主题位置 磨房茶舍 » 论坛 » 磨房茶舍 » 风土人情 » 我眼中的维吾尔族
« Prev1Next »
旧帖 2012-09-07 19:57:18
Post #1
我眼中的维吾尔族

楼兰踏沙 离线 楼兰踏沙

我眼中的维吾尔族

在新疆的时候,我接触最多的还是维吾尔族,当然也是哈萨克族,塔吉克族。
从七年前,身处喀什接受无数异样目光到今天裹着头巾上街,对于我来说,这的确是个很大的改变。
我记得,七年前,我在喀什,一位叔叔告诉说,女孩子一个人千万不要在路上走,哪怕是白天。
当时的我还小,甚至不知道是什么原因。只是害怕,心里产生了对维吾尔族人的恐惧。当然这个等我到现在才意识到。

我初到吐鲁番,接受到的还是异样的眼光,正如七年前一般。
我茫然无措,甚至都不知道该把手放在哪里。戴绿色花帽的男人,裹各色头巾的女人,周围全是维吾尔族人的巴扎。我承认在那一刻,我恐惧过。

之后的日子,我尝试着和他们聊天,我尝试着对着他们微笑,我尝试着和他们的孩子接近,我尝试着把自己当做是他们中间的一员。

近一年下来,我想,我获得的是信任,尊重,理解,关爱。 他们是如此的淳朴,好客,他们是如此地为自己民族而骄傲,他们是如此地待我如亲人一般,他们是如此地让我怀念。

我记得,古尔邦节,他们邀请我去家里做客,端上最好的羊肉和面食,他们带我去沙漠玩,他们带我去葡萄地,他们带我去棉花地,他们带我去果园。他们甚至带我去墓地做祷告.....

当你和一个民族渐渐融入,你会发现是如此有缘。对着镜子,包上头巾,他们看了我笑了,说我像个维吾尔族姑娘,像她们的某一位亲戚。这是我所感到荣幸的,因为被他们所接纳,所包容。

我在自学维语,我不知道是为了什么,即使我已离开新疆。但那似乎就是我的家乡,而他们,就像我的家人一样。

----------------------------------------
我在楼兰寻梦,枕微风而眠...

旧帖 2012-09-08 18:17:51
Post #2
Re: 我眼中的维吾尔族

南樵 离线 南樵 楼主的分享很有正能量!

旅行,除了欣赏山海大观、风云变幻,阅世阅人也是可以直指人心的一课啊~~

抛开那些出离心、分别心...,一切路上的人和事都可以成为你的风景。

----------------------------------------
Exploring The World!   Exploring The Heart!

旧帖 2012-09-08 18:24:53
Post #3

楼兰踏沙 离线 楼兰踏沙 的确,风景留在眼前,文化存于心中。珍惜那份人文交流。

旧帖 2012-09-09 15:53:52
Post #4

zonejack 离线 zonejack 顶一下

一个非循规蹈矩者的生存实践。

Because it's fun, dream is there.

生命的意义在于在浩瀚的宇宙中留下一些痕迹。

旧帖 2012-12-20 13:01:04
Post #5

委员长(深圳) 离线 委员长(深圳)

09年7月去的新疆...和一家维族人拼车(好可爱的孩子)

活的不累。。。!

旧帖 2012-12-20 13:03:36
Post #6

委员长(深圳) 离线 委员长(深圳)

在喀什一家餐馆...一小客人big smile

活的不累。。。!

旧帖 2012-12-26 14:44:24
Post #7

深圳浪子 离线 深圳浪子
南樵 wrote:
楼主的分享很有正能量!

旅行,除了欣赏山海大观、风云变幻,阅世阅人也是可以直指人心的一课啊~~

抛开那些出离心、分别心...,一切路上的人和事都可以成为你的风景。

+1.

\天空中没有我的痕迹,但我已飞过。\

旧帖 2012-12-26 15:12:14
Post #8

楼兰踏沙 离线 楼兰踏沙
深圳浪子 wrote:
+1.

在途中的正能量或许能改变整个旅途中的心境。
待人善。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 磨房茶舍 » 风土人情 » 我眼中的维吾尔族

邀请xuliang1215参加此活动