主题位置 异域之旅 / 远方的家 » 论坛 » 异域之旅 » 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(已出版) 859
旧帖 2008-11-14 09:36:00
Post #280
Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实经历 海量 ...

偏偏游记 离线 偏偏游记

Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实经历 海量 ...

不知排名分不分先后,为什么不画个圆签呢?

旧帖 2008-11-14 09:37:58
Post #281

偏偏游记 离线 偏偏游记 两个国际八卦协会会员,还让我帮他们以打坐青年为背景拍纪念照。

旧帖 2008-11-14 09:40:52
Post #282

偏偏游记 离线 偏偏游记 这里蛮心疼这些大兵,这些天就没怎么好好休息过吧。

旧帖 2008-11-14 09:44:54
Post #283

偏偏游记 离线 偏偏游记 和巴布在NAMASTE的露台上看远处的猴庙,左边是安详,右边是躁动,我在中间:)

旧帖 2008-11-14 09:52:07
Post #284

偏偏游记 离线 偏偏游记 三十四.被美国大使馆请去喝茶20080923
  对,喝茶,就是那种喝茶。至于我身为中国公民,人在尼泊尔的领土,却怎样踩到了美国大使馆的尾巴,居然被请去喝茶呢?
  又一天过去了,早上醒来的时候,我决定给自己最后一次争取去印度的机会。
  当印度签证官再一次对我摊摊手,让我继续等待国内电传的时候,我知道,我必须和印度做了断了。别了,瓦纳纳西的恒河,别了,克拉久霍神庙,别了,泰姬陵。
  临来的时候,印度攻略花了我大段的时间,我的本子上不知所云地记录的都是印度的攻略,而这些地名终于不再和我有关。
  蜡笔小新花了那么多时间帮我做的山寨机票,也终于没机会验证一下。
  从印度大使馆出来的那段路,我走得格外沮丧。
  相机一直是我出行最忠实的伴侣,它或者是排遣我的寂寞的朋友,或者成为我和当地人沟通的工具,或者,它就是我的大玩具。我一边走,一边心不在焉用相机拍排长队的居民,拍一片匪夷所思的树叶,拍天空的云,拍树上的果实,然后,拍一个身背钢枪的军人。
  第一张是他站在那里,第二张他朝我走过来,第三张,就是他用手挡着镜头了。
  为什么拍他?因为他是为数众多的尼泊尔军人中,为数不多的拿真枪的。
  他让我跟他走的时候,我抬眼看了下,我正站在美国大使馆的门口。我也知道一定是拍照犯了什么事,那会我完全有时间立刻删掉照片,但是,我也觉得自己没犯什么大错。这些天,加德满都的那些警察大兵都被我拍遍了,有的都会对着相机摆POSE了,至于嘛。关键的关键是,那天我确实很沮丧也很无聊。
  进到里面的安检区,边上就是个传说中喝茶的地方了。一个尼泊尔籍的美国大使馆官员负责请我喝茶,他长得实在太像郭德纲了,简直就是穿了美国大使馆制服的郭德纲,就叫他尼泊尔版郭德纲吧。
  尼泊尔版郭德纲首先确定一下我是否会英语,被我否定了。谁知道这个笑里藏刀的胖子会不会挖坑让我跳呢,反正我不想回答的就说听不懂好了。然后,他笑眯眯地,在我看来还是那么笑里藏刀地看着我相机里的照片,看那些花啊,草啊,街道啊,虚了的人啊,背影啊,吃的饭啊,房间啊,一张写了字的纸片啊……涉猎范围之广估计他也震惊吧。好在那些“打坐”的照片被我存储后删了,否则我怎么看也不像个正常的游客了。
  我说我不会说英语,你有什么问题,就写在纸上吧,写的英文我能凑合看懂一些。那胖子问了我从哪里来啊,呆多久了啊,现在住在哪里啊,都是一些常规问题。我反问他我错在哪里,他只是笑,然后带我出门,指了门口一个小牌子:禁止照相。
  KAO,那牌子是背对我走来的路的,而且挂得那么高那么小,谁能看见啊。
  他耸耸肩,然后拿出一个表让我填,我说不会,他就帮我填。填完后,我觉得,我可以走了,他说,别急,还要拍照,然后就掏出一个小相机,对着我的护照咔嚓咔嚓拍起来。
  我一下急起来,眼泪刷地就流下来了,早晨的沮丧加上现在的愤怒一下就爆发了。我说,我不过是个游客,不过路过这里,不过拍了几张旅游类的照片而已,我犯了什么规则你要拍我的护照。你拍了我的护照,我就有案底了;我有案底,以后我就不能出国了;而我以后不能出国了,仅仅是因为我路过你们大使馆,拍了几张制服照!
  我哇啦哇啦说了一大串,越说越激动,完全忘了自己开始说的不会说英语了。
  看到我哭了,尼泊尔郭德纲好像有点慌了,他在纸上写着:你别哭了,没事的,这不过是个程序而已。你笑笑吧,你哭我很难过。
  没想到看到他的话我哭得更厉害了,我也没想到那天我憋了那么大的委屈,眼泪止也止不住,否则我才不会让这个胖子看笑话呢。
  然后这胖子开始没话找话了,他说,你看,我就长着一张中国脸,我很喜欢中国人的。我透过泪光看看他,点点头,这话不假,何止长得像中国人,还神似一个说相声的著名胖子。他说,其实,被请进来喝茶的人很多,各国人都有,几乎都是游客,游客拍照是很正常的事情。为了证明所言不虚,还把相机里其他人的照片给我看。
  接着,估计是他长官的一个人也进来了,向我解释,这不过是个手续,因为现在局势动荡,前一天巴基斯坦还发生爆炸案,还有哪个大使馆也查出被人放了两个炸弹,所以最近加大了查处力度,希望我理解,云云云云,态度很诚恳。
  尼泊尔郭德纲说,让你伤心成这样,我很抱歉,为了表达我的歉意,晚上8点我去你的宾馆找你,请你去最正宗的尼泊尔酒吧去坐坐。如果你有时间,我还可以带你去加德满都逛逛,我会是一个好导游。现在没事了,你可以走了。
  临走,我的眼泪还没干呢,指着他写了满满两大张的纸说:这个我能拍张照片吗?
  你瞧,我也奇怪怎么到什么地步我都忘不了拍照!

旧帖 2008-11-14 09:57:04
Post #285

偏偏游记 离线 偏偏游记 在印度大使馆里拿的票号,当时相机里有这张。看我的摄影视角多广泛啊。
郭德纲翻我的相机时候我很内疚,里面没几张正经的,实在是对不起我的相机,也丢中国色友的脸。等我退休了一定去参加老年大学摄影班,不混到博士后坚决不毕业。

旧帖 2008-11-14 09:59:48
Post #286

偏偏游记 离线 偏偏游记 那天照片被当场删除了,这是几天前的路边街景,我觉得骑摩托的两个帅哥很帅,站在电线杆边上的帅哥也很拉风。

旧帖 2008-11-14 10:07:25
Post #287

偏偏游记 离线 偏偏游记 三十五.和尼泊尔郭德纲泡吧
  其实我也不能确定这个胖子能否来宾馆找我,但是出于百分之八十的国际礼貌问题和百分之二十的好奇心的驱使,七点半我就坐在马路边上等尼泊尔郭德纲了。
  那会我已经和附近的很多商家混得很熟了,虽然我没进他们的店逛逛或者买东西,但每天进进出出的,不少人都认识我了,每次碰面都会打招呼。所以看见我坐台阶上,认识我的尼泊尔熟人都会问声:你在等人啊。
  就连巴布都惊动了。一般我都是白天坐在马路边上,像这样天黑了还坐着他也第一次见。我告诉了巴布缘由,眼看时间要到了,巴布也很疑惑,那胖子会不会来。
  巴布看我每次出门,都是抓个相机,然后还要抓本子、钱包,手里占满了,但就是不爱带包,很担心我丢东西,他转身去朋友的店里,买了一个尼泊尔的手绣工艺羊皮包送我。然后就忧虑地陪我一起坐台阶上等胖子。
  直到八点一刻的时候,郭德纲果然没来,我也如释重负,起身往宾馆跑,想把相机放回宾馆,然后去吃饭。门洞口一个黑影子吓到了我,郭德纲就那么黑乎乎地骑着摩托站在门口,没穿制服了,穿着休闲西装,更像郭德纲了。那一刻真是很意外也很高兴,我觉得他真是一个守信用的人。
  坐在郭德纲的摩托车后面,我说请他吃中国菜,但是他坚持这里是尼泊尔,该他请客去尼泊尔的酒吧。
  这是个很有异国情调的酒吧,坐在高脚凳上,喝着尼泊尔产的啤酒,身后是一支乐队弹唱着欧美流行歌曲,酒保忙前忙后服务,微笑着听我们聊天,帮我们合影。尼泊尔郭德纲还在为白天的事情抱歉,晚上不用穿制服了,他看着也就一老百姓,一友国市民。这友国市民还邀请我晚上去他家参观,他的家庭组成成员是他妈妈和他的妹妹。
  他对我的大相机也很感兴趣,我教了他一些摄影知识。
  说实话,对他的戒备也是有的,谁知道他是不是糖衣炮弹,化妆成便衣来套我的话。你看我对国家机器的敬畏已经渗透到血液里了。
  郭德纲保持了在审讯我的时候的习惯,带了本子和笔,聊天的时候,我听不懂的英语,他就写下来,一般我就看懂了。如果有个别单词不明白,我还带了快译通。他的英文字写得很漂亮,是我见过的最好看的手写英语字。
  在来尼泊尔之前,我曾很忧虑自己的英文水平,那会儿很阿Q地想着,只要不谈人生,不谈艺术,不谈历史,不谈政治,也就凑合了。谁知道,在这个夜晚,在尼泊尔酒吧里,我和尼泊尔郭德纲又谈人生,又谈艺术,又谈历史,除了政治领域没有涉及外,我的英文水平一下子突飞猛进达到了我的人生最辉煌的顶点。

旧帖 2008-11-14 10:11:47
Post #288

偏偏游记 离线 偏偏游记 尼泊尔版郭德纲。

旧帖 2008-11-14 10:14:47
Post #289

偏偏游记 离线 偏偏游记 尼泊尔酒吧

旧帖 2008-11-14 10:17:03
Post #290

偏偏游记 离线 偏偏游记 酒吧里的乐队,唱歌很好听。其实在国内我还没泡过吧,觉得在一个吵吵地方和别人傻聊傻聊的还要弄点洋酒喝喝就是在浪费时间浪费生命。

偏偏游记 于 2008-11-14 23:40:25 编辑

旧帖 2008-11-14 10:19:57
Post #291

偏偏游记 离线 偏偏游记 三十六.决定离开加德满都
  掐指算来,我在加德满都呆了有十天了。从上飞机时候,那个对未来惶恐不安的我,到如今这个坐在酒吧里侃侃而谈的我,中间的事情经历得太多。好像每一天都安排得满满的,好像每一天都有奇遇。根本容不得回味,根本没有平淡的时候。
  在上天的精心安排面前,我只有吃惊地接受。那些很戏剧化的场景,那些小概率的故事,在短短的十天时间里,全部发生在我一个人身上,我觉得上帝很费心了,这样的节奏,不用怎么剪辑就都是一个完整的剧本了。
  我已经把泰美尔区的街道认全了,再也不会迷路了;我已经能找到公交车站了,可以乘坐当地老百姓的交通工具出行了;街道上那些商家都是我的熟人了;我喜欢在楼下大喊“巴布巴布”,都有人一见我就捏着嗓子,学我的样子“巴布巴布”在我身后喊,和我开玩笑了;每天必去的一家鲜榨果汁店,从第一次80卢比两杯,到每天老板都主动少收我5卢比,现在我喝两杯果汁只要55卢比了……
  加德满都快给我泡烂了,当然我可以继续悠闲地泡下去,但是我觉得自己该挪挪窝了。
  蓝吡尼在尼印边界上,本来去印度会路过那里的,但现在可以不用考虑了;奇特旺是个野生动物园,我觉得蛮商业的,也不感兴趣;也只剩下博卡拉了。
  看攻略上说,博卡拉有很成熟的徒步线路,我想,剩下的日子,就去喜马拉雅山脉去散散步吧。

旧帖 2008-11-14 10:23:22
Post #292

偏偏游记 离线 偏偏游记 每天必去的一家鲜榨果汁店,已经被砍价高手蜡笔小新砍到80卢比两杯的鲜榨果汁,在我的坚持不懈的捧场下,老板每天多找我5卢比。这个孩子是老板的儿子,天天在店里帮忙,手指甲黑黑的,不知是真的脏还是被果汁染的,反正就用这手抓甘蔗。他技术狂好,机器里放进去甘蔗,榨出的总是整杯,不管你要一杯两杯还是三杯,都一点不多一点不少,尼泊尔少年版的卖油翁。
每次出门我都带个户外杯泡绿茶,这家乡的茶保证了我在尼泊尔从未水土不服过。果汁店的老板对CHINESE GREEN TEA非常感兴趣,我常分一纸杯给他喝。

旧帖 2008-11-14 10:25:39
Post #293

偏偏游记 离线 偏偏游记 泰美尔街景

旧帖 2008-11-14 10:26:45
Post #294

偏偏游记 离线 偏偏游记 当地人的小商品市场

旧帖 2008-11-14 10:29:31
Post #295

偏偏游记 离线 偏偏游记 尼泊尔的铜器很有名,有不少专为游客设计的工艺品。

旧帖 2008-11-14 10:31:14
Post #296

偏偏游记 离线 偏偏游记 上排是尼泊尔特有的人偶,下排是廓科尔弯刀,好像是这名字

旧帖 2008-11-14 10:33:28
Post #297

偏偏游记 离线 偏偏游记 木偶很有尼泊尔风味,手脚脑袋都是木头刻的。

旧帖 2008-11-14 10:57:29
Post #298

最爱是柠檬 离线 最爱是柠檬 每天进来看一看,越来越精彩了.

旧帖 2008-11-14 11:04:40
Post #299
Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实 ...

狼爱上羊2006 离线 狼爱上羊2006
偏偏游记 wrote:
三十.士可杀不可辱
  NAMASTE宾馆又住进来一个中国人,也住在我和伊豆的这一层。NAMASTE很少会有中国人来,也就蜡笔小新能找到这地方。而且在异国他乡,看见祖国的人总是很亲切,所以看见这新来的中国人就很热情地打招呼。
  虽然他看着不像游客,更像一个中年的商人,但是大家都是中国人啊。我和他打完招呼,他邀请我去他房间聊天,我想也没想就答应了。
  他来自西部,少数民族,长得人高马大,说着少数民族味的汉语。他所生活的那个城市我也曾旅游过,所以也觉得很亲切。
  所以当我进屋的时候,他随手锁了门我也没在意。
  一开始很正常,聊一些共同的话题,还很客气地拿零食给我吃。当后来我说到想去加都到博卡拉之间的一个山上,去看杀小羊祭祀,但是还不知坐什么车去的时候,他说,他如果明天没事,可以找辆车带我去,我警觉了一下,因为,他是个商人,并不是游客,何以放下业务去旅游?
  当我说到我到印度的签证没办下来的时候,他说,可以找人帮我带出去,还可以全程陪同,我觉得不对了。
  作为驴,如果意气相投,且旅游路线相似,当然可以一拍即合结伴同行一段,但是哪怕关系再好,也是不会轻易为他人改变旅游计划的,都是道声珍重,各自分道扬镳。哪有这样,一面之交,就我要去哪里他就去哪里的?
  我借口天色已晚要休息,准备离开,结果他就堵在门口,不让我走了。我的手抓在门锁上,而他的手已经抓在我的胳膊上,嘴里说着:还早还早,再聊一会嘛。
  气氛已经不对了。我抬头看着他,没错,他很高大,我也许打不过他,但是挑战我的底线,我是无惧生死的。想好了最坏的后果,我就一点也不紧张了,盯着他的眼睛,很认真地告诉他:让我出去。
  看到我的坚持和坚决,他拉着我的手很犹豫地松开了。想了想,然后对我说:“按照我们民族的传统,分别的时候是要拥抱一下的”。我说:“汉族人没有这个传统,请你尊重我的传统”。说这话的时候,我是微笑的,只是盯着他的眼睛,再不说话。也不知过了多久,他叹口气,说,那你走吧。
  后来,我也想过很久,这件事情,我错在哪里了?是轻易进入一个男人的房间吗?在路上,虽然都是陌路,但是大家都不分彼此,也没那么多清规戒律,人和人之间都放下戒备而不设防,我常欢天喜地地跑到陌生的驴友屋子里聊天。这么久,遇见这么多人,但是这样的事情还是第一次发生。
  我会因为这件事情改变自己的处事方式吗?不会,我不是一个害怕出门被车撞死就不出门的人,我也不会因为这样小概率的事情,就放弃自己对其他人的信任和友善。

在异国他乡遇到同胞是很亲切,但不能没有设防吧?毕竟是一个单身女子啊,永远都得记得防人之心不可无啊!哪里都会有好人和坏人的。女生更应该矜持。

----------------------------------------
什么都喜欢简单。。。。。。

旧帖 2008-11-14 11:11:05
Post #300

狼爱上羊2006 离线 狼爱上羊2006 一直追着看这篇游记,前部分写的好精彩。后部分主要是写了尼泊尔的动荡,感觉放在这上面不太好,因为是放在互联网上了,你的这些照片,会不会给一些不法分子作了其它用途呢?这样对尼泊尔国民也不公平吧,毕竟楼主了解的不是很透彻。。。。跟你说这些,不是要故意指指点点,因为我也去尼泊尔,对这个国家有很深的感情,所以有些事情放在自己的脑海里和笔记本里也不失为一个好方法。知道楼主也是没有恶意的,只是在写自己的经历。但还是慎重些吧。

----------------------------------------
什么都喜欢简单。。。。。。

旧帖 2008-11-14 11:16:54
Post #301
Re: 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实 ...

szuroy 离线 szuroy [quote=偏偏游记]二十三.尼泊尔谢霆锋

觉得是尼版金城武多点big smile

Some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright.

旧帖 2008-11-14 11:19:15
Post #302

偏偏游记 离线 偏偏游记 三十七.伊豆让我掉眼泪
  我突然打定主意,要离开加德满都去博卡拉。酒吧一打烊,就让尼泊尔郭德纲送我回NAMASTE宾馆,连他家也不参观了。在这里对那晚据说等了我很久的郭德纲的妈妈说声对不起。
  伊豆也从巴特坦布尔回来了,跑到我房间来找我。她一脸的兴奋。她说她刚到巴特坦布尔的时候,天已经黑了,还停电,天上下着雨,什么也看不见。摸黑找旅馆,找了很久,路上还有大便。她说她当时还在想:我为什么要来这鬼地方。天亮的时候,来到了广场,巴特坦布尔把她震住了,她一直逛一直逛,直到下午两点才离开。
  伊豆说:巴特坦布尔是自己这次来尼泊尔最喜欢的地方。
  那天是我所见伊豆最兴奋的一天,那天她的语速特别快,她不停地说啊说啊。不知道巴特坦布尔哪里打动了伊豆,但是我强烈推荐的地方得到了她的认可,让她如此兴奋,我也很高兴。
  第二天我们就要各奔前程,我去博卡拉,伊豆要回台湾了,我们聚在巴布的桌子前,三个人说着笑话聊着天。担心声音太大吵到休息的客人,12点一过,简单互相道了个别,就各自休息了。
  那天夜里,我其实到三点才关灯睡觉,早晨六点就起床了,拉开房门的那一刻,我呆了。门把手上,拴着一个小纸条,是伊豆写的。
  伊豆知道我要去博卡拉,怕我迷糊,给我留下她去博卡拉时候住的旅馆和电话号码,联系的徒步向导的电话号码,交待一些注意事项,还给我留了她的台湾手机号和电子邮箱号码。
  一张纸条,让我百感交集,眼泪刷地就流下来了。这些天,这个女孩给我留下那么深刻的印象,她的美丽,她的迷茫,她的隐忍,她柔弱下的坚强……
  在群众集体逛街的那天,她一个人去了帕苏帕提神庙,而那天车站被砸了,我担心她找不到回来的车,紧张得跑到北京饭店向老喻求助,老喻一直安慰我说她不会有事的。后来看到她安全回来,我才放心。这些她都不知道。
  而我也不知道,在昨夜的什么时候,在明知我还没睡觉的时候,她并没有敲我的门,而是用这种方式和我告别。
  我不知哪里出了问题。
  一直觉得,在江湖行走,聚散都是注定的事情,没必要儿女情长,我们努力让自己只看前方的路,不去回头;一直觉得君子之交淡如水是朋友的最高境界,何必拘泥于保持联络的形式;一直因为怕伤害别人,怕被别人伤害,不想和任何人靠得太近,潜意识里总和别人保持着安全的社交距离;我已经习惯分别的时候,不去主动要别人的任何的联络方式了,蜡笔小新走的时候,我们彼此都没有互留哪怕一个电子邮箱;我觉得自己越来越酷了,没想到一个纸条让我潸然泪下。
  伊豆字条的内容让我感动,但是她这种传递方式,让我觉得我们这群人病得都不轻。

(上部完)

旧帖 2008-11-14 11:21:40
Post #303

偏偏游记 离线 偏偏游记                    ■奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅■
                                       上部文字目录

一 西天取经                           二 仨假牙          
                  三 夜幕中的“北京饭店              四 蜡笔小新            
                  五 蜡笔小新加伊豆                  六 尼泊尔阅兵
                  七  加都的杜巴广场                 八 和尼泊尔领导人一起看跳大神        
                  九.窗外的风景                        十.在加都租摩托车        
                  十一.帕坦(Patan)                十二 百年大计
                  十三.巴克坦布尔(Bactanbur)     十四.在赌场吃霸王餐
                  十五.帕苏帕提庙前的眼泪         十六.山寨版的电子机票    
                  十七.猴庙男                           十八.饱餐一顿
                  十九.都是性情中人                  二十.NAMASTE宾馆和巴布
                  二十一.第二次印度大使馆         二十二.又见猴庙男        
                  二十三.尼泊尔谢霆锋               二十四.因陀罗节
                  二十五.无处投递的快乐            二十六.和巴布一起吃尼餐
                  二十七.大佛塔和青海喇嘛         二十八.动荡的尼泊尔      
                  二十九.战地女记者                  三十.士可杀不可辱
                  三十一.清晨的卧佛庙               三十二.伊豆            
                  三十三.又集体打坐了               三十四.被美国大使馆请去喝茶
                  三十五.和尼泊尔郭德纲泡吧      三十六.决定离开加德满都
                  三十七.伊豆让我掉眼泪

上部的全部文字目录已经在二楼更新,这里再贴一遍,顺便挖个坑。下部正在整理文字和图片中,三天后,于此帖后继续,敬请关注,感谢点击收看。

旧帖 2008-11-14 11:25:17
Post #304

偏偏游记 离线 偏偏游记 下部整理中。。。。。。

» 论坛 » 异域之旅 » 奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(已出版) 859

邀请xuliang1215参加此活动