主题位置 异域之旅 / 上海 » 论坛 » 异域之旅 » 安息香 —— 1391在伊朗 88
旧帖 2014-03-21 19:16:08
Post #227
Re: 安息香 —— 1391在伊朗

i m zanskar 离线 i m zanskar

到了夜晚,The Holy shrine of Hadrat的礼拜堂和宣礼塔是最绚丽的。不过这也是一个局部。

----------------------------------------
一切皆轮回,或经年累月,或以小时算计。
要么是个人好恶,要么是跨越个人悲喜的心灵的觉悟。一场接一场的。该用什么。似乎“呵呵”+“唉”比较贴切。

旧帖 2014-03-21 19:20:05
Post #228

----------------------------------------
要么是个人好恶,要么是跨越个人悲喜的心灵的觉悟。一场接一场的。该用什么。似乎“呵呵”+“唉”比较贴切。

旧帖 2014-03-24 14:35:29
Post #229

这里的礼拜堂也是分男女的。女礼拜堂进入前要先脱鞋,门口有专门的鞋子寄存处。寄存处的走廊里或流动或聚集着妇女,休息的念经的哄孩子的。

穿过走廊是礼拜大堂,宽敞而金碧辉煌~~

旧帖 2014-03-24 14:42:18
Post #230

哪儿都是镜片~~相互折射的银光不出一分钟就让人头晕目眩,之前看过的那些清真寺所贴的镜片真心是小case。

旧帖 2014-03-24 15:24:16
Post #231

在The Holy shrine of Hadrat大清真寺除了要求女性穿戴查朵尔、无论男女进入礼拜堂脱鞋等仪容要求,寺方还配有专职的管理员四处兜转,巡检每位朝拜者的仪容和行为举止等。
这些管理员有礼服尚算笔挺的男士,也有黑袍飘飘的查朵尔。他们和她们的手里都抱着一根鸡毛掸子,男的通常是蓝色的鸡毛掸子,女的是绿色的鸡毛掸子。
然而男女鸡毛掸子们的管理风格完全两样。男鸡毛掸子基本上不管事,大多聚在广场上或是某个走廊门口处聊天。女鸡毛掸子则是特别严肃特别认真,进入礼拜堂的女人稍微不注意就会被她手里的鸡毛掸子敲打。当然,敲得很轻,象征性的那种。

比如,我刚举起相机还没对焦呢,后肩膀头挨了一下:不许拍照。拍那些建筑装饰,也不可以吗。我指着头顶斜上方,虽然我心里的范围不光是那些东东。不行!女鸡毛掸子很坚决:礼拜堂里不许拍摄,这是规定。
好吧,我停下不拍,还没旋好镜头盖,鸡毛掸子又在我前面晃了一下:注意你的穿着。绿色的鸡毛掸子正指住我半开不开的查朵尔。呵,因为举相机势必会撩开黑袍了。

我进到礼拜堂的半个钟头里,完全被女鸡毛掸子盯死了。且不止一个盯住我,眼神超有杀伤力:哼哼,你,别想从查朵尔里掏出相机!
我偏是那种死性不改的家伙,一边躲闪着那些绿色鸡毛掸子的追杀,一边试图掏出相机。夜晚的礼拜堂比白天人还多。因为一心二用免不了与别人碰撞,有一次举着相机躲闪女鸡毛掸子竟踩到了一个趴在地毯上礼拜女人的泥块(就是那种礼拜用的棋子饼),被那女人恶狠狠的瞪了一眼。
后来。到后来。一个女鸡毛掸子飘到我面前说,你要是控制不住自己(举相机),就出去待会儿,外面可以拍。呵呵,好吧,那我出去待会。

旧帖 2014-03-24 15:38:41
Post #232

这是在礼拜大堂的过廊里拍的。

放大镜头里的,还可以看到女鸡毛掸子还在盯住离开的我~~

旧帖 2014-03-24 16:02:27
Post #233

整个大清真寺是套叠式的,一圈外广场一圈建筑群,然后又是一圈广场一圈建筑,最里面还是广场。
夜晚的内广场。无数礼拜者,观光客,士兵,阿拉伯人~~

旧帖 2014-03-24 16:17:05
Post #234

后来,内广场上陆续搬来了不少地毯。一些人在卷地毯,另一些人则跪在上面,一会儿念念叨叨一会儿亲吻地毯。

旧帖 2014-03-24 16:46:11
Post #235

之前在与女鸡毛掸子们的游击战中,我和S她们失散了。
再次回到女礼拜堂时,人家正在准备大礼拜诵。一堆绿色制服的神职人员面对面坐在礼拜堂中央的栅栏里…偶尔见到有男人举起手机拍摄,这里对孩子比较宽容,有的爬上爬下也没人管。但开始大礼拜诵时,很安静。
在长时间的礼拜诵当中,我掏相机的次数少得可怜,只记录这么几张。自然就没有女鸡毛掸子在光顾我,或者是我不想拍了,当然也不必关心是不是有人在追杀。

我们这些老外能听懂什么,更多似乎就是那个氛围。
有人说,到伊朗一定要去库姆听个经。 —— 应景。想睡。寻求内心的片刻安静。…… 在这座拥有1500座大小清真寺的信仰之城,随便你为自己安个题目。

旧帖 2014-03-24 17:04:43
Post #236

男礼拜堂什么样。在第二天主麻日我去溜了溜。不过有非鸡毛掸子类的工作人员陪同还是监督的,隔着玻璃幕墙勉强拍了两张,里面是粉红色吊灯。

旧帖 2014-03-24 17:15:48
Post #237

大礼拜诵结束前,和S重新短信联系上。
后来大家散去广场上转悠。我跟喷水池边闲聊的男鸡毛掸子去借鸡毛掸子,为了给各位留影纪念。男鸡毛掸子很好说话,爽快的借给了我们,老娘们都学着那些女鸡毛掸子们的样子互相敲打。
要说并不是每个地方的女鸡毛掸子都如此严厉,后来我到大不里士遇到的就不这样,随便拍,还拉着我去没看到的地方去看去拍。

内广场喷泉池的对过是个棱柱亭式的直饮水处,修得很漂亮。在伊朗,想最直接的见识那里的石头,除了女人男人们佩戴的首饰,就是体现在各个清真寺的建筑装饰了,大理石如玉般的光泽。

一个毛拉等待奔向他的孩子。他用手捧著水喂那孩子。然后将孩子卷进长披风里飞快的走。虽然有两张糊了,但个人还是喜欢。

i m zanskar 于 2014-03-25 12:23:33 编辑

旧帖 2014-03-24 19:15:03
Post #238

Khorshid 前台帮我打听了南下去舒什的班车,不经停库姆,必须要回到德黑兰,而且到舒什是夜里三点,只在高速公路去往舒什小镇的那个路口停。至于火车,不停那里。前台边给我说边摇头,最后说你一个女的,不要去吧。
如果是在国内,三点就三点,高速路口就高速路口,我不是没干过。如果是在国外,白天的话,高速路口也无所谓。可是凌晨三点+高速路口+伊朗,够挑战心理的。回德黑兰之后去哪儿。马什哈德?不是看藏红花的季节。大不里士?把大四喜的线路凑个整。怎么都要回德黑兰,路上再琢磨。

周六一早我踏上了回德黑兰的班车,是那种四人一排的普通席,且不坐满不走。我跟票员买好票,冲着半车人喊了两嗓子,谁懂英语谁懂英语。半厢人都回了头,男人们傻笑,女人们则望了一眼立刻转回去。
我掐着秒数到十的时候,同排过道隔壁位置上一个女人又转向我,我会。可是她的眼神很怪,好象她是求助者似的。请问你知道去马什哈德和大不里士的火车每天都有吗,大概几点。那女的一愣。摇头,然后又答,汽车天天有。
呵呵,够无厘头的。

票员冲过来指着那女的和我身边靠窗的女士互换位置,可能是为了方便我们交流。两位查朵尔都很给面子的予以配合。我这才认识刚才那位是在德黑兰读书的大学生,回库姆度完周末回学校。
回到之前的话题,我跟女大学生说明自己想体验一下伊朗的火车。她很体谅的不再提及汽车天天有,开始给德黑兰的朋友打手机,一通接一通的…
十五分钟后,她挂了电话,告诉我还是不肯定火车是否天天有,也没问到时刻表。不过她告诉我怎么去火车站,地铁几号线,在哪一站下车,径直走多少米,坐几路公交,甚至连公交车的颜色都描述出来。她让我去试一下,还提醒我,如果没有,可能会浪费去汽车站赶班车的时间,有走不了的风险。
我听了这女生的建议,准备走大巴,并选择了更近距离一点的大不里士。

到汽车南站后换乘地铁。快到Azadi站前几站,我在女性专用车厢里又冲着当地人喊了两嗓子谁懂英语。又是一个年轻女生接岔说她会。—— 呵呵,这法子百试不爽。在亚洲国家旅行时超实用。
我想去西部客运站搭大不里士的班车,哪部公交车到。那你跟着我吧。到Azadi站时,那女生主动抢过我的行李大箱一路溜着领路走无障碍电梯上到地面。我们前后脚的兜转起来,几分钟后来到一块停着几辆的士的空地上。—— 她还是没领会我想体验公交车的打算,不过我没执着。
这女生找了一个会点儿英文的老司机,一会伊朗话一会英文的不停交代着,请那老头一定把我送去客运站,搭上大不里士的班车为止。临走前女生掏出5万R给了老头。那怎么成。我赶紧掏出一张5万R还给她,她不肯要,硬是塞给她。

—— 这一路碰到的伊朗女人,无论老幼都很帮忙,尽管都是短暂的交流,有的比较有意思,有的不乏个性。

比如,在大不里士搭公交时,遇到一伊朗女生,问她会英语不。她说会,她交的男朋友就是英国人。于是我跟她开聊,她跟不上,很多东西说不出。我问她平日里怎么跟男朋友交流。写电邮,不会的单词查字典。还有,还有,她语塞了好一会儿道,见面的时候可以肢体语言。呵呵呵呵。见我笑,她满脸通红。

还是在大不里士,买好火车票后跟着当地人一起挤公交。伊朗的公交车挤得时候真心叫挤……好不容易挨到有人下车捞到一个位置坐,偏是一股人流又涌上来,一个老太太靠在身边。让位置吧。人家死活不坐不说,还甩给我一句流利的英语:我是老人家没错,但你是客人。
咳,这话说的~~

后来回到德黑兰,又是挤公交,还是一女生帮忙落实线路。两人聊起来,她问我对伊朗感觉如何。觉得很舒服,我喜欢,准备再来。我用了最简单最直接的表达,说的也是真心话。哪知她一撇嘴,伊朗有什么好,全是中国制造,你待多久了就会觉得是在中国了,第二个中国。呵呵。

……

旧帖 2014-03-25 12:48:47
Post #239

在Azadi附近所搭的士的那个司机老头并没把我送去西部客运站,而是在离客运站一段距离的某个路口,那里停着一辆黄色大巴,据说是去大不里士。
为什么不直接去西部客运站搭车。我问那老头,隐隐的担心这里面会不会有什么猫腻。去客运站的话至少你还要等1到1个半小时,而且中午他们休息,不卖票,这台车满人就走。的士老头一脸认真。我望向周围的人,大巴司机点头,票员小伙点头,陆续上车的其他乘客也有点头的。
好吧。塞了行李上车,奔向后厢的一个独立位。这车是那种vip的,一排三座的,其中一个独立。整个一车似乎就我一个东亚面孔。票员小伙跟我要22万R。那给我张票。一个穿白色制服衬衫的伊朗男人好事儿的凑过来,见证着我们互相交接票款的过程。

我留存了好几张在伊朗的大巴票根(如下),前两张是在客运站售票处机打的,最后一张则是在去大不里士的大巴上票员小伙找了一张收据随便填的而已。

车子在中途某个不知名的小餐馆前停了20分钟,北方的寒冷逼近。后来起程,陆续看到雪。六点钟,窗外暮色渐退~~

旧帖 2014-03-26 18:02:54
Post #240

到大不里士的汽车站已快八点了。找人拼车挺费劲的,问了好几个才有一女的说跟她一辆走吧,先送我。去哪里?最繁华的Emam Khomeyni街。
照旧没有预订住宿,又要溜着大箱开始一家家的打听。客满。客满。第三家倒是有,地下的三人套房,一晚要115万R,不打折扣。继续。反方向溜,客满客满还是客满。伙计们总是很微笑,去下一家看看吧。好象七家还是八家之后,我被支到一家叫sina的hotel。咳,终于这家有空房。72.5万R一天。
前台伙计是个五十多岁的老头,态度超好,很会说话,但死活讲不下价~~到后来他说看你和我女儿差不多大吧,如果这是我自己开的宾馆,或者你去我家,你们肯定会成为朋友的。咳,哪儿跟哪儿。毕竟我不会不要脸到要人家跟去家里,或者打出那就跟你姑娘做回朋友的旗号来。72.5万R就72.5万R,住吧。

这是我在伊朗住的最贵房间啦,是除negin巷小白楼外性价比最低的住宿,房间条件跟招待所似的,包的早餐也简单得可怜。据说还是LP推荐的。大不里士不光是个旅游城市,更是商贸通道上的重镇,生意人常常多过观光客,这里的旅馆普遍很难以讲价。
—— 话说如果我不独自包车或者愿意跟人拼房,这趟16天的旅程我可能150刀都用不了。

安顿下来已经十点多了,早过了饭点,在近处的几条街巷晃晃,没找到什么吃的,懒得远跑,只在小铺里买了盒饮料,回宾馆一看居然是韩国产的~~~~我还是在路上喝的在库姆Khorshid发的一瓶柠檬汽水,吃了在亚兹德剩下的两小块talo曲奇饼。
—— 那一晚,我又开始想念中国菜。

sina 位于Bogh-e Golestan Sq. 的拐角,站在四楼房间的窗边,白天晚上都可以望见十字路的车来人往,偶尔也飘出柔和安静。

旧帖 2014-03-27 11:42:50
Post #241

来交流一下伊朗的火车体验。
离sina不到百米有一家Parand ghashi的票务代理,我去过好几次,代售火车票办公席的人都不在,问其他服务小姐也说不清楚,虽同属同一代理公司,明显是不愿意管其他代理席的事。我只有直接去火车站了。
大不里士火车站在城西,徒步很远,去火车站的公交车大把,问一下开过来的大巴司机就可以了。车子沿着Emam Khomeyni St.一直向西,开到Rah Ahan Sq.也就到了。广场尽头就是火车站,要比德黑兰火车站新且干净。

售票处就在候车大厅里,一个亭子屋。售票亭前的玻璃窗上贴有车次时刻表,但全是波斯文。看不懂问售票小姐,人家英语很好也很耐心,会解答关于车次和座位的一切问题。

大不里士回德黑兰的火车每晚一班,下午5:15开,11-12个小时到德黑兰。票分卧铺和坐票。卧铺有一等厢和二等厢,就是四人和六人的差别,但没有上下铺的差别。你可以在购票时说明要上中下哪个铺位,如果没有你要的那个位,会给你安排其他位,先到先得。
至于独自出门的MM,可能会顾忌包厢里其他人是个状况。售票小姐很容易会意,最低原则不会安排一个女的跟一堆男的在一个包厢,如果一旦遇到,可以找列车员调剂,不会有问题。
我买的是一等厢上铺,24万R。比VIP大巴要贵。二等厢便宜过VIP大巴,但贵过普通大巴。坐票比普通大巴便宜更多。如果你还要死抠钱的话,可以选择步行哈。

这是火车票,机打纸质票,没防伪。

旧帖 2014-03-27 13:42:55
Post #242

候车大厅。

火车站的男员工超喜欢看足球赛,他们的领导吼了他们好几次,关机散了,等领导一走又聚在一起调到体育频道~~

火车站内的情况,应该是电力机车系统。

旧帖 2014-03-27 13:44:21
Post #243

即将开往德黑兰的火车。

检票上车的人们。

旧帖 2014-03-27 14:11:59
Post #244

卧铺车厢的过道。包厢都是玻璃门,可关可拉帘的。

这是四人厢。类似我们国家蓝皮车红皮的软包,但整体空间比我们国家的软包空间大,四个人都坐进去一点儿不会有局促压抑感。铺位也更宽敞一些,下铺是可伸缩的茶座沙发式,上铺的背面装有镜子。上下用的那个梯子靠着窗中央,用过之后不如国内的习惯。包厢有电视可看,同时赠送小点心咖啡包饮料和瓶装水。

行李架的布局跟国内火车的差不多。行李架下的框框上好些这样那样的开关。

旧帖 2014-03-27 15:27:04
Post #245

窗外阴霾的暮色与雪山。

有列车员闪过,问是否有人订餐。大家都摇头。闪去下一车厢,一副你们爱吃不吃的表情。
我们车厢四个人,三女一男,其中一对是母子,除我之外的另一位是个60岁的老太太。那对母子中母亲比划自己有54岁了,还很搞笑的拉下自己的头巾给我看看她头脸的整体模样。—— 呵呵。这让我想起了库姆的小白楼女主。这些有了一定年纪的伊朗女人,拉下头巾还原出本来依旧保有的标致风韵。
至于她那个21岁的儿子,据说还在读大学。俨然是五大三粗的壮汉,蓄着两撇胡子,怀里抱着一只密码箱。可能长得太着急了,怎么看都是三个孩子他爹的模样。

大家喜欢聊天,除了比划,我与他们之间大多通过大学生的翻译。大学生说他所在的学校要求学习两门外语,英语+德语。反正闲着无聊,跟他打听了几个常用的单词用伊朗话怎么发音。哪知这家伙认了真,从密码箱里掏出纸笔,跟我交流起那些单词的中文发音来。—— 套牢啦。
要不我去你们学校教中文怎么样。我打趣。可以啊。…… 咳,也许去伊朗当中文老师比做沙发客是更适合的旅居方式。

感谢车到第一站,当地时间大概快七点。
包厢里的三个人都扔下手里的东西,往车下跑。那54岁的母亲临下车前还跟60岁老太太借了一样东西,用绿色小袋子套住的。
我跟到车厢门口,看到前后车厢的男的女的都在往车尾跑,连司机也在跑~~有些女人不跑的则开始跪在月台上。同厢那54岁的母亲也跪了下来,从绿色小袋子里掏出一样东西,原来是泥块棋子饼。
我这才明白这是礼拜的时间点。后来得知人们跑去车尾,是因为那边有个清真寺。—— 似乎那一夜中间只停靠了这一站。似乎只为礼拜。

这就是那枚泥块(棋子饼)。
伊斯兰教什叶派的人在礼拜时常会摆放这种小泥块在前面,泥块上印有古兰经文。诸如在伊斯法罕国王广场上看到的,很多清真寺免费提供泥块使用,用完再还回去。信徒也可以用个人私有的泥块,当然也允许借你的泥块来祈祷,只要主人同意。

旧帖 2014-03-28 14:18:41
Post #246

因为晚礼拜,这一站停靠的时间至少有20分钟以上。开车后,同包厢的人们陆续拿出自带的食物,铺上报纸,吃晚饭。看看伊朗人坐火车吃点啥。跟我们国家火车泡面一样少不了饼子,揪出一块,放上西红柿、酸黄瓜,还有…那个焦黄的是什么。

大学生回说是土豆kabab。母子俩带了整整一餐盒,非请我尝尝。呵呵。试了一块,好象是土豆泥捏成块后用油烤了一下的那种土豆煎饼,入口酥软,味道不错。

60老太太带的更简单,似乎就是一点碎饼子。她比划着这个就不请你吃了,很快又打开了一个随身携带的塑料桶,用叉子挑出一小块要请我尝尝。入口如同蜜饯,甜的啊,怎么说呢,入喉处快齁死了的那种感觉。实在不好意思吐出来,强行让自己迅速咽下去,然后猛喝水。通过翻译,得知是蜂蜜和糖腌渍的Moruabar。
呐,就是这桶东西。

我是下午四点吃的饭,想着一晚上夜火车天亮就到了,没带什么东西。身边还剩下两小块巧克力,拿出来作为回馈。他们都摇头,指着我的大保温杯。
哈哈,之前刚开车的时候,他们几个泡车上赠送的速溶咖啡,而我一直在喝那种办公通勤的铁观音茶,他们当时问我喝的是什么,我告诉他们是中国茶。好象已经是第三次了。这是一个不拒绝尝试的民族。

旧帖 2014-03-28 14:53:42
Post #247

当地时间十点钟,大家准备关灯睡觉。我去了一趟车厢两头,那里的洗手间很宽敞,但条件不怎么样,冲厕所的只是一把清真寺里常见的那种洗净壶。算了,用车上发的瓶装水刷了个牙,用湿巾抹个脸,放铺。
伊朗的卧铺为每个乘客发一套简易寝具,用一个蓝色涤纶小包装起,打开后就是床单被单之类的,很干净,也很温馨的颜色。

这里的上铺没有栏杆,但两头有这样的绑带钩住,足够牢靠。

对面上铺的60老太在铺床单,铺得好认真,边铺边学着大学生跟我交流到的中文:伊朗的火车呼啦啦,伊朗的火车呼啦啦。只是,那个“伊朗”跟英文单词发音几乎一样,“呼啦啦”也讲成了huruarua。
这个有糖尿病的老太太,吃完东西就要撩起衣服自己给自己左侧腹部扎针。她准备扎针的时候,54老太的儿子很有眼色,根本不用别人说,自己主动起身出厢回避。
记忆里,60老太是个温暖的人。早上起来时候,火车晚点了,她拿出自己带的已扒好的坚果分给大家,可能是让大家垫垫肚子。我没好意思接,人家本来就没带多少,她硬是塞到我嘴里。

那一晚,似睡非睡的,身体如在陷在棉花垛里一样,脑子断续混沌着,周围的隆隆声有时会变得沉闷,知道那是偶有隧道,且通常很短。
i m zanskar 于 2014-03-28 15:59:51 编辑

旧帖 2014-03-28 15:42:30
Post #248

我国的南京有十朝古都之称,可是除了朱明王朝,几乎每个定都于此的王朝均难逃短命结局。相比之下,大不里士的命格有过之而无不及。虽然定都于此的朝代数目不足十个,可是周遭各族在这个舞台上依旧是你方唱罢我登场,且同样短命。
一千多年来,亚美尼亚人、阿塞拜疆人乃至横扫亚欧大陆的蒙古人皆曾在这里建立过不同的政权。二战后有一年,前苏联的阿塞拜疆共和国也曾以此为都。
而这些王朝中,最能给大不里士带来荣耀的可能还是强大的萨菲王朝了。如果说伊斯法罕记录了鼎盛时期的萨非王朝,大不里士则毕竟是萨非王朝兴起的地方,他们在此建立了第一座都城。

这城的感觉跟伊斯法罕很不同。
比如,在商氛方面,生意当中态度和蔼也好解答不耐心也罢,到后来给了你折扣甚至死都不肯讲价,似乎表现差不多,可无论你是直接参与方还是作为旁观者,都能感受出与其他地方的波斯人不同,就是骨子里的骄傲,即便再怎么隐藏也能嗅出的骄傲。
类似的感觉在问路、聊天等交流中也如此。当然这不是指他们强硬、霸道或是显摆优越感之类的东西,而是似乎在说:我是大不里士人,这就是大不里士的风格。

旧帖 2014-03-28 16:05:10
Post #249

Emam Khomeyni街向东累积着好些家博物馆和历史名筑。在阿塞拜疆博物馆的随拍。

i m zanskar 于 2014-03-28 16:45:01 编辑

旧帖 2014-03-28 16:06:50
Post #250

旧帖 2014-03-28 16:12:24
Post #251

很喜欢这些最能见证“王权更迭”的钱币展览。

» 论坛 » 异域之旅 » 安息香 —— 1391在伊朗 88

邀请xuliang1215参加此活动