主题位置 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 长假远行 » 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记 267
旧帖 2013-01-16 18:57:13
Post #259
Re: 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游 ...

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳

Re: 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游 ...

蓝蔷薇 wrote:
好美的雪,深深中毒了

还得继续。

旧帖 2013-01-16 19:29:42
Post #260

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 我意志力较弱,不断地叫停车拍照。我和海平都很想走进沙丘中去照相,可惜杨哥说今天后面任务还很重,在这里不能再耗掉时间了,所以在雅江源的观景台也没停。因为我读到过一份攻略上说这里的沙漠因为薄霜的作用,在阳光下,可以呈现斑斓的色彩,如梦如幻,人称“五彩沙漠”,看杨哥不停车,可有些生气啦!一路不语,默默地看雪山、草原、牛羊和沙漠。

雅鲁藏布在这段江面特别开阔,似湖面一般,映照着天空的蔚蓝色。远处的雪山即是雅江源——杰玛央宗的冰峰雪岭了

(其中嘉般岗日为皮叔所起名)

又见一对黑颈鹤悠然地踱步,与牧民的牛羊共享着这一江山水,看着真令人欣慰。可惜相片拍糊了。这里的沙丘已经形成一定规模,但沙丘之间却有很多的小水泊,滋润着这片草原,所以这里的牧草也长得特别茂盛,竟有点风吹草低现牛羊的感觉了。

暖暖阳阳 于 2013-01-17 23:24:46 编辑

旧帖 2013-01-16 19:33:02
Post #261

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳     道路左边仍是一长排的雪山,杨哥又在不时向雪山张望,我在想,难道他有心动了?果然,在我们离开帕羊约1小时后,在219国道旁,竖了一块牌:上写雅江源,画了个箭头,指向左边草原上的一条土路。杨哥在这个地方停了下来,问我要不要去?我还在生气啦,而且自己对这个地方也没有概念,不知道好不好玩?所以没吭声。杨哥也很犹豫,把车启动驶过了岔路口,但迅即又倒了回来,下了公路,转向去雅江源的土路。
    在这里我要再介绍下我们这个队伍哈。各种原因导致我最后决定还是带我们俱乐部的人走,因为大家在家都一起玩过,已经比较熟悉。我也和海平、东东说过这次出玩的理念:这条线路我花了非常多的精力来设计,同时也反复和杨哥沟通过,路途的风光绝对漂亮,这一点请他们放心,但同时路途也会比较艰辛,在基本方向不变的情况下,我们会玩得比较深入,另外我也不喜欢一成不变的安排,希望有一些机动的时间,可以在路途中加进一些临时安排的内容,并且可以根据大家的情况,做些临时的调整。至于司机那,因为以前也坐过他的车,杨哥很热爱西藏,自己爱玩,也会玩,和我玩的方式非常合拍。技术方面请他们放心,杨哥的驾驶技术绝对是一流的,因为我是回头客,大家联系了那么久也是朋友了,同时因兴趣所致,他自会为我们竭力而为。东东和海平说:我们就听你的,在保障安全的前提下,就是要玩得纯粹些,尽兴些,时间和金钱方面,你就放心吧,我们全力支持你的决定!杨哥开始担心玩得太野,怕他们接受不了,我让他尽管放心,说他们俩都是比较随意的人,也是见过大世面的了,西藏也都来过,身体方面就不用担心了,让他放开手脚,在安全的前提下想怎样跑,就怎样跑。得了这上方宝剑,杨哥就洒开了性子,这一家伙跑得,第二天去卓木拉日就把大家征服了,到亚东时海平就已经和杨哥勾肩搭背地称兄道弟了。等到四条沟跑完,大家不免有些失落了,因为当时还没完全决定是否继续跑丙察察(到时看大家的兴趣和状态),接着后面的阿里之行,虽有一错再错的精彩,但毕竟没有喜马拉雅的大起大落给人的感官刺激那么强烈了。我也担心这一点,所以提早就给他们一次次地预防针了,让他们有心理准备。好在大家也都理解,东东甚至说,即便是现在回去也都值得了。但事实呢?精彩仍在继续……

去雅江源的土路

旧帖 2013-01-16 19:40:34
Post #262

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 为了大家看得明白些,先上张雅江源地图
该地图为皮叔所画,最高到达点是根据东东所拍相片的经纬度在GOOGLE EARTH上画出。
图上的黑色部分为本人后来添加,路线图为大致示意图(手机相片所示的大致方向),非轨迹图,切勿寻迹行走。

继续行程:过马攸臧布的冰河,河面尚未完全冻住。在地图上马攸臧布似乎只有短短的一截,但我们过的这段河床却很宽阔,只见河流在河床上呈编织状流淌,所以横过几条小冰河。刚开始我们比较谨慎,遇河便下车侦查。我不知道杨哥怎样判断的,反正结冰的河面我是看不出深浅的。杨哥看过后,便开始倒车,再冲刺,过冰河!看着我们的铁牛破冰前行,我们就兴奋莫名。

不过在过这条有浮冰的河面,我还是比较紧张的,河水看起来有滔滔的感觉,流速也比较快。

旧帖 2013-01-16 19:47:25
Post #263

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 过河后的草原上车辙不少,有时顺路发现车辙指向远远的山边的某个村庄了,于是偏离道路,在草原上重新找路。总原则就是朝着雪山方向奔。
杰玛央宗曲,部分河面已冻住,冰雪在河面形成漂亮的花纹,与淡蓝色的河面及草原和沙丘构成美丽的大地组合图。

在这个宽阔的湖面,我们又犹豫了一阵,因为我们把路给跑丢了。上下寻了一阵后,我们自己找了个点顺利过河。

然后进入荒漠,雪山似乎就在前面。有些路段特别颠簸,拍照时把我的相机狠狠撞了下,只好乖乖地坐着。
不时有三五成群的臧原羚(黄羊)出现在视野中,我们的车去追了一小阵。在漫无边际的荒原上,我们自由地奔跑,没有特别的目的地,感觉自由得象风一样!
这个有着黑色斑纹的山体,后来成了我们回来路上的重要路标。而天空蓝得“真不要脸!”

旧帖 2013-01-16 19:51:13
Post #264

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 路遇一小群臧羚羊,这高原的精灵,有着长长的秀美的双角。不知有没其它动物也长着这样的角呢?

顺着杰玛央宗曲河谷,道路一直向西延伸,但最西边的那座雪山并不雄伟,倒是左侧的更显峻拔奇伟。1点10分左右,我们离开道路,横跨山脊与河流,冲雪山奔去。

旧帖 2013-01-16 19:54:24
Post #265

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 又是经过漫长的折腾,这次的道路比我们以前碰到的任何一次都要艰难得多。大约在两点时爬上一个高坡,眼前豁然开朗,脚下一个巨大的山谷(应该是U形谷),大自然似一个气势恢宏的展台,杰玛央宗的列列雪峰,在这个展台上依次排列,是那么地雄伟壮观,那么地震撼人心,那么地令人目不暇给!无数纵横的冰川从形态各异的雪峰上披挂而下,无数的冰峰雪岭在阳光下闪着熠熠的寒光!冰川融水形成无数小河,汇入谷中,在有些冰川末端还形成浅蓝色或银灰色的冰碛湖。山谷中气候恶劣,不时卷起阵阵风沙。

旧帖 2013-01-16 19:57:14
Post #266

旧帖 2013-01-16 23:05:35
Post #267

冰川GG 离线 冰川GG 你这趟走的确实是不一般的精彩,似乎又走出了不少新的线路,现在走阿里的司机已经是在跑常规了,已经没有多少司机愿意走这样的路,都只是带着看看路过的点就算,即使是一些推荐的好司机,因为似乎是习惯使然。

----------------------------------------
闲时看一下书,要不读书要不旅行,身体和灵魂,总要有一个在路上...

旧帖 2013-01-16 23:41:54
Post #268

林寒涧啸 离线 林寒涧啸
暖暖阳阳 wrote:
翻过尼拉山,回看夕阳下的轮庆岗日,主峰藏进了云层里。

尼拉山就像一道门槛,将陈塘沟的险峻,陈塘镇的秀丽,陈塘人的安逸以及他们独特的生活方式,都挡在了里面。陈塘就像一个在巨人怀抱中的世外桃源,(周围好几个8千米级的雪山),祝福你们,陈塘的人们,我希望你们能世世代代喝着你们的鸡爪谷酒,永永远远过着快乐的日子。再见了,美丽的陈塘!

去陈塘注意事项:
1. 请不要在雨季去,前面已经强调过了,另在曲秀塘卡和那塘村之间有一个很大的塌方区,我们去到时也只修到勉强通过,听当地人讲,那是7月就垮方了的,因为上面老是掉石头,不敢也不能去修 ,直到早些天才修通。当天因为又下雨,我们都担心得不行,杨哥后来对我们说,他当时都想好了,万一我们被堵上了,他就叫他的朋友到外面接我们,这不失为一条退路哈?
2. 陈塘通宵供电,有手机信号,但信号不稳定。
3. 在臧嘎村住宿的那家(村口稍进去,靠河边的两层楼,有着粉色屋顶),有桶装的鸡爪谷酒卖,可惜我们知道得晚,被工作组买光了,至今惋惜,不知那酒啥味呢?
4.  住宿地很干净暖和,不必带睡袋。

在陈塘渡过平安夜的过来顶贴,顺便汇报目前从那当到藏嘎村的路还在修复中,我们往返走的山间小路,单程时间应该比你们徒步公路的时间短。和那扎西镇长一起品鸡谷酒在夏尔巴人家频鸡谷和青稞自酿酒,从藏嘎徒步到那中尼友谊桥距离不超过三公里。难以忘怀陈塘的微笑·····

旧帖 2013-01-17 18:03:58
Post #269

冰川GG wrote:
你这趟走的确实是不一般的精彩,似乎又走出了不少新的线路,现在走阿里的司机已经是在跑常规了,已经没有多少司机愿意走这样的路,都只是带着看看路过的点就算,即使是一些推荐的好司机,因为似乎是习惯使然。

这么说来我们这个司机就更难得了,可能同时也和师傅的兴趣以及参与度有关,回来朋友们看了录像说这司机也和我们一样玩疯了!

旧帖 2013-01-17 18:04:37
Post #270

林寒涧啸 wrote:
在陈塘渡过平安夜的过来顶贴,顺便汇报目前从那当到藏嘎村的路还在修复中,我们往返走的山间小路,单程时间应该比你们徒步公路的时间短。和那扎西镇长一起品鸡谷酒在夏尔巴人家频鸡谷和青稞自酿酒,从藏嘎徒步到那中尼友谊桥距离不超过三公里。难以忘怀陈塘的微笑·····

羡慕你,同时谢谢你能回馈陈塘的信息给我,凡是我走过的地方,我都饱含深情,尤其是特别的地方。 陈塘人的笑容的确让人难以忘怀。

旧帖 2013-01-17 18:11:14
Post #271

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 看看这张集体照能否看清楚?

旧帖 2013-01-17 18:22:34
Post #272

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 我们所在地方也非常寒冷,在匆忙给雪山扫了两遍集体照后,再给它们来一通单人照。在最右边的地方,感觉那冰川特别漂亮,是几条冰川汇合而成,于是我们便向着更高处爬行,地面满是冰川磨蚀后形成的各种石头,我们的车又在剧烈的摇摆中中艰难前行。天边的云朵似串珠一般。漫坡这种淡黄的植物,不知叫啥名?能在这样的冰缘地带生长,也是够顽强的了。

在翻上另一个高点,居然在山凹处出现了一大群野牦牛!大概有几十只,在这冰冷的天地间,在这只有冰雪与寒风为伍的地方,因为有这野牦牛的出现,而显得特别灵动和生机勃勃!这样一幅画面多么让人心动!
牦牛们见到我们显然惊慌失措,跟着头牛搏命狂奔,我真担心它们跑进了冰川里去。我们也兴奋地跟着它们追了一阵,但这里毕竟是它们的家园,我们的铁牛在这满布石头的荒原上颠簸得太辛苦了,只好放弃。牦牛倒是好奇了,停下来看看我们。于是我们又忍不住再去追一阵,但它们翻过山脊下去了,消失在我们的视线中。

旧帖 2013-01-17 18:48:17
Post #273

雪山又展现在眼前,忍不住再次拍摄。

旧帖 2013-01-18 20:55:00
Post #274
Re: 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记

padma1 离线 padma1 大自然鬼斧神工,令人震撼的雪山之美。楼主看山是山,看水是水。
赞一个。

旧帖 2013-01-20 00:48:09
Post #275

padma1 wrote:
大自然鬼斧神工,令人震撼的雪山之美。楼主看山是山,看水是水。
赞一个。

谢谢夸奖,其实我有点担心大家看雪山看到要吐了,不过我就是忍不住,只要一看到雪山我就两眼发直,总忍不住发差不多的图片上去。big smile

旧帖 2013-01-20 01:04:13
Post #276

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 我们继续沿山脊上行,路面非常难行,车子如果被卡住或磕坏底盘那就糟糕了(虽然我们的车已经特别改装加高过了),而且出现了冰雪,并且我也担心汽油不够(半路上杨哥说如果油不够出去,就怪我!但后来在普兰时,东东和海平说,车的油料绝对够,说在哪里哪里才加的油,起码可以跑800公里,这些人,居然不早告诉我,害我白操心!),时间也不早了,回去的路我也非常担心。感觉队伍的气氛比较紧张了,我想我的队伍都在等待我叫停吧?但我忍着!因为我还想看!这一点可以看出哈,我并不是一个合格的队长,在队伍面临困难时,我让个人的情感占了主导,没有为队伍选择一条最安全的路!算了,不管了,窗外的风光是如此让人迷醉!
前行的路相当艰难

皮叔从谷歌地球上侦查后,帮我画出了主冰川(杰马央宗冰川)的流向,可惜我当时不知道。

看着前面的一个山脊,我想杨哥可能是想爬到那个顶上去(箭头所指),在那里应该可以看到更美的风景!

“可以了,杨哥,不要再走了!”海平,那个做事最稳妥最冷静的海平,这时发话了!我舒了一口气,有人帮我做出了决定,同时我也有少少惭愧。杨哥说:“好吧”,但车却继续往上开了几十米。突然地,看看我们眼前出现了什么?!几条洁白的冰川,从冰斗中流出后,汇合成一条,象洁白的哈达一般,顺着山谷而下,冰川上,满是大大小小的冰塔林!似千军万马,浩浩荡荡,如果再近点又该是怎样的壮观?!

旧帖 2013-01-20 01:11:23
Post #277

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 不会表达了,只好说大美无言,看图片!

冰斗里似一个巨大的滑雪场

旧帖 2013-01-20 01:33:43
Post #278

此张皮叔帮忙处理

旧帖 2013-01-20 01:40:40
Post #279

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 但风儿也豪不吝啬,站在车外,我感觉自己几乎要被风吹走,不光如此,我感觉肺里的空气似乎都要被寒风抽走,呼吸都有些困难,而体温,正迅速地流失,只几分钟时间,全身已是彻骨的寒冷,不得不上车捂暖来再下。有阵我在外面待的时间稍久点,天啦,我感觉我的手指骨竟被冻得痛彻心扉,我怀疑它都要碎了!眼泪控制不住地往下淌,杨哥赶快让我把手指按在车上晒着太阳的位置,半天才暖和过来。这里虽是绝美之地,但却非久留之地,看下GPS,海拔5841米,已经4点钟了。
此张东东所拍

来几张单人照,东东和海平包得象粽子

旧帖 2013-01-20 01:44:29
Post #280

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 回放一张我们从第一个高坡看雪山的位置图,红色箭头为我们现在所在位置,看起来短短的距离,居然花了我们两个小时!绿色为我们想去的坡顶。

旧帖 2013-01-20 01:52:30
Post #281

暖暖阳阳 离线 暖暖阳阳 我们从219国道花了4个小时才到达这里,回去的路,必定同样艰辛。虽然我们很想去到前面白云下面的坡顶,看到更高更远的风景,但的确不太允许了。杨哥也在挣扎,那坡看起来路面很好走,其实和我们脚下一样,到跟前就全是大石头了,别看一个小山包样,起码得花40多分钟,车在继续爬行中,海拔已升到5861米了,海平再叫止步,杨哥没有得到支持,只好把车头转向下坡的路。
现在回望,或许我该感谢海平,因为最起码,这保证了队伍的安全。因为真的,在那样的地方我们的车的确随时面临着地面的危险,东东和海平都是玩过越野的人,知道这种危险性,我主要怕油料不够了,杨哥说他主要考虑时间来不及了,东东回来后说他当时可想上到那个坡顶啦,他们都估计有6千米,杨哥后来说当时只要有谁鼓励下,他就上了。但我感到欣慰的是,在危险的地方,我们保持了步调一致,这点很重要。虽然我现在真的有些遗憾,为何呢?是这样的:
我把那个坡顶发给了皮叔,问他有多高,在那里我们会看到怎样的风景?他在谷歌地球上查询后告诉我6040米,如果再沿着坡顶爬高点,到6100米的地方,我将看到这样的左边的冰川(红旗为拉查马)和右边的冰湖,

未命名地标为我们现在所处位置。

黄的点为我们现在所处位置,1库比岗日(杰马央宗第一高峰),2龙拉岗日,3拉查马(第二高峰),4岗轮岗日。

我晕!我们我们无意中闯进了杰玛央宗的核心地带!我们看到的冰川虽然看起来震撼,但在浩淼的冰川世界里,它还是只能赢得一个编号,叫5o258b005,看到我头大,我说不如叫007算了,这样我就能记住,结果皮叔就发了这张图给我,原来我如果再高点就能看到007了还有冰湖啊!sad

红色箭头所指为杰马央宗主冰川

旧帖 2013-01-20 15:14:11
Post #282

贵妃101 离线 贵妃101 太羡慕你啦,看到那样的冰川,是我想看到的,只能跟着你的照片去欣赏了,知道自已没条件亲眼去看看,当初跟你聊冰川时知道你真的走这样的线路去欣赏,可能就跟着你走了。big smile

旧帖 2013-01-20 19:33:16
Post #284
Re: 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记

贝拉多纳 离线 贝拉多纳 主题很鲜明:雪山。smile

对雪山着迷的人很多,拍过这么多雪山的不多。赞一个!

汽车能开到5800的海拔,这有点出乎意料,牛车!

----------------------------------------
生存危机四伏,《雪域寻宝记》如何完成人类的救赎?

» 论坛 » 长假远行 » 喜马拉雅4条沟+阿里非常规大北线+察察丙行游记 267

邀请xuliang1215参加此活动