主题位置 异域之旅 / 上海 » 论坛 » 异域之旅 » 话题 » 安息香 —— 1391在伊朗 88
旧帖 2013-12-04 13:55:35
Post #126
Re: 安息香 —— 1391在伊朗

i m zanskar 离线 i m zanskar

索两乐声再次响起,暮色重至,不知怎么想起这三四年在国内西北穆区的无数夜晚~~

----------------------------------------
一切皆轮回,或经年累月,或以小时算计。
要么是个人好恶,要么是跨越个人悲喜的心灵的觉悟。一场接一场的。该用什么。似乎“呵呵”+“唉”比较贴切。

旧帖 2013-12-04 14:25:18
Post #127

去看看Jom'eh Mosque的夜礼拜,我是晚上快九点进去的,人依然不少,礼拜的,休闲观光的~~

Jom'eh Mosque到钟楼一段的车子可比白天多多了。

----------------------------------------
要么是个人好恶,要么是跨越个人悲喜的心灵的觉悟。一场接一场的。该用什么。似乎“呵呵”+“唉”比较贴切。

旧帖 2013-12-04 14:27:27
Post #128

Jom'eh庭院是孩子们的乐园。

旧帖 2013-12-04 14:36:39
Post #129

进女礼拜堂看一下,漂亮的地毯,经书、圣物、音响、取暖设施等一应俱全,暖和得一塌糊涂。

礼拜用的珠链和六角圣物,我管它叫棋子饼。

旧帖 2013-12-04 14:39:57
Post #130

看更的老头儿拼命在喊听不懂的伊朗话,手上是锁门的动作。

我前面的女人慌忙给孩子穿鞋。

旧帖 2014-01-08 16:23:52
Post #131

一大早六点钟退房。尽管清真寺的唤醒阁已经响过乐声,可orient和整个老城还是倾于安静当中。我在风里找不到一辆的士。来上班的厨娘和看更老头打打电话帮着联系了三四个的士司机也包括阿里,人家都还不准备出门。
后来在钟楼街口前遇到一个私家车主,他开窗问我去哪。汽车站。他示意让我上车。我问多少钱。他摇头。那我比照来时的士的价格掏出4万R。他耸了一下肩膀算是接受。

亚玆德去伊斯法罕的班车要7:20才开,我只能坐在车里傻等,身边是个伊朗女生,与窗外一个男人默默互动。后来在路上闲聊,知道那是她老公,她是德黑兰人,嫁到亚玆德。他们结婚五年,感觉象还是蜜恋当中但绝不张扬的样子。就叫她五年女生吧。
五年女生的英语很好。说实话,在伊朗,接触到的女性会说英语的比男性要多,同样会说英语的也是女性要比男性好一些,哪怕是路人还是宾馆服务、售票点、餐馆等同一行业范围或工作场所的对比也是如此。
五年女生是去伊斯法罕出差。她说大凡受过高等教育的伊朗年轻女性都希望能够经济独立,不管未来找到的结婚对象条件好坏。所以她个人即便婚后男方家庭条件不错她也没放弃工作,也没急着要孩子,收入高过丈夫。

我们谈起伊朗的开放度,她说早就不象十几二十年前了,还笑问你也见识过我们这里的女人再怎么要求佩戴头巾穿查朵尔的,只要看一下那张脸就知道浓妆得多厉害吧。
后来我们聊起水烟,她说1389年(也就2011年)禁止女性在公共场所抽水烟的,觉得女人随便出入吞云吐雾的不好看才出的规定。不过很多餐馆提供餐饮的同时也提供水烟服务,有的女人照抽不误,也没什么好管的。
我们聊聊停停,期间她有好些电话进来,接完了还往自己的纸质笔记本上写写画画的。我瞥见好些数字,看出是工作勤力的那种人。

进入伊斯法罕时,五年女生比我先下的车,我直到汽车站。先进售票厅打听有没有去shush的班车,人家摇头,说你得去德黑兰或者设拉子。德黑兰去shush的班车会停库姆吗。不知道,或许。—— 或许。当时以为是有可能的,那是因为我还不晓得库姆那边班车运营情况,甚至没想到库姆的汽车站就是个大转盘路口。

找的士去国王广场吧。讲了好几台车都讲不下别人传说中的4万R,最低都要6万。那就6万。
开车的是个小个头。你问他会讲英语不。点头。可说上两句就摸不着头脑啦。不过人家倒机灵,直接打给一个会讲英语的朋友,还是个女的,说你第二天要包车找他绝对没问题,你可以充分信任他,他人很好,后来客气到说包车玩回来有时间的话还可以来我家做客哈。
说实话,最会做生意的就是伊斯法罕和大不里士的。别人不用说,单是的士佬和宾馆前台就足够了,而且为此说出的话都让你没话可回。

旧帖 2014-01-08 16:57:53
Post #132

◆  伊斯法罕,游行,蓝色主曲,壁画……

溜着大行李箱先转国王广场,也就是伊玛姆广场,什么阿里加普宫、伊玛姆清真寺…只要开着的先转上一圈

旧帖 2014-01-08 17:21:27
Post #133

广场上的棋子饼,供信徒们礼拜时取用。

Sheikh Lotf Allah Mosque穹顶墙壁上的各式纹饰。

i m zanskar 于 2014-01-13 11:05:47 编辑

旧帖 2014-01-08 17:29:15
Post #134

这里的建筑以萨法维王朝时期的居多。萨法维一世始建的广场清真寺。

旧帖 2014-01-08 17:34:05
Post #135

什么时间段都有虔诚的礼拜者和随性闲逛的孩子。

旧帖 2014-01-08 17:42:49
Post #136

card一样的广场,想不出第二天因为一场游行拥挤邋遢成什么样子~~

旧帖 2014-01-10 12:49:54
Post #137

正当我边逛边拍时,突然有人冲向我身边,直接抓起我的大箱子。打劫?一股冷汗迅速飚在我的脊梁上。我赶紧塞好相机。
需要帮忙吗。是个戴眼镜说英语的高个小男生。哦。冷汗缩回毛孔,不用不用,谢谢谢谢。我伸手去抓我的大箱子。可那家伙不给,嗖的换到另一边的手上。
不用,真的不用。我拼命摆手。可那家伙还是不给。箱子这么重,我帮忙拿你,我带你去找旅馆。我想再看看,等会儿再找旅馆。先找旅馆吧,等下我给你当向导。小男生坚持不肯给我箱子。
呵呵,这到底是谁的箱子啊。我不过是想趁着亮着天又晴朗,多逛一逛,竟有人催着赶着的我找住处。也是,谁他妈让我搞了32的大箱呢,还滚着四轮到处瞎逛呢。估计这人不冲也可能有其他人冲过来。好吧,找旅馆就找吧。
你,开旅馆的,还是旅馆服务生。他笑,不是,我是学生,大学三年级了。你几年级。呵呵,太抬举了,不能以什么眼神还是什么居心的来说人家,所以不要装傻或是游戏。我告诉他我已工作多年。

最近一家好象叫park hotel的。房间已经不多,前台带我看了一间没窗的小房间,烘热,能把人榨干的那种,要90万一晚。继续找。二十米外又是一家,没看到什么名字,前台给看的是个大套房,在地下,起码140平,开价120万。呵呵,面积和价格都太奢侈了吧。
你们不用上课吗。我问那个死握住箱子的人。下午没课。我本来想继续说,你可以去图书馆或者找个女生谈恋爱啊,想想还是没说,我的潜台词是想让他去忙他自己的。
转过两个街口都没看见旅馆的影子。我父亲是个商人,我们家在国王广场那边有两家店。。。那男生一直在叨叨,基本上都是在重复他们家的店卖什么卖什么。我有一搭没一搭的听。终于他忍不住了,你很累吗。哦,有点。他不再叨叨。
终于看到第三家旅馆。结果客满。你先忙你的吧。我还是忍不住说了那句潜台词。我不忙。嘿。
然后是第四家。还是客满。我自己找旅馆没问题,你去忙吧。我不忙。那我自己拿箱子。不,我拿。嘿。他够执着。老实说,我觉得他这么跟着我我挺累的,赶紧得把住处找到。如果第五家也客满的话,我决定折回park先烘上一晚,大不了第二天再换地方。与其说想尽快找到旅馆,不如说早点脱离这种状态。

Kh.felestin街的safavi hotel,有空房,开价60万,讲妥50万/天,住两天。
safavi 的前台很会见人下菜,隔天那对四川小两口也住这家旅馆,同样布局的房间,要价90万/天。
又有两个上海的女生,在德黑兰找了家旅行社,全程包车的,每天50刀,那伊朗司机直接拉她们俩到safavi,也是同样房间开价要110万/天。当时刚好我在旁边,两女生问我什么房价然后又问前台怎么回事,前台回答你们楼层高,是五楼,她是两楼。呵呵。会做生意吧。

safavi 的镜花。

房价是含早餐的。有一种米和豆子磨成粥,味道很不错,就是图中白瓷碗装的那个。当时自助取餐时不清楚是什么东西就没盛,可旁边的服务生特意推荐送过来的。不过那名字发音太长太怪,没记下来。

办好手续,谢过小男生,他追要电话号码。为什么。你如果出去购物,我给你当向导。我不购物,也不喜欢购物。我宁愿是我的大箱子惹的祸,让人误会我是个生意人或者是来海淘的。
那你出去玩也需要向导,哪里有好玩的好吃的,我可以带你去。呵呵,我想一个人。我觉得还是坦白点不要含糊的好,且想他如果再纠缠下去,我就掏几万块作给小费算了,还好他听了那话便没再坚持。

不清楚小男生是不是真的为了推销才出手相助的。要说这种事情在上海南京路上不是也天天有,我们的国人缠着外国人这样那样的,应该见怪不怪。
再说小男生不是太有心机的人。在卡尚以及之后一路与国人交流时,有人说起在伊斯法罕碰到某当地男西装革履、驾着豪车接她们四个中国女游客请吃饭,最终拉去自家店里消费的故事,不过最终也没费苦心劳力。

初到伊斯法罕当天感觉并不好,傍晚前去kh.sepah街的兑换点换钱时遇到一对男女阿飞,搞得原本想去三十三孔桥拍夜景都没去。想起后来在库姆与大不里士,只要去瞎逛我都是借的查朵尔,就是那种长到脚面的大袍子,再没受到任何滋扰,连所谓qinni(伊朗人叫中国人)的招呼和眼神都没有。当然,在库姆是因为进出清真寺的宗教需要,却自此让我发现那袍子的好处。
对于独自出门、想安静旅行的女士,得承认这是个好东西。再说查朵尔不都是一码黑的,也有白色或灰色以及素色小花的,很轻很透气,就是拍照举相机的时候可能稍微麻烦点罢了。
i m zanskar 于 2014-01-13 11:13:50 编辑

旧帖 2014-01-10 13:01:58
Post #138

大年初一清晨的三十三孔桥。河床已干。

旧帖 2014-01-10 13:05:19
Post #139

旧帖 2014-01-10 13:33:00
Post #140

拐去四十柱宫等众景点的街,景点没开不说,街上的情况也不对了,支牌子拉旗子的,到处在忙着布置街道两边,渐渐出现游行的人群。

问了好几个当地人,什么情况。都摇头不知道。不明就里却兴高采烈的一家子。

后来终于有人说是独立日游行。那些景点开吗。关了。肯定不开。。。后来有个人跑过来问我是哪个国家的。听完中国转头又跑掉了。。。
一堆制服部门的人涌过来。。。

一堆学校的孩子涌过来。。。

旧帖 2014-01-10 14:00:32
Post #141

顺着游行队伍逆向行走,快到kh.ostandrist街口时是成群的军队集结。架喇叭,调音,互相打招呼,调笑着。

旧帖 2014-01-10 14:04:33
Post #142

越来越多的穿行着打倒这个打倒那个,反正怎么都逃不出那两个两家的标语。

为了不影响人家游行和避免不必要的冲撞,我拐进街口的饼店拍摄。饼店老板一点儿不关心外面的喧闹,他只热衷于摆放和点算自家饼子的个数。要说他家饼子的品种还真不少。

烤饼的老头很有意思,突然从口袋里掏出一瓶可乐,咂巴了两大口,突然用英语说,嗯,美国的。

旧帖 2014-01-10 14:27:14
Post #143

领袖代表开讲了。呵呵。然后是群起呼应的口号,一浪盖过一浪~~~

旧帖 2014-01-10 14:30:54
Post #144

大批妇女队伍。

旧帖 2014-01-10 14:39:18
Post #145

街心出现了拥堵,摩托车时不时的乱窜,警察来来回回的维持秩序。

旧帖 2014-01-10 14:54:09
Post #146

也不乏观望者与小天地者。

越来越乱与吵闹。后来我回了旅馆,电视里也都是游行的画面。那天伊朗够大的城市都在搞游行。大概下午2点钟,我下楼,街上安静了,再往四十柱宫那条街走,景点还是没开,到处是席地聚餐聊天的人。再往国王广场也是一样,而且满地狼藉。

三岁的小查朵尔在车辆间跑来跑去。

她的姐姐脸上画了一只鸭头还是鸟头的。

旧帖 2014-01-10 16:12:05
Post #147

因为游行日很多地方关闭我不得不在伊斯法罕多逗留一天。为了节省时间,离国王广场远一点的景观是选择和四川小两口一起包车方式完成的。
他们是游行日午后到的safavi,刚好我下楼又出去,碰到他们和那个土耳其佬一起,都比较舍得米,好象每人花了40美金从亚玆德包车过来的。

我们包的车就是在safavi 前台找的,有司机常在这里揽活。当时说的第一个小时是7.5万,之后每个小时是6.5万,那个上午我们实际四个小时下来又送回旅馆他就收了我们23万R。后来打听过不见得比外面自己去找的贵。

第一站是Vank Cathedral。
伊斯法罕有一个名叫Jolfa 的亚美尼亚社区,是公元1603-1605年奥斯曼战争之后的亚美尼亚移民后裔社区。这个社区给人的感觉与其他伊斯兰社区不一样,建筑整齐结实,街巷清洁安静,咖啡馆、餐馆和小酒店都透着风情。
Vank Cathedral,也被称作Holy Savior Cathedral。就在社区的入口处,是亚美尼亚移民Shah Abbas 一世主导建筑的。
要注意开闭时间,别星期天去,人家放假。

i m zanskar 于 2014-01-13 11:16:39 编辑

旧帖 2014-01-10 16:17:31
Post #148

殿堂前的地面上嵌刻着很多这样的碑志。

旧帖 2014-01-10 16:23:37
Post #149

阳光斜泼,让这几日看多了清真寺的眼球开始发亮。

旧帖 2014-01-10 16:37:18
Post #150

步入主礼拜堂,墙壁上装饰着繁复的东正风格的彩绘壁画。

» 论坛 » 异域之旅 » 话题 » 安息香 —— 1391在伊朗 88

邀请xuliang1215参加此活动