主题位置 磨房茶舍 » 论坛 » 磨房茶舍 » 旅行十二年(字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、十二年)
« Prev1Next »
旧帖 2005-07-06 14:08:54
Post #1
旅行十二年(字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、十二年)

千年前的天空 离线 千年前的天空

旅行十二年(字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、十二年)

不记得多长时间没有来根据地了,反正是进来了,看到有些认得的名字,有些陌生的名字,然后又看到了一个关于根据地四周年的贴,很多人在回忆这四年,我忍不住想我是何时来根据地的啊?可能是02年?自己不肯定,于是放弃游客身份登陆进来,一查我竟然是01年,自己都没料到一晃四年的时间走得那么急,我是不肯相信的。
     无限唏嘘,窗外方才是阵雨淋漓,现在却是艳阳高照,难到底是深圳一日,人间千年?
     于是,我开始回忆,回忆自己有些思想的历程。然后很快的找到了字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、这三个有代表性的词语出来,十二年的时间从这几样事物中样样写照着,记载的是花迹斑驳的青春。

关于字典,一个主动上进的年代的结束

最近因为工作需要英语成了当务之急,然后想起了我有一本放在深圳书柜中当了七八年装饰品的牛津字典,于是,翻找出来,纸质有些发黄了,打开来,里面不少地方都有我当年做的阅读时的标记,最多的是当年在大学时考六级前把所有的全会词汇全部标记一个个学习。但这并不是此字典的最初历史,还要继续往前追溯到我高三的时候,那就是93年了,记得当时高考完了,准备九月份的开学的暑假,我一方面是积于家庭经济条件并不宽裕的考虑,另一面也是对外面世界的好奇之心,请家人帮我联系一份暑期工。当时的工作是在一个生产汽水的小车间,大部分人都是外来长沙打工的,我被分配到一个最简单的工序,就是看着流水线上经机器洗过的瓶子有无不干净的,如果有就把它拿出来放在一边。这项工作做起来并不难,但是不断的重复,枯燥无味的念头很快就占据了我的思想,我想不能给家里丢脸,所以还是坚持着,只是这种生产是需要倒班的,轮到我晚班的时间,瞌睡是我没法抵挡的,机器再响我一样要睡,自己也想,算了,管他呢,里面装的深色可乐,有点脏也看不出,索性就由着自己的性子睡了,结果有天很惨,一个灌装好的汽水被送到我面前,里面竟然还有一支吸管,我当时羞愧得呀,现在回忆起来还是很清晰的再现。在这上班的时间不长,应一共不到7天,,因为家人疼惜我,我自己也是乐得可以名正言顺的结束自己不喜欢的工作,走的时候发了四十多块钱,拿到的钱时候我还是很高兴的,毕竟是第一笔自己挣来的钱,我用其中的22块买了现在这本牛津字典,越不这是精装版。当时的书大多是几块一本的,超过五块都算贵了,所以这本字典对于一个高中毕业生来说确实是非常奢侈的,无论是价格还是里面的内容,后来上了大学这本工具书对我帮助确是大,所以毕业后又带着来了深圳,确是基本上不会触及了,转眼来深圳又是七八年,直到今天才被重见天日,却表示着一个主动上进的年代过去了。

根据地,网络时代的开始和成熟

来深圳后开始接触网络,最开始在深圳热线混,然后从一个叫深圳老鬼的人那里知道了根据地,然后就进来了,活跃的时间不长,但却认识了了些现在还常常交流的朋友,如白衣飘飘,还有些不太联系但却会惦念着的ID,如坚强,掌心、ANNE,软软,若月,暗香,魔儿,流年,西北狼、欧阳蜂等等。如果说热线是我对网络的初步认识,仅限于网,那么根据地是我从网络走向了生活和真实,同时也是进入了对网络的客观认识阶段,成了一个深深潜水的虫子。现在,网络于我虽然是工作和生活中的必需品,但真的只是工具,不会说好与不好的话,全凭自己作主。

泸沽湖,相思成灾

05年春节大年过完没几天,我一个人踏上云南的行程,回来的收获是意想不到的大,整个的人生方向发生新改变。在深圳上了N年班也没有想过好与不好,是否是想要的生活的问题,没想到一个只是想乱走一下的自助游会让我得到这么多,回来花了半个月时间写了下近两万字的作文。然后自己又花了两个月的时间来想自己的人生目标,于是,新的两年规划出来了,到现在也执行半年时间。现在醒悟过来人生的确是需要规划的,我只是醒得比很多人晚了点罢了,但如果能切实落实任何时候都不晚。

勿忘我,还是自己爱惜自己吧

从云南经昆明回深圳时,我在天还未亮透的时候到了尚义街,一个鲜花批发的早市,买了很多花,玫瑰,百合,马蹄莲,康乃馨,勿忘我,其他的花以前在深圳也会常买,只有勿忘我是没有买过的,这次看到除了紫色还有其他好几种色彩,又便宜得很,于是也是抱了几把回来。半个月左右的时间,其他的花相断凋零,残落,被我弃之,而勿忘我确是非常的坚强,水灵的花没了,但它就变成干花,仍是一点不变形,不调色,于我用一个瓶插起来,直到现在还好好的立于桌上,已是半年的时间,看起来估计没有意外的话还会这样持续下去。勿忘我,其实我是不太喜欢这个名字的,总觉着不管是亲人还是友人总是来来往往成必然,该忘的一定会忘,何苦要请人不要忘怀呢?所以我一开始也是本能的拒绝这样的花。结果这次花期如此长,是不是所有付出的人才会印痕深重,随着岁月过往而愈深?

十二年,做着向阳的花

十二年前我是还是不谙世事的学生,花满支丫的年代,十二后的今天我已是个看惯浮世中的种种,却还常会在心中叹息的家伙。前几天一时兴致来了,烦用QQ中和大学同学聊天老是转A的话给B,C累,索性建了个群。如此热闹得不行了,看起来就是弹指一挥间,当初同一本性涩涩男生却是花中翻飞的浪蝶,当初活跃大方的女生却开始会了故作矜持……叹道花花世界,恋恋红尘中,我却仍不肯放弃要做向阳的花。

旧帖 2005-07-06 14:12:35
Post #2
回复: 旅行十二年(字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、十二年)

温柔的christina 离线 温柔的christina 写得很好~~~你的牛津字典改天拿来给我看看哈~~~~big smilebig smile
还有你的勿忘我~~~看来是希望你别忘了它
向阳的花一般都不长命~~~只能活一个夏天,像太阳花。所以还是做一个对自己负责的花吧,向谁都没用啦~~~wink
温柔的christina 于 2005-07-06 14:32:48 编辑

旧帖 2005-07-06 17:11:30
Post #3
回复: 旅行十二年(字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、十二年)

听蓝 离线 听蓝 有些东西,
随着时间的流逝
终究会忘记!

很难想象,
多年以后的自己又会是什么样的呢?
……………………

旧帖 2020-12-01 14:31:51
Post #4
Re: 旅行十二年(字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、 ...

千年前的天空 离线 千年前的天空 一看,又是15年的时间过去了,离上次发这篇贴。连唏嘘的声音都听不到了,这次...

刚毕业,走入职场,成功混成自己讨厌的样子,现在开始回归自己喜欢的样子,这就是如今这个中年大妈的总结了。文青不管怎样变得油腻,但骨子的那个DNA却是消除不了的,只是藏得更深,一般人看不到而已。最近几年,也算经历了些事,让我感觉我还是很幸运,至少还能正常的健康的活着。而青春时曾在网络中谈话的那些人儿都各自淹没在生活中的洪流中,是的,我们都是前浪了。

有时候在想,我是不是该写下生活工作中的鸡零狗碎,算是给自己的纪录,也许可以当成别人的参考。 可是,每次一想到这个网络的可怕,我就不敢再写下,怕把自己的各种弱点,社会的真相暴露在众人面前,谁知道哪天就成了那把杀死自己的隐形之刃呢?这就是被社会成功改造过的我啊,如尘似埃的我啊,。。。

不管怎样,我还是怀着相信未来,相信希望,相信美好的心,宁静而坚定的与生活为伴。就是忍不住的想问下:曾经一起恣意挥洒青春的你们还好么?还会偶尔回来这里,静静的看一眼,又默默的离开么?如果你来了,请留下“你好”,我会知道,那些青春的美好一直都在,只是淡淡却弥久。。。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 磨房茶舍 » 旅行十二年(字典、根据地、泸沽湖、勿忘我、十二年)

邀请xuliang1215参加此活动