主题位置 磨房茶舍 » 论坛 » 磨房茶舍 » 风土人情 » 老画家——磨房平民传记(24)
« Prev12Next »
旧帖 2006-09-14 13:22:17
Post #1
老画家——磨房平民传记(24)

青冈 离线 青冈

老画家——磨房平民传记(24)

老画家

艺术最引人之处就是给生命的激情提供了一个发泄的渠道。人生一定要掌握那么一些艺术手段,这样生活才不会过于乏味。有艺术感的人浑身通灵,有艺术感的人总是些很有趣味的人。我就喜欢那些浑身上下都有艺术感的人,甚至膜拜那些艺术感强烈的人。我从心底里不喜欢那些飞扬跋扈的暴发户的原因,不是出于嫉妒,而是他们实在找不到倾泻生命激情的方式,除了不停地玩弄女人,除了不停地换酒店吃上万元的大餐,除了不停地追逐车子的花样,他们毫无趣味可言,面目可憎。

你一定以为“老画家”这样的名字背后肯定是一位中老年人,错了,“老画家”不老,比我还年轻。网络上大家都随便起名字,没想到老画家还真是一位行家。进了老画家的房间,朴素,整洁,客厅里一共挂了三幅油画。我只能喜欢那画的意境,至于画作是怎么出炉的,我对技巧一窍不通。我更喜欢其中两幅抽象的自然艺术。
老画家称呼起来就感觉陈旧老派,我直呼他画家。
画家瘦瘦的,也黑,喝酒喝到中场之际,他脱了T恤,光着膀子,我一看接受太阳辐射比较厉害,说是黑人估计也没什么疑问。画家张嘴说话的时候,有一点点儿四环素牙。这些可能都和画家来自贵州有关,贵州高原地带,阳光直射强烈。
我和画家本不认识,通过中间熟悉的陈哥,陈哥招呼我去画家的家里喝酒,我们就认识了。结果我们两家的直线距离不超过两百米。

画家原来学的就是油画,想想我要是和他多接触,能受到多少无形的熏陶,这且不说。画家有一个最好的品质,善于烹调。陈哥和我进了画家的房间,坐在松软的沙发上一面听音乐,一面吃花生,一面喝啤酒,而这时候画家却钻进了厨房,厨房门关好,烹制悄无声息。那个晚上计有椒盐濑尿虾、清蒸鲈鱼、盐水菜心,还有一道菜,我忘记了。虽说朋友们以饮酒为主,但品菜也必不可少,一个字,香。那个濑尿虾紧靠着我,差不多给我一个人就着啤酒吃光了。
“你男人也喜欢做菜啊?”我径直问一个找骂的问题。
“做菜是享受嘛,再说自己喜欢吃什么自己烹制,怎么也得对得起自己的胃啊。”画家就这么实在,以他的秉性,会把烹调当成艺术。我下了多少次狠心,要学习烹调,可是进了厨房,就浑身不自在,懒惰是一大原因。如果赶上小雅不在家,画家又住得如此之近,怕是要打扰他来我家展示烹调的艺术了。

到人家吃顿饭就成朋友了?不会,如果那样,那我的朋友该数不胜数。
在没有进餐之前,我靠在沙发里休息,房间里的音乐弥漫,第一支曲子竟然是我最喜欢的布莱曼和波切利的time to say goodbye。这首歌算是个媒介吧,随后的曲子也都是我喜欢的类型,大部分都没有听过,但不影响我陶醉。
“我这里的曲子都是非主流音乐。”画家说。
听听说的多好,非主流,而如今我就喜欢非主流的,越有自己的特色越好,甚至受众越少越好,别人都喜欢的东西我反而不感冒。画家就是这路上的人,碰一个这样的人不容易啊。画家又展示他的其它音乐,好听,不是一般的好听。

人以类聚。画家也喜欢喝酒。
我们几个人在画家的家里喝了不少,每个人总有三、四支吧,其间画家的女朋友又出去买了一次酒,因为先前买的喝光了。这顿酒喝得好,没人喝醉,不过喝醉的时间还在后面。酒喝一半,有电话来,梅林四村食街那里还有一场酒会。这就说明,这场完了还有下一场。果然第二场我们喝到很晚,散场的时候又快零点了。大家四散回家,我的头晕晕的,画家却喝多了。
我扶着画家回家,画家的腿发软,总是要跌倒,这样我们两个跌跌撞撞的走到了食街街口。画家要撒尿,要对着马路撒尿,他是想向这个城市示威还是想向这个社会反抗,我不知道。我把画家的身子扭过来,让他对着墙,尿了半天。我的这个行为后来让我后悔不已,我站在卫生间里回忆,其实应该是我们两个一起对着街道撒尿才好,好多年都没这样玩过了。我一直太礼貌,礼貌到失去了自己,那个晚上是我挑战自己的最佳时刻,我轻易地就放弃了,我没有画家那样勇敢,或许我对着街道会一滴尿也撒不出来。可我为什么不试试呢?
一路上画家跟我说了什么,都不记得。
走进巷子的时候,画家再次跌到,我扶稳他,突然发现画家光着双脚,拖鞋不见了。
“画家,你鞋呢?”
“不……,不……知道。”
我把画家交给他女友,才算大功告成,“对不起,画家把鞋子弄丢了。”
女友说,“没关系的,他经常这样。”

我抱着马桶狂吐,可是我一点儿也没后悔喝多了酒,因为那个晚上我认识了一位小画家。收获财呀权呀,都没有收获人才快乐。像画家这样能喝酒喝丢鞋的人,我都多少年遇不到了;像画家这样心直口快能张嘴骂人的人,我也多少年都遇不到了。
我记得出门的时候,听到画家趴在桌子上在哭,他哭什么,我不理解,但有时候我也想哭。相信那时候给画家笔,他一定能做出很有灵感的画来。

“我喜欢懂艺术的人。”我说。
画家的女友说,“那你们可能凑乎到一块去了。”
能不能凑乎到一起,还需要慢慢来。
画家这个人不错。

----------------------------------------
空山无人,水流花开

旧帖 2006-09-14 13:38:34
Post #2
回复: 老画家——磨房平民传记(24)

水晶绿韵 离线 水晶绿韵 喝酒也能寫出這麼多話來。
兩個有個性,有才氣的人。

直到現在,還不能把我見過的青岡和寫這些字的青岡聯系起來。

旧帖 2006-09-14 14:28:58
Post #3

qylin 离线 qylin big smile不缺好友,不过羡慕懂得喝酒的银。

----------------------------------------
林间小路...清清泉水...源源不息... 有点执着...有点固执...朋友很多...好友不少...知己有余... 二十有几...心态不惑...

旧帖 2006-09-14 14:50:57
Post #4

黄塘主 离线 黄塘主 什么时候带俺去画家家喝酒blushblush

且行且珍惜

旧帖 2006-09-14 15:15:58
Post #5

眼睛去旅行 离线 眼睛去旅行 画画coolcoolcool8D8D
酒就免了
烧烤你还欠我的8D8D8D8D

用旅行的态度来生活;用生活的方式去旅行/
为伟大的增肥事业而奋斗,征良方偏方/
爱上眼睛的房子:http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/325577,0,0,0.html
微博:http://t.sina.com.cn/lizj2
个人页面:http://www.douban.com/people/eyeshouse/

旧帖 2006-09-14 15:28:22
Post #6

悠悠夕阳 离线 悠悠夕阳 越發陳哥這人特偏心, 再不改之小心引起.....disapprovedisapprove

旧帖 2006-09-14 17:07:32
Post #7
回复: 回复: 老画家——磨房平民传记(24)

青冈 离线 青冈
黄塘主 wrote:
什么时候带俺去画家家喝酒blushblush

可以叫他一起来我家就行了。:)

空山无人,水流花开

旧帖 2006-09-14 17:08:20
Post #8

青冈 离线 青冈
悠悠夕阳 wrote:
越發陳哥這人特偏心, 再不改之小心引起.....disapprovedisapprove

嗯?给我都弄糊涂了。black eye

空山无人,水流花开

旧帖 2006-09-14 19:33:31
Post #9

欢禧小祺 离线 欢禧小祺 进来三次,总遇到次静心的blush
看完了
觉得,青冈这个人也不错big smile

淡云野鹤 平安喜乐

旧帖 2006-09-14 23:40:40
Post #10

青草儿 离线 青草儿 有酒气,所以偶来了,好文...
陈哥记得下回喝酒要叫偶

人生苦短,又何必遗憾?留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘;和无私人,谋千秋业,不忧路近路远。

旧帖 2006-09-15 00:11:04
Post #11

老画家 离线 老画家
眼睛去旅行 wrote:
画画coolcoolcool8D8D
酒就免了
烧烤你还欠我的8D8D8D8D

烧烤如何能缺酒tongue

无相便是有相,有相便是无相,再寻有相,便是着相。。。

旧帖 2006-09-15 00:28:51
Post #12
回复: 回复: 回复: 老画家——磨房平民传记(24)

青冈 离线 青冈
老画家 wrote:
烧烤如何能缺酒tongue

狼来了。追到茶舍来了。

空山无人,水流花开

旧帖 2006-09-15 01:21:49
Post #13

大老虎 离线 大老虎 未见其人……先见其文……

旧帖 2006-09-15 01:25:17
Post #14

悠悠夕阳 离线 悠悠夕阳
青冈 wrote:

嗯?给我都弄糊涂了。black eye

此事道來有點長,欲了解詳情...下回有飯啊酒啊之類嘀宴席把餓叫上,一定一一告之就是.tonguetongue

旧帖 2006-09-15 02:24:25
Post #15

`tianxiaode 离线 `tianxiaode 怎么感觉那么象.....
不正常
身边的都是些边缘人 据我所知 的 大多数画画布的 都比较痞
谈论艺术 无非感觉自己科班出生  
应该喜欢谈论灵魂深处的东西吧 譬如一些"场"的问题

回向母亲
南無蓮池海會佛菩薩
摩訶般若波羅蜜多……

红尘滚滚
前世因果
终生所有亦不惜
与你刹那交流……

旧帖 2006-09-15 10:30:03
Post #16

一颗彗星 离线 一颗彗星
欢禧小祺 wrote:
看完了
觉得,青冈这个人也不错big smile

开始在茶舍浮出水面,似乎正是因了青冈的文字,具体哪篇却是不记得了,因为后来见了标题后面这名字便习惯点击了,只记得读完之后心里感觉便是:嗯,一个很有才气和深度的人,看来这里必是一方钟灵毓秀之地……于是开始常常偷闲溜了进来观摩,发觉果然藏龙卧虎!blushblushtongueapproveapprove
一颗彗星 于 2006-09-15 10:30:38 编辑

心在天涯…

旧帖 2006-09-15 12:29:14
Post #17

鳖 离线 酒、性情、“鸟人“,生命中,还有什么比这更可爱呢?

”鸟人“——指会飞的人。

做一个快乐的小混混!

旧帖 2006-09-15 12:54:39
Post #18

西边雨 离线 西边雨
一颗彗星 wrote:

开始在茶舍浮出水面,似乎正是因了青冈的文字,具体哪篇却是不记得了,因为后来见了标题后面这名字便习惯点击了,只记得读完之后心里感觉便是:嗯,一个很有才气和深度的人,看来这里必是一方钟灵毓秀之地……于是开始常常偷闲溜了进来观摩,发觉果然藏龙卧虎!blushblushtongueapproveapprove

big smilebig smile

有人估计要飘飘然了

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2006-09-15 16:38:13
Post #19

青冈 离线 青冈
一颗彗星 wrote:

西边雨说我得飘飘然,有点儿啊。:)
感谢一颗彗星,说得我很温暖。最近心情又有些沉闷,一颗彗星的话给我填充了些往前走的动力。能经常鼓励别人的人,我看才是好人。
看到一颗彗星的名字,想起最近在看的一本书《如彗星划过夜空》,不错。

欢迎彗星常来茶舍啊,这里卧驴藏猪。big smile

空山无人,水流花开

旧帖 2006-09-15 16:49:44
Post #20

阿露雅 离线 阿露雅 看名字我也以为是个中老年男人,哈~~~~~~

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情

旧帖 2006-09-15 16:51:32
Post #21

场长 离线 场长 青冈的文字总是那么"耐读",我想因为它"朴实"吧

旧帖 2006-09-15 16:54:00
Post #22

场长 离线 场长 这样的哥们我也喜欢,我放下画笔也有些年了... ...

旧帖 2006-09-15 20:28:55
Post #23

没有爱情的死鱼 离线 没有爱情的死鱼 认识老画家,对他的认识,现在只能一个字形容他“爽”。还记得有那么个晚上,冰ZT喘气着给我电话:死鱼,老画家的家你知道吗?我紧张的说:不清楚,怎么拉,发生什么事情了?原来老画家那晚喝醉了一踏糊涂,大家不知道怎么把他送回家......

心在远行

旧帖 2006-09-15 21:39:18
Post #24

starrynight 离线 starrynight 人生一定要掌握那么一些艺术手段,这样生活才不会过于乏味。
tongue

读万卷书,行万里路

旧帖 2006-09-15 22:23:52
Post #25

兔兔兔 离线 兔兔兔 超喜欢画家的头像...big smilebig smile

喝酒?稀饭!big smile:D:D

愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 磨房茶舍 » 风土人情 » 老画家——磨房平民传记(24)

邀请xuliang1215参加此活动