主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 再回东北老家吃什么 12
旧帖 2010-09-04 12:45:12
Post #27
Re: 再回东北老家吃什么

文贝壳. 离线 文贝壳.

秦楼月 wrote:
东北菜记得在振兴路还是振华路的一家最好吃,酱骨架、炸蝉蛹、老虎菜、小鸡炖蘑菇、辣椒炒花甲。吃饭让俺最头疼的是喝酒,开始小杯喝,中间喝大杯,最后拿碗喝,对于我这种一杯两杯细声慢语,三杯四杯豪言壮语,五杯六杯扶墙走,七杯八杯墙走我不走,实在是不能承受。dead

哈,你讲得很生动呀!

旧帖 2010-09-04 21:20:34
Post #28

文贝壳. 离线 文贝壳. 上一组回东北老家的图片——
(传不上来呀)

旧帖 2010-09-04 22:37:44
Post #29

mu-lee 离线 mu-lee 没有吃过正宗的东北菜,但东北饺子还吃过蛮多了

旧帖 2010-09-15 06:47:22
Post #30

文贝壳. 离线 文贝壳.
mu-lee wrote:
没有吃过正宗的东北菜,但东北饺子还吃过蛮多了

东北饺子皮薄馅多

旧帖 2010-09-17 09:21:33
Post #31

文贝壳. 离线 文贝壳. 豆角千里随行记
  ­

­

刚下火车从东北回到家,上网,网友问我“你带豆角了么”,我说带了,可以写一篇《豆角千里随行记》了,一路上人们这个看我呀,是透明的丝袋装的。于是我耐心做了许多群众解释工作,比如,这种豆角叫马掌豆,全国只有长白山高寒山区出产,别的地方是不会有的,深圳更不会有。最后,我说,我是村长当然要带豆角了。 ­

在火车上的第二天晚上,我看看马掌豆们,不那么绿了,赶快发短信告诉老婆,她是豆角专家,也是马掌豆爱好者,她很快回信说,不要紧,在车上摊开,再常动动。 ­

在沈阳进站时,一个警察叔叔,看我的豆角阻塞了人流,上前帮我提着,我刚要感谢他,只见他把这群可爱的豆角重重的扔到地上,对我不解的说,这这么远的门,哪有带这个的。一个老人走上来说,这是油豆。我马上否认,这可不是油豆,它可比油豆好多了,知道他的人可不多。 ­

­

这是十斤马掌豆角呀,弯弯的,鼓鼓的,绿绿的,从小我们吃着它长大,豆香皮嫩味正。它们是我在临走的那天早晨到江北早市上买的,一边选豆角,一边听着浓浓的东北话。才八角钱一斤。记得头一天我也是来到这个老人推上买她的豆角,当她听说我是要把她的豆角带到远方的深圳,就不卖给我了,她说让我临走时再来买,省得豆角到达后不新鲜了,多扑实的老乡啊。今天我不挑不拣搂上十斤。为了这些豆角,在沈阳我花十元钱可以先上车,还有人帮我拿,为了这些豆角,一到深圳我就花了三十元打车回到家,而没去挤公交。为了这些豆角,把冰箱最好的位置倒出来给了它们,现在它们正在里面过着清凉的时光呢。 ­

­

旧帖 2010-09-25 12:23:07
Post #32

曲麻菜 离线 曲麻菜 哈哈,握手握手,俺带的是韭菜,深圳的韭菜没味儿啊~
还有东北的黄桃,黄元帅苹果~
嗯嗯,其实想说的是水土好,同样的东西,长出来的味道就不一样~
这次中秋回家彻底做素食主义者,青菜那叫一个新鲜!

旧帖 2010-10-02 01:15:49
Post #33

qiangren 离线 qiangren 实在是太想吃酸菜了

旧帖 2010-10-23 15:13:15
Post #34

荒村听雨 离线 荒村听雨 好多年没回东北了,楼主写的真好

----------------------------------------
旱鸭子……爱好登山、骑行、羽毛球

旧帖 2010-11-09 18:42:37
Post #35

延边东北虎 离线 延边东北虎 还有延边风味啊..........

----------------------------------------
海阔凭鱼跃  天高任鸟飞

旧帖 2010-11-11 00:27:44
Post #36

日食 离线 日食 TO:l老来翘
丹东的海鲜是你家黄海的一般,渤海那个臭水沟里的才好吃
难得的是延边日本海的,虽然没吃出啥味道,但价格确实厚道
北极贝、将军蟹(雪蟹)等,那玩意价格太厚道了

日记活动,品牌保证,耶Y!

旧帖 2010-11-15 15:38:05
Post #37

xingyunpys 离线 xingyunpys 看到好多山野菜的名字  熟悉亲切  口水哗哗滴 觉得在广州吃的猪肉都不香 什么xx土猪也是 没什么肉味还贵  还是家里的猪肉味道好 我妈说 可能东北天冷 猪长的慢  所以 肉质好

我一直希望能在夏天回老家 去山里采采野菜 蘸酱吃 可香了 秋天又想去森林里提个小筐采蘑菇 呵呵 这个看似简单的愿望越来越难实现了

老了

旧帖 2010-11-15 17:43:42
Post #38

化雪 离线 化雪 惊呼一个!妙笔生花!

『大器四律』:1.觉人之诈,不愤于言;2.受人之侮,不动于色;3.察人之过,不扬于他;4.施人之惠,不记于心。

旧帖 2010-11-17 09:35:10
Post #39

浣桑 离线 浣桑 还有大连的海蛎子,那叫一个鲜。广东的生蚝个头虽然大,但给水泡的除了样儿还是生蚝,真没吧嗒出海“鲜”的味儿出来。

旧帖 2010-11-21 01:27:06
Post #40

萧月 离线 萧月 文老师的文笔了得啊,写的是妙趣横生,我这北方的丫头被你写的口水都流出来了~~

快乐单车,健康生活!

QQ:26063626

旧帖 2010-11-22 20:47:45
Post #41

恶狼传说 离线 恶狼传说 那啥
一锅乱炖啊
想念啊

且行且珍惜

旧帖 2010-12-12 13:22:50
Post #42

返老还童 离线 返老还童 最喜欢吃酸菜;不知现在还有没那种小时候吃的奶柿子;

旧帖 2010-12-14 22:46:47
Post #43

五月初一 离线 五月初一 忍不住了,口水都流出来了!说到东北菜实在不能少了朝鲜风味,朝鲜冷面,凉拌桔梗,凉拌狗肉,都是上上之作。最怀念的是小时候在丹东吃的酱驴板肠,那味道几十年不忘啊。还有LZ提到的野菜,老家就住在山边,春暖花开时,满山都是,随便上山一会儿就是半筐,开水一烫,炸个鸡蛋酱蘸着吃,按本草纲目的说法,都是药材啊,吃上半个月真觉得身轻气爽smile

从深圳到东北http://www.doyouhike.net/forum/onwheel/3/614604,0,0,0.html
完美武功山http://www.doyouhike.net/forum/mountain/4/577480,0,0,0.html

旧帖 2010-12-22 15:30:07
Post #44

美术 离线 美术 粘豆包最后一次吃都记不得是啥时候了,对太姥模糊的记忆里,就是一起包粘豆包和煎粘饼子.

爸爸给弟弟起的外号就是粘豆包.   再进来认认老乡.

想起上次妈妈来,带来几串红姑娘,味道不新鲜了,看着还是很好看,舍不得吃.

在阳光温暖的春天, 走在这城市的人群中,

在不知不觉的一瞬间, 又想起你.......

旧帖 2011-07-03 15:40:07
Post #45

鱼跃小藤 离线 鱼跃小藤 夏天的时候在东北,吃着烧烤酒点扎啤,三五个好友围 坐着,一路吃开,那板筋,羊排,羊腿,肥瘦,多香啊。。。回到东北吃了烧烤后,对南方所有的烧烤摊都提不起吃趣。

饮一杯酒,西出阳关。

旧帖 2011-07-07 21:39:03
Post #46

水行山居 离线 水行山居
鱼跃小藤 wrote:
夏天的时候在东北,吃着烧烤酒点扎啤,三五个好友围 坐着,一路吃开,那板筋,羊排,羊腿,肥瘦,多香啊。。。回到东北吃了烧烤后,对南方所有的烧烤摊都提不起吃趣。

嗯,刚从东北回来,吃串还是东北的样儿多,烤的香.最喜欢吃打了和板筋,肥瘦和瘦肉也不错.

不过服务还是广东的好些,在吉林,很多酒楼七点半多点就要下班了,当时吃惊不小,只好先去茶馆,再转串店,还是串店营业晚,可以慢慢吃,慢慢喝.

我寻找着你
在一次次梦中
一个个多雾的夜里或早晨

我寻找春天和苹果树
蜜蜂牵动的一缕缕微风

我寻找砌在墙里的传说
你和我被遗忘的姓名

旧帖 2011-10-11 20:15:07
Post #47

好山好水 离线 好山好水 所谓萝卜青菜,各有所爱。寒冬腊月天一盘热气腾腾刚上桌的尖椒豆腐丝,虽然只是家常菜,却胜过珍馐无数。

待到山花烂漫时......

旧帖 2011-10-15 11:15:24
Post #48

古城.醉语 离线 古城.醉语 广东人贼矫情,吃任何好吃东西,不直接说好吃说好甜;任何吃货都要加定语,粥叫白粥,梨叫甜梨,虾叫靓虾,豆腐是山水豆腐dead})

去我老家玩吧,比婺源好多了---- http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1121513,0,0,1.html
川藏行之zuzu128帖----张小驴走川藏 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/899986,0,0,1.html

旧帖 2011-12-09 18:07:40
Post #49

mindinchina 离线 mindinchina
古城.醉语 wrote:
广东人贼矫情,吃任何好吃东西,不直接说好吃说好甜;任何吃货都要加定语,粥叫白粥,梨叫甜梨,虾叫靓虾,豆腐是山水豆腐dead})

加定语或许是商业意识?

旧帖 2011-12-12 15:31:10
Post #50

女人与小孩 离线 女人与小孩 昨天LG去农批买来了油豆角等着我去买脊骨来炖呢,这东西在深圳是不好买到。
其实东北的食物都挺粗的,调料重。大多以蒸、炖为主,妙在很多东西是越炖越香。

旧帖 2012-08-29 18:16:58
Post #51

淡雅如诗 离线 淡雅如诗 说到家乡
春天吃韭菜,可以做韭菜合子,炒鸡蛋
妈妈会在春风里给我烙春饼卷土豆丝
野菜自是我这个吃素人的最爱:
夏天,水果多了 ,可以去隔壁家树上偷杏吃了
夏天的菜式多以凉拌为主
凉拌猪头肉印象深刻(二姐的拿手菜)
秋天,吃玉米,煮、烤都香
秋天记得吃饺子抓秋膘
想胖肉馅,想瘦你来个素馅
冬天:乱炖的世界
酸菜猪肉、排骨豆角、酸菜血肠、小鸡炖蘑菇

香、香、香

» 论坛 » 与食巨近 » 精华和推荐 » 再回东北老家吃什么 12

邀请xuliang1215参加此活动