主题位置 潜水 / 泰国 » 论坛 » 潜水 » 象岛KOH CHANG,我的世外桃源 3/14/2021更新 40
旧帖 2019-01-03 20:22:33
Post #27
Re: 象岛,我的世外桃源

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky

新年好啊,最近要来泰国的朋友们,要留意台风PABUK的走向啊。
不多说了,我去关窗了。。。

----------------------------------------
PADI、RAID潜水教练
名仕潜水员训练官 EFR、DPV、紧急供氧、高氧、深潜、沉船教练
泰国象岛 Koh Chang
泰国芭提雅
微信:sky12191219

旧帖 2019-01-04 22:05:37
Post #28

panzii 离线 panzii
潜水教练Sky wrote:
新年好啊,最近要来泰国的朋友们,要留意台风PABUK的走向啊。
不多说了,我去关窗了。。。

哈哈,貌似象岛完美错过了吧,我的苏梅行程是彻底毁了sad

旧帖 2019-01-05 22:28:41
Post #29

颜小宇 离线 颜小宇
决定留下。

做这个决定自己一点也不意外。不喜欢城市里肮脏的空气、拥堵的交通、没完没了的人群。很早就有过逃离的想法。爱上象岛,是个很棒的契机,必须马不停蹄实施。 辞职很简单。可之后在岛上做些什么呢?想过一万种方式:开民宿、做生意、假结婚、买居留权、谎称自己五十岁办养老签证?……快把自己逗笑了。

如此看来,最容易的方式还是,当个潜水教练吧。想象一下,天天潜水,不仅免费,还有人给我钱,好开心啊!这并不是我人生中第一次第二次跨行。只是,掐指一算,三十多岁了,听起来不太适合换行。更何况印象里的潜水教练好像多数是年轻人?那些年纪大的早已是资深教练啦。这个问题是很多人会考虑的。我也一样。

但是再掐指,十年后,我就四十多岁啦。既然当个潜水教练的念头已萌芽,如果坐视不管,没准十年后的今天我还在唧唧歪歪“啊呀我都四十了,会不会太晚啊”。这么看来,现在比那个时候早行动十年。十年后,我也就成为那个“年纪大的资深教练” 了。嗯,很好,永远不会太晚。

收藏!
哈哈哈哈我已经40了,也有想考教练的欲望,但是我会晕船

----------------------------------------
请各位前辈多多指教

旧帖 2019-01-06 10:22:05
Post #30
象岛,我的世外桃源

颜小宇 wrote:

说到晕船,昨天我就晕了。谁规定教练不准晕船的。hahaha
潜水教练Sky 于 2019-01-06 10:46:07 编辑

名仕潜水员训练官 EFR、DPV、紧急供氧、高氧、深潜、沉船教练
泰国芭提雅

旧帖 2019-01-06 13:36:46
Post #31

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky "我们订的是snorkeling,和体验潜差不多对吗?"
"浮潜也可以潜下去对吗?十米可以吗?我不会游泳有人带我下去吗?"
"有证的便宜这么多啊?你现在发我个证好吗?我给你钱。"
"浮潜不给'氧气筒'啊?为什么?因为便宜吗?加多少钱可以给我?"
"我也要那个背心(BCD)浮潜,比救生衣帅。"
“我不喜欢别人拉着我,我要自己游。。。(跳下水后)啊啊啊!救命啊!教练!快拉着我啊!”
“考证只要三天?不是要一个月吗?”
“考证要三天?我听人家说一天就可以啦。”
“我会游泳。就是不会换气。”
“我会游泳。但一定要站得到底的地方。”
“我会游泳。但要给我东西扶着。”
“你们有没有可以潜几百米的那种证?”
“我加钱你给我发五十米的证。”
……
生活再艰难,也要努力保持微笑啊:)

泰国芭提雅

旧帖 2019-01-10 21:47:23
Post #32

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky sad印度体验潜真的太惊悚了。讲解时听得很认真,还问了不少细节。在船上蛮有信心的样子,跳下水那一瞬间也勇气满满。一下水瞬间变身,往死里抓着教练不放。感觉不是带他们体验潜水的乐趣,而是想要淹死他们。。。只要移开视线一秒钟,就在水面上喊救命。潜水是不可能潜水了,但依然兴趣满满,于是变成水肺装备浮潜。除了感觉自己像杀人犯,以及手快被拽断,衣服差点被撕烂之外,教练本人的体验还不错。。。

挑战自己是件好事,但顺便还要挑战教练。。。嗯。。。想哭sideways

泰国芭提雅

旧帖 2019-01-11 09:15:01
Post #33

远帆C_sir 离线 远帆C_sir MARK,好评!坐等更新。
楼主有时间能否介绍一下象岛的食、住、行,给没去过的一些建议!

旧帖 2019-01-11 15:24:17
Post #34
象岛,我的世外桃源

星凡 离线 星凡
连续忙到现在,终于有时间来更新。

最近刚结束了四个RAID OW的课程。之前一直是PADI教练,由于目前所在的潜店属于RAID潜店,就交叉认证成了RAID教练。这样就既可以教PADI也可以教RAID。说实话并没有什么区别,喜欢哪个就选哪个好了。

四个学员中,两个来自澳大利亚,一个挪威,一个法国。法国人从课程开始前就纠结,总说自己游泳技术很差,担心没法完成课程, 没法通过考核。反复确认他有能力完成游泳测试和漂浮测试后,开始课程。结果,完全会游泳啊,只能说,不算是一个游泳健将吧。比起很多声称自己会游泳,结果到了海里就恐水的人们,真是太谦虚了。最后顺利毕业,说原来潜水比游泳简单得多啊。。。

其中一个澳大利亚女生,算是恐慌性选手,只是还没有恐慌到会扔掉二级头和面镜冲出水面。第一天,脱面镜技巧有些不顺利,但反复练习后也能做到了。并没有什么别的问题,水下表现也不错。 已经进行到最后一天开放水域,第一潜下去十几分钟,坚决示意要上水。只能带着大家一起做完安全停留,送她回到船上,我们重新下潜。事后她说莫名恐惧,时刻都在放弃的边缘。 直到我示意他们绕开一条硕大的扳机鱼,她终于崩溃了。如果她放弃,对我来说只意味着可以少关注一个学员,没有任何其它影响。但是作为教练,眼看着一个好不容易克服了最大困难,明明有资格毕业的学员半途而废,还是不愿意放弃的。和她沟通了很久,跟她分享自己曾是学员时的种种经历,BLABLABLA。。。然后单独额外带她下潜,一对一慢慢地让她完成技巧,渐渐重建了她的信心。最后一潜,带他们去一个超级赞的地方。当我们大家被数不清的鱼包围,几乎分不清方向,我看见她完全放松,转着圈在欣赏环绕着我们的鱼。这一潜接近一个小时,看到了很多让他们惊叹不已的生物。准备上水时,回头看到四个学员依然整整齐齐保持队形跟在我身后,心情真是愉快啊。

曾经有个中国OW学员,游泳和技巧都完美,水性很好。但是第一次带他去开放水域,突然牢牢抓住我手臂不肯放,能感觉到明显的颤抖。问他是不是冷,有哪里不对,都没有。试着带他去看鱼放松心情,他一扭头,要留在沙地上。全程不愿意靠近珊瑚,在沙地上方游得很自在。上来后得知,他也是第一次发现自己“怕鱼”。。。总觉得有鱼要吃他。。。我跟他介绍这里常见的鱼,解释并没有鱼会“吃”他。他道理都懂,一下水就控制不了恐惧。可见人类的恐惧真是千奇百怪多种多样啊。 就这样,之后每一潜他都离鱼群远远的,一切都很顺利。最后我也纠结了许久,和他讨论之后,决定发证给他,毕竟他可以完成所有课程要求的技巧,并很完美;而他再也不会潜水,就当留作纪念了。。。

有很多学员会问我:潜水至今,最惊险的一幕是什么?只有被扳机鱼撞脚蹼吧。到现在为止,还并没有什么特别惊险的故事。不能说是庆幸,而是一直在尽力把风险降低到最低。在惊险来临之前,避免发生。从不带着疑虑和凑合的心情下水,确认装备良好,确认学员状态在可控范围内,不做任何超出规定或者能力范围的事。潜水应该是件放松愉快的事情,和逛街看风景一样。不需要挑战自己,其实都是在挑战教练。人生多美好。是海里不美丽,还是垃圾食品不好吃?总之,我要活着,不接受挑战,哈哈哈grin

匆匆忙忙写成流水账,就不要介意啦:)

教练,单独额外加课加钱吗?

以前说自己喜欢摄影,现在只敢说喜欢拍照。
以前说自己玩户外,现在只敢说瞎溜达。
就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2019-01-11 20:17:42
Post #35

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 价格方面全部由老板决定。

泰国芭提雅

旧帖 2019-01-19 14:36:56
Post #36

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 遇到曾经在别的地方玩过体验潜的波兰夫妻俩。来到岛上也玩了体验潜,可能是我们的氛围太美好,又可能风景和心情都正好太美丽,决定考证。事后得知他们对潜水一直很有兴趣,但又认为是一件既难又危险的运动。难怪在课程刚开始时,在水中各种紧张,互相频繁询问对方余气量;对于理论课程是学霸型的,很认真看教材、做题,高分通过考试后,依然有提不完的问题。感觉他们时刻都小心翼翼,如履薄冰。最后,当他们认为自己做不到的技巧变得可以做到,当他们的每一个疑惑都得到了详细的解释,他们看起来越来越放松。最后顺利毕业啦 ,对我是千谢万谢。拿到证第二天,我在海底看见他们在FUNDIVE,拿着相机玩得不亦乐乎,真心为他们高兴。 

作为教练,带OW学员入门的时候,除了必须教会该教的所有内容,可能更重要的是帮助他们建立信心,让他们用最愉悦的心情和轻松地心态完成课程。他们是很典型刚接触休闲潜水就操着技潜的心的学员。认真谨慎固然是好事,但最初顾虑太多,难免会影响体验。毕竟,休闲潜水,在保证安全的前提下,还是应该悠闲地享受。想想自己当初虽然在考OW之前主动获得了很多关于潜水的知识,但真比不上他们刨根问底的钻研精神(差一点就要被他们掏空,平时积累自己的知识真的很重要啊angel)。一步一步慢慢走,兴许有一天,这样的学员真会成为让我膜拜的潜水界大神。

最近岛上天气不错,也陆续有朋友过来“探视”我。开心地迎接他们的到来,再依依不舍挥手送别期待下次在岛上的相见。每一天看起来都是雷同的;每一天却又也都有不同的小惊吓和小惊喜。没有不得不说违心话的应酬,简简单单。回想之前的也算美好的生活,恍若隔世。

泰国芭提雅

旧帖 2019-02-01 22:05:46
Post #37

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 二月来了。继十一后的一个中国客人月:)
最近连续教学员,没什么时间更新。心情很好,还是要上来祝大家一下,新年快乐!

泰国芭提雅

旧帖 2019-02-04 16:43:08
Post #38

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 对于是否能在水下完全依赖潜导这个问题,我对每个OW学员都强调:以后你们拿着潜水证出去潜水,潜导就是负责带路而已。如果你们遇到的潜导给予你们像教练一般的帮助,那是因为他人好,善良,嗯。。。或者你们给的小费多cheerful但是,这不是潜导的义务。

有些学员说,那教练,以后我潜水就只找你。我说这说明你没有准备好成为一个合格的潜水员。无论是潜导还是教练,都不能总想着要去依赖。不然还考什么证?玩体验潜多好。

跟着潜导的好处是,潜导往往比教练更擅长找到一些有趣的东西给你们看、逗你们开心。因为他们的注意力不会完全在你们身上。就算教练偶尔充当潜导的角色,依然会忍不住盯着看你们脚蹼踢得对不对、中性浮力有没有很渣……虽然我们很清楚这是一个毛病,得治。总反复提醒自己:这不是我的学员,这是客人,不要指手画脚的! 可是,从你们开始组装装备开始,指手画脚的毛病就会发作sad

所以,想要享受潜水这件事,就在学习阶段好好学习,成为一个合格的潜水员,有自理能力和照顾潜伴的能力。哪怕以后遇到一个不那么专业的潜导,也会有自己正确的判断。只有这样,才能轻松愉快地享受跟着各种潜导在各种潜点看各种海洋生物的潜水乐趣。

泰国芭提雅

旧帖 2019-02-11 11:17:56
Post #39
Re: 象岛KOH CHANG,我的世外桃源

kenley 离线 kenley 加你微信了!一个潜过100潜但搁置了6年潜水装置的AOW,又被你的帖子勾起潜水瘾了!

3.23-3.27 沙巴 7.23--8.01 沙巴  20130126--2013-2-01沙巴 716-723沙巴

旧帖 2019-02-12 13:11:05
Post #40
象岛KOH CHANG,我的世外桃源

星凡 离线 星凡
对于是否能在水下完全依赖潜导这个问题,我对每个OW学员都强调:以后你们拿着潜水证出去潜水,潜导就是负责带路而已。如果你们遇到的潜导给予你们像教练一般的帮助,那是因为他人好,善良,嗯。。。或者你们给的小费多cheerful但是,这不是潜导的义务。

有些学员说,那教练,以后我潜水就只找你。我说这说明你没有准备好成为一个合格的潜水员。无论是潜导还是教练,都不能总想着要去依赖。不然还考什么证?玩体验潜多好。

跟着潜导的好处是,潜导往往比教练更擅长找到一些有趣的东西给你们看、逗你们开心。因为他们的注意力不会完全在你们身上。就算教练偶尔充当潜导的角色,依然会忍不住盯着看你们脚蹼踢得对不对、中性浮力有没有很渣……虽然我们很清楚这是一个毛病,得治。总反复提醒自己:这不是我的学员,这是客人,不要指手画脚的! 可是,从你们开始组装装备开始,指手画脚的毛病就会发作sad

所以,想要享受潜水这件事,就在学习阶段好好学习,成为一个合格的潜水员,有自理能力和照顾潜伴的能力。哪怕以后遇到一个不那么专业的潜导,也会有自己正确的判断。只有这样,才能轻松愉快地享受跟着各种潜导在各种潜点看各种海洋生物的潜水乐趣。

深以为然,现在每潜自己关注深度,自己打象拔,对自己负责。

就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2019-02-15 21:58:28
Post #41

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 发照片真的好麻烦,攒了很多想发的。。。要不是因为懒。。。

泰国芭提雅

旧帖 2019-02-15 21:59:18
Post #42

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 要给你点赞! 其实OW课程就强调了潜水员首先要为自己负责。
星凡 wrote:
深以为然,现在每潜自己关注深度,自己打象拔,对自己负责。

泰国芭提雅

旧帖 2019-03-08 13:51:24
Post #43

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 放一点象岛我最喜欢的潜点HTMS CHANG沉船的照片吧。平时总是带着学员,基本上没什么机会自己拍照玩,这几天蛮闲的cool

泰国芭提雅

旧帖 2019-03-08 14:31:06
Post #44

星凡 离线 星凡 能见度很好,鱼真的很多,这个潜点深度多少

旧帖 2019-03-08 14:54:56
Post #45

星凡 wrote:
能见度很好,鱼真的很多,这个潜点深度多少

船底30M+ ,甲板23-25M左右。桅杆最高处5M。

泰国芭提雅

旧帖 2019-03-11 09:05:23
Post #46

晶角大王丶 离线 晶角大王丶 18年春节去的象岛。其实很早就计划要去的,但是被17年夏天芒果台的“中餐厅”给咋呼了一下,导致象岛国人爆棚。因为还带着朋友一起去的,所以只潜了1天,报的BB DIVERS,邦宝码头出海,双层大木船。2潜沉船,1潜珊瑚花园。沉船能见度很一般,鱼群挺多的,第三潜的珊瑚区能见度不错,水生植物也很繁茂。
总的来说,并不推荐去。第一交通不方便,曼谷包车上岛到酒店路程6小时,费用900到1000。第二岛上除了Sharky`s restaurant不错,基本没有吃到很和口味的餐厅(作为一个平均1年去2次泰国的人已经非常适应泰菜了)。第三岛上交通也不是很便利,基本出行都是打车,因为是山路会开摩托的也要当心非常不建议借摩托。象岛的山路特别是邦宝码头往返路上还是很险峻的。
总而言之,潜水,就算是在泰国,象岛也不会排在前几名。游玩,毕竟泰国入门级别且交通便利的地方还是不少的,当然喜欢打卡的也是可以一去的。

旧帖 2019-03-11 18:23:43
Post #47

好像有发重了,不要介意。

泰国芭提雅

旧帖 2019-03-12 10:18:59
Post #48

星凡 离线 星凡

好像有发重了,不要介意。

这组的能见度就不如上一组照片

旧帖 2019-03-13 16:26:08
Post #49

CAT_MIKI 离线 CAT_MIKI 认真地看完了,然后把象岛放进了我的bucket list。

关于游泳那段说得太有感触了,我在GCC国家学的潜水。我是那种游泳不会换气、只敢在游泳池里游的人。只能说当时的确很后悔,经历了很长一段挣扎期,几次想放弃。我这种人是不适合东南亚的速成班的,还是踏踏实实慢慢学。

如果能早看见你的帖子,我一定就……不学潜水了

旧帖 2019-03-15 22:44:42
Post #50

CAT_MIKI wrote:
认真地看完了,然后把象岛放进了我的bucket list。

关于游泳那段说得太有感触了,我在GCC国家学的潜水。我是那种游泳不会换气、只敢在游泳池里游的人。只能说当时的确很后悔,经历了很长一段挣扎期,几次想放弃。我这种人是不适合东南亚的速成班的,还是踏踏实实慢慢学。

如果能早看见你的帖子,我一定就……不学潜水了

哈哈,那你现在是个OK的潜水员了吗?

泰国芭提雅

旧帖 2019-03-18 15:25:05
Post #51

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 最近有一个一年前OW毕业的学员回到岛上来看望我了。很开心。但是,他毕业后就再也没有潜过水,LOGBOOK上依然只有我签的那四潜angel 过来做复习课程,确实都忘得差不多了。。。

我记得在OW课程中,他前三潜确实潜得很辛苦,到了第四潜,终于开始找到了潜水的感觉,中性浮力的控制变得自如。可惜时隔一年,当时好不容易找到的感觉又消失啦。

于是这次,他待了三天,每天两潜,都是和我一起。约等于重新教了一遍,临走前一天,感觉又回来啦wink

我跟他说:要持续潜水啊,哪怕没有时间,国内找泳池啊海洋馆啊刷瓶都好过不潜。约定下次见面要看到他的日志上除了我的签名还会多很多不同人的签名tongue

潜水这事像骑自行车,骑得快很容易,要做到想很慢就很慢、想停下来就可以随时停下来,就难了;又和骑自行车不一样,只要学会骑自行车,不管再久没有骑,就顶多生疏了,怎么也不会忘记。但潜水真的是会忘记哒。  考了潜水证,如果不是打算这辈子不再潜水,只是完成人生任务之一打卡结束,从此把潜水证当作纪念的话;还是要KEEP DIVING。回想自己,差不多是二十多潜之后才开始真正体会到:哦,怪不得之前潜水觉得有点累,原来正确的方式是这样啊,真的像自由飞翔一样随心所欲呢:)

泰国芭提雅

» 论坛 » 潜水 » 象岛KOH CHANG,我的世外桃源 3/14/2021更新 40

邀请xuliang1215参加此活动