主题位置 潜水 / 三亚 » 论坛 » 潜水 » 再说三亚那些事(民工篇续集) 162
旧帖 2014-10-22 20:15:51
Post #1
再说三亚那些事(民工篇续集)

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟

再说三亚那些事(民工篇续集)

阿立

他叫阿立,我记得他中等身材,手指很修长,利刃般闪亮的鼻梁上眼睛喜欢半闭着,不知是受我影响还是先天缺陷,总是一副睡不饱的样子

记得那天我来的比较早,一个人靠在长凳上补觉,其他潜水员们三三两两聚在一旁聊着各种风月与极左的政治,他悄无声息的坐到我的身旁,直到我被主管叫醒,说有新同事,我才发现了一旁同样睡眼惺忪的他

第一眼觉得这人不大爱说话,眼里满是疲惫却还是高冷的昂着头,在我眼里却是莫名的顺眼,说实话我并不喜欢那些一眼看来就比我还狂的人,但此刻他例外。

主管介绍说他是公司新招的学徒,我当时所在的公司没有教练,清一色的CMAS四星潜水员,所以安排了一名十多年潜龄的潜水员带他入行,他当时转过头看看我:我想跟他学。
我愣了一下,我认识他吗?
主管:你们认识?
他:不认识,只是想跟他学。

爱潜水的鸟 于 2016-02-24 00:49:24 编辑

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食十年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2014-10-22 20:27:44
Post #2
Re: 再说三亚那些事

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 好吧,这是我第一个学生,在我还不是教练之前教的学生
他很聪明,即使是当时没教过学生的我,拿着借来的提示板也能教得得心应手,教完水下技巧教带客,很快他便出师了,相熟以后他的话明显多了起来,他出师那天买了一堆菜,带着我去了他租的房子,三房两厅,三面见海

你一个人为什么要住三房两厅? 
他盯着翻滚的锅头:这房子看着顺眼。

爱且舍得烧音频设备,爱骑行,考过登山户外领队,爱烹制各种美食,会调制各种甜品咖啡茶点,他是否热爱生活我不好评论,但至少他应该算是个懂生活的人,这样的人如果会在三亚潜水圈里长混,就跟水工们会在海边租三室两厅的房一个人住一般不合常理,他说他想考教练了,所以我看他下水像是高考前夕的考生一般拼命,有客带客,没客也会一个人往水下拱,有时他也许真累了,会一个人坐在浮排后的锚桩上,脱下半身潜水服抽支烟,随着海浪晃动的浮排,配合着耀动的阳光,像是老电影里摇晃的镜头,文艺的五内俱焚,有时我觉得他可以出本书,叫《如何在民工圈里做好小清新》

----------------------------------------
aida自由潜教练,padi水肺教练,水里全职刨食十年,自由潜水肺皆可点钟。

旧帖 2014-10-22 20:46:16
Post #3

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 他在三亚没有什么朋友,如果有的话我算一个吧,所以他走之前只叫了我一个人去他家,满桌的海鲜和甜品,还有一支看不懂牌子的红酒,他没开口我就猜到他要走了 

我两个月后去菲律宾考教练
我举杯:过了通知我 

他走那天也只有我去送了他,潜水部其他人觉得他很怪,不说话,大热天依旧穿着很讲究,下班时从沙滩的这边走到那边,骑上单车再踩到沙滩这边的小区(别说他们,这点连我都觉得怪),他走的那天却是穿上了短裤褂子,只背着一小包衣物行李,却拖着一个大大的潜水装备箱,他那天依旧昂着头,双眼半闭睡眼惺忪,我看着他离去的背影,想象着两个月后他头顶上那片更炽热的阳光。

两个月后我收到了他教练班毕业的照片,他也开始了流浪般的教学,我们再没见过面,但以后总会再见的
我记得他走那天,我说:只要还在潜水界混,就还会见面的。

旧帖 2014-10-22 20:56:06
Post #4

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 我曾经在三亚干导潜工作,俗称水下民工,好听点的叫法可以简称水工,实际做的是反反复复的带着小红帽小蓝帽小白帽各种旅行团完成很“三亚式”的体验潜水

去年我曾在磨房发过一贴水下民工的故事,一年多过去了,我也不再干这样的工作了,而这一年,也是不太平淡的一年。

书读的不多,水平有限,也许我写不出太精彩的故事,但那些毕竟都是我经历的。

旧帖 2014-10-22 21:10:21
Post #5
再说三亚那些事

石清二哥 离线 石清二哥 顶!

旧帖 2014-10-22 21:21:51
Post #6

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 去年下旬某天,楼主在出租屋里睡得香甜,突然被拆迁办一般的敲门声惊醒,睡眼惺忪的我脑袋懵懵的,就没理会敲门声,继续睡觉,但这时隐约听到一个熟悉的男声,楼主猛地坐了起来,开门一看,曾经的伙伴胖子一脸坏笑的站在门口。(上贴有出现的人物,有兴趣可翻阅去年旧帖)
胖子当年在三亚干了一段时间潜水后,就去了普吉亲戚家的潜店帮忙,我们也快一年没见了
他比以前更黑了,也更胖了,穿着花衬衣花短裤,戴着大墨镜,左手提着一个网兜,里面装着五个椰子,右手更诡异,抓着一只活鸡,这时我更懵了,这家伙不是在泰国好好的吗?!前阵子还给我发来一张搂着不知哪国女人的照片,今天却拎着一只鸡跑来了我家门口。

惊悚过后楼主终于醒了,抢过网兜拿出椰子喝了起来。
我没有开口说话,边喝着椰子边斜眼看他,他一脸坏笑,和以前没什么两样

旧帖 2014-10-22 21:54:46
Post #7

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 楼主终于忍不住开口了:怎么回来了?!
一说正经的胖子就开始含糊其辞,各种理由。

既然他不想说,我也就不问了,这年头隐私也不一定只出现在电脑D盘里。
胖子无视我不相信的眼神,抓起放在脚边的鸡,摸摸它的背:赏你点好东西吃。
说着拿着鸡就跑到厨房开膛破肚,留下我在床上发呆,其实有个损友感觉也挺好。

手起刀落,放血拔毛,我:没想过你还会杀鸡?!
胖:看你妹啊,去把椰子砍了,把水倒出来,再把椰肉挖出来,放豆浆机里打碎。
我越听越懵了,不过还是照着他说的做了。

一切弄完以后已是午餐时间,胖子把榨好的椰汁放锅里煮开,就放了点盐,没放别的调料,再把砍好的鸡肉往锅里一丢,大功告成,胖子兴奋的手舞足蹈,这时一股椰子的香甜和鸡肉的鲜味冒了出来,忍不住夹了一块放嘴里,椰子的清甜,鸡肉的香味在嘴里像要爆出来一般,这鸡肉韧而不柴,嫩且带着香甜,说实话我是真没吃过那么好吃的鸡肉。

胖子开始炫耀,这是他文昌老家的土鸡,从小吃椰肉,小鱼小虾海螺肉什么长大的,我不理他再夹了一块,感觉越吃越香

旧帖 2014-10-22 22:11:49
Post #8

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 这时胖子放下了碗筷:你说开个餐厅卖这个怎么样?
我抬头:不干潜水了?
胖子打开了一瓶啤酒:泡水泡多了肾亏。
我低头边吃边说:就你亏,又不见别人亏?!普吉那边怎样,可看的东西多吗?
胖子肥手一挥,学着东北腔:拉倒吧,也就这个屌样,还不如小时候我老家附近的海湾,那时候开着渔船出去没多远就能见到海豚海龟什么的,几十米的水一眼望到底,偶尔还会有鲸鲨蹭船底抓痒,我们小时候都看腻了。
我不记得这是胖子第几次说他小时候的文昌了,但这次我想反击一下 
我斜眼:再漂亮也是以前,现在早被你们打光了。
胖子:没有你们这些大陆仔买,我们渔民怎么会打?!你见有几个海南人喜欢买珊瑚买龟壳的?!

我不知道这牙尖嘴利的死胖子是何时点的技能点,但他说的好有道理,我竟无言以对。

我没想过再和胖子重逢气氛会弄得如此尴尬
现在的气氛比他拿着活鸡站在门口还要诡异,于是我决定换一个话题

额,你准备在哪开店阿
胖子喝了一口酒:现在正在找,要不吃完以后你陪我去逛逛? 
我和他打了一个OK手势,不知是因为鸡肉太好吃了,还是因为喝了几杯,气氛似乎缓和了点

酒足饭饱,我拿起手机给胖子拍了张照,准备发上朋友圈,却看到胖子最新的一条朋友圈是这样写的:没有买卖就没有杀害。
爱潜水的鸟 于 2014-10-22 22:22:35 编辑

旧帖 2014-10-22 22:13:17
Post #9

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟 angel
没冲突果然没人气阿,洗洗睡吧。

旧帖 2014-10-22 22:18:24
Post #10
再说三亚那些事

御林军1 离线 御林军1 顶一下:)

旧帖 2014-10-22 22:19:45
Post #11
Re:再说三亚那些事

Jlqsczw 离线 Jlqsczw
爱潜水的鸟 wrote:
angel 没冲突果然没人气阿,洗洗睡吧。
接着写,看LZ的传奇

旧帖 2014-10-22 22:20:06
Post #12

daijinshu 离线 daijinshu 楼主继续,写的不错,看过你的上一篇。别太监啊。

旧帖 2014-10-22 22:31:26
Post #13

MARTINJIN 离线 MARTINJIN 期待下文smile

旧帖 2014-10-22 22:54:33
Post #14

Shinecolor 离线 Shinecolor 喜欢看这样的文章,请继续啊!

旧帖 2014-10-22 23:01:58
Post #15

Fatrabbit 离线 Fatrabbit 有古龙范,支持继续

看看学学玩玩侃侃

旧帖 2014-10-22 23:38:46
Post #16
再说三亚那些事

九两银 离线 九两银 楼主文笔很好,以前的帖子就关注了,加油,继续写,等着拜读

飞吧大叔:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0ODY1Mzk2NA==.html

旧帖 2014-10-23 00:03:57
Post #17

黑皮K 离线 黑皮K 哈哈哈。就像看小说 顶下

Karlo in Shanghai
2013.11.20 - 2013.11.27 长滩岛 OW
2014.05.30 - 2014.06.08 巴厘岛图兰奔 AOW,Gili Air Fun dive
2014.09.28 - 2014.10.05 PG Fun dive
2015.01.01 - 2015.01.06 仙本那 士巴丹

旧帖 2014-10-23 00:48:44
Post #18

kentxu 离线 kentxu 看完此贴,急急忙忙去翻楼主以前的帖子。刷屏,专找楼主。
感觉很奇怪,名字起错了:
如果,上面所有的字都是楼主一个个敲出来的
那不配叫“爱潜水的鸟”,应该叫“爱潜水的凤凰”
如果楼主的潜水技术果然如楼主的文字一样,应该也是个DC了吧......
哦当然,PADI和CMAS的评判标准,多少还是有点区别的。

旧帖 2014-10-23 01:53:21
Post #19

van108 离线 van108
angel 没冲突果然没人气阿,洗洗睡吧。
顶下,楼主还在海南?之前的贴子仔细读过,很喜欢,坐等更新

aa

旧帖 2014-10-23 01:57:46
Post #20
再说三亚那些事

zhangxinself 离线 zhangxinself 看完这个去翻看了一下阁下原来的旧帖,精彩绝伦!加油更新啊

旧帖 2014-10-23 02:54:45
Post #21

bill6688 离线 bill6688
angel
没冲突果然没人气阿,洗洗睡吧。

楼主的老帖子当时就看过,写的很好~~期待新的故事~~

我当年的OW在三亚学的,更早的时候也在三亚DSD过,虽然已经和磨房其他人一样转战东南亚了,不过三亚的经历还是觉得很特别。

潜水、徒步、滑雪、骑行
2014年4月&8月诗巴丹
20150年1月斯米兰 0620-0629科隆  中秋国庆伊朗  1219--1226四王岛
2016.04图巴塔哈

旧帖 2014-10-23 08:20:47
Post #22
再说三亚那些事

fujieirene 离线 fujieirene 期待LZ大作

旧帖 2014-10-23 18:24:58
Post #23

vcluca 离线 vcluca 欢迎楼主回归,继续顶你!
强插至此!

都是过客

旧帖 2014-10-23 19:32:59
Post #24

tony4129 离线 tony4129 低调有内涵,坐等更新

2014.04 普吉岛,OW
2014.11 帕劳 FD
2015.02 PG,AOW
2015.04 斯米兰船宿
2015.04 诗巴丹 FD
2015.11 斯米兰船宿
2016.06 薄荷 FD
2016.11 普吉岛 FD
2017.05 PG FD
2017.12 诗巴丹 FD
2018.05 Anilao FD

旧帖 2014-10-23 20:27:45
Post #25

爱潜水的鸟 离线 爱潜水的鸟
kentxu wrote:
看完此贴,急急忙忙去翻楼主以前的帖子。刷屏,专找楼主。
感觉很奇怪,名字起错了:
如果,上面所有的字都是楼主一个个敲出来的
那不配叫“爱潜水的鸟”,应该叫“爱潜水的凤凰”
如果楼主的潜水技术果然如楼主的文字一样,应该也是个DC了吧......
哦当然,PADI和CMAS的评判标准,多少还是有点区别的。

楼主其实是PADI的教练,现在只有早期的潜水员拿的是CMAS的证书
可惜近几年在三亚已经没有人做CMAS的课程了
现在就算是CMAS教练教学,也都是按照PADI的标准来教
其实标准的CMAS课程很严谨,早期三亚CMAS的潜水培训更是变态

而注册这个账号的初衷只是想发个帖吐槽下罢了,于是有了去年的旧帖
楼主的真实名字里有一个被日常生活淘汰的生僻字,这个字只有一个意思
是鸟儿往上直飞的意思,意寓越飞越高而不会掉落

于是乎磨房就多了一个傻不拉几的ID(注册时各种重名的懒人留)

» 论坛 » 潜水 » 再说三亚那些事(民工篇续集) 162

邀请xuliang1215参加此活动