主题位置 磨房茶舍 » 论坛 » 磨房茶舍 » 株洲,遗忘在鞋子里的城市。 60
旧帖 2004-02-04 17:57:27
Post #1
株洲,遗忘在鞋子里的城市。

第五大道 离线 第五大道

株洲,遗忘在鞋子里的城市。

开往株洲的火车
日期:2004年1月24日          
出发时间:21:00
火车:K458
出发地:深圳
目的地:株洲

深夜,窗外什么风景也看不到,听着火车轮独自的轰轰辗转声,火车上的人会寂寞吗?   

他让女人的头枕在自己的腿上,撩起她脸上零乱的头发,把自己的外套轻轻地盖在她的身上,火车上的男人该照顾老婆和小孩的时候都在努力维护、体会一个男人的深度和悍卫,旅途中的女人原来是可以如此的温柔可人。
      我使劲地吹着充气枕头,企图给自己一个小小的依靠,偶而从车厢缝隙里钻进来的风是冰冷的,继而枕头也是冷的。看着坐着自己身旁的这个阿姨双手艰难地撑着太阳穴,我把靠窗的座位让给了她,她一口长沙口音却和我说普通话,她的女儿比我大十一天,然后她告诉我她的女儿认识了一个三十来岁的很有钱的男人,我困了。。。。。。

随着车流来到南方的另一端,深圳的人们该睡眠的时候还是睡眠,旅途中的我在某个时段因为某种疼痛倦缩着身体,看着车厢里的灯光越来越灰蒙,旅人的面目越来越模糊,想打电话告诉谁,可找不到一个合适的理由合适的人,才明白一个人的旅途有残缺的时候。

株洲的故事

株洲 ,七一路。
霓虹闪烁、歌声震壁,穿红衣卖玖瑰的小女孩如小鱼般地游来游去。
计程车车尾接车头,羊肉串的香味,永远让人感到腹中空空。

株洲 ,中心广场。
泉水喷起,人群涌动,吵杂舞步曲,繁忙脚步声,
多少次,邂逅了多少不知名的陌生人。

株洲 ,地下通道。
南来北往,来去匆匆。流浪歌手低调的吉它声,吸引了我的朋友。
朋友留给了我忧郁的背影,那一片空洞啊,洒在这潮湿的空气里。

株洲,大桥。
横贯于河东与河西,长长的夜灯不自觉拉长了人的身影。
桥上流着躁动的人和车,桥下滚动着流不断的湘江水。

株洲,华丽和金都。
女孩的美丽源自于衣裳的魅力,株洲美女如云,更记得:
财校的花,
林学院的草,
工学院的和尚满街跑。

如果你是第一次到株洲,站在火车站附近的话总体感觉应该是个比较随意而又闹哄哄的城市,主要是流动人口较多,而且华丽、南大门、金都、芦松等几个服装大市场都集中在一起。大部分的时候,聊起湖南,株洲一般容易被人遗忘,株洲本身是一个重工业为主的城市,没有什么旅游景点或者特有的民俗风情让人观看,而我总是每年都要拾起许多次对它的回忆。

情缘“小洞天”

“该个妹子是那里人咯,背国大地背跑到该里来恰饭。”(株洲方言:这个女孩是那里人,背那么大一个背包跑到这里来吃饭。)
我冷不防朝说话人丢一句:“是株洲的嘶,哦该咯?”(株洲方言:是株洲人,有问题吗?)

8:00准时到达株洲站,回来了!
    深深地呼吸着这个曾经熟悉城市的气息,抬头望一望阴冷的天空,匆匆地向“小洞天”走去。“小洞天”是一家小吃店,坐落在株洲肯德基旁边的一条小巷子,有二元钱一碗的米粉,自己可以随意加辣椒和陈醋。五毛钱一个的南瓜饼特别香甜,最好吃的还是五毛钱一碗的大大块的藉片,说是一碗其实也就是两三块而已。
      “老板,一碗米粉,一份香干,一份藉片。”
      我所说的普通话自认为音量不大,可当卸下背包来时旁边的人目光都集中在我这。
      周围的人慢悠悠地,有的吃米粉、有的馄饨、对面一个男人竟然喝着点酒沾着花生米,这种现象在深圳是绝对看不到的,深圳的早餐只有匆匆脚步出入面包店。
      久违的画面真实地映入我的眼前,听着周围的人讲着熟悉的湖南方言,我的味口特好,想把这两年来“小洞天”所有的美味全部吃完,结帐一看,三块钱,爽!

擦鞋者

三十来岁的女人,没有结婚,没有事业,却有笑容,以擦鞋谋生;
十来岁的小男孩,家庭贫穷,父亲病危,眼睛清澈,却告别校园。

溜达在街上,路边时不时的吆喝声传来。
      “擦皮孩不咯?”
      “细妹子,擦孩子不咯?”(株洲方言:小姐,擦皮鞋吗?)
      我无奈地看着自己脚上的登山鞋笑笑走了。
      人们大都数的时候记得给自己的脸美容,于是记住服务的是一位高级漂亮的美容师,或者给自己心仪的汽车美容,折腾了一大笔钱看到自己的汽车脱胎换骨倒也心甘情愿,偶而给自己的鞋子做次“美容”之后,丢一块钱却对擦鞋人不屑一顾不正眼一瞧。
      抛开影响市容之类的词语和话题,我始终认为擦皮鞋也是一种职业,于是擦鞋成了株洲的一道风景,擦鞋者为妇女、小孩居多。走在街上,经常看到他们左手拎着箱子,右手拿着一把小凳子,没有固定的场所,走到那算那。一般擦一双皮鞋是1元钱。擦鞋也讲究技巧,技巧表现在手法的轻巧和声音,一块布在你的鞋上子来回摩擦,嘣嘣的声音大得令人非常吃惊,刚才面目全非的鞋子一下子油光滑亮。
      2002年底回到株洲,接触了两位擦鞋者。
      首先是去看地下商场的一位同学,那天下雨鞋子弄得非常脏,她非得叫来一个人帮我擦干净鞋子。擦鞋者是一个瘦小但健谈的女人,擦一双鞋赚五毛钱,一天好的话也能擦三四十双,晚上就和别人打麻将,输了钱第二天再拼命擦鞋,赢了的话第二天可以搬着凳子到处晃晃。
      第二位是一十二岁的小孩,圣诞节的傍晚他孤伶伶地坐在绿园酒店外面的小角落里,那天,我的鞋自己擦干净了,走过去,他用清澈的眼光望着我,很职业地问是要不要擦鞋,我看到了他的双手冻得非常红,和他聊了十五分钟左右,他失学了,父亲重病,我给了他十元钱让他回家,但他不知道那晚是圣诞节。

离开株洲来到深圳,也许是因为深圳的市容比株洲干净漂亮,也许是深圳的下雨天少,也许是深圳人没有时间停留下来擦皮鞋,看不到擦鞋人,却看到了许多的乞丐者、偷抢者。

水果茶

茶馆只有暖风,她贪婪地嗅着从陌生男女身上传来的浓浓烟草味和槟榔味,玻璃窗折射着某个人的身影,周围的人都那么悠闲而且笑声肆意,她第一次喝水果茶,很甜。。。。。。

株洲冬冷夏热,所以到了夏冬两季茶馆生意特别好,花十元钱(便宜的五元就够了)可以在茶馆坐一个下午或者晚上,价格合算,环境舒适。
     株洲比如有名气的茶馆有:火车站对面的“大世界茶馆”、建设路的“花样年华”,这两家茶馆很早就开张,都有电脑设施。这边喝茶和深圳的喝茶不同,深圳喝茶其实就是吃点心,而在株洲说喝茶就是到茶馆喝杯茶水,啃点瓜子,打打牌,到了吃饭时间不想回家又炒几个家常菜吃吃。
      呆在株洲的下午和晚上我都是在茶馆里和朋友度过的,有时二个人或者几个人呆在一起并不需要太多的话语,安安静静喝杯茶,听听熟悉的乡音,也是一种享受。
      这次回去,喝到了一种新鲜的茶-水果花。它是用多种水果像荔枝、苹果、杨梅等泡在茶调好做成,味道甜美,色彩鲜艳,听说还能降火美容,很适合女性品尝。

槟榔的诱惑

四年前的冬天,她说冷,他把“胖哥槟榔”塞到她的嘴角,甜甜的、焦焦的冲鼻味,她嚼着槟榔,一分钟后脸红、心跳加快,不冷了,他说她更漂亮了。

株洲人见面,尤其是男士,相互之间不一定递给对方烟,而是从口袋里抽出一包槟榔(青果),嘴角一边嚼着槟榔一边说:“恰郭子不咯?”(株洲方言:吃槟榔吗)所以无论在什么场所,你都可以见到嚼槟榔的人,几乎所有的小店都有槟榔卖,价格2-10元/包不定。它除了一包售出之外还可以零售,一个一个地卖。湖南的槟榔以湘潭的最为出名。
      初次吃槟榔,如果是味道重一点的话会出现脸红、心跳加快甚至头晕,习惯了就没有了,而且还会上瘾。但是冬天吃槟榔是一件很美好的事情,它可以解寒,吃下去直接见效。

美美地躺在房间里休息了三个小时后,美女同学出现在我的眼前。滑亮的黑皮衣,白色的靴子,红色的手机,再看一眼自己身上肥肥大大的深色男装牛仔衣,靓丽也许真的不属于在外漂泊的女子,美丽成何概念?
      我从骨子里对株洲有着不可言说的依恋和回忆,又一次告别株洲,结果是上了去吉首的火车,在凤凰能否遭遇美丽?我不知道!

第五大道 于 2004-02-04 22:04:41 编辑

旧帖 2004-02-04 18:34:01
Post #2
回复: 株洲,遗忘在鞋子里的城市。

钉钉铛 离线 钉钉铛 这座我去了好几次的城市,

除了夜晚空荡冷清的火车没有什么能留在记忆里的.smile

----------------------------------------
我要做远方的忠诚的孩子,和物质的短暂情人。

旧帖 2004-02-04 18:56:51
Post #3

阿韦 离线 阿韦 株洲市去过,但槟榔没有嚼过,留待下次approve

----------------------------------------
浪迹天涯

旧帖 2004-02-04 19:41:51
Post #4

肖小月 离线 肖小月 株洲是地级市,我的家乡醴陵市,就行政区划上就属她;
很生动的画面,很熟悉的乡音!

春色三分,二分尘土,一分流水。

旧帖 2004-02-04 19:46:38
Post #5

小万 离线 小万 细腻......

旧帖 2004-02-05 11:01:54
Post #6

漠风 离线 漠风 身为株州人,却从未细细的去品味过这个城市,从学校出来后一味的想着逃离,而且希望是越远越好,这次匆匆别过的城市又没留下多少回忆,所以未过完年初五又逃到了凤凰

享受生活

旧帖 2004-02-05 12:53:51
Post #7

端午 离线 端午 株洲留给我三年的记忆...

no comment

旧帖 2004-02-05 14:28:17
Post #8

悠然飘飘 离线 悠然飘飘 kisses大道,如此清灵的女孩。
淡淡的笑容,静静的一个拥抱,这总是我想你时的样子。
让人不由的想要去怜惜你。

Manju.做个努力且有愿力的学生

旧帖 2004-02-05 15:08:58
Post #9

夏亦寒 离线 夏亦寒        珠州,我姐姐就住在那里,我去她那儿的时候经常拉我逛珠百,一逛逛一天,累死我了, 她却尽是个劲。

爱我爱的人!

旧帖 2004-02-05 23:02:55
Post #10

奇人 离线 奇人 株洲.....株洲......
没去过,
现在....................................想去........看看呢

旧帖 2004-02-06 00:24:37
Post #11

谭娴 离线 谭娴 美丽的文字,真的不错,熟悉的城市

旧帖 2004-02-06 15:38:07
Post #12

理想 离线 理想 株洲,明年一定去走走这个熟悉而又陌生的城市

把握生命中的每一分钟。

旧帖 2004-02-06 18:45:31
Post #13

拉磨的土人 离线 拉磨的土人 期待你关于凤凰的美丽遭遇big smilecooltongue

我们的灵魂是海底的鱼,冷暖自知!

旧帖 2004-02-07 12:35:40
Post #14

泰雷家 离线 泰雷家 株洲给我的第一印象是,几年前去湘西怀化,坐火车从广州出发,火车经过株洲到长沙就掉头往南方回走,把俺吓了一跳,以为自己上错车次了,黑灯黑火的火车怎么掉头了呢?
原来去湘西怀化,火车就应该从株洲往西行,为了照顾长沙的客源,先到长沙再掉头株洲转向湘西怀化,那么一吓,就记住了株洲这么一个地方了big smile

读了第五的株洲,株洲还是值得一行的!

愿景+人才+规范+认同+资源+士气=结果

始终关注人的成长。。。。。。

旧帖 2004-02-07 14:37:17
Post #15

恐龙SUSU 离线 恐龙SUSU 偶是株洲人,离家很多年了,既熟悉又陌生~

株洲,交通枢纽,重工业城市~~~

喜欢楼主的文字,从阳朔到株洲,期待你的凤凰之行~~~

2014 垦丁,红海,帕劳,沙巴,图蓝本,斯米兰……
2015 继续……

旧帖 2004-02-07 14:42:36
Post #16

恐龙SUSU 离线 恐龙SUSU 偶尔会回去看看,最大的感觉:现在株洲的外地人,都快多过本地人了~~~

到处都是普通话或各种听不懂的方言了~~

2014 垦丁,红海,帕劳,沙巴,图蓝本,斯米兰……
2015 继续……

旧帖 2004-02-07 15:47:31
Post #17

六六 离线 六六 很喜欢楼主细腻的文字,smilesmilesmile

旧帖 2004-02-07 17:37:12
Post #18

三宅一生 离线 三宅一生 很高兴。看到了这样一篇描述株洲的文章,既使中间的方言谐音用得不太准。呵呵
那也是我钟情的城市。
只不过与大道小姐的细腻、柔情相比,我的感情表述要粗陋、生猛多了。
我爱在春天的观音岩踏青,
我爱在夏天的大京水库游泳,
我也爱在秋天的湘江边弄烧烤,
我更爱在冬天夜里的炎帝广场吹风。
我在株洲呆了五年,株洲大变化的五年,也是我成长的五年。
那座城市拥有我这一生最美好的东西。成长、初恋、激情还有人生第一次的拥有和失去。
只不过都远了,那段岁月和那座城市一样都离我远了。
偶尔回去,还会去那些地方转转,但看看也就散了。
聊在大世界,吃在爵士吧,住在绿园(如果同学不在家的话)也成了回株洲的固定线路。
株洲变大变漂亮也更繁荣了,而我却变简单了。
也许我们不只是喜欢那座城市,我们只是怀念那座城市里曾经发生过的事情。
我喜欢楼主那段描述槟榔的引言。
离开了家,我们就开始了飘泊。每次回湖南,株洲只能算一个驿站,我却把她当成泊位,温暧的港湾。
我爱那座城市,我更希望那座城市里的故事能够延续。
谢谢楼主。
三宅一生 于 2004-02-07 17:52:35 编辑

旧帖 2004-02-07 20:33:45
Post #19

素夙 离线 素夙 看到这两个字便已颇为激动
熟悉的场景、街道、茶馆名、方言......

似乎刚刚还在花样年华里和朋友们开怀大笑
现在却只能远远地想她了
想着家的位置、摆设
想着父母的样子与弟弟的帅气
我牵挂的家人和朋友们都在干嘛呢...

株洲,不可能遗忘的城市。

旧帖 2004-02-09 13:14:19
Post #20

cookey 离线 cookey 很不错啊。株洲也能写出如斯的味道...佩服佩服..

旧帖 2004-02-09 22:44:57
Post #21

第五大道 离线 第五大道 谢谢你们!
我不太会用华丽的词语来形容我所喜欢的事物,
只是用一种心情来陈述我所表达的感情。
呵, 所有喜欢株洲想了解株洲的朋友们,有时间去株洲看看吧,
和以前相比变化也挺大,
河西区的环境比河东好多 了,不过还是喜欢闲荡在河东。
株洲的街头小吃也很有特色,
这次回去,街上穿白靴子的漂亮MM可多了。
其实,想了想,喜欢一个地方,
不是因为它好不好,而是看值不值得去留恋,因人或因物,
留恋也不一定全是美好事物,
就如人生当中的初恋、失恋。
第五大道 于 2004-02-09 22:48:09 编辑

旧帖 2004-02-10 00:45:24
Post #22

鲁宾宾 离线 鲁宾宾 好一个工业城,还有亲戚在那。

漫漫 地................磨、磨、磨

旧帖 2004-02-10 11:42:52
Post #23

小象 离线 小象 在楼主的文章,勾起了我的思乡之情
不错啊,不错,

学而时习之

旧帖 2004-02-10 17:04:40
Post #24
去过很多次

我 离线 以后应该不会再去
有些伤心的地方

旧帖 2004-02-10 18:11:06
Post #25

光头 离线 光头 去年自驾车去过这个城市,感觉还可以!
只是没有楼住这么细致去感受过这个城市!

从南走到北.从北走到南

» 论坛 » 磨房茶舍 » 株洲,遗忘在鞋子里的城市。 60

邀请xuliang1215参加此活动