主题位置 水上运动 / 珠海 / 曲靖 / 北京 » 论坛 » 自行车 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169
管理员提示: 非自行車帖、非磨房台灣版帖......但關懷大自然應是每個磨房人的共同理念........轉! By 乳鴿 --- 2014-03-28 21:13 [烤不死的乳鴿]
旧帖 2014-03-24 11:07:24
Post #102
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更新中)

小胡狸狸 离线 小胡狸狸

Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更新中)

喝西江水长大的,关注中grin

----------------------------------------
多一处风景,多一段故事

旧帖 2014-03-24 11:13:46
Post #103
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更 ...

闪米特 离线 闪米特
荷叶88 wrote:
关注小闪又一壮举

谢谢荷叶,回来再和你一起爬大东山。

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2014-03-24 11:16:23
Post #104
Re: 闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更 ...

闪米特 离线 闪米特
ADERMON wrote:
感觉每次闪兄的旅程都不仅仅是读水之旅,更是人文之旅!人家有文化苦旅,闪兄这个可谓是“驾水思旅”

呵呵,我这也是苦旅啊。老是要抗艇过水闸,划不痛快。不过这次真想关注些人文的东西。以前只看报道,无法切身体会到河岸居民的困顿和河水破坏程度的触目惊心。
闪米特 于 2014-03-24 23:08:03 编辑

旧帖 2014-03-24 11:19:15
Post #105

闪米特 离线 闪米特
大峰 wrote:
是时候关注环境了!
而且,我们这些户外人才能看见比较真实的环境情况,就像保护楠溪江一样,大家开始关注珠江,湘江。。。关注我们身边的江河吧!

大峰说的对,光依靠ZF,力度不够。我们自己要行动起来,关注我们身边的河流,也许这样才能喝上口不担心得癌症的水。户外人可以利用自己所见,多尽一份力。

旧帖 2014-03-24 11:23:11
Post #106

雨后的天空 离线 雨后的天空 闪大侠多拍些照片,回来在各种场合揭示一下珠江环保的压力和现实状况。让广东的喝水人群去倒逼上游推动环保。
不是不可能,而是唯一可能的改进之道。谁喝水,谁操心。
当然,上游人民也喝水,大家一起改进。

只能坐着遐想,无法出去逛逛,此谓苦逼

旧帖 2014-03-24 12:28:32
Post #107

深圳的牛 离线 深圳的牛 臭水可以走过去,别下去,影响健康,,

迷恋你不会苍老如秋叶般斑驳的容颜/笑语犹如清鸟穿林清风扫尘伴我午后草原大树下的甜梦/每每的相遇总如初相见的惊喜与羞涩/一如隔世的情愫又如昨天才见般的熟悉---五桂山粉丝

旧帖 2014-03-24 13:58:37
Post #108

超强遥控器 离线 超强遥控器 占位先,关注中国,关注珠江,关注闪米特。smile

旧帖 2014-03-24 14:23:59
Post #109

老虎兄弟 离线 老虎兄弟 支持闪米特的壮举,关注生命母亲河,关注河流人文, 关注人文旅行!

要做的还有很多!环保问题,户外爱好者感触最多,感受也较深,希望大家都来呼吁和影响环保。

欺山不欺水,安全第一!

旧帖 2014-03-24 17:25:07
Post #110

弄影czy 离线 弄影czy 支持!

旧帖 2014-03-24 21:48:55
Post #111

烟果果 离线 烟果果 这次去浈江漂了一小段,一样是坝多、挖沙多、垃圾多、死猪多。。
闪闪挺住了!

灰飞烟灭

旧帖 2014-03-24 21:51:40
Post #112

闪米特 离线 闪米特
烟果果 wrote:
这次去浈江漂了一小段,一样是坝多、挖沙多、垃圾多、死猪多。。
闪闪挺住了!

看来到处都情况堪忧啊,你什么时候去的呀?哎,还是划海痛快啊。

旧帖 2014-03-24 22:33:18
Post #113

闪米特 离线 闪米特 3月24日 A    道德宣传 VS 环境现状    

今日雷雨,暂停漂流,在越州镇上溜达了一日。
镇上有一条南盘江的支流,承载着垃圾,向南盘主江缓缓漂流而去。

树的倒影安静地藏于水下,彷佛不知自己这赖以生存的河流,在日渐污染中,濒于干涸。

小镇上到处张贴着道德宣传图画,看来ZF做了许多工作,试图提高民众素质。
一张巨型画报宣扬北宋诗人,每日为母亲大人在河里清洁便桶。
不知是不是受了此宣传画的启发,河边村民纷纷将茅厕,直接建在河上。
正所谓取之于河,用之于河。

小镇的古街还蛮干净的。这里最多的,莫过于理发店了。好奇地数了数,仅有一条U型街道的小镇,居然有47家风格迥异的发廊。也许是被剃的头有限,如此激烈竞争之下,光靠单项服务为生太过艰难。于是有顺便出售香烟帮补生计的;还有出售冰激凌的;更有甚者顺便卖乒乓球拍的。百家争鸣的环境,总能碰撞出很多火花。

加油站的油桶如此居高临下,安全么?
闪米特 于 2014-03-24 23:20:06 编辑

旧帖 2014-03-24 22:41:58
Post #114

闪米特 离线 闪米特 324 B    为什么我们老无所依   

年逾八旬的老人,在墓地前面已经收割多时的稻田里,在寻找可能残留的稻谷,借以糊口。
并时不时用羡慕的眼神,看着旁边的坟地。

珠江源~曲靖越州镇,年过花甲,请不起牛和拖拉机的老者,不得不在5度低温下,

光脚用锄头翻田,看着揪心了。

越州镇的氏林寺。国内少见的不收门票的寺庙。
不知是因为香火不旺,还是其他原因导致经费有限。院内的土地都没有整平,凹凸不平的长满了野草。住殿左边种了油菜花,卷心菜,豌豆等,还有蒜苗?为什么种蒜苗呢?之前走路好像告诉我,修佛不吃蒜的(蒜是修佛之人不吃的五辛之一)呵呵,其实我对这些也不是很了解了。只是从走路和铭远那里片段听说:佛教里的荤包括了所有的肉类,酒和五辛(蒜、葱、洋葱、韭菜、芥末)

念佛的十大利益怎么看都只有八大呀,还有两大在哪里呀

寺庙院子里坑洼不平的土地。

种上了红豆杉和大蒜。

氏林寺的北边15分钟脚程处,有座玉皇阁,也是一座佛庙。

占地和规模比氏林寺小很多。里面供奉了佛祖及其座下两大弟子,还有道教的太上老君及萨满教的女娲。一座寺庙同时供奉了佛教道教和萨满教的大神。不过可以看出来以佛为大,因为佛祖及其两大弟子在中间,道教的太上老君在旁边,萨满教的女娲在最边缘。
烧元宝蜡烛的香炉更有特色,样子很像一个高科的外星宝贝

闪米特 于 2014-03-26 21:31:41 编辑

旧帖 2014-03-24 22:49:29
Post #115

忽然迩来 离线 忽然迩来 只想说句 保重 ,认识的越久越想说这句

旧帖 2014-03-24 23:05:06
Post #116

闪米特 离线 闪米特
忽然迩来 wrote:
只想说句 保重 ,认识的越久越想说这句

不能说点别的么?非要让人家感动么sad

旧帖 2014-03-24 23:06:13
Post #117

闪米特 离线 闪米特
老虎兄弟 wrote:
支持闪米特的壮举,关注生命母亲河,关注河流人文, 关注人文旅行!

要做的还有很多!环保问题,户外爱好者感触最多,感受也较深,希望大家都来呼吁和影响环保。

老虎兄弟不愧是好兄弟。知音啊grin

旧帖 2014-03-24 23:07:28
Post #118

闪米特 离线 闪米特
雨后的天空 wrote:
闪大侠多拍些照片,回来在各种场合揭示一下珠江环保的压力和现实状况。让广东的喝水人群去倒逼上游推动环保。
不是不可能,而是唯一可能的改进之道。谁喝水,谁操心。
当然,上游人民也喝水,大家一起改进。

好,有你们大家的力量,我就不担心自己单枪匹马了。一起为喝口干净的水努力

旧帖 2014-03-24 23:42:54
Post #119

kurtyang04 离线 kurtyang04 中国的房价第一世界,物价第二世界,环保第三世界。

与国内一大学出来在本地留学的朋友谈过,他做过不少ZF的环保调查和项目,他说国内绝大部分环保数据是编出来的, 这回 雾霾来了吧,躲也躲不过。

希望习大大改变一个让人失望的现状。

旧帖 2014-03-25 00:32:22
Post #120

maosir 离线 maosir 可惜闪兄不到桂林,否则我一定陪一段路,好歹漓江也是珠江的支流。

越野越快乐 http://hi.baidu.com/maosir

旧帖 2014-03-25 00:52:11
Post #121

啊兰 离线 啊兰 关注中.....

旧帖 2014-03-25 10:10:37
Post #122

磨芋豆腐 离线 磨芋豆腐 闪闪做了件好事,关注环保,功德无量。

旧帖 2014-03-25 17:43:24
Post #123

向工 离线 向工 闪闪的游记越来越有看头,揪心,寒心,
(图太大,裁一截)

旧帖 2014-03-25 18:36:51
Post #124
闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更新中)

信江河 离线 信江河 关注!独木舟探险注入环保理念,使活动更加有意义!加分支持!

旧帖 2014-03-25 18:42:21
Post #125
闪米特:珠江5000里漂流-我拿什么拯救你(更新中)

信江河 离线 信江河 如果ZF以抓计划生育的干劲治理环境,并和各级政府官员政绩考核挂勾,综合治理环境才不会是空话。

旧帖 2014-03-25 21:32:30
Post #126

我是阿里 离线 我是阿里
闪米特 wrote:
3月22日  A 云南曲靖---珠江源沾益

早6点半起床,半小时连人带包收拾妥当。天却还未亮,时差原因。
经过昨晚的雷雨,清晨天已放晴。7:30am,背上比自己高出半头的登山包,徒步到800米开外的汽车站。

向售票员询问到珠江源交通,居然回答不知道,让我自己找司机问。还好车站安检的兄弟告诉我,曲靖是没有直达车到珠江源的,必须到沾益转车。(>_<wink陆地交通往往让我烦躁。

留下详细路线,方便以后的驴友:
从车站出门一直往前走,看见环型岛向左拐到麒麟北路,前方公交车站乘坐3路或33路,可到沾益。

曲靖到沾益14公里,票价1.5元。便宜得没话说。

沿路观察了曲靖市区,比想象的要繁华。沃尔玛,必胜客,肯德基都有。

楼主自荐,粗略看了一下,吸引我的是“沾益”两字。想想30多年前,我大四实习就在这里。刚Google了一下,实习的设施都还在呢。
环境问题到处都一样,在这种体制下,我们也只有叹息了。楼主能积极呼吁呐喊,非常难得 。

» 论坛 » 自行车 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2169

邀请xuliang1215参加此活动