,无可避免爆发了多起人命事故… 南方户外发展势头不单没有被压下,反而在震栗中高速进行深度反思,寻求自我完善的动力到今天仍然强烈运行著。

磨房作为南方户外网站之首,承传至今的户外观念和活动的安全管理模式虽然并不完美,总算是岭南区域的户外标杆。

霸王别妖 wrote:
楼主有幸,原来也带两三年的队,五六个到五六十个中间都有,迷路、崴脚伤病、逃票被查等事都遇到过,但总体没有过事故。关于掉队的事,其实这个全然在于领队,如果领队能控制好节奏,前面领队,中间有熟悉的照顾,后面有收队,如果规定队员不能超过领队,收队不能超过最后一位,比口口声声的安全来得更实在些。毕竟一起出去就是一个小团队,基本上团队的速度就在于体力最差的那一位。

非常认同上面人数不太影晌活动安全的说法…前题是先要有经验较多的管理团队遇上纪律性强的队员!遗憾地说,个人组织过的深港活动不守纪律的深圳队员比香港队员多…这是深圳户外的现实情况 — 楼主看到的诸多限制就是消极的安全管理手段之一…年轻人真的很难管得住!

海岸线行走。安全资讯 | 正確安全概念

旧帖 2015-06-11 23:55:26
Post #46

PoPoutdoor wrote:

非常认同上面人数不太影晌活动安全的说法…前题是先要有经验较多的管理团队遇上纪律性强的队员!遗憾地说,个人组织过的深港活动不守纪律的深圳队员比香港队员多…这是深圳户外的现实情况 — 楼主看到的诸多限制就是消极的安全管理手段之一…年轻人真的很难管得住!

嗯,对POP上面说的活动人数与活动安全,也发散下思维,暂列个提纲:
1.AA户外,大部分为业余爱好人员(为专业户外人员,基础能力有差异);
2.AA户外,讲求自助,其实就是包含自制力的把握(这个度好难衡量),目前相关户外法空白和真空地带多;很多靠人的主观能动性,而缺少了有效规范和监管机制。
3.延伸开讲,就是法制、信仰、道德底线的集结和体现;通俗来讲,就是众生平等(及尊重自己和其他/她/它 “人”)

哈哈, 扯。。。淡 好远了~

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-06-12 09:44:21
Post #47

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor 楼上,简单说:现代户外这个外来品水土不服,仍需要时间适应土壤、生成互相能够包容的介面… 至于古代徐霞客玩的户外是否原创,个人没有考究过~

旧帖 2015-06-12 18:53:35
Post #48

LDLD 离线 LDLD 看了一下大家的跟帖,普通大家都觉得楼主水土不服更多的是自己的原因,我以前也会有这种观点。
去年跟一个台湾的老者一起出驴,他给了我一本山岳杂志,然后跟说说了一些他们那边的模式,其实我觉得挺好,我觉得能比我们这种纯AA的模式走得更久远,生命力更强。
楼主说的之前的那种模式其实跟他们有点类似,所以我能体会楼主的感受和想法。

楼主之前所经历的户外,不能说商业,但也不是像磨房这样的纯AA(个人猜测),加上北方的户外路线大体明朗,一不容易走错路,二,人多一些也不碍事,不会给队伍增加太多的危险性和不适性。但是南方的山密林为主,人数对活动线路的安全性影响比较大,再者如果是露营的活动,营地压力也会是个问题。

俗话说,一方水土养育一方人,还有那句橘子在南是什么,在北又是什么(文化低,见谅),所以个人觉得一个事物的合理性,跟当地的特色,以及慢慢养成的习俗有关,既然楼主现在身在深圳,还是尽量适应吧。

最后也吐几句槽,引用 windtalkes的话,搜索引擎迫切需要改进,活动报名通过之后单凭队员自行论坛查看,稍欠人性化,能短信通知一下么? 

永不停息自己的脚步
仅仅只是爬山

旧帖 2015-06-12 20:17:20
Post #49
Re:几年的登山,细数经历过四个城市的户外和户外论坛,感觉 ...

PoPoutdoor wrote:
楼上,简单说:现代户外这个外来品水土不服,仍需要时间适应土壤、生成互相能够包容的介面… 至于古代徐霞客玩的户外是否原创,个人没有考究过~
pop前辈,求推荐一些优秀的外文户外论坛。啥时有空实践互动smile

人在旅途,心随缘走

旧帖 2015-06-13 14:53:49
Post #50

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor 回楼上,近几年常看的外文户外站都是关于救援的,没法具体推荐。

由于外语我只懂英文,印像中看过的站,徒手攀岩、白水漂流这些美国方面较先进;高寒地带、自行车山地越野、无动力滑翔、定点跳伞这些欧洲方面较先进;至于一般徒步、溪涧活动,日本/台湾的站也属不错的。

旧帖 2015-06-16 11:50:03
Post #51

飞羽无痕@杭州 离线 飞羽无痕@杭州 磨房的找活动和搜索的功能确实弱爆了……

Enjoy Life …
有你更精彩!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一切不以爬山和骑自行车为目的的召集都是耍流氓

旧帖 2015-06-16 12:30:13
Post #52

怎么回事111 离线 怎么回事111 怎么回事哦,我晕

» 论坛 » 站务处理 » 几年的登山,细数经历过四个城市的户外和户外论坛,感觉见过的最烂的——磨房

邀请xuliang1215参加此活动