旧帖 2008-02-14 12:01:19
Post #254
Re: 迟到的间隔年---13个月,6个国家,义工,旅行

鲁西西1997 离线 鲁西西1997

加油写故事啊, 同学.
最近天气冷, 要更勤快些呀smile

----------------------------------------
幸福就是一只温暖的小狗

旧帖 2008-02-14 14:41:31
Post #255

vickiliu0425 离线 vickiliu0425 看完了, 很感动! LZ的经历很特别,很羡慕你的人生这么多精彩 .

旧帖 2008-02-14 16:06:16
Post #256

竹叶香 离线 竹叶香 认真地看,也认真地思索.如何做意义的事,如何好好地活...

旧帖 2008-02-14 17:39:43
Post #257

ada_wangling 离线 ada_wangling
darrensun wrote:
曼谷街头在过节,我的旅程计划在这里转变

wow..

----------------------------------------
通过你的眼睛,我看到了不一样的这个世界!

旧帖 2008-02-14 17:41:58
Post #258

而我来到印度的初衷,就是来这里,做义工,在mother teresa's house,在kalighat,意思是: 为了即将要死去的人.

工作之便,我改Ada,最喜欢的英文名还是Teresa.原来mother teresa..
呵呵..关注..

旧帖 2008-02-14 17:51:47
Post #259

星空翅膀 wrote:
不知道是不是我现在的心境沧桑,看这个故事的时候也感觉到沧桑,淡淡的悲凉.

不会..是你很善良..

旧帖 2008-02-14 17:52:44
Post #260

影舞者 wrote:
每每看到这样的贴子,也想有一天可以采用这种方式去流浪, 可是绐终挣脱不了世俗的生活模式.究竟是谁需要help?

呵呵...

旧帖 2008-02-14 18:01:59
Post #261

kinfee wrote:
有兴趣的朋友可以买LZ说的那本LP的书。上次LP搞活动的时候我也买了一本!呵呵!

http://shop.lonelyplanet.com/Primary/Product/General_Travel/How_to/PRD_PRD_1552/The+Gap+Year+Book.jsp?bmUID=1201222666053

还有万能的the thorn tree
http://www.lonelyplanet.com/thorntree/forum.jspa?forumID=58

The Gap Year 在第一次出国已经看到和遇到很多这样的旅行者,当时心里就很想进行这样的旅程。只是,这样的1年哦,意味着把工作辞掉啊!对于一个有家有女儿的人来说,出去2个星期已经是很大勇气了,我想抽3个月出来做个所谓的“环游世界”都不知道如何做起,还要1年,还有辞职......
这些问题我何时能解决呢?每每看到这样的文章,都让我想到很多很多......就像看“当我们旅行”,看“on the road”,看“不会去死”一样,只能是看了再看,回味之余叹几口气......
也许某天,我们也可以洒脱一点,只是,那一天什么时候来呢?

呵呵..身边也有美..

旧帖 2008-02-14 18:07:35
Post #262

几年前在泰国清迈,遇到一个旅行了几年的德国女孩。十分惊讶!问的问题现在想起来有点无聊,大概都是一些比如“旅行这么久,钱从哪里来”“是否辞职了”“家人怎么看”。。。后来她跟我用一句话来总结:if you really want to, than you can.

原来这些我想问的问题真的有点无聊了

旧帖 2008-02-14 18:23:38
Post #263

ada_wangling 离线 ada_wangling 感谢楼主.平实的语言,不一样的感触..

旧帖 2008-02-14 20:41:32
Post #264

tiandy 离线 tiandy 回来就好.祝福你美好人生

旧帖 2008-02-14 22:08:10
Post #265

奥莉奥 离线 奥莉奥 LZ请加油,一直在关注你呢。。。。

我想LZ在哪儿做义工并不重要,国内还是国外,重要的是自己的感悟和体会,以及将这种感悟传递给自已周围的人,把爱的体会带回来,哪怕只能感染一小部分人,就足够了。。。

边走边看

旧帖 2008-02-15 22:20:21
Post #266

Giggs-cjr 离线 Giggs-cjr 很有感触的一篇心灵鸡汤

就算我是一只癞蛤蟆,也不和母癞蛤蟆同行~~!

旧帖 2008-02-16 00:06:57
Post #267

木驴 离线 木驴 敬佩加感动!smile

期待你的下一个间隔年。big smile

关注中smile

山在那里........

旧帖 2008-02-16 12:18:57
Post #268

番茄鱼子 离线 番茄鱼子 生命在于行走,行走在于如此意义。if i really want to, then i can

生命在于行走

旧帖 2008-02-16 13:39:41
Post #269

燕归人 离线 燕归人 的确很厉害!

旧帖 2008-02-16 16:26:40
Post #270

自由心岸 离线 自由心岸 好喜欢照片里ADIDOGS 和CUMA的T-SHIRTS.

这个帖子要跟一跟,即使有人无法全部认同,但起码作者的经历和想法值得我们去了解.

前两年一直喜欢在外面走,最近突然就懒了下来.
以前那种渴望在路上的心好象着了魔一样不能平息,现在却好象没有理由说服自己走出去.
不知道心态的变化怎么就这么奇怪.

看楼上还有几个朋友也想走GAP YEAR,不如在顶LZ的同时,我们也约一约吧?今年出去走走?
QQ:9771016;  MSN:rolling-top@hotmail.com

我就是那个孩子,提着第欧根尼的灯笼;他们嘲笑我是犬儒,他们嘲笑我是犬儒……没有人见过高贵的灵魂,这个世界没有高贵的灵魂。

旧帖 2008-02-16 16:37:58
Post #271

yztkai 离线 yztkai 在泰国遇到了什么事情,让你留下来了!?

旧帖 2008-02-16 23:03:01
Post #272

奥莉奥 离线 奥莉奥
自由心岸 wrote:
好喜欢照片里ADIDOGS 和CUMA的T-SHIRTS.

这个帖子要跟一跟,即使有人无法全部认同,但起码作者的经历和想法值得我们去了解.

前两年一直喜欢在外面走,最近突然就懒了下来.
以前那种渴望在路上的心好象着了魔一样不能平息,现在却好象没有理由说服自己走出去.
不知道心态的变化怎么就这么奇怪.

看楼上还有几个朋友也想走GAP YEAR,不如在顶LZ的同时,我们也约一约吧?今年出去走走?
QQ:9771016;  MSN:rolling-top@hotmail.com

跟你的想法一致,也许单纯的旅行(不管艰苦的还是奢侈的)已经厌了,我们是否需要一种新的生活体验?  
也许这样的人生才有意义。。

边走边看

旧帖 2008-02-17 18:19:36
Post #273

01234567 离线 01234567 支持!2006年第一次进藏从成都到了阿里,领略了心中极致的景色。

以致认为纯粹的旅行已经不再吸引,于是开始另一种方式的旅行,做义工。。。。到更远的地方去。

从可可西里的学校到非洲部落。。。有啥不同呢?我也不知道,等我经历过后告诉你吧。

....后记: 让我告诉你吧,到了英国,亲身接触了这个组织,最后我选择了退出. 这个组织名为志愿者学校并不纯粹,象个传销公司在运作,利用的正是我们愿意助人的美好愿望. 2008.12.02
01234567 于 2008-12-03 05:44:09 编辑

旧帖 2008-02-18 10:22:25
Post #274

鲁西西1997 离线 鲁西西1997
     亚航的纠纷

我们现在的青年很幸福,不像我们的父辈做青年时候一样,因为曾经何时,中国人出国是一件天大的事情,而现在,几个工作日,几百块人民币,得到一本护照,很容易地可以取到与我们国家经济水平相仿的一些国家旅游签证了.当然,我们还不能够像日本人一样可以不用签证环游欧洲以及无数国家的落地签证待遇.
    日本青年的远足兴起于70年代,韩国是十几二十年前的事情.比起他们,我们中国才算刚刚起步.
    我得承认我当初低估了中国人在国外旅行的复杂性,高估了中国护照的实用性.

离开澳门的时候,我坐的是亚洲航空(air asia ),感觉我和亚航已经是老朋友了,曾经走东南亚的时候,它是我主要的出入境交通工具。不料在澳门机场居然和亚航吵架,实在意外!
    就当我准备换登机卡的时候,工作人员居然因为我没有返程机票不给我们发登记卡。工作人员估计不大会讲中文,我听得一头雾水!想到可能离开不了澳门,间隔年的雄心壮志突然间跌至谷底,三个月的远足计划,莫非要落到刚刚过了三天就打道回府?!想到这些,我尴尬到了极点:回去之后怎么去面对我的那些朋友们?!
    我不能这样子回去!
    我深深地吸了一口气,理清楚自己的思路:我们已经有了泰国的签证,这说明泰国政府允许我们入境,我们也已经付了飞往曼谷的机票费用,机票正在我们手上。而目前,工作人员不发给登记卡的原因,说是因为没有返程机票,而工作人员是亚洲航空的人。就是说,我们向亚航购买了飞往曼谷的机票但因为没有购买返程机票而被亚航拒绝登机?而我们还要从泰国到印度,怎么可能购买返程机票?这个是一个什么样的逻辑?!我突然觉得很不可思议,觉得十分生气,也顾不了自己英文口语多烂,缠着工作人员直喷单词!
    …unreasonable…going to India…before…take air asia many times…
    我断定他拒绝发登记卡的行为不合理,因为可能大部分的中国人都只是旅行泰国一个国家,于是大部分人都购买了返程机票,像我们这样再到第三国的人不多,于是他认为中国人到泰国必须购买返程机票吧。
    后来他决定打电话给上司,估计觉得我是不好打发的人。基于我接受不了打道回府的尴尬,而且感觉对方似乎有妥协的空间,便趁他和上司通话时不断的发牢骚。我并非不知道这样实在不礼貌,只是,我不能这样回去!
    对方终于挂下电话,表情生气而又无奈,不过可能由于长期的工作经验,他十分克制的向我们道了谦并发给了我们登记卡…

当飞机起飞的时候,我知道已经很难再可以发生一些什么东西阻止我们到泰国了。心里稍微放松了一下,只是刚刚发生的事情似乎是不好的征兆。或许亚航的工作人员是对的,中国人必须购买返程机票,而因为我的无赖,他被迫发给我们登记卡。这样的话,是不是泰国移民局可能在机场的时候拒绝我们入境?是因为我们持的是中国护照才受到这样的对待还是所有的旅客都是这样?如果泰国机场移民局没有为难我们让我们入境,但我们还没有购买曼谷到印度的机票,也还没有办理印度的签证,那是不是还有很多问题没有解决呢…
    前方,充满着未知,心里是忧虑,又是亢奋。

昨天也遇到这个问题,很气愤,虽然我有返程的机票,但是我一开始拒绝出示给他们看-这是个非常荒谬的规定-我告诉他们, 泰国给了我签证,我订好了机票,亚航没有权力不发给我登机牌。
我说我还要到第三国,并且从第三国回来,他们就说要提供从泰国到第三国的机票,我说我不能提供,因为是坐汽车过去。然后,我问态度较好的葡国工作人员,如果这样,是否我就不可以选择亚航的飞机了?她尴尬地解释说,如果这样,我就需要到亚航机场办事处签一份文件,大概是保证书之类的。我极端愤怒,直接问是否对中国护照才有如此要求,那个工作人员有些尴尬,跟我解释不是,这是针对与持旅游签证的超过15天(?)的一些国家的人。不知道她是否在敷衍我,或者我有没有听错。
最后我还是给他们看了回程机票,在澳门着了凉,人不太舒服,没有精力再纠缠下去。

希望以后去的同学,一定要据理力争,让亚航把这见鬼的规定修正修正。

幸福就是一只温暖的小狗

旧帖 2008-02-18 11:05:31
Post #275

Windy3X 离线 Windy3X 看到相片第一个感觉是 震撼!!!
把自己向往的旅行变成真实的旅程,感动!!!

旧帖 2008-02-18 11:07:01
Post #276

christina_yen 离线 christina_yen http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/144515.shtml

LZ, why you also posted this essay on Tianya.cn...:s

宠辱不惊,闲看亭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒

旧帖 2008-02-18 16:02:50
Post #278

darrensun 离线 darrensun 今天突然看到了自己一篇关于泰国曼谷khaosan road的东西,应该是在05年写的。感触很深,两年多后,我的感触居然跟以前那么不一样,而且做了自己以前认为不敢做的事情。和大家分享。        

考山的流浪情结
                                                                                                           ------我看到的一种另类人生

考山路(Khao San RD)在我的感觉里头,已经不是一条路了。如果它是指一个地方,那它是东南亚地区世界背包客的大本营,考山路是容不了那么多人的,我不知道有没有鬼老管考山叫“Khao San Zoon”,但我觉得它应该叫“考山地区”比较合适;如果它是一种象征,那它是一种生活,一种另类的人生,一种流浪汉的情结。
      第一次的出国自由行也就快要结束了。最后的一夜,还是在考山路,传说中的考山路。
说来好笑,在考山住的这段时间里,过了午夜12点,我没有一次是醒着的。说给现在酒吧身边的这帮流浪汉听,估计不是好笑这么简单,鄙视你就有份。
      从来都不知道午夜的考山究竟是什么样子的,今晚借此闲情兴致,加上一点孤独的浪漫主义,倒是挺有感觉的。
      估计考山的警方规定酒吧在固定的时间以后不给卖酒,很多酒吧的人都只是在聊天。我好不容易弄到杯酒喝还得用一次性纸杯装着。
      考山的夜生活可能没有pattaya那么的灯红酒绿,但却是丰富多彩,颇有味道。象今晚考山路上就有批人在跳街舞,很好看,一刹那间就围了一大群人在那里争先喝彩、鼓掌,似乎这个show将这批流浪汉的心连到了一起,最后路都堵上了,要警察过来才得以疏通。
       在考山见到了许多其他地方见识不到的东西。
      有西方女孩在这里生了小孩,用婴儿车推着赤裸裸的小孩大热天逛街的;有胡须长约1尺,光着上身一大早在酒吧喝醉酒,坐着睡在椅子上的;有白种人在街头卖艺的;有估计是艺术人生不得志,在考山摆摊卖抽象画的;有西方大学生来此寻欢作乐的;有在路边和当地摆摊卖吉他的探讨音乐的;有晚上在路边盖上地毯聊天的;有午夜跳街舞的;有晚上在路边将背包堆成一座山,一批人围着“山”在休息的;流浪汉晚上一手拿着啤酒,一手揽着泰国女孩在散步的;有耳朵上面挂着10几个耳环的;有衣服遮不到的地方都纹了身的……
      一批批的“流浪汉”流出考山,又有一批批的“流浪汉”流进考山,不论什么时候,都会有背包客出现在考山地区。一个人,两个人,男的,女的,西方的,东方的,冰天雪地的北欧的,炎热无比的中东的……现在环绕一周,除了本地的服务生,其他的估计都是鬼老了,包括我。
      背包客(backpacker)只是20世纪80年代欧洲兴起来的一个名词,而要做一个长期“流浪”的背包客就需要一定的勇气,又或者充满对自己周围环境的不满和无奈。像我在云南虎跳峡遇到的一对英国夫妇,辞掉了国内的工作,准备旅行的第12个月到北京找工作;又或者像我在清迈碰见的瑞士青年,不满国内的工作环境,跑出来呼吸了半年的空气,而他也在为他旅行的终结而需要重新面对国内的环境而头疼。
      走进“流浪汉”这片林子,里面什么鸟都有。有人富裕、有人贫穷;有人自愿,有人无奈;有人富满激情,有人颓废丧气;有人为了体验,有人为了逃避……
      流浪汉在中国并非是一个好的词眼,在我的父辈看来,考山的大部分过客估计无非也就是要么学业无成,要么事业无成,年轻力壮不为前程奋斗拼搏却在过着一种毫无意义的生活。
      就如以前的女友说我是一个“浪漫的现实主义者”一样,浪漫可能只是我的表面,现实理性估计才是我本质。考山地区估计很难改变我的生活,就如云南的旅行让我感触良多而我也是正常生活一样。
      我也向往流浪,只是我依然觉得人首先得活着,得有一定的物质文明;然后得工作,有事业,保障离开父母之后自己的物质文明;最后才是在物质上面建立精神文明,去旅行、去流浪。至于旅行在时间和金钱上面的矛盾,其实也就是物质和精神的矛盾,这就涉及到了“度”的问题了。不同人有不同的取舍。但至少我知道自己现在的物质水平,至少我还是会做一个比较符合逻辑的选择。
     考山式生活充其量只是开拓了我的视野罢了,又或许让我体验了多一种的生活,至于生活怎么过,人要怎么活,还要我自己去选。但至少,看多了一种生活就多了一种生活的选择。如清迈Watchediluang Variviharn temple里的木牌上面写的:live to learn to live。而旅行的所谓见识,就是我们在learning how to live中的筹码。
       回到中国,我还是要“正常”生活,考山地区只是我人生的驿站,经过了,也就过去了。留下来的是那种味道,那种感觉。而这味道这感觉又会沉淀,即使有一天平淡无味,它终将是我人生阅历的一部分。
      是考山路把我引到泰国的,我的泰国之旅在这里开始,也会在这里结束!
      午夜3点了,Bar里面还是这么热闹,我在想象,等会儿走出这门口,外面又会是什么样子?
      真希望能看到一个宁静的考山,又或许没有人能够看到。
      明天太阳升起的时候,背包客还会一批批地来又一批批地走。

darrensun 于 2008-02-19 16:54:37 编辑

微博:@孙东纯
微信公众平台:dongchunsun

旧帖 2008-02-18 16:24:45
Post #279

darrensun 离线 darrensun       

来到曼谷考山路( khao san road) ,这是原先计划之外的事情。
      第二次来到了考山路,感觉这里一切都没有变化,依然是背包客一批批的来,又一批批的走,不论是白天是黑夜,不论是白皮肤的是黑皮肤的,不论是欧洲的还是亚洲的…
      上次来到考山路是两年前的事情,这个世界背包客在东南亚的集散地给我留下了深刻的印象。虽然考山看上去没有多大变化,但这次感觉却不一样,特别是对嬉皮一族的感触。
      自从上个世纪80年代嬉皮“回归社会”之后,据说已经很难看到嬉皮的身影了。而坐在考山路边,看着赤脚行走,睡眼惺忪,头发凌乱,衣衫破旧,满手纹身的嬉皮们,依然能够感受到他们顽强的生命力!
      我说嬉皮是一种文化的时候有一些朋友十分反对,如果实在牵强地将其视为一种文化,那就不得不承认这种文化自有其魅力所在。生活方式是一种艺术,我们可能没有人的选择都不一样,于是我们都没有资格去评价别人的生活方式,我们唯一可以做到的是:选择。
      在考山,能够十分清楚的感受到:嬉皮依然,嬉皮未死!

微博:@孙东纯
微信公众平台:dongchunsun

» 论坛 » 异域之旅 » 其它 » 迟到的间隔年 1855

邀请xuliang1215参加此活动