主题位置 南宁 / 高寒地带 » 论坛 » 高寒地带 » 生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰——哈巴雪山(游记+攻略) 129
« Prev12Next »
旧帖 2018-10-07 15:27:30
Post #1
生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰——哈巴雪山(游记+攻略)

时有女子 离线 时有女子

生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰——哈巴雪山(游记+攻略)

凡心所向,素履所往; 生如逆旅,一苇以航。
稣合于言,安之若素; 自言自语,无喜无悲。

从海拔5000多米的哈巴雪山回到家了,风雪弥漫的情景在脑子里挥之不去。想着至少要记录点什么吧。

出发前两个月加强了拉练频率,每周跑两次5公里+,周末再去天雹进行2百多米的爬升及徒步,没办法,这里的山就是这么低——谁知这一拉练,竟然让体重90斤的我迅速减到了86斤,事实证明这对于后面的高寒地区登山是十分不利的!

出发前在各种网站、攻略中了解到情况是:丽江客运站有直达白水台的班车,车程4小时,票价40元,中途在虎跳峡停留一小时,到哈巴村下车即可。可是当我到了丽江客运站,被告知往白水台的班车已经停运一两个月了,近期也不会再往那边发车,原因是路况不好、有落石和塌方,太危险。于是只能另外找车,但这个时候由于丽江对于私人营运车辆的管控非常严格,导致车站外面干干净净,一辆拉客的车都没有!想拼个车都没门!于是只好求助向导,向导说晚上村里有司机出来接一位包车的客人,让我在丽江等着坐他们的车过去。从丽江包车到哈巴村,价格是700元。

趁还有时间,去逛了下丽江古城,由于之前来过三次,已经无感,还爬上山看了下夜景,就当是拉练了(其实我应该保存体力、吃好喝好)。

从丽江到哈巴村这一路才三个多小时,因为开的夜车,经过虎跳峡的时候已经接近12点了,工作人员没在,成功地逃过了一票。如果是白天来,这里的门票是逃不了的。一路上,不时看到有从山上滚落下来的大石块砸在路中间,和山上流下来的占了一半路面的泥石,另一边是悬崖。这使得我的神经一直紧崩着,睁着眼睛仔细看着前方,还不时提醒司机开慢点。

到了海拔2700米的哈巴村,入住了向导安排好的客栈,因向导家的客栈正在装修,没有住到他家去。整个村很大很分散,主道边上聚集着很多户外俱乐部及向导家客栈。第二天一早,向导的父亲开车下来接我们上山,这下直接上升到了海拔3000米的沙峰向导家,我们不禁窃喜,一下就省了300米的爬升!

之前联系好的向导沙峰,由于国庆期间游客较多,他每天都要在大本营带客人冲顶,不能下来接我们,于是安排了他的母亲带我们上山。在他家稍做休整,把大包和不需要带上山的东西全都留在他家里,轻装上路。

在向导家院子里拍的照片,天晴的时候,我身后的方向能看到哈巴雪山。

向导妈妈,一路上,这位彝族母亲穿着裙子就跟出来散步似的,脚步轻快毫不费力。她说走太快了容易高反,叫我们走慢点,而她虽然慢悠悠地走,却总是要停下来等我们,,,,,,休息的时候,她还拿出家里自己做的煎饼叫我们吃。她说的最多的话是:“走慢点走慢点我帮你背包”“雨衣放我这里来”“下雨了快穿雨衣”“小心这里滑”...…过河的时候再三叮嘱我们小心,还想要牵我的手过去,哈哈!之后我发现这位向导妈妈的普通话水平在当地算很好的了,有很多本地人、包括年轻的向导,基本只会说一些极其简单的日常用语,我跟他们沟通大多是鸡同鸭讲。他们本地人之间只说彝族语言,我们完全听不懂。

上午十点开始上山,天气不好,雨时大时小,不时要穿雨衣,走路热了要脱雨衣。路况很差,基本是踩着马的脚印坑子往上走。

半路上还遇到一名向导,他的队员已经跟随其他队上山了,他走后面。其实,向导的作用仅在登顶过程中才体现。其他路段,只要队员不迷路就可以了。

路虽难走,不过在云雾飘渺的原始森林中穿行,历经高山草甸和高山灌木丛、冷杉、云杉、高山寒冻植被,路遇散养的牦牛、山羊、猪,无不让人兴奋异常。

中午十二点走到一个很大的牧场,据说牧场主就是沙峰向导的叔叔,游客在这里可以吃到热腾腾的饭菜,不过为了赶时间,我们没进去。继续前行。天气还是时雨时晴。

路上我问向导妈妈,为什么没有遇到其他的队伍,她说别人一般走另外一张路,而这条路的风景最漂亮。后来我才知道,上山的路有无数条......

时有女子 于 2018-10-18 10:11:33 编辑

----------------------------------------
每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

旧帖 2018-10-07 15:33:08
Post #2
Re: 生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰 ...

时有女子 离线 时有女子 上到4000米海拔之后,每走一步都十分艰难,心率加快,需要大口喘气。就这样走走停停,我以为可能要走到天黑才到,当翻过一块陡峭的大石头,突然就看到一排石头房子在眼前,简直不敢相信我们已经到了大本营了!幸福来得太突然!此时正好下午四点,到达海拔4100的登山大本营,用时6小时,综合大多数驴友的经历,在这样的天气,这样的速度算快的了。

----------------------------------------

旧帖 2018-10-07 15:43:59
Post #3
Re: 生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰 ...

时有女子 离线 时有女子        这时候,当天冲顶的驴友纷纷骑马下山,据说今天天气不是很好,山上面下着小雪,不过还是有不少人登顶了,这给了我很大的信心。也有不少人因为高反在营地躺一天了。甚至还有些商业团队的领队,因为高反,上到一半就下撤了。我问一位准备下山的姑娘登顶了吗?难度如何?她说她只上到了碎石坡就下撤了,难度嘛,山下这段原始森林与登顶的路相比,简直就是洒洒水啦——我又不由得担心了。

向导已经在石头房子煮好姜糖水,我一连喝了两杯,自己又冲了葡萄糖水喝,并未感觉到不适应,仅有些头痛而已。带我们上山的向导妈妈又马不停蹄地带领几个人下山了。新的一批人上山,旧的一批人下山,如此交替,山永远在那里,永远不变,变的只是人。

海拔4100的哈巴雪山大本营二站,一站好像在村里.....

还有豪华的帐篷营地,据说很贵,多贵我也不知道。
时有女子 于 2018-10-07 21:10:46 编辑

旧帖 2018-10-07 15:52:19
Post #4
Re: 生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰——哈巴雪 ...

LDLD 离线 LDLD 恭喜恭喜,看大片了

永不停息自己的脚步
仅仅只是爬山

旧帖 2018-10-07 15:53:35
Post #5

时有女子 离线 时有女子      晚上在石头房子里跟向导烤火,晚饭是米饭和炖肉大杂烩,我尤其喜欢吃青菜,捞了很多青菜吃,元气又回来了。之后向导跟我们讲解了一下冰爪和冰镐的使用方法,因为太黑我没怎么看清楚,向导说,稍微了解下就好了,反正到了山上会帮我绑冰爪的……

向导说凌晨三点出发,于是我把闹钟调到两点半。然而躺下之后怎么都睡不着,一直是迷迷糊糊的状态。房间是四人间的上下铺,有被褥、枕头,因为我带了睡袋,没过多久就觉得很热,直接把被子踢开了。房间的隔板很薄,听着隔壁大叔打呼噜,感觉他就睡在身旁,不断地用呼噜声炮轰我。

熬到两点半,外面开始有吵杂声,我起床收拾了一番就去石头房子找向导。外面十分热闹,人喊马嘶,星光扎眼,所有人都全副武装,头戴安全帽、头灯,包上挂着冰爪、冰镐、上升器、安全带,看上去就像消防队员出火警似的。吃过向导煮的粥,外面已经安静下来了,几乎所有人都走光了,向导说我们不用着急,一会在路上还会堵塞的。

出发时是三点半,我们是营地最后出发的一拨。下着小雨,出门就穿上雨衣了。

我们踉跄前进,没多久就到了石板坡,一座光滑的长近一千米的火山岩,抬头望去,戴着头灯的队列星星点点,壮观而诡异。由于前一晚下了雪,石板坡上结了冰,越往上走越滑,一不小心就会摔下悬崖。我的经验是看到反光的路面,先用脚探一下,鞋底摩擦一下,不滑的话再跨步。以及跟着向导的脚印走。向导叫我别走太快,要保存体力登顶和下撤。

旧帖 2018-10-07 15:57:37
Post #6

时有女子 离线 时有女子 五点时,已经不下雨了,刮起了风,天空云层涌动,空隙还能看到浩瀚星空。向导叫我脱下雨衣,说雨衣的目标太大,生怕一回头我就不见了(被风刮跑了)。

地上的雪越来越多,在碎石坡路段遇上到缓慢前进的大部队,商业队的人都在上冰爪了,向导也顺势给我绑上,双腿又重了三四斤的感觉。一个向导说:“上了冰爪之后,走路要像日本人那样走路……”原谅我笑点太低,一想到这句就笑得缺氧。

过了六点,天微微亮了,天边挂着朝霞,大概是4600米的位置了吧,感觉每一次刮的风都越来越大,夹杂着细碎的雪粒扑到脸上,脸就像割裂一样刺痛,赶紧把面罩拉上盖着脸,只露出眼睛。后来有经验了,大风一刮,就转身背对着风等风雪过去。我亲爱的向导每次刮风时都站在我旁边为我挡风。但有时风刮了很久,没有停下来的意思,我们就不得不低着头顶风而上。在风里捕捉着氧气,在滚落下来的雪粒中艰难缓慢地前进。不时看到有人在向导的搀扶下慢慢下撤,也有人坐在雪地里,目光呆滞地看着前方,好像在说:我是谁?我从哪里来?要到哪里去……

旧帖 2018-10-07 16:02:31
Post #7

快八点时,天全亮了,终于可以拿出雪镜来护眼,不再怕风里的雪粒飞进眼睛里了。喝了几口热水,继续攀爬。
我原本是把脸捂严实的,因为缺氧,打到了一条缝透气。(回来后鼻子上脱皮了)

风更大更急了,像巨大的巴掌一样呼过来把人直接扇倒!那场景,像极了曾看过的《绝命海拔》和《垂直极限》里暴风雪来之前的画面,在大自然面前我们显得如此渺小而脆弱。(没能拍到狂风肆虐的照片,因为那个时候我的首要任务是稳住自己不被风刮下山,这个时候就非常怀念那些被我减掉的肉肉了。)

向导说,平时哈巴的雪线在4900,这次因为天气原因,雪线下降到4500,所以才走得这么费力。
       向导还说,昨天只是下雪,并没有这么大的风,很多人都登顶了,但今天的风实在太大了,登顶的机率不大。
       我开始感到灰心。
       此时已经到了
4900米海拔,下撤的人更多了,和我同时间出发的“小白”也早在4800的时候下撤了。这时候考验人的,不只是体力和耐力,更是一场心理上的博弈。

时有女子 于 2018-10-08 13:10:44 编辑

旧帖 2018-10-07 16:35:17
Post #8

向下望去,路上所剩不多的人孤独地向前挪动着,而我头上的人半天也挪不动一米。也不知今天山神是怎么了,执意不让大家登顶的样子。我们只能在狂风一过的间隙抓紧时间走几步。然而,我每走十步就必须停下来,杵着登山杖休息一两分钟、调整呼吸,或者干脆一屁股坐下来,这个时候总是特别困,很容易就会睡过去,向导说,不要睡,一睡着就失温、然后冻僵。就这样走走停停,坚持到5000米的位置,也就是绝望坡的起点。

绝望坡下面有几块大石头,需要借助绳子才能攀爬上去,爬上这几块大石头,就把我最后一点点的力气用完了,无力地倒在雪地上,真想直接滚下山去……

向导用他手机拍的我喘息的一幕.......

休息了很久之后,试着向坡上走。绝望坡的名字果然没有起错,它真的让人绝望且怀疑人生、意志消退。斜度是60度以上的山坡,铺满了皑皑白雪,要一点一点地匍匐前进,每走一步脚就陷进去很深、还会往下滑大半步。头上还有小冰球迎面砸来。才走了几步而已,又不行了,浑身无力、直冒冷汗,呼吸困难、一闭眼就想睡觉。在身体和心里的双重摧毁下,我心力交瘁,喃喃地对向导说:走不动了,下撤吧。

上午九点多,由于体力和耐力不支,加之高反症状,我止步于5020

下山时我很任性地坐在雪地上往下滑,这样很省力气,但也很容易滑出轨道,绝大部分山难都发生在下撤的时候!向导紧跟着我,又担心又无奈,摇摇头说:哎呀,我的莫啊~~最后他把我搀扶起来,又搀着我慢慢往下挪,之后的记忆模糊......
下撤到4800的时候,喝了几口热水,终于感觉七魂回了三魂。气色稍微好一点了。又可以跟向导聊天了。还拍了很多马叉的照片。

从4700往下看,能看到大本营和前进营,如果下次再来,我们可以在前进营露营 

从山上看到的黑海,向导说看到的只是它一半大小而已,还有一半被山挡住了,那也是一个营地   

这一段是大本营刚上来的石板坡路段,全长差不多1千米,海拔从4100到4500  
时有女子 于 2018-10-08 11:12:13 编辑

旧帖 2018-10-07 17:01:14
Post #9

时有女子 离线 时有女子 回到大本营,我向导满怀愧疚,安慰我说,下次我再来登顶就不收我向导费了!我:哈哈哈哈哈~~~~
我又笑得快缺氧了~~~~~~

向导还安慰我:“登顶是要看运气的、天气好的时候我提前通知你,你再过来。当然如果你多预留一天时间来适应高海拔,可能就不容易高反了。”
虽然没有登顶,但这次经历让我知道自身的不足,也长了经验,那么,离下次登顶还远吗?

放一张晴天时候的山顶照片
时有女子 于 2018-10-08 09:19:49 编辑

旧帖 2018-10-07 17:21:41
Post #10

老猫寻找 离线 老猫寻找 先加分再慢慢看,

身未动  心已远  

大隐隐于野 小隐隐于网
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《小飞横县白话闯香港---凤凰径》http://www.doyouhike.net/city/nanning/2459276,0,0,0.html

旧帖 2018-10-07 17:48:10
Post #11
Re: 生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰——哈巴雪 ...

时有女子 离线 时有女子 下山途中经过牧场遇到露营小分队

回到向导家,吃鸡,烤火,喝酥油茶。

回程时,向导沙峰的父亲帮联系了村里的司机,跟别人一起拼车到虎跳峡,每人40元。接着司机又帮我们提前联系好了从虎跳峡到丽江的车,也是每人40元。一路顺利。平安到家。

这次的向导费是1800元全包:
1.向导1:1全程保护
2.三晚的住宿(一晚是大本营的,两晚是村里客栈)
3.三个晚餐、两个早餐。回到村里在向导家里吃了炖鸡,还有向导妈妈打的酥油茶,酥油茶是我自己跟向导“讨要”的,哈哈。 另外需要自己准备路餐。
4.冰爪、冰镐的使用
5.景区维护费(200元)

当然也可以单独请向导,费用是一天300,冰爪、冰镐租用费200,村里的住宿和大本营的住宿大概200-300一晚,据说有景区维护费200,不过这一路我也没见过有谁来收这个费用......
时有女子 于 2018-10-11 10:32:59 编辑

旧帖 2018-10-07 18:06:02
Post #12

韩涵 离线 韩涵 一直期待的哈巴雪山,下次什么时候再去叫我grin

旧帖 2018-10-07 23:25:10
Post #13

虎克-船长 离线 虎克-船长 大片,德味!   楼主啥手机啊,下一台我要换同样牌子滴。

羡慕能登顶的。

举手可近月,前行若无山。

旧帖 2018-10-08 08:37:43
Post #14

虎克-船长 wrote:
大片,德味!   楼主啥手机啊,下一台我要换同样牌子滴。

羡慕能登顶的。

对了,向导说,苹果手机到了山上会被冻关机,一开机就会自动关,要么就是死机!但是小米、华为就不会,看来还是国产机好使!哈哈,向导和我用的用的都是小米!

旧帖 2018-10-08 08:38:35
Post #15

韩涵 wrote:
一直期待的哈巴雪山,下次什么时候再去叫我grin

好,我记下了!

旧帖 2018-10-08 08:54:31
Post #16

时有女子 离线 时有女子 从村里到虎跳峡路段,我录了几段视频,下面是一些视频截图

旧帖 2018-10-08 09:24:01
Post #17

时有女子 离线 时有女子 关于哈巴雪山的雪线:
秋冬季一般在4700M开始有雪,
夏季在4900M开始看到雪,
这次因为天气原因,我们还不到4500就看雪了。

旧帖 2018-10-08 09:29:15
Post #18

时有女子 离线 时有女子 这次由于时间关系,我走的是左边这条绿色线,两天完成上山、冲顶、下撤。下次我考虑走右边红色线,第一天先到黑海露营,第二天再上C1营地,适应高海拔,第三天冲顶+下撤到村里

旧帖 2018-10-08 10:57:09
Post #19
生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰——哈巴雪山

爱那壶油 离线 爱那壶油 5396在等你

旧帖 2018-10-08 12:33:32
Post #20

时有女子 离线 时有女子 交通:
南宁——大理——丽江,因为要赶那趟早上9点的丽江到白水台的班车,所以在丽江住了一晚,第二天因为班车不发车,只得包车去哈巴村。(如果提前联系好包车,从南宁坐早上的动车到大理,再转火车到丽江,再包车进村,一天时间能够到村里)

穿戴:
头部:遮阳帽,可保暖的帽子,魔术头巾,面罩。头部保暖可以减轻高反,气温高的地方可以带遮阳帽,高海拔紫外线非常伤皮肤,面罩可保暖防晒防风。(冲顶时我戴了三层帽子,第一层是魔术头巾,第二层是带面罩的抓绒帽,第三层是冲锋衣的帽子。)

衣裤——户外穿衣三层法则:基础层+保暖层+防护层
贴身穿的速干内衣裤两套(供替换),
抓绒衣裤一套,
羽绒衣裤一套,
冲锋衣裤一套,
冲顶时上下各穿了四层,停顿时不会感到寒冷,走路时偶尔会热。

手:防滑防晒手套一副(上山时用),保暖防水手套一副(冲顶时用)。

脚:高帮防水登山鞋,多双薄、厚袜子(袜子我带了四双,冲顶时穿两双,回到大本营全湿了,汗湿的,马上又换了干袜子)

装备:
登山包,冲顶包,防雨罩,头灯,登山杖(含雪托),雪套,睡袋(隔开大本营的被褥)
雪镜、墨镜各一副(其实如果有了墨镜就不需要买雪镜了,但我觉得雪镜比较酷啊!但我又不可能在街上、村里闲逛时戴着雪镜,所以墨镜我也带了)

向导提供的装备:冰爪、冰镐(商业队还有安全带、头盔,我向导说商业队不是一对一的领队所以才需要,他们把所有队员都当成蚂蚱一样栓在一条绳上)

其他:
防晒霜,润唇膏,保温杯,水袋(边走路边喝水太方便了),个人洗漱用品,卫生纸,路餐食物。
暖宝宝(听别人说低温下需要给手机充电宝加热才能开机,但其实我根本没用到,背了六片去又背回来了。向导说只要不是苹果手机,低温下都能使用,苹果机会死机或自动关机)
耳塞(必备,风声大,别人的呼噜声更大)
塑料袋(装垃圾带下山)
时有女子 于 2018-10-08 14:34:33 编辑

旧帖 2018-10-09 09:20:38
Post #21

老猫寻找 离线 老猫寻找 生活就是折腾,所以才不寂寞,

身未动  心已远  

大隐隐于野 小隐隐于网
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《小飞横县白话闯香港---凤凰径》http://www.doyouhike.net/city/nanning/2459276,0,0,0.html

旧帖 2018-10-12 16:55:02
Post #22

玩转地球666 离线 玩转地球666 只能线木、仰望!

旧帖 2018-10-22 22:11:53
Post #23

cwj711030 离线 cwj711030
时有女子 wrote:
交通:
南宁——大理——丽江,因为要赶那趟早上9点的丽江到白水台的班车,所以在丽江住了一晚,第二天因为班车不发车,只得包车去哈巴村。(如果提前联系好包车,从南宁坐早上的动车到大理,再转火车到丽江,再包车进村,一天时间能够到村里)

穿戴:
头部:遮阳帽,可保暖的帽子,魔术头巾,面罩。头部保暖可以减轻高反,气温高的地方可以带遮阳帽,高海拔紫外线非常伤皮肤,面罩可保暖防晒防风。(冲顶时我戴了三层帽子,第一层是魔术头巾,第二层是带面罩的抓绒帽,第三层是冲锋衣的帽子。)

衣裤——户外穿衣三层法则:基础层+保暖层+防护层
贴身穿的速干内衣裤两套(供替换),
抓绒衣裤一套,
羽绒衣裤一套,
冲锋衣裤一套,
冲顶时上下各穿了四层,停顿时不会感到寒冷,走路时偶尔会热。

手:防滑防晒手套一副(上山时用),保暖防水手套一副(冲顶时用)。

脚:高帮防水登山鞋,多双薄、厚袜子(袜子我带了四双,冲顶时穿两双,回到大本营全湿了,汗湿的,马上又换了干袜子)

装备:
登山包,冲顶包,防雨罩,头灯,登山杖(含雪托),雪套,睡袋(隔开大本营的被褥)
雪镜、墨镜各一副(其实如果有了墨镜就不需要买雪镜了,但我觉得雪镜比较酷啊!但我又不可能在街上、村里闲逛时戴着雪镜,所以墨镜我也带了)

向导提供的装备:冰爪、冰镐(商业队还有安全带、头盔,我向导说商业队不是一对一的领队所以才需要,他们把所有队员都当成蚂蚱一样栓在一条绳上)

其他:
防晒霜,润唇膏,保温杯,水袋(边走路边喝水太方便了),个人洗漱用品,卫生纸,路餐食物。
暖宝宝(听别人说低温下需要给手机充电宝加热才能开机,但其实我根本没用到,背了六片去又背回来了。向导说只要不是苹果手机,低温下都能使用,苹果机会死机或自动关机)
耳塞(必备,风声大,别人的呼噜声更大)
塑料袋(装垃圾带下山)
顶起,留着备用。

骑爬结合,科学运动。锻炼身体,保护老婆。

旧帖 2018-10-23 10:50:43
Post #24

roburite 离线 roburite 公共交通的话,可以坐班车到虎跳峡桥头,然后再坐虎跳峡到哈巴村的农村客运小巴去哈巴村(这个线路的几辆小巴基本上都是哈巴村民承包了在跑,一般早上送游客或村民去桥头,中午前后几个小时跑一跑桥头到上虎跳和中虎跳的短途包车,下午从桥头回哈巴村),加起来票价70块左右吧。不过虎跳峡门票白天比较难逃票。

2019.06念青东看海线:http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2631217,0,0,1.html
2019.09念青东曲通线:http://www.doyouhike.net/event/yueban/detail/6427476

旧帖 2018-10-23 11:13:24
Post #25

roburite 离线 roburite 哈巴雪山虽然没啥难度,但是从大本营直接冲顶的爬升有1300+米,强度超过一般雪山的单日爬升。更合理的做法是分两天,其中在海拔4500~4900之间择地扎营,从地形上看老罗家那个前进营位置不错。这样的话,登顶那天也不用起得很早,5点到7点之间出发就行,还能保证充足的睡眠。但是因为哈巴雪山实在是没啥技术难度,纯粹刷体能,为了节省协作费用,绝大多数人都是从大本营一日冲顶并下撤回哈巴村。有的人还考虑一天从村里杀到前进营,第二天冲顶,我不建议这样,一来这样体能消耗过大(骑马到大本营那没这问题),二来这样单日直接从海拔2700上升到4500+,大部分人会有不适。

另外,如果是选择徒步去大本营,那连续2天都是较高强度的爬升,行前1~2个月需要做好体能锻炼。感觉楼主行前的体能锻炼强度还行,但是其中爬升训练严重不够,如果楼主以后打算再去哈巴,建议周末爬山时200多米的山头爬3~5次,单日累计爬升最好能达到1000米以上。

2019.06念青东看海线:http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2631217,0,0,1.html
2019.09念青东曲通线:http://www.doyouhike.net/event/yueban/detail/6427476

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 高寒地带 » 生如逆旅,一苇以航。记我的第一座5000+雪峰——哈巴雪山(游记+攻略) 129

邀请xuliang1215参加此活动