主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 话题 » 2014夏威夷大岛阿拉斯加回来后的作业 58
旧帖 2014-07-21 12:58:23
Post #52
Re: 2014夏威夷大岛阿拉斯加回来后的作业

smtppop3 离线 smtppop3

东京时间晚9点,我们本次行程的第三次飞机起飞,是DELTA航空的波音747。飞机的上座率只有50%左右,于是在飞机升到万米高空之后,我从容地占了4个座位。第一遍饮料和晚餐结束之后,我开始睡觉。
        一觉醒来,正好赶上吃早餐。生活挺幸福,顺便也把时差倒的差不多了。
        飞机准时到达Honolulu。边检人员是土著人,肤色很黑,盘问了我好长时间:
        “到美国哪里?”
        “住哪里?”
        “停留多少天?”
        “带多少钱?”
        “是不是第一次来美国?”
        “是团队的领队吗?”
        由于没有像旧金山机场的中英文对照,所以我回答的磕磕绊绊。越是磕巴,对方越怀疑:
        “把行程单给我看看”
        本次行程我偏偏就没做行程单。情急之中,我把DELTA航空的往返机票订单给他看。看完机票订单,他大印一扣:半年。

旧帖 2014-07-21 12:59:11
Post #53

smtppop3 离线 smtppop3 不会说英语而且在我之后过边检的队友,此时已经在行李提取处等候我多时。取了行李,海关没有为难我们,我还带了不少火腿肠呢。
        出了机场大厅,来到外面,耳闻一片“抠你期挖”之声,到处是为日本人服务的小推车(临时旅游接待柜台)。他们的生意真的很火爆啊,日本的老头老太太纷纷驻足小推车前面,还排起了长队。
阳光明媚,白云袅袅。如此意境,怎能不来一支?于是我找到吸烟的地方,向一个日本MM借的打火机,抽了一根,又抽了一根。

旧帖 2014-07-21 13:00:40
Post #54

smtppop3 离线 smtppop3 接待日本游客的手推车:

生意不错。我前面没说错吧,日本人不穿鲜艳的衣服:

画面左边的游客看上去怎么那么老土?
smtppop3 于 2014-07-21 20:13:39 编辑

旧帖 2014-07-21 18:08:56
Post #55

smtppop3 离线 smtppop3 韩国士兵着军装出现在美国机场,什么情况?当年日本也仅仅是飞机轰炸这里而已,朴槿惠与观海同志大打出手增兵珍珠港吗?
smtppop3 于 2014-07-21 20:21:06 编辑

旧帖 2014-07-22 13:11:57
Post #56

smtppop3 离线 smtppop3 等了1个多小时,等来了首尔转机过来的队友。于是大家推着免费的行李车,步行200多米前往岛间航站楼,办理下午2点40夏威夷航空飞往Hilo的登机手续。这好像也是本次行程唯一的一次享受免费的行李推车了。
        办理登机牌和行李票都需要自助,先输入预订代码或扫描护照,打印登机牌。之后自己把行李称重,用信用卡交25美元行李钱,打印行李票。再之后自己把行李运到传送带。有英语流利的队友帮助,这些事情就微不足道了。
        行李推车没有用了,我们把车推到室外,发现外面所有行李车都是上锁的,需要4美元才能解锁推走一辆。推车旁边一大堆外国人人正抓耳挠腮地纠结是不是要掏钱呢,看到我们要归还推车,连忙热情洋溢满脸笑容地过来对着我们比划。这谁都明白他们的意思,做顺水人情给他们4辆手推车,让他们捡了不小的便宜。

旧帖 2014-07-22 13:13:24
Post #57

smtppop3 离线 smtppop3 进入候机厅,发现原来美国机场的出和入是混合的,这在中国和其它国家不常见。队友和我说:他以前出美国时没有出境章啊?我也想起来确实没盖出境章。现在看到美国机场出境入境混流的状态,我心想:没有出境章也正常,人家都不知道你到底是转机还是出境,也就没法盖出境章了。
        地上有个大包没主,工作人员就围着那个包转悠好长时间,见人就打听。终于等来了上厕所的包的主人,工作人才离去。看来美国机场的安防压力还是比较大的。
        飞机晚了10分钟起飞。我们第4次飞机旅程的服务显然很草草了事,空哥只提供了一次饮料就休息喽。下午4点之前我们到达Hilo机场外面,虽然行李太重,但由于租车公司就在马路对面,我们也就没有奢侈地花钱用手推车,自己扛着行李去Dollar公司柜台去租车。车是在Caihire3000上租的,60多英镑的福特Escape,两天。
        办理手续时我们遇到了麻烦。另两个开车队友带的都是国际驾照没带中国驾照。但Dollar公司的工作人员不认可国际驾照,说那是BALABALABALA的什么,我没听太懂,大概意思是国际驾照只是一个附属品,反正就是不能用。
smtppop3 于 2014-07-22 15:19:55 编辑

旧帖 2014-07-22 18:02:51
Post #58

smtppop3 离线 smtppop3 关键时刻,本人出马了。我从容掏出中国驾照,正常办理手续。对于对方推荐的保险和救援,按照以往的习惯,我们一律不要。这么个8小时就能绕一圈小岛还救什么援啊?
        来到停车场,租车公司给我们的是牧马人四驱车,这款车型在夏威夷是相当受欢迎的。我因为嫌它贵所以没租它。发动汽车,我在手机安装的IGO9导航不工作啊!大家挺着急的,我说没什么,找一条大马路向西开就没问题。边开车边鼓捣手机里的IGO9,找到问题了:我在国内模拟导航测试时把出发地设为安克雷奇了。
        根据以往经验,我们预订的民宿在GPS上是不太可能找到的。在国内,我已经把一个关键的路名保存到IGO9里的“我的最爱”,于是我们顺利来到这个关键点,然后按照旅店的书面指示寻找5英里桩。3英里桩我们看到了,1、2、4的英里桩都没有。不久,我们看到了5英里桩,队友看英里桩旁边的路太不咋地就直接开了过去。我连忙叫停,可已经晚了。后面还跟了一串车,我们也只好在路的尽头掉头重新开回来。

旧帖 2014-07-23 13:03:53
Post #59

smtppop3 离线 smtppop3 在国内为了发现这个民宿,我把GOOGLE MAP影像反复看了N次了,就是那条破路进去。我们顺着车辙印开进去后,按照民宿的书面指示,把车停在第二个房子前面。下车张望一下,还没看到人,先扑出来一条大狗,围着我闻来闻去的,还用爪子扑我。队友说别担心,我哪能不担心,我被这种东西咬过,很麻烦的。
        这时老板出来了。我们问我们的房间在哪里?老板用手一指:就在我们旁边10米,一幢绿树鲜花掩映的独立别墅(美国的House),整个房子都是你们的了,不用锁门,不用钥匙,勤关门,蚊子多。然后老板就回自己的House了。
        进了House,我们查看一番,这幢House共有两层,有3个卧室、3个双人床1个单人床,卫生间1个,洗澡间带卫生间1个,厨房客厅洗衣机烘干机锅碗瓢盆菜刀烤箱微波炉燃气灶油盐酱醋俱全。200来美元住2天,值!赞一个!就是窗户上没有玻璃,只有纱窗,看来着这个热带地区,窗玻璃是没啥用处的。

旧帖 2014-07-23 13:05:58
Post #60

smtppop3 离线 smtppop3 我们发扬以往不顾疲惫不倒时差的“光荣”传统,扔下行李立刻前往超市买晚饭和后两天的食材。然后开车直接前往Mauna Kea。车开了几十英里,天上开始下雨,雨还越下越大。不过我们一点儿都不担心,因为Mauna Kea天文台的海拔是4000多米,游客中心也有2800多米,都应该在积雨云的上面。
        虽然在超市购买食材的时间很短,但我们还是错过了天文台看日落的机会。为了这个日落,我设计了好几个拍摄题材,现在都白浪费心思了。那我们只好先在游客中心落脚,用那里的微波炉加热一下晚餐,顺便喝点儿游客中心的开水。
        没心思吃东西,我把三明治几口就咽肚子里了。这时天还是快黑了,看到游客中心外面好几个天文望远镜前面都排起了长队,这说明一定挺有趣。那就既来之则安之吧,我们也排队看星星,土星的光环很清楚。

旧帖 2014-07-23 18:08:37
Post #61

smtppop3 离线 smtppop3 准备继续开车上山,事先了解到那段山路是之字形非铺装路,挺难开的。但有了牧马人我们就不担心了。可这时我发现有人在路上指挥交通了,他这一开始指挥,就再也没看到有车向上开。我心里拔凉拔凉的:完了完了,在国内运筹设想多日的星轨、银河拍摄题材要泡汤。我只好在游客中心旁边,被各种车灯晃的半瞎开始仰望天空,寻找梦中的北纬19度、能见度全球最佳的拱形银河。看完心里更凉了,差点儿仰天长叹:命苦不能怨政府了。
        我不甘心,问队友看到银河了吗?
        队友用手随便一指:你瞎啊?不就在那呢嘛。
        我顺着他手指一看:一道璀璨的拱形银河挂在东方的天边,从东南横贯到西北,美轮美奂。原来我刚才急火攻心加上被车灯晃的半瞎,看错方向了。

旧帖 2014-07-24 18:28:16
Post #62

smtppop3 离线 smtppop3 等到8点,天全黑了下来。我特意挑农历初一来这里,就是为了在天刚一黑时就拍低角度的银河。随着时间的推移,银河会一种复杂的平移加旋转的方式越升越高,也就非常难以拍摄了。可是游客中心旁边全是车灯闪烁,根本没法拍。我摸黑来到游客中心东边一块空地,发现好几个人在黑暗中鼓捣着什么,我还差一点儿踢到他们的三脚架。嘴里说着Sorry,心里却一块石头落了地:这就没问题了,肯定是拍星星的。
        我连忙摸黑跑回车里取三脚架,又摸黑跑回来,差点被拌个跟头。支好相机发现定时器落车里了,刚才被拌了一下差点把相机摔了,我心有余悸,就懒得回去拿定时器了。设定ISO为6400(摄影群里都这么弄的),光圈开到最大2.8,最大广角为24,所以曝光时间应该是21秒,没带定时器,只好用机器自带的20秒曝光,白平衡手动设为5000(这个很容易在软件里批量调节,所以随便设置一个差不多的)。
试拍一张,发现相机LCD上显现的银河很绚烂,就是天空有些亮。以前看别人拍的绚丽银河,一直是以为用PHOTOSHOP重度处理出来的。现在才知道:只要拍摄条件好,器材过硬,直接拍出来的就是这么璀璨华丽。既然条件这么好,为啥不用ISO3200拍呢?毕竟ISO越大成像质量越差。
        于是将相机的ISO改为3200,其它参数不变,再拍一张,效果比刚才的还棒。哦也!第一次拍银河就成功,我太佩服我自己了。

银河最璀璨部分:

旧帖 2014-07-24 18:32:06
Post #63

smtppop3 离线 smtppop3 于是把银河从北向南横拍了4张,用于以后在电脑上用PHOTOSHOP手工羽化拼接成拱形银河。要是在我家乡,至少需要竖拍8张才能装的下整个银河。在一片漆黑之中,要想准确完成8张既要有重叠度又要重叠度不能太大的拍摄,难度还是不小的,茫茫夜空,也没个参照物,如何定位啊?但话也不能说绝对了,要是精通天文,熟知每个星座,定位也是轻飘飘的事,估计80、90后应该擅长这个,少数70后MM也精通这个。
        纬度低就是好:银河角度低,横拍就可以了。纬度低还有一个好处:银河灿烂的部分露出来的比例很高。在我的家乡地区,夏天时天刚黑银河已经横贯在头顶了,而且银河灿烂部分刚刚露出地平线一点儿而已。

羽化拼接的银河全景,上传后被磨房服务器自动瘦身成100多K,凑活看:

旧帖 2014-07-24 18:55:55
Post #64

smtppop3 离线 smtppop3 原来打算是在海拔3300多米的一个地方找一个停车的地方(穷游里有人提到),在相机开始曝光之后,将我们的车从镜头视野的左下角缓缓地向右上角开动,留下两道车尾灯的光带,形成一个车开向银河的效果,从而来映托今天的华丽丽的标题—--我们的征途是星辰大海。但在这里,这个愿望显然是无法实现了。那只好考虑把人物加进来了。
        拍人在理论上比较简单:人先不在镜头视野里,数到第18秒时让人进入视野,迅速站稳后,在最后0.5秒用手电给人补光。
        但这仅仅是理论,实际拍时就挺困难了。首先是没带定时器,具体的18秒还是19.5秒全凭估计。如果补光晚了,那么快门关闭了还没有补到光,人脸是一片漆黑的。如果补光早了,星星会透过人脸和衣服继续曝光,也就把人变成了大花脸。
        现场另一个不利局面是:距离停车场很近,车头灯和车尾灯的干扰是随时的。即使口中数数掐算的时间越来越精确,但我们在这里浪费的好几个小时才拍了10几张还算凑和的照片。

银河下的老美女:

旧帖 2014-07-24 19:12:52
Post #65

smtppop3 离线 smtppop3 之前还设想过拍人的场景:将相机架的低一些,将车停的近一些以利用广角镜头的透视效果提高表现力,车头斜着对着相机,让大厨坐在驾驶席上,在曝光的最后0.5秒打开车内灯给大厨补光,大厨同时拿着一罐啤酒开喝,越颓废越好。
        女士则可以坐在车顶上(美国车的强度还是令人放心的),或仰望天空、或或怅然若失、或牙疼腿疼脑袋疼。
        条件不具备,想也是白想。但我的习惯就这样:设想各种可能到达的景点与拍摄方法,但实际上用得上的还不到一半。我坚持认为:有准备比没准备强。这么做也有缺点:一切尽在掌握,缺乏惊喜。这个问题我也反复权衡过,我还是选择前者。

已经夜里11点了,那就别拍星轨了,拍星轨至少也得2小时才能出来效果的,时间短了还不如不拍。按照之前的安排,我们离开游客中心开车去基拉威厄(Kilauea)火山口拍红光(因为这几年火山活动比较剧烈,火山口边缘的徒步道封闭了,只能远远地看红光)。车一路下行,耳朵里的气压也不断地顶着耳膜。天还在下雨,我们大段时间在云里穿行,视线非常模糊,速度受到很大影响。

注:星轨拍摄方法可参考我去年的游记或我的另一个摄影专贴(沉的深,急性子的就算了吧)。

旧帖 2014-07-25 17:37:59
Post #66

smtppop3 离线 smtppop3 开进火山公园,来到Jaggar Museum已经是12点半了。观景点上隐藏了好几对恋人还是基友,黑暗中没看清楚。但我的贸然出现显然破坏了人家的浪漫,人家只好衣冠不整发髻散乱地仓促离去。我嘴上说Sorry,心里也惭愧:作孽啊。俗话说的好:宁拆十座庙不拆一庄婚。穷游里来这里的人挺多的,怎么没人提醒个啊!
        队友对这个题材都不感兴趣,只有我自己独自支起相机,发现又忘了拿定时器了。
基拉韦厄火山口:

旧帖 2014-07-25 17:41:44
Post #67

smtppop3 离线 smtppop3 Jaggar Museum的个观景点正好位于火山口的西北,所以拍火山口时还可以拍到银河,那就让两者交相辉映吧。需要我做的只是竖起相机,因为这时银河升起的角度很高了。
        其它参数都不用变,但由于火山口红光与银河亮度的巨大差异,无法同时拍摄。好在对于这个场面我早已有准备,我拿出户口本封皮的复印件(基本黑色),包住一张名片,现场制作了一张简易黑卡。曝光时间设为15秒,因为我第一次晃黑卡能否稳定地晃20秒心里没底。开始曝光后,我用这张黑卡挡住了镜头的下半部分,并小幅度上下移动(术语叫做摇黑卡)同时心里默念14.5秒(没带定时器啊,只好心里默念喽),然后迅速侧掉黑卡,完成曝光。由于有了Mauna Kea游客中心的千锤百炼,我时间掐算挺准的,所以拍摄效果还是令人满意的。

基拉韦厄火山口上方的银河:

旧帖 2014-07-25 17:57:56
Post #68

smtppop3 离线 smtppop3 开车回到民宿,已经凌晨2点了。简单洗个澡,3点睡觉。房子其它都很好,就是外面虫子叫唤的太欢,我能感受到它们的急迫:生命苦短,快点儿及时行乐啊!今晚不交配,明天就被鸟吃了啊!

由于没有窗户玻璃,所以听虫子叫唤声异常响亮,感觉整个人都被包围在热带雨林里。只好拿出DELTA飞机上发的耳塞塞进耳朵,然后昏然入睡。

旧帖 2014-07-26 17:16:46
Post #69

smtppop3 离线 smtppop3
6.28 Hawaii Island   只要没累死

天亮了,虫子们体力消耗过大也累了,不叫唤了。7点起床,洗漱后,自己煮了一包方便面当做早餐。8点,我自己开车前往昨晚去过的火山公园。队友都在睡觉,没起来。
        顺利开到火山公园门口,工作人员已经上班。我花10美元买了一张门票,可以全车人用一周,但没想到今天和明天凌晨的徒步消耗体力过大,这张票就再也没用上。
        昨晚去的是公园西北方向的Jaggar Museum,今天要去的是东面的Thurston Lava Tube和东南的Chain of Craters Road。费了一些时间找到Thurston Lava Tube,进去溜达一圈。

入口:

旧帖 2014-07-27 17:07:18
Post #70

smtppop3 离线 smtppop3 内部:

岩壁细节:

又进来几个人可以做参照,比较TUBE的大小:

旧帖 2014-07-27 17:10:21
Post #71

smtppop3 离线 smtppop3 来到外面,回停车场:

旧帖 2014-07-27 17:17:10
Post #72

smtppop3 离线 smtppop3 在停车场有发现有徒步道起点,于是就进去走了1英里,之后原路返回。

脚下的火山口:

远处的基拉韦厄在冒烟:

旧帖 2014-07-28 13:00:26
Post #73

smtppop3 离线 smtppop3 继续开车去Chain of Craters Road,这条路沿途都是各个年代熔岩流流过的场景,挺壮观的。一直向南向下开,一直开到海边。由于听说去象鼻拱需要步行一段时间,所以没时间去了。

海边的各种凝固的熔岩流:

旧帖 2014-07-28 13:01:25
Post #74

smtppop3 离线 smtppop3 我租的车:

旧帖 2014-07-28 13:03:17
Post #75

smtppop3 离线 smtppop3 向里面走了一小段,拍更多的凝固熔岩流:

旧帖 2014-07-28 13:04:48
Post #76

smtppop3 离线 smtppop3 反身拍我租的车和大海:

» 论坛 » 异域之旅 » 话题 » 2014夏威夷大岛阿拉斯加回来后的作业 58

邀请xuliang1215参加此活动