主题位置 山野 / 深圳 / 磨房茶舍 / 北京 » 论坛 » 磨房茶舍 » 夕阳无限好,眨眼竟黄昏。 73
旧帖 2002-03-23 23:12:01
Post #51
回复: 夕阳无限好,眨眼竟黄昏。

小泥鳅 离线 小泥鳅

只看了一半,看不下去,有一种遗憾的感觉。

----------------------------------------
心也可以清,
清心也可以;
以清心也可,
可以清心也。

旧帖 2002-04-13 01:20:51
Post #52

小猫咪 离线 小猫咪 奇怪,有什么好争论的?老驴不喜欢灌水,就别去灌水区嘛,我们喜欢去灌水的就尽情灌水好了,谁碍着谁了?干吗非要搞得大家不开心呢?磨房也应该提倡有爱心吧。
我爱灌水!!!它让我们有家得感觉!也谢谢磨房里关心爱护我的朋友们!!!

----------------------------------------
我只记得住开心的事,快乐的人......

旧帖 2002-04-13 12:28:04
Post #53
深有同感,还能记得大家一起狂点100000点的时候

qohoo 离线 qohoo 很感谢adam的这番话,说出我心中想说出的东西,想必其他老驴也有同感。。
很无奈,也很悲伤,我们没有办法守住我们心中的那片圣土,只能去接受和
沉默,就像我们看到我们喜欢去的地方被开放,建成度假村一样,我们只能
远远的看着,能说什么呢,也许世界就是这样,过几年,我们也许只能在莲花山上发发呆,看看天了。。
对什么小猫咪的话,极其反感。。
希望你灌水的话,最好不要在磨房。。
你可以去其它的地方。。比如。。深圳之窗或者qq上。。
深圳磨房永远不是用来灌水的,而给那些爱山爱水的人一个交流的地方
就是灌水也不是给你用的,是给那些驴子们用的。。。
请那些想在磨房交友或者有其他想法的最好远离这个地方。。。

旧帖 2002-05-08 22:14:03
Post #54
回复: 深有同感,还能记得大家一起狂点100000点的时候

静子 离线 静子
qohoo wrote:
对什么小猫咪的话,极其反感。。
希望你灌水的话,最好不要在磨房。。
你可以去其它的地方。。比如。。深圳之窗或者qq上。。
深圳磨房永远不是用来灌水的,而给那些爱山爱水的人一个交流的地方
就是灌水也不是给你用的,是给那些驴子们用的。。。
请那些想在磨房交友或者有其他想法的最好远离这个地方。。。

写的太好了,小猫咪是应该接受一下了!!!

旧帖 2002-05-09 20:27:16
Post #55

弧线 离线 弧线 不知为什么,我从adam的贴上看到了一种家长似的情怀,一个孩子的成长能带给你多少变化和惊喜呢?我想扶持和培养将不是一朝一夕的事了,重要的是我希望大家能自我反省一下,你扮演的是什么角色?

路漫漫其修远兮,吾将上下而行走!

旧帖 2002-05-10 09:33:32
Post #56
回复: 夕阳无限好,眨眼竟黄昏????

所以 离线 所以    请原谅,我也是只“新驴”?(但愿如此自称不会招致老驴们的鄙夷),但我仍然要说:我也爱磨房!!尽管我并不清楚以前的老磨房,但我仍然深信:现在的新磨房肯定是秉承了老驴们一贯的作风及传统才得以延续下来……
   看了adam的贴,我真的很感动,为其深沉的爱、更为其深切的痛!可能我依然不甚至明了凝结于此中无比厚重的情怀,但我予以千万分的理解!

磨房在现如今物欲横流的拜金时代里,如若真能坚守住最后的朴素与纯真,不能不说是吾辈之所幸福、驴们之所幸啊!
  当然,这需要你、需要我、需要所有老驴或新驴们身体力行的真心支持!!!!

磨房明天会更好!这也是我想要说的。

我看不见城市的脸
但我看见了星星和晚霞

一只狼引导我
    我蒙面天涯

旧帖 2002-05-11 10:43:27
Post #57
一头“新驴”的感觉

囡囡 离线 囡囡 从龙舟赛的时候开始涉足磨房
不可否认,我是一头“新驴”
但是磨房已经开始给我带来感动,带来激情

一直喜好自助游,喜欢手拿地图走四方的感觉,但是一直在自己摸索
通过磨房,了解了凤凰,了解了婺源,领略了三峡与青藏
为我的今后的出游订立了目标
通过磨房,认识了一些能够单纯为自然而感动的朋友
无须再担心同行者为路途的艰难而抱怨,担心同伴为我的大大咧咧而侧目

我爱磨房
当然,它也存在着不少问题
最近正在讨论的户外店商业召集就是很明显的例子
但是我认为一切事物的存在都有其理由,有其必然性
而且户外店在我们平时的活动中所起的作用也是不能忽视的
很多户外店主本人也是“驴行”的狂热者
所以在解决的时候不能简单地以禁止与不禁止为划分
而应该寻找更好的办法去起糟粕,取其精华

同样的,对于新磨房与老磨房的对比与争论也是如此
磨房存在问题,应该勇于面对,想办法解决问题
将磨房向更好的方向带领
而不能象鸵鸟一样将脖子扎到沙子里去
也许NOT IN SIGHT NOT IN MIND
但是明知道自己的孩子被病毒折磨而不施援手
那种心灵上的折磨是更甚一筹的

驴子应该是单纯的 勇敢的 热情的
应该胸怀一颗赤子之心
应该为了目标无所畏惧,坚持前行
那种达到目的地后的自豪与成就感是我所追求的
这种精神不应该只应用在拉磨之中
也应该在我们的生活与言行中得到体现

老驴,怀念是难免的,但是时光是不会倒退
与其缅怀过去,抵触现在,不如自己动手建设更美好的将来
新驴,既然以驴子自称,就要有驴子的精神
为前辈,也为自己争光,不能愧对于驴子的称号

扯得有点远了,只是自己的一些感受
如果有任何冒犯的地方,希望前辈们谅解

旧帖 2002-05-11 13:58:28
Post #58

缺水 离线 缺水 圆月不常满
好友不常聚

人生得意须尽欢

旧帖 2002-05-12 20:02:27
Post #59

错错 离线 错错 我只期待着在磨房这个充满包容的地方,驴子们通过自己的经历感受和思考体会最后都能殊途同归,
很喜欢你这句话,任何一个论坛,最多的应该是有份宽容.当然这份宽容应该是在大家有相同的目的及一定的宗旨原则上建立的.
初识磨房,就被磨房老驴们的热心感动.那时的磨房,有某驴出事了,大家都是通宵不眠的守候着消息.新驴进来有不懂的事情(路线、装备等),一个帖发出来,就有老驴们热心的指导。就是因为这样,才让我如此的爱磨房。。。
如果磨房有不同目的的人来了,我们要做的,就是赶走他们。。

并非一味的排斥新人,只是有选择的吸收新人,老驴们也该出来了~~~

旧帖 2002-05-13 09:07:10
Post #60

雪松 离线 雪松 长长的帖子终于看完了,丝丝的忧愁缠绕着。
很理解你的感受,虽然我是新驴。
但我一样热爱磨房,被磨房所吸引。
“记得你永远是自然的一部分“是我所喜欢的感觉~
既然来注册,就应该是出于对户外活动的热爱,我想你说的那些人,毕竟还是少数,只是有时少数人掌握了主控权~
作为新驴,我们希望得到老驴的引导、提点,这也是为什么一些人热中于结识老驴。相信你也是从新驴这样过来的。
不要埋怨我们不理解磨房的精神,老驴们都隐匿起来了,满磨房都是大大小小老老少少的新驴,没有正确的引导,大家都按照各自的方式理解磨房,又如何能将磨房精髓发扬光大?
我们和您一样希望伴随磨房健康成长~

有感而发,如有得罪,请多包涵~

旧帖 2002-10-12 01:35:09
Post #61

小百合 离线 小百合
adam wrote:    
    当有人热衷于媒体的频频宣扬,觉得抛头露面风光无限才是磨房发展的正道;当有人带着一群五颜六色的人来,并认定自己给磨房带来了文明与繁荣;甚至当有些人以自己的行为重新诠释磨房,把磨房当作达到一种目的的工具……我却只是冷眼旁观,因为我总是觉得,很多事情是不能用对错来区分的,不同的人有不同的心境不同的起点,磨房里的人从自己从朋友从他人等不同的出发点考虑问题,就会有不同的说法,这无可指责,我只期待着在磨房这个充满包容的地方,驴子们通过自己的经历感受和思考体会最后都能殊途同归,可是我却没看到这一天,现在我明白,来磨房的不同的人更有着不同的目的,大家注定是走不到一起的。

我想真正的驴子也不会轻易地去改变一个事物让他为自己所用,但不主动去改变别人是否就只能被别人改变或者驱逐?是不是这样的天性就注定他们要流离失所,连一个赖以交流的论坛都会被后来的征服者所改造成他们所喜欢的样子?

只希望大家从这篇帖子里看到的不单单是怒火,还应该有些别的东西。

“……我甚至怀疑我的磨房是不是真正的磨房,或者只是昨天的一个梦,在这个浮躁的世界上,根本就没有我的磨房。心中的磨房是一群真正叫做驴子的家伙们聚集的地方,在这里有比较固定的一群人,大家走到一起来,只因为一个共同的爱好,在这里每一个名字都对应着一个活生生的影像。大家在一起拉磨的过程中结为可以信赖值得托付的朋友,在交流行路的感受登山的体验中渐渐形成对山对海对自然对生活对人的种种理念。老驴头驴作为先行者领路人受到尊重,不止是因为他是行动上的指导者,更因为他是精神上的引导者,通过自己的行为和文字潜移默化地感染着新人,使新人们都能成长成一只真正的驴子,融入到那种自助与互助、平和与向上、淡泊与热爱交织着的气氛中去。

这就是我心中的那个磨房,而当她赖以维系的一种精神渐渐散去的时候,她就失去了灵魂,变成了一具行尸走肉。现在的磨房,豪华气派,可是已经沦落到只能以坚持AA这根已经摇摇欲坠的朽木做它最强大的精神支柱的地步,房子多了,可是,在远行的地方看不到几个驴子,满眼的是猪狗鸡羊,奇怪的是它们都会驴叫;在登高的地方看不到几个登山者,耍猴的挖宝的拣破烂的到是一大把。看完这样的磨房,除了失落,就是悲哀。如果有人问现在做什么最容易,我看是做驴子最容易,上网一注册,就是驴子了,在召集吃一顿饭什么的,就是头驴了。要看什么网站发展最快,磨房有望成为黑马。新房子修好了,招牌醒目,大门敞开,像龙卷风一样吞吃着四面八方涌来的观光猎奇做生意的人们,完全不用管对于新人能有多少消化量,一个时间能向多少新人传递磨房的理念,更不用考虑深圳附近的山野能承受多少驴子甚至还不能称为驴子的人。磨房的访问量越来越大,点击率越来越高,我却一天比一天更感觉到,和一个交友网站相比,这里多的只是已经名不副实的'磨房'二字,和一个门户网站相比,这里缺的只是,钱。
    悲哀啊!不知道是不是由于地域的因素和时代的关系,速食文化,还有姑且称之为激素文化的另一种东西,已经彻底浸透了整个磨房。不知从什么时候起,只要有人振臂一呼,一夜间就有很多人突然生出颗驴心爱上了做驴,然后蜂拥而至的人们便急切的涌向所谓的群驴腐败大会,狂热的收集出游信息,装备信息,狂热地结交头驴老驴,然后狂热的出游。似乎知道了什么叫做ZN,什么叫做FB,就是只驴子了;似乎疯狂的冲向大小山头然后在每个地方上插上XX到此一游的旗帜,就俨然一只老驴了。好比吃快餐的人在乎的是花最少的时间填饱肚子,至于食物的口感味道,那并不是他来吃快餐的目的,只是一个无足轻重的过程而已。难道现在做驴子也到了这个份上,匆匆地来匆匆地去到最后只为了多些体力常识照片黑皮肤作炫耀的资本吗?道听途说,浅尝辄止,走马观花的人也许是比其他人超了捷径,但却错过了更珍贵真实的经历(别象以前一个帖子里说:有的人浪迹天涯,心却一直被锁在牢笼……)。
    新人超负荷的涌入已经让人无奈,对他们的热情却无法过多指责。我看到的更可悲的却是,从并非最近开始,磨房组织的活动以及某些人的言论就开始大肆迎合这种速食文化,不知道这样迅速地催肥自己催熟他人是什么用意。原本一个小网站也可以是一个成熟的网站,只要它能以一种成熟的方式影响访问者,而现在却成为一个没有根基的暴发户,谁的同类多,谁就可以把这里改造成他喜欢的模样。从腐败聚会到出游,人是越多越好,快乐是越廉价越好,对所谓的驴的催化效果是越大越好,很久前磨房就开始向一个现代化的养殖场转变,工序不过是类似入磨房,酒吧新驴速成,看气质选择拉出去FB或者ZN,成驴出栏之类。这种行为就如同养猪者喂猪吃其他什么都无所谓,惟独激素不能缺,因为他不用关心猪的身心健康,不用关心猪成长的过程,不用在乎猪是如何地活着,因为那不是养儿子(不过在这个社会养儿子也免不了受这种激素效应影响也没办法),他甚至连结果长出来的肉是什么味道都无所谓,要的只是控制猪的出栏时间就足够。

但请注意这是磨房的活动!是驴子们的活动!如果没有一种精神贯穿其中,那和玫瑰网站组织的娱乐郊游有什么区别?新人在这里的活动中受到了什么样的引导?很多新人又迫不及待地组织庞大的出行活动,究竟有什么东西还能不断传递下去?更令我质疑的是这些活动把自然放在一个什么样的位置上?每次活动要控制数量唯一原因的就是难度太高,否则动辄几十上百个人,且很多是不曾参与过类似活动的,有人说说把对危险无知的新人带到有危险性的活动中是对新人的不负责任,那么把大批对自然存在着潜在的巨大破坏力的无知新驴带到山野中去,对环境产生的后果谁来考虑?

胡言乱语说多了。现在磨房里的许多现象都说明磨房内都远没有一个层面上的共识,只能搞一些轰轰烈烈的政治运动般的环保活动,让人无奈。每次吃药般搞个什么运动固然可以收到一定的效果,但是本身不调理不锻炼不治本,能深入人心吗?
    还记得曾经有过让磨房来正面引导户外运动的良好风气的说法,可是想一想,现在的磨房究竟用什么来去引导别人?从活动到言论,已经被一些人成功地引至一个交友网站的方向,只不过去的地方多一些,污染大一些而已,在这种情况下如果再专业化起来,简直就要变成一个垃圾排放站!末了,我还是衷心希望有一天通过行动交流体会能有一个共同的追求渗透给磨房每一只驴子,使磨房里的每个人心中都有坚定的航向,让做驴子不再是一门技术而是一门艺术,最终使磨房能真正有足够的内涵来引导别人。而这些大众化的五花八门的运动,希望只是在磨房成熟以后,在磨房外部的广大群众中搞出来的吧!不过最近,治治磨房的消化不良是当务之急。虽然这已不是我的磨房,我的磨房,在很久以前,就已经去了……”

让我拥有一双翅膀
想飞就飞

旧帖 2002-10-12 19:47:25
Post #62

小马+ 离线 小马+ “在远行的地方看不到几个驴子,满眼的是猪狗鸡羊,奇怪的是它们都会驴叫;在登高的地方看不到几个登山者,耍猴的挖宝的拣破烂的到是一大把。看完这样的磨房,除了失落,就是悲哀。如果有人问现在做什么最容易,我看是做驴子最容易,上网一注册,就是驴子了,在召集吃一顿饭什么的,就是头驴了。”

看完这一段我已经看不下去了!用我们宿舍老大的话来说“你以为你是谁”!叫嚣乎东西,自己以为自己是救世主!对于“驴子”的看法我相信每个加入磨房的朋友都有其自身的理解与定位。难道非要走几次长线才能叫驴子吗?才能加入磨房吗?太程式化了吧!FB有什么不好?在现在这样的生活环境中难道我们不需要一些放纵自己的方式吗?我奉劝某些人不要把自己抬太高!什么满眼的猪狗鸡羊!你是哪一类?你自己清楚吗?

生则尽欢

旧帖 2002-10-12 20:28:04
Post #63

李桐 离线 李桐 可是,在远行的地方看不到几个驴子,满眼的是猪狗鸡羊,奇怪的是它们都会驴叫;在登高的地方看不到几个登山者,耍猴的挖宝的拣破烂的到是一大把。

这句话好象看别人说过.

同情你的心情,但觉得可笑,你写这样的文字的时候,其实内心已经把自己放在一个高于别人的位置了,也许你并非刻意.

持你这样观点的人,要么是一个理想主义自闭者,要么是一个自我感觉莫名其妙好的人,因为你的难过和愤怒都莫名其妙.

不想多说什么,只是有句话很对,永远不要当别人是傻B.
没有谁比谁高尚多少.

网络的存在基础就是自由,这高于一切.

旧帖 2002-10-12 21:00:14
Post #64

于小葱 离线 于小葱 这是我第三次看,思考了很多。

不过有些东西,还是理不清楚。。。。。。

小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2002-10-13 14:46:41
Post #65
回复: 回复: 夕阳无限好,眨眼竟黄昏。

山东小汉 离线 山东小汉
错错 wrote:
并非一味的排斥新人,只是有选择的吸收新人,老驴们也该出来了~~~

讲的好,其实户外活动的网站多的是,召集爬山的网站也多的是,各种各样的俱乐部,协会也多的是, 但是任何一个如果只要注册,就都照单全收的话,势必鱼龙混杂。身边例子-深圳之窗注册了多少人,那里也有个登山版,宗旨也是AA啊,怎么大家不去那里活动、FB、灌水呢? 肯定是有原因的吧!
现在磨房注册了多少会员,9200多!要是真一人吐口口水的话,估计服务器就挂了big smilebig smilebig smile(咱们这服务器可不比深圳之窗的啊)
http://forum.doyouhike.net/ut/topic_show.cgi?id=15625&h=1&bpg=1&age=0

磨房有9200多会员,看到一句话,不要自己对号入座,不了解对方不要人身攻击。我有次去仙湖陪朋友玩,先看到一大帮人从绳子上翻过来横穿草坪,又看到一些人用雨伞去勾湖里的荷花、荷叶,看到一些人拿棍子从树上打果实,N个一看肯定是受过教育的在距离垃圾桶3M的地方吃的遍地都是;梧桐山、七娘山的矿泉水瓶子、塑料袋子,大家看到的是不是越来越多了;就连马路上豪华小车窗子一开,一堆东东就丢在马路上的情况估计很多人也见过吧。你说那些人是啥呢? 你说他他会认为自己是吗?

发的网络存在的基础是自由,最初我也深信这个说法。但是从来就不可能有完全真正的自由,我可以自由的去建个网站(内容法律规定可建的),我可以自由的选择发言(法律许可的),我可以自由的进入任何一个网站(允许你自由进入的,黑客除外,黑客也不是能随便进入任何一个吧),我看这个网站不顺眼,(黑了他,把资料全废了,大家都看不到,别人的自由呢)……太多了吧,自由从来都是有限度的,要是人人绝对自由,那么大家都没有自由!  

砖该拍的拍,如果认为哪里不对发悄悄话告之,咱们协商更改如何? 不要当众版骂哦,我害臊coolcoolcool
山东小汉 于 2002-10-13 15:30:56 编辑

静以修心 俭以养德

旧帖 2002-10-14 21:25:37
Post #66

活均奶 离线 活均奶 用心做个热爱生活的驴子吧!将所有的形式和虚无的外表都抛开,什么新驴老驴,什么新房旧房,你是我非!
我们走在路上
我们面想远方
我们背起行囊
我们永不相忘

祝快乐

旧帖 2002-10-14 22:37:18
Post #67

黄果 离线 黄果 只有一句话
“与时俱进”

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2002-10-15 09:19:13
Post #68

sun-star 离线 sun-star
黄果 wrote:
只有一句话
“与时俱进”

黃果同學的話我怎么老是看不懂啊??

不愛美人愛江山~

旧帖 2002-10-15 09:24:11
Post #69

钉钉铛 离线 钉钉铛
活均奶 wrote:
用心做个热爱生活的驴子吧!将所有的形式和虚无的外表都抛开,什么新驴老驴,什么新房旧房,你是我非!
我们走在路上
我们面想远方
我们背起行囊
我们永不相忘

说得好!
鼓掌!!!!!!!!!!!

我要做远方的忠诚的孩子,和物质的短暂情人。

旧帖 2002-10-15 09:38:29
Post #70

飘雪 离线 飘雪 任何事物总是要发展的,发展到一定的程度都是要发生变化的,就象磨房,现在派生出许多的小团体,大家能和志同道合来的朋友在一起,或更进一步的深入了解,并不是什么坏事情.我认为只要大家能把磨房的思想宗旨贯彻下去,把深圳的户外活动开展的有声有色就可以了,不必要分的很清,毕竟人和人有所不同.

旧帖 2002-11-18 01:03:32
Post #71

phoebe 离线 phoebe up

执子之手,偕子同老

旧帖 2002-11-18 17:32:43
Post #72

kunlun 离线 kunlun 还是觉得老坛好。

旧帖 2002-11-18 17:57:46
Post #73

幽默 离线 幽默 我知道,有好多老驴都自己另起炉灶,不参加大队的活动,对此我们也无话可说

旧帖 2002-11-19 13:25:34
Post #74

日月 离线 日月 up

旧帖 2002-11-19 16:26:58
Post #75

mr.walker 离线 mr.walker 正如ADAM所说,磨房的意义是什么?宽容的平台,供热爱户外的人们自由交流的平台,无论是纯粹的背包客,还是需要炫耀的假驴子,都不应该被拒绝,因为磨房的魅力就是:宽容,兼收并蓄才是磨房应有的胸怀,大浪淘沙始见金,何怕之有?!

» 论坛 » 磨房茶舍 » 夕阳无限好,眨眼竟黄昏。 73

邀请xuliang1215参加此活动