主题位置 异域之旅 / 广州 / 远方的精彩 » 论坛 » 异域之旅 » 【独行锡兰】记我是如何跟一打斯里兰卡人混成朋友的(完) 144
旧帖 2015-12-31 01:59:59
Post #1
【独行锡兰】记我是如何跟一打斯里兰卡人混成朋友的(完)

youlandawu 离线 youlandawu

【独行锡兰】记我是如何跟一打斯里兰卡人混成朋友的(完)

据说要先上图
(下)每天都堪称完美的夕阳,尼甘布

(下)邻里,尼甘布

(下)民宿的孩子,尼甘布

(下)Nuwan,美瑞沙

(下)Rose的大孙女,美瑞沙

(下)神奇的Rose和她的小孙女,美瑞沙

(下)假装工作的Buddika,美瑞沙

(下)憨厚的Nishan,美瑞沙

(下)大海与椰林,美瑞沙

(下)渔民,美瑞沙

(下)幼儿园的孩子们,美瑞沙

(下)清晨打扫的妇女,加勒

(下)渔民,加勒

(下)渔民,加勒

开篇 | 非常规兰卡行,3分美景,7分友谊

话说楼主长期受惠于磨房大神的辛勤奉献,每次旅行都潜心研读再满血出行,曾经多次想要把自己的旅程写下来,然而碍于选择性记忆癌晚期,旅行途中闪现的各种画面会直接把很多需要记住的细节直接从我脑海中清除,于是各种自我嫌弃我不是一个及格的旅行记录者。直到有一天我把一些故事告诉了一个朋友,他告诉我这就是他期望的旅程。

如果你在寻找一些非常实用的景点、住宿、订票、签证等信息,可以直接忽略此贴。但如果你希望了解一些景点外的斯里兰卡人的真实生活,我很期望与你分享我的旅程,或者说,是一些故事。

随着年龄的增长我开始觉得,在路上的我和在熟悉环境中的我越来越格格不入。我的工作和生活渐渐变得具有仪式感,以保存那个渴望特立独行的自我。而在旅行中我则尝试变得更包容、开放和愿意倾听。因此我总能在旅行时结识很多朋友,听到很多故事。

曾经有人告诉我,女人有个与生俱来的特点,对人的兴趣大于对事物的兴趣。我大概是个典型的女人,但可能不是个典型的旅行者,对景点的故事从来说不出个所以然来。在Galle我偶遇了一个居住在科伦坡学习僧伽罗语的中国人,那天早上我们走出古堡,从google地图中选了一条深入内陆的小路,一直沿着幽静的小径漫无目的的行走。途经了有保安严守的山顶海景豪宅、长满杂草的带有螺旋楼梯的乡间小屋、那棵高大的菩提树,还有偏居一偶的文艺咖啡馆…直到听他说完他的故事。类似的种种是我在旅行中珍藏的美好回忆。

我曾两次来到斯里兰卡,第一次走南部常规路线,第二次独行打算以美瑞沙和北部为主,非常规路线,两次加起来大概一个月。时间不长,还未来得及细细品味,但也不短,足以让人留恋。严格来讲我的第二次兰卡之行不太顺利,是以悲剧结束的,但因为一个人,让我在回答别人“是否有后悔此行”时,说No。他叫Sanjaka,是个柔道运动员兼旅行社司机。在我因为人为原因受伤时那个无比迷茫和混乱的情景中,我只记住了他,因为他陪我跳了火车,我们至今都保持着邮件联系。在他身上我看到了兰卡人所具备的众多良好的品质。

大部分的兰卡人有着天生的善良与平和,他们的音容笑貌在我离开兰卡的两个月里一直时常在我脑海中恣意闪现。在尼甘布,一位妇女轻轻抱着我说“my daughter”;在美瑞沙,一位深居的mama惊奇的轻抚着我的长发,让她儿子问我是否“natural straight”;在加勒公立医院,当我面对一位口音浓重的医生夹杂着无数专业词汇的“攻击”正一脸茫然时,那位本该早就离开而且帅得过分的消防员大哥仍在耐心的给我做翻译,回答完所有问题回头对我露出了安慰的微笑;还是在美瑞沙,因大雨我走进了一户清贫的人家,自从我进屋后,他家三个小男孩就一直赤脚躲在大门边,边淋雨边嬉笑边打量着这个陌生人,并在我每次打算冒雨离开时阻止我…所有的这些瞬间都是如此的琐碎,它们甚至在我连贯的构思中难以安插,可能会被舍弃,却仍让人无比温暖。

在科伦坡我认识了一位特别的女孩,她叫Jayamini,是一家民宿的服务员,她有着如水一样的笑容和钻石一般坚强的内心。当她微笑着讲述完自己的不治之症及完美的爱情故事时,我镇定的说着“I,m so happy for you”同时眼泪不停往下掉。这是我兰卡之行甚至整个人生中的重要时刻。要知道在我发生意外后孤独一人躺在公立医院让人难以想象的嘈杂病房中,长达5小时面对各种闹剧各种无奈时也未曾想过通过眼泪以求发泄。Jayamini明年就要跟深爱着她的男朋友举行婚礼,为了这次婚礼我正在计划第三次兰卡之行。

太多太多与人有关的故事在我脑海中挥之不去,本帖以第二次行程为主线,少量图片是第一次到兰卡时所拍,涉及尼甘布、美瑞沙、加勒、科伦坡四个地方。如果你对我的帖子感兴趣,将是我莫大的荣幸。

————————目录————————

DAY0 GETTING READY

DAY1–DAY3 尼甘布 Negombo
——Judefernando一家(4楼)
——尼甘布天主教节日(13楼)

DAY3 - DAY7 美瑞沙 Mirrisa
——再见Nuwan(16楼)
——美瑞沙鱼市(26楼)
——神奇的Rose(29楼)
——偶遇Buddika(36楼)
——Matara的摩托车之旅(50楼)
——Parrot Rock、山丘上的寺庙和幼儿园(64楼)

DAY7 - DAY10  加勒 Galle 
——大学生 Yushmantha(77楼)
——兰卡的菜市场 (78楼)
——遭遇纠缠(79楼)
——出家人“舍得”(84楼)
——意外,我跳了火车!(85楼)

DAY10 - DAY17 科伦坡
——Sanjaka(86楼)
——服务员J(87楼)

youlandawu 于 2016-01-21 14:17:23 编辑

旧帖 2015-12-31 02:14:51
Post #2
Re: 【独行锡兰】记我是如何跟一打斯里兰卡人混成 ...

DAY0 GETTING READY

第二次的兰卡之旅简直是脑洞大开的突发奇想,只因国庆长假自己在家呆得有点无聊了,又刚好微信跟在美蕊沙认识的一家Resort的老板Nuwan聊了两句,当即决定再去兰卡一次,原因很简单,他会给我一个big discount以报答我帮他的一个高技术含量的忙!

一天内机票签证全办好,第二天就出发了,效率是杠杠的。

(下)这应该是印度洋吧?仔细看看水面有白云的倒影

(下)兰卡东岸,延绵数十公里的洁白海滩
youlandawu 于 2016-01-06 00:26:59 编辑

旧帖 2015-12-31 10:07:27
Post #3

DAY1–DAY2 尼甘布

我买的是亚航吉隆坡中转的联程票,中午11点左右到达科伦坡机场。之前买了dialog的电话卡还能用,但斯国的电话套餐就是个迷,反正没搞懂人家让我再充1000rb我就充了,呆了17天走的时候还能用。

顺便说一下,斯国机场是可以人民币换卢比的,出了机场也能找到人民币换卢比的地方,我只带了几k人民币和之前用剩的200美刀,后期因为出了点意外从卡里又取了卢比,这是后话了。汇率嘛我就么有比较过…别喷我土豪,实在不会算...

出了机场楼主为了验证下电话是否能正常使用,就拨通了此前在兰卡的司机Lakshan的电话,此货居然二话不说让我等他10分钟,就跑机场来了,真是让人又感动又好笑。

面对一个后续行程怎么打算毫无概念的人,我猜想Lakshan当时的心情是崩溃的。司机嘛,希望我租车赚点钱很正常,但他后来竟然开出了35美刀一天的全包价(他开商务车,正常报价60美刀一天),这基本是不挣钱陪玩的节奏啊,我咬咬牙,拒绝了,这种便宜不能贪。

(下)有点孩子气的Lakshan,尼甘布
youlandawu 于 2016-01-06 00:27:39 编辑

旧帖 2015-12-31 10:13:44
Post #4

Judefernando一家

尼甘布的住宿从booking上选了家评价比较高的民宿,由一家人经营,一对夫妻,两个可爱的儿子还有个慈祥的奶奶,我后来都管她叫mama。

(下)经营民宿的Judefernando一家,尼甘布某天主教节日

男主人叫Judefernando,目测有1m8,兰卡人里的高富帅,英文很好,沟通顺畅,他也是个热爱旅行的人,已经去过很多国家。他告诉我明天是当地的天主教节日(尼甘布大部分是天主教徒,有资料显示,由于渔民不符合佛教不杀生的规定,因此天主教被渔民广泛接受),于是我的行程就这么愉快的决定了,先在尼甘布留两天,再南下美瑞沙发呆若干天,再北上直到贾夫纳。

(下)海钓

(下)每天都堪称完美的兰卡落日,美好得近乎奢侈

连远处的云也被染上了彩虹般的色彩
youlandawu 于 2016-01-06 00:28:13 编辑

旧帖 2015-12-31 10:38:04
Post #5

youlandawu 离线 youlandawu 第二天一早,问老板借了辆半报废的自行车,一直沿着lewis place往泻湖方向骑。独自远行的自由和若隐若现的孤独感扑面而来,我如梦初醒般飞驰在尼甘布的街头,不顾旁人异样的目光小心翼翼的骑行在马路陌生的左侧。

我从唱着赞美诗的教堂前经过,从早起买菜的妇女旁边掠过,在绿草茵茵的足球场边绕了一圈,好观察小足球健将们灵活的身姿,我甚至闯进了空空如也的鱼市旁边喧闹不堪的菜市场(周日鱼市不开),期望能遇到上次来兰卡时强拉着我去他们渔场参观的小伙子们,一切既熟悉又陌生。

(下)第一次到兰卡时带我参观渔场的小伙子

由于他们出海时间长,有时会长达一个月,早期打捞上来的鱼会在船上进行一些简单的加工,然后层层叠叠的堆在渔船上,因此靠岸后首先要进行彻底清洗,然后拿到海滩上晾晒。而著名的尼甘布鱼市中出售的鱼则是当天渔民打回来的。

旧帖 2015-12-31 10:48:16
Post #7

youlandawu 离线 youlandawu 其实我当天是想见泻湖一面的。在google地图中确定好方向,从主路拐进了小路,房子开始变得越来越破落,刚开始是院子不太整洁,到靠近里面的房子连院子都没有了,才终于到达了湖边。湖边停了两艘小船,船的一半已经被拉上岸,船上站着两只乌鸦。我看到的湖更像是湿地,目所能及之处尽是水生植物形成的小岛。我在湖边站了一会儿,回头时看到对着湖面的一户人家门前站了老中青三代妇女,见我回头同时露出了腼腆的笑容。每次旅途中总有些画面让你念念不忘,灰色的砖墙、贫寒的门第、艳丽但略显陈旧的衣裳、灿烂的笑容,活脱脱的就是这个国家的写照。我努力藏起内心的欣喜,笑笑推车就准备离开。没走多远出来一骑车大叔,上来就问我从哪里来,这就是兰卡男性和女性的区别。

兰卡的妇女一般比较矜持和保守,很少有在路上跟人搭讪的,我在路上遇到的唯一一个跟我主动搭讪的妇女,竟然是为了要钱。

很多人到兰卡后都觉得这个国家不像想象中的贫穷,我初次接触时他们的大院子也着实让我羡慕不已,而且勤劳爱干净的兰卡人会把院子和房子都收拾得很精致。但其实这些只是旅客能观察到的一面。在兰卡只要你稍微偏离主路,走到游客一般不走的路上,那些破砖墙、凹凸不平的水泥地面的房子就会展露无遗。普通的兰卡人工资大概1-2k人民币,这还是科伦坡的水平。中国人平时总说到了兰卡要吃蟹,大概就是折人民币20左右一只吧,但那对兰卡人来说也是奢侈。他们平时饮食很简单,蔬菜、海鲜和鸡肉为主,大部分兰卡人不吃牛肉和猪肉。他们是个平和的民族,对物质需求很低,不争强好胜,天生的乐观派。我或多或少因此爱上了兰卡。

从泻湖回旅馆,我已汗流浃背,兰卡的阳光还真不是盖的,还只是9点啊。

(下)途经的一个小湖,旁边停着很多白色的大鸟

(下)如果我没听错,这种规模的渔船一般都是出海一个月以上的,而兰卡最常见到的旁边有支撑的那种小型的独木舟,则只会在近海或内湖下网,几小时就会回航。

(下)路边色彩鲜艳的卡车是兰卡的一大特色,木头做的车厢总有点穿越感

(下)难道只有我觉得这颜色很幸福吗?
youlandawu 于 2015-12-31 22:32:10 编辑

旧帖 2015-12-31 10:56:57
Post #8
Re: 【独行锡兰】记我是如何跟一打斯里兰卡人混成朋友的

遇见一座_城 离线 遇见一座_城 图片拍的好特别呀~!!

旧帖 2015-12-31 10:57:27
Post #9

爆炸子 离线 爆炸子 楼主加油 等着看更新!!!期待!!!

旧帖 2015-12-31 10:57:29
Post #10

kjcover 离线 kjcover 送分送分!坐等楼主更新~
元旦可以好好看啦!

----------------------------------------
大王叫我来巡山咧~

旧帖 2015-12-31 10:59:02
Post #12

ErikQu 离线 ErikQu 期待更新

旧帖 2015-12-31 11:01:34
Post #13

尼甘布天主教节日

晚上有节日游行,大家早早吃过饭站在路边等候,可见大家对这个节日的重视,从侧面讲,也表明了兰卡人其实没有太多的其他休闲活动,宗教在他们生活中占有无法轻视的地位。但此时却停电了,我对头顶的彩灯突如其来的尴尬地位表示深深的同情。直到晚上8点多,游行的队伍才熙熙攘攘的路过。

(下)民宿前的街景

(下)天还没黑大家就站在路边开始等待

(下)邻里,大家都很喜欢Judefernando家的孩子

(下)等待

(下)游行队伍

(下)教堂

(下)参加节庆的一家人

(下)大家都是盛装出席的

(下)这个小朋友对宗教兴趣不大

(下)祈祷

(下)节庆结束后mama一直拉着我的手生怕走散,等等,这是帅哥啊...帅哥...
youlandawu 于 2016-01-06 00:31:51 编辑

旧帖 2015-12-31 11:46:00
Post #14

kjcover wrote:
送分送分!坐等楼主更新~
元旦可以好好看啦!

谢谢~ 但我真的更新不了那么快啊...

旧帖 2015-12-31 11:50:34
Post #15

DAY3 - DAY6 美瑞沙

清晨起来,我正坐在院子的椅子上发呆,小儿子独自从屋里跑出来,很自high的跟我打招呼,早餐还挂在脸上~

结账后告别Judefernando一家,出发美瑞沙。Nuwan跟我联系了一位刚好要从尼甘布前往美瑞沙的司机,给了一点钱就享受了一回土豪专车服务,心里美美的。
youlandawu 于 2016-01-06 00:32:57 编辑

旧帖 2015-12-31 11:59:55
Post #16

再见Nuwan

到达美瑞沙时已是午后,阳光正好,一切都是金灿灿的。我站在院子中,看见Nuwan从楼梯上下来,半眯着眼睛冲我笑。

(上)第一次到兰卡时Nuwan和他的Uncle陪我在鱼市。当时我正蹲着看鱼看得入迷,一不小心被人踢了一脚,踉跄站起来发现他们不见了,回头一看他们正站在不远处笑脸如花,他说所有人都在看着我。我总觉得跟他成为朋友是从这一刻开始的。

Nuwan是第一个我称之为朋友的兰卡人。他开朗、健谈而精明。十年的伦敦工作生活经验让他看起来比普通兰卡人更老道,而伦敦星级酒店的管理经验让他知道只有服务好客户才是发展的重要之道。因此他的Resort一向口碑很好,我第一次也是因为booking的高评分才找上门的。可惜他的Resort不在海滩边上,而是隔着一条马路,对面有个海滩的入口。而这对我却是意外的惊喜,坐在院子中边发呆边看马路来往的行人,是我认为的在美瑞沙最舒适的体验之一。每当满脸风霜穿着纱笼的当地人骑着那些用了几十年老旧得随时会肢解的自行车从门前经过时,我仿佛嗅到了些许带着咸腥和热烈的兰卡的味道。

(下)在美瑞沙,一般上了年纪的男人都骑自行车

Resort的门前经常停着一些tutu车,海滩的公共入口不多,海岸线几乎都被酒店霸占了,住得稍远的一般都打车过来。Tutu在兰卡是一种很特别的存在,它是出租车+摩的,既正规又灵活,看着它,总有一种想带它走天涯的感觉,连价格我都打听好了,据说合人民币5万左右~~在兰卡买车和用车都是很贵的,有机会后文讲讲
youlandawu 于 2016-01-06 00:33:55 编辑

旧帖 2015-12-31 13:27:28
Post #17

samson姚 离线 samson姚 点解唔上你自己的美图啊!求美女图

旧帖 2015-12-31 13:37:08
Post #18

samson姚 wrote:
点解唔上你自己的美图啊!求美女图

没人帮我拍啊sad

旧帖 2015-12-31 14:24:08
Post #19

凡淮 离线 凡淮 为啥我在尼甘布的时候是阴天sad,先送分

旧帖 2015-12-31 16:42:14
Post #20

Miraling 离线 Miraling 楼主,想和你交流一下喔。准备2月去,广州出发。grin

旧帖 2015-12-31 22:08:33
Post #21

Miraling wrote:
楼主,想和你交流一下喔。准备2月去,广州出发。grin

可以啊,你想交流什么?

旧帖 2015-12-31 22:09:34
Post #22

凡淮 wrote:
为啥我在尼甘布的时候是阴天sad,先送分

我运气比较好,很多地方都是走了就下雨tongue

旧帖 2015-12-31 22:11:39
Post #23

youlandawu 离线 youlandawu 刚发现帖子被推荐到首页了,2015年的最后一份惊喜~~ 谢谢小编
youlandawu 于 2015-12-31 22:29:23 编辑

旧帖 2015-12-31 22:27:25
Post #24

youlandawu 离线 youlandawu Nuwan的Resort上贴着大众点评和穷游的标志,他说他家中国游客很多。但他却一度不知道如何跟中国人沟通。他性格比较西化,对人很热情,喜欢跟客人聊天。但发现中国人入住后一般不怎么喜欢跟中国人以外的人交流(身为国人我知道哑巴英语的痛苦~~话说楼主英文也一般,主要靠胆~),如果你要向他们介绍什么吃饭啊或者什么活动,他们会觉得你肯定要骗他们钱(难道不是么?国内的潜规则我们都懂的~~);如果对女同胞们稍微热情一点,会觉得你有企图(国人均在国内练就了一套防身术~~);房间里有蚂蚁,会投诉,有蚊子,也会投诉…有一段时间他完全陷入了接待国人的困境,但很快,他就发现了方法,就是只要站在一边很有礼貌的微笑就可以了,中国人有需要会主动找你,就这么简单。

所以他打从第一天就觉得我很奇怪,不去看鲸不去潜水,而是喜欢到处逛,早上还被他看到冲出马路跟昨天带我们钓鱼的渔民打招呼~~甚是惊讶。

(下)带我们去钓鱼的渔民,Nuwan的邻居,这范儿很有渔民的质感。重点是很便宜,给点小费就可以了,我们后来给了1000卢比,他也好开心。

话说第一次来兰卡时的第一天清晨,我5点爬起来企图去看日出,但美瑞沙靠西岸是根本看不到日出的(楼主有间歇性脑残)…

(下)虽然看不到日出,但看到了朝霞和彩虹

(下)清晨宁静而深邃的大海

看日出未遂后我先是沿着海滩,然后沿着小路一直向西北方向走去,我从来不怕走得太远,因为我会打tutu~

卖早餐的母女,不知道叫什么,是一种植物跟大米的混合物,糊状咸味,后来知道这是兰卡常见的早餐。见我想要尝试女孩没有拿为顾客准备的杯子,而是不知道从哪里找了个漂亮的。

这一走竟然被我闯进了当地的鱼市,门口还有人卖票,几卢比,其实是有买东西出来才需要买票的,当时我不懂。进去后两分钟发现情势不对,竟然木!有!女!人!也木有其他外国人!关键是大家都看!着!我!由于实在是太早了,当时有点胆怯就跑了。回到Resort被土豪小伙伴们告知要换酒店,海边那家带泳池的,他们要游泳~~据说是当地最好的酒店。下午小伙伴跑去潜水,教练也是Nuwan的朋友。

我睡个午觉起来觉得很无聊,跑到海滩上瞎逛。在海滩又偶遇了对着大海发呆的Nuwan,他请我去喝茶。听说我早上在鱼市遭遇的尴尬,他告诉我当地是没有女人去鱼市的,因为那是男人的工作。最后他竟然同意陪我再去一次。等等,我已经没在你这里住了啊…很多时候听着他标准的英文,我会忘记他是个兰卡人,也有着兰卡人的热情和爽快。

旧帖 2015-12-31 22:38:47
Post #25

youlandawu 离线 youlandawu 刷两张美瑞沙的街景

(下)路边闲聊的妇女

(下)从鱼市归来的年轻人,难道说美瑞沙人觉得鱼很重不适合女人去么?
youlandawu 于 2016-01-02 00:24:11 编辑

旧帖 2015-12-31 23:08:50
Post #26

美瑞沙鱼市

有了Nuwan和他Uncle的陪伴,第二次到鱼市,我觉得安全多了。

(下)这是一分两半的魔鬼鱼,刚开始还以为是鲨鱼鳍之类的

(下)为了看人家砍鱼,我把一条牛仔裤搭上了

(下)兰卡到处都是流浪狗

(上)这个渔民生活在船上,我一直看着他从船舱出来,熟练的完成了刷牙洗脸的全过程,随后他披上了纱笼回头看我,阳光洒下,这样的色彩让人瞬间迷醉。

市场旁边就是看鲸的出发点,Nuwan的朋友是船上的工作人员,看衣服就知道了。看到我拍他先是疑惑,然后抱着Nuwan冲我灿烂的笑,这就是兰卡人。

(下)早晨的阳光洒在脸上暖洋洋的

从鱼市出来,我正打算散步回酒店,Nuwan让我到他那里吃点东西,我打趣到:是免费的吗?他俩就乐了。
但事实证明商人还是脱离不了本性啊~,刚坐下不多久他就漫不经心的跟我说要我给他Resort写booking的评论,我说哥们你也太会压榨我了吧~~
youlandawu 于 2016-01-06 00:35:39 编辑

旧帖 2016-01-01 10:07:39
Post #27
Re:【独行锡兰】记我是如何跟一打斯里兰卡人混成朋友的

冬瓜爱大象 离线 冬瓜爱大象 以前总感觉一个女孩出去玩不安全,看了楼主的帖子,觉得也没什么,楼主的旅途也是我所期待的,了解人,了解当地

» 论坛 » 异域之旅 » 【独行锡兰】记我是如何跟一打斯里兰卡人混成朋友的(完) 144

邀请xuliang1215参加此活动