« Prev1Next »
旧帖 2006-04-25 16:34:04
Post #1
不一样的人生

水嫣然 离线 水嫣然

不一样的人生

这几天回家了,家乡是一个小小的城市,被大山包围,虽然小,却有自己的韵味,我其实是一个很爱旅游的人,可是,一到了长长的假期,却总是忍不住自己想回家的心情,所以,大部分放假的日子,我总是迎着汹涌出游的人群,静静的回家。  
这一次,回来两天了,时间被父母安排的很紧,都是去了农村,见一些亲戚。  
昨天是在姨家,姨是我母亲的亲妹妹,小妈妈两岁,可是,岁月对乡村里不断操劳的她并没有任何垂青,拿走了她的青春和光彩,眼看她,就比我的妈妈年老了很多。  
记得那时母亲和我提过,外公外婆,被打成富农(后来好不容易改到中农),田地都没有了什么。家里不是很宽裕,我妈主动的放弃念书,要让我的姨去,结果我姨当时却不愿意,一定要留在家里干活,不肯念,因为她的年纪比其他的学生大些,怕丑。  
这样,我妈妈就接着去读书,因为优秀的成绩,还在毛泽东时期,作为最后一批被他接见的红卫兵中的一员,去了北京。  
现在,妈妈是家乡一家医院的院长,而姨,在农村里日复一日的劳作,一天天的更加变老。甚至,儿女也是完全依靠父母和我的帮助,才可以从农家走出来。  
这些,只是那时的一念之差。  
走在去厕所的路上,一直都不适应,这里的农村不富裕,厕所更是简陋,几块木板架起来,下面空空的,门就是用一个破旧的草席,到了那,我就只有发呆的份,迟迟都不敢走进去。  
想起来,又觉得释然,岁月如水,洗尽铅华,一样就是沧海一粟。  
所以,在农家的日子,我感受的是朴素的心情,憨实的热情,比起客套的华丽,让我自在和轻松的多。  
看门外青山淡水,看稻田绿意漫天,怎说不是平淡快意,人生,大抵不过如此。。。。

----------------------------------------
坐看云起笑风飞。。。。。

旧帖 2006-04-25 17:02:33
Post #2
回复: 不一样的人生

公爵 离线 公爵 支持,帮顶big smile

----------------------------------------
跟我走吧,天不亮就出发。

旧帖 2006-04-25 19:26:37
Post #3

逸尘 离线 逸尘 文风如我,只是比我稍多了些许修辞的华丽cool
喜欢smile
逸尘 于 2006-04-27 10:21:57 编辑

旧帖 2006-04-26 09:41:56
Post #4

云儿 离线 云儿 很羡慕LZ的文笔可以让生活更美..smile

简简单单。。。

旧帖 2006-04-26 12:08:13
Post #5

流星7 离线 流星7 平淡是最大的最求
什么时候才能跳出繁华???

旧帖 2006-04-26 21:24:49
Post #6

蓝烟 离线 蓝烟 有类似的生活感觉,不一样的人生,天差地别的境遇,说起来简单,但过起来是艰辛,面对现实,许多的感伤和无奈会让人无话能说。

缄默……

旧帖 2006-04-26 23:49:20
Post #7

凹凸aotu 离线 凹凸aotu 不算春节,2006年到今为止回家有两次了.

表現矛盾的對立與統一關系--------凹凸

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 磨房茶舍 » 风土人情 » 不一样的人生

邀请xuliang1215参加此活动