主题位置 潜水 / 三亚 » 论坛 » 潜水 » 再说三亚那些事(民工篇续集) 162
旧帖 2014-10-23 20:40:02
Post #26
Re: 再说三亚那些事

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟

上接八楼 

清理完战场后,楼主见到了胖子久违的坐骑,一辆女式摩托车 

可能是喝了两杯,也可能是太久没回三亚了,他略显兴奋,我有一鸡小毛驴我从来也不七(胖子原声) 
胖子边开边唱,这家伙除了更胖了以外几乎一点变化没有,啷当指数爆棚,他带着醉驾的兴奋,一路开一路唱,单曲循环一般。

我们就这样一路逛着找转让的铺面,最终锁定了几个目标
胖子考虑了几天,终于折中选择了一家门面不算太偏,价格不算太贵的,付了一年的租金,又不知从哪里买来一些二手的雪柜和厨 具,门面终于开起来了,胖子站在门口看了看自己的招牌,笑了起来。

(当时胖子笑容的还原度极高,但..这样突兀的广告植入真的好吗?)

爱潜水的鸟 于 2014-10-23 21:17:27 编辑

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食十年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2014-10-23 20:44:21
Post #27

xhjkeke 离线 xhjkeke LZ继续写,写的相当不错!

旧帖 2014-10-23 21:08:37
Post #28

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 楼主当时还在三亚某片海域刷客,打算是刷完那年旺季,再考完个教练也就离开了,下班无聊就去胖子的店里帮帮忙,但胖子的生意却没想象中那么好做,现在想想,菜市场买的饲料鸡味道只能算中规中矩,如何能比得上他家自养的土鸡?

也许是因为餐厅没什么出众点(除了服务员比较漂亮外),胖子的生意一直不太好,撑了几个月,大多数时间都是在调戏漂亮服务员中度过的,偶尔来了一两桌客人,却也极少回头,胖子的情绪渐渐开始不稳,有时候他会走出门口四围张望,像是在寻找潜在的食客,有时他会搬个椅子坐在门口发呆,一次我见了问他呆了好久,便问他在想什么,他面无表情:想你妹,老子出来吃个槟榔而已,言毕拿出槟榔大嚼起来。

某天我陪着胖子坐在门口发呆,胖子突然开口,像是自言自语又像是在和我抱怨:这是要逼我回去刷客?!

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食十年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2014-10-23 22:25:09
Post #30

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 又过了一个月,年关将至,胖子实在亏不下去了,胖子叫了几个朋友来店里吃了一顿,把店里的存货都吃了,那晚我们喝了很多酒,全醉倒在店里了,第二天醒来的时候发现胖子把所有吃不完的都丢到了垃圾堆里,见我醒来,嘴角肥肉抽动一下,伸了个懒腰:休息几天,回去刷客。

旧帖 2014-10-23 22:51:59
Post #31

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 我觉得海南人应该是全国最乐观的一群人,至少我没见过几个对生活太悲观的,胖子这段时间亏了不少,却好像什么也没发生过一般,休息几天后,他开始打听哪里缺人,旺季将至,三亚的潜水工厂都在招兵买马,我和胖子经熟人介绍进了某知名潜水公司,今年的游客明显比往年少了很多,体验潜水名声不好是其一,户外黑点越来越多,把正规公司的客源抢了大半,客人不多,以前潜水员们会挑客,现在潜水员们开始抢起客来。

胖子依旧嘻嘻哈哈的,和以前干潜水时没什么两样,但工作比以前积极多了,那年冬天特别冷,十多度的气温在三亚来说很少见,从水里上来海风一吹牙齿抖得厉害,但早上客人还没来胖子就早早穿好潜服等着了,只为早点下水抢个客人赚个八块钱,带完一个潜水客,在回来的路上蛙鞋也打得飞快,只为快点抢到一个客人,不至于没客带,他也是蛮拼阿,而我也一直逼着自己下水,只为明年的冬天,不用再这样带体验潜水。 

闲暇之时,潜水员们会成群的脱掉半身潜服,挤在一个没风又能晒到太阳的地方,然后互相吹起牛来,这时如果有客人来,有位潜水员总会劝说大家天太冷了,不要下水,我替你下了,一副热心肠的老好人样,他快五十的人了,我喜欢叫他战神,因为每天最早下水的是他,晚上最晚收工的也是他,听说他每个月都把钱寄回湖北老家,家里已经盖好了楼,他也准备收山了,也许想在收山之前再赚点装修钱吧,他总喜欢拍着我的肩膀说:小家伙不要和老头抢那点钱,以后多的是客让你带,却不知我和他一样,只盼着早点离开。

旧帖 2014-10-23 23:12:51
Post #32

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 但战神毕竟只有一个,反正胖子是没办法成为战神的,也许是天太冷了,明明没几天就过年了,潜水的游客还是稀稀拉拉的,胖子可能累了,就没有下水,和我一起坐在浮台上玩手机,我刷了一下朋友圈,看见久违的教练发了一条信息:我回来了。

一般从三亚出去的教练都极少会再回三亚,一是三亚学生并不多,很多时候靠教学的的收入还不如导潜刷客高,二是在三亚这种大环境下出生的潜水员,大多是极其厌恶下水的,在不工作的情况下一般不会下水,除非让他们下水去扣个鲍鱼打条鱼什么的,会考教练的大多是对潜水带有一份热情的,而那份热情自然不会是每天对着斑马鱼推水底相片。

旧帖 2014-10-23 23:12:56
Post #33

kentxu 离线 kentxu 上一个这么写文章碰巧被我看见了的,好像叫周树人......

旧帖 2014-10-23 23:40:00
Post #34

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 不知是我们有选择恐惧症(穷),还是我们实在太懒,最后我们还是选了那家羊腿店作为聚会点,毕竟潜水员们来自全国各处,各种口味里,唯独烧烤开满全国,不是没有道理的。

教练:我要结婚了。
纳尼?!你居然要结婚了?!
他给自己灌了一口酒:我也三十的人了。

我不知他是为了让自己看起来更像人父而剪掉了小辫子,还是..或者他剪掉的也不止是辫子。
一头本应看起来很精神的短发,但从此以后他身上却少了一份本有的朝气。
我不知他是否还爱喝可乐,但此刻的他却像极了半瓶走气的可乐,任你再摇也平静的不会再产生半点气泡。

旧帖 2014-10-23 23:40:41
Post #35

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 smile
今晚就先这样吧
晚安。

旧帖 2014-10-23 23:44:17
Post #36

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟
kentxu wrote:
上一个这么写文章碰巧被我看见了的,好像叫周树人......

blush
这个回复还是请你删掉吧
被别人看到得惹笑话了。

旧帖 2014-10-24 00:25:24
Post #37

TOOSIMPLE 离线 TOOSIMPLE 写的不错。继续啊。。

旧帖 2014-10-24 00:28:38
Post #38

tony4129 离线 tony4129 睡前一乐,故事很紧凑

2014.04 普吉岛,OW
2014.11 帕劳 FD
2015.02 PG,AOW
2015.04 斯米兰船宿
2015.04 诗巴丹 FD
2015.11 斯米兰船宿
2016.06 薄荷 FD
2016.11 普吉岛 FD
2017.05 PG FD
2017.12 诗巴丹 FD
2018.05 Anilao FD

旧帖 2014-10-24 00:48:48
Post #39
Re:再说三亚那些事

慕容翰 离线 慕容翰 别停呀,继续,可喜欢看故事了!

旧帖 2014-10-24 01:16:40
Post #40

kentxu 离线 kentxu
爱潜水的鸟 wrote:
blush
这个回复还是请你删掉吧
被别人看到得惹笑话了。

写得好就是好,千万别客气。

旧帖 2014-10-24 09:03:45
Post #41

05momo 离线 05momo 喜欢看,,,楼主继续写下去哦。。。。

旧帖 2014-10-24 09:07:11
Post #42

jack9948 离线 jack9948 LZ 加油 ! 关注 中

旧帖 2014-10-24 11:40:38
Post #43

Drew 离线 Drew 没想到还有下文,赞!

旧帖 2014-10-24 11:45:04
Post #44

luyingjie0570 离线 luyingjie0570 恭喜LZ又回来了

旧帖 2014-10-24 20:19:47
Post #45

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 老婆怀孕了,我打算带着她来这里养胎,每天吹吹海风,散散步,多好。
他选择进入一家知名潜水“工厂”,并在这座“工厂”的海边租了间房

挺好的,有学生教学生,没学生闷了就刷刷客,下班陪陪老婆,日子不就这样。

教练口中那家潜水公司经常被同行比作炼狱,行内戏称在那里工作的人们,家里必须有个欠六百万赌债的老爸。
我从没想过他会去这种地方上班,也许他有他的压力

胖子依旧没心没肺,和教练比较着东南亚哪国的女人更有韵味,各种欢声笑语。
但我总觉得教练的身上隔着一层东西,像极了一张受潮的老相片。

酒过三巡,我和胖子走在回家的路上
你有没有觉得教练好像有点不一样了?
他嚼着槟榔:可能是老了吧。
我:是吗?
胖子:你没听到我说可能吗?!

之后很长一段时间教练都是一副心塞塞的表情,就算在通电话时也像是能听到塞塞塞塞塞的回音
当然这些可能只是我多余又三八的敏感,但有时想想,我们这群人不那么多余的青春是被我们拿去追赶耗尽了,还是被PADI廉价买给了大海呢?

旧帖 2014-10-24 20:53:14
Post #46

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 日子一如往常,但越来越忙碌了,已是大年三十,沙滩边人山人海,浮台也快要被排队潜水的人群压沉了,潜水员像看到一折清仓的大妈一般,蛙鞋直赶发动机,在水下大家是精神的,但下班很多人一靠着船就动不了了,楼主当时一累就默念:这是最后一年,这是最后一年...

但倒霉是不分活该与否的,冬季公司都会让员工轮流煮姜汤驱寒,轮到楼主时不小心把姜汤打翻烫了一手,当时看着没事,戴上手套就下水刷客去了,没想到下班以后解开手套,手烂了一片,冲洗淡水的时候才感觉到疼,大年三十遭此血光之灾,我心想:完了,这个旺季怕是要废了。

旧帖 2014-10-24 21:08:45
Post #47

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 结果果然没让楼主失望,等我完全养好伤已是一个多月后了,这时潜水客又开始稀稀拉拉的了,潜水员们请长假的请长假,在浮台赌钱的赌钱,就是没几个人下水,因为也没几个客可带的了。

胖子望着稀稀拉拉的几个潜水客:不屌用阿~
又拿出手机算了下自己这几天赚了多少钱
我转头看了看屏幕上的数字,学着他的口气:不屌用阿~

旧帖 2014-10-24 21:32:35
Post #48

海岸AOW 离线 海岸AOW 看过LZ上一篇文章,写的很好。

旧帖 2014-10-24 21:34:04
Post #49

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 我和胖子都不像是会坐以待毙的人
很快胖子找到一个新的点,并说出了一个伴我很多回忆的海滩
当时我和胖子以及一群小伙伴都是在那里开始潜水的
以前的公司因经营不善已经撤走了,新公司接手了,并接纳了原公司的一群潜水员

胖子说待遇还好,人也熟悉,更重要的是离家近,再也不需要五点多起床去搭车了
末了,胖子不知是抱着什么心态,又补充了一句:XX公司虽然撤走了,但欠了一百多号员工的年终奖还没发,现在员工们还经常找XX公司的人讨要年终奖呢。

楼主当时自行脑补出了一下画面:一百多号人站在海边,人手一个收废品换煤气罐那种大喇叭:海南三亚,海南三亚,XX潜水公司倒闭了,老板XX吃喝嫖赌欠下3.5亿元巨款,带着自己小姨子跑路了...王八蛋XX,你不是人,你还我们年终奖!!!

楼主不由得打了一个寒颤。

旧帖 2014-10-24 21:38:34
Post #50

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 grin
看见很多老帖出现过的ID
楼主很高兴的说

楼主今天有些累,所以打算早睡了
明天还有学生要教,所以晚安吧。
爱潜水的鸟 于 2014-10-25 14:38:56 编辑

旧帖 2014-10-24 21:41:40
Post #51

海岸AOW 离线 海岸AOW
爱潜水的鸟 wrote:
我和胖子都不像是会坐以待毙的人
很快胖子找到一个新的点,并说出了一个伴我很多回忆的海滩
当时我和胖子以及一群小伙伴都是在那里开始潜水的
以前的公司因经营不善已经撤走了,新公司接手了,并接纳了原公司的一群潜水员

胖子说待遇还好,人也熟悉,更重要的是离家近,再也不需要五点多起床去搭车了
末了,胖子不知是抱着什么心态,又补充了一句:XX公司虽然撤走了,但欠了一百多号员工的年终奖还没发,现在员工们还经常找XX公司的人讨要年终奖呢。

楼主当时自行脑补出了一下画面:一百多号人站在海边,人手一个收废品换煤气罐那种大喇叭:海南三亚,海南三亚,XX潜水公司倒闭了,老板XX吃喝嫖赌欠下3.5亿元巨款,带着自己小姨子跑路了...王八蛋XX,你不是人,你还我们年终奖!!!

楼主不由得打了一个寒颤。

最后脑补的讨薪画面好!!!!

» 论坛 » 潜水 » 再说三亚那些事(民工篇续集) 162

邀请xuliang1215参加此活动